Лучшие рецепты вишнёвой наливки. Вишневая настойка на спирту быстрая. Изготовление вишневого ликера. Из сушеных вишен Вишневая настойка в домашних условиях
Настойка на вишне с косточками, наверное, является любимым алкогольным напитком многих жителей нашей страны. Домашний рецепт ее приготовления не так уж сложен, надо только проявить немного терпения.
Навигация
Для приготовления вишневой наливки поступаем следующим образом.
- Свежесобранная или замороженная вишня (1,5 кг, при этом косточка не удаляется) тонким слоем раскладывается в солнечном месте, где она будет несколько дней вялится, при этом ягоды необходимо периодически помешивать.
- Если не желаете долго ждать, то процедуру можно ускорить, использовав духовой шкаф. В духовке сушку вишни выполняем на температурном режиме равном 80 градусам, примерно шесть часов. Можно пропустить процедуру, но подсушивание ягод, позволяет избавиться от излишней влаги, которая делает настойку водянистой.
- На следующем этапе укладываем ягоды в 3-х литровую банку, туда же добавляем сахар (пол килограмма) и самогон, так же подойдет и разбавленный спирт (700 миллилитров). Спиртовой продукт должен быть выше уровня ягод не менее чем на два сантиметра.
- После этого емкость закрывается и ставится в затемненное место, где она должна простоять месяц. Не забывайте встряхивать будущую настойку каждые пару дней.
- Спустя месяц наливка процеживается через многослойную марлю. Оставшиеся ягоды отжимаются руками, а отделившаяся жидкость так же процеживается и соединяется с остальным продуктом.
Настойка практически готова, ее крепость будет варьироваться в пределах 20-25 процентов. Теперь осталось только разлить наливку по бутылкам, плотно запечатать и отправить на хранение в прохладный погребок, где она прекрасно простоит столько сколько потребуется.
Для настойки из вишни с косточками по классическому рецепту, лучше использовать ягоды сладковатых сортов, можно применять только что собранные, сушеные, или замороженные. Вишневая наливка простоит минимум три года, главное что бы было прохладно.
Желающие могут сделать настойку без использования самогона или спирта, в этом случае получается слабоалкогольный напиток.
Для изготовления продукта понадобиться следующие компоненты:
- Вишня (подойдет и сушеная) - два килограмма (косточка не удаляется).
- Сахар - около килограмма.
- Вода - 250 мл.
Приготовление:
Промытая и немного просушенная вишня закладывается в банку и пересыпается сахаром. Затем добавляется вода, с таким расчетом, что бы осталось место для поднятия пенки. Деревянной ложкой или скалкой, необходимо тщательно размять ягоду и после закрыть банку медперчаткой, сделав один, два прокола. Простояв некоторое время напиток будет готов. Узнать о том, что процесс брожения завершился можно по сдувшейся перчатке.
Теперь необходимо процедить жидкость через марлю и поставить дозревать на несколько дней в темное место. После этого вкусный слабоалкогольный напиток готов к употреблению.
Для такого алкогольного напитка понадобятся следующие составляющие:
- Килограмм апельсинов.
- Вишня с косточкой полтора килограмма.
- Два литра разбавленного спирта (водка) или самогона.
- Два килограмма сахара.
- Пол литра воды.
Этапы приготовления:
- Вишня тщательно перебирается и промывается. После этого обсушивается на полотенце и помещается в разогретый духовой шкаф (80 градусов), для подсушивания.
- На следующем этапе моются апельсины и режутся дольками. После этого вишня и апельсины укладываются в банку. Ставим кипятиться воду, когда она закипит добавляем сахар и варим до получения сиропа светло-карамельного оттенка.
- В остывший сироп добавляется разбавленный спирт и все тщательно перемешивается. Полученной смесью заливается содержимое банки. Настойка ставится в темное теплое место где она должна простоять около четырех недель.
- После этого, настойку процеживаем и выдерживаем до выпадения осадка. Теперь остается снять напиток с осадка (с помощью шланга) и можно употреблять. Если же поставить наливку еще на полгода в темное место, то она приобретет красивый коньячный оттенок и привкус карамели.
Хранить настойку можно в прохладном погребе, где она простоит очень долго.
Для приготовления крепкой наливки с использованием спирта понадобятся такие компоненты:
- Полтора литра спирта.
- Вишня (косточка не удаляется) - двести грамм.
- Гвоздика в количестве пяти зерен.
- Мускатный орех две штуки.
- Два кусочка ванили.
- 50 грамм коры дуба.
- 150 грамм листьев вишневого дерева.
- 10 зернышек кофе.
- 300 грамм сахара.
- Апельсиновые корки.
