Рецепт шикарных щей из квашеной капусты. Щи из кислой капусты: рецепты с фото
Щи — один из самых известных супов русской кухни. Это блюдо даже вошло в пословицы как неотъемлемая часть русского застолья. Хотя щи можно готовить и из свежей капусты, квашеная придает супу особый вкус.
А знаете ли вы историю возникновения щей? Дело в том, что щи — это разновидность заправочного супа, и они являются национальным русским блюдом. Изначально это слово означало «питательный напиток, суп, похлебку, варево и т. д, заправленные капустой, щавелем или другой зеленью.». Русские щи из квашеной капусты достаточно распространенное блюдо, как уже упоминалось в России. Не смотря на различные вариации рецепта щей, одним неизменимым компонентом является кислая капуста. Если вы еще ни разу не пробовали подобное блюдо, самое время обратить на него внимание!
В процессе приготовления супа нет ничего сложного, однако есть секреты, которые сделают их еще вкуснее и полезнее:
- Квашеную капустку для щей, если она слишком соленая, нужно предварительно вымочить или, откинув на дуршлаг, хорошенько промыть, чтобы не испортить вкус готового блюда;
- Для приготовления кушанья желательно брать говядину, но при желании можно использовать свинину и мясо птицы. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые готовят щи из тушенки и копченостей;
- Классические щи варят в глиняном горшочке в русской печи, просто заложив в него требуемые ингредиенты, залив водой. Однако в настоящее время отведать приготовленные таким способом практически невозможно, тем не менее некоторые повара даже сегодня варят щи в духовке;
- И наконец помните, что вчерашние щи всегда вкуснее свежесваренных, поэтому обязательно оставьте хотя бы немного супчика на завтра.
Как приготовить щи из квашеной капусты
Щи из квашеной капусты рецепт классический
Ингредиенты:
- 800 мл мясного бульона,
- 150 г шинкованной капусты,
- 2 клубня картофеля,
- 1 помидор,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 морковь,
- 1 зубчик чеснока,
- 40 мл растительного масла,
- сметана,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук, морковь мелко нарезать, далее обжарить на масле. Помидор протереть через сито, затем смешать с толченым чесноком. В кипящий бульон положить капустку, далее варить 15 мин. Затем добавить картофель, морковную обжарку, помидор с чесноком, перец и соль. Варить еще 20 мин. Сметану подавать отдельно.
Щи с копченой курицей и консервированной зеленью
Ингредиенты:
- 400 г копченой курицы,
- 100 г консервированного шпината и щавеля,
- 2 клубня картофеля,
- 1 морковь,
- 20 г маринованной зелени укропа,
- 50 г сметаны,
- соль.
Способ приготовления:
Курицу залить кипящей водой, варить 10 минут. Мясо вынуть из бульона, отделить от костей, мелко нарезать. Бульон процедить. Картофель, морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Бульон довести до кипения, добавить картофель, морковь, мясо, посолить, варить 10 минут, добавить щавель, шпинат, зелень укропа, варить еще 5 минут, заправить сметаной.
Постные щи из соленой краснокочанной капусты
Ингредиенты:
- 1,5 л овощного бульона,
- 200 г соленой краснокочанной капусты,
- 1 стручок маринованного болгарского перца,
- 2 клубня картофеля,
- 40 г томатной пасты,
- 50 г майонеза,
- 1 чайная ложка сушеной зелени укропа.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Бульон довести до кипения, добавить картофель, нарезанный перец, капустку, варить в течение 10 минут, положить томатную пасту, зелень укропа, варить до готовности. Щи разлить по тарелкам, заправить майонезом.
Щи из квашеной капусты с сушеными белыми грибами
Ингредиенты:
- 400 г квашеной капусты
- 50 г сушеных белых грибов
- 1 головка репчатого лука
- 3 картофелины
- 1 помидор
- 3 ст. ложки топленого масла
- 2 ст. ложки муки
- 2 лавровых листа
- зелень
Способ приготовления:
Грибы замочите на ночь в холодной воде, воду слейте. Измельчите грибы, далее жарьте вместе с измельченным репчатым луком в масле 10 минут. Залейте 5 стаканами горячей воды, доведите до кипения, снимите пену, посолите. Добавьте квашеную капусту, варите 30 минут. Добавьте лавровый лист, ломтики картофеля и дольки помидора, варите 15 минут. За 1−2 минуты до окончания варки добавьте поджаренную муку. В тарелках посыпьте измельченной зеленью.
