Что можно сделать из алычи. Пошаговый фото рецепт того, как на зиму приготовить консервированную алычу с компотом в домашних условиях. Фрукты, запеченные с курицей
Когда заходит вопрос о том, блюда из алычи, рецепты какие приготовить, то на ум чаще всего приходят различные десерты и компоты. Но, на самом деле, этот продукт уникален тем, что можно использоваться для приготовления отличных и
Оригинальных основных блюд. Справедливости ради тут стоит отметить, что чаще всего такие рецепты заимствованы с кавказкой кухни.
Не важно, какие нужно найти рецепты из алычи желтой или других сортов этого дерева, все они в рамках нашего кулинарного проекта собраны именно в этом разделе. Так сделано для удобства пользователей и, хочется надеяться, что вы это удобство точно смогли оценить по достоинству.
Из алычи, а это, по сути, одна из разновидностей сливы, делается отличный соус ткемали. Возможно, со всей уверенностью, конечно, сложно называть алычу сливой, но вот по вкусу плоды очень похожи. Для приготовления такого соуса к мясу важным является то, чтобы плоды обязательно были кислыми. А там уже цвет и размер плодов не важен, ведь для соуса все перетирается с солью и дополнительными специями, другими острыми ингредиентами.
Плюс ко всему, нельзя забывать о том, что рецепты из алычи с фото – это многочисленные варенья, джемы и, конечно, компоты. Если алычу нужно использовать для приготовления в свежем виде, то, после бланшировки (это обработка плодов кипятком), можно будет добавлять их как начинку к пирогам или пирожкам.
В рамках рубрики можно найти множество рецептов из красной алычи на зиму, но хочется отдельно отметить, пожалуй, самый простой рецепт. Он имеет кавказское название «тклапи». Плоды любого вида и цвета нужно будет промыть и высушить, уделить косточки, а затем мякоть измельчить. После этого мякоть протирается через сито и выкладывается на противень тонким слоем. В идеале нужно сушить продукт на солнце, но можно ускорить процесс, если воспользоваться обычным духовым шкафом.
Когда хозяйка в любой ситуации находится в поиске лучшего блюда из алычи, то рецепты, представленные в рамках нашего проекта, можно выбирать совершенно любые. Это будут вкусные и оригинальные блюда, которые уже готовились и точно отобраны для того, чтобы быть представленными в рамках нашего кулинарного проекта. Пусть еда, которую вы готовите каждый день, будет не только сытной, но также полезной, оригинальной и, конечно же, очень вкусной.
05.09.2017
Компот из алычи на зиму на 3 литровую банку
Ингредиенты: вода, алыча, сахарКомпот из алычи будет пользоваться в холодное время года большим спросом - он и вкусный, и красивый, и полезный. Так что непременно закройте его на зиму, воспользовавшись нашим рецептом на 3 литровую банку.
Ингредиенты:
- вода - 2,5 литра;
- красная алыча - 400 гр;
- сахар - 250 гр.
15.03.2017
Патиссоны или кабачки с алычой (ананасы домашние)
Ингредиенты: алыча, патиссон, кабачок, вода, сахар, лимонная кислотаОбязательно приготовьте эту необычную заготовку на зиму. Возьмите всего 1 кабачок или патиссон, другие ингредиенты и заготовьте на зиму кабачки как ананас.
Ингредиенты:
- 1 стакан алычи,
- 1 патиссон или кабачок,
- 600 мл. воды,
- 9 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. лимонной кислоты.
12.03.2017
Компот с алычой и кабачком
Ингредиенты: алыча, кабачок, сахар, водаУже многим известно, что компоты, приготовленные из кабачков по вкусу напоминают ананасы. Ну, а если вы это слышите впервые, то рекомендуем вам воспользоваться рецептом и заготовить хотя бы пару баночек подобного напитка для пробы.
Продукты для рецепта:
- алыча на пол литровую баночку;
- 200 гр кабачков;
- 1,5 стакана сахара;
- вода.
10.05.2015
Компот из вишни и алычи
Ингредиенты: алыча, вишня, сахар, водаПо-моему, алыча – очень распространенное дерево. Его можно увидеть везде, и в лесу, и при дороге, оно даже растет во дворах. Родит алыча обычно много ягод, они часто валяются под деревом, и никто их не ест. А ведь это совсем бесплатный продукт, который можно использовать для варки компота на зиму. Сама по себе алыча в компоте будет очень кислой, но в соединении с вишней выйдет шикарный компот.
Продукты:
- вода – 5 литров;
- алыча – 6 стаканов;
- сахар – 900 гр.;
- вишня – 6 стаканов.
