Как можно сделать малосольные огурцы. Малосольные огурцы: рецепт приготовления в холодной воде
Приветствую дорогие читатели и гости блога. Совсем уже скоро мы будем собирать первый урожай огурцов и начнем во всю готовить из них вкусные салатики, и другие разные закуски. Но самым любимым вариантом будут выступать конечно же . Ведь по-любому каждый из вас уже соскучился по такому угощению, тем более собственной закатки).
Поэтому уже сейчас надо заранее подготовиться и вооружиться способами приготовления хрустящего малосола. В этом как раз я хочу сегодня вам помочь. Будем учиться быстро и вкусно солить наши овощи по разным методам и рецептам.
Но прежде чем приступить непосредственно к технологии приготовления, хочу сразу дать вам полезную информацию по поводу того, какие овощи нужно брать, чтобы закуска действительно получилась на ура.
Итак, огурцы должны быть желательно свеже собранными, среднего размера и с пупырышками. Было бы здорово, если они еще были бы одинакового размера, чтобы процесс соления происходил равномерно.
А также не забывайте про такую процедуру как замачивание. Непосредственно перед самой засолкой замочите овощи в воде на пару часиков. Это сделает их упругими, крепкими и хрустящими.
Магазинные огурцы потребуют большего времени на замачивание, чем домашние.
Ну что же, теперь можно приступить к описанию самого процесса соления. Первый вариант предполагает способ при помощи горячего рассола. Он хорош тем, что овощи действительно быстро готовятся, но не забывайте про то, что от кипятка они потеряют свой насыщенный цвет. Поэтому если вы никуда не торопитесь, то лучше заливать все теплым или даже холодным рассолом.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Приправы — по желанию;
- Соль — 1 ст. ложка с горкой;
- Вода — 1,5 литра.
Способ приготовления:
1. Огурцы хорошо промойте. Если они собраны давненько, то сначала замочите их на пару часов в холодной воде.
2. Если урожай только собранный, то после помывки у овощей отрежьте хвостики с двух сторон и уложите в емкость для засолки.
Емкость для быстрой засолки лучше всего использовать эмалированную.
3. Чеснок очистите от шелухи, по желанию можете измельчить в произвольной форме.
4. Подготовленный чеснок отправьте к огурцам и засыпьте все приправами.
5. Затем насыпьте соль.
6. Залейте заготовку горячей водой, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 6 часов. Если захочется по солонее, то уберите тару в холодильник и подержите еще 4-6 часов.
Быстрый способ засолки в пакете с чесноком и укропом
Двигаемся далее и на очереди мой любимый метод. Кажется я уже об этом говорила в какой-то статье). И по вашим комментариям поняла, что и вы любите этот рецепт. А как его можно не любить? Мало того, что мы посуду не пачкаем, еще и добавляем самый популярный засолочный букет — чесночок да укропчик. Ну а солится опять же все моментально, особенно если вы порежете огурцы на ломтики или кружки.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг;
- Укроп — 1 пучок;
- Чеснок — 15 зубчиков;
- Соль — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Помойте зелень и овощи. Чеснок очистите от шелухи.
2. В зависимости от размера огурцов делаем следующие действия: если они маленькие, то отрежьте только хвостики, если же большие, то порежьте их на несколько частей. Затем уложите их в прочный полиэтиленовый пакет и добавьте чеснок.
Чеснок лучше порезать на дольки или пропустить через чеснокодавку.
3. Сверху уложите веточки укропа.
4. И засыпьте все солью.
5. Хорошо завяжите пакет и встряхните содержимое, чтобы все перемешалось.
6. Оставьте заготовку на 4 часа при комнатной температуре, периодически потряхивая содержимое.
7. По истечению времени подавайте блюдо к столу.
Готовим хрустящие огурцы в банке с рассолом
Конечно же не забываем и о классических рецептах. Лето у нас длинное, так что успеем опробовать все техники. Поэтому следующий вариант засолки в банке.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг;
- Чеснок — 10 шт.;
- Укроп — 2 пучка;
- Гвоздика — 1 шт.;
- Перец душистый горошком — 2 шт.;
- Перец черный горошком — 10 шт.;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Лавровый лист — 1 штука.
Способ приготовления:
1. Огурцы тщательно помойте и порежьте на несколько частей. Возьмите чистую банку и ошпарьте ее кипятком.
2. Загрузите в банку порезанные овощи, добавьте все пряности и чеснок. Укроп порежьте на крупные части и уложите сверху.
3. В стакане с крутым кипятком разведите соль и залейте данным рассолом банку.