Щи из квашеной капусты с говядиной
Ингредиенты:
- 400 г говядины с косточкой
- 400 г квашенной с морковью капусты
- ½ стакана рассола из-под 32 капусты
- 3−4 картофелины
- 1 ст. ложка муки
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 лавровый лист
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- зелень
Способ приготовления:
Говядину залейте 2 л холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену, посолите, варите 1 час. Квашеную капустку залейте 3 стаканами воды, влейте рассол, далее тушите 1 час с лавровым листом. Удалите лист, выложите подготовленную капусту в бульон, добавьте кубики картофеля. Варите 25 минут. Муку спассеруйте в масле с пастой, выложите в суп вместе с измельченной зеленью и толченым чесноком. Готовьте 2−3 минуты. Говядину извлеките, удалите кость, мясо нарежьте, затем разложите по тарелкам с готовым супом.
Щи из квашеной капусты с сосисками
Ингредиенты:
- 1,5 л куриного бульона,
- 200 г квашеной капусты,
- 200 г сосисок,
- 3 клубня картофеля,
- 1 морковь,
- 50 г томатной пасты,
- 100 г сметаны,
- соль.
Способ приготовления:
Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Сосиски нарезать кружочками. Бульон довести до кипения, добавить капусту, посолить, варить 10 минут, положить сосиски, картофель, морковь и томатную пасту, варить до готовности, заправить сметаной.
Щи из кислой капусты — способы приготовления в мультиварке
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- 500 г мяса (любого),
- 300−400 г квашеной капусты,
- 200 г шпината (замороженного),
- 3−4 картофелины,
- 1 морковка,
- 1 лук-порей,
- 3−4 л воды,
- черный молотый перец,
- соль.
Приготовление:
Морковь и картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюлю мультиварки выложите мясо, нарезанное небольшими кусочками, квашеную капустку, морковь, картофель, воду и включите режим «Тушение» на 1 ½ ч. За 10 мин. до готовности добавьте нарезанный колечками лук-порей, шпинат, соль, перец.
Рецепт № 2 — Щи сибирские
Ингредиенты:
- Капуста квашеная — 200 г
- Крупа перловая — 3 ст. л. (можно заменить на рисовую, овсяные хлопья)
- Говядина — 250 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Соль — 1 ½ ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Вода — 1,8 л
- Растительное масло
- Сметана
- Зелень
Приготовление:
Перловую крупу залить горячей водой. Мультиварку включить на программу «Жарка-Овощи», налить растительное масло. Нагревать 2 — 3 минуты. Положить лук и обжарить до прозрачности. Добавить говядину, немного обжарить. Положить морковь, обжарить 1 — 2 минуты. Положить квашеную капусту. Потушить до выделения сока. Добавить томатную пасту. Всё перемешать и потушить 2 — 3 минуты. Мультиварку выключить. Перловую крупу промыть и положить в мультиварку. Добавить картофель и лавровый лист. Залить водой. Посолить. Установить программу «Суп» на 1 ч 30 мин. Готовить до сигнала. При подаче в тарелку положить сметану и посыпать свежей зеленью.
Рецепт № 3 — Щи по-уральски
Попробуйте еще один вариант постных щей — с овсяной крупой. Вместо крупы можно использовать овсяные хлопья (геркулес) — промойте их и добавьте за 10 мин до окончания варки.
