Пастрома из грудки индейки в домашних условиях. Пастрома из индейки. Пастрома из индейки с медом и паприкой
Индюшачье мясо является одним из популярных диетических продуктов. Но многие желающие похудеть не знают, как вкусно приготовить филе индейки запеченное в духовке. Предлагаем вам опробовать диетический рецепт приготовления пастромы из индейки (грудки). Мясо получается сочным и нежным, но при этом не теряет своих низкокалорийных качеств.
Вкус индейки недостаточно выразителен, поэтому при отваривании оно получается постным, и имеет невыразительные вкусовые качества. Соблюдая диету, не стоит питаться пресной пищей, это может привести к срыву. Жареные блюда из птицы будут вкусны, но калорийны.
Во время похудения рекомендуется питаться отварным мясом и запеченным в духовке филе индейки или курицы. В результате приготовления грудки в духовом шкафу достигается баланс вкусовых и низкокалорийных качеств блюда. Даже пастромы в духовке подойдет для диетического питания.
Кстати, после пастромы обязательно приготовьте по моему . Это блюдо не только подходит для диетического питания, но и имеет отменные вкусовые качества.
Выбирать следует маложирные части индюшки, такие как грудка. Блюдо готовится в три стадии:
- Первая - это выдерживание филе в рассоле в течение длительного времени, за это время оно равномерно просолится. Этот прием помогает сделать даже самое постное мясо невероятно сочным.
- Второй этап - кратковременное запекание филе индейки в духовке. После тепловой обработки надо оставить его в духовом шкафу при ниспадающей температуре до полного остывания.
- Третий шаг рецепта пастромы сводится к созреванию вкуса в холодильнике. Это обязательное условие для равномерного распределения аромата специй.
Рецепт диетической пастромы из индейки
Ингредиенты
Рассол:
- 500 мл чистой воды
- 1 ст.л. соли без горки
- 500 гр. филе индейки
- 3 зубчика чеснока
Специи для филе индейки:
1 набор приправ:
- 1 ст. л. томатной пасты,
- 0,5 ч. л. паприки
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. уцхо-сунели
- острый перец на кончике ножа
Для обмазки вместо пряностей можно взять острую абхазскую аджику, промышленного производства.
2 вариация смеси специй:
- 1 ч. л. готовой русской горчицы
- 0,5 ч.л. зерен сухой горчицы
- 0,5 ч. л. измельченного кориандра
- 0,5 ч. л. белого перца, мелкого помола
- 0,5 ч. л. сухого чабера
Запеченное филе индейки калорийность на 100 г. -
157 ккал
белки/жиры/углеводы - 30/ 3.2/ 0
Готовим запеченное филе индейки в духовке
- Соль размешивается в воде до полного растворения, предварительно зачищенное от пленок и видимого жира мясо помещается в готовый рассол. Для получения сочного запеченного филе индейки, выдерживаем в соляном растворе грудку не менее 4 ч., оптимально 12- 15 часов.
- По окончании засолки мясо извлекается из жидкости и обсушивается салфеткой. При желании кусок можно нашпиговать небольшими ломтиками чеснока. Данный прием позволяет получить очень интересный вкус готового блюда. Все ингредиенты для обмазки тщательно перемешиваются. Подготовленная для пастромы индейка покрывается пряностями со всех сторон.
- Запекать мясо можно как в фольге, так и без нее. Также можно применять специальные пакеты, предназначенные для приготовления в духовом шкафу.
- В предварительно разогретую до 220-240 градусов по Цельсию духовку помещаем филе в специях. Сколько запекать филе индейки, чтобы получилось вкусно и сочно? Время термической обработки зависит от размера грудки, полукилограммовый кусок необходимо готовить 15-20 минут, килограммовый - 30-40 минут.
