Лимонник из бисквитного теста. Бисквит лимонный: рецепт, особенности приготовления и отзывы. Лимонный бисквит с пропиткой
Раньше я панически боялась готовить бисквиты. Если честно, просто никогда не пробовала это делать, полагая, что пышные, равномерно поднявшиеся пироги на основе бисквитного теста — удел опытных кулинаров. О, как же я ошибалась!
На самом деле в приготовлении бисквитного теста нет ничего сложного. Нужно правильно взбить яйца и добавить нужное количество муки и сахара. В рецепте бисквита, который я считаю самым удачным, это соотношение близко к 1:1:1, то есть на 1 яйцо приходится 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки (здесь + 1 столовая ложка муки с учетом лимонного сока). Бисквит получается мягче, если часть муки заменить крахмалом. Ну, а остальные хитрости — ниже, рецепт лимонного бисквита с пошаговыми фото подскажет правильность действий.
Ингредиенты
- яйцо 3 шт.
- сахар 3 ст. л.
- лимон 1 шт.
- мука 3 ст. л.
- крахмал кукурузный 1 ст. л.
- соль щепотка
Как приготовить лимонный бисквит
- Подготавливаю все необходимое.
Лимон разрезаю на части и выжимаю весь сок. Обязательно слежу, чтобы в него не попали косточки.
Яйца разделяю на желтки и белки.
Вначале занимаюсь белками. Всыпаю соль и начинаю взбивание. Как только появится пенка, тонкой струйкой медленно подсыпаю сахар, не прекращая при этом работу миксера.
Продолжаю до получения консистенции «твердых пиков». Добавляю один желток и взбиваю в течение минуты.
Точно также поступаю и с остальными. В итоге выходит мягкая воздушная масса кремового цвета. Впрочем, цвет зависит от яиц. Вливаю лимонный сок.
Смешиваю уже ложкой или лопаткой, действуя аккуратно. Затем всыпаю просеянную муку с крахмалом.
Вымешиваю, стараясь оставить в тесте как можно больше воздуха, ведь разрыхлитель или сода при выпечке бисквита не используются.
Вырезаю пергамент по размерам дна формы (у меня 28х28 см), укладываю и смазываю любым жиром, не забывая и про боковинки. Равномерно распределяю тесто.
Ставлю в разогретую духовку и выпекаю при 180 град. 20 минут, дверцу при этом не открываю хотя бы первые 15 минут. Поверхность готового коржа должна пружинить при нажатии пальцем.- Достаю из формы, снимаю бумагу и остужаю на решетке. Далее использую лимонный бисквит либо для приготовления торта или пирожных, или подаю как пирог к чаю или кофе.
На заметку:
- время выпечки регулируйте в зависимости от размеров формы и толщины слоя теста;
- выстилать пергаментом нужно только дно формы, а смазывать и пекарскую бумагу, и боковинки, так тесто при выпечке будет равномерно подниматься по стенкам;
- для более насыщенного лимонного вкуса можно добавить еще и лимонную цедру.
Чтобы бисквит получился как можно более нежным, лучше всего использовать не сахар, а сахарную пудру.
Пудру можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смолоть сахар в кофемолке.
- Лимон на минуту опустить в кипящую воду. Нарезать его как можно мельче вместе с кожурой.
- Разбить яйца, добавить сахарную пудру. Взбивать миксером на высокой скорости не менее 3 минут. Должна получиться белая пенистая смесь.
- Ввести муку, все хорошо перемешать. Добавить нарезанный лимон.
- Форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом, вылить тесто. Духовку разогреть до 180°С, выпекать бисквит 30 минут.
На фото лимонный бисквит присыпали сахарной пудрой.
В рецепте отсутствуют сода и разрыхлитель теста, так что бисквит практически не увеличится в объеме. Для приготовления торта понадобится два или три коржа, поэтому необходимо пропорционально увеличить количество ингредиентов. Можно испечь один объемный корж, а затем ниткой разрезать его на части, или выпекать коржи по отдельности.
Рецепт лимонного бисквита с пропиткой
Бисквит готовится на крахмале. Его особенность – кисло-сладкая пропитка.
Необходимые ингредиенты:
- 100 г. муки;
- 100 г. картофельного крахмала;
- 200 г. сахара;
- 4 яйца;
- 80 г. сливочного масла;
- 1 лимон;
- 30 г. лимонной цедры;
- 10 г. разрыхлителя теста.