Ингредиенты:
- ½ стакана овсяной крупы
- 300 г квашеной капусты
- 1 небольшая морковь
- 1 средняя головка репчатого лука
- 3 ст. л. томатов в собственном соку
- 2 ст. л. растительного масла
- 850 мл воды (или бульона)
- 2−3 лавровых листа
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
Промыть овсяную крупу. Очистить морковь, нарезать соломкой. Очистить репчатый лук, нарезать полукольцами. Включить мультиварку. Выбрать режим «Жарка», продукт «Овощи», установить время 10 мин. Налить масло, обжаривать лук и морковь в течение 5 мин. Добавить к обжаренным овощам измельченные томаты в собственном соку. Дать лишней жидкости выпариться. Промыть квашеную капусту. Если она нарезана достаточно крупно (капуста промышленного производства), измельчить. Добавить квашеную капусту и обжаривать до окончания программы. Включить программу «Тушение». Влить бульон или воду, готовить 1 ч (время по умолчанию). Добавить лавровый лист, соль, перец за 10 мин до окончания варки.
Рецепт № 4 — Щи из квашеной капусты с ребрышками
Ингредиенты:
- 900 мл воды
- 200 г квашеной капусты
- 150 г свиных ребрышек
- 150 г репчатого лука
- 150 г картофеля
- 100 г моркови
- 25 мл растительного масла
- 25 г сливочного масла
- 10 г чеснока
- соль — по вкусу
Для подачи:
- 150 г сметаны
- зелень петрушки (укропа) — по вкусу
Способ приготовления:
Очистить репчатый лук и мелко нарезать. Очистить чеснок и мелко порубить. Очистить картофель и нарезать средними кубиками. Очистить морковь и нарезать кружочками. Нарезать ребрышки порционно. Обжаривать ребрышки на смеси масел 1−2 мин. Добавить овощи и обжаривать 1−2 мин. Добавить квашеную капусту. Влить воду, посолить и готовить 20 мин при давлении 40 кПа либо в режиме «Суп». Налить щи в тарелки, добавить сметану и, украсив зеленью, подать.
Как видим, простор для творчества у хозяек просто огромный, ведь всегда можно проявить фантазию и скорректировать под себя классический набор продуктов. А сытые и довольные домочадцы будут лучшей наградой за труды! Приятного вам аппетита!
Пошаговые рецепты кислых щей из квашеной капусты: красных, белых, с фасолью, грибами, тушенкой
2017-11-20 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
2 гр.
Углеводов
3 гр.42 ккал.
Вариант 1: Классические кислые щи из квашеной капусты по-деревенски (белые)
Рецепт настоящих деревенских щей из кислой капусты, которые очень легко и просто готовятся. Блюдо очень вкусное, сытное, варится на мясном бульоне. В данном варианте это говядина, но можно взять кусок свинины либо другого мяса, какое имеется дома. Продуктов много, если семья небольшая, то можно делить все ингредиенты пополам.
Ингредиенты:
- 600 г картошки;
- 700 г капусты;
- 600 г говядины;
- 1,5 ложки муки;
- 100 г лука;
- 120 г морковки;
- 30 мл масла;
- 3 дольки чеснока.
Пошаговый рецепт классических кислых щей
Готовим в трех литрах воды кусок мяса. Можно использовать просто косточки или мослы, как больше нравится. Варить до тех пор, пока оно не начнет отваливаться. В деревнях часто бульон ставили на печку, медленно томили всю ночь. Сварившееся мясо вынуть, нарезать кусочками, отставить.
Сразу в бульон кинуть одну самую большую очищенную картофелину, готовить около пятнадцати минут, затем добавить остальную нарезанную картошку. Варить вместе до мягкости.
Выложить квашеную капусту в дуршлаг, ошпарить кипятком, добавить в кастрюлю, помешать, продолжить варку. Целую картофелину можно вынуть.
Нарезать лук с морковкой, обжарить на рецептурном масле, добавить в щи, варить все вместе примерно четверть часа, посолить.
Муку высыпать на сухую сковородку, обжарить до кремового цвета. Тщательно помешивать, чтобы не было комочков.
Через ситечко добавить муку в кастрюлю, закинуть мясо. Отваренную картофелину размять и также выложить в кислые щи, помешать и заправить чесноком. Выключить плиту.
Не нужно переживать, что картошка разварится от длительного приготовления, кислота капусты этого просто не позволит сделать.