09.05.2015
Томатный соус чатни с алычой к мясу
Ингредиенты: перец чили, помидоры, лук репчатый, чеснок, алыча, масло растительное, соль, сахар, кориандр, молотая зира, кинза, базиликЛюбителям острых соусов к жареному мясу рекомендую чатни – вариант индийского соуса. Он подойдет значительно лучше, чем обычный кетчуп из магазина, в который неизвестно что намешали. После того, как вы его приготовите и попробуете в первый раз, я уверена, что чатни навсегда поселится в вашем холодильнике. Помимо мяса, такой соус будет незаменим и для рыбы, и для вареной картошки, и даже для макарон.
Ингредиенты:
- алыча желтая кислая – 8 шт.;
- свежая зелень базилика или кинзы – 2 веточки;
- помидоры – 5 шт.;
- кориандр – щепотка;
- лук репчатый – 1 головка;
- зира молотая – щепотка;
- растительное масло– 2 ст. ложки;
- свежий перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу;
- сахар – ½ чайной ложки.
25.09.2014
Острый соус из желтой алычи на зиму
Ингредиенты: алыча, перец горький, чеснок, перец черный горошек, кориандр молотый, сухая мята, сахар, соль, вода, укропСоус из желтой алычи получается не только пикантным, вкусным и пряным, но еще и необычайно нарядным - красивого янтарного цвета. Его кисло-сладкий вкус покорит даже тех, кто не любит такие гастрономические ощущения в принципе. Заготовьте пару баночек пикантного лакомства на зиму.
Продукты:
- 1 кг. алычи желтой,
- 1-2 перца горького,
- 3 головки чеснока,
- 1 ч.л. перца черного горошком,
- 1 десертная ложка кориандра молотого,
- 1 ч.л. сухой мяты,
- 3 ст.л. сахара,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1,5 стакана воды,
- 1 пучок укропа.
18.09.2014
Кетчуп из алычи в мультиварке
Ингредиенты: алича, сахар, мята, кинза, приправа для кетчупа, перец горький, соль, водаПриготовить знаменитый кетчуп из алычи теперь можно и в мультиварке. Вам не нужно стоять над кастрюлей с плошкой, часами помешивать соус и следить, чтобы он не пригорел - все заботы по приготовлению изысканного и пикантного лакомства берет на себе чудо-помощница.
Ингредиенты:
- 1 кг. алычи;
- 20 гр. сахара;
- 1 пучок мяты;
- 1 пучок кинзы;
- 2 ч.л. приправы для кетчупа;
- 1 перец горький;
- 1 ч.л. соли;
- 50 гр. воды очищенной.
15.09.2014
Варенье из алычи с лимоном и бадьяном
Ингредиенты: алыча, сахар, вода, звездочки бадьяна, лимонЕсли вам по душе восточные пряности и та пикантность, которую они придают блюдам, этот рецепт фруктового варенья очень порадует вас и приятно удивит. Варенье из алычи, сваренное с добавлением лимона и бадьяна, получается кисловато-сладким, с ярко-выраженным цитрусовым ароматом и легкими
анисовыми нотками. Букет получается превосходным.
Ингредиенты:
- 1 кг. алычи,
- 1 кг. сахара,
- 0,5 л. воды,
- 4 звездочки бадьяна,
- 1 лимон.
Стандартными видами заготовок из алычи считаются варенье и компоты. Но возможные вариации консервирования алычи не ограничиваются лишь этим. Необычным, но вкусным решением будет маринованная алыча на зиму без стерилизации. Благодаря своему островатому и в то же время пряному вкусу маринованная алыча без стерилизации прекрасно сочетается с мясными блюдами, рисом и картофелем. Маринованная алыча по азербайджански смело добавляется в салаты.
На нашем сайте вы можете найти также и , а также , которые не оставят вас равнодушными.
Не смотря на простоту приготовления и отсутствие необычных ингредиентов, такая заготовка получается необыкновенно вкусной. Именно этот рецепт идеально подойдет тем, кто только знакомиться с таким блюдом, как маринованная алыча. Попробовав ее единожды, такая консервация непременно будет заготавливаться каждый год.
Понадобятся:
- пол кг. спелых плодов алычи;
- 1 достаточно полная ч. л. обычной соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 10 гр. уксуса;
- 2 листа базилика;
- 2 листа сельдерея;
- 5 шт. перца черного;
- 2 шт. перца душистого;
- 4 зубчика молодого чеснока.
Как замариновать алычу на зиму:
- Банки промываются в горячей воде при помощи соды и обязательно стерилизуются.