Приготовление:
Пряности хорошенько перетираются в порошкообразную массу и отправляются в стеклянную тару, туда же добавляются сахар с корой дуба. Затем, туда наливается спирт, разведенный до 45 градусов или самогонка, емкость плотно закрывается и устанавливается в темное место, где настойке надо простоять две недели. После это настойку процеживают и заливают ей сушеные вишни из которых косточка не удалялась и вишневые листья. Тара с содержимым снова убирается в затемненное место где она должна простоять уже два месяца
Готовая наливка хранится в прохладном темном месте не менее трех лет.
Такой слабоалкогольный напиток может применяться для приготовления выпечки или употребляться на праздничном застолье. Для изготовления понадобятся:
- Вишня (косточка не удаляется, можно использовать сушеную) - два килограмма.
- Один литр коньяка.
- Два стакана сахара.
Ягода хорошенечко перебирается и промывается, после чего ее требуется немного подсушить, расстелив на чистой простыне. На следующем этапе, вишня пересыпается в емкость и заливается коньяком. Затем бутыль ставится в прохладное место где он простоит три месяца.
По прошествии установленного периода наливку следует процедить и разлить по небольшим бутылочкам. Хранится напиток в прохладном месте плотно запечатанным.
Как видите изготовить домашний спиртосодержащий напиток самыми различными способами совсем несложно. Немножко поработав вы получите прекрасный напиток подходящий для любого праздничного стола.
В числе самодельного домашнего алкоголя настойка из вишни является самым распространенным напитком. Вишня на водке или вишневка благодаря ароматному вкусу сглаживает резкость крепкого алкоголя, настойка получается мягкой и приятно пьется. Используется как десертный напиток, а так же из вишневой настойки можно приготовить вкусные коктейли.
Для настоек подходит вишня любых сортов, но чем слаще ягоды тем лучше получится напиток. Кроме свежее собранных плодов можно использовать вяленые ягоды. Так же можно собрать вишню и произвести её замораживание впрок. Подслащивать настойку необходимо по вкусу, если вишня очень сладкая, то можно обойтись вообще без сахара. Настойка из вишни без сахара получится с более выраженным вишневым ароматом. В качестве алкогольной основы используется водка, качественный самогон, или спиртовой раствор крепостью 40-45 градусов. Еще лучше будет настойка, если использовать в ней коньяк или бренди. Рецептов настойки из вишни в домашних условиях множество, ниже описаны наиболее популярные из них.
Классический рецепт настойки на вишни с водкой
Наиболее простой рецепт на водке, по такой технологии готовится вишневая настойка на спирте или самогоне. Сделать вишневую настойку сможет любая хозяйка. Хранится настойка самогона на вишне может до трёх лет в прохладном помещении.
Ингредиенты:
- Вишни – 1500 гр;
- Водка – 700 мл;
- Сахар –350 гр.
Приготовление:
- Подготовка ягод. Если плоды свежие то их необходимо подвялить на солнце или подсушить в духовке нагретой до 70 градусов. Замороженные ягоды нужно разморозить.
- В банку влить водку, засыпать вишню и сахарный песок. Закрыть банку крышкой и поставить настаивать в течении месяца при комнатной температуре. Два раза в неделю содержимое банки необходимо встряхивать.
- По окончании срока настаивания профильтровать напиток через 2-3 слоя марли. Настойку из вишни перелить в бутылки и хранить закрытыми в прохладном помещении.
Видео рецепт настойки из вишни на водке.
Вишневая настойка на водке с пряностями
Ингредиенты:
- Вишни – 1 кг;
- Водка – 500 мл;
- Гвоздика – 5 шт;
- Сахар – 5 ст. л;
- Молотая корица – 1⁄4 ч. л;
- Мускатный орех – 1⁄4 ч. л.
Как сделать настойку:
- Ягоды перебрать, вымыть, слегка подвялить в духовке. Проколоть каждую вишенку зубочисткой.
- Поместить плоды в банку пересыпая сахаром. Добавить корицу и мускатный орех. Влить водку.
- Банку поставить на подоконник и настаивать содержимое 50-60 дней. Раз в неделю встряхивать банку, для перемешивания.
- Готовую настойку на вишне с водкой процедить и профильтровать. Разлить в бутылки, перед употреблением выдержать несколько дней.
Настойка из вишни на коньяке
Состав:
- Вишня – 0,5 кг;
- Коньяк – 0,5 л;
- Сахарный песок – 100 гр.
Приготовление:
- Чистую вишню наколоть иглой, поместить в банку. Влить часть коньяка, так чтобы им были покрыты ягоды. По желанию можно добавить для вкуса корицу и гвоздику.
- Банку закрыть, настаивать месяц. Затем процедить напиток, влить оставшийся коньяк и добавить сахар или мед.
- Тщательно размешать, что бы растворился сахар. Выдержать в холодильнике настойку, пока она не станет полностью осветленной. Коньяк придает напитку более богатый вкус, убирает резкий водочный запах.
