Горячие заготовки на зиму ассорти из овощей. Овощное ассорти на зиму: рецепты. Овощное ассорти: заготовки на зиму без стерилизации
Если вы, как и подобает запасливой хозяйке, любите делать заготовки на зиму, то из маринованных овощей непременно вас заинтересует. Тем более что собрать его можно из самых разных компонентов. Особенно такие запасы удобно делать в конце лета-начале осени, когда наступает самый пик сбора урожая овощей и фруктов. Как раз в это-то время у вас есть возможность пофантазировать и приготовить самое вкусное маринованное ассорти из овощей на зиму.
Ингредиенты:
- небольшое кисло-сладкое яблоко;
- редис любого сорта – 15-16 корнеплодов;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- лук красный и белый – по 1 головке;
- перец сладкий болгарский – 2 больших стручка;
- перец острый стручковый – небольшая часть стручка;
- томаты мелкие плотные – 10-12 шт.;
- перец душистый – 9 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- «зонтики» укропа – 6 шт.;
- вода – 1 литр;
- столовый уксус – 4 ст. л.;
- песок сахарный – 70 г. (3 ст. л. с горкой);
- соль поваренная крупная – 50 г. (2 ст. л. без горки).
- Выход: 3 банки емкостью 700 мл.
- Время приготовления – ориентировочно 1,5 часа.
Как приготовить маринованное ассорти из овощей на зиму:
Тщательнейшим образом очистите (от шелухи, семян, плодоножек) и промойте все ингредиенты растительного происхождения. Разложите на тканевых салфетках и просушите (или оботрите).
Пока продукты сохнут, можете вымыть с мылом тару (банки с крышками) и ополоснуть кипятком (либо простерилизовать в духовом шкафу при t = 150-160 °C буквально треть часа).
Обсушенные овощи/фрукты порежьте следующим образом:
Лук и чеснок – тонкими (не более 3 мм) полукольцами или кольцами;
редис – продольными половинками/четвертинками;
яблоко – не широкими (1,5 см) дольками;
стручки сладкого перца поделите на несколько частей (8-10);
от стручка острого перца отрежьте буквально несколько узких колечек из расчета по 3 (максимум 4) на 1 банку.
Наполните чистые банки. В каждую сначала бросьте по паре «зонтиков» укропа, по 3 горошинки перца душистого, по 2 бутона гвоздики, по 4-5 колечек чеснока и 3 колечка острого перца.
Затем заполните до самого верха, слегка уплотняя, овощами/фруктами, равномерно распределяя их количество по всем банкам. Между делом вскипятите в кружке воду и залейте ею наполненные банки, накройте их крышками и засеките 10 минут. Оставшуюся в кружке воду не выливайте.
По возможности заранее возьмите дополнительную крышку и проделайте в ней отверстия (это удобно сделать крестовой отверткой). С ее помощью слейте из банок всю жидкость обратно в кружку, размешайте в ней сахар с солью, по новой вскипятите и только потом влейте уксус.
Заполните этим рассолом банки до самых краев, накройте крышками (но пока не завинчивайте).
Далее, если вы хотите сэкономить время и силы, можете простерилизовать заполненные банки в духовке. Для этого поставьте их в холодную (или чуть теплую) духовку на решетку, установите реле температуры на 120 °C, а таймер – на 20 минут.
2331
Овощное ассорти - это всегда праздник, ведь в одной банке собраны самые любимые и вкусные овощи. Когда зимой открываешь такую баночку, сразу вспоминаются жаркие летние дни и на душе становится радостно и тепло от воспоминаний. Поэтому сейчас самое время позаботиться о новых заготовках, которые будут радовать вас весь год.
Какие овощи можно закрывать вместе? Практически все. Самый распространенный рецепт овощного ассорти включает в себя огурцы, томаты, перец, чеснок и пряные травы. Популярен рецепт с патиссонами, кабачками, перцем и свеклой. Все заготовки ассорти красивые и очень вкусные, они сохраняют много места, а на столе смотрятся празднично и ярко.
В одну банку можно добавлять несколько овощей. Многие полагают, что лучше всего сочетать 2-3 продукта, иначе заготовки могут взорваться. Это миф. Банки взрываются в случае неправильной стерилизации и наличии микробов.
Лучше всего для заготовок ассорти выбирать плотные томаты, огурцы, перец, цветную капусту. Чем красивее овощи, тем витаминнее и полезнее заготовка. Огурцов, как правило, в ассорти добавляется больше, чем других овощей. Вместе с овощами в банки следует добавлять следующие пряности: чеснок, укроп, душистый перец, гвоздику, лавровый лист и острый перец. Профессионалы рекомендуют не использовать при заготовках ассорти листья вишни, дуба и смородины, так как огурцам они придают хрусткость, а вот другие овощи могут превратить в пюре. Чтобы все овощи в ассорти равномерно пропитались рассолом, лучше их наколоть в нескольких местах. Соль для заготовок ассорти должна быть крупного помола, не йодированной. Выбирайте для заготовок из нескольких продуктов те рецепты, в состав которых входит уксус, так как лимонную кислоту лучше всего использовать для солений с одним продуктом.
Летнее овощное ассорти
Ингредиенты:
- помидоры 400 г.
- кабачки 300 г.
- морковь 200 г.
- болгарский перец 2 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- чеснок 6 зубчиков
- петрушка
для маринада:
- вода 1 л.