Вариант 2: Быстрый рецепт кислых щей с тушенкой
В быстром рецепте кислых щей с квашеной капустой не используется натуральный мясной бульон, его заменяет тушенка. Это значительно сокращает время варки. Рецепт с томатной пастой. Если она не очень концентрированная и жидкая, то количество можно увеличить в два раза.
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- луковица;
- банка тушенки;
- морковка;
- две ложки пасты;
- 30 г масла;
- пол кило капусты;
- 2,4 л кипятка.
Как быстро приготовить щи из кислой капусты
В кипящую воду закинуть нарезанную произвольными кусками картошку. Варить восемь минут, заложить кислую капусту. Готовить около получаса до мягкости.
Очищаем луковицу с морковкой, нарезаем, обжариваем. Как только они станут золотистые, добавляем томат. Жарим с ним минутку. Следим, чтобы ничего не подгорело.
Открываем тушенку, выкладываем в сковородку. Прогреваем мясо вместе с овощами. Если попадаются крупные куски, то можно разрезать на несколько частей.
Перекладываем пассерованные овощи с тушенкой в кастрюлю. Размешиваем щи, теперь можно попробовать, добавить соль. Продолжаем готовить.
Через пять минут добавляем зелень, лавровый лист, можно выдавить пару долек чеснока.
Точно также можно готовить белые щи с тушенкой, если томата нет или просто не хочется его добавлять.
Вариант 3: Щи из кислой капусты с грибами
Для приготовления кислых щей с грибами можно использовать мясной бульон либо обычную воду. Здесь используются простые шампиньоны, можно вместо свежих грибочков использовать замороженные.
Ингредиенты:
- 2 л бульона;
- 30 мл масла;
- 500 г кислой капусты;
- 250 г шампиньонов;
- три картофелины;
- морковка;
- зелень, перец, лавр;
- головка лука.
Как приготовить
Делим бульон пополам. В одну кастрюлю отправляем капусту, варим около двадцати минут. Во вторую часть кладем нарезанную кусочками картошку.
Жарим на масле нарезанные лук с морковью. Берем сразу большую сковородку. Как только овощи немного подрумянятся, добавляем к ним нарезанные шампиньоны, помешивая, доводим практически до готовности.
Сварившийся картофель соединяем с капустой, выкладываем грибы с овощами, кладем соль. Готовим еще около десяти минут.
Заправляем кислые грибные щи зеленью, лаврушкой, можно добавить чеснок.
Если нужно получить насыщенный грибной аромат, то при варке капусты можно добавить в бульон несколько сушеных лесных грибов, по желанию перемолоть или заменить концентрированным кубиком.
Вариант 4: Кислые щи с квашеной и свежей капустой
Рецептура смешанных кислых щей с квашеной и свежей капустой. Блюдо достаточно густое, наваристое, можно приготовить в вегетарианском варианте, но здесь используется мясной бульон.
Ингредиенты:
- пол кило мяса;
- 2,4 л воды;
- луковица;
- 300 г капусты кислой;
- морковка;
- 350 г капусты обычной;
- две картошки;
- 50 г масла;
- 150 г пасты.
Пошаговый рецепт
Готовим обычный бульон, залив мясо водой. Примерно через час кидаем очищенную, но целую картошку. Варим до готовности мяса, затем его вынимаем. Картошку мнем толкушкой прямо в кастрюле.
Лук с морковкой чистим и крошим, немного обжариваем на масле и добавляем квашеную капусту. Еще обжариваем пару минут, заливаем пол половника бульона из кастрюли, тушим четверть часа.
Капусту шинкуем соломкой, закидываем в кастрюлю.
Как только кислая капуста дойдет до мягкости, весь добавленный бульон испарится, добавляем томат, прибавляем огонь и обжариваем пару минут.
Перекладываем к сварившейся свежей капусте овощи из сковородки. Размешиваем. Щи солим, готовим минут десять.
Заправляем кислые щи зеленью, лавром, можно кинуть в кастрюлю свежий или сушеный чеснок.
Если в квашеной капусте уже есть морковка и ее много, то дополнительно в пассеровку можно не добавлять, достаточно репчатого лука.
