Пироги на песочной основе с заливкой. Песочное тесто для пирога и печенья: секреты приготовления. Основные прописные истины
Песочный пирог — это всегда вкусно, просто и готовится легко. Пирог из песочного теста всегда желанный гость на столе. И каждая хозяйка спешит в выходной на кухню, побаловать домашних вкусной ароматной выпечкой. А что еще можно приготовить быстро и вкусно?
Конечно же самые простые рецепты выпечки — это рецепты пирогов из песочного теста. Вряд ли найдутся среди читательниц сайта такие, кто предпочитает весь день провести на диване возле телевизора.
Ведь собирает всех здесь стремление найти интересные простые рецепты вкусного песочного пирога, непременно воспользоваться ими и самые понравившиеся обязательно записать в любимый блокнотик.
Вариантов приготовления пирогов, не занимающих много времени, хватает, здесь. Можно и растеряться при выборе самого подходящего.
Часто хозяйки ориентируются на содержимое холодильника или отправляются в магазин, но существует вид выпечки, почти не требующий особенных ингредиентов.
Это замечательный пирог из песочного рассыпчатого теста, любимое лакомство каждого человека с самого детства. Фирменные рецепты пирога из песочного теста передаются из поколения в поколение, а новенькое, испробованное и оцененное по достоинству домочадцами, в скором времени отправляется в семейную копилку лучшей выпечки.
Начинка для пирога из песочного теста
Вариантов приготовления нежного песочного теста есть несколько, начинка используется самая простая, но это нисколько не влияет на результат – в любом случае получится аппетитное лакомство: вкусный песочный пирог. Специально для тех, кто ценит время, любит готовить хрустящую нежную выпечку, в рубрике подобраны рецепты песочных пирогов:
- с яблоками:
- с творогом;
- с вареньем;
- со сливами;
- с ягодами;
- лимонные;
- с вишней.
Конечно, это еще не весь список ароматных начинок для пирога из песочного теста. Можно экспериментировать до бесконечности, добавляя проверенные временем ингредиенты. Но базовые рецепты на любой вкус найдутся именно на страничках рубрики. Подобрав заманчивое пошаговое руководство, уже от хозяйки зависит, воспользуется ли она советами профессиональных кондитеров, или подключит фантазию и создаст свой неповторимый кулинарный шедевр – получится одинаково вкусно, ароматно и оригинально.
Рецепты песочных пирогов с фото
Случается, опыта для приготовления выпечки маловато, ведь на страничках раздела пытаются постичь кулинарные премудрости молодые хозяйки и даже юные будущие шеф-повара с мировым именем. Специально для них рецепты сопровождаются многочисленными полезными советами. Здесь можно найти все – самые простые руководства, хитроумные тайны опытных мастеров, секреты лучших профессиональных кулинаров.
Если есть непонятные моменты (случается это редко, все расписано по мелочам), можно задать вопрос, уточнить незнакомый термин прямо под рецептом. Обязательно ответят профессионалы, опытные хозяйки с огромным кулинарным стажем. С их помощью приготовление песочного пирога превратится в приятное времяпровождение на кухне.
Приготовить пирог из песочного теста по нашим рецептам не сложно. Ведь в рубрике собраны только проверенные рецепты пирога из песочного теста с пошаговыми фото. Ведь нужно испечь лакомство и подать его к столу. Здесь не обойтись без украшений или красивой формы выпечки. С яркими иллюстрациями это просто – даже если нет таланта в искусстве, справиться с изысканной подачей смогут все читательницы сайта. Фото в рецептах подробно объяснят, как и чем можно украсить пирог, а еще лучше – как сформировать оригинальную песочную выпечку еще до отправки в духовку.
Странички рубрики помогут справиться с песочным тестом, но не стоит упускать из вида, что начинки также требуют особенного внимания. Пошаговые рекомендации и руководства помогут подобрать самое вкусное и ароматное сочетание песочного теста с фруктами, расскажут, как их лучше обработать перед выпечкой.
Приготовление выпечки из песочного теста – идеальный вариант для праздника или обычного выходного. Особенно просто это сделать, если воспользоваться рецептами рубрики, добавить немного фантазии и вложить в пирог вместе с начинкой кусочек души.
