Замороженные ягоды на зиму — подготовка, правила заморозки. Секреты правильной заморозки ягод Правильная разморозка ягод
Ягоды - это кладезь витаминов и антиоксидантов. Вкус свежесобранной клубники, черешни или черники дарит истинное наслаждение и ребенку, и взрослому. Но всего три месяца в году нам позволено радоваться свежим ягодам, в холодное время года остается лишь есть замороженные дары природы. Как разморозить ягоды, чтобы они сохранили свой вкус, не раскисали и оставались сладкими?
Почему нужно сделать выбор в пользу именно замороженных ягод?
- Ученые выяснили, что в них всего на десять процентов меньше витаминов, чем в свежих.
- Варенье и компоты содержат большое количество сахара, и в них почти нет пользы.
- Цена замороженных ягод значительно ниже, чем на заморские лакомства, продающиеся в контейнерах в гипермаркетах.
Их можно заморозить впрок и самим, но нужно знать несколько правил.
Как заморозить ягоды на зиму?
- Используем только спелые, свежие ягодки.
- Тщательно моем, перебираем и высушиваем от лишней влаги.
- Замораживаем при температурном режиме от -19 до -22 С, желательно, выложив их одним слоем (чтобы не слиплись и не повредились).
- Хранить после заморозки можно в контейнере или пакете с зип-застежкой.
Конечно, в промышленных масштабах используют метод шоковой заморозки, который позволяет идеально заморозить ягодки. При домашней медленной заморозке жидкость внутри мякоти расширяется и при последующей разморозке они часто приобретают водянистый привкус и теряют форму. Но все же свои ягоды всегда приятнее есть, ведь правда?
Как правильно разморозить ягоды, чтобы они были вкусными?
- Самый любимый способ - это положить их в холодную воду. Главное, отследить момент, когда ягода разморозится и сразу слить воду, иначе мякоть раскиснет и будет невкусной. За счёт давления жидкости снаружи малина, черника,смородина, виня сохраняют форму - поэтому при такой методике вы сможете насладиться почти свежим летним лакомством!
- Второй эффективный способ - положить на тарелку бумажное полотенце, а на нем сделать "решетку" из палочек или зубочисток и выложить на неё ягоды. Тарелку поставить на 1-2 часа в холодильник. Таким образом разморозка будет постепенной, а значит, ягоды сохранят свою пользу. Благодаря решётке лишняя жидкость стечёт на полотенце, и они не раскиснут в замороженном соке и сохранят сладость и вкус!
- Менее оригинальный способ - это разморозка в пакете. Нужно поместить ягоды в плотный пакет и подержать в холодной или чуть тёплой воде. Однако в нем соберётся оттаявшая жидкость , поэтому вкус лакомства может измениться.
- Не следует размораживать жары лета в микроволновке - там они точно растеряют всю пользу. Оставлять дары лета при комнатной температуре также не следует: неравномерное воздействие тепла придаст им кислый вкус.
Повторюсь, эти способы вам пригодятся, только если вы решите полакомиться ягодкой целиком или угостить ребёнка свежей малиной или черникой... В выпечку, коктейли или каши нужно добавлять мороженный продукт!
Сколько можно хранить ягоды в морозилке?
- При соблюдении норм хранения при температуре ниже -17 градусов можно хранить ягоды от 1 до 2 лет.
- При температуре от 0 до -7 С - не более трех месяцев.
Что приготовить из замороженных ягод?
Да что угодно! Главное - соблюдать правила приготовления блюд, чтобы сохранить максимум витаминов.
Отличный вариант восполнить недостаток антиоксидантов и витаминов - выпить свежесваренный напиток из заготовленного летом урожая.
Рецепт компота из замороженных ягод.
- 3 литра воды
- 500 г замороженной вишни, черешни, облепихи, смородины, черники и любых доступных вам ягод.
- Доводим воду до кипения и выкладываем в нее ягодки, предварительно их не размораживая: так мы сохраняем в них максимум витаминов.
- Даем покипеть компоту 5-7 минут и снимаем его с огня. Долго варить его не нужно: длительное термическое воздействие разрушает полезные вещества в ягодах и портит вкус напитка.
В качестве подсластителя можно использовать свежевыжатый виноградный или яблочный сок - его добавляем в компот перед подачей.
Для консерваторов и людей, не боящихся сахара, можно предложить этот вариант - тогда сахар придется добавить уже в готовый компот.
Можно использовать сахарозаменители. Самые популярные и достаточно безопасные - эритрит и стевиозид , но добавлять их также нужно уже в сварившийся напиток.
Кроме компота можно наслаждаться ягодками в смузи, сорбетах, молочных коктейлях, варить с ними каши и делать пироги. Главное - класть ягоды в блюда, не размораживая, чтобы сохранить все полезные вещества.