Рецепт киршвассера из вишни и черешни
Киршвассер или кирш по-немецки (вишневая водка). Алкогольный напиток крепостью 37-42, который делают в Европе в основном во Франции, Германии и Швейцарии. Киршвассер готовят из черешни или вишни.
Ингредиенты:
- Черешня – 900 гр;
- Водка – 350 мл;
- Вода – 300 мл;
- Сахарный песок – 450 гр.
Приготовление рецепта вишневой настойки:
- Чистые ягоды проколоть вилкой, если это вишня, то косточки удалять нет необходимости.
- Плоды положить в кастрюлю, всыпать сахарный песок и влить воду.
- На медленном огне смесь нагреть, постоянно помешивая.
- Как сироп закипит, огонь выключить. Смесь остудить до комнатной температуры.
- Перелить все в банку, влить водку, закрыть и настаивать один месяц в темном месте.
- Перед употреблением напиток процедить через ватный фильтр.
Особенности при приготовлении вишневой настойки:
- Для настойки лучше подбирать темные сорта вишни. Вкуснее получается настойка из вишни если использовать свежие ягоды. Замороженные плоды также подойдут, из замороженной вишни получается вкусная наливка.
- Если делается вишневая настойка на самогоне, то самогон необходимо использовать двойной перегонки. Вкус вишни на самогоне в этом случае будет преобладать.
- Желательно перед приготовлением подвялить ягоды, что избавит их от лишней влаги. Настойки в этом случае не будет иметь водянистого привкуса.
- Если вишня очень сладкая, то лучше обойтись без добавления сахара.
- Если сделать настойку на вишне с косточками, то они придадут миндальный вкус напитку.
- Листья и плодоножки так же используют для придания вкусу настойке.
Полезные свойства вишневой настойки
В вишне содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. На её целебные свойства обратили внимание наши предки еще в давние времена. Сок ягоды обладает антисептическим и антибактериальными свойствами. Спиртовой экстракт вишни используют для профилактики многих заболеваний пищеварительной системы. Настойка из вишни на спирту помогает при проблемах с системой кровообращения.
Ягодные наливки готовили еще на Руси и с того времени они не утратили своей популярности. Очень часто наливку делают из вишни, такая ягодка очень вкусная и полезная, а напиток из нее получается сладкий, но с приятной кислинкой. Вишневая наливка в домашних условиях с косточками настаивается от одного месяца до полугода. Все рецепты легкие, простые, поэтому сделать такой напиток под силу каждому.
Рецепт вишневой наливки в домашних условиях
Наливка – это старинный рецепт слабого алкогольного напитка, который сегодня пользуется особой популярностью у женщин. При этом вишневая наливка может быть полезной для нашего организма, ведь такой напиток не только улучшает аппетит, но и улучшает обмен веществ и процессы пищеварения. Для изготовления напитка помимо ягод используют крепкий алкоголь. Это может быть водка, самогон, некоторые предпочитают элитные напитки, такие как ром, бренди или коньяк.
Ингредиенты:
- два кило ягод вишни;
- литр хорошей водки;
- два кило сладкого песка.
Способ приготовления:
- Ягодки вишни перебираем, промываем и выкладываем на противень. Отправляем вишню подсушиться в духовку, это улучшит вкусовые качества будущей наливки.
- В стеклянную банку всыпаем ягодки вместе с сахаром, вливаем водку, прикрываем марлей, относим банку с содержимым в теплое место и оставляем на месяц (полтора).
- Два раза в неделю ягодки нужно встряхивать. Спустя указанное время процеживаем напиток сквозь марлю, разливаем по бутылочкам, выдерживаем напиток пару дней в стекле и относим на хранение в прохладное место.
- Хранить наливку можно в течение трех лет, чем дольше напиток настаивается, тем его вкус становится более приятным и насыщенным.
Вкусная вишневая наливка с косточками и мятой
Если вы любите наливки с необычным вкусом, то предлагаем вам приготовить вишневый напиток с добавлением мяты. Такой ингредиент придаст наливки яркий аромат и необычный вкус.
Ингредиенты:
- 650 г спелой вишни;
- 15 вишневых косточек;
- 55 мл хорошей водки;
- 14 листочков мяты (свежей);
- ложечка цедры лимона;
- 135 г сахара-песка.
Способ приготовления:
- Плоды ягод промываем и освобождаем от косточек. Чтобы ягодки дали больше сока, их можно слегка помять.
- Вишневые косточки измельчаем и заворачиваем их в марлю. В банку кладем мешочек с косточками, закладываем ягодки и высыпаем сладкий песок. После добавляем цедру цитруса и листочки мяты.
- Заливаем содержимое банки водкой, прикрываем, неделю выдерживаем на солнце, а после на месяц переносим в темное более прохладное место.
- По истечению времени наполняем бутылочки процеженной наливкой. Чтобы крепость и вкусовые качества улучшились, советуем выдержать напиток еще два месяца, а только потом приступать к дегустации.