Пироги из песочного теста получаются очень вкусными и рассыпчатыми...
Пироги из песочного теста получаются очень вкусными и рассыпчатыми, отсюда и название этого теста. Незамысловатый, но изысканный внешний вид этих пирогов, станет отличным украшением праздничного или повседневного стола.
Готовится пирог из песочного теста довольно быстро и просто, главное точно следовать рецепту. А вот с начинкой вы можете поэкспериментировать. Песочный пирог может быть закрытым или открытым, сладким или несладким. Для начинки можно использовать фрукты, крем, варенье, джем, грибы, мясо, птицу, овощи и т.д. Все зависит от ваших вкусов. Предлагаем вам приготовить вкусный пирог из песочного теста с вареньем, при желании вы можете заменить варенье на любую другую начинку.
Ингредиенты для песочного пирога:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 3 стакана муки
- Ванилин
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 200 г сливочного масла
- 200 г варенья
Как сделать пирог из песочного теста
Секреты приготовления пирога из песочного теста:
- Чтобы песочный пирог получился нежным и воздушным, охладите все продукты перед началом приготовления.
- Перерубая масло с мукой, работайте очень быстро, чтобы продукты всегда оставались холодными.
- Тесто сбрызгивайте ледяной водой, оно должно быть слегка увлажненным и холодным.
- Если песочное тесто рвется при раскатке, слегка увлажните его и прижмите края друг к другу. Можно сделать небольшую заплатку из увлажненного теста.
- Выложив тесто в форму, прижмите его ко дну, не должно быть никаких воздушных карманов.
- Чтобы пирог получился рассыпчатым и румяным, выпекайте его в металлической матовой (блестящие формы подходят для бисквитного теста) или стеклянной форме. Идеально подойдут формы с вынимающимся дном.
- Чтобы верхняя часть пирога была рассыпчатой, а низ не подгорал, пеките пирог в нижней трети духовки. А если пирог слишком быстро подрумянился, накройте его фольгой.
- Прежде чем резать пирог из песочного теста, дайте ему остыть.
Идеи оформления пирогов из песочного теста
Песочное тесто - одно из самых легких. Приготовить само тесто получится с первого раза, даже если вы никогда вообще не имели дело с тестом. И неудачи у вас с ним тоже не случится никогда.
Песочное тесто универсально, из него выпекают печенье, корзинки, лепешки, пироги. Оно превосходно как в сладких, так и в несладких рецептах. Одинаково вкусны песочные корзиночки для пирожных со сладким белковым кремом и такие же корзиночки с салатом - в первом случае в тесто кладут немного сахара, а во втором обходятся без него.
Это же касается и песочных пирогов. Сладкая начинка - и у вас выпечка к чаю. Несладкая - и вас закусочный пирог на ужин. Итак, рецепты песочного пирога из песочного теста.
ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ
- Песочный пирог с мясным фаршем и шампиньонами с фото
- Сладкий песочный пирог с ревенем и безе
- Песочный пирог с песочной посыпкой «быстрый»
Количество теста и начинки хватит на пирог, который будет выпекаться в форме диаметром 25 см. Время приготовления - 1 час 20 минут.
Ингредиенты
Для теста:
- масло холодное - 100 грамм
- мука - 200 грамм + чуть на подсыпку
- соль - половина чайной ложки
- яйцо - 1
Для начинки:
- мясной фарш - 200 грамм
- шампиньоны свежие - 200-300 грамм
- лук - 1 большой
- сыр твердый - 100 грамм
- яйцо - 1 шт.
- перец, соль, веточка (или две) розмарина
Приготовление
Для замеса песочного теста высыпьте просеянную муку на рабочую поверхность, добавьте соль. Положите масло. И ножом порубите его на мелкие кусочки прямо в муке.
Сделайте небольшое углубление и вбейте яйцо.
Замесите плотное и гладкое, однородное тесто. Положите его в пленку и отправьте мин. на 20 в холодильник.
В это время сделайте начинку. Порежьте лук тонкими полукольцами.
Грибы вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
Натрите крупно сыр. В миске взбейте слегка яйцо.
Добавьте сыр и перемешайте.
