Чугунная сковорода подгорает. Пригорает сковорода — что делать? Если пригорает сковорода гриль
При жарке различных продуктов пища на сковороде часто пригорает. Чтобы этого не случилось, нужно подготовить ее перед первым использованием, создав на внутренней поверхности антипригарную масляную пленку.
Следует правильно ухаживать за сковородой, мыть и чистить ее. Нельзя применять для мытья металлические щетки и ершики, абразивные моющие средства. Убрать подгоревшую пищу помогут растворы соды или горчицы.
Поверхности чугунных и алюминиевых сковород и посуды из нержавеющей стали быстро ржавеют под воздействием влаги. Поэтому изготовители обрабатывают их специальной смазкой. Этот состав при попадании в организм вреден для здоровья человека, поэтому после покупки смазку смывают. В результате поверхность лишается защиты и может покрыться ржавчиной. В этом случае приготовить на ней что-нибудь будет сложно.
Когда пища попадает на поверхность сковородки, она вступает в реакцию с атомами металла, из которого изготовлена посуда, образуя с ними соединения. Больше всего это касается продуктов, содержащих белок.
Если пригорает сковорода, нужно сделать на ее дне защитную пленку. Она должна быть безвредной для организма человека. Создать такую защитную пленку можно из растительного масла.
Создание антипригарного покрытия
Чтобы создать на поверхности сковороды масляную пленку, нужно выполнить ряд действий:
- Очистить поверхность бумагой. Вымыть сковороду с обеих сторон теплой водой с использованием мягкого моющего средства. Ополоснуть под проточной струей воды, вытереть насухо.
- На дно посуды насыпать слой соли толщиной 1 см. Прогреть ее 1-3 часа на плите или в духовке, периодически помешивая соль. Духовку можно использовать только для сковород, у которых снимается ручка. Температуру в ней нужно установить в пределах 180-220° C. На дно следует поместить фольгу, на которую будет капать масло.
- Высыпать соль, которая к этому времени приобретет бурый цвет.
- Смазать дно растительным маслом и прокалить сковороду. При использовании плиты смазывается только внутренняя поверхность, при прогревании в духовке – обе стороны.
- Вытереть посуду салфетками или тканью.
Радикальный способ. Горячую сковороду вынуть из духовки, смазать маслом и поместить обратно. Выключить плиту только тогда, когда смазка полностью выгорит. Во время обработки в квартире будет чувствоваться сильный запах горелого масла, п оэтому нужно включить вытяжку или открыть окно. Работать следует в толстых рукавицах.
Прокаливание способствует равномерному прогреванию поверхности. Первые 5 раз после обработки в посуде нужно готовить жирную и не кислую пищу. Впоследствии каждый раз в сковороду следует наливать достаточное количество масла. Это сделает антипригарное покрытие прочнее.
Чтобы пища не прилипала к правильно подготовленной сковороде, нужно придерживаться таких правил:
- Использовать только чистую и сухую сковороду. Не поджаривать мокрых и холодных продуктов.
- Подогревать масло перед выкладыванием продуктов.
- Не укладывать на сковороду очень много пищи. При жарке выделяется большое количество влаги, которая не успевает быстро закипать и превращаться в пар.
- Не переворачивать продукты очень быстро. Иногда при поджаривании пища сначала слегка пригорает. Достаточно уменьшить огонь и немного подождать. Через минуту-полторы на поверхности образуется корочка, которая легко отстает от сковороды.
- Для очистки посуды не использовать металлических щеток и абразивных моющих средств. Они царапают антипригарное масляное покрытие.
Если покрытие повредилось и сковорода стала пригорать, нужно прокалить ее еще раз. После использования сковороду следует вымыть, вытереть насухо и убрать в сухое место.