Помните, что соль нужно использовать обычную каменную, не морскую и не йодированную.
4. Затем долейте в банку оставшуюся горячую воду практически доверху. Покрутите банку, чтобы все компоненты перемешались друг с другом. Закройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.
5. Утром заготовку уберите в холодильник, охладите и приступайте к трапезе.
Как посолить огурцы в кастрюле быстро и вкусно
Еще классным методом приготовления является такой способ как засолка в обычной кастрюле. В принципе мы делаем все те же действия, но добавляем любимые пряности и травы.
Самыми подходящими травами для засолки огурцов считаются: укроп, листья смородины, листья хрена, лавровый лист, перец горошком.
Ингредиенты:
- Перец горошек - 1 ст. ложка;
- Чеснок - 5 зубков;
- Острый красный перец - 1-2 шт.;
- Соль - 2-3 ст. ложки;
- Сахар - 1 ст. ложка;
- Укроп, петрушка - пучок;
- Листья смородины и вишни - по 5-6 шт.;
- Огурцы - 2-3 кг.
Способ приготовления:
1. Промойте петрушку, а длинные стебли обрежьте.
2. Чеснок очистите, а перец нарежьте на тонкие колечки. Помойте листики смородины и вишни.
3. Огурцы нужно помыть и обрезать кончики.
4. Укроп помойте и просушите.
5. На дно чистой кастрюли выложите пряности.
6. Теперь положите зелень.
7. И только потом укладывайте огурчики.
8. В другую кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте сахар и соль, доведите до кипения. Залейте горячим рассолом заготовку в кастрюле и закройте крышкой. Оставьте на ночь, а утром уберите в холодильник часа на 4. Потом закуску можно употреблять.
Дополнительно сверху можно установить гнет, так процесс соления пойдет гораздо быстрее.
Рецепт малосольных огурчиков с горчицей
Если вы любитель чего-то новенького и остренького, то предлагаю к привычным специям добавить горчицу. Я лично люблю такую закуску и часто ее делаю к праздничнму столу, так как она махом сметается под рюмочку).
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Вода — 2 литра;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Зелень — по вкусу;
- Горчица — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Помойте всю зелень и уложите 3/4 части от общего количества на дно емкости. Чеснок очистите и крупно порежьте, положите к травам.
2. Овощи помойте, обрежьте хвостики и уложите в емкость.
3. Соль разведите в воде и доведите до кипения, остудите. Получившимся рассолом залейте нашу заготовку.
4. Теперь сверху уложите оставшиеся травы и насыпьте горчицу. Немного перемешайте горчицу с рассолом.
5. Закройте емкость крышкой и уберите на 6 часов в холодильник. По прошествии времени огурчики будут готовы к употреблению.
Малосольные огурцы по быстрому рецепту за 5 минут
Ну и в завершении сегодняшней темы хочется еще раз сказать о том, что для начала попробуйте все рецепты, а уж потом выберите свой любимый и экспериментируйте с добавлением специй и ароматных трав, только не переборщите.
Так же не забывайте, что среднее время приготовления малосола не превышает 3 дней. Если вы выбираете горячий способ, то они будут готовы уже через сутки, холодный — через 2-3 дня, а в пакете — от 4-8 часов.
Но и конечно же всегда найдется экспресс-метод самого быстрого соления. Так что если гости уже на пороге, то воспользуетесь следующий вариантом. В видео-сюжете все хорошо объясняется, да и на самом деле в приготовлении малосольных огурцов нет ничего сложного!
И на таком вкусном и быстром рецепте я завершаю свою подборку. Говорю вам до свидания и до новых встреч!
Твитнуть
Рассказать ВК
Рецепт малосольных огурцов интересует многих. А причина одна — плоды растут каждый день в теплых краях, а вот у нас на Урале, в этом году, они только набирают цвет. Выход есть всегда, потому что в торговле такой овощ есть в продаже.
А пока растут огурцы, люди ищут вкусные рецепты для их и сохранения в квартире или специальных подземных .
Сегодня я предлагаю узнать традиционные рецепты с импровизацией и поиском нового вкуса с пряностями и разными добавками.
Классический рецепт малосольных огурцов горячим способом (кипятком)
Данный рецепт позволяет насладиться малосольным вкусом уже на следующий день. Горячий способ подразумевает заливку овощей в банке со специями простым кипятком из чайника.
Потребуется:
- 1.5 литровая банка
- огурцы — 8-10 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- перец горошком — 20 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- соль — 1 ст. ложка с горкой
- крутой кипяток — 1 литр
- укроп — 20 г
Способ приготовления:
1. В банку кладем укропчик, душистый перчик, лавровые листочки, раздавливаем плоскостью ножа чеснок и кладем туда же.