Вариант 5: Кислые щи из квашеной капусты с консервированной фасолью
Еще одна рецептура кислых щей с квашеной капустой, но без картошки. Можно блюдо готовить с отварной фасолью, но дабы не затягивать процесс варки, используется консервированный аналог.
Ингредиенты
- 700 г кислой капусты;
- 2 л воды или бульона;
- 1 банка фасоли;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- морковка;
- немного масла, любые специи.
Как приготовить
В кипящий бульон закинуть кислую капусту, проварить 25 минут под крышкой.
Масло разогреть. Порезать две луковицы, обжарить до прозрачности. Добавить тертую морковку. Готовить до мягкости.
Помидоры нарезать небольшими кубиками либо ломтиками. Добавить к жарящимся в сковородке овощам, тушить на среднем огне десять минут.
Переложить пассеровку к капусте. После закипания добавить фасоль из банки. Если она в своем соку, а не в томате, то сначала сцедить всю жидкость. Щи посолить, немного проварить.
В готовые кислые щи кидаем зелень, специи, приправляем лавровым листом.
Можно готовить такое блюдо с солеными или просто консервированными помидорами. Если ничего нет, то в пассеровку добавляем немного пасты или любого кетчупа, слегка обжариваем и перекладываем в кастрюлю.
Вариант 6: Щи из кислой капусты со свининой в мультиварке
Домашний рецепт щей с квашеной капустой и мясом, адаптированный под мультиварку. Готовится без томата. Можно свинину заменять говядиной, но также используется только мякоть без косточек.
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 600 г мякоти свинины;
- луковица;
- морковка;
- 350 г кислой капусты;
- 3 ложки масла;
- соль.
Как приготовить
Включить режим «Жарка». Нарезать мясо небольшими кубиками. Можно сделать удлиненные брусочки. Добавить в мультиварку, готовить около получаса. Периодически помешивать.
Лук порезать кубиками. Добавить в мультиварку, режим не менять. Морковку натереть или покрошить тонкой соломкой, засыпать следом. Готовим еще десять минут.
Очищаем и режем картошку. Закидываем в основную массу. Заливаем два литра (можно больше) воды. Используем сразу кипяток. Включаем режим супа, готовим 15 минут.
Капусту ошпариваем, закидываем в кастрюлю. Сейчас же кладем несколько щепоток соли, остальное нужно добавить в конце, так как капуста уже имеет выраженный солоноватый вкус.
Закрыть мультиварку. Готовить кислые щи еще около 40 минут, ориентируясь на капусту, она не всегда варится одинаково по времени.
Зелень, лавр и другие желаемые специи лучше добавлять уже после приготовления, затем накрыть мультиварку и дать постоять, можно использовать подогрев.
Если хочется получить наваристые и жирные щи, вместе с мясом можно обжарить несколько кусочков сала. Можно использовать и копченый продукт, будет еще вкуснее.
Вариант 7: Кислые щи с сосисками
Упрощенный вариант щей с квашеной капустой, которые также можно готовить с охотничьими колбасками или другими подобными изделиями. По желанию делаем в мультиварке.
Ингредиенты
- 700 г капусты квашеной;
- луковица;
- 2 картошки;
- 250 г сосисок;
- 50 г масла;
- морковка;
- 2 ложки пасты;
- зелень.
Как приготовить
Выливаем в кастрюлю с толстым дном или в казан почти все масло, оставляем немного для сосисок. Разогреваем, кладем лук с морковкой, обжариваем.
Добавляем капусту, обжариваем еще несколько минут, кладем пасту, размешиваем. Через пять минут заливаем все водой, достаточно 1,8 литра. Берем кипяток.
Картофель очистить, нарезать соломкой, добавить в кастрюлю с капустой. Готовить щи около получаса до мягкости картофеля. Из-за кислоты процесс затягивается. В конце по вкусу присолить.
Нарезаем кружочками сосиски. Выкладываем на сковородку с остатками масла, немного обжариваем, чтобы улучшить вкус, усилить аромат. Добавить в готовые щи.