Рубиновая вишневая наливка быстрого приготовления
Сегодня есть разные варианты приготовления домашней наливки, среди которых можно найти быстрый рецепт. Для большего аромата можно сделать напиток с листьями вишни и даже мелкими веточками.
Ингредиенты:
- кило ягод;
- пять сушеных (вишневых) листиков;
- пол литра водки;
- 680 г сладкого песка;
- литр воды.
Способ приготовления:
- Для приготовления напитка лучше использовать посуду из нержавейки, чтобы ингредиенты не окислись, и не испортили вкус будущей наливки с отжатой вишни в домашних условиях.
- Итак, в кастрюлю засыпаем ягоды, кладем именно сушеные листочки ягод, при желании можно положить цедру апельсина, а также другие ягоды, например, малину, смородину или ежевику.
- Засыпаем все сладкими гранулами и отправляем кастрюлю с содержимым на огонь. Льем воду, доводим массу до кипения и после варим 10 минут.
- Полученный сироп с ягодками остужаем и после процеживаем его в стеклянную банку, разбавляем водкой, прикрываем и оставляем настаиваться.
- Уже на следующий день наливку можно пробовать, но пусть напиток постоит чуть дольше, от этого его вкус только улучшится.
Вишневая наливка с медом и водкой
Вишневая наливка – напиток праздничный, древний и очень вкусный. Приготовить ее можно по-разному, даже с медом и ароматными специями.
Ингредиенты:
- кило ягод;
- кило меда (можно чуть меньше);
- пол литра водки (рома, бренди или коньяка);
- по вкусу ваниль и гвоздика;
- по желанию мускат и корица;
- 55 г дробленных вишневых косточек.
Способ приготовления:
- В миску засыпаем ягодки, слегка разминаем, присыпаем сладким песком, кладем измельченные косточки, добавляем мед и пряности. Выдерживаем ягодки несколько дней.
- После отжимаем сок, выливаем его в банку вместе с водкой, выдерживаем в темном помещении в течение месяца.
Рецепт приготовления с косточкой без водки
Многие считают, что приготовленная наливка из вишен с косточками и водкой приносят нам только вред. В косточках есть вредные дубильные вещества, но, а алкоголь делает такой напиток не только крепким, но и жестким. Если вы придерживаетесь именно такого мнения, то предлагаем вам рецепт без косточек и без водки.
Ингредиенты:
Два кило вишни;
780 г обычного сахара;
255 мл воды.
Способ приготовления:
- Очищенные от косточек ягодки вместе с сахаром отправляем в стеклянную емкость, ингредиенты выкладываем послойно.
- Вливаем воду (кипяченую), прикрываем емкость марлей и оставляем в тепле на три дня. Так как мы готовим без водки, вишни начнут бродить, поэтому придется установить гидрозатвор, можно надеть на горловину банки хирургическую перчатку.
- Бродить напиток будет в течение месяца (полтора), если перчатка опуститься, значит, этап брожения пройден.
- В чистую емкость процеживаем напиток, настаиваем три дня, затем еще раз очищаем, наполняем бутылочки и храним в прохладном помещении.
Вишневая наливка из замороженной вишни
Чтобы приготовить вишневую наливку не обязательно ждать лета, ведь если у вас есть замороженные ягодки, то такой напиток можно готовить в любой сезон.
Ингредиенты:
- полкило замороженных ягод;
- пол литра водки;
- пять ст. ложек сахара-песка.
Способ приготовления:
- Несколько вишневых ягодок очищаем от косточек, дробим их и вместе со всеми плодами отправляем в емкость, заливаем крепким алкоголем и настаиваем три месяца.
- После напиток процеживаем, смешиваем со сладким песком и выдерживаем еще несколько дней в прохладном месте.
С корицей и гвоздикой
Если наливку приготовить с добавлением корицы и гвоздики, то вы получите в меру сладкий пряный напиток с приятным ароматом. Вишни мы также будем использовать прямо с косточками, ведь именно они придают напитку привкус миндаля.
Ингредиенты:
- кило вишневых ягод;
- литр хорошей водки;
- 265 г сладкого песка;
- 6 штучек гвоздики;
- одна штучка корицы.
Способ приготовления:
- В стеклянную баночку закладываем спелые плоды вместе с корицей и гвоздикой. Льем водку, прикрываем и оставляем в затемненном месте на две-три недели.
- После настоянные ягодки отжимаем, в оставшийся сок засыпаем подсластитель, прикрываем и выдерживаем в том же месте одну неделю.
- Уже готовую настойку процеживаем сквозь марлю и относим на хранение в подвал или любое прохладное помещение.
На спирту
Вишневую наливку можно настоять на любом крепком алкоголе, даже на спирту. В готовом напитке крепость спирта совсем не чувствуется, а сама наливка пьется легко.