Разрыхлитель можно заменить на пищевую соду. Гасить ее уксусом необязательно. Яйца нужно заранее достать из холодильника, чтобы они не были холодными.
- Разбить яйца, смешать со 150 г. сахара. Взбивать все миксером на высокой скорости не менее 5 минут. Влить растопленное сливочное масло.
- Смешать муку, крахмал и разрыхлитель теста. Влить яичную смесь, замесить тесто консистенции густой сметаны, без комочков. Добавить цедру, еще раз все перемешать.
- Вылить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке 30-35 минут при 180°С. Благодаря сливочному маслу и большому количеству яиц, бисквит получается довольно плотным. Чтобы он не показался сухим, необходимо приготовить пропитку.
- Выжать сок лимона, добавить 50 г. сахара. Поставить смесь на слабый огонь, помешивать до полного растворения сахара. Вылить сироп на готовый бисквит.
Лимонный бисквит с пропиткой отлично подходит для приготовления тортов. Торт можно промазать и украсить сверху лимонным кремом.
Этот десерт готовят из слоеного, бисквитного или песочного теста. Его начинкой может быть лимонный курд или другой крем. Но неизменно, лимонный торт – это очень вкусная и популярная выпечка с освежающим вкусом и цитрусовым ароматом.
Основа классического лимонного торта – сочный бисквит с цитрусовым вкусом и ароматом. Распущенный на тонкие коржи, он пропитывается сметанным, заварным или любым другим кремом. А можно просто испечь тесто в форме для кекса и покрыть лимонной помадкой из 30 мл лимонного сока и 150 г сахарной пудры.
Итак, для классического лимонного бисквита нужно взять:
- 270 г сливочного масла;
- 300 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 7 яиц;
- 3 г соли;
- 50 – 60 мл лимонного сока;
- измельченную цедру двух лимонов;
- 5 г разрыхлителя;
- 70 г крахмала;
- 300 г муки.
Замешивание теста и его выпечка пошагово:
- Мягкое масло взбить с двумя видами сахара, добавив также лимонную цедру и сок. По одному вбить в масляную смесь яйца, продолжая взбивать все миксером. Заключительный этап замешивания – добавление сухих компонентов (муки, крахмала, разрыхлителя и соли).
- Форму для выпечки смазать мягким сливочным маслом и присыпать мукой. Переложить в нее тесто и отправить выпекаться при 180 градусах. Чтобы бисквит полностью пропекся, может оставить его на 45 минут.
- Для торта корж следует полностью охладить, затем разрезать на более тонкие пласты и прослоить кремом. В случае с кексом достаточно только покрыть его помадкой, пока он ещё горячий.
Готовим в мультиварке
Чтобы испечь несложный лимонный торт в мультиварке, для бисквитного коржа потребуется:
- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- 130 г муки;
- 20 мл лимонного сока;
- 10 г лимонной цедры.
Перечень ингредиентов для лимонного крема:
- 3 белка;
- 150 г сахара;
- 160 мл молока;
- 40 г муки;
- 1 лимон;
- 30 г сливочного масла.
Выпечка:
- Миксером в течение 10 минут взбивать яйца с сахаром. Затем аккуратно вмешать в них муку, цедру и лимонный сок. Переложить тесто в смазанную маслом мультикастрюлю и испечь в режиме «Выпечка» (время готовки – 60 минут).
- А пока готовим крем. Во взбитые в пышную пену вместе с сахаром белки влить молоко и просеять муку. Эту смесь довести до кипения и снять с плиты. Положить в крем сливочное масло и измельченный в блендере вместе с кожурой лимон. Перемешать.
- Остывший бисквит остудить, разрезать на два – три коржа и смазать каждый лимонным кремом. Готовый торт украсить ломтиками мармелада или цукатами, как подскажет фантазия.
Пошаговый рецепт от Ирины Аллегровой
Императрица российской эстрады обладает не только прекрасными вокальными данными, но и кулинарным талантом.
Так, родные певицы обожают лимонный торт, приготовленный ею из такого набора продуктов:
- 200 г сливочного масла;
- 360 г сахара;
- 2 яиц;
- 4 г разрыхлителя;
- 2 г ванилина;
- 50 г сметаны;
- 20 г апельсиновой или лимонной цедры;
- 400 – 450 г просеянной муки.