- соль 2 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- уксус 9% 5 ст. л.
- черный перец 8 горошин
Способ приготовления: Промыть овощи и зелень. Очистить и нарезать кабачок и помидоры с морковью кружками. Мелкие помидоры можно использовать целиком. Лук нарезать на 4 части и потом измельчить, произвольно нарезать болгарский перец. Очистить, нарезать пластинками зубчики чеснока. Уложить все овощи в стерильные банки, пересыпать их чесноком. Между слоев или в самом конце добавить зелень петрушки. Для маринада все ингредиенты выложить в кастрюлю, вскипятить и добавить уксус, выключить огонь. Вылить маринад в банки, закатать их крышками, остудить банки и убрать на хранение.
Ассорти из овощей с яблочным уксусом
Ингредиенты:
- помидоры 1 кг.
- огурцы 1 кг.
- сахарный песок 100 г.
- соль 40 г.
- зелень эстрагона 50 г.
- чеснок 100 г.
- укроп 50 г.
- цветная капуста 500 г.
- черный перец горошком
- яблочный уксус 100 мл.
- вода 1 л.
Способ приготовления:
Помидоры и огурцы лучше всего брать одинакового размера, не очень крупные и твердые. Все овощи промываем, затем нарезаем. Цветную капусту вымыть и разделить на соцветия. Чеснок очистить.
Совет: чтобы чеснок при консервации не посинел, можно заранее вымочить его в течение 2-3 часов, затем достать из воды и очистить. Зелень вымыть и мелко нарезать. Добавить к ней перец горошком, выложить полученную массу к овощам, добавить зубчики чеснока. Приготовить маринад для заливки: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, прокипятить в течение 10 минут. Затем добавить яблочный уксус. Овощи выложить в подготовленные банки. Залить кипящим маринадом, закатать и охладить. Готовые банки хранить в прохладном месте.
Овощное ассорти с зеленью
Ингредиенты:
- огурцы
- помидоры
- капуста белокочанная
- морковь
- сладкий перец
- чеснок
- репчатый лук
- зелень укропа и петрушки
рассол на 3-х л. банку:
- вода 2 л.
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- уксус 9% 0,5 стакана
Способ приготовления:
Для приготовления этого ассорти понадобятся небольшие твердые помидоры и огурцы, капуста, морковь, перец, чеснок, лук и зелень. Все овощи и зелень хорошо промыть. Капусту разрезать на ломтики, очищенную морковь нарезать брусочками, сладкий перец очистить от семян и разрезать на части. Выложить овощи с зеленью в 3-х литровую стерилизованную банку с лавровым листом и горошинами черного перца. Вскипятить воду, залить овощи и оставить на 10 минут. Затем воду снова слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, вскипятить. Залить маринадом ассорти, добавив в банку уксус. Закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать.
Маринованное ассорти на зиму
Ингредиенты:
- огурцы 15 шт.
- помидоры
- мелкие головки лука 15 шт.
- кабачки 1 шт.
- цветная капуста 1 кочан
- мелкая морковь 6 шт.
- свекла мелкая 6 шт.
- стебель сельдерея 4 шт.
для маринада:
- уксус 6% 200 мл.
- вода 2 л.
- сахарный песок 2/3 стакана
- лавровый лист 5 шт.
- гвоздика 2 бутона
- черный перец горошком 10 шт.
Способ приготовления: Овощи промойте, очистите и нарежьте кусочками. Крупные огурцы, свеклу и морковь нарежьте кусочками. Твердые овощи бланшируйте 3-4 минуты в кипящей воде. Разложите смесь овощей по банкам. Вскипятите маринад и залейте им овощи. Стерилизуйте банки 12-15 минут и укупорьте.
Необычное маринованное ассорти
Ингредиенты:
- кабачки 200 г.
- морковь 200 г.
- цветная капуста 200 г.
- яблоки 200 г.
- тыква 200 г.
- сладкий перец 200 г.
- виноград 200 г.
- чеснок по вкусу
для маринада:
- уксус 2 стакана
- сахарный песок 1,5 стакана
- вода 2 стакана
- растительное масло 3/4 стакана
- соль 4 ст. л.
- лавровый лист, черный перец горошком по вкусу
Способ приготовления: Овощи и фрукты очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте одинаковыми ломтиками, виноград снимите с веточек. Смешайте с нарезанным чесноком и залейте горячим маринадом. Остывшую смесь поместите на 3 дня в холодильник. Для маринада смешайте уксус, сахар, воду, растительное масло и соль. Смесь прокипятите, добавив лавровый лист и перец горошком.
Овощное ассорти "Здоровье в банке"
Ингредиенты:
- морковь 500 г.
- репа 500 г.
- редька 500 г.
- огурцы 500 г.
- помидоры 500 г.
- репчатый лук 500 г.
- цветная капуста 500 г.
- сладкий перец разного цвета 500 г.
- патиссоны 500 г.
- кабачки 500 г.
- чеснок 3 шт.
- острый перец
- корень и зелень петрушки
на 1 л. маринада:
- вода 1 л.
- уксусная эссенция 1 ст. л.
- сахарный песок 6 ч. л.
- лавровый лист 3 шт.
- гвоздика 7 шт.
- горький перец 6 горошин
- душистый перец 5 шт.
- соль 4 ч. л.