- По истечении требуемого времени огонь выключается, и приготовленная пастрома из индейки оставляется в духовке до полного охлаждения. Не рекомендуется открывать дверцу в процессе готовки, чтобы не сбить температурный режим. Для равномерного распределения вкуса специй по всему объему продукта, остывшую в духовке запеченную индейку желательно убрать в холодильник, и дать созреть хотя бы ночь.
Последний пункт является главным секретом получения вкусной и сочной пастромы.
Предложенный рецепт запеченного филе индейки в духовке идеально подходит для диетического питания. Попробовав один раз, вы будете готовить ее снова и снова. Нарезанное тонкими ломтиками мясо, также как и
Ассортимент колбасных изделий богат и разнообразен, но вот состав колбасных изделий не внушает оптимизма. Производители используют много искусственных добавок – ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Поэтому любителям бутербродов стоит освоить рецепт приготовления такого блюда, как пастрома из индейки. Закуска получается не только вкусной, но и очень полезной. Ведь индейка – это низкокалорийное мясо, содержащее много ценных белков.
Для получения вкусной домашней пастромы требуется соблюдение технологии, которая включает в себя три этапа.
- Выдержка мяса в специально приготовленном рассоле . Чтобы мясо хорошо просолилось, держать в рассоле его придется 12-24 часа.
- Запекание . Тепловая обработка мяса протекает недолго. В духовке мясо запекается не более 20 минут. Если передержать, то индейка получится сухой. Закончив запекание, духовку выключают, но дверцу не открывают, нужно, чтобы индейка остывала постепенно и медленно.
- Вызревание . Затем нужно будет подержать готовую пастрому в холодильнике, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.
Для приготовления пастромы используется грудка или филе с окорочков индейки. А вот набор специй можно изменять. Приведем несколько вариантов рецептов.
Интересные факты! Пастрому нередко путают с бастурмой. Эти две закуски действительно похожи, но вот происхождение у них разное. Бастурма – блюдо восточное, а вот пастрому издавна готовили в Молдавии и Румынии.
Пастрома из грудки индейки в духовке – рецепт за 15 минут
Простой и несложный рецепт – пастрома из индейки в духовке. Это буквально рецепт за 15 минут, хотя, конечно, времени потребуется больше, но вот непосредственно на приготовление блюда придется не более четверти часа.
- 1 кг ;
- 1 чайная ложка сушеного базилика;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 2 чайные ложки орегано;
- 2 чайные ложки кориандра в зернах;
- 2 чайные ложки молотой сладкой паприки;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 3 зубка чеснока;
- соль по вкусу;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Прежде всего, нужно приготовить рассол. Для этого в двух литрах воды нужно размешать 4 столовые ложки соли. Филе индейки промываем, зачищаем от остатков перьев. При желании можно снять кожу. Опускаем филе в рассол, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа. Время указано примерно, можно подержать филе в рассоле и дольше, а вот меньше не рекомендуется.
Приготовим маринад. Для этого в небольшой ёмкости смешаем готовую горчицу, сухой базилик, орегано, а также, кориандр – молотый и в зернах. Всыпаем сладкую паприку и вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем. Оставляем эту смесь на 1-1,5 часа, чтобы все специи и приправы успели «подружиться».
Читайте также: Фаршированные помидоры на закуску – 9 рецептов
Достаем филе из рассола, промываем его в холодной воде и хорошо обсушиваем салфетками. Чеснок очищаем, нарезаем на длинные узкие брусочки. В филе делаем проколы узким ножом и вставляем в проколы брусочки чеснока. Затем берем настоявшийся маринад и хорошо обмазываем им филе грудки.
Заворачиваем филе в фольгу. Духовку включаем на разогрев, установив регулятор температуры на 250 градусов. После того, как духовка нагреется до указанной температуры, ставим в духовку завернутое в фольгу филе. Ровно через 15 минут духовку выключаем, но дверку не открываем еще 2 часа.