Начинка для торта готовится из:
- 3 лимонов;
- 3 среднего размера яблок;
- 200 г сахара;
- 15 г быстрорастворимого желатина;
- 80 г крахмала.
Рецепт Ирины Аллегровой по шагам:
- Масло взбить с сахаром и ввести в него яйца. Когда масса станет однородной, добавить разрыхлитель, цедру, ванилин и сметану. Снова все тщательно перемешать миксером.
- Последней в тесто вмешать муку в таком количестве, чтобы получилась пластичная песочная масса. Поделить тесто на две части. Одну из них отравить в морозильную камеру, а из второй сформировать основу торта в виде корзинки и запечь в течение 15 – 20 минут при 180°С.
- Для начинки лимоны вместе с кожурой (но без косточек) перекрутить через мясорубку, а яблоки нарезать кубиками. Перемешать измельченные фрукты с сахаром и желатином.
- Запекшуюся основу присыпать крахмалом, наполнить яблочно-лимонной начинкой, а сверху покрыть натертым на крупной терке оставшимся тестом. До готовности торт должен провести еще 40 – 50 минут в духовке при 170 – 180 градусах.
Наивкуснейший лимонный торт с меренгой
Чтобы приготовить наивкуснейший лимонный торт с меренгой, для песочной основы нужно взять:
- полпачки холодного сливочного масла;
- 4 г сахара;
- 2 г соли;
- 40 мл холодной воды;
- 200 г муки.
Для лимонной начинки используются:
- 4 желтка;
- 300 мл воды;
- 125 мл лимонного сока;
- 300 г сахара;
- 120 г кукурузного крахмала;
- 20 г лимонной цедры;
- 75 г сливочного масла.
В состав белоснежного меренгового слоя входят:
- 4 белка;
- 170 г сахара;
- 3 г ванилина.
Способ приготовления:
- В чаше блендера соединить все компоненты теста и перемешивать, пока оно не соберется в эластичный комок. Раскатанным в полусантиметровый слой тестом выстелить бока и дно формы для выпечки. Придавив основу пирога грузом (горох, фасоль), запечь ее в течение 12 – 15 минут при 170°С.
- Продукты, входящие в состав крема (кроме масла) соединить в толстостенном сотейнике и уварить до загустения. Снять с огня, смешать с маслом и наполнить горячую основу.
- Поверх крема на торт отсадить меренги из взбитых с сахаром и ванилью яичных белков. Вернуть торт в разогретую духовку до образования светло-коричневого цвета меренги (примерно, 10 минут).
Десерт с лимонным курдом
Наполеон – любимый многими с детства десерт. Классический сливочный крем достаточно калориен, но этот торт с лимонным курдом имеет не только меньшее количество калорий, но и освежающий вкус.
Для слоеных коржей нужно взять:
- 480 г муки;
- 400 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 140 мл воды;
- 45 мл коньяка;
- 15 мл уксуса;
- 3 г соли.
В состав лимонного курда входят следующие компоненты:
- 3 крупных лимона;
- 150 г сахара;
- 3 яйца;
- 40 г крахмала;
- 100 г сливочного масла.
Очередность действий:
- В отдельной емкости холодную воду смешать с коньяком и уксусом. Яйца разболтать с солью до однородности, а потом соединить с другими жидкими ингредиентами теста.
- Холодное масло порубить в крошку с мукой. Подливая жидкую смесь, замесить тесто и разделить его на 10 частей. После часовой стабилизации в холоде испечь 10 тонких коржей.
- В чашу блендера отправить выжатый из трех лимонов сок, цедру одного лимона, сахар, крахмал, яйца и мягкое сливочное масло. Перебить эти ингредиенты до однородности, а затем отправить на огонь. Используя лимоны для выпечки, обязательно мойте их со щеткой в горячей воде, чтобы в десерт не попали вещества, которыми обрабатывают плоды перед транспортировкой.
- Уварить крем до загустения, затем снова взбить блендером. Готовым составом перемазать коржи, сверху обсыпать торт крошкой и убрать в холодильник на пропитку.
Угощение от Ильи Лазерсона
Тесто-основа для открытого лимонного торта (тарта) от Лазерсона готовится из следующего набора ингредиентов:
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 250 г муки;
- 50 г миндальной муки или перебитого в крошку миндаля.