Здесь главное не перепутать пищевой спирт с техническим!
Ингредиенты:
- кило спелой вишни;
- 365 г песка-сахара;
- 1,5 литра спирта.
Способ приготовления:
- Готовить наливку будем в три этапа. На первом подготовленные ягодки вместе с косточками закладываем в банку, заливаем их спиртом и оставляем на две недели в темном помещении. Каждые три дня содержимое банки аккуратно встряхиваем.
- На втором этапе в другую банку переливаем образовавшийся сок, засыпаем половину сладкого песка, другую половину отправляем к ягодам. Обе банки прикрываем и снова оставляем на две недели. Не забываем встряхивать два раза в неделю.
- На третьем этапе из двух банок вливаем сироп в отдельную банку, ягодки не выбрасываем, а заливаем чистой водой. Снова прикрываем обе емкость и ждем две недели.
- По истечению времени, содержимое банок соединяем, пропускаем через марлю и наливка вишневая на спирту готова, можно наполнять ей бутылочки.
Вот так просто и без особых усилий вы сможете сделать своими руками легкий пьянящий напиток. Домашняя наливка не только подарит вам приятный вечер, но и согреет при простуде.
В старину почти в каждом доме для праздников и приемов гостей готовили вишневку. Семейные рецепты приготовления вишневой наливки хранились в секрете и передавались из поколения в поколение. К слову сказать, оставшиеся после отцеживания жидкости ягоды традиционно использовались в качестве закуски. Пьяная вишня под наливку подчеркивала богатство естественных ноток напитка.
Классическая вишневка
Пропорция рецепта: 12 кг вишни на 4 кг меда.
Метод приготовления
Зрелыми и чистыми вишнями заполняют бочонок, оставляя незаполненными сверху 15-20 см.
В бочонок на вишни наливают мед. Мед необходимо наливать медленно, чтобы все пространство между вишнями было заполнено.
Затем бочонок тщательно закрывают и ставят в погреб на 3 месяца, за это время происходит брожение. Следует учесть, что если бочонок непрочен, без металлических обручей, то очень часто он разрывается.
Через 3 месяца вишневку процеживают через чистое «вафельное» полотенце и переливают в бутылки, которые закупоривают.
Приготовленная наливка может сохраняться несколько лет.
Вишневка украинская
Метод приготовления
Половину подготовленных для настойки вишен очищают от косточек, а вторую половину оставляют с косточками.
Приготовленные вишни засыпают в бутыль на 1/4 ее объема, заливают водкой до горлышка и ставят на 4 недели для созревания.
Созревшую наливку сливают в чистую бутыль, добавляют сахарный песок (~200 г на 1 л) и ставят в теплое место, чтобы сахар растворился. По желанию наливку можно приготовить более сладкой. Для этого берут в два раза больше сахара и готовят густой сироп и, пока он горячий, заливают в вишневку.
Охлажденную наливку фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают на 6 месяцев. После этого срока наливка готов к употреблению. Чем вишневка старше, тем она вкуснее.
Вишневка старосветская
Ингредиенты
Водка – 400 мл (на 1 кг вишни)
Вишня – 1 кг
Корица и мускатный орех – 1 г
Сахарный песок – 250 г
Метод приготовления
Подготовленные вишни разминают вместе с косточками, закладывают в бутыль и выдерживают в течение 3 дней для созревания.
Затем добавляют все ингредиенты, смешивают и ставят на 8 дней в теплое место.
Когда наливка станет прозрачной, ее сливают, процеживают и, по желанию, добавляют густой сладкий сироп, хорошо размешивают и разливают в бутылки.
Альтернативный рецепт наливка из вишни
Пропорции указаны на 10-литровую бутыль.
Ингредиенты
Вишня – 6,5-7 кг
Сахар – 2,5 кг
Сахар для вторичного брожения – 650 г
Водка – 2 л
Метод приготовления
Очищенные от плодоножки спелые вишни вымыть, удалить косточки, дать стечь воде, ссыпать в большую бутыль.
Добавить сахарный песок, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2 дня для брожения.
Выделяющийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего бутыль время от времени встряхивают.
Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона надо снять, установить водяной затвор и выдерживать до полного прекращения брожения.
По окончании брожения (через 30-35 дней) наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Отфильтрованную наливку разлить в подготовленные бутылки и хорошенько закупорить.
Для извлечения наибольшего количества экстрактивных веществ вишни, оставшиеся после фильтрования наливки, поместить в бутыли и залить 30%-ным сахарным сиропом (на 3-литровый бутыль надо 2 л сиропа).
Установить гидрозатвор и выдерживать массу 20-25 дней, пока брожение не прекратится. Полученный сок типа вина отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и закупорить.
Вишневая наливка на водке
Время приготовления – 10 дней.