Как же хорошо летом. А все потому, что лето — пора ягод. Наверно и нет на свете такого человека, который бы не любил полакомиться ягодкой. Но лето не длится вечно, и ягоды не растут и не зреют круглый год, а тепличные совсем не богаты на витамины. Чтобы обеспечить себе холодную зиму частичкой лета в виде ягодок, можно просто их заморозить. А затем делать из них различные вкусняшки, да и просто кушать разморозив.
Можно ли замораживать ягоды
Бытует мнение, что замороженные ягоды это мало того не вкусно, так еще совсем и не полезно. А вот и нет, скажем мы вам. Учеными было выяснено, что при отправке ягод в глубокую заморозку, теряется только десять процентов полезных качеств. Для сравнения, при варке ягод витамины полностью теряются, а при сушке остается только половина. Вывод сделать нетяжело. Глубокая заморозка - лучший способ хранения ягод круглогодично.
К тому же, замороженные ягодки не только окажут незаменимую помощь в период простуды и вирусных заболеваний, но и помогут сделать блюда на вашем столе более вкусными, колоритными и разнообразными.
Еще один нюанс для тех, кто худеет или просто следит за весом, мороженые ягоды низкокалорийные. По калорийности они наравне со свежими.
Лучше всего замораживать ягоды самостоятельно, соблюдая все правила. Тогда у вас получится прекрасный запас для зимних времен. Можно, конечно, приобрести ягоды в супермаркете, но кто знает, были ли соблюдены все правила хранения и транспортировки. А если упаковка закрытая, тогда вообще не известно, что за сюрприз вас ждет. Поэтому не поленитесь, а самостоятельно проведите процесс заморозки, если есть такая возможность.
Кисель из замороженных ягод
Прежде чем готовить кисель из замороженных ягодок, любой хозяйке необходимо знать несколько основных правил:
- Если рецепт того не требует, то ягодки предварительно не нужно размораживать.
- Начните готовку с приготовления отвара.
- Загустителем должен служить крахмал. Он-то и определяет на сколько кисель будет густым.
- Прежде чем добавить крахмал к отвару, его необходимо развести жидкостью.
- И последним этапом служит введение крахмала в отвар, постепенно.
Ягодки под снегом
Для приготовления вам необходимы следующие продукты:
- 400 г замороженных ягод, разных, на ваш выбор;
- крахмала 90 г;
- сахара 120 г;
- вода - литр для отвара и стакан воды для крахмала.
Приготовление:
- Ягоды смешать, залить литром воды и поместить на огонь. Необходимо дать им прокипеть пять минут. Затем можете процедить их и выжать, либо оставить их в отваре.
- Добавьте в горячий отвар сахар и дайте ему несколько минут раствориться. Можете ускорить процесс помешивая ложкой.
- Разведите крахмал в стакане воды и аккуратно, постоянно помешивая ложкой, введите к отвару.
- Затем доведите получившийся кисель до кипения. Охладите.
По этому рецепту у вас получится негустой, но очень вкусный и полезный кисель.
Для тех, кто любит есть кисель исключительно ложкой, разрезая густоту, есть следующий рецепт:
- возьмите любимые замороженные ягоды в количестве 400 г;
- 150 г крахмала;
- вода - литр для отвара и стакан воды для крахмала;
- сахара 170 г.
Приготовление:
- Ягоды следует предварительно разморозить и перемолоть блендером.
- Влейте в получившуюся смесь литр воды, добавьте сахар и поместите все на огонь.
- Как только вода начнет закипать, начните замешивать крахмал в стакане воды.
- Дайте отвару покипеть еще пару минут и влейте туда крахмал.
- Теперь постоянно мешайте и варите кисель до полного загустения. Но не кипятите!
Компот из замороженных ягод
Компот из замороженных ягод это и полезно, и вкусно, и очень просто! Да и чтобы приготовить его много не требуется:
- замороженная клубника 150 г;
- замороженная малина 150 г;
- замороженная смородина (черная) 150 г;
- вода 3 л;
- сахар 600 г.
Пригтовление:
- Кастрюлю с водой поставить на огонь.
- Ягоды обработайте в блендере в кашицу.
- Как только вода закипела, всыпьте в нее сахар. Затем ягоды.
- Дождитесь пока вода закипит и сразу снимите с огня.
- Необходимо дать компоту остыть. Затем его можно пить.
Морс из замороженных ягод
Морс очень вкусный, полезный и освежающий. Он подойдет к любому столу, его можно давать деткам. И готовится он очень просто. Для морса лучше всего использовать сочные, некрупные ягоды:
- голубика замороженная 200 г;
- клюква замороженная 200 г;
- малина замороженная 200 г;
- вишня без косточек замороженная 200 г;
- сахара 500 г, если кому-то такое количество сахара кажется маленьким, то можно насыпать и больше, на ваш вкус;
- воды 3.5 л.