Использование горячего масла
Специалисты советуют обжаривать продукты на горячем масле. Это связано с тем, что при нагревании оно теряет свою вязкость быстрее, чем холодное. Горячее масло растекается по поверхности посуды, заполняя собой все мелкие трещины и царапины. Поэтому белок и другие органические вещества не вступают в контакт с металлом, не образуют накипи.
Сырые продукты, попадая на сковороду с горячим маслом, поджариваются, выделяя воду. Она испаряется, превращаясь в пар. Он образует прослойку между продуктом и масляной пленкой, не позволяя ему пригорать. Прослойка не образуется, если масло будет холодным.
Получить горячее масло можно двумя способами:
- Налить его на холодную сковороду и подогреть. Так легче определить достаточный уровень нагрева.
- Раскалить посуду и добавить холодное масло. На горячей поверхности его необходимо использовать в полтора раза меньше, чем на холодной.
Определить, что масло нагрелось до нужной температуры, можно по таким признакам:
- поверхность покрывается рябью;
- капля воды, попадая в масло, быстро испаряется.
Не стоит ждать, пока масло начнет пригорать. Качество пищи будет хуже, а поверхность посуды может испортиться.
Подготовка продуктов
Чтобы пища не пригорала, продукты также нужно подготовить к жарке. Нельзя:
- поджаривать продукты, только что вынутые из холодильника. Сначала нужно дать им согреться при комнатной температуре;
- класть на сковороду мокрые продукты. Их следует подсушить, промокнув салфеткой, или снять лишнюю влагу, проведя по поверхности ножом.
Можно смазать влажный кусок мяса или рыбы маслом перед тем, как укладывать на сковороду.
Удаление остатков пищи
Если пища уже пригорела, ее нужно осторожно удалить с поверхности, не повредив посуды. Нельзя отскребать пригоревшие продукты сразу после приготовления. Необходимо залить посуду горячей водой, чтобы она покрыла проблемный участок. Можно добавить столовую ложку горчичного порошка. Через полчаса сковороду нужно вымыть губкой для мытья посуды. Хорошо помогает очистить поверхность раствор пищевой соды.
Для нельзя применять кислоты и щелочные вещества. Можно насыпать в сковороду соли и оставить на 3 часа, а затем вымыть ее с помощью соды или горчицы.
04.12.2018 1 626 просмотров
Когда посуда с тефлоновым покрытием не устраивает, можно выбрать чугунную с теми же свойствами. Что делать, если чугунная сковорода пригорает? Надо отмывать ее раз за разом, а лучше предпринять действенные меры, которые защитят от постоянного загрязнения.
Прежде чем приступить к действиям, нужно выяснить причину постоянно появляющегося нагара. Способы обработки покрытия отличаются от наличия соответствующих средств. Вовремя устраненные причины пригорания продуктов помогут защитить посуду, не повторять процедуры каждый день.
Почему пригорает чугунная сковорода?
Кроме долгого использования без необходимых мер предохранения от нагара существует ряд причин, по которым дно может покрыться слоем, мешающим готовить вкусную полезную пищу, исключая пригорание.
Что вызывает появление нагара?
- использование холодной воды при мытье жирной посуды;
- после помывки не протирают насухо;
- посуду держат в месте, где есть постоянный доступ солнечных лучей;
- на хранение отправляют сковороду, которая высохла не до конца.
Коррозия может появляться регулярно. Но избавится от нее не сложно. Надо знать несколько проверенных способов, которые помогут готовить вкусные блюда и избежать повреждения покрытия.
Вкус пищи зависит от рецепта, настроения и посуды. Сковородки с антипригарным покрытием не приносят должного эффекта при готовке? Можно выбрать обычную посуду с толстыми стенками. Такой способ приготовления вкусной, полезной пищи проверен десятилетиями. Методы сохранения первоначальных свойств кухонной утвари со временем не меняются. Раньше купленную сковородку промывали ветошью, хозяйственным мылом, обжигали в печи. Сейчас для достижения целей есть современные, удобные в применении вещи.