2. Затем начинаем укладывать в банку стоя помытые огурчики.
3. Укладываем плоды плотно друг к другу, чтобы вошло их побольше.
4. Кладем в банку ложку соли с горкой и заливаем кипятком из чайника.
5. Закрываем банку простой крышкой.
6. Крышку прихватываем полотенцем, потому что она горячая. Начинаем переворачивать банку вверх дном и обратно. Делаем так несколько раз, чтобы соль растворилась.
7. Оставляем так банку на столе до утра. Утром можно поставить банку в холодильник на 2 часа, чтобы овощи были холодными.
8. Утром достаем плоды из банки и любуемся желто-зеленым цветом.
9. Нарезаем овощи вдоль и кладем на тарелку.
Приятного аппетита!
Приготовление быстрых огурцов готовым рассолом в литровых банках
Узнайте рецепт приготовления малосольных огурцов другим способом, только заливка овощей происходит не кипятком, а готовым рассолом.
Понадобятся:
Подготовленные овощи и специи перед вами.
Способ приготовления
1. Рассол готовим следующим образом. Вскипятим 1 литр воды и положим в нее все приготовленные специи и соль, размешаем. Рассол оставляем до остывания комнатной температуры.
2. На дно банки кладем зеленые веточки укропа вместе с зонтиками. А также раздавленные ножом зубчики чеснока. Затем укладываем плотно огурчики.
3. Сверху кладем веточку укропа и нарезаем колечками не вошедший целиком огурец.
5. Прикрываем банку крышкой и оставляем так до 12 часов при комнатной температуре.
6. Перед употреблением поставим в холодильник для остывания на 2-4 часа. Достаем из холодильника, открываем крышку. И улыбаемся от ароматного запаха малосольных огурцов быстрого приготовления.
Кушайте так, как любите. Приятного аппетита!
Самый простой способ хрустящих огурцов в 3 литровой банке - видео
В этом рецепте хорошо помытые огурцы нужно выдержать в холодной воде 1 час. С обеих концов у плодов отрезаются кончики для ускоренного процесса проникания соли.
Спустя ночь, уже утром вы сможете покушать ароматные овощи.
Супер рецепт вкусных огурчиков на сухарях
Если вы сделаете овощи по этому рецепту, то вы сможете их кушать уже через 2 дня.
Приготовление:
1. Свежие овощи нужно помыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Противоположные концы плода обрезаем. Приготовим листья хрена, укроп, черный перец горошком, а также зубчики чеснока. Приготовим в духовке ломтики черных сухариков.
2. На дно чистой банки опускаем: 2 ломтика сухариков, веточки укропа, лист хрена, 12 штук горошин черного перца, 4 зубчика чеснока.
3. Затем стоя укладываем плотно плоды.
4. На огурцы кладем два ломтика сухарей.
5. На сухари укладываем снова укроп, листочки хрена и разрезанные на части зубчики чеснока.
6. На зелень снова кладем 2 ломтика ржаных сухарей.
7. Для рассола воду из-под крана брать не нужно. Возьмите родниковую воду или чистую, купленную в бутылях.
8. В емкость наливаем 2 литра чистой воды комнатной температуры, опускаем в нее 3 столовые ложки соли без горки. Размешиваем соль до растворения.
8. Наливаем рассол в банку.
9. Рассол не доливаем до верха банки на 2 пальца.
10. Оставляем банку на столе в кухне и наблюдаем процесс внутри нее брожения.
11. Попробовать вкус малосольных огурцов можно уже на следующий день, но лучше на второй, а еще лучше на третий.
12. По истечении 3 суток, убираем сверху хлеб и процеживаем рассол через марлю или сито в другую емкость. Достаем из банки огурчики и опускаем их все в процеженный рассол. Убираем емкость с плодами в холодильник и кушаем по мере надобности несколько дней.
13. Вот так выглядят плоды в банке после 3 суток. Посмотрите, какой у них янтарно-золотистый цвет.
14. В разрезе видно, что плод хорошо пропитался рассолом. Приятно кушать!
Вкусный рецепт быстрого приготовления огурцов на минеральной воде
Потребуется:
Способ приготовления
1. Сначала приготовим овощи путем обрезания кончиков с обеих сторон. Нарежем укроп, листья хрена, дольки чеснока.
2. Начинаем формировать наполнение пластмассовой баночки плодами и зеленью.
