Творожная запеканка с изюмом гастроном. Творожная запеканка с манкой и изюмом в духовке
Творожная запеканка с изюмом
5 (100%) 1 voteЕсли вы ищите идеальный рецепт творожной запеканки с изюмом, у Плюшкина такой имеется. Простой, проверенный, готовлю по нему не один год и вам советую обратить на него внимание. Фишка в том, что не нужно ничего взбивать, протирать, все быстро и просто, из минимального набора продуктов. Чтобы у вас с первого раза получилась пышная, очень вкусная творожная запеканка с изюмом в духовке, рецепт с фото будет подробным, с реальными пропорциями, советами и подсказками. Творог берите любой, подойдет даже слегка кисловатый или зернистый – все равно получится вкусно.
Ингредиенты
Для рецепта творожной запеканки с изюмом в духовке понадобится:
- творог – 1 пачка (200 г);
- яйцо – 1 шт;
- сахарный песок – 3 ст. л. (я кладу по вкусу);
- манная крупа – 2-3 ст. л. (зависит от влажности творога);
- изюм – 0,5 стакана;
- сметана густая – 1 ст. л;
- масло сливочное – 5-10 г. смазать форму и запеканку;
- ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию).
Как приготовить запеканку творожную с изюмом в духовке. Рецепт
Творог бывает разным по консистенции и плотности. Я предпочитаю домашний, но не у всех есть возможность его сделать или купить, поэтому запеканку я готовил из обычного, который продается в магазинах в пачке или на развес. Чтобы получилась нежная творожная масса, возьмем толкушку с дырочками, ту, что используем для приготовления пюре. Разомнем творог, за минуту он станет однородным, без комков.
Добавим яйцо. Можно взбить предварительно или растереть в миске с творогом. Опять же советую для перемешивания воспользоваться толкушкой. Попробуйте, вы сразу оцените насколько удобен этот способ!
Из всех вариантов мне больше всего нравится творожная запеканка с манкой и изюмом, но крупы много не добавляю. В пастообразный творог кладу три ложки, в слоистый, хорошо отжатый от сыворотки, хватит двух. Эти пропорции проверены неоднократно, запеканка из творога получится нежной и будет держать форму, не расползется.
Сахар добавляю по вкусу. Размешиваю, пробую – если кислит, кладу еще немного. Я вообще любитель сладкого, мои запеканки с творогом и изюмом или другими добавками всегда сладкими получаются.
Сметану добавляем в суховатый творог или в нежирный (5-9%). Если готовится запеканка из творожной массы с изюмом или из домашнего творога, то можно обойтись без сметаны.
Тщательно вымешиваем массу и всыпаем распаренный изюм. Я заливаю кипятком на несколько минут, потом обдаю чистой холодной водой и чуть отжимаю.
Форму для запекания лучше использовать широкую и неглубокую. Тогда нагрев будет равномерным и приготовится творожная запеканка с изюмом в духовке быстрее, чем в небольшой, но глубокой посуде. Дно и стенки обмазываем маслом, выкладываем творожную массу, разравниваем лопаткой.
Первые 15 минут выпекаем на среднем уровне при температуре 200 градусов, поставив творожную запеканку на решетку. Затем снижаем нагрев до 180 градусов, готовим еще 20-25 минут. При таком способе приготовления сверху образуется равномерная золотистая корочка, низ не пригорит, середина пропечется.
Горячую творожную запеканку, приготовленную в духовке, сразу из формочки не достаем, немного остужаем, пусть отойдет от жара и сделается плотнее.
Спустя 15-20 минут проводим ножом вдоль стенок, разрезаем на порционные кусочки. Поддеваем лопаточкой, перекладываем на тарелки.
Вот и готова творожная запеканка с изюмом, рецепт как видите несложный, я уверен, что все у вас получится. Подавайте с чем любите: сгущенкой, вареньем, ягодным соусом, а я полил домашней сметанкой. Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом! Жду ваших отзывов и фото к рецепту. Ваш Плюшкин .
Для тех, кто любит не только читать, но и смотреть, предлагаю версию видео-рецепта.
Творог считается одним из самых полезных и натуральных продуктов. Он помогает восполнить запасы белка и кальция. Но не все любят употреблять в пищу творог в натуральном виде, именно поэтому на помощь приходят блюда из творога: сырники, вареники и запеканки.
Запеканка из творога с изюмом и другими составляющими – это не только очень вкусно, но еще и полезно.
Большая часть рецептов запеканки из творога основывается на трех важных и полезных продуктах: твороге, яйцах и манке. В массу можно добавлять не только изюм, но и другие компоненты, такие как свежие фрукты, орехи, сухофрукты и даже овощи.
Чтобы сделать блюдо полезнее, нужно заменить часть манки на муку. Если же все-таки было принято решение готовить запеканку только с манной крупой, то перед добавлением ее замачивают, после этого у нее лучше проявляются клеящие качества.