Для напитка, по желанию, можно использовать ягоды с косточками или без косточек. Нужно помнить, что после 6–ти месяцев синильная кислота начнет насыщать продукт. Обычно вишневка не застаивается в закромах и до такого срока уже бутыли опустошаются. Вишневая наливка на водке с косточками порадует миндальными нотками, сахар во время дозревания напитка нейтрализует воздействие синильной кислоты.
Список ингредиентов
Банка спелых вишен – 1 л
Сахар – 100 г
Водка – 0,5 л
Метод приготовления
Очищаем ягоды от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
Прокалываем их зубочисткой или булавкой, складываем в емкость с широким горлом слоями, перемежая их сахарными прослойками, при этом заполняя 3/4 банки.
Содержимое заливаем доверху водкой.
Горлышко посудины накрываем марлей и обвязываем (смесь должна дышать).
Ставим емкость с жидкостью дозревать в темное место при комнатной температуре.
Каждые 3 дня стряхиваем посудину с содержимым, для того чтобы сахар растворялся.
Через 10 дней смесь процеживаем.
Берем чистые бутылки и раскладываем в них хмельные ягоды.
Поверх плодов наливаем сам напиток, после чего, бутылки плотно закупориваем.
Напиток храним в прохладе.
Наливка из вишни на спирту
Время приготовления – 6 недель.
Если у вас есть много замороженных ягод и время совсем не летнее, а так хочется побаловать себя вкусным напитком, не отказывайте себе в удовольствии. Наливка из замороженной вишни не уступает в качестве. Не забудьте добавить в емкость жидкость, оставшуюся после разморозки.
Список ингредиентов
Мороженные или свежие вишни – 1 кг
Сахар – 2 стакана
Спирт – 1,2 л
Метод приготовления
Вымыть и перебрать ягоды, отделить черенки.
Заложить вишни в банку с широким горлышком.
Влить в емкость пищевой спирт, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное прохладное место.
Через 2 недели жидкость слить в другую банку, закрыть и отставить в прохладное место на хранение на 2 недели.
Оставшиеся в первой банке вишни засыпать сахаром и залить родниковой водой (0,5 л) для получения сиропа, спрятать в прохладе и темноте.
Раз в три дня встряхивать емкость.
Через 2 недели сироп слить и смешать его с первой фракцией.
Поставить полученную смесь отстаиваться на следующие 2 недели.
Готовую наливку разлить по бутылкам.
Вишневая наливка на самогоне
Время приготовления – 30 дней.
Список ингредиентов
Спелая вишня – 1,5 кг
Очищенный самогон – 0,7 л
Сахар – 0,5 кг
Метод приготовления
Вишни отделяем от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
Ягоды слегка подвяливаем на ярком солнце или в духовке (раскладываем их в 1 слой на противне и томим 4–5 часов при температуре 70°C).
Помещаем вишни в трехлитровую банку, пересыпая их сахаром.
Заливаем засахаренные ягоды самогоном и закрываем емкость капроновой крышкой.
Убираем банку в темное место на 30 дней.
Каждые 3 дня встряхиваем посудину со смесью.
По истечении нужного времени через сложенную в несколько слоев марлю процеживаем жидкость.
Разливаем по бутылкам и храним в прохладе.
Наливка из листьев вишни
Время приготовления – 1 месяц. Напиток обладает целебными свойствами.
Список ингредиентов
Измельченные свежие листья вишни – 2 стакана
Апельсиновая цедра – 2 столовых ложки
Сахар – 200 г
Спирт или водка – 0,5 л
Метод приготовления
Измельченные листья сложить в литровую банку.
Засыпать листья сахаром, добавить лимонную цедру.
Тщательно перемешать содержимое банки и залить спиртом или водкой.
Убрать емкость с содержимым в темное место на 1 месяц.
По истечении положенного времени процедить жидкость через марлю и перелить наливку в бутылку.
Хранить в прохладном темном месте.
Быстрая вишневая наливка
Время приготовления – 1 сутки. Часто в народе такой напиток называют «скороспелкой».
Список ингредиентов
Вишня – 1 кг
Сахар – 1 стакан
Водка – 0,5 л
Метод приготовления
Вымыть и очистить от черенков ягоды.
Сложить вишни в утятницу или другую огнеупорную посуду для духовки.
Высыпать сахар на ягоды и тщательно перемешать.
Залить смесь водкой.
Посуду накрыть пергаментной бумагой и обвязать веревкой.
В нескольких местах сделать дырочки иглой.
В разогретую до 120°C духовку поставить посудину, при этом духовка уже должна быть отключенной.
Будущая наливочка созревает в духовке до полного ее остывания.
Жидкость сливаем и процеживаем.
На дно чистых бутылок кладем пьяные вишни и разливаем в них наливку.
Наливка из вишни и смородины
Время приготовления – 25 дней. Для рецепта рекомендуем использовать черную смородину.
