Крем для капкейков итальянская меренга. Швейцарская меренга (мокрое безе) для украшения тортов и капкейков. Что нужно делать
Самые простые блюда станут любимыми – их не только легко готовить, но и получаются они вкусными и сытными. Одно из таких – вермишелевая запеканка, которую можно приготовить разными способами, даже не обязательно только из вермишели. Несколько полезных рецептов этого блюда помогут разнообразить рацион взрослых и детей, не тратя время на приготовление пищи.
Как приготовить вкусную и нежную вермишелевую запеканку
Для запеканки из вермишели необходимо всего несколько основных ингредиентов: это сама вермишель, яйца и молоко или сливки. Далее можно экспериментировать и добавлять всевозможные компоненты, которые сделают блюдо сладким, мясным, диетическим. Помимо этого, способы приготовления тоже бывают разные, так что независимо от того, имеется ли у вас духовка или нет, вы все равно сможете приготовить запеканку.
Способы приготовления
Классический вариант приготовления запеканки – это выпекание в духовке, но другие способы тоже подойдут. Так, если у вас есть мультиварка, то вы вполне можете воспользоваться ею в режиме «Выпечка». При этом можно быть на сто процентов уверенными в том, что блюдо не пригорит, даже если не смазывать чашу маслом. К тому же приготовление в мультиварке не требует от вас постоянной слежки за готовностью: выставляете таймер, и к назначенному времени блюдо уже готово.
Приготовить запеканку можно на обыкновенной сковороде под крышкой. Минус лишь в том, что она не получится такой нежной и воздушной, как в духовке или мультиварке, но тем не менее такой вариант тоже существует. Кроме того, приготовление на сковороде значительно быстрее других способов, так что если вам нужно сэкономить время, то этот способ как раз вам подходит.
Подготовка продуктов
Запеканка из вермишели хороша тем, что для нее можно использовать как не съеденный с ужина гарнир, так и сырые макароны. Если рассматривать второй вариант, то варить вермишель нужно до полуготовности, потому что при запекании она дойдет то нужного состояния. Кроме самой вермишели понадобится заливка, которая готовится из яиц и молока (или сливок). Ее не обязательно взбивать миксером – хватит лишь поработать 1-2 минуты венчиком вручную.
Рецепт запеканки из макарон
Множество способов приготовления этого блюда помогут вам разнообразить свой рацион, учитывая наличие продуктов в доме. Готовьте сытный вариант с мясом, вегетарианский с сыром или овощами, сладкую запеканку с яблоками – каждый этап приготовления подробно описан. Готовится запеканка практически всегда в одном температурном режиме – 180 градусов. Такой вкусный завтрак или обед поможет накормить как ребенка, так и взрослого.
Вермишелевая запеканка как в детском саду
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Многим знакомо это блюдо еще из детства, потому что в его готовили в садике. Деткам нравятся макаронные изделия, так что запеканка тоже придется по вкусу, тем более если туда добавить мясо или птицу. Приготовить ее можно из оставшихся готовых макарон или вермишели, либо сварить свежие. Для запеканки хорошо подходит соус из кетчупа и сметаны, который легко и быстро готовится. Подавайте ее с какао, чаем или любым другим напитком.
Ингредиенты:
- вермишель – 2 ст.;
- мясо – 0,3 кг;
- лук – 1-1,5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вермишель отварить до состояния аль денте.
- Мясо прокрутить в мясорубке.
- Лук мелко покрошить, обжарить до прозрачности.
- Выложить к луку фарш, пожарить в течение 10 минут, добавить к макаронам.
- Яйцо взбить венчиком до однородной консистенции, добавить молоко, соль.
- Духовку включить на 180 градусов и подождать, пока она разогреется.
- Выложить в форму макароны с мясом, залить яичной смесью.
- Выпекать 20 минут.
С макаронами и сыром
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт понравится всем, его можно смело включать в рацион питания во время поста, ведь среди ингредиентов – только постные продукты. Такая запеканка станет прекрасной альтернативой привычным макаронам с сыром, причем сыр можно брать любых сортов: твердый сделает вкус более соленым, моцарелла сделает блюдо похожим на пиццу. Подавать всё стоит с майонезом или сливочно-чесночным соусом.
Ингредиенты:
- вермишель – 2 ст.;
- сыр – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 150 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подварить вермишель в подсоленной воде.
- Сыр натереть на терке или порезать небольшими кубиками.
- Яйца смешать с молоком, посолить.
- Смешать макароны с сыром, выложить в форму для запекания.
- Залить молочно-яичной смесью и готовить в духовке 20 минут.