Если заменить часть манки на крахмал, то готовая запеканка будет больше напоминать пудинг или суфле, что также очень вкусно.
Что касается выбора творога, то тут хозяйка сама решает, какой ей выбрать. Если надо, чтобы запеканка получилась легкой и низкокалорийной, тогда лучше выбрать творог с 0% жирности. Если же хочется удивить гостей сытным десертом, в этом случае можно взять более жирный продукт: 9, 18 или даже 25%.
Изюм можно выбрать любой, но перед тем как отправить в запеканку, его нужно предварительно замочить в воде минут на 15-30.
Творожная запеканка с изюмом (классическая)
Этот рецепт запеканки считается базовым или классическим, он умеренно сладкий, сытный и готовится очень быстро.
Ингредиенты:
600-700 грамм творога;
125 г сахара;
6 ложек столовых без горки манки;
50 г изюма;
Ванилина и высушенной цедры лимона по половине чайной ложки.
Приготовление:
Если творог крупнозернистый, то перед тем как готовить в запеканку, его нужно перетереть до однородной массы.
Яйца взбиваются с сахаром несколько минут, после чего к ним нужно добавить ванилин, манку, предварительно замоченную в теплой воде, цедру лимона и еще раз тщательно помешать.
В уже полученную смесь ввести творог.
Промытый изюм немного просушить, используя салфетки или полотенце на основе бумаги.
Добавить изюм в тесто и вымешать.
Взять форму, которую смазывают кулинарным жиром или же застилают пергаментом и выложить в нее готовое тесто.
Поставить в духовой шкаф на 40-50 минут, разогретый до 100 градусов и постепенно повышать температуру до 180.
Готовность можно проверить при помощи зубочистки.
Готовую запеканку порезать на порции и подавать к столу. Лучше всего ее вкус раскрывается в холодном виде.
Творожная запеканка с изюмом в мультиварке
Этот рецепт запеканки очень сытный и вкусный, но его можно сделать и диетическим, для этого сахар заменяют на фрукты, а сметану и творог берут минимальной жирности.
Ингредиенты:
9% творог – 400-450 г не больше;
Манки не больше 4 столовых ложек;
15% сметана – 2 ложки с горкой;
Сахарного песка 80-100 г;
5 грамм разрыхлителя;
Изюм темный и светлый около 100 г;
Кулинарный жир.
Приготовление:
Манную крупу смешивают со сметаной и отставляют на несколько минут, чтобы манка набухла.
Промытый изюм просушить на салфетке.
В манную крупу после набухания ввести 2 желтка и хорошо взбить.
Белки нужно отдельно взбить с сахарным песком до воздушной белой пены.
В перетертый до однородной массы творог добавить манку с желтками и сюда же всыпать разрыхлитель.
Помытый и высушенный изюм добавить в тесто.
Пришло время добавить белковую массу, вливать тонкой струйкой и перемешивать.
Чашу мультиварки хорошо промазать маслом или жиром и присыпать сухой манкой.
Выложить тесто в чашу, готовить около одного часа на режиме «Выпечка».
После того как запеканка будет готова, не нужно ее сразу доставать, пусть постоит так 15-20 минут.
Если нет мультиварки, а рецепт очень понравился, то его можно приготовить и в духовом шкафу. Запекается в течение получаса при температуре не выше 190 градусов.
Творожная запеканка с изюмом – дуновение ветра из далекого детства
Этот рецепт многие помнят еще с детских лет, когда ходили в детский сад. Этот легкий и очень вкусный рецепт готовят в садиках уже много лет.
Ингредиенты:
Творога 500-600 грамм;
Сахара-песка – 80-100 грамм;
Молоко 50-60 мл;
50 грамм мягкого масла;
Манной крупы и изюма по полстакана;
Ванилин.
Приготовление:
Творог можно взять любой жирности, главное, чтобы консистенция у него была однородная. Масло использовать только комнатной температуры, поэтому его лучше предварительно вынуть из холодильника.
При приготовлении данного рецепта можно использовать не только изюм, но и другие любимые сухофрукты.
В миску добавить все ингредиенты и хорошо сбить миксером. После накрыть приготовленную массу и оставить на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы манка набухла.
Выложить тщательно перемешанную массу в смазанную форму и отправить в духовку.
Готовится эта запеканка около получаса в духовке при температуре около 190 градусов.
Творожная запеканка с изюмом (двухслойная)
Этот рецепт мало чем отличается от других, но вот только второй сметанный слой делает ее еще более сытной и вкусной. Кроме того, что в ней присутствует изюм, можно экспериментировать с другими сухофруктами или замороженными фруктами, получится очень вкусно.
