Невероятная история влюбленного пленного британского солдата и немецкой девушки

Гораций Грисли был британским солдатом, который провел попал в плен в мае 1940 года немецкими войсками. За время своего пленения Гораций сбегал более 200 раз — и каждый...

Гораций Грисли был британским солдатом, который провел попал в плен в мае 1940 года немецкими войсками.

За время своего пленения Гораций сбегал более 200 раз — и каждый раз, чтобы увидеть Розу — немецкую девушку, в которую Гораций был по уши влюблен.

Horace Greasley/Гораций Грисли (1918-2010).

Весной 2008 года, когда Горацию было уже 89 лет и он уже не мог писать из-за артрита, Грисли надиктовал своему помощнику Кену Скотту свои воспоминания о военном времени.

Несмотря на то, что прошло так много времени, эти воспоминания были живыми и четкими.

Он рассказал, как он попал на фронт, как его захватили в плен, сколько лишений и страданий пришлось пережить ему и другим заключенным, и, конечно, он рассказал о своей совершенно невероятной истории любви к немецкой девушке.

Гораций Грисли (второй справа в первом ряду) со своими друзьями в лагере, Польша.

Гораций Джозеф Грисли (Horace Joseph Greasley) родился на католическое Рождество 1918 года в английском графстве Лестершир.

Когда немецкие войска оккупировали Чехословакию, парню было 20 лет, а значит, ему следовало отправляться на фронт. Вместе со своим братом-близнецом, Гораций был мобилизирован с первым призывом.

И это было совершенно добровольным решением. До призыва Гораций работал парикмахером, и один из клиентов искренне хотел помочь парню избежать тяжелой жизни солдата и предложил ему остаться в Англии на должности пожарника.

Но парень чувствовал, что он не может оставаться в стороне от происходящего в мире. Семь недель тренировок, и их батальон приземлился во Франции.

Повоевать Горацию так и не удалось — почти сразу всех их захватили в плен и отправили пешком через всю Францию, Бельгию аж до Голландии, где заключенных посадили на поезд, который без остановок трое суток следовал в Польшу, на тот момент оккупированную Германией.

Почти все, кого знал из своего окружения Гораций, умерли в этом долгом путешествии. То, что сам парень остался в живых, он объясняет простой удачей.

Гораций Грисли (справа) в лагере заключенных в Польше.

Условия в лагере трудно было назвать сколько-нибудь приемлемыми, однако почти с первых дней для Горация появился стимул выжить и не сдаваться — он влюбился в 17-летнюю дочку начальника, руководившего шахтой по добыче мрамора, где работали заключенные.

Девушку звали Роза Раухбах (Rosa Rauchbach) и она работала переводчицей для немцев. Удивительно, но девушка также прониклась чувствами к заключенному.

Они старались встречаться при каждой возможности — и, к счастью, другие заключенные помогали парню устраивать эти встречи и прикрывать его спину перед охранниками.

Эти отношения развивались очень бурно, пока однажды Горация не перевели в другой лагерь, располагавшийся в 65 км дальше.

Теперь, чтобы увидеть любимую, недостаточно было скрыться от охранников — нужно было полностью покинуть территорию лагеря и преодолеть все расстояние.

Не сказать, чтобы лагерь охранялся очень тщательно — любой, покинувший его территорию был бы безумцем, ведь ближайшая территория, не оккупированная немецкими войсками, была Швеция, и до нее было 675 км.

Роза Раухбах (Rosa Rauchbach).

Гораций утверждал, что если его отсутствие не затягивалось, то этого даже никто и не замечал. Сначала было трудно наладить связь с Розой, но постепенно он нашел людей, как например, цирюльника, который посещал все лагеря один за другим, чтобы передавать записки для нее.

Затем он спилил решетки с окон и заменил их деревянными, а во время своих прогулок он с друзьями отлучался в наименее заметный с территории угол, где они вместе прокопали небольшую траншею под забором, которая позволяла бы одному человеку выбраться за пределы лагеря.

Читай продолжение на следующей странице

 

Загрузка...
Невероятная история влюбленного пленного британского солдата и немецкой девушки