Нарезать зелень, засыпать в кастрюлю. Размешиваем, накрываем и выключаем. Даем кислым щам настояться.
Если используются копченые сосиски, то их можно не обжаривать, но добавить в кастрюлю с чуть раньше, пусть продукт предаст щам приятный аромат.
Щи из квашеной капусты со сметаной, свежей зеленью и домашним хлебом – это вкусный и полезный обед, которым стоит хотя бы иногда радовать своих домашних. Квашеный овощ добавляет блюду пикантную кислинку. Такой суп можно варить на мясном бульоне или же сделать его постным.
Щи из квашеной капусты на мясном бульоне
Самым популярным среди хозяек является вариант рецепта с бульоном на свиных ребрышках. Для такого блюда потребуется использовать следующие ингредиенты: 180 г. капусты, 2 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 450 г. мясного продукта, 1 ст.л. томатной пасты, кусочек сливочного масла, соль, специи.
- Из свиных ребрышек или любого другого мяса варится крепкий бульон. Можно сразу посолить его и добавить любые специи.
- Квашеная капуста мелко нарезается. Если овощ оказался очень кислым, то лучше еще и промыть его холодной водой.
- Измельченная капуста тушится в небольшом количестве бульона около 60 минут.
- Примерно через полчаса после начала готовки к овощу добавляются слегка обжаренные на сливочном масле кусочки лука и моркови, а также томатная паста. Вместе ингредиенты тушатся еще 20 минут.
- По истечению указанного срока все овощи перекладываются в кастрюлю с бульоном и к ним отправляется нарезанный кубиками картофель.
- Суп готовится до мягкости картошки.
Если выбрать для блюда овощной бульон, то оно получится вегетарианским.
Рецепт приготовления кислых щей в мультиварке
Выбрав такой рецепт, хозяйке не придется постоянно следить за кастрюлей. Можно просто включить устройство в нужном режиме и спокойно заниматься своими делами. Из продуктов потребуется взять: по 250 г. любого мяса и квашеной капусты, 3 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 2 ст.л. кетчупа без добавок, щепотку сухой зелени, соль, специи.
- В режиме «Жарка» нарезанное небольшими кусочками мясо, например, филейная часть свинины готовится 15 минут при частом помешивании.
- Лук нарезается миниатюрными кубиками, морковь – измельчается на крупной терке. Овощи пару минут обжариваются вместе с мясом и кетчупом.
- После добавления кислой капусты ингредиенты готовятся 25 минут уже в режиме «Тушение».
- Осталось добавить в чашу мультиварки кубики картофеля, соль, зелень и специи, и варить блюдо 30 минут под закрытой крышкой в режиме «Суп».
- Мясо на косточке,
- 5-6 клубней картофеля,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 стакан кислой капусты (утрамбованный с горкой),
- томатный сок – 0.5 литра (или протертая томатная мякоть, по вкусу),
- корень петрушки или сельдерея (по желанию),
- постное масло,
- соль и сахар,
- лавровый лист,
- вода – примерно 3 л.
Процесс приготовления:
Приготовьте для щей три литра крепкого свиного бульона с корнем петрушки. Я сразу заливаю мясо на косточке кипятком. Белок быстрее сворачивается, бульон получается прозрачным. Да и пены образуется меньше. Варим до готовности мяса (примерно полтора часа).
Тем временем подготовим остальные ингредиенты. На фото и в самой рецептуре не представлен красный болгарский перец. Если зимой вы его найдете, обязательно покрошите в щи. Они станут яркими, а аромат летним.
заранее нужно протушить в отдельном сотейнике или сковороде. В этом секрет приготовления. Загружать этот продукт одновременно вместе с картошкой нельзя, картофель будет жестким. Положите капусту в сотейник, добавьте полстакана воды и немного масла, накройте крышкой и тушите 40-45 минут, доливая воды при надобности.
Два чищеных целых клубня картошки заранее отварите в бульоне, пока готовится мясо. Позже расскажу, зачем эта фишка нужна.
Крошим оставшийся картофель, лук и морковь, так как вам привычнее.