- В каждую из баночек помещается базилик и сельдерей, предварительно очищенный чеснок, а также перца.
- Плоды перебираются и промываются, после чего буквально на несколько секунд погружаются в кипящую воду.
- Бланшированная алыча выкладывается в уже подготовленные банки.
- В каждую банку всыпается необходимое количество сахара и соли, сразу же добавляется и уксус.
- Вода ставится на небольшой огонь и кипятиться.
- Банки сразу же заливаются крутым кипятком и закатываются.
- На завершающем этапе банки переворачиваются и обязательно укатываются.
- Готовой такая вот алыча считается по истечении всего одного месяца. Тогда уже можно и снять пробу.
Важно! Стерилизация банок – важный этап. К нему следует подойти максимально серьезно и кропотливо. Именно от него зависит, насколько долго простоит готовый продукт. Для осуществления этого процесса можно использовать как микроволновую печь, так и обычный духовой шкаф. Подойдет даже обычная пятиминутная стерилизация на пару.
Маринованная алыча как оливки рецепт
Оливки, продукт хоть и вкусный, но достаточно дорогой, приобрести его не всегда есть возможность. Отличным решением будет приготовление алычи по этому рецепту. Вкус такой алычи получается максимально схожим с оливками.
Необходимо:
- 1 кг. спелых плодов алычи;
- 2 достаточно полных ст. л. сахара;
- 4 ст. л. обычной соли;
- полный стакан уксуса;
- лист лавра;
- 2 бутона гвоздики;
- 5 шт. перца черного;
- 1 неполная ст. л. листьев эстрагона.
Маринованная алыча как оливки:
- Плоды тщательнейшим образом промываются и заливаются водой, которая только что закипела и настаиваются, пока абсолютно полностью не остынут.
- Вода сливается. Та же манипуляция совершается еще раз.
- Банки подготавливаются к консервированию: промываются при помощи соды и обязательно стерилизуются.
- Фрукты извлекаются из остывшей воды и перекладываются в уже полностью подготовленные банки.
- В воду, которая использовалась для заливки алычи добавляются все не расходованные ингредиенты за исключением только одного уксуса.
- Жидкость помещается на плиту и постепенно доводится до кипения.
- В воду добавляется указанное количество уксуса, и она сразу же снимается с огня.
- Горячим маринадом наполняются банки, заполненные алычой.
- Каждая банка накрывается крышкой, и алыча в ней таким образом настаивается на протяжении целых суток.
- По истечении этого времени стеклянные емкости следует подвергнуть повторной стерилизации, продолжительность которой составляет четверть часа.
- Остается консервацию закатать, перевернуть и аккуратно укутать.
- Процесс маринования таких «оливок» достаточно длительный. Готовыми к употреблению они будут лишь по истечению двух месяцев. Но результат стоит столь долгого и томительного ожидания.
Алыча маринованная рецепт
Алыча, приготовленная по этому рецепту, приобретает необычный вкус. Аромат корицы подчеркивает его, дополняет и совершенствует. Это может быть и самостоятельная закуска, и невероятно вкусное дополнение к гарниру.
Понадобятся:
- 1 кг. алычи;
- 5 стаканов очищенной воды;
- 2 полных стакана сахара;
- пол стакана уксуса;
- 10 соцветий гвоздики;
- зелень по вкусу;
- корица молотая.
Алыча маринованная на зиму:
- Фрукты перебираются и моются. Для приготовления пригодны лишь спелые, достаточно твердые плоды, которые не повреждены и в них отсутствуют черви.
- Подготовленные экземпляры выкладываются по уже вымытым содой и обязательно простерилизованным банкам.
- В глубокую посуду (в идеале - эмалированную) вливается очищенная вода и поочередно добавляются все пряности и приправы, а также соль и сахар.
- Полученная в итоге жидкость ставится на разогретую плиту и кипятиться.
- Жидкость кипит как максимум пять минут, по истечению которых в нее вливается необходимый уксус.
- Маринад снимается с огня и моментально переливается по наполненным банкам.
- Наполненные баночки в обязательном порядке проходят еще одну стерилизацию на протяжении минимум четверти часа.
- Остается баночки закатать, перевернуть и оставить в перевернутом положении до абсолютно полного остывания.
Важно! Для заливки рекомендуется использовать именно очищенную воду. Обычная проточная вода имеет огромное количество всевозможных, далеко не самых полезных примесей, которые не только могут испортить, исказить вкус, но и оседают на дне. Маринад получается мутный.