Из вермишели с яйцом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Запеканка из вермишели с яйцом готовится в сковороде, и, пожалуй, она знакома большинству людей. Часто рецепт применяют, когда остаются недоеденные макароны. Нет ничего проще, чем использовать их для вкусного и быстрого завтрака. Для приготовления подойдет сковорода с толстым дном, чтобы продукты не пригорели и равномерно пропеклись. Для подачи можно мелко порубить свежую зелень.
Ингредиенты:
- макаронные изделия готовые – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с молоком, посолить.
- На разогретую сковороду выложить сливочное масло с макаронами.
- Залить яично-молочной смесью, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 10 минут.
С творогом и макаронами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Еще один рецепт, который пришел из детского садика – творожная запеканка с макаронами. Для ее приготовления подойдет совершенно любой творог, который есть дома. Вкус получается очень нежным, сливочным. Рецепт прекрасно подойдет для позднего завтрака или полдника. Блюдо подают со сметаной. Кроме того, оно очень хорошо сочетается со свежей зеленью: кинзой, укропом, петрушкой.
Ингредиенты:
- макароны – 0,2 кг;
- творог – 0,2 кг;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко или сливки 10% – 150 мл.
Способ приготовления:
- Отварить макароны в подсоленной воде до полуготовности.
- Воду слить, макаронные изделия смазать сливочным маслом.
- Творог размять вилкой так, чтобы не было комочков. Разбить в него яйца, влить молоко, посолить. Смешать ингредиенты в однородную массу.
- Добавить макароны, перемешать.
- Выложить заготовку в форму и убрать в духовку на 20 минут.
Мясная запеканка с вермишелью
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт придется по вкусу мясоедам. Сочетание вермишели с фаршем и овощами получается очень вкусным. Такое блюдо станет прекрасным ужином для всей семьи, при чем готовить его очень просто. Фарш можно брать совершенно любой: из говядины, свинины, курицы. Запеканку лучше подавать горячей с кетчупом или томатной пастой. Перед подачей посыпьте тертым сыром.
Ингредиенты:
- вермишель – 2 ст.;
- фарш – 300 г;
- помидоры – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- бульон – 0,1 л;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл.
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Вермишель отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
- Луковицу мелко покрошить.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Чеснок измельчить.
- Помидоры очистить от кожуры и порезать на дольки.
- В раскаленную сковороду влить растительное масло и зажарить лук до золотистого цвета.
- Далее выложить морковь, фарш и помидоры, налить бульон. Тушить 15 минут.
- Яйца смешать с молоком венчиком, посолить.
- В форму выложить половину вермишели.
- Далее распределить мясную начинку.
- Сверху – еще один слой вермишели.
- Залить яично-молочной смесью.
- Выпекать в духовке 20 минут.
Сладкая запеканка с яблоками и макаронами
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
- Предназначение: на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сладкоежкам обязательно понравится такая своеобразная шарлотка с яблоками из вермишели. Берите фрукты любого сорта, можно смело использовать подпорченные плоды. Подавать запеканку на полдник или второй завтрак со сметаной и сахарной пудрой. Не обязательно делать ее исключительно из вермишели: возьмите любые другие макаронные изделия (бантики, спагетти, ракушки, спиральки) и приготовьте этот простой десерт.
Ингредиенты:
- макаронные изделия – 0,35 кг;
- яблоки – 0,35 кг;
- яйца – 2 шт;
- молоко – 200 мл;
- ванильный сахар – щепотка;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 25 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яблоки помыть, почистить от кожицы и косточек, порезать на небольшие кусочки.
- Макароны отварить, слить воду, добавить к ним масло.
- Яблоки смешать с макаронами.
- Отделить желток от белка, смешать с молоком, добавить ванилин.
- Белок взбить с сахаром до густой пены, соединить с желтком.
- Выложить макароны в форму, залить яичной смесью.
- Запекать в духовке 25 минут до образования карамельной корочки.
Из лапши с сосисками
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Это один из самых простых способов вкусно позавтракать, причем не самый сложный. Запеканка с вермишелью и сосисками обязательно понравится деткам. Сосиски можно порезать на кусочки или приготовить целыми. Блюдо можно приготовить любым способом: в духовке, мультиварке или на сковороде. Ароматные специи сделают прием пищи еще приятнее. Подавать с кетчупом или любым другим томатным соусом.
Ингредиенты:
- макароны – 0,2 кг;
- сосиски – 5 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сосиски очистить от пленки, обжарить на сковороде, сделав небольшие надрезы, либо проварить в воде до готовности.
- Яйца взбить с молоком, посолить, добавить специи по вкусу.
- Перец помыть, очистить, порезать соломкой.
- В форму выложить половину макарон, затем равномерно разложить сосиски, сверху выложить перец и прикрыть все слоем из макарон.