3. В емкость кладем душистый перец, половину нарезанной зелени, огурцы. Сверху овощей кладем нарезанный чеснок.
4. Снова кладем плоды, сверху листья хрена, укроп, чеснок.
5. Настала очередь для разведения соли в отдельной посуде с помощью минеральной воды.
6. Разведенную соль выливаем в банку и доливаем оставшейся минеральной водой.
7. Банку закрываем крышкой и ставим в холодильник. Через сутки вы сможете узнать вкус малосольных огурцов на минералке.
Минеральная вода позволяет ускорить процесс готовности. Попробуйте приготовить.
Видео о том, как приготовить хрустящие огурцы с горячим рассолом
Посмотрите простой способ быстрого приготовления любимых овощей по бабушкиному рецепту.
Рецепт проверенный на вкус и аромат не одним годом, отзывы очень положительные. Может быть и у вас появилось желание приготовить так же. Потому что кушать овощи можно уже на следующий день.
Лето в разгаре и пришло время задуматься о создании вкусных домашних заготовок на зиму. Соленые огурчики – одно из любимых зимних лакомств. Сегодня я расскажу, как можно приготовить вкусные домашние соленые огурцы быстрого приготовления.
Понятный и легкий пошагово оформленный рецепт подойдет даже для новичков в консервировании. Быстрые соленые огурцы вы сможете приготовить всего за несколько часов.
Ингредиенты:
- свежие огурцы — 1 килограмм;
- соленые огурцы – 2 штуки;
- чеснок – 1 головка;
- черный перец горошком – по вкусу;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- вода – 1 литр;
- зелень для маринада (листья черной смородины, листья хрена, вишневые листья и др.) – по вкусу.
В качестве ароматных специй для маринада используйте те травы и листья, что любите. Если вы никогда раньше не закатывали огурцы, рекомендую начать со смеси: укроп, перец черный горошком, листья хрена и листьев черной смородины.
Как засолить огурцы быстро и вкусно
Огурцы тщательно промыть, срезать хвостики или просто аккуратно счистить кожицу с «попок» и залить холодной водой.
Дать огурцам настояться в воде в течение 3-4 часов при комнатной температуре. Чем больше настаиваются огурчики, тем быстрее их «возьмет» рассол.
Вымоченные огурцы и зелень для маринада слоями выкладываем в трехлитровую банку. Можно укладывать огурцы и зелень для маринада произвольно, не слоями – на ваше усмотрение. Главное, равномерно распределить все ингредиенты, чтобы домашние быстрые соленые огурцы имели одинаковый ровный вкус.
Добавляем в банку несколько соленых огурцов. Это делается для того, чтобы свежие огурцы быстрее «схватились».
В отдельной кастрюле кипятим воду. Добавляем в нее соль и сахар, тщательно перемешиваем. Заливаем огурцы кипящим рассолом и закрываем крышкой.
Пробовать домашние соленые огурцы быстрого приготовления можно уже через несколько часов после того, как вы зальете все кипятком. Я рекомендую закатывать их утром, тогда к вечеру они уже будут готовы. Если вы хотите приготовить малосольные огурцы, тогда просто залейте маринад непосредственно в кастрюлю с вымоченными свежими огурцами и не добавляйте соленые. Приятного аппетита!
Малосольные огурцы – это одно из главных блюд на нашем столе летом.
Классические, быстрые, пряные, с яблоками, горчицей, чили и даже имбирем – выбирайте рецепты на свой вкус!
Как солить огурцы: 7 главных правил
1. Выбирайте мелкие огурцы одинакового размера с тонкой кожицей и пупырышками – именно такие больше всего годятся для засолки.
2. Если огурцы немного завяли, выдержите их в холодной воде (можно с добавлением льда) около 2 часов.
3. Чтобы огурцы быстрее приготовились, обязательно нужно срезать кончики или сделать надрезы.
4. Чтобы огурцы получились хрустящие, не стоит их утрамбовывать слишком плотно.
5. Для более равномерного посола укладывать огурцы в емкость лучше вертикально.
6. Соль лучше взять обычную каменную крупного помола. Йодированная соль не подходит, так как может размягчать кожуру.
7. Малосольные огурцы нужно хранить в холоде 2–3 суток.
Быстрые малосольные огурцы в пакете
Этот рецепт пригодится именно в том случае, когда малосольные огурцы нужно приготовить срочно.
Ингредиенты:
1 кг огурцов
5–10 зубчиков чеснока
1 пучок свежего укропа
1 ст. ложка соли без горки
Как приготовить быстрые малосольные огурцы в пакете:
1. Огурцы тщательно вымыть, отрезать хвостики.