Достаньте песочное тесто из холодильника и на подпыленной мукой поверхности раскатайте в пласт толщиной в сантиметр.
Переложите в форму и руками расправьте по бортикам.
Поставьте тесто в духовку минут на 15 при температуре 180 градусов, чтобы оно немного подсушилось (не пересушивайте, ему еще выпекаться).
Вытащив из духовки, сразу выкладывайте на тесто начинку. Первым слоем равномерно распределите фарш.
Посолите и поперчите его. Присыпьте листиками розмарина.
На фарш уложите в один слой грибы.
И завершает песочный пирог сырно-яичный слой.
На заметку: Ничего страшного, если сыр не покроет всю поверхность, это же не пицца, а пирог.
Поставьте выпекаться в духовой шкаф на полчаса (температура 180 градусов).
Подавать сытный песочный пирог лучше сразу, с печи, горячим и ароматным.
Кстати, начинка для такого пирога может быть любой: только грибы, лук и сыр; только мясной фарш и лук, овощная начинка или рыбная.
Сладкий пирог из песочного теста
А знаете ли вы, что ревень и безе - это классическое сочетание для пирога? Даже, если слышите об этом в первый раз, это вовсе не мешает приготовить потрясающе вкусный пирог с ревенем и решеткой из взбитых сливок. А тесто, как вы уже догадались, будет у пирога песочное.
Ингредиенты на форму в 27 см диаметром. Время - 40 минут + 2 часа охлаждение теста
Ингредиенты для теста
мука - 250 грамм
желток - 1
масло - 125 грамм
сахар - 125 грамм
Для начинки
ревень - 350 грамм
сахар - 100 грамм
белок - 2
Приготовление песочного пирога из ревеня
Нарежьте масло на очень маленькие кусочки.
На рабочую поверхность просейте муку. Положите масло. Добавьте желток и сахар. Замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите на пару часов в холодильник.
Затем раскатайте на поверхности с мукой (не сыпьте много муки, только, чтобы оно не прилипло). Положите в форму, расправьте руками и сделайте дырочки вилкой. Поставьте в духовку подпечься до золотистого цвета при температуре 200 градусов.
Ревень вымойте и обсушите. Порежьте небольшими кусочками. Выложите на горячую заготовку и поставьте выпекаться еще минут 20-25.
Песочный пирог с песочной посыпкой
Этот вариант пирога очень выручит, если нужно быстренько сообразить вкусный пирог к приходу гостей. Вариант беспроигрышный - тесто получается всегда, начинку можно сделать из того, что есть под рукой (замороженные или свежие фрукты, варенье или джем).
Ингредиенты:
мука - 350 грамм
яйца - 2
сахар - 150 грамм
ванилин - половина чайной ложки
масло сливочное - 150 грамм
Для начинки:
замороженная клюква - 200 грамм
сахар - 100 грамм (или на ваш вкус)
грецкие орехи - 70 грамм
Как приготовить быстрый песочный пирог
Размягчите масло. Всыпьте сахар и размешайте. Добавьте, взбивая, по одному яйцо. Всыпьте ванилин и перемешайте. Всыпая просеянную муку, замешивайте тесто.
Однородный колобок теста оберните пленкой или положите в пакет и уберите в холодильник на полчаса.
У лимона снимите цедру. Клюкву и сахар положите в блендер и сделайте пюре.
Очищенные грецкие орехи порубите.
Возьмите из холодильника две трети теста, раскатайте его и положите в форму с бортиками. Выложите сверху клюквенное пюре.
Натрите на крупной терке оставшееся тесто поверх клюквенного слоя, распределяйте как можно равномернее. Посыпьте грецкими орехами.
Выпекайте при температуре 200 градусов минут 30-40.
При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
А это — .
Нет, пожалуй, ничего на свете вкуснее, чем домашняя свежая выпечка. До сих пор считаете, что готовить ее долго и хлопотно? Мы вас разубедим!
Домашнюю выпечку любят и взрослые, и дети. Рассыпчатый песочный пирог прекрасно сочетается с кофе, какао или чаем. Готовить его легко и просто, да и список нужных ингредиентов не так уж и велик, все продукты всегда можно найти у себя в холодильнике. А разнообразные начинки позволят удовлетворить самые изысканные вкусы. Можно добавить в песочный пирог варенье, ягоды, орехи, изюм, курагу, кусочки шоколада и т.д.
