Сколько варить индейку чтобы она была мягкой. Время варки индейки кусочками. Сколько варить индейку филе до готовности? Рецепты вкусных блюд из отварного мяса индейки. Как правильно отварить целую тушку
Индейка – это один из немногих видов мяса, который богат белками, фосфором, витаминами и всевозможными минералами. Из этого мяса можно готовить различные первые и вторые блюда, и самым распространенным видом тепловой обработки, конечно же, является варка. Чтобы получить максимально полезное блюдо важно знать, сколько варить индейку, какие есть тонкости в приготовлении этого диетического мяса. Чтобы ответить на вопрос, как варить индейку, попытаемся разобраться в некоторых нюансах.
Сколько нужно варить индейку?
Следует отметить, что мясо на разных частях тушки отличается, и соответственно готовится по-разному:
- Грудинка готовится быстрее всех остальных частей. Чтобы она была мягкой, достаточно варить ее в течение 40-50 минут;
- Мясо на бедрышках и голени более жесткое, но из них получается наваристый бульон для супов. Мясо индейки с этих частей тушки готовится минимум 1,5 часа;
- Крылья в среднем можно сварить за 1 час, они так же больше подходят для первых блюд;
- Многие так же интересуются, сколько варить индейку кусочками, чаще всего на кусочки режут грудинку, поэтому в среднем кусочки индейки можно сварить за 30 минут.
Зная все вышеперечисленные тонкости по времени приготовления, можно без труда приготовить вкусное блюдо и затратить на приготовление минимум времени, а так же без труда объяснить своим родным, сколько варить индейку и что из нее лучше приготовить.
Мясо индейки очень популярно, так как относится к диетическим продуктам, содержит в себе много белка и полезных веществ и именно в вареном виде наиболее полезно, поэтому в этой статье рассмотрим, как правильно и сколько времени нужно варить мясо индейки (филе, грудку или целую индейку) до готовности, чтобы оно получилось мягким, сочным и вкусным.
Сколько по времени варить индейку?
Время варки индейки зависит от цели приготовления (мясо для гарнира или салата, или для супа и холодца), а также от размера и части птицы (цельная индейка, филе цельное или порезанное на кусочки и т.д.). Рассмотрим подробнее, какое время приготовления мяса индейки в кастрюле и мультиварке:
- Сколько варить индейку целиком в кастрюле? Целуют тушку индейки необходимо варить не менее 3х часов в кастрюле после закипания воды.
- Сколько варить грудку индейки по времени? Грудка индейки варится в среднем 60 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько варить филе индейки? Филе индейки нужно варить не менее 30 минут до готовности после закипания воды.
- Сколько варить индейку для ребенка? Для ребенка мясо индейки варят в 2 этапа, сначала 30 минут после закипания воды, после чего меняют воду в кастрюле и варят еще 20-25 минут.
- Сколько варить индейку для супа? Чтобы получить вкусный наваристый бульон из индейки, её необходимо варить 2 часа после закипания воды в кастрюле.
- Сколько варить индейку в мультиварке? Время варки индейки в мультиварке зависит от размера кусочков мяса, если они небольшие, то варят их 60-80 минут в режиме «Тушение», если большие, то 1,5-2 часа в режиме «Тушение».
Узнав, сколько варить мясо индейки до готовности, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы узнать, как вкусно сварить индейку, чтобы она была мягкой и сочной.
Как варить индейку в кастрюле?
- Ингредиенты: грудка индейки, вода, соль, специи (лавровый лист, перец черный горошком), морковь, лук репчатый.
- Общее время приготовления: 1 час 10 минут, время подготовки: 10 минут, время варки: 1 час.
- Калорийность: 195 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.
Варка целой тушки, а также самого мяса индейки (для гарнира и для бульона) проходит в одинаковой последовательности, отличается лишь подготовка мяса к варке, время приготовления и закладка в кастрюлю (в начале варки и после закипания воды). Рассмотрим пошагово, как отварить индейку в кастрюле:
- Если мясо было заморожено, предварительно его размораживаем, переместив из морозильной камеры в общий отдел холодильника (за день до варки).
- Тщательно промываем мясо индейки под проточной холодной водой и разрезаем на части (если в этом есть необходимость).
- При варке бульона (супа) закладываем индейку в кастрюлю и на большом огне доводим до кипения, если же варим мясо на гарнир, то заливаем воду кастрюлю (2/3 от объема) и доводим до кипения, после чего добавляем соль по вкусу и кладем мясо индейки (филе, грудку или цельную подготовленную индейку).