Измельченные морковь и лук пассеруйте стандартным образом с добавлением постного масла. Затем нужно добавить протертые томаты или томатный сок и протушить еще минут пять. Когда готовила рассольник, рассказывала вам о своей находке на магазинной полке в виде коробочке итальянских протертых помидоров. Поверьте, в супах и соусах они вкуснее, чем обычная томатная паста.
В кислые щи обязательно добавьте столовую ложку сахара. На вкус в готовых щах он не будет чувствоваться, а вот оттенок будет очень приятным.
Достаем из бульона мясо на косточке и целую вареную картошку, коренья выбрасываем. Мякоть нарезаем на кусочки, а картофель мнем вилкой. Ваши щи получатся более наваристыми.
В кипящий бульон (при необходимости его можно процедить, бывает, что мясо порублено не очень аккуратно и в нем могут попадаться мелкие фрагменты косточки) загружаем сырой картофель кусочками. Варим его около 5-7 минут, в зависимости от сорта. Затем добавляем все остальные ингредиенты: толченый картофель, мясо, тушеную капусту, заправку из лука и моркови.
Не забудьте посолить бульон перед закладкой овощей. Специи и лавровый лист добавьте по вкусу. Зелень считаю полезнее добавлять свежей прямо в тарелку.
Довариваем щи с квашеной капустой до готовности (кипятим около 10 минут) и зовем всех обедать!
Трем или раздавливаем чеснок, добавляем вместе со сметаной в тарелку. А сами щи подаем с черным хлебом, соленым салом и перьями зеленого лука.
Как приготовить щи с кислой капустой в мультиварке можно найти в одном из наших выпусков в разделе «первые блюда» или воспользоваться поиском на сайте в правом верхнем углу.
Приятного вам аппетита желает Анюта и Записная книжка рецептов!
Такие вкуснейшие деревенские щи из квашеной капусты варила еще моя бабушка, так же их готовила моя мама, а потом этот рецепт достался мне. По-другому их называют еще кислые щи. Настоящее русское блюдо, очень вкусное и сытное.
(на кастрюлю 4-5 литров)
- суповое мясо на косточке (свинина или говядина) 500-600 г
- 400 г квашеной капусты
- 4-5 картофелин
- 1 большая морковь
- 1 большая луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 1,5-2 ст. л. без верха муки
- пучок петрушки
- растительное масло для жарки
- соль, перец
Приготовление:
Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 3 л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. В конце варки солим по вкусу, но с учетом, что квашеная капуста тоже достаточно соленая. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и режем на небольшие кусочки. Затем накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, и пусть постоит до окончания варки щей.
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке.
Кислую капусту промываем в дуршлаге холодной водой, затем обдаем кипятком. Если капуста порезана очень длинно, измельчаем ее.
Картофель чистим, нарезаем мелкими кубиками. Одну картофелину покрупнее оставляем целой. Надо сказать, что я варю одну-две картофелины целиком не только при приготовлении кислых щей или , но и при варке практически всех супов. Потом я разминаю картофель в пюре и добавляю в конце приготовления в суп. Вкус блюда заметно улучшается.
В бульон, в котором варилось мясо, опускаем целую картофелину и кислую капусту и варим при слабом кипении минут 10. Целую картофелину можно разрезать на 2 или 4 части, чтобы быстрее сварилась.
Затем добавляем нарезанный кубиками картофель и варим еще 5-7 минут до готовности картофеля.
Лук обжариваем на растительном масле 3-5 минут до мягкости.
Добавляем натертую морковь и продолжаем жарить, помешивая, еще минут 5.
На отдельную сухую сковородку высыпаем муку...
И на небольшом огне жарим ее, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета.
Достаем из кастрюли целую картофелину и вилкой разминаем ее в пюре.
В бульон с овощами кладем морковь, обжаренную с луком, картофельное пюре, нарезанное мясо, несколько горошин перца или молотый по вкусу. Через ситечко понемногу добавляем обжаренную муку, все время помешивая. Пробуем щи на соль, при необходимости досаливаем. Если хотите, для кислоты можно добавить капустный сок. Доводим до кипения.
Чеснок продавливаем через пресс или очень мелко режем.