Способ приготовления: Морковь, репу, редьку нарежьте квадратиками со стороной 2 см и подержите 2 минуты в кипятке. Огурцы нарежьте кольцами толщиной 2 см, мелкие помидоры разрежьте пополам. Лук нарежьте кольцами толщиной 5 мм, чеснок разберите на зубчики и нарежьте пластинами, цветную капусту разберите на соцветия. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кольцами. Патиссоны и кабачки нарежьте квадратиками со стороной 2 см. На дно стерилизованных сухих банок положите нарезанные корень и зелень петрушки, кусок красного острого перца, уложите слоями, чередуя, подготовленные овощи. Залейте содержимое банок горячим маринадом доверху. Стерилизуйте литровые банки 10 минут, 2-литровые - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Банки закатайте и переверните крышками вниз. Для приготовления маринада в кипящую воду добавьте специи, уксусную эссенцию, сахар, соль и кипятите 5 минут.
Маринованное ассорти от Елены Прокловой
Ингредиенты:
- помидоры
- небольшие огурчики
- сладкий перец
- базилик
- черный перец горошком
- кориандр
для маринада:
- 1 л воды
- яблочный уксус 100 г.
- сахарный песок 4 ст. л.
- соль 2 ст. л.
Способ приготовления: На дно стерилизованной 3-литровой банки уложите базилик, затем слой помидоров и слой маленьких огурчиков. Поверх уложите слой сладкого перца, разрезанного вдоль, и затем положите базилик, перец горошком и кориандр. Укладывая овощи слоями, заполните банку доверху и залейте маринадом. Стерилизуйте банки 20 минут. Затем закройте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада смешайте воду, яблочный уксус, сахар, соль и доведите до кипения.
Ассорти из овощей на зиму — пошаговый рецепт с фото
Когда семья небольшая, заготовка-ассорти идёт на ура, ведь в одной баночке собраны все краски лета. Ещё одним плюсом ассорти является существенная экономия банок, которых настоящей хозяйке всегда не хватает. В этой статье собраны только самые лучшие и проверенные рецепты овощных ассорти на зиму.
Рецепт ассорти на зиму "Как у бабули"
Предлагаем вам следующий оригинальный рецепт.
Ингредиенты
Компоненты из расчёта на 3-литровую банку:- 1 шт репчатого лука;
- 1 шт болгарского перца;
- 1 кочан капусты;
- 1/2 кг помидоров;
- 1/2 кг огурцов;
- 1 шт моркови;
- 2 ст.л. с горкой сахара;
- 1 ст.л. с горкой соли;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 2 зуб. чеснока;
- 7 горошин чёрного перца;
- петрушка;
- 1 лавровый лист;
- базилик.
Рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму
Инструкция по приготовлению
Простерилизуйте банки и крышки.
Вымойте огурцы, отрежьте хвостики. Опустите их в кипящую воду на 10 минут. Выньте и уложите в банку.
В ту же воду на 6-7 минут опустите помидоры. Также уложите к огурцам.
Вымойте, очистите и порежьте на 4 части морковь в форме соломки.
Вымойте капусту и отрежьте от неё часть. Почистите чеснок и лук. Вымойте сладкий перец, удалите семена и мякоть, разделите на части.
Опустите в воду, где бланшировались помидоры, перец, чеснок, лук, морковь и капусту.
Приготовьте маринад.
Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту и яблоко, порезанное на 2 части. После закипания влейте маринад в овощи, уложенные в банку. Закатайте, переверните, укутайте и подождите до полного остывания. Унесите в погреб.
Ассорти на зиму без стерилизации
Ассорти на зиму можно приготовить и без стерилизации.
Ингредиенты
Компоненты:- помидоры;огурцы;
- 1 литр воды;2 столовые ложки сахара;2 столовые ложки соли;1 чайная ложка уксуса 9%;1 чайная ложка горчицы в зёрнах;листья хрена, смородины, вишни;соцветия укропа;измельченный чеснок;лавровый лист;душистый перец горошком.
Инструкция по приготовлению ассорти из овощей на зиму
Тщательно вымойте помидоры и огурцы.
Простерилизуйте банки.
Выложите в банки слоями овощи (1 слой — огурцы).
Вскипятите воду с солью и сахаром. Влейте маринад в овощи. Оставьте на 3 минуты, после чего осторожно перелейте жидкость обратно в кастрюлю.
Добавьте все листья в маринад, снова доведите до кипения, после чего процедите.
В каждую баночку добавьте пару горошин душистого перца, чеснок, горчицу и залейте кипящим маринадом. Добавьте уксус. Закройте крышками, после чего банки нужно укутать и дождаться, пока они полностью не остынут. Унесите в погреб.
Вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму в банках
Рассмотрим ещё один рецепт ассорти из помидоров, огурцов и цветной капусты.
Ингредиенты
Компоненты на 1-литровую банку:- 5 шт мелких помидоров;3 шт мелких огурцов;180 гр цветной капусты;3 шт моркови;1 шт болгарского перца;3 мелкие луковички;3 зуб. чеснока;1 гвоздичка;3 шт лаврового листа;
- 1 литр воды;1 ч.л. сахара;3 ст.л. уксуса столового;2 ч.л. соли.
Инструкция по приготовлению
Вымойте, очистите и подготовьте все овощи. Перец разрежьте на 8 долей. Очистите и нарежьте морковь кружочками.
Выложите в баночки лук, гвоздичку, лаврушку и чесночок.