- Залить все яичной смесью.
- Сверху потереть сыр.
- Готовить в духовке в течение 20 минут.
Из вермишели паутинка с колбасой
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Это еще один способ быстро приготовить себе еду из того, что найдется в холодильнике. Колбасу можно брать совершенно любую – подойдет вареная, салями, копченая или даже ветчина. Такая запеканка станет любимым блюдом студента, ведь стоимость продуктов невысока, да и время на подготовку нужно потратить совсем немного. Используйте вместо молока сливки, тогда лапшевник станет калорийнее.
Ингредиенты:
- спагетти – 200 г;
- колбаса – 200 г;
- помидор – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко (сливки) – 150 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Духовку включить и разогреть.
- Лук мелко порезать и обжарить в подсолнечном масле до прозрачности.
- Помидор очистить от кожицы и порезать. Выложить к луку.
- Колбасу нарезать соломкой, добавить к овощам.
- Макароны отварить до полуготовности.
- Смешать все ингредиенты, переложить на противень и залить яично-молочной смесью.
- Выпекать 25 минут.
Макаронник с грибами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 170 ккал/100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Еще один рецепт запеканки из макарон, на этот раз с шампиньонами. Блюдо можно отнести к итальянской кухне. Шампиньоны хороши тем, что готовить их очень просто и быстро. В качестве приправы подойдут прованские травы, базилик, розмарин. Сыр можно брать абсолютно любой, но самый подходящий – это моцарелла. С ним блюдо получается очень аппетитным, со сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- вермишель – 2 ст.;
- шампиньоны – 300 г;
- сливки 20% – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- сливочное масло – 15 г;
- прованские травы – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шампиньоны помыть, порезать на тонкие пластинки, обжарить в сливочном масле так, чтобы ушла вся жидкость.
- Вермишель отварить.
- Яйца смешать со сливками с помощью блендера, добавить соль.
- Сыр порезать на небольшие кусочки или натереть на терке.
- Макароны смешать с грибами и сыром, выложить в форму для запекания.
- Выпекать 25 минут или до образования корочки.
Особенности приготовления вкусной запеканки из вермишели – советы шеф-поваров
Хотя запеканка из вермишели в духовке готовится очень просто, все равно существуют свои рекомендации, которым стоит следовать. Если вы хотите получить на выходе вкуснейшее блюдо, то:
- используйте в приготовлении только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, высшего сорта;
- блюдо будет более ароматным, если в него добавить бекон, порезанный соломкой;
- в творожную запеканку смело добавляйте изюм, чернослив, курагу или цукаты;
- даже если в рецепте не указан сыр, то вы всегда можете потереть его сверху перед подачей;
- после того как запеканку достали из духовки, дайте ей остыть, и лишь потом порежьте ее и подайте;
- сладкую запеканку подавайте со сметаной, вареньем или джемом.
Видео
"Продолжая тему детсадовского питания, хочу предложить очень нежную, вкусную и очень любимую детьми запеканочку из вермишели с мясом. Готовится просто, съедается быстро."
Понадобится:
- 2 чашки вермишели
- кусочек отварного мяса - грамм 300-500
- 1 яйцо
- 50-100 гр молока, либо бульона
- соль по вкусу
- 1 ст. л любого раст. масла
- форма для выпечки 18х25х5 (у меня круглая 26 см)
Приготовление:
Отварить вермишель в подсоленной воде, слить. Не промывая, заправить любым растительным маслом без запаха, чтобы вермишель не склеивалась сразу. Можно растопленным - сливочным маслом заправить...Можно так же использовать ранее сваренную вермишель, любые рожки, мелко порубленные отварные макароны.Прокрутить через мелкую решетку мясорубки отварное мясо (у меня курица)
Почистить 1 луковицу, мелко порезать и слегка спассировать ее на сковороде в растительном масле, не зажаривая(для малышей не пассировать, а залить водичкой и чуть потушить лук до мягкости и выкипания воды с небольшим количеством масла).
Выложить в сковородку прокрученное мясо. Перемешать.
Переложить содержимое сковородки в емкость с вермишелью.
(В принципе, уже нежно и вкусно и можно давать деткам, но кто хочет порционно, как запеканку, продолжаем...)
Можно лук вообще не класть в запеканку. Тогда прокрученное мясо перемешать сразу с отварной вермишелью. Лук дает лучший вкус блюду, но не принципиален.
Взбить вилкой в отдельной емкости 1 яйцо с 50-100 гр молока или бульона, чуть подсолив, и вылить в вермишель с мясом.
Все перемешать. По необходимости досолить.