Это обязательно, иначе вещества, которыми обработана сковородка, могут в дальнейшем впитаться в пищу.
Что надо сделать, чтобы очистить новую посуду?
- Моющее средство не рекомендуется наносить на губку для образования пены, лучше пойти обратным путем – в емкость набрать воду, влить туда каплю вещества.
- Ложкой взбить раствор до образования небольшого количества пены.
- Влажной губкой протереть посуду с обеих сторон.
- Открыть теплую воду в кране.
- Прополоскать сковородку под струей на несколько раз.
- Чистую сковородку вытереть полотенцем.
- Сушить на открытом пространстве в хорошо проветриваемом помещении.
- Поместить в шкаф, иное затемненное место.
Но этого недостаточно, чтобы готовить на сковороде пищу без образования толстых слоев нагара. Нужно провести простую процедуру перед первым использованием.
Прокаливание
Можно воздействовать на посуду несколькими способами, это зависит от условий эксплуатации, состояния посуды.
Обычный метод.
- Нагреть духовку до 220 градусов.
- Внутрь поставить тщательно промытую сковородку.
- 3 часа нельзя открывать дверцу, убавлять температуру.
- После процедуры нужно выключить духовку, оставить в ней посуду до полного остывания.
Такой способ прост, популярен. Возможен только при наличии духового шкафа, съемной пластмассовой ручки. Если ручку нельзя открутить, то ставить посуду в духовку не нужно. Пластмасса расплавится, сковородка придет в негодность.
Если есть только электроплита, можно для прокаливания использовать дополнительные средства.
- Промытую посуду вытереть ветошью, просушить на открытой поверхности.
- Поставить на плиту, засыпать слоем соли в 1 см.
- Так нужно держать духовку на огне около 1 часа.
- Соль следует выбросить, дно можно протереть.
- Горячую сковородку лучше сразу намазать растительным маслом, которое образует антипригарное покрытие.
Если часто готовить в чугунной посуде, то слой, защищающий от нагара, образуется самостоятельно.
Маслом в духовке.
Когда повторяющиеся процедуры прокаливания не помогают, коррозия возникает постоянно, нужно использовать самые действенный метод, обработать сковородку, чтобы не пригорала маслом.
- Духовой шкаф выставить на температуру 220 градусов, дождаться полного нагревания.
- Поставить сковородку внутрь, разогреть.
- Достать посуду с помощью прихватки, толстого полотенца.
- Протереть ваткой, губкой, смоченной в обычном масле.
- Поместить обратно.
- Когда масло перестанет гореть, прокалит сковородку полностью, можно выключить духовку.
- Доставать горячей нельзя. Надо дождаться полного остывания. Иначе положительного эффекта от процедуры не будет.
При проведении манипуляций есть риск задымить кухню и квартиру целиком. Поэтому метод применяют редко. Обязательно нужно проверить, функционирует ли вытяжка, открыть окно. Такое прокаливание лучше проводить в теплое время года.
Сковородку для блинов нужно просто прогревать с солью перед применением. Устранить остатки с поверхности можно заранее приготовленной салфеткой.
Видео: что делать, если чугунная сковорода пригорает?
Посуду для долгой службы нужно хорошо чистить. Ухаживать за чугунной сковородкой, чтобы она не пригорала можно со средством для чистки посуды и более традиционными способами.
- Лимонной кислотой. На чистую сковородку насыпать порошок, сохранять до полного впитывания. Остатки вытереть.
- Горчицей. Посыпать горячую сковороду и подождать 25 минут. Смыть теплой проточной водой.
- Гашеной содой. Уксусом погасить соду и кашицей намазать нагар. Через 30 минут оттереть губкой, прополоскать.
- Мыльным раствором клея. В кастрюлю с кипящей водой всыпать тертое мыло, клей ПВА. Засунуть туда чугунную сковородку, кипятить 3 часа. После – помыть, высушить.
