Вы не догадываетесь что эти продукты могут сделать обычное мясо в деликатес

В любом мясном блюде центральную роль будет играть мясо. Поэтому в кулинарных книгах авторы посвящают столько внимания особенностям его приготовления. Ведь любое, даже первосортное  мясо легко испортить. А...

В любом мясном блюде центральную роль будет играть мясо. Поэтому в кулинарных книгах авторы посвящают столько внимания особенностям его приготовления. Ведь любое, даже первосортное  мясо легко испортить.

А если попался жилистый и жестковатый кусок? Небольшие кулинарные хитрости помогут любому, даже начинающему кулинару спасти ситуацию и создать шедевр.

Хозяйки знают, что в магазине покупатель становится участником лотереи, когда выбирает мясо. Иногда везет и кусок радует нежностью и свежим видом. Но порой в руках оказывается залежалое мясо. Выкинуть?

Нет, лучше применить один из десяти способов, способных придать мясу сочность и вкус. Стоит помнить, что никакие хитрости не превратят жилистый кусок в восхитительный, нежный стейк.

Однако, из такого мяса может выйти неплохой плов или вкусное жаркое.

Другой вариант – запечь его, хорошенько промариновав. Какие же продукты будут первыми помощниками хозяйке?

Горчица

Верный товарищ любой разновидности мяса. Способна придать куску аромат и особый вкус. Обмажьте горчицей большой кусок и подержите немного перед запеканием.

Потом смойте остатки маринада – мясо действительно станет вкуснее. Если же планируете отбивные, то нарежьте мясо, отбейте куски и смажьте каждый горчицей.

Впрочем, обмазывать можно до нарезания или после, без разницы. Только с количеством ингредиента будьте осторожны, иначе мясо получится слишком острым.

Алкоголь

Европейские повара давно используют алкогольные напитки в приготовлении различных блюд. Есть специальные кулинарные вина.

Обычно, такой ингредиент добавляют в тушащееся или жарящееся мясо. Алкоголь быстро выпаривается и остается лишь особый вкус.

Добавьте в рагу или жаркое рюмку водки (стакан вина или рюмку коньяка), это смягчит мясо.

Соль

Здесь важен правильный подход, т.е. количество и время соления. Во-первых, опытные повара советуют солить мясо лишь в конце готовки или при подаче.

Можно оставить солонку на столе отдельно, чтобы гости сами досаливали себе блюда. Во-вторых, лучше не досолить.

Ведь мясо само соленое, поэтому на 1 кг достаточно чайной ложки соли. Чуть больше, если сами любите соленое.

Кислая среда

Окисление способно быстро и эффективно размягчить мясо. Однако, подбирайте ингредиенты осторожно. Например, лучше не использовать уксус.

Берите лимонный сок, причем достаточно чайной ложки (или меньше). А при мариновании заливайте мясо не обычной, а минеральной водой.

При тушении можно слегка окислить подливу долькой лимона или половинкой томата.

При запекании положите еще кружки помидоров, они добавят вкуса, заодно смягчат мясо.

Добавляйте при жарке дольку лимона (или лимонный сок, без мякоти), это смягчает мясо, заодно улучшает вкус. Вот почему европейские повара так любят лимон.

Луковый сок

Почему шашлык обычно подают с луком? Правда обычно его немного и нарезан крупно, кольцами. Надо иначе.

Луковицу промойте и мелко нарежьте. Лучше используйте мясорубку или блендер (терку). Смешайте полученную кашицу с мясом и оставьте так, пусть маринуется.

Лук вскоре даст сок и этого достаточно для сочного шашлыка или стейков. Можно дополнить маринад перцем или пряностями, смотря чего хочется.

Нравится, когда лук крупно нарезан? Тогда набирайте изначально больше луковиц. Если мяса 1килограмм, нужно 5 луковиц.

Затем пересыпайте кусочки мяса пряностями и нарезанным луком. Можно для маринования придавить прессом и все. Никакой дополнительной жидкости.

Рассол

Когда мясо жесткое, можно замачивать его в обычном, капустном рассоле. Многим он кажется лучше огуречного, ведь вкус мягче и соли там меньше.

Кстати, если решили замачивать мясо до нарезки, большим куском, то сделайте в нем несколько больших надрезов, так начинка быстрее и лучше впитается.

Крахмал

Растворите немного крахмала, залив водой. Затем подержите в полученной смеси кусок мяса.

Лучше подходит кукурузный, хотя картофельный тоже ничего. Кстати, такой маринад обеспечит мясу вкусную, хрустящую корочку, если планируете жарить.

Китайский способ

Чаще всего советуют классический, соевый соус для маринования. Такой простой маринад добавит мясу оригинальный вкус, заодно смягчит.

В соус можно добавить немного кукурузного крахмала, плюс рюмку какого-нибудь крепкого алкоголя (водки или коньяка, виски). Мариновать долго, желательно всю ночь.

Если хотите получить сочное мясо после варки, то кладите кусок в закипевшую воду. Затем добавьте немного сахара и сразу уменьшите огонь, чтобы мясо сильно не кипело. Солите позднее, к концу варки, примерно за 20-30 минут.

По материалам: mirkrasoty.life

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Вы не догадываетесь что эти продукты могут сделать обычное мясо в деликатес