Суп с крупой рисовой и фрикадельками. Суп с рисом и фрикадельками пошаговый рецепт с фото. Как варить сырный суп с мясными тефтельками
Ингредиенты:
- Вода – 2,5 л.
- – 0,5 стакана
- (свинина) – 500 г.
- -3-5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Перец душистый – 2-3 шт.
- Приправа для мяса – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Петрушка или укроп – небольшой пучок.
Рецепт рисового супа с фрикадельками
1. Чистим картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
2. Промываем рис в воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. В кипящую воду бросаем картофель. Как только вода в кастрюле закипит, снимаем пенку и всыпаем рис.
3. Мелко нарезаем лук и натираем морковь на крупной терке. Обжариваем лук на растительном масле до полупрозрачного цвета, добавляем морковь и жарим все вместе 3-4 минуты. Если вы не любите жареный лук в супе, то можно вначале варки положить целую луковицу в суп, а затем её удалить из готового супа. Для более диетического варианта супа, морковь можно не обжаривать, а положить в суп сырой.
4. Фарш солим, перчим и добавляем приправы по вкусу. Мокрыми руками из фарша лепим шарики.
5. Всыпаем в суп жаренные лук и морковь и кладем в него шарики из фарша. Варим примерно 15-20 минут.
Солим суп по вкусу. Добавляем в него лавровый лист и душистый перец. Варим еще 5 минут.
6. Всыпаем в суп мелко нарезанную зелень. Как только суп закипит, снимаем его с огня.
Для приготовления рисового супа с фрикадельками основной ингредиент это, конечно фарш. Его выбор зависит только от вашего вкуса. Можно использовать составной свино-говяжий (или «Домашний», как его обычно называют). Если хотите бульон пожирнее - возьмите чистую свинину, для более диетических блюд подходит постная говядина, телятина. Для тех, кто сидит на диете - фарш из курицы или индейки. В данном рецепте - чистый свиной фарш из мякоти.
Среднюю луковицу трем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Можно порезать ножом на мелкие кусочки, тогда в процессе варки они смешаются с бульоном. Если у вас в семье есть привереды, которым становится плохо от одного вида вареного лука в супе - воспользуйтесь теркой. Свою функцию (сделать мясо более сочным, а бульон - вкусным) он выполнит на отлично, а вот заметен в готовом блюде не будет.
Зелень (петрушка, укроп, базилик - по вкусу) мелко нарезаем. Соединяем все ингредиенты. Рис можно заранее замочить в воде или отварить до полуготовности - многие хозяйки делают так, чтобы фрикадельки были более сочными, но, как показывает практика, без этого вполне можно обойтись. Вид риса тоже не принципиален - он может быть и длиннозерный, и круглый. Не используйте пропаренный рис или рис быстрого приготовления из пакетов - пользы в нем немного, и приготовится он быстрее, чем мясо, и в готовом блюде разваренный крупинки будут смотреться не слишком аппетитно.
Фарш хорошо вымешиваем и формируем фрикадельки среднего размера. Руки желательно предварительно намочить - влажными пальцами это делать легче и фарш не прилипнет. Если хотите получить более нежное мясо, то фарш нужно прокрутить в мясорубке несколько раз. Кроме того, соединив все ингредиенты, воспользуйтесь старым «бабушкиным» способом - отбейте его. Так мясная масса станет более эластичной, при варке не треснет и не развалится. Если вы взяли много фарша, то часть готовых фрикаделек можно заморозить, тем самым превратив в прекрасный домашний полуфабрикат. По желанию в суп можно добавить 1-2 картофелины, морковь, томат, тыкву и другие овощи, которые есть под рукой.
В двухлитровую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Кладем картошку. В кипяток аккуратно опускаем фрикадельки. В бульон кладем по желанию лавровый лист и перец горошком.