При соблюдении правил чистки, регулярном прокаливании можно прислушаться к советам по дополнительному уходу, хранению чугунной сковородки:
- При малейших признаках появления нагара уже надо прокалить сковородку. Толстый слой отрицательно сказывается на качестве пищи.
- Регулярная чистка, сушка – гарантия успеха.
- Условия хранения могут отразиться на качестве посуды. Чтобы нагара не было, понадобиться шкафчик с непрозрачными дверками, который постоянно проветривается.
При соблюдении всех рекомендаций сковородка прослужит долго и поможет приготовить много лакомств. Выбор многих хозяек падает на чугунную посуду, потому что это надежный способ приготовить вкусный обед для всей семьи. Обычно еда не пригорает, но когда досадные неприятности случаются, можно воспользоваться любым из удобных народных методов прокаливания, которые защитят от нагара. Все процедуры легко провести в домашних условиях нужное количество раз.
22.11.2018 3 546 просмотров
Любители жареной пищи рано или поздно задаются вопросом: “Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?”. Запах гари, дым, долгие попытки отмыть испорченную посуду – всё это мешает насладиться готовкой. А утварь, неизбежно начинающая портиться от долгого использования, становится отдельной ненужной статьёй расходов.
Чтобы обеды не пригорали, достаточно знать несколько простых способов этого избежать. Все умеют отмывать посуду, убирать запахи, но намного лучше будет научиться избегать пригорания заранее. Для этого нужно понять, почему так происходит и что делать.
По каким причинам сковорода может пригорать?
Утварь без покрытия дешевле, но значительно капризнее. Пригар появляется только на посуде, изготовленной из пористых, впитывающих материалов, не покрытых эмалью или защитным антипригарным слоем. К ним относятся, например, чугун и алюминий. Эмалированная или тефлоновая посуда пригорает редко и после долгого использования.
В случае с утварью без защитного покрытия пористый материал быстро создаёт проблемы. При готовке маленькие частицы пищи попадают в эти микроскопические поры. Застревая там, они от долгого жара у дна посуды сгорают, к ним прилипают другие частицы и с ними происходит то же самое. В результате Вы получаете подпорченную еду и нервы.
Что делать, если сковорода пригорает?
Если посуда не имеет антипригарного покрытия, исправить это навсегда невозможно. Но часто домохозяйки считают, что пусть на чугунной посуде пригорают блины, они всё равно получаются вкуснее. Утварь из пригорающих материалов нельзя изменить навсегда, но можно временно забить маслом или солью открытые поры, создав гладкий антипригарный слой. Оно не будет долговечным, но станет отличным временным решением.
Если нужно избавиться от пригорания посуды из пористых материалов, проведите простую обработку. После этой процедуры еда не будет пригорать несколько недель:
- Помойте сковороду, высушите и поставьте на медленный огонь.
- После наполните её до половины подсолнечным маслом и нагревайте его 40 минут или дольше.
- Потом этого вылейте его и удалите остатки жира бумажными полотенцами или салфетками.
Благодаря такой обработке раскалённое масло заполнит поры в металле и дно станет гладким. Посуду можно использовать через пару дней. Многие люди не любят запах горячего масла или опасаются делать так из-за маленьких детей или домашних животных. Если вы к ним относитесь, попробуйте прокалить сковороду солью, чтоб не пригорало – это даст совершенно аналогичный эффект. Насыпьте её на разогретую сковороду слоем примерно в сантиметр-полтора. Грейте 15-20 минут. После тщательно очистите салфетками поверхность посуды, стараясь убрать её всю, но не трите и не царапайте ногтями. Через 2-3 дня, когда покрытие полностью схватится, можно пользоваться.