Емкость для запекания смазать маслом и можно посыпать сухарями. Выложить вермишель с мясом, разровнять. Поверхность запеканки можно смазать по усмотрению: сметаной, либо яйцом (либо просто желтком), маслом и т.д... (Я смазала желтком, получилась грубая корка, лучше все-таки сметанкой).
Поставить в разогретую до 160-180 град. духовку до подрумянивания (у меня ушло примерно минут 45).
Вытащить готовую запеканку. Дать немного остыть.
Порезать на кусочки и подавать как самостоятельное блюдо.
Мы все кушали ее с удовольствием! Это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Запеканка из макарон- это адаптированный и упрощенный вариант итальянской лазаньи. Если у вас есть время и нужные ингредиенты, то можно приготовить . А если нужно приготовить что-то быстро и вкусно, а из продуктов есть только макароны и, например, колбаса, то можно особо не мудрить и приготовить макаронную запеканку.
Запеканка удобна тем. что для ее приготовления нужны такие продукты, которые можно найти в любом холодильнике: яйца, сыр, сосиски и даже творог.
Давайте посмотрим, как можно из простейших продуктов приготовить что-то интересное.
Классический рецепт запеканки из макарон с фаршем
Это самый лучший вариант, если вам надоели обычные макароны по-флотски.
Ингредиенты:
- Макароны – 250-500 г
- Фарш – 300-500 г
- Лук – 2 шт
- Молоко – 1 стакан (250 мл)
- Яйца – 2 шт
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль, специи — по вкусу
- Сыр – 150 г
Приготовление:
1. Готовим макароны. Для этого ставим воду на сильный огонь, подсаливаем, ждем когда она закипит и бросаем в нее макароны.
Перемешиваем их вилкой, ждем когда вода снова закипит и выключаем огонь. После этого оставляем кастрюлю с водой и макаронами остывать на 15 минут. Затем сливаем воду.
Чтобы сварившиеся макароны не слипались, их нужно промыть в дуршлаге под холодной проточной водой
2. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение 6-8 минут до золотистости.
3. Затем добавляем к луку мясной фарш. Жарим фарш до готовности периодически помешивая. Фарш готовится быстро, на обжарку уйдет не более 15-20 минут.
4. В конце добавляем измельченный чеснок, соль и перец.
5. Заливку для запеканки готовим взбивая вместе молоко и яйца.
6. Теперь собираем все вместе. В форму для запекания, смазанную растительным маслом выкладываем половину приготовленных макарон, а сверху кладем фарш.
7. И закрываем его оставшимися макаронами.
8. Заливаем запеканку молочно-яичной смесью.
9. Посыпаем натерты на крупной терке сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
И готово. Приятного аппетита.
Запеканка с макаронами и курицей в сливках с сыром
Если фарша в холодильнике не оказалось, то можно взять курицу. Куриное мясо быстро готовится и проблем с ним обычно не возникает.
Ингредиенты:
- Отваренная куриная грудка — 1 шт
- Отваренные макароны — 300 г
- 1/2 стакана сливок
- 1 яйцо
- 100 грамм сыра
- 1/2 луковицы
Приготовление:
1. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки.
2. Затем добавляем к нему вареную грудку, разобранную на волокна.
3. И заранее отваренный макароны. Добавляем соль, перец и обжариваем на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Предварительная обжарка вареных макарон и курицы придает запеканке правильный аромат
4. Заливку для запеканки готовим смешав в одной миске сливки, яйцо и натертый на мелкой терке сыр.
5. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и выкладываем в нее макароны с курицей.
6. А сверху поливаем сливочной заливкой.
7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Простой и быстрый рецепт с колбасой или сосисками в духовке
Такой рецепт очень часто называют «ленивой запеканкой». Он идеально подходит в том случае, если у вас остались с обеда сваренные макароны, а в холодильнике уже давно лежит кусок колбасы или сосиски.
И вот из таких простейших, с первого взгляда, продуктов, можно приготовить интересное блюдо.
Ингредиенты:
- Макароны отварные — 300 г
- Сосиски или колбаса — 300 г
- Твёрдый сыр — 200 г
- Томатный соус — 2 ст.л
- Майонез — 2 ст.л
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Сливочное масло растапливаем на сковороде.
Оставьте небольшой кусочек для того, чтобы смазать им форму для запекания
2. В томатную пасту добавляем 5 столовых ложек холодной воды, смешиваем и выливаем в сковороду со сливочным маслом.
3. Убавляем огонь до среднего и кладем на сковороду мелко порезанную колбасу или сосиски кружочками. Добавляем соль и перец и обжариваем 2-3 минуты.
4. Пока сосиски обжариваются, натираем сыр на мелкой терке.
5. Теперь берем форму для запекания, выкладываем на нее половину приготовленных варенных макарон и присыпаем их сыром.