Список ингредиентов
Вишня – 1 кг
Смородина – 0,5 кг
Водка – 1 л
Сахар – 1 кг
Метод приготовления
Ягоды вымыть и очистить от листиков и черенков.
Поместить вишни и смородину в трехлитровую банку.
Засыпать ягоды сахаром и перемешать.
Накрыть горлышко емкости марлей и обвязать по окружности веревкой.
Поставить банку на солнечный подоконник для брожения ягод с сахаром на 3 дня.
Когда положенное время истечет, залить содержимое водкой.
Поставить емкость со смесью на тот же подоконник настаиваться еще на 3 недели.
После нужного срока процедить жидкость и разлить наливку в чистые бутылки.
Хранить в прохладе.
Вишневая наливка на коньяке
Время приготовления – 40 дней.
Список ингредиентов
Вишня без косточек – 1 кг
Сахар – 0,5 кг
Ординарный коньячный бренди – 0,5 л
Гвоздика – 5 штук
Свежие вишневые листья – 5 штук
Метод приготовления
Помытые ягоды, отделяем от черенков и вынимаем косточки.
Вишни вместе с выделившимся соком помещаем в трехлитровую банку.
Засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
Кладем в банку гвоздику и листочки.
Заливаем содержимое коньяком и взбалтываем.
Выставляем на солнце на 40 дней.
По истечении нужного срока процеживаем жидкость через несколько слоев марли и наливаем готовую наливку в бутылку.
Храним в прохладе, а вишни используем для домашней выпечки.
Домашняя наливка из вишен без косточек и водки
Время приготовления – до 2 месяцев.
Обращаем ваше внимание: вымытые или собрание после дождя вишни для данного рецепта не подходят. На кожуре ягод должны быть дикие дрожжи. Банку заранее простерилизуйте. Перед началом работы вымойте с мылом руки. При создании вишневой наливки соблюдайте пропорции.
Список ингредиентов
Спелая вишня – 2 кг
Сахар – 0,8 кг
Вода – 0,25-0,3 л
Метод приготовления
Освободить ягоды от косточек.
На дно банки засыпать 0,2 кг сахара.
Залить сахар выделившимся вишневым соком.
Чередующимися слоями уложить в емкость вишни и оставшейся сахар.
Влить родниковую воду до плечиков банки.
Горлышко емкости закрыть водяным затвором.
Емкость с содержимым поместить в теплое (18–29°C) темное помещение.
По истечении 18–36 часов гидрозатвор начнет пускать пузыри и появится пена.
Брожение в зависимости от температурного режима может продолжаться в течение 25–55 дней.
Наливку процеживаем, отстаиваем 2 дня, еще раз фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев.
Разливаем по бутылкам напиток и храним в прохладе.
Домашняя настойка из вишни – это уже классика. И многие из нас, имея большой урожай этой ягоды, даже не задумывается, что из нее можно приготовить.
В процессе производства вишневки, можно использовать свежую, замороженную или подвялую ягоду, а также можно обойтись исключительно косточками. В качестве алкогольного компонента можно взять водку, пищевой спирт, качественный самогон и даже недорогой, но настоящий коньяк.
Вишневая настойка на водке с косточками
Ингредиенты
Вишня – 1,5 кг
Водка – 700 мл
Сахарный песок – 500 мл
Метод приготовления
Перед началом приготовления нам необходимо немного подвялить ягоды. Для этого можно воспользоваться духовкой – 4–6 часов запекаем вишню при температуре 60–80 градусов. Также можно выложить ягоды ровным слоем на ровную поверхность и выдержать 3–4 дня на сильном солнцепеке.
В емкости для настаивания смешиваем подготовленные ягоды, сахарный песок и алкоголь (водка должна покрывать вишню на 1–2 см). Оставляем на один месяц в темном месте при комнатной температуре. Один раз в 2-3 дня взбалтываем содержимое емкости.
Спустя месяц, процеживаем готовую настойку и хорошенько отжимаем заспиртованные ягоды.
Прежде чем разлить вишневку по бутылкам ее следует пропустить через фильтр.
Перед дегустацией необходимо охладить настойку.
Вишневая настойка на водке
Ингредиенты
Спелая вишня – 1 кг
Водка – 1 л
Сахарный песок – 1,5 кг
Метод приготовления
Вишню необходимо помыть и извлечь косточки.
В стеклянной емкости подготовленную мякоть смешиваем с сахаром и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
Как только выделиться сок, вливаем водку и перемешиваем содержимое емкости. Оставляем настойку на 15 дней в темном, теплом месте.
Готовый напиток следует процедить, отжать вишню через марлю, пару раз пропустить через фильтр и разлить его по бутылкам.
Хранится настойка в темном прохладном месте не более трех лет.