Первое блюдо с маленькими шариками, слепленными из мясного фарша, называется суп с фрикадельками. В процессе приготовления варится обычный картофельный суп, добавляют чуть-чуть риса и полуфабрикаты, слепленные из куриного, индюшиного или свиного фарша. Суп с этими мясными шариками бывает томатным, сырным или куриным.
С фрикадельками готовят не только супы, но и некоторые салаты, например, греческий с оливками и брынзой.
Суп варится очень быстро - в течение получаса. Можно в фарш дополнительно вмешать размокший батон в молоке или куриные яйца для скрепления. Но это необязательно - обычно достаточно тщательно вымешать фарш.
Классический суп с фрикадельками и рисом: пошаговый рецепт
Первоначальный вариант этого блюда готовится на основе обычного картофельного супа с зажаркой и добавлением небольшой порции риса.
- Рис - 100 г.;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Масло растительное - 50 мл;
- Соль - по вкусу;
- Картошка - 4 шт.;
- Сало - 100 г;
- Яйцо - 1 шт.;
- Свинина - 300 г;
- Зеленый лук - пучок.
- Вода очищенная - 2 л.
Время приготовления: полчаса.
Калорийность: 60 Ккал /100 г.
Прокручиваем на электромясорубке помытые и разделанные на кусочки мясо и сало. Подсаливаем и добавляем яйцо;
Тщательно вымешиваем и отбиваем фарш. Оставляем полежать.
Чистим овощи, промываем.
Картошку шинкуем кубиками, морковь - соломкой, лук - кубиками.
Набираем в эмалированную кастрюлю воду и после закипания отправляем провариться картошку и промытый рис.
Зажариваем на масле растительном оставшиеся овощи до прозрачности.
Из фарша лепим мокрыми руками маленькие фрикадели.
Погружаем их вариться в воду к картофелю.
Провариваем минут десять, добавляем зажарку, зеленый лук и отключаем суп.
Как приготовить томатный суп с фрикадельками
Первые блюда с добавлением томатной пасты или помидоров всегда отличались необычным специфическим вкусом, будь-то рассольник, суп с фрикаделями или чечевицей.
- Картошка - 3 шт.;
- Мякоть говядины - 400 г;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Вода фильтрованная - 2 л.;
- Рис - 100 г;
- Батон - 1 кусок;
- Молоко - 100 мл;
- Помидор - 3 шт.;
- Соль - по вкусу;
- Масло подсолнечное - для жарки.
Время приготовления: сорок минут.
Калорийность: 40 Ккал/ 100 г.
Набираем в кастрюлю очищенную воду и устанавливаем на конфорку. Очищаем картофель и шинкуем соломкой, погружаем вариться в воду. Мясо разделываем на куски, срезав все жилы и пленку, пропускаем через электромясорубку. Батон замачиваем в подогретом молоке. Смешиваем фарш с размякшим хлебом, выливаем остатки молока, подсаливаем и усердно перемешиваем.
Овощи чистим и шинкуем, помидор поливаем горячей водой, снимаем кожуру, погружным блендером перебиваем в пюре.
Рис вымываем и отправляем вариться к картошке (лучше использовать пропаренный, он готовится быстрее). Из фарша лепим шарики и забрасываем в бульон. Овощи зажариваем на масле десять минут вместе с томатным пюре. Вливаем в кастрюлю, и доготавливаем суп еще минут десять.
Как варить сырный суп с мясными тефтельками
Суп с сыром всегда получается приятным на вкус. Блюдо можно готовить с плавленым сырком или сыром Гауда, добавить свежий укроп - готово!
- Вода - 2 л.;
- Картошка - 3 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Оливковое масло - 50 мл;
- Плавленый сырок - 3 шт.;
- Телятина - 400 г;
- Сало - 100 г;
- Укроп - пучок;
- Перец - две щепотки;
- Рис - 100 г;
- Соль - по вкусу.
Время на приготовление: час.
Калорийность: 55 Ккал/ 100 г.