6. Потом идет «сосисочный» слой, который тоже надо присыпать сыром. Сосисок, как и макарон, кладем только половину из приготовленного.
7. Потом идет слой оставшихся макарон, сыр, оставшиеся сосиски и снова сыр. Вот теперь все слои уложены и мы закрываем их майонезом.
8. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Самая вкусная запеканка с сыром и яйцами
А теперь совсем простой рецепт макаронника, для приготовления которого нужен самый минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
- 1 стакан вареных макарон
- 1,5 стакана молока (стакан -250 мл)
- 2 яйца
- 3 стакана сыра Чеддер (или другого твердого сыра), натертого на крупной терке
- 3/4 чайной ложки соли
- Щепотка черного молотого перца
- Немного сливочного масла (смазывать форму)
Приготовление:
1. Яйца разбиваем в миску и взбиваем их венчиком.
2. Затем добавляем к ним соль и молоко и хорошо перемешиваем.
3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем на дно треть приготовленных варенных макарон. Сверху посыпаем их тертым сыром. Сыра тоже берем треть.
4. Потом дважды повторяем слои макарон и сыра.
В итоге получаем три слоя макарон и два слоя сыра. Третий слой сыра добавим позже
5. Заливаем запеканку яичной заливкой.
6. Закрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 40 минут.
7. Затем убираем фольгу, засыпаем сверху оставшуюся треть сыра, добавляем перец и запекаем еще 10 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Запеканка из макарон (вермишели) с творогом как в детском саду
Ну а закончить свою подборку я бы хотел классическим рецептом запеканки с макаронами и творогом. Таким, какой готовили большинству из нас в детском садике в далеком детстве.
Как видите, наличие небольшого количества продуктов на кухне совсем не мешает приготовить замечательные вкусные блюда. И макаронная запеканка- лучшее тому подтверждение.
Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Вермишель пользуется популярностью не только в Италии - она давно уже заняла свое законное место среди наиболее часто приобретаемых продуктов в России. Макаронные изделия далеко не всегда выступают лишь гарниром: они с легкостью составят основу запеканки, если придумать достойное наполнение - мясное, рыбное, овощное. А самое простое сочетание для вермишелевой запеканки, конечно же, из томатов и сыра.
Самая сытная запеканка из вермишели в духовке - с фаршем. Для тех, кто беспокоится о фигуре, лучше брать куриное мясо, но традиционный рецепт блюда предполагает использование свинины. При необходимости ее можно совместить с говядиной. Температура духовки выставляется на уровне 175-190 градусов, если фарш предварительно обжарен, либо на уровне 160 градусов, и увеличивается время, если в форму закладывается сырой фарш.
Состав:
- Фарш куриный или свиной - 700 г.
- Лук репчатый красный - 2 шт.
- Цуккини - 1 шт.
- Вермишель короткая - 2 ст.
- Соль - щепотка
- Смесь молотых перцев - 1 ст.л.
- Сыр - 230 г.
- Масло растительное - 1 ст.л.
Приготовление:
- Вермишель отваривается в подсоленной воде в соответствии с указаниями на упаковке. Для тонкой и мелкой чаще всего достаточно 4-5 мин. под крышкой и на мощности выше средней, после чего ее сбрасывают на дуршлаг или просто шумовкой переносят в отдельную чашу. Чтобы вермишель не слипалась между собой, в воду во время варки можно добавить 1 ч.л. растительного масла, которое после исчезнет, если отваренную вермишель промыть под проточной водой.
- На сковороде разогревается растительное масло, лук и цуккини крупно шинкуются и ссыпаются в сковороду. Обжаривать их необходимо в течение 4-5 мин. на среднем огне, не накрывая крышкой. Спустя указанный промежуток времени овощи выбрасываются в др. емкость, а сковороду закладывается фарш, который нужно посолить и сдобрить перцем. Огонь убавляется до минимального, на сковороду ставится крышка. Через 45 мин. редкого перемешивания на фарш укладывается лавровый лист, и мясо готовится еще 10-15 мин. Лавровый лист после этого выбрасывается.
- В стеклянную форму слоями требуется выложить вермишель, томатную пасту, фарш, лук и цуккини, после чего перекрыть все остатками вермишели. Сверху рассыпается тертый сыр, блюдо ставится в духовку на средний ряд. Рекомендовано затянуть емкость фольгой на 30-35 мин., чтобы пропарить мясо полностью. После этого достаточно дождаться, когда на запеканке появится отчетливая золотисто-коричневая корочка.