Ингредиенты:
Первый слой:
750 грамм творога;
120 грамм манной крупы и столько же изюма;
70-80 г сахара;
Ванилин и цедра лимона.
Второй слой:
400 г сметаны;
¼ сахара.
Приготовление:
В миску положить творог, если надо, то взбить миксером, чтобы в итоге получилась масса без комков.
Добавить все продукты, входящие в первый слой, перемешать.
В смазанную форму выложить массу и отправить в духовку на полчаса, предварительно ее нужно разогреть до 190 градусов.
Следите за выпечкой, запеканка должна быть наполовину готовой, края уже поджарились, а серединка жидкая.
Пока будет готовиться запеканка, нужно приготовить второй слой, смешать все необходимые для него продукты.
Форму достать и покрыть запеканку сметанным слоем.
Отправить в духовку еще на 10 минут.
После приготовления нужно ее остудить, и вынув из формы, нарезать кусочками.
Творожная запеканка с изюмом и фруктами
Приготовить запеканку, чтобы она была умеренно сладкой, но в то же время очень вкусной можно. Часть сахара заменить на фрукты.
Ингредиенты:
Творог – 500 г и лучше взять самый жирный;
Манной крупы 2-3 ст. ложки;
Сахар 2-3 ст. ложки;
½ ч.л. разрыхлителя;
Яблоко, грушу, сливы и другие фрукты.
Приготовление:
Начинается приготовления с того, что белки взбиваются с сахаром до воздушной пены.
После в них нужно добавить манку и оставить на несколько минут
Яблоко и грушу очистить, нарезать тонкими кусочками, сливу также тонко порезать.
Во взбитые яйца с манкой добавить все остальные продукты и все хорошо взбить миксером.
В смазанную или застеленную пергаментом форму выложить половину теста.
Теперь нужно положить тонкий слой из фруктов.
Фрукты покрыть оставшимся тестом и сверху украсить запеканку фруктами.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.
Эту запеканку лучше подавать к столу со сметаной, взбитой с сахаром.
Творожная запеканка с изюмом и овсянкой
Этот десерт обязательно понравится и взрослым, и детям, он очень нежный и полезный, ведь в нем содержится не только творог, но и овсянка.
Ингредиенты:
Творог – 200-300 г;
120 грамм сахара;
6 ложек с горой овсянки;
Изюм 2-3 ложки;
1 яблоко.
Приготовление:
Творог перетереть и добавить к нему яйца, сахар и овсянку, все тщательно перемешать и оставить на 15 минут, чтобы хлопья набухли.
Очищенное яблоко мелко натереть. Используя этот рецепт, можно проводить эксперименты и добавлять в запеканку любые фрукты на выбор.
Изюм промыть и просушить на бумажной салфетке, добавить его и натертое яблоко к творожной массе и перемешать.
Разложить массу в формы из силикона и запекать в духовке около получаса при 180 градусах.
Творожная запеканка с изюмом с кукурузной мукой
Этот невероятно вкусный рецепт пришел в Россию из Молдавии. В нем вместо манки используют кукурузную муку. Она делает десерт максимально плотной консистенции, но в итоге он получается достаточно нежным и вкусным.
Ингредиенты:
600-700 грамм творога;
Смесь из кукурузной и пшеничной муки, 250 грамм и 80;
1/3 стакана пшеничной муки;
2 ст.л. сливочного масла;
250 мл сметаны;
125 грамм сахара;
50 грамм изюма.
Приготовление:
Сначала хорошо взбиваются яйца, а после в них добавляется творог.
Все ингредиенты тщательно перемешать и в самом конце добавить изюм.
В предварительно смазанную форму вылить тесто.
Отправить в горячую духовку минут на 40.
Подавать на стол теплой, сверху полив сиропом из ягод или сливками.
Этот вид запеканки также можно приготовить в мультиварке, выбрав программу «Выпечка» — 160 градусов, готовится эта нежная запеканка около 1 часа.
Творожная запеканка с изюмом и тыквой
Этот рецепт должен понравиться всем от мала до велика. Кроме того, что он очень вкусный, он еще и полезный, так как в нем добавлена тыква, которая придает блюду особую изюминку.
Ингредиенты:
400-500 грамм творога;
3-4 ложки с горой манки;
Молока не больше стакана;
1 небольшая тыква;
Изюм – 1 ст. л.;
Сливочное масло для жарки;
Сахар-песок – ½ стакана.
Приготовление:
В этом рецепте манку не замачивают в молоке, а готовят кашу.
Тыкву очистить и порезать небольшими кусочками, обжарить на масле.
В остывшую кашу добавить тыкву и хорошо взбить блендером.
Белки отделить от желтков, последние взбить с сахаром и добавить в тесто.
Творог и изюм, предварительно промытый и высушенный, добавлять в последнюю очередь.