Смешайте компоненты маринада и доведите всё до кипения. Отправьте все овощи в маринад и варите после закипания 3 минуты. Снимите, добавьте уксус, всё смешайте.
Все овощи разложите в банки, залейте их горячим маринадом. Прикройте крышками, после чего их нужно стерилизовать в кипящей воде 10 минут. Закатайте, переверните, оставьте до полного остывания. Унесите в погреб.
Заготовка "Ассорти из огурцов и патиссонов" на зиму
Познакомьтесь с ещё одним оригинальным рецептом ассорти из огурцов и патиссонов!
Ингредиенты
- 1200 гр патиссонов;2,5 кг мелких огурцов;2,5 кг мелких помидоров;
- 60 гр соли;60 гр сахара;250-300 мл уксуса 9%;6 гвоздичек;8 горошин душистого перца;лавровый лист.
Инструкция по приготовлению ассорти из огурцов и патиссонов
Вымойте все овощи. Обрежьте хвостики у огурцов, у томатов удалите плодоножки. Мелкие патиссоны используйте целиком, а те, что в диаметре больше 6 см — нарежьте дольками.
Простерилизуйте 1-литровые банки и крышки.
Уложите красиво овощи в банки в любом порядке слоями. Залейте на 3 минуты кипятком.
Отдельно приготовьте маринад.
Затем с овощей нужно слить воду и залить их кипящим маринадом, прикрыть крышками баночки и стерилизовать их 15 минут в кипящей воде. Закатайте, переверните, укутайте и дождитесь, пока они полностью остынут. Унесите в погреб.
Помидоры, капуста, огурцы — "Ассорти" на зиму
Простой рецепт приготовления ассорти на зиму
Ингредиенты на 3-литровую банку
- 6 шт огурцов;5 шт помидоров;3 кусочка капусты;3 луковицы среднего размера;3 зуб. чеснока;4 шт перца;5 кружков кабачков;петрушка, укроп;листочки чёрной смородины;лавровый лист;перец чёрный горошком;
- 1500 мл воды;2 ст.л. сахара;2 ст.л. соли;1 десертная ложка уксусной эссенции.
Инструкция по приготовлению
Вымойте и очистите все овощи.
Простерилизуйте банки.
На дно каждой баночки нужно положить лавровый лист и перец. Туда же уложите петрушку, укроп и лист смородины.
Доведите маринад до кипения и залейте им уложенные в банки овощи. Банки нужно стерилизовать в течение 15 минут в кипятке.
Закатайте крышками. Переверните, укутайте, дождитесь окончательного остывания. Унесите в погреб.
Приятного аппетита!
Как приготовить ассорти на зиму: видео
В этом ролике мы подробно расскажем, как сделать ассорти из овощей на зиму, доступно объясним, как просто сделать такие оригинальные закатки на дому.
Простой рецепт приготовления ассорти на зиму в домашних условиях
Заготовьте на зиму вкуснейшее овощное ассорти . Своим пёстрым внешним видом оно уже вызывает аппетит и хочется попробовать каждый маринованный овощ, включая даже чесночок. Для маринования подойдут такие овощи как огурцы, помидоры, цветная капуста, кабачки, патиссоны, морковь, репчатый лук и чеснок . Если у вас есть фигурный нож, нарежьте им морковь, огурцы и кабачки, тогда ваша заготовка станет ещё более привлекательней. Особую роль в насыщении вкусом овощей играют разные травы, такие как укроп, петрушка, а также листья хрена, вишни так далее. В общем, всё, что ароматно пахнет. Если вы любите острые блюда, добавьте горький перец и корень хрена. В итоге, у вас получится разнообразная по вкусовым качествам, яркая и ароматная . Трудно указать, сколько необходимо ингредиентов, в основном это зависит от предпочтений, кладите всех овощей понемногу, а вот соли, сахара и уксуса берите по , указанному ниже – овощное ассорти на зиму рецепт на 3 литровую банку пошагово .
Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму
- Все подготовленные овощи и зелень вымойте и очистите. В рецепте специи указаны на одну 3-х литровую банку.
- Помидоры можно оставить целыми, а вот огурцы, морковь, кабачки, репчатый лук нарежьте кусочками. Цветную капусту разберите на соцветия.
- Такие твёрдые овощи как цветная капуста, кабачки и патиссоны залейте отдельно кипятком на 15 минут, чтобы они пропарились. Затем воду необходимо слить. Это делается, чтобы не сливать потом с банки два раза, а только один.
- Нарезанную морковь, репчатый лук и чеснок я также заливаю горячей водой.
- В чистые трех литровые банки на донышко накидайте лавровый листик, гвоздику, душистый и чёрный перец, а также всю зелень. Немного зелени можно оставить для верха.
- Теперь необходимо уложить все овощи. Можно накладывать, как придётся, а можно проявить немного творчества.
- Залейте банки с овощами крутым кипятком, накройте стерилизованными крышками. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
- Слейте воду с банок и поставьте её опять закипать. В этот момент в воду необходимо добавить сахар и соль. Если у вас две банки, увеличивайте количество сахара и соли в два раза.
- В банки с овощами налейте уксус. На одну банку идёт 85-90 гр. 9% уксуса.
- Затем залейте кипящим рассолом до верха и закупорьте. Укутайте на несколько часов.
Овощное ассорти подают к любым гарнирам и блюдам из мяса. Такая закуска даже может скрасить праздничный стол. Приятного аппетита!