Затем филе вынимаем, даем ему остыть до комнатной температуры. После этого отправляем нашу закуску в холодильник на 10-12 часов. После такого охлаждения пастрома будет очень легко нарезаться тонкими ломтиками.
Пастрома с паприкой и медом
Если вы любитель пикантных закусок, то вам обязательно понравится пастрома из индейки с паприкой и медом. Пастрому можно использовать для дополнения праздничной мясной нарезки, а также, просто приготовить для бутербродов к утреннему кофе.
- 1 кг филе грудки индейки.
Рассол :
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли (набираем без горки);
- 1 столовая ложка сахара (без горки);
- 2 лавровых листика;
- 2 бутона гвоздики;
- 5 горошин душистого перца.
Маринад :
- 2 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка смеси специя для запечённого мяса;
- 1 чайная ложка сухого базилика;
- 3 зубка чеснока.
Подготовим филе индейки – промоем, зачистим от пленок, обсушим. Теперь нужно сделать рассол. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар, а также указанные в перечне специи, ставим кипятить. После закипания выключаем и охлаждаем до комнатной температуры. Опускаем в рассол подготовленную индейку и ставим её в холодильник минимум на 2 часа. Можно оставить филе в рассоле на всю ночь, хуже не будет.
Совет! Вместо свежего чеснока можно использовать сухой чеснок кусочками или в порошке.
Теперь займемся приготовлением маринада. Кладем в емкость мед. Если он густой, то немного подогреваем его в микроволновке или на водяной бане. Смешиваем мед с растительным маслом, перемешиваем, пока масса не станет полностью однородной.
Добавляем к меду с маслом измельченный свежий или сухой чеснок, а также, готовую горчицу (остроту горчицы выбирайте на свой вкус) и специи. Все очень хорошо перемешиваем и оставляем постоять, прикрыв емкость с маринадом пищевой пленкой. Маринаду нужно постоять около часа, за это время все специи успеют «подружиться» между содой, и смесь приобретет сбалансированный аромат.
Читайте также: Колбаса в кляре – 11 рецептов
Филе извлекаем из рассола, промываем и обсушиваем. Хорошо смазываем маринадом. Даем замаринованному филе постоять часа два в холодильнике, чтобы мясо пропиталось вкусом специй.
Достаем филе из холодильника, плотно перевязываем его кулинарной нитью, делая витки поперек куска. Выкладываем филе в форму, и прикрываем форму сверху фольгой. Запекаем 20 минут, затем выключаем нагрев и оставляем пастрому в духовке еще на 2 часа, чтобы она остывала очень медленно.
Совет! Запекать пастрому лучше всего в стеклянной форме. Если будете использовать металлическую или керамическую форму, то посуду нужно предварительно застелить бумагой для выпечки.
Достаем запеченную индейку, даем ей остыть до комнатной температуры. Замет заворачиваем закуску в фольгу или пищевую пленку и ставим в холодильник на 10-12 часов.
Пасторма из бедра индейки
Можно приготовить пастрому не только из филе грудки, но и из бедра. Для этого нужно будет освободить мясо от костей. Сделать это несложно, нужно сделать аккуратный надрез вдоль кости и срезать мясо целым пластом.
- 800 гр. мяса с бедра индейки;
- 2 стакана воды;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 чайные ложки молотой паприки;
- 1 чайная ложка приправы карри;
- 0,5 чайной ложки белого молотого перца;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
- 0,5 чайной ложки молотого имбиря;
- 1 щепотка красного острого перца;
- соль.
Пасторма это изысканная мясная закуска, которая, несмотря на свои великолепные вкусовые качества, готовится элементарно просто. Мясо запекается в духовом шкафу особым способом, о котором я расскажу чуть позже, но поверьте, вам не придется беспокоится о том, что оно подгорит, не пропечется, получится сухим или жестким, в процессе вы не будите ничего переворачивать, бесконечно поливать и волноваться. Все будет изумительно и очень просто.