Готовое тесто выкладывают в форму, застеленную бумагой для выпекания, и отправляют в духовку, предварительно разогретую, на полчаса.
Творожная запеканка с изюмом и бананом
Этот очень вкусный и нежный рецепт очень понравиться даже самым разборчивым детишкам.
Ингредиенты:
500-600 г творога;
2 банана;
Изюм – небольшая горсть;
125 мл молока;
Сахара и манки по 75 г.
Приготовление:
Манку замочить в молоке на 15 минут.
После того как манка разбухнет, все ингредиенты смешать, кроме бананов.
Взять форму, смазать ее масло и уложить на дно банан, нарезанный тонкими кружочками.
Сверху на фрукт выложить тесто.
Отправить запеканку в разогретую духовку на полчаса.
Творожная запеканка с изюмом «Нежность»
Приготовить нежную и, главное, вкуснейшую запеканку можно и без добавления муки или манки.
Ингредиенты:
500-600 грамм нежирного творога;
6-7 ложек столовых сахара;
50 грамм 20% сметаны;
2 столовые ложки с горкой крахмала;
Ванильный сахар;
Небольшая горсть изюма.
Приготовление:
Белки отделить от желтков.
При помощи блендера взбить творог, желтки, сахар-песок, крахмал и вальный сахар.
Белки взбить в отдельной емкости и добавить небольшими порциями в тесто.
В последнюю очередь добавляется промытый и высушенный изюм.
Тесто выложить в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом.
Отправляем в духовку на 40 минут, разогретую до 200 градусов.
Все нижеописанные советы помогут сделать запеканку из творога с изюмом не только вкусной, но и воздушной. На столе она будет выглядеть роскошно и понравится не только домочадцам, но и гостям.
1. Творог нужно перетереть так, чтобы он был однородным без единого комочка.
2. Если в рецепте предусмотрено добавление разрыхлителя или вы решили манку заменить блинной мукой, тогда смешивать все ингредиенты нужно очень быстро. Благодаря тому, что в твороге есть кислота, которая вступает в реакцию с содой и образуются газы. Именно они помогают сделать запеканку воздушной.
3. Хранить яйца можно и не в холодильнике, но перед тем как приступать к приготовлению запеканки, их лучше поместить в него на полчаса. Охладить их надо для того, чтобы белок лучше взбился.
4. При приготовлении запеканки белки и желтки лучше взбивать по отдельности, в результате запеканка получится еще более пышной.
5. Оптимальное количество яиц в творожной запеканке должно быть: 2 яйца на 500 грамм творога, чем больше яиц, тем плотнее консистенция десерта.
6. Чтобы сделать пирог ароматнее, в него добавляют ванилин или цедру лимона.
7. Чтобы сделать запеканку еще более воздушной, часть манки можно заменить мукой.
8. Сначала духовку лучше разогреть до температуры не более 100 градусов, после чего в нее отправляют форму с запеканкой и постепенно повышают температуру до 200 градусов. Если поставить форму в уже сильно разогретую духовку, то в первую очередь появится корочка, которая будет препятствовать, массе хорошо подняться.
9. Вкуснейшая запеканка получается, если взять жирный творог. Если же у вас нежирный, то добавить ему жирности поможет сметана.
10. Темный цвет корочки зависит от количества сахара, чем больше, тем насыщеннее.
Это блюдо столь привычно, что, безусловно, им никого не удивить. Но оно популярно ровно настолько, насколько и полезно. Такую запеканку чаще всего подают к завтраку или полднику, а еще многие ее любят в качестве полезного десерта. Ниже приведен базовый рецепт творожной запеканки с изюмом без манки, но при желании в него можно внести некоторые изменения. Например, добавить ягоды или кусочки сухофруктов, цукаты, крошки шоколада. А готовое блюдо можно разнообразить различными сладкими соусами.
Вкус Инфо Сладкие запеканки / Творожная запеканка в духовке
Ингредиенты
- жирный домашний творог - 500 г;
- 1 крупное куриное яйцо или 2 небольших;
- 3 столовые ложки сахара;
- изюм - 1/2 стакана;
- сливочное масло для смазывания формы - 2 столовые ложки.
Как приготовить творожную запеканку с изюмом без манки
В самом начале приготовления этого блюда следует включить духовку и выставить температурный режим 200 градусов.
Подготовим небольшую кастрюлю или салатник для перемешивания творожной массы. Вобьем в емкость яйцо и добавим сахар.
При помощи венчика или вилки слегка взобьем смесь. Не страшно, если сахар полностью не растворился. В процессе запекания кристаллики сахара растворяться во влажной творожной массе.
Добавим в яичную смесь рассыпчатый домашний творог и хорошенько перемешаем получившуюся творожную массу.