Почистите картошку, нашинкуйте кубиками и погрузите отвариваться в посуду с водой. Пропустите мясо через электромясорубку дважды. За вторым разом добавьте сало. Подсолите и подперчите фарш. Смоченными в масле ладонями слепите фрикадельки и погрузите вариться к картошке с рисом.
Мясо можете использовать любое, на ваше усмотрение, также можно это блюдо варить не на воде и зажарке, а предварительно подготовить бульон. Но тогда суп получится жирнее, это надо учесть.
Снимите кожуру с оставшихся овощей, нашинкуйте соломкой и пассируйте на масле оливковом. Приготовленную зажарку отправьте в суп, следом - натертый плавленый сыр, все перемешайте и готовьте еще пять минут. Отключите, герметично накройте крышкой и оставьте настояться.
Перед подачей притрусите свежим укропом и подайте чесночные пампушки или гренки в яйце.
Как готовить рисовый суп с куриными тефтельками
Если делать фрикадели из куриного фарша, а суп варить на воде, то получится диетическое блюдо. Увеличив порцию риса и исключив картошку, можно добиться совсем незначительной калорийности этого блюда.
- Куриная грудина - 500 г;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук - 2 шт.;
- Соль - по вкусу;
- Рис - 200 г;
- Вода - 2 л;
- Масло сливочное - 100 г;
- Базилик - пучок.
Время на приготовление: сорок минут.
Калорийность: 32 Ккал/ 100 г.
Набираем воду в жароупорную емкость, ставим на конфорку. Промываем пропаренный рис в нескольких водах и, как только жидкость начнет закипать, погружаем вариться.
Куриную грудину промываем, разрезаем филейным ножом на ломтики и с луком прокручиваем на электромясорубке. Куриный фарш промешиваем, лепим фрикадели и кладем вариться к рису.
Оставшийся лук чистим и, шинкуем на полукольца, обжариваем на масле до прозрачного цвета.
Дополняем зажарку в суп, перемешиваем, посыпаем базиликом, провариваем пять минут отключаем. К этому диетическому блюду подойдут овсяные хлебцы. Если консистенция супа получилась редкой, вбейте два яйца и быстро перемешайте, пока они не сварились комком.
Мастика из маршмеллоу рецепт и варианты декора десертов. Как сделать цветную мастику и какие десерты нею можно украсить.
Приобрели мультиварку «Редмонд»? Тогда рецепт кролика тушенного в сметане со специями вам приuгодится.
Самые вкусные и интересные рецепты вторых блюд в мультиварке. Выбирайте блюдо на любой вкус.
Кулинарные подсказки
- Накипь на поверхности супа необходимо постоянно снимать, иначе блюдо получится мутным;
- Полуфабрикат для фрикаделей может быть приобретена и в гастрономе, если нет лишнего времени на самостоятельное приготовление фарша;
- Если у вас получился жидкий фарш, формировать полуфабрикаты можно маленькой ложкой, форма значительно не изменится, но по вкусу они будут нежнее;
- Перед забрасыванием фрикаделей уменьшите пламя, так суп получится красивым и прозрачным;
- Обязательно отбейте мясную массу перед лепкой полуфабрикатов. Так выйдет лишний воздух, и они будут мягче;
- Необязательно зажаривать овощи для этого супа, можно погрузить их в кастрюлю сырыми, так блюдо получится более диетическим.
Сытного вам обеда и отличного аппетита!
Рецепты супов с фрикадельками
40 минут
55 ккал
5/5 (1)
В настоящее время женщина все чаще ведет активный социальный образ жизни. Она и дома хозяйничает, и на работу ходит, и детей воспитывает. Поэтому очень популярны блюда, которые можно быстро приготовить. Конечно, они не только должны экономить время, но и просто обязаны быть сытными и вкусными. Ни один обед не обходится без первого блюда, а суп с фрикадельками и рисом станет настоящей находкой для занятой мамы! Он понравится не только детям, но и голодному мужу!