Для большей мягкости в вермишелевую запеканку с фаршем можно влить яично-молочную смесь или добавить жирные сливки, смешанные с сыром. Либо просто разлить над блюдом, прежде чем убрать его в духовку, остатки масла, в котором обжаривался фарш. Подавать такую запеканку следует с салатом из свежих овощей или пучком зелени.
Готовим блюдо, как в детском саду
Для большинства людей теплые воспоминания вызывает детский сад, особенно блюда, которые подавали там. Поэтому неудивительно, что нередко появляются вопросы о том, как приготовить что-либо из того меню: например, запеканку из вермишели в духовке. Основными ее ингредиентами помимо вермишели и нежного нежирного мяса являлись яйца, придававшие корочку и однородность запеканке, молоко и растительное масло.
Состав:
- Куриная грудка или филе - 1 шт.
- Вермишель мелкая - 1 ст.
- Яйца куриные - 3 шт.
- Молоко или сметана - 80 мл
- Растительное или сливочное масло - 1ст.л.
- Соль - щепотка
Приготовление:
- Вермишель отваривается в кипящей воде, время устанавливается на 1-2 мин. больше, чем указано на упаковке. Сброшенная на дуршлаг вермишель не промывается - в этом заключается основное отличие данного рецепта от большинства ему подобных. Запеканка должна быть однородной, поэтому вермишель нельзя разбивать поштучно. Ее требуется заправить маслом и переложить в глубокую емкость.
- Куриная грудка без кожи отваривается в подсоленной воде, пропускается через мясорубку или просто очень мелко нарезается ножом. Затем мясо нужно ввести в остывшую вермишель, и компоненты требуется старательно перемешать руками.
- В отдельной чаше взбиваются яйца и молоко, к ним можно подлить 40-50 мл. куриного бульона, если он оставался после варки. Некоторые повара смешивают сразу все ингредиенты в общей чаше, кто-то добавляет молочно-яичную смесь в самом конце, по поверхности запеканки: любой из способов допустим.
- В тефлоновую или стеклянную емкость, обработанную внутри маслом, выкладывается соединенное с вермишелью мясо, сверху выливается взбитое с молоком яйцо. Если Вы решили сразу соединить все компоненты, поверхность можно смазать сметаной или сливками. В разогретой до 165 градусов духовке на нижнем уровне запеканка будет готовиться 40-45 мин.
Чтобы полностью окунуться в детство, подайте запеканку из вермишели со стаканом теплого молока, нарезанной на порционные кусочки. А можно дополнить блюдо соусом из оставшегося куриного бульона, соединенного с томатной пастой: смесь кипятится и упаривается 8-10 мин. на сковороде, прежде чем полить ей вермишелевую запеканку.
Творожная запеканка с яйцом
Вермишелевая запеканка в духовке может быть даже сладкой, если Вы того захотите. Например, с добавлением творога и кислых яблок, а также жидкого меда и корицы. Необычно? Но очень интересно, особенно для маленьких сладкоежек.
Состав:
- Вермишель - 140 г
- Яйца куриные - 4 шт.
- Творог жирный мягкий - 220 г
- Яблоки зеленые - 2 шт.
- Корица - щепотка
- Мед жидкий - 3 ст.л.
- Сливки жирные - 100 мл.
Приготовление:
- Вермишель отваривается до размягченного состояния в подсоленной воде, выбрасывается на дуршлаг и охлаждается до комнатной температуры. Промывать ее не стоит, чтобы сохранить клейкость.
- Творог перетирается в ступке с куриными яйцами (2 шт.) и сливками, чтобы получился своеобразный крем. Затем туда же вводится теплый жидкий мед (1 ст.л.) и корица. Все ингредиенты следует еще раз перемешать, чтобы придать консистенции однородность.
- Яблоки режутся дольками, оставшиеся 2 яйца взбиваются с солью.
- Дно формы для запекания выстилается ½ всего объема отваренной вермишели, сверху распределяется творожная масса, по ней вновь раскладывается вермишель и заливается взбитым яйцом. Украсить запеканку следует яблоками, создающими «чешую» из полукружий, на которые выливается оставшийся (2 ст.л.) мед.
В духовке запеканка из вермишели с яйцом и творогом будет доходить до готовности при температуре 185 градусов без конвекции в течение 45-50 мин. Если необходимо, Вы можете добавить еще 5-10 мин. для создания более темной корочки, переместив чашу со среднего уровня на верхний. Температура не повышается.
Запеканка – блюдо, полюбившееся многим еще с советских времен и до сих пор пользующееся огромной популярностью. Практически в любой кухне мира существуют подобные блюда. Запекают не только творог, но и рис, мясо, картофель, всевозможные ягоды и овощи. Особый же интерес вызывают запеканки из вермишели.