2. Сложить огурцы в чистый пищевой пакет.
3. Добавить разрезанные вдоль зубчики чеснока.
4. Выложить в пакет мелко нарубленный укроп и соль.
5. Крепко завязать пакет и хорошо потрясти, чтобы зелень, соль и чеснок распределились равномерно.
6. Оставить огурцы в холодильнике на время от 30 минут до 5 часов. Периодически пакет нужно встряхивать.
Смотрите эксклюзивный рецепт несравненной Лары Кацовой!
Душистые малосольные огурцы в горячем рассоле
Такой способ засолки огурцов без сомнения понравится любителям пряных, но деликатных закусок.
Ингредиенты:
1,5 кг свежих огурцов
10–12 зубчиков чеснока
4 листа хрена
7–10 листов смородины
1 маленький пучок укропа
2 л воды
4 ст. ложки соли без горки
1 ст. ложка душистого перца (лучше использовать смесь перцев)
2 ч. ложки бутонов гвоздики
4–5 лавровых листьев
Как приготовить душистые малосольные огурцы в горячем рассоле:
1. Огурцы вымыть и срезать кончики, зубчики чеснока разрезать вдоль, тщательно вымыть листья хрена, смородины и укроп.
2. На дно чистой кастрюли уложить половину листьев хрена и смородины.
3. Выложить огурцы, пересыпая их рубленым укропом и чесноком.
4. В отдельную кастрюлю налить воду, добавить соль, перец, гвоздику, лавровый лист. Довести до кипения и снять с огня.
5. Залить огурцы рассолом и накрыть крышкой.
6. Когда остынут, убрать в холодильник.
7. Через 24 часа душистые малосольные огурцы готовы.
Малосольные огурцы с горчицей и чили
Эти малосольные огурцы оценят любители острых ощущений. И не забудьте взять их с собой на природу к шашлыку или колбаскам-гриль!
Ингредиенты:
1 кг свежих огурцов
8–10 зубчиков чеснока
1–2 перца
1 небольшой пучок укропа
1 ч. ложка семян кориандра
1 ч. ложка зиры
1 л воды
1 ст. ложка соли без горки
1 ч. ложка горчичного порошка
2 ч. ложка уксуса 9%
Как приготовить малосольные огурцы с горчицей и чили:
1. Огурцы вымыть и срезать кончики, каждый зубчик чеснока разрезать вдоль, чили нарезать колечками.
2. Уложить огурцы в чистую кастрюлю или банку, перекладывая их укропом, чесноком, перцем чили, кориандром и зирой.
3. Добавить в воду соль, вскипятить, снять с огня и размешать горчичный порошок и уксус.
4. Залить получившимся рассолом огурцы, остудить и поставить в холодильник на 1–2 суток под крышкой.
Малосольные огурцы с яблоками
Бесподобный рецепт! Яблоки превращаются в отличную закуску, а огурчики пропитываются характерными яблочными нотками. То, что нужно и в салат, и вприкуску, и просто похрустеть теплым летним вечером за разговорами в дачной беседке.
Ингредиенты:
2 кг огурцов
4 крупных кислых зеленых яблока
4 листа хрена
6–8 листов смородины
1 пучок укропа
8–10 зубчиков чеснока
1 л воды
2 ст. ложка соли
Как приготовить малосольные огурцы с яблоками:
1. У огурцов срезать кончики, яблоки разрезать на четвертинки, удалив сердцевину.
2. Сложить огурцы и яблоки в чистую кастрюлю или банку, перекладывая листьями хрена и смородины, укропом и чесноком.
3. В воду добавить соль, вскипятить и вылить в огурцы.
4. Остудить и убрать в холодильник на 1 сутки.
Малосольные огурцы с имбирем
Ингредиенты:
5–6 больших огурцов
2–3 см корня имбиря
1 ч. ложка соли
3–4 ч. ложки сахара
1 ст. ложка уксуса 9%*
* Соль, сахар, и уксус лучше добавлять, ориентируясь на свой вкус. Вводить приправы в огурцы можно постепенно, пробуя рассол на вкус.
Как приготовить малосольные огурцы с имбирем:
1. Огурцы нарежьте кружочками или длинными полосками с помощью овощечистки. Для нарезки также можно использовать фигурные ножи. Если вы не хотите готовить салат, срежьте с огурцов кончики или разрежьте их вдоль пополам.
2. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
3. Огурцы соединить с имбирем, добавить соль, сахар, уксус и перемешать.
4. Переложить в чистый пищевой пакет и оставить в холодильнике на время от 1 до 10 часов.