В салатах нежный вкус помидоров прекрасно сочетается всегда с капустой, кабачками, болгарским перцем. Чеснок придает блюду насыщенность и особый вкус.
Соль и сахар добавляются для улучшения вкуса. Специи придают салату разнообразный, своеобразный аромат.
Уксус добавляется для предотвращения появления бактерий при длительном хранении. Особенно он важен при использовании кабачков, цветной и белокочанной капусты, которые не содержат кислоту.
Маринад сладковатый, ароматный, приятный на вкус, в меру острый маринад можно использовать в качестве напитка.
Заготавливать салаты на зиму лучше из свежих, только что собранных овощей. Посуда должна быть тщательно подготовлена, простерилизована. Можно изготовлять салаты со стерилизацией и без нее. Чем меньше банка, тем быстрее и лучше она прогревается при стерилизации.
Стерилизация - один и способов хранения и переработки овощей. Это наилучший способ, хотя и несколько более сложный по сравнению с сушкой, засолкой и квашением.
Сущность способа - свежие, порезанные овощи помещаются в банки, стерилизуются (для уничтожения микробов) и герметически закупориваются (чтобы не проходил воздух).
В последнее время приготовление салатов на зиму все чаще не применяют стерилизацию. Салаты изготовляются быстрее, сохраняются лучше витамины, вкус и вид овощей.
Рассмотрим наиболее популярные рецепты заготовок салатов ассорти домашнего консервирования.
Как приготовить салат ассорти на зиму - 15 разновидностей
Салат ассорти - из зрелых помидоров, сочного болгарского перца, хрустящих огурцов, репчатого лука
Салат не только вкусный и ароматный, но очень красивый, пестрый из разнообразных овощей. Огурцы с помидорками, лучком и перчиком, приобретают новый вкус, аромат.
Помидоры придают нежность, особую кислинку, сахар - сладость, специи - аромат. В состав ассорти входят вкусные и самые доступные свежие продукты. Есть его - одно удовольствие!
Ингредиенты:
- Помидоры (красные спелые) - 3 кг
- Перец сладкий - 1 кг
- Лук - 1 кг
- Огурцы - 2 кг
- Сахар - 1 ст.
- Вода - 4 л
- Соль - 6 ст. л.
- Лаврушка и перчик горошком - по вкусу
- Уксус столовый 9% - 300 мл
- масло подсолнечное - 1 ст. ложку в каждую банку
Приготовление:
Овощи порезать: огурцы небольшими кружочками, лучок с перчиком - полуколечками, помидоры - четвертинками.
Перемешать в тазике красивую и пеструю массу.
Простерилизовать банки.
Сделать рассол - в воду влейте укус, всыпьте сахар и соль в указанном количестве, на свой вкус добавьте лаврушку, черный перчик и другие любимые специи.
Переложить овощи в 9 литровую кастрюлю и залить рассолом. Все перемешать.
Разложить массу по банкам. В каждую банку налить рассол и по 1 ст. л. растительного рафинированного масла.
Простерилизовать крышки и прикрыть ими банки.
Стерилизовать содержимое банок: 800 граммовые банки - 10 минуток (1,5 л - 15 мин.).
Закрыть герметично банки крышками и перевернуть (на крышку - дном вверх). Дать им остыть и поставить на хранение (лучше в прохладное место).
Салат может быть пикантной холодной закуской и прекрасным дополнением к вареному или запеченному картофелю, курице, к мясным блюдам.
Салат ассорти на зиму с цветной капустой - царицей овощей, полезной и уникальной
Салат с полезной цветной капустой, которая не только полезная, но и хорошо усваивается организмом. Салат выглядит красиво и может быть украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 100 г
- Помидорки - 3 шт.
- Лук - 4 шт.
- Огурцы - 3 шт.
- Морковка
- Сладкий перец - 1 шт.
- Чеснок - 3 зуб.
- Укроп
- Гвоздика и лаврушка - по 2 шт.
- Для приготовления маринада:
- Вода - 1 л
- Уксус 9% - 60 мл
- Сахар - 10 г.
- Соль - 20 г.
Приготовление:
Цветную капусту поделить на соцветия.
Лучок порезать колечками, перчик порезать на «лодочки», морковку кружочками.
Тщательно промыть помидоры и огурцы.
Простерилизовать банка.
Уложить овощи в банки: на дно - укроп, лаврушку, целые очищенные зубчики чеснока, а сверху уже остальные овощи.
В кастрюльку залить воду, всыпать сахар, соль. Довести полученный раствор до кипения и добавить уксус.
Маринадом залить овощи, прикрыть крышками банки и простерилизовать овощи в теч. 15 мин.
Закатать банки крышками (стерилизованными) и перевернуть (оставить дном вверх).
После остывания вынести на место хранения.
Салат полезный, красивый, нежный. Помидоры прекрасны с кабачками и цветной капустой, которая украшает салат своим видом.
Ингредиенты:
- Цветная капуста и кабачки - по 0,5 кг.
- Морковь - 2 шт.
- Помидоры - 6 шт.
- Огурцы - 5 шт.
- Лук - 4 шт.
- Чеснок - 9 зубчиков
- Укроп
- Специи: хрен (листья), лаврушка 3 шт., перец горошком
- Для маринада:
- Вода - 3 литра
- Сахар и соль - по 3 ст. л.
- Уксус 9% - 180 мл
Приготовление:
Чистим и режим овощи: кабачки толстыми полукругами, очистив от кожуры и семян, огурцы толстыми кружками, морковь тонкими кружками.