Вишневая настойка на спирту
Ингредиенты
Вишня – 1 кг
Спирт – 1,5 л
Сахар кристаллический – 2 стакана
Метод приготовления
Вишню необходимо помыть, удалить хвостики и немного просушить.
В подготовленную банку засыпаем ягоды и заливаем их пищевым спиртом. Переносим емкость в прохладное место на две недели.
После настаивания, сливаем настой в отдельную тару, а ягоды засыпаем сахаром и оставляем еще на 14 дней при тех же условиях.
Когда образуется сироп, его необходимо слить и смешать с вишневым настоем.
Готовый напиток фильтруем и снимаем пробу, если вам кажется что он слишком крепкий, то можете разбавить настойку водой.
Перед дегустацией напиток следует разлить по бутылкам, а затем охладить его.
Вишневая настойка на самогоне
Ингредиенты
Спелая вишня – 2 кг
Самогон двойной перегонки – 1 л
Сахарный песок – 10 ст. л.
Гвоздика – 10 бутонов
Мускатный орех – 0,5 ч. л.
Корица молотая – 0,5 ч. л.
Метод приготовления
Настойка на вишневых листьях
Ингредиенты
Вишневые листья – 200 шт.
Ягоды вишни – 50 шт.
Водка – 1 л
Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Вода – 1 л
Сахарный песок – 1,5 кг
Метод приготовления
Вымытые ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и провариваем смесь около 15 минут на слабом огне.
Отвар необходимо процедить, перелить его в сотейник, добавить к нему лимонную кислоту, сахар и проварить еще 5–7 минут на небольшом огне.
Полученный вишневый сироп охлаждаем до комнатной температуры, смешиваем его с алкогольной основой и разливаем напиток по стеклянным банкам.
Настаиваем напиток около 20 дней при комнатной температуре.
Через 20 дней готовый продукт пропускаем через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и дегустируем.
Срок хранения не должен превышать 2-х лет. Крепость в районе 8–10 градусов.
Вишневая настойка из замороженной вишни
Ингредиенты
Замороженная вишня – 750 г
Коньяк – 750 мл
Сахарный песок – 120 г
Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по вкусу (опционально)
Метод приготовления
Вишню необходимо разморозить и вместе с жидкостью переложить ее в стеклянную банку.
Вливаем 500 мл коньяка и оставляем настаиваться напиток на один месяц в прохладном помещении.
Готовую настойку процеживаем, добавляем к ней сахар и оставшиеся 250 мл коньяка.
Затем фильтруем напиток, разливаем его по бутылкам и оставляем в холодильнике до полного осветления.
Настойка на вишневых косточках
Ингредиенты
Вишневые косточки – 1/3 трехлитровой банки
Водка – 2 л
Вода – 300 мл
Сахар – 200 г
Метод приготовления
Косточки засыпаем в банку объемом 3 литра.
Затем вливаем подготовленный алкоголь и оставляем настойку на два месяца в темном месте при комнатной температуре.
Через два месяца настой необходимо процедить.
Остывший сироп до комнатной температуры смешиваем с настойкой и пропускаем готовый напиток через фильтр.
Настойку на вишневых косточках разливаем по бутылкам, охлаждаем и можем снимать пробу.
Такой напиток можно пить в чистом виде или добавлять в горячие напитки (чай или кофе).
Настойка вишневая с медом
Ингредиенты
Водка – 500 мл
Спелая вишня – 500 г
Мед – 60 г
Метод приготовления
Спелые, сочные ягоды сложить в банку, залить сверху медом и встряхнуть.
Влить водку, накрыть марлей банку, настаивать 5 дней.
Аккуратно слить настойку, процедить, налить в бутылку и плотно закрыть.
Хранить в темном месте.
Настойка вишневая из сока
Ингредиенты
Водка – 500 мл
Сладкий вишневый сок – 250 мл
Вода – 250 мл
Сахар – пропорция ниже
Метод приготовления
Сначала приготовить сладкий вишневый сок: чистые вишни очистить от плодоножек, сложить в банку и засыпать сахаром (на 1 кг вишен 700 г сахара).
Накрыть банку марлей, выдержать на солнечном месте 40- 45 дней.
Сок сцедить. Вишневый сок перемешать с кипяченой водой и водкой, перелить в бутылку.
Дать настоятся пару дней в прохладном месте. Напиток готов.
Настойка вишневая из плодоножек
Ингредиенты
Водка – 1 л
Вишневые плодоножки – 250 г
Сахар – 100 г
Метод приготовления
Чистые, свежие плодоножки всыпать в стеклянную емкость, засыпать сахаром.
Тщательно перемешать и закрыть емкость марлей.
Настаивать при комнатной температуре 30-35 дней.
Залить водкой, перемешать, оставить еще на 7-8 дней также при комнатной температуре, накрыв емкость марлей.
Готовую настойку хорошо слить и профильтровать, разлить в бутылки, закупорить, хранить в темном и прохладном месте.