Предлагаем вам подборку самых лучших рецептов песочного пирога, пробуйте, экспериментируйте, мы уверены, вы будете довольны результатом!
Песочный пирог "Быстрый"
Если к вам в гости неожиданно пришли друзья или родственники, а угостить их нечем, не переживайте, выход всегда можно найти! Ведь максимум за 30 мин. можно испечь к чаю изумительно вкусный и главное -крайне простой в приготовлении песочный пирог!
Для приготовления пирога вам понадобится:
- около 100 гр. сливочного маргарина (или масла);
- 0,3 ст. сахарного песка;
- 1 ст. муки;
- 1 куриное яйцо;
- по ¼ ч. л. соли и соды;
- грецкие орехи, густое варенье или повидло.
Рецепт приготовления песочного пирога
- Разомните маргарин или масло при помощи вилки (или мелко порубите его ножом). Всыпьте в миску с маргарином сахарный песок, вбейте яйцо, затем добавьте остальные ингредиенты, включая муку. Быстро замесите тесто.
- Отложите в сторону примерно 1/6-1/8 часто общей массы полученного песочного теста, остальное равномерно распределите по дну противня или сковороды. Не забудьте сделать небольшой бортик, высотой около 2-3 см. Важно, чтобы толщина полученного пласта не превышала 1 см. Кроме того, можно не смазывать форму маслом, поскольку тесто само по себе вполне жирное.
- Смажьте поверхность коржа повидлом или вареньем (не слишком толстым слоем), оставив свободным «ободок» шириной примерно 1-1,5 см.
- Затем посыпьте будущий пирог измельченными орехами (можно обойтись и без них), а сверху набросайте порванное небольшими кусочками отложенное тесто.
- В процессе выпекания оно растечется по поверхности пирога, образовав своеобразный рисунок.
- Теперь осталось только лишь поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и подождать, пока ваш песочный пирог приобретет золотистый оттенок. Вынимайте, разрезайте на порционные кусочки и наслаждайтесь отменным вкусом!
Песочный пирог с ягодами
Этот рецепт прекрасно подойдет любителям кислых ягодок, таких как смородина, брусника и т. д.
Для приготовления пирога с ягодами вам понадобится:
- 250 гр. сливочного маргарина или же масла, предварительно нагретого до комнатной температуры;
- 1 куриное яйцо;
- ¾ ст. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 150 гр. картофельного крахмала;
- 3 ст. пшеничной муки.
Рецепт приготовления пирога с ягодами:
- Мелко нарубите масло или маргарин, соедините все ингредиенты в большой миске и замесите пластичное тесто.
- Примерно ¾ полученного теста выложите в форму, разомните руками, чтобы получился тонкий корж с небольшими бортиками.
- Затем насыпьте на корж равномерный слой ягод (можно брать замороженные) или смажьте его любым повидлом. Верхняя часть пирога - нащипанное небольшими кусочками оставшееся тесто.
- Разогрев духовку до 180-200 градусов, отправьте в нее подготовленный пирог, примерно на 20 мин.
Песочный пирог с начинкой из черники
Этот пирог - просто находка для отъявленных сладкоежек. Ведь в нем сочетается рассыпчатое тесто, нежные на вкус ягодки и легкие, воздушные взбитые белки.
Для приготовления пирога с начинкой из черники вам понадобится:
Для теста:
- 200 гр. нагретого до комнатной температуры масла (сливочного);
- 100 гр. сахарной пудры;
- 2 желтка;
- 1 целое яйцо;
- 2,5 ст. просеянной муки;
- 100 гр. сметаны средней жирности;
- ½-2/3 ч. л. соды;
- 0,5 ст. л. уксуса;
- соль на кончике ножа;
- щепотка ванилина.
Для начинки и украшения:
- 100-150 гр. жирной и густой сметаны;
- 500 мл. ягод черники (можно заменить на любые ягоды, по своему вкусу);
- 2 охлажденных яичных белка;
- 2 ст. л. сахарной пудры.
Рецепт приготовления пирога с начинкой из черники:
- Яичные желтки тщательно разотрите с сахарной пудрой, яйцом и маслом.