Лук режим кольцами, цветную капусту разделяем на соцветия, а помидоры оставляем целыми.
Стерилизуем 3-х литровые банки.
Складываем овощи слоями в банки: на дно кладем лист хрена, зонтики укропа, 4 зубчика чеснока.
Сверху кладем лук, морковь, кабачки, огурцы, цветную капусту и помидоры, которые у плодоножки прокалываем, чтобы не трескались.
Влить в банки кипяток, накрыть крышками, выдержать 5 минут.
Слить воду в кастрюлю, прокипятить, налить опять в банки и выдержать 5 минут.
Опять сливаем воду в кастрюлю, добавить сахар, перец горошек (из расчета 6 штук на банку), лавровый лист (3 шт. на банку), соль.
Довести маринад до кипения, влить уксус.
Залить горячим маринадом овощи в банках, закатать, перевернуть вверх дном и укутать полотенцем.
Оставить остывать.
Салат «Ассорти по - кавказки» на зиму, овощи в ароматном маринаде
Салат с нежным и приятным вкусом помидоров, которые прекрасно гармонируют с капустой и огурцами. Чеснок придает выраженный пикантный вкус, зелень аромат.
Ингредиенты:
- Сладкий перец - 1, 5 кг.
- Капуста - 1кг.
- Сахар - 2ст. л.
- Чеснок - 8 зуб.
- Лук - 500 г.
- Подсолнечное масло -100 мл
- Вода - 500 мл.
- Лимонная кислота - 0, 5 ч. л.
- Яблочный 6% уксус - 3 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Сельдерей -1 пучок
Приготовление:
Вылить в кастрюлю воду, добавить 3 ст. л. уксуса, сахар, соль и перемешать.
Очистить красный перец от семян и порезать.
Кастрюльку поставить на огонь, добавить перец, перемешать.
Порезать остальные овощи: огурцы полукружками, помидоры некрупными кусочками, лук нетолстыми полукольцами. Капусту порезать небольшими кусочками, сельдерей крупно.
Добавить овощи в кипящий маринад и пробланшировать.
Подготовить банки, простерилизовав, положить порезанный чеснок и перец горошком.
Уложить перец, капусту, помидоры, огурцы, лук, сельдерей, вытащив из кастрюли.
Влить в банки кипящую заливку, добавить по 2 столовые ложки масла в каждую банку.
Прикрыть все баночки крышечками и простерилизовать 0, 8 л - 20 мин.
Вынуть банки, снять крышки и добавить по 1 ст. ложке уксуса и немного лимонной кислоты.
Закупорить баночки и перевернуть (вверх дном). Затем поставить на хранение (лучше, где прохладно).
Вкуснейший зимний салат «Ассорти», полезный, простой и доступный в приготовлении с капустой и другими овощами
Холодное блюдо особенно прекрасно зимой и весной в период авитаминоза. Листья винограда и укроп придадут салату аромат.
Ингредиенты:
- Капуста - 500 г.
- Баклажан - 1 шт.
- Морковка - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Перец сладкий - 2 шт.
- Огурцы - 2 шт.
- Луковица (красная)
- Сахар — 2 ст. л.
- Растит.масло— 1/4 ст.
- Уксус 9% - 3 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Листья винограда - 6 шт.
- Укроп
- Специи: лаврушка (3 шт.), перец (6 горошин) и др. по вкусу
Приготовление:
Баклажан нарезать мелкими брусочками, посолить.
Нашинковать капусту тонкими ломтиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Перец очистить от плодоножки, сердцевины, семян и нарезать ломтиками вдоль, как и огурец.
Выложить в кастрюлю порезанные овощи. Добавить сахар, масло, соль, специи, уксус.
Ошпарить кипятком помидоры, очистить от кожицы, потереть на крупной терке и добавить к овощам.
Все перемешать и настаивать, закрыв кастрюлю крышкой, около часа.
Варить на небольшом огне 25 минут после закипания.
Разложить массу по банкам, закрыть стерилизованными крышками.
Банки перевернуть, укутать одеялом. После остывания, через 4-5 часов, поместить в холодное место.
Салат - отличная холодная закуска или с мясом, рыбой и к праздничному столу.
Салат ассорти "Овощи по-корейски на зиму" - ароматная и аппетитная овощная закуска
Это пикантная, острая и полезная закуска, отличное дополнение к основным блюдам. Можно использовать на обед и на ужин.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 1 кг
- Луковица и морковка - по 1 шт.
- Перчик острый - 1 шт.
- Чеснок - 5 зуб.
- Уксус 9% - 50 мл.
- Специи для корейской морковки, кориандр - по 1 ч. л.
- Сахар - 4 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Масло раст. - 4 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны нарезать тонкими полосками. Выложить в миску, посолить, перемешать, выдержать около часа.
Натереть морковь на терке «по-корейски», лук и острый перец - тонкими кусочками.
Обжарить баклажаны на сковороде с разогретым маслом в течение минут 10 (до мягкости).
Соединить приготовленные овощи и перемешать.
Добавить в массу измельченный чеснок, сахар, соль, специи и уксус.
Все перемешать и поместить в холодильник на 6 часов.
Разложить овощи по стерилизованным банкам, прикрыть крышками. Стерилизовать минут 30, закатать и укутать до остывания.
После остывания салата, банки хранить в холодном месте.