- В воду добавляем одну почищенную целую луковицу, морковь, лавровый лист и черный перец горошком.
- После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь так, чтобы вода не сильно кипела и варим целую индейку 3 часа, цельное филе или грудки в течении 60 минут, а порезанное не небольшие кусочки филе 30-40 минут до готовности. Во время варки не забываем снимать ложкой или шумовкой образующуюся на поверхности воды пенку.
- Проверяем сваренное мясо индейки на готовность, проткнув ножом или вилкой (если мясо мягкое и легко протыкается, то оно готово). Сразу вареное мясо лучше не доставать из бульона, а оставить остывать в нем на 20-25 минут, чтобы оно было более сочным и нежным.
На заметку: чтобы мясо индейки получилось мягким и сочным, в воду во время варки можно добавить молока, при этом солить воду лучше в начале варки.
Индюшатина относится к постным видам мяса из-за низкого содержания в ней жира, вследствие чего его нужно уметь правильно приготовить – чтобы оно было нежным и мягким. В этой статье рассказывается о том, сколько времени и как необходимо отваривать мясо индейки, чтобы не получилось жесткое блюдо.
Сколько и как варить?
Длительность отваривания мяса индюшки находится в прямой зависимости от цели дальнейшего использования этого продукта – нужно ли вам мясо для гарнира, супов, салатов либо других блюд. Также на продолжительность подобной термической обработки влияют габариты кусков мяса и то, какая часть тушки готовится.
Если вы готовите холодец или суп, отваривайте мясо не меньше 2 часов – тогда кушанье выйдет вкусным. Для этих блюд выбирайте куски мяса с кожицей. При варке в кушанье положите кусочки морковки, сельдерей и репчатый лук, но лучше всего это сделать за час до прекращения процесса приготовления.
Если индюшатина предназначена для использования в салате, обжарьте ее сначала на подсолнечном масле до образования тонкой корочки.
Для приготовления первых блюд мясо заливают охлажденной водой, для вторых – кипящей.
Филейную часть отваривают до готовности в течение примерно 30-40 минут.
Для варки бедер и голеней птицы вам придется потратить примерно час.
Если вы варите тушку птицы целиком, вам потребуется 2-3 часа, что достаточно долго. В данном случае длительность зависит еще и от габаритов индейки.
Если вы отвариваете индюшку, разделанную на куски, вам хватит всего 40-45 минут.
Для детей, особенно совсем маленьких, используют следующую схему варки: первые полчаса мясо отваривают в воде, потом этот бульон обязательно выливают, а продукт заливают свежей водой и отваривают еще на протяжении 60 минут.
Замороженное мясо перед готовкой необходимо разморозить естественным путем.
Отваривать индюшатину необходимо в соленой воде.
В процессе варки следите за уровнем воды – жидкость должна полностью скрывать мясо.
Также для варки птицы можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой.
Рецепты
Вот несколько способов приготовления отварного мяса индейки.
Простой рецепт
Вам потребуются:
- 1 тушка птицы (весом примерно 1-1,2 кг);
- 200 г морковки;
- пара корневищ петрушки;
- 1-2 луковицы;
- немного соли и свежей зелени.
Процесс приготовления.
- Выпотрошите птицу, отрежьте все ненужные части и промойте проточной водой.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, подсолите и опустите в нее птицу. Варите до полуготового состояния.
- Пока индейка варится, почистите лук и морковку, сполосните их и корни петрушки. Нашинкуйте лук, нарежьте брусочками коренья. Обжарьте на сковороде с маслом сначала лук до золотистого состояния, затем добавьте морковку и петрушку.
- Добавьте в кастрюлю с мясом обжаренные овощи и продолжайте варку.
Когда индейка приготовится, вытащите птицу из бульона, разделите на порции и разложите по тарелкам. Добавьте к мясу отваренные овощи, чуточку бульона и украсьте измельченной зеленью. В качестве гарнира можно подать овощи. Также отваренное подобным способом мясо можно использовать в разнообразных салатах.
Отварное мясо с соусом из грибов
Вам потребуются следующие продукты:
- 1 кг индюшатины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- немного соли и черного (душистого) перчика;
- 150 г грибов (свежих);
- 70 мл белого вина.
Пошаговый алгоритм приготовления.
- Почистите и помойте овощи, нарежьте одну луковицу крупными кусочками, а морковь – кружочками.
