Рагу из овощей на зиму заготовки. Консервированное рагу из кабачков на зиму. Как хранить консервацию
Готовим очень простую по компонентам и технологии приготовления закуску из сезонных продуктов — овощное рагу на зиму без стерилизации. Чтобы консервация получилась вкусной и хорошо хранилась всю зиму, необходимо правильно подобрать соотношение всех компонентов. Поэтому сегодня я подробно расскажу вам проверенный рецепт овощного рагу, который я узнала от своей мамы.
Консервация всегда получается очень нежной и ароматной, смело берите рецепт на вооружение. Это отличная возможность запастись вкусными и полезными продуктами на зиму. Кстати, я часто готовлю такое рагу без добавления уксуса в качестве гарнира к или .
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг помидоров
- 1 кг кабачков
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг моркови
- 3 ст. л. сахара
- 1,5 ст. л. соли
- 3 ч. л. прованских трав
- 100 мл 9% уксуса
- 200 г растительного масла
Как приготовить овощное рагу на зиму:
Подготовим овощи. Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кубиком. Сладкий перец помоем, удалим семенную коробку, порежем овощи мелким кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на крупной терке.
В глубокую кастрюлю нальем растительное масло. Переложим в кастрюлю измельченные овощи. Помешивая, будем тушить их на медленном огне до мягкости.
Баклажаны помоем, очистим от кожуры и порежем кубиками среднего размера. Таким же образом измельчим кабачки (если овощи молодые, то кожуру очищать необязательно).
Добавим измельченные баклажаны и кабачки в кастрюлю к остальным овощам.
Перемешаем овощное рагу с кабачками на зиму.
Затем добавим в овощное рагу помидоры, измельченные на крупной терке. Перемешаем. Будем тушить овощное рагу на медленном огне на протяжении 30 минут. За это время овощи должны стать мягкими и пустить сок.
Через 30 минут добавим к овощам соль, сахар и прованские травы.
Вольем в овощное рагу с баклажанами на зиму столовый уксус.
Тщательно перемешав, продолжим тушить овощное рагу еще 5 минут. Затем переложим горячее овощное рагу в стерилизованные банки.
Летом большой популярностью пользуются тушеное рагу и всевозможные ассорти из сезонных овощей – с баклажанами и помидорами, перцем и луком, кабачками и капустой, картофелем.
В общем, в блюдо идет все то, что есть в холодильнике, и чему отдает наибольшее предпочтение хозяйка. Получается всегда легко, вкусно и сочно. Но если бы можно было наесться впрок… приходится делать заготовки. Оказывается, добавив в овощное рагу уксус, и закатав его в банки, можно устроить себе лето даже в самый холодный зимний день.
Такое консервированное овощное рагу, приготовленное на зиму можно подавать как самостоятельную закуску, как дополнение к мясу, рыбе, гарниру. Рагу можно готовить на основе баклажана, кабачка, или брать всех овощей поровну.
Время на приготовление рагу на зиму – 1,5 часа.
Ингредиенты:
- кабачки (средние) – 3 штуки;
- помидоры – 4 штуки;
- перец сладкий – 4 штуки;
- лук репчатый – 2 штуки;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 5 столовых ложек;
- уксус 9% - 40 миллилитров;
- перец горошком – 5-6 штук;
- лавровый лист - 2-4 штуки;
- растительное масло – 200 миллилитров.
Консервированное овощное рагу на зиму будем делать на основе кабачков. Для этого берем овощи средних размеров, моем их, если нужно – срезаем повреждения на кожуре. Затем рубим кубиками размером приблизительно 1,5*1,5 сантиметра. Пересыпаем кабачки в сотейник.
Сладкий перец необходимо помыть и разрезать каждый плод на две части. Каждую часть на дольки, и затем поперек тонкой соломкой. Вместо сладкого перца можно взять и болгарский. Нарезанный перец перекладываем в сотейник к остальным овощам.
Теперь на очереди репчатый лук. Его нужно очистить от шелухи, промыть и нарезать мелкими кубиками. Затем лук перекладываем в сотейник.
Сыпем в сотейник соль и сахар, добавляем масло. Перемешиваем и ставим тушиться на слабом огне минут 30, до мягкости овощей. Периодически нужно перемешивать рагу, чтобы овощи не пригорели ко дну сотейника. За 2 минуты до окончания тушения наливаем рагу из овощей уксус 9%.