Суп с фрикадельками и рисом
Кухонная техника:
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления этого супа понадобится мясной фарш. Самым популярным является фарш, в котором в равных долях соединены мясо свинины и говядины, в магазинах он обычно называется «Ассорти». Но можно приготовить суп из чисто свиного или говяжьего фарша.
При выборе фарша обратите внимание на следующие качества фарша
Цвет должен быть ярким, поверхность фарша – блестящей. Если фарш красный, в нем больше говядины, если розовый – свинины.
Структура должна быть однородной. Пальцами в одноразовой перчатке разотрите небольшой кусочек фарша: небольшие белые вкрапления тоже тщательно разотрите. Если они растираются хорошо, то это жир, иначе это сухожилия (то есть мяса в этом фарше мало).
Сок, в котором лежит фарш, должен быть красным, запах не должен вас отпугивать. Если сока нет вообще, значит фарш состоит в основном из хрящей и сухожилий.
Пахнуть фарш должен свежим мясом. Если сильно пахнет специями, то мясо, из которого приготовлен фарш, скорее всего, не свежее.
Сорт риса для супа
Рис в супе не играет первостепенной роли. Его добавляют для густоты и сытости, но если вы правильно подберете сорт риса, то он вберет в себя ароматы и вкусы остальных компонентов и отлично дополнит вкусовые качества супа. Лучшими сортами для супа являются среднезерный и длиннозерный рис.
Рецепт пошагово
Первый этап
Подготовка продуктов
Второй этап
Приготовление супа
Если вы хотите добавить супу аромата, в него можно добавить любимую вами зелень (это может быть укроп, кинза или петрушка).
Мелко нашинкованную зелень можно добавить в суп вместе с пассерованными овощами, а можно положить в тарелку прямо перед подачей.
Все тонкости процесса приготовления этого ароматного и простого первого блюда смотрите в коротком видео.
Приготовление супа с использованием домашнего фарша даст вам уверенность в свежести продуктов. Кроме того, если вы готовите суп для маленьких детей, то лучше провернуть мясо через мясорубку дважды. Это сделает структуру фарша более однородной.
В фарш можно добавить тыкву или морковь. Особенно это актуально для говяжьего фарша. Овощи сделают его более сочным.
А чтобы фарш стал нежнее, добавьте в него манки и дайте ей набухнуть.
Для очень занятых женщин есть отличный рецепт . Этот замечательный прибор позволяет не только вкусно покормить всех домашних, но и значительно сэкономить время хозяйки, ведь процесс идет практически без ее участия.
Хочется чего-то необычного? Вместе с морковью и луком вы можете спассеровать мелко нарезанный стебель сельдерея, добавить нашинкованный сладкий болгарский перец.
В процессе варки супа необходимо все время снимать накипь и варить суп с открытой крышкой. Так ваш супчик будет прозрачным.
Суп с фрикадельками и рисом заслужил популярность среди детей благодаря калорийности и привлекательному внешнему виду, а еще дети очень любят .
Рецепт рисового супа с фрикадельками из говяжьего фарша с манкой с фото
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5.
- Кухонная техника: кастрюля, сковорода, терка, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Рецепт пошагово
Первый этап
Приготовление фрикаделек.
Второй этап
Приготовление зажарки
Третий этап
Готовим суп
Видео рецепта приготовления супа
Потратьте чуть меньше 3 минут вашего времени, чтобы увидеть, как готовить рисовый суп с говяжьими фрикадельками.
Суп с фрикадельками и рисом можно приготовить просто и быстро. Кроме того, в нем используются доступные продукты, которые есть у каждой хозяйки, благодаря чему суп еще и доступен. Необычен и очень вкусен , он придется по вкусу тем, кто любит рыбу или предпочитает не употреблять в пищу мяса.