Блендером пользоваться не нужно, поскольку в результате слишком интенсивного перемешивания творожная масса станет похожа на крем, а нам необходимо оставить крупинки творога по возможности целыми.
Изюм моем и добавляем к творогу. Еще раз перемешаем массу.
Подберем форму для запекания. Основные критерии - небольшой размер, жаропрочность и низкие стенки. Кусочком сливочного масла тщательно смазываем дно и стенки формы.
Перекладываем творожную массу в центр формы и аккуратными движениями равномерно распределяем ее по всей площади.
Отправляем форму в духовку. Готовим творожную запеканку до румяной поверхности (30-40 минут).
Затем даем ей слегка остыть, а только после этого извлекаем из формы или режем на кусочки прямо в ней.
Наше замечательное блюдо готово к подаче.
Творог - вкуснейший и полезнейший продукт, но почему его так не любят дети? Мои дети на этот вопрос отвечают, что творог кислый, и есть в чистом виде его отказываются.
На помощь приходят творожные пироги, а также наша любимая творожная запеканка с изюмом (точно такая же как в детском саду, в детстве), рецептом которой я сегодня поделюсь.
Пышная, воздушная, приятно пахнет ванилью и совсем не кислит. Не запеканка - а наслаждение. Мне было вдвойне интересно приготовить ее впервые, так как, воспоминания о запеканке из моего детства не сохранились.
Рецепт классической творожной запеканки
Ингредиенты:
- Творог (5-9 % жирности) - 400 г. По желанию можно взять обезжиренный творог, но имейте в виду, что запеканка получится посуше.
- Сахар - 2 ст. ложки
- Изюм - 70 г.
- Яйца - 2 шт.
- Сода - 1/4 ч. ложки
- Соль - 1/4 ч. ложки
- Манная крупа - 4-5 ст. ложек
- Сметана - 4 ст ложки (с большой горкой), 200 г.
Дополнительно:
- Сливочное масло - 40 г.
- Сухари панировочные
Как приготовить
Изюм промойте и замочите на 15-20 минут в теплой воде. Можно добавить в запеканку также сушеную вишню, цукаты (их нужно помельче нарезать), чернослив(который тоже следует порубить на мелкие кусочки).
Если вы добавляете кроме изюма другие сухофрукты, значит, количество изюма сокращайте, в общем количестве придерживайтесь отметки - не более 100 г. наполнителей и добавок на указанное количество продуктов запеканки.
По желанию - сухофрукты можно совсем не добавлять.
Творог (400 г) разминаем вилкой в однородную массу. Можно вместо вилки использовать толкушку для приготовления картофельного пюре.
Творог должен быть однородным. Если творог с крупными зернами, хорошо разбейте его с помощью блендера или протрите через металлическое сито(можно проделать эту процедуру несколько раз, добиваясь однородной творожной массы без вкраплений). К счастью, современные продукты, на которых написано «Творог», зачастую нужной нам однородной консистенции.
Добавьте сахар в творожную массу. Количество сахара зависит от того, сколько добавок вы кладете, а также от того, насколько вы любите сладкое. Я добавила 2 ст ложки (потому что в запеканке будет много изюма).
На данном этапе можно добавить ванильный сахар (или ванильную эссенцию).
Все, кто следит за фигурой и хочет отказаться от сахара совсем - с легкостью могут это сделать и сахар не добавлять вовсе. Несладкая запеканка может быть съедена с вареньем, сгущенкой, медом.
Больше 4 ст. ложек сахара на данное количество творога добавлять не рекомендуется! В обратном случае творог даст много жидкости и для загущения вам потребуется бОльшее количество манной крупы, в итоге творожная выпечка будет не воздушной, а слишком плотной.
Добавляем две ст. ложки с горкой сметаны. Я использую сметану 20 % жирности, можно взять сметану с меньшей жирностью.
Перемешиваем получившуюся массу до однородности, затем добавляем 1/4 ч. ложки соли.
Снова перемешиваем. Вбиваем два яйца.
Многие рецепты творожных запеканок предполагают отдельное взбивание желтков и белков, что позволяет добиться насыщения воздухом и пышности запеканки. И этот прием, действительно, работает, но только против вас((В духовке творожная запеканка поднимается замечательно. Но как только вы вынимаете готовую ароматную выпечку из духовки - вас поджидает разочарование - запеканка моментально «опадает», превращаясь из пышного пирога в тонкий творожный блинчик. Чтобы избежать этой ошибки, старайтесь запеканку не взбивать излишне.
Аккуратно размешиваем творожную массу с яйцами.
В тесто отправляется разрыхлитель (1/4 ч. ложки).
Теперь наступила очередь манной крупы. На указанное количество ингредиентов нам понадобится 4 ст. ложки манки. Но, учитывая, что яйца у всех разные по размеру, может потребоваться немного больше или меньше манки. На количество манки может повлиять качество творога. Если творог сухой (например, обезжиренный, вам понадобится меньшее количество манной крупы). И, наоборот, если творог очень влажный - больше манной крупы.