Не буду вас томить. Приступим. Нам надо взять кусок индюшачьей грудки весом примерно в 1 кг. Налить в кастрюлю холодной воды, добавить 2 ст. ложки соли, т. е. сделать крепкий соляной раствор и опустить туда вымытое мясо примерно на 2 часа. За это время, из мяса выйдет вся кровь, мясо будет белым и очень нежным.
Спустя 2 час достаем мясо, обсушиваем его и часто шпигуем чесноком. Причем чеснок желательно нарезать тонкими лепесточками, в процессе запекания он почти растворится в мясе.
Готовим маринад-пасту. Основная прелесть в том, что композиция приправ может быть выбрана исключительно на ваш вкус. Но я обычно пользуюсь такой: 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка горчицы, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 чайная ложка сухой паприки, 1 чайная ложка приправы для птицы, розмарин, черный перец. Иногда могу еще что-нибудь кинуть, ну например, сухой мяты. Короче полет фантазии.
Грудку надо замариновать на 4 часа минимум, я предпочитаю мариновать всю ночь.
Дальше начинается самое интересное. Надо включить духовку на максимум (у меня 250) прогреть, мясо положить на противень, вылить туда же маринад и поставить его в раскаленную духовку ровно на 25минут.
Ничего открывать, поливать и трогать нельзя. Ровно через 25 минут духовку надо выключить, и не подходить к ней еще 2 часа. Открывать духовой шкаф категорически нельзя, это очень важно! Я чтобы не соблазниться выключаю и либо гулять иду, либо спать ложусь, если готовлю пасторму вечером.
Ровно через два часа вы достанете из духовки вкуснейшее и очень ароматное мясо. Оно будет полностью готовым, румяным(из-за меда и паприки) и сочным.
Рецепт приготовления пастромы из индейки:
Приготовьте рассол. Для этого в большой миске смешайте соль, сахар, лавровые листья и смесь ароматных специй (можете использовать черный и душистый перец горошком, гвоздику, семена горчицы и кориандр). Влейте воду и тщательно перемешайте, чтобы соль и сахар растворились.
В готовый рассол опустите филе индейки. Накройте миску пленкой и оправьте в холодильник минимум на 2 часа или на всю ночь.
Приготовьте маринад. В ступку сложите сушеные листья базилика и пластинки чеснока.
Разотрите до состояния мелкого порошка. Если ступки нет, тогда воспользуйтесь кофемолкой или используйте чеснок в виде порошка и измельченный базилик или любую другую зелень.
Добавьте все остальные ингредиенты для маринада.
И всё тщательно перемешайте. Полученный маринад обязательно попробуйте на вкус и, если нужно, добавьте еще мёда или горчицы, или того, чего вам не будет доставать.
Филе индейки достаньте из рассола и выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки влаги.
Обмажьте индейку со всех сторон маринадом и вновь отправьте в холодильник на 1-2 часа или более.
Промаринованное филе достаньте из маринада и плотно перевяжите кулинарной нитью. Переложите пастрому в форму для запекания и накройте её фольгой. Кстати, для запекания лучше использовать стеклянную форму или металлический глубокий противень, застеленный бумагой для выпечки. Если будете запекать в керамической форме, то её обязательно застелите бумагой, так как во время запекания остатки маринада будут карамелизоваться и дно такой формы будет сложно отмыть без повреждений поверхности.
Запекайте пастрому из индейки при 190 С около 1 часа или чуть больше в зависимости от толщины рулета. Первые 30 минут запекайте под фольгой. Во время запекания мясо можете несколько раз смазать остатками маринада.
Готовность пастромы можете проверить кулинарным термометром, внутренняя температура мяса должна быть 74С или же, если термометра нет, тогда проколите мясо ножом и проследите за цветом сока, если он прозрачный – пастрома готова.
Вот и всё – аппетитная пастрома из индейки готова. Перед тем как подавать, дайте ей сперва остыть.