Мыть после прокаливания сковородки временно нельзя, это разрушит защитное покрытие, созданное при обработке. Прокаливать утварь придётся регулярно, поскольку слой из масла или соли недолговечен, через примерно пятнадцать использований покрытие испортится и перестанет защищать пищу. Эмалированную посуду прокаливать нельзя, обработка разрушит поверхность и сделает её непригодной для использования.
Из алюминия
Сковородки, изготовленные из такого капризного материала, нередко вызывают нарекания и проблемы. Алюминий достаточно рыхлый и легко впитывает частицы пищи, но посуда из такого материала сохраняет популярность, она привычна и удобна в готовке. Избежать любых проблем с пригоранием можно при помощи регулярной обработки таким методом:
- Очистите, тщательно высушите сковородку.
- Налейте подсолнечное нерафинированное масло, полностью покрыв дно. Не забудьте намазать стенки.
- Добавьте две столовые ложки обычной соли и перемешайте.
- Поставьте посуду со смесью на средний огонь.
- Снимите, когда появится первый заметный дымок. Не доводите его до кипения: брызги раскалённого масла могут обжечь, а лишнее время не улучшит эффект от обработки.
- Дайте ей остыть со смесью внутри, а потом вылейте. Насухо вытрите салфетками или полотенцами.
Теперь сковородку можно использовать в готовке ещё около пятнадцати раз, после она начнёт пригорать снова. Когда это произойдёт, просто повторите процедуру.
Керамическая
Если возникли проблемы со сковородкой с керамическим покрытием и она часто пригорает, от прокаливания солью и маслом результата не будет – эмалированное покрытие сковородки мелкопористое, обработка ничего не изменит.
Возможно несколько улучшить её состояние: тщательно промойте, высушите и поверхность, на которой готовите, щедро смажьте подсолнечным маслом. На 15 минут оставьте её. После снимите жир салфетками. Если не помогло, значит, теперь она пригодна только для тушения. С начавшей пригорать блинной сковородой остаётся попрощаться.
Это одна из особенностей керамической утвари – она очень капризна. Её , применять абразивные чистящие средства, тереть жёсткими щётками или губками, пользоваться металлическими приборами на ней. Множество отзывов обладателей таких сковородок подтверждают, что даже при обработке каждые 10-15 применений, через первые максимум полгода готовки утварь стремительно теряет защитные свойства, пища начинает портиться.
С антипригарным покрытием
Положение ещё сложнее, когда затруднение возникает там, где его появиться было не должно. Но название антипригарных сковород не гарантирует вечной службы. На самом деле, такое покрытие со временем теряет способность не пригорать и это нормально. Запланированный срок службы среднестатистической утвари с защитным покрытием – от одного до трёх лет. Жарить на сковороде из нержавейки, чтобы ничего не пригорало легко, проведя простые манипуляции. Но если тефлоновая или антипригарная сковорода начинает пригорать, это значит, что разрушился защитный слой. Восстановить его уже невозможно. Не жалейте испорченную посуду и лучше купите новую.
Мифы о повреждённом покрытии антипригарной сковородки, якобы способном на геноцид небольшого семейства остаются лишь мифами. Множество исследований доказали, что политетрафторэтилен, используемый сейчас в антипригарных покрытиях, безвреден. Тот же самый материал часто применяется при протезировании в области сосудистой хирургии и при изготовлении упаковок для капель в нос и глаза. Сфера применения у этого материала огромна.
Очевидно, что он не может навредить человеку даже при самом близком контакте. Менять повреждённую антипригарную посуду стоит, если вам всё пригорает, а не из-за боязни опасных выделений. Сейчас некачественные вредные сковородки найдутся только у неизвестных производителей, предлагающих слишком дешёвый товар. От точек на рынке и крошечных ларьков не стоит ждать настоящих сертификатов и высокого качества. В крупных или специализированных магазинах их уже не найти.
Видео: что сделать, чтобы сковорода не пригорала?
Как правильно готовить еду, чтобы она не прилипала на сковородке?