Ф5
Банки для консервирования нужно тщательно промыть, желательно с помощью пищевой соды. Затем туда перекладываем овощное рагу, под самый верх. Крышки нужно на несколько секунд окунуть в кипяток, этого будет достаточно. Закручиваем или закатываем баночки с содержимым. Чтобы не обжечь руки, лучше придерживать полотенцем или прихваткой.
Остужать овощные заготовки лучше всего в опрокинутом виде, укутанные в покрывало. Через сутки-двое банки нужно переставить в прохладное затемненное место. Там овощное консервированное рагу будет дожидаться подходящего момента для дегустации.
Приятного аппетита!
Так же попробуйте заготовить
Овощное рагу без стерилизации может простоять в прохладном, темном месте целую зиму. Несмотря на то, что банки не проходят тепловой обработки, овощи отлично сохраняются и не теряют своих витаминных и вкусовых качеств. Овощное зимнее ассорти станет отличной альтернативой традиционным зимним салатам, таким как “Оливье” и “Винегрет”.
В рагу кладут морковь, баклажан, помидор, кабачок, патиссон, капусту, сладкий перец разных цветов. Оригинальные хозяйки добавляют даже грибы, рис и фасоль. Блюдо получается ароматным, сытным и очень полезным, потому что в процессе приготовления используются самые свежие и летние овощи. Вкусную заготовку подают к отварному картофелю, мясу или рыбе. А также его можно есть как самостоятельное, сочное, пикантное блюдо.
Сегодня в интернете легко найти множество пошаговых видео и фото рецептов овощного рагу на зиму. Готовят ассорти как в мультиварке, так и традиционным способом, на сковороде. Кроме того, подача и приготовление ингредиентов зависит от предпочтений кулинара. Будут это большие овощные кусочки или рагу будет в виде перемолотого салата, решать только хозяйке.
Рецепт приготовления овощного рагу на зиму
Ингредиенты
Порций: – +
- баклажаны 200 г
- свежие томаты 200 г
- репчатый лук 150 г
- перец сладкий разных цветов 200 г
- соль 1 ч. л. (без горки)
- сахар 1.5 ч. л.
- рафинированное растительное масло 30 мл
- уксус 9% 10 мл
- вода ½ л
На порцию
Калории: 24 ккал
Белки: 0.7 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 4.8 г
50 мин. Видео-рецепт Печать
Для закатки подготовить все перечисленные овощи. Вымыть, избавиться от гнилых и порченных.
У баклажан удалить хвостики. Измельчить средними дольками. Поместить в большую кастрюлю.
Нарезать помидоры, репчатый лук и сладкий перец. Выложить сверху баклажан. Все ингредиенты резать средними дольками примерно одинаково размера.
Влить в овощи воду. Добавить уксус, растительное масло, соль, сахар.
Поставить посуду с содержимым на средний огонь. Тщательно перемешать.
После закипания сделать маленький огонь. Томить на маленьком огне под крышкой 30-40 минут.
Готовое горячее рагу разложить по баночкам. Закатать металлическими крышками.
Перевернуть банки вверх дном. Укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания.
Перенести закатку в подвальное помещение.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Овощное рагу без стерилизации на зиму готовится очень быстро и несложно. А получается изумительно вкусным. Пальчики оближешь! Овощи отлично сочетаются между собой. Побалуйте себя и домочадцев в холодную пору вкусным, сочным рагу из овощей.
Особенность заготовки без стерилизации
Температурная обработка - важная деталь при готовке зимних закусок. Но все же делать их без стерилизации на зиму можно, однако, следует учесть некоторые особенности.
- Необходимо тщательно вымывать все овощи.
- Досконально перебирать ингредиенты на предмет гнилых, порченных или недоспелых плодов. Они могут начать бродить, и тогда закатка будет испорчена.
- Лучший друг консервированных овощей - уксус. Благодаря этому консерванту содержимое банки лучше сохраняется и может простоять в сухом, прохладном месте целый год.
Рецепт рагу из овощей на зиму известен во многих кухнях мира. Способ приготовления отличается своей легкостью, простотой и полезностью. Ингредиенты могут быть совершенно разными, но вкус неизменно остается интересным и сочным. Это яркое блюдо не только украсит стол, но и напомнит о жарких летних днях.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Занимаясь заготовкой запасов на зиму, не забудьте про овощное рагу. Это отличная возможность запастись вкусными и полезными продуктами, тем более, что сама консервация отнимает совсем не много времени и сил. Рагу из овощей на зиму может включать в себя разные составляющие, предлагаю попробовать такой вариант.