Салат вкусный, недорогой - можно использовать овощи из своего огорода.
При изготовлении салата из овощей, выращенных в огороде, можно использовать переросшие душистые, ароматные огурцы, не очень красивые на вид помидоры, с небольшими изъянами. Растительное масло можно добавлять в салат перед употреблением.
Ингредиенты:
- Помидоры, огурцы, болгарский перец и лук - по потребности (для заполнения банки после нарезки овощей).
- На одну банку потребуются дополнительно ингредиенты:
- Уксусная кислота - 1 ст. л.
- Соль (засолочная крупная) - 1 ст. л.
- Сахар - 1, 5 ст. л.
- Вода - 1 л
- Перец (горошек) и лаврушка
Приготовление:
Положить на дно банки перец горошком, лавровый лист.
Выложить слоями порезанные овощи: огурцы - не большими полукружками, помидоры - не очень тонкими ломтиками, лук и перец - полукольцами.
Выложить слой огурцов, помидоров, перца и лука. Порядок слоев можно менять.
Для приготовления маринада, использовать воду, сахар, соль.
Маринад довести до кипения, снять с огня и добавить 1 соловую ложку уксусной кислоты.
Залить в банку маринад, прикрыть крышкой и стерилизовать банку 0,5 литра 10 минут, литровую - 15 минут.
Обратите внимание на цвет огурца. О готовности салата может подсказать изменившийся их цвет.
Банки закатать, перевернуть. После остывания, банки вынести в холодное место.
Салат очень вкусный, популярный, красивый со сладковато - кислым маринадом. Чеснок и сельдерей добавляют пикантности салату.
Заливки кипятком и уксусом обеспечат заготовке прекрасное качество и длительное хранение без стерилизации.
Ингредиенты:
- Огурцы и помидоры - по 6 шт.
- Перец (болгарск.) - 2 шт.
- Кабачок - 1 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Цветная капуста - 200-300 г
- Сахар и соль - по 2 ст. л.
- Уксус - 4 ст. л.
- Чеснок - 4 зуб.
- Сельдерей, петрушка
- Можно добавлять зеленый горошек.
Желательно перед приготовлением салата огурцы выдержать в холодной воде около двух часов.
Приготовление:
Нарезать кабачок, морковь, огурцы, помидоры и лук на кружки.
Перец нарезать продольными пластинами, цветную капусту разделить на соцветия.
Выложить на дно банки уложить петрушку, сельдерей, чеснок.
Заполнить банки овощами и залить кипятком на 10 минут.
Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль.
Довести воду до кипения, добавить уксус и прокипятить три минуты.
Залить маринад в банки с овощами, банка закатать крышками и перевернуть.
Накрыть банку одеялом и оставить до охлаждения.
Салат отличный и его можно использовать и для приготовления блюд на праздники.
Благодаря цветной капусте, салат очень полезный, легко усваивается.
Ингредиенты:
- Мелкие помидоры и огурцы, молодые кабачки, цветная капуста - по 0,5 кг.
- Сахар - 1 ст. л.
- Чеснок - 4 зубчика
- Перец - 5 горошинок
- Уксус - ¼ стакана
- Соль - 2 ст. л.
- Гвоздика и лавровый лист - по 2 шт.
- Вода.
Приготовление:
Извлечь из перца сердцевину и семена, нарезать полосками, лук - полукольцами.
Простерилизовать банки.
В каждую банку выложить измельченный чеснок и специи, лук и перец. Положить огурцы, кабачки, помидоры и соцветия цветной капусты. Банка должна быть заполнена овощами.
В воду положить сахар, соль и налить уксус. Прокипятить и горячим налить в банки.
Простерилизовать банки (время зависит от емкости банки).
Банки е закатать, завернуть в теплый плед, перевернув.
Салат "Кубанский" можно сделать из самых простых овощей. Яркий, красивый консервированный салат. Он содержит очень много полезных веществ.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кг
- Огурчики - 700 г
- Сладкий перчик - 700 г
- Морковка - 500 г
- Помидоры - 1 кг
- Лук - 500 г
- Острый перец - 1 стручок
- Сахар - 1ст.
- Масло растительное -2 ст. л. на банку
- Уксус - 1 ст. л. на банку
- Соль, лаврушка, перчик горошком
- Петрушка - 1 пучок
Приготовление:
Капусту нашинковать тонкой недлинной соломкой, добавить 1 ст. л. соли и обмять капусту.
Морковку натрите, перчик нарежьте нетолстой соломкой, лук полукольцами.
Нарежьте огурцы полукружками, помидорки некрупными кусочками, острый перчик и петрушку меленько.
Поместить в посуду нарезанные овощи, подсыпать сахар, соль.
Простерилизовать банки, положить лаврушку и перчик, овощи с солью и сахаром.
Добавить в банки по 2 столовых ложки масла, прикрыть крышками (стерилизованными), затем поставить их в кастрюлю с холодной водой и нагреть. Стерилизовать банки 700 мл. - 20 мин. (считая с закипания воды).
Открыть крышки, добавить в каждую банку по 1 ст.л. уксуса.
Закупорить банки, перевернуть донышками вниз, закутать в теплое одеяло и оставить до остывания.
Поместить банки с ассорти в холодное, темное место.
Салат ассорти для зимы с нежными молодыми цуккини и со сладкими перцами - вкусный, легкий, полезный
Нежные молодые цуккини прекрасно сочетаются со сладким перцем. Кисло-сладкий маринад - прекрасный напиток.