Запеканка с моцареллой
- 500 г макарон;
- 100 г бекона или ветчины;
- 150 г томатного соуса или кетчупа;
- 250 г моцареллы;
- 150 г сыра средней твердости;
- соль;
- молотый перец.
Этапы приготовления:
- Макароны следует проварить в подсоленной воде около пяти минут и откинуть на дуршлаг.
- На сухой сковороде обжаривается бекон или ветчина.
- Лишний жир убирается путем выкладывания бекона или ветчины на бумажное полотенце.
- Моцарелла мнется или трется на терке.
- Макароны смешиваются с соусом или кетчупом. Добавляется моцарелла, все перемешивается.
- Форма для выпекания смазывается маслом (использовать можно как растительное, так и сливочное).
- В форму выкладываются макароны и присыпаются тертым сыром.
- Запекать следует около получаса на слабом огне (150-180 градусов).
Вермишелевая запеканка с творогом
Такую запеканку часто готовят в детском саду. Именно поэтому она непременно должна понравиться детям: немного сладкая, с приятным молочным ароматом.
- 200 г вермишели (желательно из твердых сортов пшеницы);
- 200 г творога;
- 4 яйца;
- 4 ст. л. сахара (без верха);
- 40 г масла;
- соль.
Этапы приготовления:
- Вермишель отваривается и промывается. В нее добавляется масло. Вермишель лучше слегка недоварить, чтобы после запекания она остались рассыпчатой. Промывать следует исключительно в холодной воде, что тоже благотворно влияет на конечный результат.
- Творог необходимо смешать с сахаром и взбитыми яйцами. Добавить вермишель и перемешать.
- Форму, в которой будет осуществляться выпечка, необходимо смазать маслом, после чего всыпать приготовленную смесь.
- Запекать следует при невысокой температуре (150-180 градусов) около получаса.
- Чтобы придать блюду красочности, можно добавить изюм и курагу. Благодаря им запеканка будет не только вкуснее, но и полезнее.
Творог желательно перетирать с помощью сита или взбивать, прибегая к использованию блендера. Получившаяся однородная творожная паста позволит приготовить запеканку, в которой не будет комочков. К тому же так она гораздо лучше поднимется.
Приготовление запеканки с вермишелью и фаршем в мультиварке
Рецепты приготовления запеканки из вермишели в духовке ни для кого уже не в диковинку. Но вот о том, как правильно приготовить ее в мультиварке, знает далеко не каждый. Именно это и обуславливает активный поиск правильной технологической карты, где будет все четко указано.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- 200 г мясного или куриного фарша;
- 1 среднего размера луковица;
- 200 г вермишели;
- 2 яйца;
- 100 мл сметаны;
- 30 г подсолнечного масла;
- соль;
- молотый перец.
Этапы приготовления:
- Лук необходимо очистить, мелко нарезать и переложить в миску.
- К луку добавляется фарш, соль и перец. Все интенсивно перемешивается.
- В получившийся фарш добавляются яйца и сметана.
- В полученную смесь добавляется отваренная вермишель и все обязательно снова перемешивается.
- В чашу для мультиварки нужно налить масло, закрыть крышку и оставить на 2 минуты при режиме поддержки тепла.
- По истечении времени крышку следует открыть и выключить этот режим.
- В чашу выкладывается приготовленная масса.
- Мультиварку нужно закрыть и включить режим выпечки на 45-50 минут.
- После того, как сработает звуковой сигнал, не нужно спешить открывать крышку. Запеканка должна еще томиться около 10 минут.
- Выдержав блюдо в мультиварке это время, крышку открывают, чашу достают.
- Запеканку следует с нескольких сторон поддеть лопаткой, накрыть тарелкой и перевернуть: запеканка окажется на блюде, а чаша мультиварки пустой. Остается ее только разрезать и подавать к столу.
Вермишель при желании можно заменить и другими изделиями из макарон. Это могут быть спагетти, ракушки или рожки. Не обязательно их даже специально отваривать перед приготовлением. Отлично подойдут и оставшиеся с ужина макароны. С помощью такого рецепта можно вдохнуть в них «вторую жизнь».
Чтобы макароны не пригорали, можно на дно чаши насыпать немного панировочных сухарей. Достаточно одной столовой ложки.
Запеканка из макарон с сыром (видео)
Запеканка из вермишели и яиц
Блюдо сытное, дает силу и энергию на целый день. Приготовьте быструю запеканку из вермишели и яиц, сэкономьте свое время и деньги. Все члены семьи будут в восторге от изумительного вкуса и обязательно попросят добавки.
Ингредиенты:
- Вермишель твердого сорта – 260 г;
- луковица среднего размера – 1 шт.;
- яйцо курицы – 2-3 шт.;
- перец, помеленный черный и соль – по вкусу;
- пучок зелени.