Хорошо размешиваем.
Ориентируйтесь на консистенцию теста. Творожная масса должна получиться как густая сметана и отваливаться кусками при поднятии из ложки (а не выливаться).
Теперь добавляем заранее замоченный и обсушенный изюм.
Перемешиваем.
После того как манная крупа добавлена и запеканка хорошо размешана, нам нужно оставить ее на 30 минут для разбухания манки. Это очень важный момент: если не соблюдать это время, в готовой выпечке будет чувствоваться манная крупа.
Для смазывания формы и поверхности запеканки нам потребуется 40 г. сливочного масла. Растапливаем масло на плите или в микроволновке. Мне удобнее сделать это на плите.
Если вы будете растапливать сливочное масло в микроволновой печи - помните, что нужно периодически останавливать ее и помешивать масло.
Итак, масло растоплено. Вооружаемся кистью и смазываем форму для запеканки. Смазываем донышко и бока формы. У нас потратится не все масло (остатки потребуются для покрытия поверхности запеканки).
Размеры моей формы 30 см (по длинному краю) на 21 см. Мне нравится использовать для запеканки именно такую форму: творожная масса лучше и равномерно пропекается. Вы можете использовать любую круглую или квадратную форму.
Посыпаем сухарями всю смазанную поверхность формы.
Лишние сухари стряхиваем. Вместо панировочных сухарей можно использовать манку или муку.
Начинаем выкладывать творожную массу ложкой, аккуратно заполняя все дно формы. Когда дно заполнено массой - остатки выливаем и разравниваем поверхность.
Итак, вся творожная масса выложена в форму. Разравниваем.
Запеканка с румяной корочкой
Секрет румяной корочки прост: мы покрываем всю поверхность запеканки тонким слоем сметаны. А сверху выливаем оставшееся сливочное масло.
Тонкая корочка из сметаны и сливочного масла сделает нашу запеканку красивой и румяной, а также не позволит творожной массе быстро затвердеть. Если не смазать запеканку сметаной и сливочным маслом, поверхность запеканки может затвердеть слишком быстро и взяться плотной коркой, которая будет мешать выходить воздуху во время выпекания. В итоге запеканка будет возвышаться куполом в духовке, а при вынимании тут же опадет. Слой из сметаны и сливочного масла помогает предотвратить эту неприятность.
Итак, выливаем остатки сливочного масла на запеканку.
Распределяем по поверхности с помощью ложки.
В заранее разогретую духовку (до 180 С) отправляем творожную запеканку. Время выпекания у меня обычно 35-40 минут. Учитывая, что мощности духовок у всех разные, проверяйте готовность запеканки по румяности, а также по твердости серединки. Если серединка запеканки схватилась, значит, края точно уже приготовились и запеканку можно вынимать из духовки.
Дайте немного постоять готовой запеканке, чтобы легче вынималась из формы. Края готовой выпечки легко «отойдут» от бочков формы, вы сможете ее вынуть полностью или разрезать прямо в форме, чтобы подавать порциями.
Внутри творожная запеканка как в детском саду получается пышной и пористой. Она по-настоящему вкусная и ароматная!
Подавать запеканку можно с вареньем, сгущенным молоком, сметаной - кому как больше нравится.
Говорят, что остывшая запеканка вкуснее, нам все не удается попробовать этот вариант, так как, съедается в нашей семье запеканка с пылу,с жару.
Надеюсь, и вам запеканка тоже понравится!
Приятного аппетита!
Мне будет очень приятно получить ваши комментарии к этому рецепту. Делитесь фотографиями готовых запеканок по этому рецепту. Если есть вопросы по рецепту - буду рада ответить!
Вконтакте
Пошаговые рецепты творожной запеканки с изюмом и манкой, бананами, сметаной, кефиром, без яиц (+ рецепт с фото)
2019-04-15 Марина Выходцева и Алена КаменеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
8 гр.
Углеводов
22 гр.213 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт творожной запеканки с изюмом
Творожная запеканка с изюмом - вкусная и домашняя полезная выпечка, которая непременно придется по душе всем - и взрослым, и деткам. Готовить запеканку проще простого, самое главное в этом процессе - выбрать качественный и вкусный творог, остальное, дело техники.
Если вы любите, чтобы в запеканке были мелкие частички творога, используйте для рецепта крупнозернистый творог, если же вам нравится однородная структура, тогда берите мелкозернистый или пастообразный творог. Изюм можно добавить другими сухофруктами. Подавать запеканку к столу можно с разными напитками, можно добавить сок или молоко, а взрослым, чашечку ароматного кофе.
Ингредиенты :
- Творог - 0,5 кг
- Куриные яйца - 2 шт.