Для заварного сливочно-лимонного крема потребуются:
- 5 средних лимонов;
- 240 г сахара;
- 4 яйца;
- 300 г сливочного масла.
Как приготовить:
- В миске смешать муку, миндальную крошку и сахар. К этим сыпучим ингредиентам добавить рубленое кубиками холодное сливочное масло и размять все в крошку. Затем вбить одно сырое яйцо и собрать полученную массу в комок.
- Из полученного песочного теста сформировать в форме основу пирога, сверху положить пергамент и насыпать горох для гнета. Выпекать корж при 190 градусах в течение 20 – 30 минут.
- С двух лимонов снять мелкой теркой цедру и размять ее руками вместе с сахаром. Из остальных лимонов выжать сок, должно получиться примерно 150 мл. Перед выдавливанием сока цитрусовые следует покатать с небольшим нажимом по твердой поверхности, так выход жидкости будет больше.
- К подслащенной цедре добавить сок и сырые яйца, поставить смесь на паровую баню и при постоянном помешивании уварить до густоты.
- Горячую заварную основу смешать с нарезанным кусочками сливочным маслом. Дать крему немного остыть, а затем перелить его в корзинку-основу тарта. Убрать десерт в холодильник для стабилизации на 4 – 6 часов. После этого его можно нарезать ножом, как обычный торт.
Лимонный торт от Энди Шефа
Энди шеф предлагает свой вариант торта с цитрусовым настроением, в котором сочные бисквитные коржи переслоены лимонным курдом.
Для заварного крема на лимонном соке понадобятся:
- 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 250 г сахарного песка;
- 4 яйца;
- 190 г сливочного масла;
- цедра двух лимонов.
В состав бисквитных коржей торта входят:
- 5 яйца;
- 300 г сахара;
- 135 мл йогурта;
- 125 мл молока;
- 225 г сливочного масла;
- 14 г разрыхлителя;
- 10 г лимонной цедры;
- 345 г муки.
Алгоритм выпечки:
- Все ингредиенты лимонного курда поместить в сотейник или кастрюльку с толстым дном и отправить на средний огонь. Постоянно помешивая смесь венчиком, уварить крем до загустения. Нужная консистенция, когда след от пальца на лопатке, которой перемешивали курд, перестанет исчезать.
- Готовый крем процедить через мелкое сито, чтобы удалить цедру, частички свернувшегося белка и кусочки лимонной мякоти, которые могли попасть в сок. Накрыть отфильтрованный крем пищевой пленкой в контакт и оставить остывать.
- Для бисквита масло взбить с сахаром на высокой скорости до пышной белой массы. Затем, продолжая взбивать массу, влить по одному яйца, добавить цедру и йогурт.
- Ввести с тесто половину просеянной смеси из муки и разрыхлителя, влить молоко и оставшиеся сыпучие ингредиенты.
- Из полученного теста испечь два коржа диаметром 18 см при 180 градусах в течение 30 – 40 минут.
- Разрезать каждый из двух бисквитов на два коржа и переслоить их остывшим лимонным курдом. Сверху украсить торт по своему желанию.
С добавлением творога
Чтобы приготовить вкусный лимонно-творожный торт, нужно подготовить:
- 6 яиц;
- 400 г сахара;
- 400 г творога;
- 60 мл молока;
- 20 г желатина;
- 160 г муки;
- 3 лимона;
- мармелад «лимонные дольки» для украшения.
Ход работы:
- Для бисквита берем три яйца и делим их на желтки и белки. Последние взбиваем в пышную устойчивую пену, а желтки миксером вспениваем со 100 г сахара до светлого кремового состояния.
- Муку следует смешать с желтками, а затем в 3 – 4 приема вмешать в общую массу взбитые белки. Из теста испечь высокий бисквитный корж и разрезать его на три пласта.
- Желатин замочить в молоке. Затем распустить его на слабом огне или в микроволновке, влить в творог, добавить 150 г сахара и перебить все погружным блендером до состояния однородного крема. Творожную начинку убрать на некоторое время в холодильник, чтобы она немного загустела.
- Выжатый из трех лимонов сок, их цедру, оставшийся сахар и яйца смешать и оставить на полчаса, чтобы цитрусовые корки полностью отдали крему свой аромат. Затем процедить смесь через ситечко и уварить до густоты.