- Сполосните мясо, подсушите и произвольно нарежьте.
- Сложите в кастрюлю нарезанные мясо и овощи, добавьте лист лавра, залейте кипящей водой и поварите примерно 60 минут.
- Нашинкуйте вторую луковичку полукольцами, грибы помойте, подсушите и нарежьте соломкой.
- Сложите лук и грибы в чистую емкость для варки.
- Вытащите отваренное мясо, отложите на блюдо. Два стакана бульона влейте в емкость с грибами и поставьте на огонь. Варите в течение часа, под конец варки присолите и влейте вино. Выключите плиту и дождитесь, пока соус немножко остынет. После, загрузите его в блендер и измельчите.
- Залейте ломтики мяса горячей смесью и подавайте на стол. Можно украсить мелко порубленной свежей зеленью.
Суп с мясом индейки и лапшой
Для него вам понадобятся:
- 250 г филейной части индюшки;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 3-4 дольки чесночка;
- пара стеблей сельдерея;
- 1,2 л бульона куриного;
- немного соли и молотого черного перчика;
- 100 г лапши;
- полторы столовых ложки соуса из сои;
- 1 листочек лавра;
- немного подсолнечного масла.
Приготовление.
- Почистите овощи, сполосните и нашинкуйте морковку соломкой, а лук – полукольцами.
- Кастрюльку большого размера поставьте на плиту, включите ее на минимум и влейте в нее небольшое количество подсолнечного масла. Положите в кастрюлю нашинкованные овощи и потомите немножко.
- Порежьте чеснок пластинками и положите его к овощам. Жарьте все примерно минут 5.
- Порежьте сельдерей на кусочки и добавьте в кастрюлю. Присолите и поперчите овощи.
- Потушите овощную смесь еще минуты 3-4. Потом залейте бульоном и добавьте соус из сои. Доведите до кипения и киньте лапшу и листочек лавра. Как закипит, уменьшите газ и варите еще минут 5.
- Мякоть промойте, подсушите и мелко нарежьте. Киньте в суп и варите еще минут 10. Перед подачей на стол добавьте немного нашинкованной зелени укропа.
Окуните мясо перед отвариванием в кипяток – тогда поры закроются и мясо получится более сочным.
Если перед варкой вы нарезаете мясо на куски, режьте поперек мышечных волокон. В противном случае мясо получится жестким.
Оставшийся после отваривания птицы бульон разлейте по емкостям и заморозьте – его можно использовать для различных соусов, супов и заливок.
Набор приправ для курицы или любого другого мяса прекрасно подойдет и к индюшатине.
Если вы не уверены в высоком качестве мясного продукта, отварите индейку сливным методом. Для этого доведите воду с птицей до кипения, поварите минут 10-15, затем слейте воду и залейте мясо свежей порцией жидкости. А далее – по рецепту.
Можно положить в бульон промытый, но не очищенный лук. Шелуха придаст бульону красивый золотистый цвет и улучшит его вкус.
Когда индейка сварится, не вынимайте ее сразу из жидкости. Потерпите полчасика, так мясо станет намного мягче и сочнее.
Для отваривания мяса можно взять молоко, а не воду, тогда индейка получится очень нежной.
Для приготовления наименее калорийного отварного мяса, перед отвариванием удалите кожицу и подкожный жир.
Если вы в первый раз взялись варить индейку, и она получилась жестковатой, не огорчайтесь – разрежьте мясо на куски и немного обжарьте его на растительном масле, а после приготовьте с ним салат.
Один из лучших способов приготовить вареную индейку смотрите в видео ниже.
Время варки мяса индейки зависит от части тела птицы и его количества. Немаловажную роль играет блюдо, которое планируется из него приготовить. Дольше всего мясо варится для бульонов и холодцов. В данном случае оптимальное время приготовления составит не менее двух-трех часов.
Время приготовления индейки в обычной кастрюле :
- филе надо варить в среднем 30-40 минут;
- целая индейка в зависимости от ее размера варится в течение 2-3 часов;
- отдельные куски мяса птицы доходят до готовности в течение 40 минут.
Сократить время приготовления мяса индейки можно благодаря пароварке или мультиварке. В первом случае понадобится 40 минут, во втором – 30 минут. В мультиварке мясо готовится в режиме «Варка» при таймере поставленном на 45 минут.