Салат красивый, разноцветный.
Ингредиенты:
- Молоденькие цуккини - 3 кг.
- Сладкий перец - 2 кг.
- Сахар - 4 ст. л.
- Масло растительное - 100 г.
- Перец - 5 горошинок
- Лавровый лист - 3 шт.
- Зернышки горчицы - 2 ст. л.
- Уксус - 50 г.
- Соль - 3 ст. л.
- Зелень
- Вода - 1 литр
Приготовление:
Нарезать цуккини и перец, очистив от семян и сердцевины.
Выложить их в посуду и смешать.
Простерилизовать банки и переложить овощи.
В воду положить сахар, соль, специи и налить масло и уксус.
Прокипятить маринад, вылить в банки с овощами. Простерилизовать банки и разу же закатать.
Перевернуть банки и накрыть теплым полотенцем.
Салат ассорти для зимы - шедевр кулинарии, с желе вместо привычного маринада
Салат не совсем обычный. Овощи в банке не в маринаде, а в желе.
Ингредиенты:
- Помидоры и огурцы - по 0,5 кг.
- Перец болгарский и лук - по 2 шт.
- Сахар - 5 ст. л.
- Желатин - 1 ст. л.
- Чеснок - 6 зубчиков
- Уксус - 1 ст. л.
- Соль - 2 ч. л.
- Листья хрена и смородины - по 2 шт.
- Перец - 3 горошинки
- Петрушка
- Вода - 1 литр
Приготовление:
Разрезать огурцы на небольшие кружочки, лук нарезать полукольцами, перец - тонкими полосками, очистив семена.
В простерилизованные банки положить чеснок, специи и зелень.
Слоями, в любом порядке, выложить овощи.
Желатин растворить в воде и настаивать около 30 минут.
Для приготовления желе, в воду насыпать сахар и соль.
Когда жидкость закипит, добавлять желатин и проварить несколько секунд.
Наполнить желе банки, влить уксус.
Простерилизовать банки и закатать.
Салат нежный, в меру острый. Баклажан обеспечивает его рядом витаминов, придает своеобразный, ореховый ароматом и остроту.
Для заготовок можно использовать только молодые «синенькие». Перезревшие плоды не полезные и даже могут нанести вред организму.
Ингредиенты:
- Огурцы - 700 г.
- Баклажаны - 1400 г.
- Помидоры - 1400 г.
- Перец - 700 г.
- Лук - 300 г.
- Сахар - 90 г.
- Масло раст. - 2 ст. л.
Приготовление:
Нарезать баклажаны и огурцы кубиками.
Из помидорок аккуратно выжать сок в кастрюльку и поставить на газ.
Порезать лук кольцами и добавить в кипящий сок.
Добавить через 5 минут остальные овощи и массу перемешать.
Протушить 20 мин помешивая (под крышкой).
Подсолить, подлить растительное масло и протушить еще 5 минут.
Заполнить простерилизованные банки салатом.
Закатать банки простерилизованными крышками и поместить в холодное место после остывания.
Салат может быть самостоятельным блюдом и прекрасным с картофелем, мясом, с макаронами с сыром.
Салат ассорти для зимы оригинальный, не совсем обычный - со стручковой фасолью
Салат ассорти малоизвестный, но вкусный. Стоит его попробовать и оценить его вкус. Предвзятое отношение к стручковой фасоли явно изменится.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая - 0, 5 кг.
- Болгарский перец - 3 шт.
- Капуста - 100 г.
- Морковь - 2 шт.
- Помидоры - 3 шт.
- Чеснок - 4 зубчика
- Лук салатный - 3 шт.
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Уксус - 1 ст. л.
- Перец - 8 горошинок
- Листья хрена, лаврового листа, веточек сельдерея - по 2 шт.
- Вода - 1 литр
Приготовление:
Нарезать морковь в виде колец, капусту и перец соломкой, очистив от семян. Удалить кончики с фасоли, чеснок и лук нарезать тонкими пластинками.
Все овощи поместить в посуду, добавить зелень.
Положить в воду соль, сахар, специи и налить уксус.
Прокипятить маринад и залить в емкость с овощами. Очень быстро его слить и вновь прокипятить.
Операцию повторить - опять залить овощи маринадом и слить его.
В простерилизованные банки переложить овощи и заполнить только что кипевшей заливкой. Крышки закатать и банки перевернуть для остывания.
Салат овощной, красивый, разноцветный, легкий, полезный, богатый витаминами.
Сочный редис - кладезь витаминов и микроэлементов. Кукуруза калорийная, экологически чистый продукт. Она не поглощает вредные вещества и тоже богата витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 1 стакан
- Кукуруза — 1 початок
- Редис - 5 шт.
- Сахар - 1 ст. л.
- Уксус 9% - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Вода - 1 литр
- Душистый и черный перец — по щепотке
- Укроп - 1 пучок
Приготовление:
Отделить зерна кукурузы, в подсоленной воде отварить и воду слить.
Нарезать пластинками редис, зеленый горошек обдать кипятком.
Простерилизовать банки и выложить измельченный укроп, подготовленные овощи.
В кипящую воду добавить сахар, соль кислоту.
Снять маринад с огня, добавить перец и залить им овощи.
Банки сразу же закупорить.
Закутать в одеяло, остудить, перенести в холодное место.