- Каждый из трех бисквитных коржей хорошо промазать остывшим лимонным курдом. Далее кладем первый корж в разъемное кольцо для сборки или делаем высокие бортики из фольги, смазывает 1/3 творожного крема, накрываем вторым коржом и повторяем действия.
- Слой творожного крема поверх третьего коржа следует покрыть остатками лимонного курда и украсить мармеладными «лимонными дольками».
Нежный, мягкий лимонный бисквит с восхитительной кисловато-сладкой корочкой, тающей во рту, пропитанный сиропом и воздушный, словно пушинка! Чудесная идея к чаю, правда?
А посмотрите, как ломтик лимонного бисквита светится на солнце - тёплым сиянием, словно солнечный цитрус, поспевающий в южных краях. Посмотришь – и согреешься, а что может быть лучше в прохладный денёк!
Испечь такое чудо очень легко. Базовый рецепт бисквита – итальянский бисквит на крахмале Торта Маргарита , в который добавляем немного лимонной цедры, а затем пропитываем сиропом, как лимонно-маковый кекс.
Ингредиенты:
На форму 22-24 см -
Для бисквита:
- 4 крупных яйца;
- 150 г сахара (3/4 стакана объёмом 200 г);
- По 100 г муки и крахмала (в стакане 130 г, то есть берём примерно по ¾, а лучше измерить мерным стаканчиком);
- 1 столовая ложка разрыхлителя (10 г);
- 80 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка лимонной цедры.
Для лимонного сиропа:
- Сок лимона (примерно 50 мл);
- Столько же сахара (50 г, примерно 3 столовых ложки с небольшой горкой).
Как испечь:
Яйца достаём из холодильника заранее, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Хотя считается, что для бисквита лучше взбивать их в охлаждённом виде, но это не совсем так. Холодные яйца взбиваются быстрее, зато, нагревшись до комнатной температуры, они получаются пышнее, а пена лучше держит форму. Объясняется это явление законами физики. В тепле молекулярные связи более эластичны, чем в холоде. Помните из курса физики, что при нагревании тела расширяются? Вот и связи между молекулами яичных белков становятся более растяжимы, соответственно, между ними помещается больше воздуха (хотя и времени взбивание занимает чуть больше), и пена получается более пышной и устойчивой.
Лимон тщательно моем – желательно потереть жёсткой стороной губки или щёточкой, чтобы смыть восковое покрытие, которое наносят на цитрусовые для лучшей сохранности при доставке из тёплых стран, - и запариваем кипятком на 5-10 минут, чтобы убрать горьковатый вкус цедры.
Сливочное масло растапливаем и оставляем, пусть остынет до комнатной температуры.
Форму смазываем мягким сливочным маслом и равномерно обсыпаем тонким слоем муки.
Пора включить духовку, чтобы разогрелась до 180С.
Яйца и сахар соединяем в миске. В данном рецепте не нужно разделять желтки и белки.
И взбиваем на небольшой скорости миксером в течение 4-5 минут, до пышной светлой пены и увеличения в объёме в 2-3 раза.
Во взбитую массу просеиваем муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем. Просеивать нужно обязательно: во время этого сухие компоненты теста не только очищаются от комков, но и становятся воздушнее, что и требуется для пышного бисквита.
Аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты во взбитые яйца ложкой или лопаткой – по кругу в одном направлении, от краёв к центру.
Добавляем цедру лимона, натёртую на специальной или на обычной тёрке.
Вливаем с краю растопленное масло и аккуратно вмешиваем в тесто.
Выливаем тесто в форму – видите, как лениво стелется широкой лентой правильно приготовленное бисквитное тесто.
Ставим форму посередине духовки и выпекаем в среднем полчаса, плюс-минус 5 минут. Бисквит будет готов, когда он хорошо поднимется, верх станет румяным, а середина пропечётся – проверяем деревянной шпажкой.
Если верх уже золотисто-коричневый, а внутри бисквит ещё сыроват – видно, как серединка трясётся, словно желе, при лёгком покачивании формы, - накрываем форму листом фольги и чуть уменьшаем огонь, пусть допечётся. А на дне духовки можно поместить ёмкость с водой, чтобы бисквит не пригорел снизу.
Выключив духовку, даём бисквиту минут 5-7 постоять в ней при закрытой дверце, чтобы не осел от резкой смены температур. А тем временем варим лимонный сироп.