Как замариновать алычу с овощами
Невероятно вкусный сбор овощей, маринованных вместе с алычой можно легко приготовить по этому рецепту. Такая заготовка станет изюминкой любого стола. С ее помощью можно не просто удивить гостей, а вынудить их еще долгое время обсуждать это необычное и необыкновенно вкусное блюдо.
Понадобятся:
- 200 гр. спелой алычи;
- 200 гр. небольшого размера помидор;
- 200 гр. маленьких огурцов;
- 2 среднего размера луковицы;
- 200 гр. капусты обычной белокочанной;
- 200 гр. капусты цветной;
- 200 гр. любого сладкого перца;
- фасоль (по вкусу);
- 200 гр. кисловатых яблок;
- 2 початка кукурузы;
- 2 среднего размера моркови;
- 200 гр. белого винограда;
- 2 шт. горького перца;
- 4 листа сельдерея;
- полный стакан уксуса;
- 3 листа лавра;
- 3 шт. перца душистого;
- 3 бутона гвоздики;
- 5 стаканов воды;
- 1 без горочки ст. л. соли;
- 1 с горочкой ч. л. сахара.
Маринованная алыча с помидорами:
- Все овощи тщательнейшим образом промываются, требующие очистки – очищаются.
- Банки промываются горячей водой с использованием соды и стерилизуются.
- Капуста нарезается крупными кусочками.
- Перец разрезается на несколько частей.
- Морковь и свекла измельчается в виде кубиков.
- Лук нарезается достаточно толстыми кольцами.
- В баночки выкладываются все овощи и фрукты.
- В глубокую посуду вливается очищенная вода и помещается на разогретую плиту.
- В емкость, наполненную водой всыпаются все нужные специи, соль и сахар.
- Жидкость первым делом кипятиться и только после ее полного закипания вливается уксус.
- Горячий, еще бурлящий маринад сразу разливается по уже максимально наполненным банкам.
- Баночки в обязательном порядке проходят еще одну стерилизацию на протяжении четверти часа.
- Остается банки надежно закатать, аккуратно перевернуть и сразу же укутать, для того чтобы процесс их остывания протекал как можно медленнее.
Важно! Перед началом приготовления все плоды нужно перебирать. Переспелый фрукт для консервирования категорически не годится. При термической обработке он может потерять форму и выглядеть совсем не так, как того бы хотелось. Откинуть следует также подпорченные, червивые и деформированные плоды.
Алыча маринованная закусочная с помидорами
Необычное сочетание сочных томатов с алычой понравится всем. Заготовка выходит невероятно вкусная, после такого блюда обычные маринованные помидоры закрывать попросту не захочется.
Понадобятся:
- полтора кг. спелых помидор;
- пол кг. алычи;
- 2 шт. сладкого перца (по вкусу);
- 3 шт. укропа зонтиками;
- 6 зубчиков молодого чеснока;
- 5 листочков вишни;
- 1 лист свежего хрена;
- 1 шт. острого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 листа лавра;
- 15 шт. перца черного;
- 4 без горочки ст. л. сахара;
- 2 максимально полных ст. л. соли;
- треть 200 гр. стакана уксуса.
Алыча красная маринованная рецепт приготовления:
- Помидоры и алыча тщательнейшим образом промываются.
- Банки моются в горячей водя с использованием соды и обязательно стерилизуется.
- Перец очищается от семян и разрезается на несколько частей.
- В банки кладутся все необходимые специи.
- По верх специй поочередно выкладываются томаты, алыча и перец.
- В глубокую посуду вливается очищенная вода и тут же ставится на разогретую плиту.
- Жидкость первым делом доводится до кипения и тут же разливается по максимально наполненным банкам.
- Банки прогреваются несколько минут, после чего вода аккуратно сливается.
- Все манипуляции с заливкой повторяются еще раз.
- Вторая заливка выливается в кастрюлю, c ней теперь смешивается сахар и конечно же соль.
- Жидкость помещается на плиту и проходит процесс кипячения.
- В кипящий маринад медленно доливается уксус.
- Заливка не успев остыть наливается во все баночки.
- Остается совсем немного – закатать и бережно укутать все баночки.
Совет: мариновать алычу с помидорами можно и без добавления кислот. В этом случае следует использовать не обычную, а дикую алычу. В ней предостаточно кислоты, которая вполне может заменить уксус. Такая консервация храниться в прохладном месте всю зиму. Алыча, как заменитель уксуса используется и при мариновании других овощей. Даже привередливые огурчики могут без проблем храниться, если к ним в баночку поместить алычу.