- Мука пшеничная - 2-3 ст.л.
- Соль - щепоть
- Сахар - 2 ст.л.
- Изюм - 80 г
- Масло сливочное - 20 г
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Взять объемную миску, выложить в нее порцию вкусного свежего творога. После к творогу добавить парочку куриных яиц.
Всыпать в творог сахарный песок. По желанию, обычный сахар заменить ванильным сахаром.
Добавить в емкость порцию пшеничной муки, не забыть добавить буквально щепотку соли.
Изюм предварительно промыть, также его можно замочить в горячей воде на 10 минут, после просушить. Изюм добавить в творог. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой.
Форму для духовки смазать сливочным маслом, выложить творог, который подготовили. После переставить все в духовку, установить 180 градусов. Запекать творожную запеканку в течение 25-30 минут.
Спустя время аккуратно достать форму из духовки, слегка остудить и нарезать запеканку.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки с изюмом
Можно ускорять приготовление творожной запеканки за счет замеса. Для этого используются блендеры, миксеры, венчики, но выпечка все равно требует достаточно времени. Если, конечно, не проводить ее в микроволновой печи. Такую творожную запеканку особенно удобно готовить к завтраку, так как процесс не занимает более пятнадцати минут. Это еще одна рецептура с манной крупой.
Ингредиенты
- 70 г крупы;
- 0,38 кг творога;
- два яйца;
- 40 г сахара;
- ложка с горкой изюма.
Как быстро приготовить
Яйца отправляем в миску первыми, засыпаем к ним песок и слегка размешиваем вилкой либо взбиваем, как больше нравится.
Закладываем творог. Если он сухой, то придется добавить немного сметаны или влить несколько ложек молока, кефира. Засыпаем крупу и растираем все вместе.
На последнем этапе вводим вымытый (по желанию распаренный) изюм. Со смесью сухофруктов тоже все замечательно получается. Перемешиваем массу и переливаем в силиконовую форму небольшого диаметра около 15-18 сантиметров. Можно взять мелкие формы для кексов.
В микроволновой печи творожная запеканка готовится при мощности от 700 Вт, можно поставить и 800 Вт, процесс займет чуть меньше времени. Включаем на 5 минут. Затем после сигнала ждем минутку и включаем еще на 1-2 минуты.
Не вынимаем запеканку сразу, даем несколько минут окрепнуть. Затем перекладываем на тарелки, поливаем вареньем или сиропом.
Можно готовить такую запеканку и в контейнере для микроволновой печи, в таком варианте просто его смазываем и обсыпаем мукой, манкой.
Вариант 3: Воздушная творожная запеканка с изюмом в духовке
Особенностью этой творожной запеканки с изюмом из духовки является необычайная пышность. Она воздушная, как облачко, при этом сладкая и ароматная, может стать замечательным десертом.
Ингредиенты
- 0,5 ст. свежего молока;
- три яйца;
- 4 ст. л. сахара;
- 50 г манки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 500 г творога;
- 3 ложки изюма;
- немного масла.
Как приготовить
Молоко берем теплое, но не горячее. Смешиваем его с крупой и даем хорошо набухнуть в течение двадцати минут.
Яйца и творог смешиваем, вводим к ним песок, взбиваем все вместе, можно взять миксер. Работаем пару минут, затем добавляем промытый изюм. Размешиваем, в конце вводим набухшую манную крупу и разрыхлитель.
Тесто получится жидкое, это нормально. Переливаем его в смазанную форму и на 25 минут отправляем в прогретую духовку. Готовится запеканка при температуре 170-180 °C.
Пышную запеканку можно готовить и просто с манной кашей, которая могла остаться после завтрака. В этом случае молоко сокращается. Если каша жидкая, то можно его полностью исключить.
Вариант 4: Творожная запеканка с манкой и изюмом (без яйца)
Без яиц тоже можно приготовить потрясающую творожную запеканку с изюмом и манкой. Блюдо получается легкое, пышное, обладает очень нежным вкусом. Здесь даны пропорции добавок на пол кило творога. Но при необходимости можно увеличить количество ингредиентов или сократить. Такая запеканка отлично получается и в маленьких формочках.
Ингредиенты
- 3 ст. л. изюма;
- 500 г творога;
- 4 ст. л. манки;
- 50 г сахара;
- 130 мл кефира.
Пошаговый рецепт
Кефир смешать с манной крупой. Оставляем эти ингредиенты на десять, а лучше на двадцать минут. Крупа должна хорошо набухнуть, это подарит запеканке пышность.
Промываем изюм, заливаем чистой и теплой водичкой, ставим рядом с манкой и тоже оставляем набухать.