Способ приготовления:
- Поставьте воду на плиту.
- В кипящую воду высыпаем вермишель, варим до готовности.
- Луковицу режем и жарим на постном масле.
- Смешиваем зажаренный лук с вермишелью.
- Посыпаем перцем и солим.
- Яйца взбиваем при помощи миксера или венчика.
- На лист выкладываем вермишель, предварительно смазываем противень маслом.
- Выливаем взбитые яйца на вермишель, посыпаем порезанной зеленью.
- Ставим в духовой шкаф на 8 минут, при температурном режиме 160 градусов.
- Выключаем, даем настояться еще десять минут и вынимаем.
Запеканка из вермишели для ребенка
Каждая мама хочет приготовить своему ребенку все самое вкусное и полезное. Разнообразить детский рацион поможет запеканка из вермишели с добавлением творога. По такому рецепту готовят в детских садах и школах, незабываемый вкус и аромат взбудоражит вашего малыша.
Ингредиенты:
- Творожная масса – 90 г;
- Твердого сорта вермишель – 90 г;
- Сухари панировочные – 30 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Немного соли;
- Масло сливочное – 10 г;
- Сахарозаменитель – 1-2 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Творожная масса должна быть перетертой или помеленной при помощи блендера. Делаем ее кашеобразной консистенции.
- Ставим на плиту воду в емкости.
- В кипящую воду высыпаем вермишель и варим до полуготовности.
- Творожную массу, сахарозаменитель и яйца смешиваем, потом вводим вермишель.
- Чашу мультиварки или противень мажем маслом, засыпаем панировочными сухарями, чтобы запеканка не прилипла.
- Высыпаем все ингредиенты и ставим на двадцать минут, при температурном режиме 185 градусов.
Подавать такие запеканки целесообразно с вареньем, сладким соусом или джемом. Они вкусны в теплом и остывшем виде.
Макаронное чудо с грибами и мясом говядины
Необходимые ингредиенты:
- 400 г макарон;
- 350 г молодых шампиньонов;
- 400 г говядины;
- 3 яйца;
- 250 г сыра средней твердости;
- 200 г сливок или сметаны;
- 20 г подсолнечного масла;
- соль;
- молотый перец.
Этапы приготовления:
- Мясо необходимо нарезать полосками и отварить.
- Отдельно отвариваются макароны.
- Грибы моются, чистятся, режутся, солятся и обжариваются на слабом огне.
- Макароны обязательно промываются.
- Форма для выпекания смазывается жиром, после чего в нее выкладывается половина макарон.
- Сверху макароны накрывают мясом и грибами. Немного приперчивают.
- Выкладываются оставшиеся макароны.
- Сливки или сметана смешиваются с яйцами, натертым на мелкой терке сыром. Взбиваются.
- Приготовленная смесь выливается поверх макарон.
- Выпекать необходимо при температуре около 200 градусов приблизительно 15-20 минут.
Такой запеканкой можно накормить не только ребенка, но уставшего после тяжелого дня мужчину. Сытное и питательное блюдо непременно придется по душе.
Не обязательно останавливать свой выбор на говядине, ее вполне можно заменить на свинину, курицу и даже рыбу. Это блюдо не боится экспериментов и его практически невозможно испортить.
Вермишель, запеченная с вареной колбасой в духовке
Необходимые ингредиенты:
- 400 г макарон;
- 250 г вареной колбасы или сосисок;
- 1 среднего размера луковица;
- 1,5 ст. л. горчицы;
- четверть стакана молока;
- 1-2 яйца;
- 3-4 ч. л. томатной пасты;
- соль;
- молотый перец.
Этапы приготовления:
- Макароны необходимо отварить в чуть-чуть подсоленной воде и тщательно промыть, что бы они не слиплись.
- На сковородке с подсолнечным маслом обжаривают мелко нарезанный лук.
- К луку добавляется порезанная соломкой колбаса, которая тоже слегка обжаривается.
- Добавляется горчица, томатная паста и немного воды.
- Яйцо размешивается с молоком и добавляется в приготовленную на сковороде смесь.
- Все перчится и перемешивается.
- Добавляются макароны и аккуратно перемешиваются.
- Полученная масса выкладывается на противень (или любую другую форму) и помещается в духовку. Запекается при температуре 220-250 градусов приблизительно 10-15 минут.
Мясная запеканка с вермишелью (видео)
Как бы хорошо не помнилась всем с детства вермишелевая запеканка, благодаря изобилию продуктов в современных супермаркетах можно постоянно творить что-то новое. Полезная, вкусная и совсем недорогая запеканка – отличное блюдо. Готовить его – одно удовольствие!