Подготовим всё, что нужно для приготовления овощного рагу на зиму: овощи, специи, пряности, масло, уксус.
Кабачки промоем и проверим на предмет повреждений на кожуре. Если таковые имеются, их нужно срезать. Затем нарезаем кабачки небольшими кубиками, размером приблизительно 2*2 см.
Спелые сочные томаты промываем и нарезаем тонкими дольками.
Сладкий перец моем и очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем тонкими полосками.
Лук-репку очищаем от шелухи, моем и нарезаем маленькими кубиками, как мы привыкли резать лук для зажарки в суп.
Теперь все нарезанные овощи нужно соединить в большом сотейнике с толстым дном, хорошенько перемешать, добавить соль, сахар и масло. Томить на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая. За пару минут до окончания тушения добавить в овощи уксус и выключить огонь.
В чистые стерилизованные банки на дно кладем лаврушку и перец, а затем складываем овощное рагу. Закрываем крышками, которые мы минутку подержали в кипятке.
Опрокидываем банки вниз крышками и укутываем до полного остывания. Спустя сутки остывшие банки с заготовленным на зиму овощным рагу переставляем в темное прохладное место. Там заготовки будут храниться до подходящего случая.
Рагу можно использовать как самостоятельную закуску, как дополнение к мясным блюдам или гарнирам. Приятного аппетита!
Это, очень простая по компонентам и по технологии приготовления, заготовка из овощей на зиму. Она отличается от любой овощной икры наличием хорошо видимых кусочков. Ведь слово «рагу» - это и есть кусочки. Наряду с общим вкусовым ощущением, подобно икре, рагу дает еще и дополнительное удовольствие от четкого вкуса каждого компонента в отдельности. Главное в овощном рагу на зиму – это правильный подбор компонентов и однородная нарезка всех овощей. Кусочки должны быть не более 2 см по максимальной стороне. Подобно овощной икре, рагу из овощей тушится на растительном масле и в горячем виде закладывается в чистые банки. Для того чтобы в процессе приготовления овощное рагу не превратилось в икру, его готовят более короткое время.
Вкус Инфо Другие заготовки
Ингредиенты на 1.2 литра готового продукта:
- кабачок цуккини очищенный – 0.4 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок, головка – 1 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- перцы сладкие болгарские – 3 шт.;
- перец острый чили – 1 шт.;
- уксус 9% - 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль 1 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный горошек – 10-15 шт.;
- перец черный душистый – 2 шт.
Как приготовить овощное рагу на зиму с кабачками без стерилизации
Все перечисленные компоненты овощного рагу нужно промыть и почистить. Кабачок лишается кожицы и рыхлой сердцевины. Из перцев вынимаем семена. Чистим морковь, чеснок и лук.
Лук нарежем полукольцами, а морковь можно натереть на крупной терке в виде соломки. Нагреваем глубокую сковородку с растительным маслом и закладываем туда морковь с луком.
Вместо сковородки также удобно использовать глубокий сотейник.
Очищенный кабачок цуккини нарезаем на кубики размером 2х2 сантиметра.
Морковь с луком слегка бланшируется в растительном масле.
Добавляем в сковородку нарезанные кабачки.
Все перемешиваем и тушим в собственном соку наши овощи. В это время нарезаем на небольшие кусочки помидоры и сладкие перцы. Добавляем их на сковородку к овощам. Все перемешиваем. Выделяется много жидкости. Продолжаем тушить на малом огне не менее 10 минут.
Добавляем в сковороду сахар, соль, острый красный перец без семян, черный горошек и черный душистый перец. Еще раз перемешиваем содержимое сковородки.
Нарежем очищенный чеснок поперек на тонкие пластики. Справа видны семена из перца-чили, его можете использовать если хотите, чтоб рагу было остреньким.
Добавляем нарезку чеснока и перемешиваем овощное рагу. Через минуту блюдо готово, снимаем его с огня.
Накладываем раскаленное рагу в заранее подготовленные банки. В некоторые банки добавляем домашнюю зеленую аджику (не более 1 ч. л.).
Тизерная сеть
Добавляем в каждую банку немного 9% уксуса.
Закрываем банки крышками и переворачиваем их для контроля герметичности. Если крышка негерметична, можно проложить упаковочную пленку, сложенную вдвое. Рагу из овощей на зиму готово. Даем ему остыть и убираем в темное прохладное место.