Нужно не только заранее обрабатывать утварь для кулинарных изысков, но и делать это правильно. Чтобы еда не пригорала и была идеально вкусной, мы записали для Вас несколько кулинарных советов:
- Регулируйте температуру. Овощи лучше жарить на среднем или слабом огне, рыбу аналогично, а мясу потребуется более сильный.
- Важно обработать сковороду заранее до готовки.
- Утварь из нержавеющей стали стоит прогревать перед обжариванием.
- Пользуйтесь рассекателем пламени, если Вы готовите на газовой плите, а у сковороды большой диаметр. Получится равномерно приготовленная еду без непрожаренных и пригоревших частей.
- Выкладывайте пищу на уже разогретую поверхность, когда масло даст лёгкий запах: налейте его на горячую сковородку или поставьте её холодной и грейте одновременно. На самом деле, различий нет.
- Не стоит выкладывать пищу на сковороду большим слоем – она выделяет сок, и в результате блюдо или тушится, или прилипает.
- Не жарьте мокрые продукты. Мясу, рыбе, овощам, любой пище стоит или дать обсохнуть, или вытереть их бумажными полотенцами.
- Готовьте продукты комнатной температуры. Овощи, мясо и рыба только что из холодильника с большей вероятностью пригорят, будут менее вкусными в готовом виде.
Соблюдая эти простые правила, вы сделаете свою работу на кухне удовольствием, она легче и равномернее прожарится и не испортится. Больше никакой возни с оттиранием ненавистной гари от дна сковородки, неприятных запахов горелого или противных привкусов у пищи. Только чистая посуда, ароматная еда и довольная хозяйка.
По каким причинам может пригорать сковорода и поможет ли прокаливание?
5 (100%) 1 голосов
Большинство хозяек любят готовить на чугунной сковороде из-за особенностей материала. Благодаря пористой его структуре посуда может долго держать тепло, а значит можно томить блюдо. Но в то же время на ней можно быстро обжарить продукт. Такая посуда еще и прослужит долго.
Если вы заметили, что на начала пригорать еда, то не спешите покупать новую емкость для жарки. Сначала попробуйте очистить ее. Сайт «ЗнайКак.ру» знает несколько эффективных способов, как сделать это правильно.
Пригорания могут возникнуть по двум причинам. Первая, это неправильная первоначальная подготовка к использованию чугунной посуды. Она должна пройти специальную процедуру перед тем, как начать жарить на ней. Подробную инструкцию . Вторая причина - это неправильная чистка после применения. Исправить данную ситуацию можно всего в несколько этапов.
Шаг 1. Очистите внутреннюю поверхность сковороды от видимого пригара. Для этого тщательно промойте ее с моющим средством для посуды. Не используйте щетку с металлической щетиной или скребок. Даже металл можно повредить.
Шаг 2. Если у вас большое количество пригорелой еды, тогда налейте в воду, добавьте пищевую соду и прокипятите жидкость в емкости около 5-10 минут. Затем помойте обычным способом.
Шаг 3. Хорошо сполосните сковороду чистой водой. Так вы смоете все остатки моющих гелей для посуды. Используйте только теплую воду.
Шаг 4. Поставьте емкость на плиту и разогрейте ее на максимальной температуре. Насыпьте большое количество пищевой соли и прогрейте сковороду 15-20 минут.
Шаг 5. Выключите огонь и оставьте остывать посуду вместе с солью.
Шаг 6. После полного остывания емкости высыпите соль и смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом. Используйте для этого ватный диск и не оставляйте на дне много масла. Для этого через 10 минут снимите остатки масла бумажными полотенцами.
Вы можете использовать любое растительное масло для смазывания , подойдет даже подсолнечное. Оно заполнит поры материала и покроет чугун тонкой пленкой, которая не даст в дальнейшем пригореть пище.
Еще один важный совет - готовьте в чугунной посуде как можно чаще. Если вы долго не использовали емкость, тогда следует ее сначала прокалить, как было описано выше.