Изобилие способов, как мариновать алычу, позволяет каждой хозяйке выбрать тот, который по душе именно ей. Можно даже попробовать приготовить «для пробы» по несколько баночек, чтобы убедиться в том, насколько они вкусны и определиться с выбором наиболее подходящего рецепта.
Алыча непременно полюбится домочадцам, ведь это не только красивое, праздничное угощение, но и вкусное дополнение к обычным блюдам.
Ноя-19-2019
Что такое алыча?
В Западной Европе эту разновидность сливы называют мирабелью. Ее плоды бывают разной окраски: желтые, зеленоватые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые, черные и даже пестрые. Вкус плодов - от сладкого до кислого, поэтому она используется как в свежем виде, так и для переработки. Алыча содержит довольно много фенольных соединений, а также калия. Витамина С в плодах алычи немного.
Сок и плоды алычи не рекомендуются при ожирении и сахарном диабете. Алыча полезна и в свежем, и в переработанном видах. В диетическом питании используют сушеные или вареные ягоды. Она рекомендуется детям для улучшения роста, беременным женщинам, кормящим матерям, лицам пожилого возраста, а также при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей.
В народной медицине ее используют при кашле и заболевании горла. Примочки из сока алычи применяют для заживления ран.
Как заготовить алычу на зиму, рецепты:
Самые популярные рецепты для домашних заготовок.
Компот:
Вариант 1
- алыча
Для сиропа:
- 1 л воды
- 700 г сахара
Надколоть плоды заостренной палочкой в нескольких местах и плотно уложить в банки. Залить горячим сиропом немного выше уровня плодов, накрыть крышками.
После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Вариант 2
- алыча
Для сиропа:
- 1 л воды
- 1 кг сахара
Взять алычу лучше с мелкой косточкой, так как она наиболее подходит для компотов. Тщательно вымыть ягоды и бланшировать 3–5 минут в нагретой до 80 °C воде.
Затем сразу же охладить в холодной. Подготовленную таким образом алычу уложить в банки по плечики и залить горячим сиропом.
Для приготовления сиропа лучше использовать воду, в которой бланшировались плоды.
Накрыть предварительно простерилизованными крышками.
Стерилизовать при температуре 85–90 °C:
Банки емкостью 0,5 л - 10 минут,
Банки емкостью 1 л - 25 минут.
После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить при комнатной температуре.
Компот из алычи и кабачков:
- алычи
- кабачки
Для сиропа:
- 1 л воды
- 200 г сахара
Зрелые кабачки средних размеров, очистить от кожуры и разрезать на 4 части, ложкой извлечь сердцевину, а оставшуюся мякоть нарезать на кубики 1 см. В приготовленные банки положить алычу, лучше желтую (от красной портится цвет кабачков), сверху - кабачки. Залить кипящим сиропом.
Накрыть крышками, дать немного постоять, затем сироп слить и прокипятить. Снова залить в банки и закрыть крышками.
Алыча с помидорами и чесноком:
- 1 кг спелой алычи
- 250 г красных помидоров
- 250 г чеснока
- укроп
- сахар
Алычу сварить до прозрачности. Наполнить плодами банки, положив между ними твердые красные помидоры, зубчики свежего чеснока и веточки укропа.
В отвар от алычи положить соль, сахар и довести до кипения. Влить смесь в банки, закрыть крышками и убрать в темное холодное место.
Сырое варенье:
- 1 кг алычи
- 1 кг сахара
Алычу промыть, обдать кипятком, обсушить, освободить от сердцевины, измельчить миксером или пропустить через мясорубку. Перемешать с сахарным песком.
Расфасовать в небольшие простерилизованные стеклянные банки, закрыть стерильными крышками. Хранить в прохладном месте.
Хозяйке на заметку:
Пюре из алычи можно использовать как приправу к супам, соусам и вторым блюдам. Оно содержит большое количество плодовых кислот. В таком случае для аромата в каждую бутылку положить мелко нарезанные укроп, петрушку или сельдерей.
Варенье:
- 1 кг алычи
- 1,5 кг сахара
- 600 мл воды
Плоды пробланшировать 5 минут, проколоть, залить горячим сиропом (600 г сахара, 600 мл воды) и выдержать 5–8 часов. Затем сироп слить, вскипятить, добавить в него половину оставшегося сахара и 120 мл воды.
Залить алычу и вновь выдержать 5–8 часов. Затем процесс повторить третий раз и варить до готовности.
Разложить варенье по банкам и укупорить крышками.
Пюре:
Для него используют кислые зеленые плоды в стадии созревания.
Алычу перебрать, очистить от примесей и плодоножек, хорошо промыть и пересыпать в эмалированную посуду.