- Затем добавьте в яично-масляную массу сметану, муку, соль, ванилин и гашеную уксусом соду. Хорошенько вымешайте полученное тесто. Распределять его по смазанному маслом и посыпанному мукой противню нужно при помощи ложки. Старайтесь, чтобы толщина коржа не превышала 1 см., причем края должны быть немного толще, чтобы после завершения выпекания корж был одинаковой толщины.
- Разогрев духовку до 180 градусов, выпекайте в ней корж примерно 20-25 мин.
- По истечении заданного времени выньте противень из духовки, остудите корж до теплого состояния. Затем равномерно смажьте его сметаной и посыпьте густым слоем ягод, оставив горсть для украшения.
- В яичные белки, предварительно охлажденные, добавьте 2 ст. л. сахарной пудры, после чего взбейте их в густую пену. Смажьте ею поверхность пирога, посыпьте сверху оставшимися ягодками.
- Нагрейте духовку до 160 градусов и поместите в нее пирог примерно на 15 мин. Когда белки приобретут нежно-розовый цвет, можно вынимать противень. После того, как готовый пирог слегка остынет, выложите его на деревянную доску, чтобы корж снизу не размок. Нарезать пирог на порционные кусочки легче всего нагретым ножом.
Чизкейк клубничный на песочной основе
Это один из самых любимых вариантов в американской и европейской выпечке. Первый чизкейк попробовали приготовить греки, а подавали они их олимпийским спортсменам.
Для приготовления пирога понадобится:
Для теста:
- 80 г маргарина;
- 200 г муки;
- 4 ложки сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ложечка разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Для начинки:
- 0,5 кг творога;
- 700 г клубники;
- 300 мл сливок;
- 20 г желатина;
- 100 г сахара;
- ванильный сахар.
Как приготовить чизкейк:
- Для приготовления теста нужно растереть хорошенько масло с сахаром, просеять муку с разрыхлителем. Затем туда положить соль с яйцом, вымесить тесто. Отправить его на 30 минут в холодильник.
- Разъемную формочку смазывают маслом (сливочным) и выкладывают на дно раскатанное тесто. Пирог выпекают 15 минут при температуре 200 градусов. Затем его оставляют для остывания.
- Желатин замачивают, чтобы он набух. После этого его нагревают, не допуская кипения.
- Творог протирают на сите (можно даже 2 раза), добавляют ванильный и обычный сахар. Клубнику протирают до состояния пюре и смешивают с творожной массой.
- Взбивают сливки и соединяют их с творогом, добавляют желатин и снова перемешивают.
- Часть клубники режут кусками и добавляют к крему. Его кладут в холодильник на час, а затем выкладывают на песочную основу, украшают ягодами.
- Остывает чизкейк около 4 часов.
- Чтобы пирог получился еще красивее, его можно украсить кожурой лайма либо мятными веточками.
Приятного чаепития!
А вы любите песочное тесто? Как вы готовите его вы? Какие начинки вы используете? Напишите нам!
Я очень люблю и часто готовлю песочное печенье и пироги из песочного теста. Традиционно для их приготовления используется маргарин или сливочное масло. Последнее я очень уважаю и, более того, люблю. Но если часто готовить на нем - жирновато будет (во всех смыслах этого слова). О маргарине и спредах уже много сказано, но я считаю нелишним напомнить, что трансгенные жиры, которые в них содержатся, ведут к повышению уровня "плохого" холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний и т. д. Поэтому я из своей кухни полностью исключила эти "продукты". А песочное тесто я теперь делаю на растительном масле. Совершенно безопасно, вкусно и полезно. И что немаловажно даже дешевле и быстрее, чем с маргарином! И еще пара слов о маргарине. Любители маргарина более склонны к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии и сердечной недостаточности. Он был изобретен во Франции чтобы накормить армию и бедняков - дешевый продукт для бутербродов и жарки. Все это происходило в конце позапрошлого века, у людей были другие представления о еде и жизни. Хочу предупредить, что изделия из этого теста ЧУТОЧКУ жестче, чем из маргарина или масла, но стоит ли ради небольшой разницы губить свои сосуды???