Преимущества посуды из нержавеющей стали:
- не взаимодействует с продуктами питания, с такими как, например, помидоры и вино
- в такой посуде можно готовить превосходные соусы, путем растворения продуктов при помощи карамелизации
Недостатки нержавеющей стали:
- нержавеющая сталь неравномерно нагревается
- очень часто разная еда прилипает к поверхности посуды из нержавеющей стали, если не применять меры предосторожности
Почему пища пристает к посуде из нержавеющей стали?
Пригорание еды обусловлено химическими реакциями, которые образуются между пищей и металлом, из которого изготовлена сковородка. Богатые белком продукты особенно склонны к прилипанию, так как белки способны образовывать комплексы с атомами металлов, таких как железо в сковородке.
Что сделать чтобы сковорода не пригорала — использовать горячее масло
Так как разогретое масло это жидкость, то оно заполняет выемки и маленькие трещины на поверхности сковородки. Хотя сковородка и кажется ровной и гладкой, но на микроскопическом уровне даже на самой гладкой металлической поверхности можно найти выемки и царапины. Горячее масло является менее вязким, чем холодное, поэтому оно сразу же заполняет все выемки.
Если добавить небольшое количество масла на раскаленную сковороду, то оно очень быстро нагревается, поджаривая внешний слой еды, и вода испаряется, образуя слой пара, который «поднимает» еду над масляной пленкой, и не дает ей пристать к горячей поверхности. В случае, когда масло недостаточно горячее, то парового эффекта не будет, и еда пристанет к сковороде.
Почему масло «шипит»?
Шипящие звуки возникают, потому что с поверхности масла испаряется вода. Когда шипение прекратится, масло будет очень быстро нагреваться, поэтому нужно следить за тем чтобы еда не подгорела.
Еда поджаривается, когда температура масла поднимается до 100 градусов и больше. Побочным продуктом такого процесса является вода, и даже когда еда будет жариться, мы услышим шипение. Как только еда полностью поджарится, вода не будет испаряться, и шипящие звуки прекратятся.
- Убедитесь, что поверхность сковороды чистая. Небольшие прилипшие частицы пищи могут привести к дальнейшему приставанию еды к поверхности сковороды.
- Убедитесь, что поверхность продуктов, которые Вы будете поджаривать, сухая и не очень холодная. Еду из холодильника лучше оставить на некоторое время при комнатной температуре. Холодные мясные продукты легко прилипают к поверхности сковород из нержавеющей стали при приготовлении. Помните, что если на поверхности пищи есть вода, то она может снизить температуру масла, что способствует пригоранию. Можно либо промокнуть поверхность пищи с помощью салфетки, или в случае приготовления рыбы с которой не снимают кожу, нужно провести лезвием ножа по поверхности кожи, чтобы удалить избыточную влагу. Этот метод также поможет приготовить рыбу с хрустящей корочкой. ПРИМЕЧАНИЕ: некоторые повара предпочитают добавлять немножко масла на поверхность сухих продуктов, чтобы предотвратить прилипания к сковороде.
- Убедитесь, что масло горячее. Либо добавьте холодное масло на раскаленную сковороду, или же начните готовить с разогревания холодной сковороды и холодного масла. Оба метода одинаково хороши, но большинство предпочитает добавлять холодное масло на раскаленную сковороду. Преимущество такого метода заключается в том, что на раскаленную сковороду нужно добавлять в полтора раза меньше масла, чем на холодную, так как масло лучше покрывает поверхность. Горячее масло является менее вязким, и сразу растекается. Также понадобится меньше масла, чтобы заполнить микротрещины на поверхности, и обеспечить своеобразный барьер между пищей и сковородой. Кроме того, так масло быстрее нагреется, и будет не быстро израсходоваться. ПРИМЕЧАНИЕ: Некоторые повара все же предпочитают добавлять холодное масло на холодную сковороду, потому что в таком случае будет легче определить, когда сковорода достигнет нужной температуры.