Залить ягоды кипятком, накрыть салфеткой, закрыть крышкой и варить на сильном огне 8–10 минут, пока они не растрескаются.
Затем горячую алычу насыпать порциями в эмалированный дуршлаг и протереть деревянной ложкой (в дуршлаге остаются только косточки и кожица плодов).
Пюре довести до кипения и сразу разложить в подготовленные банки, укупорить их пробками и оставить вверх дном на деревянной подставке до полного охлаждения.
Для аромата в каждую банку можно положить веточку базилика или пеларгонии.
В пюре по желанию можно добавить сок малины.
Повидло:
- 1 кг пюре из алычи
- 1 кг сахара
Готовое пюре варить в кастрюле 10–15 минут. Затем добавить небольшими порциями сахар, при непрерывном помешивании и уваривают до готовности. Переложить в горячие сухие банки и закрыть крышками.
Джем по-чешски:
- 1,2 кг алычи
- 800 г сахара
- 40 г порошка пектина
- 5 г лимонной кислоты
У алычи удалить косточки переложить в кастрюлю и варить 5 минут с небольшим количеством воды.
Поставить в холодное место на 10–12 часов. Затем варить при постоянном помешивании.
Добавить порошок пектина с 2 ст. ложками сахара. Через несколько минут добавить остальной сахар, затем лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды.
Варить джем до готовности, разлить по банкам, укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Джем из алычи:
- 1 кг алычи
- 3/4 стакана воды
Для сиропа:
- 1,2 кг сахара
- 400 мл воды
Очищенные плоды проварить 10–15 минут в воде, затем добавить сахарный сироп и уварить до готовности при постоянном помешивании.
Горячий джем перелить в подогретые банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и охладить.
Желе:
- 1 л сока алычи
- 800 г сахара
Сок влить в кастрюлю, добавить сахар. Смесь варить 10–15 минут и профильтровать.
После этого массу уварить до уменьшения объема примерно на 1/3.
Готовое горячее желе разложить по стерилизованным банкам и укупорить.
Мармелад:
- 1 кг пюре из алычи
- 600 г сахара
Алычу очистить от кожицы и разварить 7–10 минут с водой. Протереть через сито.
В пюре при подогревании добавить небольшое количество сахара (на 1 кг пюре - 100 г сахара).
После 20 мин уваривания на сильном огне добавить остальной сахар и варить до готовности.
Горячий мармелад разлить по предварительно простерилизованным банкам и закрыть крышками.
Алыча на зиму. Отличное видео!
И еще:
Хозяйке на заметку:
Как и другие косточковые, в свежем виде алыча непригодна для длительного хранения. Но ее можно хранить около 1 месяца, в полиэтиленовых мешочках - отобрать лучшие неперезревшие плоды и уложить в полиэтиленовые мешочки для пищевых продуктов, заполнив их на две трети, положить в холодильник. Когда плоды охладятся, мешочки плотно завязать и хранить в нижнем отделении холодильника.
Пастила:
- 1 кг пюре из алычи
- 1 кг сахара
Пюре положить в кастрюлю, поставить на слабый огонь.
Небольшими порциями добавить сахар и, непрерывно помешивая, варить массу до половины первоначального объема.
На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее растительным маслом и выложить на нее приготовленную массу слоем 2 см.
Сушить пастилу в духовке на слабом огне.
Алыча сушеная:
Ягоды подготовить к сушке так же, как и айву. Вялить на солнце или способом искусственной сушки.
По книге И.Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».
Урожаем алычи можно наслаждаться не только сейчас, но и заготовить поды впрок, закатав их в банках в виде джемов, компотов, соусов, а возможно закупорив бутылочку-другую вина. Рецепты всех возможных алычовых заготовок мы опишем далее.
Джем из алычи – рецепт
Ингредиенты:
- алыча - 340 г;
- сахарный песок - 960 г;
- сок лимона - 55 мл;
- вода - 55 мл.
Приготовление
Разместив подготовленные банки и крышки над водяной баней, в отдельную посуду положите целую алычу, засыпьте ее сахаром, а следом залейте смесью сока лимона с водой. После того, как концентрированный сахарный сироп закипит, а ягоды размягчатся – пропустите алычу через сито. Оставшееся в сите пюре и кожицу верните обратно в кастрюльку, а от косточек избавьтесь. Томя джем на медленном огне, варите его, пока не загустеет, а затем разлейте по горячим стерильным емкостям.
Как варить компот из алычи?
Ингредиенты:
- алыча - 240 г;
- сахарный песок - 90 г;
- сок лимона - 35 мл;
- палочка корицы;
- полоски апельсиновой цедры - 2 шт.