Лимонная пропитка для бисквита:
Выжимаем сок лимона – у меня получилось около 50 мл. Наливаем в эмалированную кастрюльку (или из нержавейки, главное – не алюминиевую, чтобы сок не вступил в реакцию окисления). И насыпаем туда сахара – такое же количество, как получилось сока. Нагреваем, помешивая, на маленьком огоньке, доведя до растворения сахарных крупинок и закипания. Снимаем сироп с огня.
Достаём готовый бисквит и протыкаем шпажкой раз 100. А можно и больше, чтоб лучше пропитался.
И прямо в форме поливаем из ложки горячим сиропом, стараясь распределять пропитку равномерно. Даём остыть в форме.
Остывая, бисквит покроется нежнейшей лимонно-сахарной корочкой. Она очень вкусная, правда, есть один недостаток – бисквит трудно разрезать, этот тончайший румяный верх прилипает к ножу. А если Вы немного поспешите и снимете пропитку с огня раньше, чем сахаринки полностью растают, то корочка на бисквите получится тонкая и чуть хрустящая, с крошечными сахарными крупинками.
Выкладываем бисквит на блюдо.
И аккуратно, так как корж очень нежный, отрезаем кусочек.
Вот какой красивый получается лимонный бисквит!
И вкусный, вот попробуйте! Любители выпечки с лимоном будут в восторге от этого пирога. И, конечно же, заварите к нему чашку чаю с лимоном!
Рецепт в расчете на тортик 18 см в диаметре. У меня форма больше, поэтому делала, умножая на 2.
Начнем. Сначала приготовим клубничное кули.
1. Клубничное кули
Желатин залить холодной водой и дать разбухнуть. Клубнику пюрировать. Половину пюре смешать с сахаром и проварить до растворения сахара. Добавить оставшуюся половину пюре. Добавить сок лайма. Растопить желатин (довести до кипения, но не кипятить!) и ввести его в нашу массу.
Залить в форму, затянутую пищевой пленкой. Форма должна быть меньше той формы, в которой вы делаете бисквит или потом обрезать на 1- 2 см по кругу.
Толщина слоя должна быть примерно 5 мм. Я делала в 2 формах, чтобы было 2 слоя в дальнейшем при сборке. Отправляем в морозилку и переходим к приготовлению коржей.
2. Крем сырный
Сперва масло комнатной температуры и пудру взбиваем миксером на максимуме, минут 5-10. Затем вводим сыр и взбиваем до однородности. Убираем в холодильник.
3. Лаймовый бисквит.
Взбить яйца с сахаром в очень пышную массу. Просеять муку и ввести аккуратно лопаткой. Добавить сок и цедру лайма. Добавить зеленый краситель (не обязательно, но придает свой шарм). Вымешать до однородности. Разделить на 3 части и выпекать при 160-170 градусах в форме выстеленной бумагой.
Осталось собрать торт, приготовить глазурь и украсить по вкусу.
4. Сборка торта.
Напишу очередность снизу наверх:
Бисквит
Клубничное кули
Сырный крем
Бисквит
Клубничное кули
Сырный крем
Бисквит
Сырный крем (выровнить бока и верх).
5. Глазурь.
Желатин замочить в холодной воде. Все остальное соединить и на водяной бане растопить. Растопить желатин (довести до кипения, но не кипятить!). Соединить растопленный желатин и нашу массу. Дать немного остыть и аккуратно распределить на торт, начиная с середины.
Украшаете по вкусу. В моем случае бока торта украшал сын (т. к. тоже хотел принять участие в подарке для бабушки ), поэтому тут и посыпка, и шоколад тертый белый, и орешки - всё, что было под рукой
Вот такой яркий красавец получается Конечно можно приготовить его и без красителей, если их нет под рукой, на вкус это не отразится.
А разрез... мммм... так и пахнет весной
Аромат при приготовлении стоит такой, что сводит с ума Приятного аппетита и колдовства на кухне!
P.S. Как и обещала, напишу что изменила от оригинального рецепта.
1. В клубничное кули при пюрировании можно добавить несколько листьев мяты.
2. Сырный крем можно сделать не на масле, а на сливках- более легкий вариант.
400гр маскарпоне
400гр сливок 33-35%
100гр сах пудры.
Аккуратно взбить маскарпоне и пудру, отдельно взбить сливки и соединить обе массы.
3. Бисквит можно пропитать сиропом по вкусу.