Для приготовления вареного мяса индейки для ребенка используется особый метод . сначала продукт варится в течение 30 минут, затем вода полностью сливается и меняется на новую жидкость, после чего мясо надо варить еще один час. Такой способ рекомендуется для новорожденных, детей младшего возраста, а также для диетического питания. Часть тела птицы (филе, голень, бедро и пр.) в данном случае значения не имеет.
Как варить мясо индейки
Из индейки можно приготовить огромное количество блюд. Практически всегда предварительно мясо рекомендуется отваривать до готовности. Для того чтобы индейка потеряла меньше веса и сохранила свои полезные свойства, рекомендуется перед началом процесса приготовления обдать тушу или ее отдельные части кипятком. Такой нюанс поможет закрыть поры мяса и сохранить сок.
- для того чтобы мясо индейки было более мягким и сочным, рекомендуется добавлять в воду в процессе варки небольшое количество молока;
- при разделывании туши индейки на отдельные кусочки, резать мясо рекомендуется поперек волокон (в противном случае оно может быть жестким после варки);
- для того чтобы после приготовления индейка была не слишком жирной, с мяса перед варкой удаляется кожа и жир;
- если продукт используется для приготовления холодца или наваристого супа, то куски мяса надо выбирать с максимальным количеством жира и кожи;
- если из индейки планируется приготовить первое блюдо, то мясо надо закладывать в холодную воду;
- если после варки индейка будет использоваться для приготовления вторых блюд, то мясо рекомендуется закладывать в кипящую воду.
Процесс подготовки мяса к варке и этапы приготовления :
- перед началом процесса варки тушку индейки или ее отдельные части необходимо как можно тщательнее промыть;
- в зависимости от дальнейшего применения мясо опускают в холодную или кипящую воду;
- для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавить к мясу мелко нарезанную головку репчатого лука;
- во время варки может образовываться характерная пена, которую надо регулярно снимать с бульона;
- в течение 20 минут индейку надо варить на сильном огне, а во второй части приготовления – на медленном;
- в начале варки индейку лучше варить в кастрюле без крышки, а ближе к готовности обязательно закрыть емкость, чтобы бульон получился более наваристым, а мясо сочным;
- убедиться в готовности мяса индейки можно при помощи ножа или вилки (если мясо легко протыкается острым предметом, то продукт готов);
- в процессе варки мясо индейки должно быть полностью погружено в воду, при необходимости жидкость подливают;
- после окончания процесса варки не рекомендуется сразу вытаскивать мясо индейки из кастрюли, оно должно потомиться в бульоне 10-15 минут.
Солить мясо индейки в процессе варки надо обязательно . Соль препятствует переходу полезных веществ из продукта в воду. Солить заготовку надо до начала процесса приготовления. Мясо закладывается в уже посоленную воду. Если индейка заморожена, то перед приготовлением ее надо обязательно разморозить. В противном случае в мясе появится жесткость.
Интересное в Интернете
Сколько варить индейку для ребенка пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Индейка является диетическим мясом, отлично вписывается в детский рацион (кроме бульона). Но способ варки для первых и вторых блюд отличается. Рассмотрим подробнее, как и сколько варить индейку.
Ниже рассмотрим способы варки индейки для супов, бульонов и для вторых блюд.
Для первых блюд
Чтобы приготовить бульон или суп, мясо индейки следует опускать исключительно в холодную воду и варить на медленном огне. Пенку снимать не рекомендуется. Если варится вся тушка целиком, то потребуется около трех часов. Разделанная индейка сварится гораздо быстрее, примерно за полтора часа.
Можно приготовить постный бульон из филе, который варят не более 15 минут. После в суп добавляются овощи и за 15 минут до готовности обратно кладется нарезанное филе. А в нашей статье приводятся несколько простых, но очень вкусных рецептов, в том числе и диетических.
В бульон можно добавить различные специи, лавровый лист, а также овощи, например, морковь и лук.
Для вторых блюд
Если необходимо отварить индейку для второго блюда, то мясо опускается в кипящую воду. При этом варить следует под крышкой и на медленном огне. Индейка целиком варится более трех часов, отдельные части (бедра, голени, крылья) за один час, а филе всего 30 минут.
Готовность мяса можно проверить вилкой или ножом. Если из места "прокола" течет прозрачный сок, то индейка готова. Вареное мясо следует остудить и нарезать порционными кусками. А чтобы филе индейки было более мягким, можно сварить его в молоке. Если варить индейку в пароварке, то потребуется около 40 минут, а в мультиварке на режиме "Мясо" всего полчаса.