Приготовление
Переложив алычу в банку, залейте плоды кипятком и оставьте на 20 минут. Воду слейте в кастрюльку, всыпьте сахар, добавьте сок лимона, корицу и апельсиновую цедру. После закипания сиропа залейте им алычу вновь и закатайте крышками.
Вино из алычи с косточками
Ингредиенты:
- алыча - 2,8 кг;
- сахарный песок - 1,4 кг;
- вода - 3,8 л;
- дрожжи - 5 г.
Приготовление
Всю алычу переложите в кастрюлю и залейте литром воды. Когда вода закипит, а плоды размягчатся, растолките их в пюре и залейте оставшейся жидкостью. Через пару дней пропустите сок через сито и доведите до кипения. Залейте кипящим соком сахар, растворите его, остудите до комнатной температуры и смешайте с дрожжами. Оставьте вино на брожение под водяной затвор на 4-6 недель, а перед употреблением повторно процедите или аккуратно слейте в другую емкость, стараясь не поднимать осадок со дна.
Алыча - богатый витаминами и вкусный фрукт. Деревья алычи отличаются высокой плодовитостью. Только с одного из них можно получить до 100 кг спелых плодов. И, конечно же, очень популярны заготовки из алычи на зиму, рецепты которых поражают своим разнообразием.
Способы заготовки алычи:
Из этого универсального продукта можно приготовить самые разнообразные блюда: варенье или повидло, джемы, компоты и даже соусы к мясу или рыбе. Яства, приготовленные из этого фрукта, придутся по вкусу даже самым капризным гурманам.
В красной алыче сахара и пектина содержится больше, чем в желтой и черносливе. Это идеальный фрукт для приготовления повидла, джема, мармелада или желе.
Повидло из алычи
Для повидла из красной сливы понадобится минимум продуктов:
- На 2 кг алычи - 1 кг сахарного песка.
- Вода.
- По желанию можно добавить кардамон или корицу.
Процесс приготовления:
- Перебираем спелые плоды, убираем подпорченные и плесневелые, моем и складываем в кастрюлю. Наливаем воду, чтобы все сливы были полностью покрыты. Ставим на огонь и кипятим 10-15 минут. Эта процедура нужна для того, чтобы с легкостью отделить мякоть от ненужных косточек и шкурки.
- Заливаем кипяченые фрукты холодной водой, затем подсушиваем полотенцем и протираем через сито.
- Полученное пюре смешиваем с сахаром и варим на медленном огне 2-3 часа, пока повидло не загустеет. В красной алыче достаточное содержание природного пектина, поэтому не требуется никаких дополнительных загустителей.
- За несколько минут до полной готовности добавляем по вкусу кардамон или корицу.
- Готовое повидло разливаем в заранее простерилизованные банки и закатываем крышками. До полного остывания банки нужно поместить в сухое место и накрыть теплым пледом.
Остается только дождаться холодной зимы, чтобы согреваться горячим чаем с удивительно вкусным десертом.
Варенье из алычи
Варенье можно готовить как из красной, так и из желтой алычи. Особых отличий между рецептами с косточками и без них нет, но варенье без косточек хранится гораздо дольше.
Невероятно вкусным получается варенье из желтой алычи без косточек с апельсинами. Для его приготовления понадобится:
- 2 кг слив;
- 1 кг сахара;
- 1 кг апельсинов.
Пошаговый рецепт:
- Моем спелые плоды желтой алычи, даем обсохнуть. Разрезаем на 4 части, извлекаем косточки.
- Тщательно помытые апельсины заливаем водой и варим 2-3 минуты после закипания. Цедра придаст варенью легкий цитрусовый аромат.
- Сваренные апельсины измельчаем до однородного состояния с помощью блендера или мясорубки. В блендере получится более однородное пюре.
- Смешиваем сливы, апельсиновую массу и сахар. Смесь оставляем на 30-40 минут до полного растворения сахара.
- После закипания варим 10 минут и отставляем кастрюлю.
- Когда варенье немного остынет, можно разливать его по банкам и закатывать крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.
Хранить варенье следует в сухом прохладном месте. Тогда оно точно доживет до зимы.
Компот из алычи
Из этой чудной южной сливы также можно закрывать различные компоты. Процесс приготовления ничем не отличается от традиционного компота из других видов ягод и фруктов. Использовать можно только крепкие спелые плоды.
Наполняем стерильные банки до верху фруктами, заливаем кипятком и даем постоять около получаса. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар (килограмм сахара на килограмм слив) и доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем фрукты и закатываем крышками. Компот получается приторного вкуса, перед употреблением его стоит разбавить водой.