Фарш. Всегда говорю и не устану повторять - не покупайте готовый фарш, берите кусок мяса и сами перекручивайте. Конечно же, совершенно не хочется связываться с какими то тремястами граммов мяса, поэтому... задумайте, вместе с супом на обед котлеты и купите сразу на то и другое, как я всегда и делаю. А если точнее, то, когда беру мясо на котлеты, то всегда делаю суп с фрикадельками. Или же еще вариант:опять же взять больше, всё замешать и попросту лишнее заморозить.
Мясо для фарша всегда беру двух сортов: свинина и говядина. Чаще первого больше.
Очистить репчатый лук. Я беру большую луковицу и 2 зубчика чеснока на 700 граммов фарша. На 300 граммов - примерно 50 граммов лука и 1 зубчик чеснока. Никакие батоны не добавляю (именно во фрикадельки) - люблю, когда фрикадельки состоят просто из приправленного фарша.
Хотите фарш нежнее - прокрутите его через мясорубку не один, а два раза. Если хотите, чтобы он стал совсем мягким, тогда добавляйте размоченный в молоке или воде батон (1 кусочек размочить в указанных 40 граммах молока или воды) или же 1 столовую ложку молотых сухарей.
Мясо вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку, добавить соль, черный перец и приправы. У меня это смесь базилика, майорана, орегано и тимьяна - люблю всё натуральное, никаких порошков и вегеты не использую.
Итак, всё хорошенько перемешайте и, желательно, немного отбейте наш фарш - для большей однородности. Количество всех ингредиентов дано на 300 граммов мяса. Если вы делали больше, отделите и замешайте всё с указанными ингредиентами: граммов 40-50 молока или воды, лук, чеснок, чайная ложка сухих трав, соль, черный перец, по желанию в молоке или воде размачиваете кусочек батона или добавляете столовую ложку сухарей.
Влажными руками сформировать небольшие фрикадельки.
Рис хорошенько промыть.
В кастрюлю налить воду или бульон (у меня 50\50) и поставить на огонь, всыпать рис и варить после закипания около 10 минут, до полуготовности.
А пока закипит вода и будет вариться рис, самое время подготовить наши овощи.
Вымыть, очистить и порезать некрупным кубиком картофель. Далее вымыть и нарезать полукольцами лук-порей (можно заменить обычным репчатым), чистим и трем на терке или режем некрупным кубиком морковь. Вообще, по технологии, если уж ты начал что-то резать кубиком или соломкой, то надо и продолжать в том же духе. Но, к счастью, на вкус это никак не влияет и, если вам удобно тереть морковь на терке, а не резать, то и трите себе, не будем думать о стандартах.
В сковороде растопить сливочное масло и выложить морковь и лук-порей. Обжариваем на среднем огне около двух-трех минут.
Конечно же, сливочное масло вполне заменяется растительным или оливковым.
После 10 минут варки риса добавляем в кастрюлю картофель и овощи со сковороды. Даем воде закипеть, и закидываем фрикадельки. Сейчас можно всё посолить, добавить лавровый лист, душистый перец и варить еще около 10 минут до готовности фрикаделек, риса и овощей. Закройте крышкой и сделайте минимальный огонь.
Кстати, если я делаю этот суп в сезон овощей, то обязательно добавляю довольно мелко тертый цуккини. В этом случае количество риса уменьшаю до 60 граммов, и суп получается более овощной и легкий. Также можно добавить немного тертой тыквы. Этот суп любит и томаты, которые желательно обесшкурить в случае резки кубиком. Можно и не делать лишних телодвижений, а просто пробить томаты в блендере. В любом случае, их лучше немного обжарить вместе с морковью и луком.
Оставшийся зубчик чеснока почистить и пропустить через пресс. Или же просто раздавите его плоской стороной лезвия ножа и измельчите. Также нам понадобится свежая или свежезамороженная зелень, в моем случае - замороженная с лета петрушка и укроп.