Несколько подсказок о том, как определить, что сковорода уже достаточно разогрелась, и еда не будет приставать к поверхности.
- Масло должно «покрываться рябью», и довольно быстро растекаться по поверхности. Если сковорода была достаточно разогретой, этот процесс займет всего несколько секунд.
- Наилучше класть пищу на сковороду до того как масло начнет пригорать. Если ждать слишком долго, то сковорода очень сильно разогреется, масло начнет пригорать и потемнеет, а также может повредить поверхность сковороды.
- Если хотите проверить, достаточно ли нагрета сковорода, можете капнуть несколько капель воды, которые должны сразу же испарится, или же капля побольше будет шипеть и плавать по поверхности благодаря собственному пару.
- Со временем и накопленным опытом, вы научитесь определять, когда именно нужно класть пищу в разогретое масло.
- Не кладите слишком много продуктов в сковороду, так как это приведет к понижению температуры, и выделится больше жидкости. Если много влаги попадет в масло, то оно не сможет нагреться до температуры, необходимой для карамелизации. В результате, еда неравномерно поджарится. Лучше всего готовить пищу небольшими порциями, подогревая сковороду и при необходимости добавляя масло после каждой партии. Также, если обратное не указано в технологии приготовления, не нужно накрывать сковороду крышкой, так в таком случае пар может размягчить пищу. В идеале обжаренная еда должна иметь хрустящую корочку, хотя это больше зависит от пищевого продукта (жареный стейк, как правило, с хрустящей корочкой, тогда как жаренная морковь ее не имеет)
- Не переворачивайте еду слишком быстро. Даже если еда немного пристала к сковороде, то это, скорее всего, ненадолго, так что переживать не стоит. Если вы используете сковороду из нержавеющей стали, и еда пристает к ее поверхности, тогда нужно немного уменьшить огонь, и опять попробовать перевернуть пищу. Исключением могут быть только нарезанные овощи, которые нужно постоянно перемешивать, чтобы они не сгорели. Не забывайте добавлять к ним масло, чтобы они не приставали к сковородке и равномерно поджаривались, а также сковорода должна все время быть очень горячей.
- Прислушайтесь: вы должны услышать шипение на сковородке, а не разбрызгивание. Шипение означает, что в сковороде все еще есть вода, и еда не будет подгорать. Как только шипение прекратится, это значит, что еда начинает гореть. Если пища правильно обжаривается в небольшом количестве масла, то тогда она будет с хрустящей корочкой и мягкая внутри. Когда температура масла слишком низкая, то в процессе приготовления не выделяется достаточное количество пара, и еда, впитав много масла, становится очень жирной. Когда еда обжаривается на небольшом количестве масла, при нагревании, оно доводит до кипения жидкость внутри продуктов, которая затем выходит в виде пара. Пар не дает маслу попасть внутрь продуктов, и сделать их жирными, и тогда еда будет мягкой и сочной внутри, но с хрустящей корочкой снаружи.
Какую сковородку лучше выбрать
Если вы хотите хорошо обжарить еду, то нужно выбрать качественную сковороду. Стоит обратить внимание на сковородку, сделанную с нержавеющей стали и алюминиевой пластины. Такая сковорода будет равномерно распределять тепло, при этом еда не будет подгорать, так как нагревание и охлаждение поверхности происходит очень быстро. Достаточно тяжелая металлическая пластина гарантирует, что дно сковородки останется плоским, и не деформируется в процессе эксплуатации. Ведь если дно неровное, то еда будет поджариваться неравномерно. Некоторые повара предпочитают использовать чугунную сковороду для обжаривания, но она не подходит для приготовления соусов.
Надеемся, что наши советы помогли вам узнать, что сделать чтобы сковорода не пригорала .