Маринованная алыча с помидорами
Из алычи можно готовить не только сладкие, но и острые блюда.
Казалось бы несочетаемые продукты - помидоры и сладкая алыча. Но при правильном подходе получится уникальное и очень вкусное маринованное лакомство. С приготовлением маринованных слив с помидорами справятся даже начинающие повара:
- Выбираем спелые помидоры, примерно одинакового с алычой размера.
- Вымытые и высушенные овощи и фрукты укладываем в банки до краев.
- Сверху укладываем веточки укропа и мелко нарезанный чеснок.
- Готовим горячую заливку: в воду добавляем сахар и соль (на 1 литр воды по 1 столовой ложке).
- Заливаем банки до краев и закрываем крышками. Для полной уверенности в сохранности можно слить маринад, прокипятить и повторно залить и только потом закатывать.
Можно для придания кисловатого вкуса добавить немного уксуса. Использовать можно сливы любого цвета, в том числе недозревшие зеленые. Это маринованное чудо послужит отличной закуской к любому столу.
Соус ткемали
Знаменитый на весь мир соус ткемали тоже готовится именно из этих фруктов. Он является отличным дополнением к мясу или рыбе. Ничего сложного в приготовлении этого шедевра грузинской кухни нет.
Набор ингредиентов для соуса всегда остается неизменным:
- алыча 2,5 кг;
- 200 мл воды;
- по 1 ст. ложе сахара и соли;
- острый стручковый перец по вкусу;
- чеснок - 20 зубчиков;
- 1 ст. ложка семян кориандра;
- зелень (укроп, базилик, кинза, мята);
- молотый перец (красный или черный на выбор).
Готовить соус можно не только непосредственно к ужину, но и закатывать на зиму. Зимний вариант имеет незначительные отличия от традиционного рецепта.
Приготовление ткемали на зиму:
- Вымытые плоды обтереть, вынуть косточки и сложить в кастрюлю.
- Варить на медленном огне до выступания сока.
- К фруктам высыпать сахар, соль, молотый перец и мелко нарубленный чеснок.
- Смесь проварить на медленном огне 20-30 минут.
- Добавить нашинкованную зелень и стручковый перец.
- Готовый соус разлить по банкам и закрыть крышками.
Для длительного хранения простерилизуйте банки любым удобным способом. Цвет соуса получится красным или желтым, в зависимости от выбранной алычи. Количество продуктов можно регулировать на свое усмотрение, добавлять больше перца или меньше чеснока, можно добавить приправу хмели-сунели или уцко-сунели, количество зелени рассчитывается также по желанию.
Если алычи под рукой нет, то можно приготовить соус, очень похожий на ткемали, из других сортов слив. Как это сделать, смотрите в видео.
Сушка
Чтобы алыча дожила до зимы, не обязательно ее закатывать или уваривать, можно ее высушить. Хранится она будет неограниченное количество времени.
Простой рецепт сушеной алычи:
- Для начала необходимо помыть спелые плоды, проварить до мягкого состояния, перетереть через сито.
- Полученную кашеобразную смесь варить до тех пор, пока она не загустеет, главное, чтобы не подгорела.
- Если добавить в смесь сахар, то получится пастила. А можно просто высушить без добавления посторонних продуктов.
- Если есть сушилка для пастилы, выливаем смесь в поддон тонким слоем и сушим около суток при температуре 40 градусов.
- Если сушилки нет, можно просушить в духовом шкафу при температуре 90 градусов. Этот метод даже быстрее - высохнет слива через 7-8 часов. Обязательно приоткройте дверцу духовки, чтобы выходил лишний пар.
Замораживание
Если алычу заморозить, зимой можно готовить блюда по тому же принципу, что и из свежих фруктов.
Процесс заморозки алычи прост: достаточно перебрать фрукты, ровные и целые помыть и полностью просушить. Затем поместить в морозильную камеру. С косточками или без - кому как больше нравится.
Для того, чтобы целые сливы или половинки не склеились при заморозке, рекомендуется слегка подморозить их по отдельности, а только потом разложить по пакетам или контейнерам. При заморозке в алыче сохраняется больше витаминов, чем при любом другом способе ее заготовки на зиму.
Казалось бы, такой простой фрукт - алыча. А насколько многогранно ее использование в приготовлении еды! Огромное количество разнообразных рецептов, а все блюда получаются уникальными, очень вкусными и полезными. Заготовив алычу на зиму, вы сможете весь год наслаждаться блюдами из этого замечательного фрукта.