Теперь можно заняться творогом. Протираем или просто хорошо разминаем вилкой, крупных комков быть не должно. Сахар добавляем сюда либо высыпаем в кефир, это не столь важно. Для приготовления диетической запеканки этот ингредиент попросту исключаем.
Как только крупа пропитается кефиром, добавляем все это к протертому творогу. Изюм отжимаем и выкладываем следом. Хорошо размешиваем творожную массу, перекладываем в форму. Если используется посуда не из силикона, то нужно будет ее смазать, можно и посыпать мукой, сухарями.
Отправляем форму с заготовкой выпекаться. Готовим полчаса при 180 градусах. Точное время может слегка отличаться, все зависит от влажности творога.
Не нужно ускорять процесс приготовления запеканки за счет повышения температуры. Особенно при использовании влажного творога. Если корочка образуется слишком быстро, влага не выйдет, внутри масса не успеет окрепнуть.
Вариант 5: Творожная запеканка с изюмом и бананам
Для вкусной и очень ароматной творожной запеканки с изюмом дополнительно понадобятся спелые, но не темные бананы. Приведен рецепт с добавлением корицы, цедры, но по желанию все это можно исключить либо просто заменить ванилином.
Ингредиенты
- два яйца;
- 0,2 ч. л. корицы;
- 0,5 кг творога;
- две ложки изюма;
- 1 ч. л. масла;
- 1,5 ложки сахара (можно меньше);
- два банана;
- 1 ч. л. цедры;
- 2 ложки сметаны;
- 2 ложки манки.
Как приготовить
Отделяем желтки и с сахаром слегка взбиваем. Творог просто хорошо разминаем и соединяем с желтками, добавляем к ним сметану, после чего можно засыпать и крупу. Основную массу размешиваем, оставляем на пятнадцать минут.
Пока промываем изюм, готовим цедру и корицу, если они будут добавляться. Бананы очищаем, нарезаем кружочками. Половину можно сразу высыпать к творогу. Следом за фруктом добавляем ароматные компоненты. Размешиваем.
Белки взбиваем в пену, соединяем с творожной массой. Масло дано для смазывания формы, покрываем тонким слоем. Выкладываем запеканку, выравниваем, раскидываем кружки бананов и слегка углубляем, полностью топить не нужно, можно сделать узор.
Ставим запеканку в прогретую духовку. Готовим 20 минут при 170, затем прибавляем температуру до 200 градусов и дожидаемся румяной корочки. Можно просто вылить все в мультиварку, разложить кружочки бананов и готовить 40 минут.
Практически в любой запеканке можно заменить манную крупу обычной мукой, но такой пышности уже не будет, получится более плотная масса.
Вариант 6: Оригинальный рецепт творожной запеканки с манкой и изюмом
Так как запеканка готовится с изюмом, а он достаточно сладкий, много сахара в общую массу добавлять не нужно. Также пусть не пугает большое количество крупы. Часть манки будет использоваться для формы. Благодаря такой обсыпке, творожная запеканка с изюмом не прилипнет, отлично выскочит из формочки, а также покроется плотной и румяной корочкой.
Ингредиенты
- творог - 0,5 кг;
- три яйца;
- 5 ложек манки;
- 80 г изюма;
- 3 ложки сахара;
- 2 ложки сметаны;
- 15 г масла.
Пошаговый рецепт классической запеканки с изюмом
Можно просто засыпать вымытый изюм в творожную массу, но гораздо вкуснее получится запеканка с размоченными сухофруктами. Поэтому изюм промываем, а затем заливаем теплой водичкой. Оставляем ненадолго, только пока готовится основная масса.
Для запеканки нужен однородный творог. Ничего страшного, если изначально много комочков. Можно его измельчить комбайном, взбить блендером или воспользоваться старым способом - протереть через сито со средними ячейками. Добавляем сметану, сахар и три ложки манной крупы.
Желтки отделяем, добавляем к творогу. Эту смесь просто хорошо размешиваем. Изюм достаем из воды, отжимаем либо даем каплям стечь. После чего вводим, перемешиваем. Белки взбиваем. Так как они без добавок, уже через пару минут превратятся в пышную и густую пену. Вводим ее в самом конце. Теперь просто размешиваем за несколько движений.
Маслом натираем внутри форму, не нужно его растапливать, просто проходимся кусочком по донышку и захватываем бока. Присыпаем все это манкой. Крупинки, которые не прилипнут, можно вытряхнуть. Выкладываем творожную массу, выравниваем.
Отправляем запеканку в духовку на 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы дойти до готовности. Если же слой тонкий, то она может испечься и за 20-25 минут. Можно ориентироваться по румяной корочке. Температура посадки и выпечки 180 °C.
Запеканка, как и любая другая выпечка, получается гораздо вкуснее, если добавить щепотку соли. Также совсем не лишним будет ванилин. Он не дает вкуса, но запах сыграет свою роль в восприятии блюда.