Приготовление:
- Возьмите такую кастрюльку, чтобы поверх нее вам было удобно установить дуршлаг.
- Залейте кастрюлю водой, следите затем, чтобы жидкость не доставала до дуршлага и при кипении в него не попала.
- Поставьте получившуюся конструкцию на огонь, дождитесь пока вода закипит и высыпьте в дуршлаг ягоды.
- Постепенно ягоды начнут оттаивать и выделять сок. Вам же остается, только добавлять в них сахар и помешивать. Делается это для того, чтобы сок стекал в кастрюлю с водой, а не выпаривался. Делать эти нехитрые манипуляции стоит до той поры, пока весь сок из ягоды не выйдет. Вода при этом станет ярко красной.
- Затем снимите дуршлаг с оставшейся ягодой.
- Попробуйте морс на вкус. Если он вам кажется слишком вязким и сладким, разбавьте его кипяченой водой и прокипятите.
- Процедите морс, дайте ему полностью остыть.
Оставшуюся ягодную смесь можно выкинуть или использовать для выпечки.
Пирог с замороженными ягодами
Вариант 1
Для приготовления необходимо:
- 100 г замороженной клубники;
- 100 г замороженной вишни (без косточки);
- 150 мл йогурта;
- половина банана;
- сладкоежки могут добавить мед или сахар.
Приготовление:
Вариант 2
Вам потребуется:
- замороженные ягоды крыжовника, клюквы по 200 г;
- 200 мл сока апельсина;
- мед ч.л.;
- мяты на вкус;
- 50 г хлопьев.
Приготовление:
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте. Ягоды не размораживать. Смузи готов.
Организм человека - сложная система, которой для поддержания работоспособности нужны питательные вещества. Многие из них можно получить из фруктов и ягод. Но не всегда можно купить любимые плоды в магазине, а иногда их качество оставляет желать лучшего или цена сильно кусается.
Опытные хозяйки все чаще замораживают сезонные ягоды и некоторые фрукты впрок, чтобы зимой можно было побаловать себя и своих домочадцев полезными блюдами из них. Но так ли полезны размороженные ягоды, как и свежие? Или они теряют все свои качества?
Результаты исследований
Для того чтобы проверить, хороши ли замороженные фрукты так же, как и свежие, были проведены некоторые исследования. Они показали, что процесс заморозки влияет на их пищевую ценность, но незначительно. А железо, например, является одним из минералов, на которые он вообще никак не действует.
Фрукты и ягоды - наиболее полезный подарок природы человеку. Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, необходимо включать в свой рацион как можно больше таких плодов, а свежие они или из морозилки - не имеет значения. Здоровый образ жизни и правильное питание с включением в него даров природы помогут предотвратить развитие множества заболеваний и укрепить иммунитет.
Изменения в составе при заморозке
Количество клетчатки в замороженных фруктах такое же, как и в свежих. Основной ее источник - кожура плода. Клетчатки полезна для пищеварительной и выделительной систем. Она обеспечивает профилактику и лечение гастрита, а также запора. Также не меняется в плодах при заморозке количество таких минералов, как цинк, железо, магний, кальций.
Содержание витаминов также проверялось при исследовании. Было обнаружено, что оно может меняться. Но не всегда так, как вы думаете! Многие почему-то убеждены, что свежие фрукты и ягоды намного полезнее замороженных. Но, как видим, они почти идентичны по пищевой ценности. А в замороженной чернике, например, исследователи обнаружили даже больше витаминов, чем в свежей. Так что не пренебрегайте фруктами вне сезона их созревания.
Если долго хранить ягоды в холодильнике, они могут терять свои полезные качества. Диетологи советуют есть только свежие плоды, а остальные замораживать, причем лучше у задней стенки морозильной камеры. Дело в том, что когда вы открываете дверку морозилки, теплый воздух попадает и на ягоды, что не слишком хорошо.
Замораживание фруктов и ягод поможет вам включать их в свой рацион ежедневно, независимо от времени года за окном. Заготовками лучше заниматься в сезон, когда плоды созревают в садах. Если у вас нет своего участка, то всегда можно купить природные дары на рынке, ведь в этот период они стоят довольно дешево.
Если вы стремитесь поддерживать свой вес в норме, хотите укрепить иммунитет, съедайте ежедневно чашечку фруктов, замороженных или свежих. Обратите внимание, что обработанные холодом плоды отличаются от сушеных. Последние в процессе сушки теряют много питательных веществ. А если вы их покупаете в магазине, то знайте, что для их лучшего хранения в продукцию могут быть добавлены консерванты, а для вкуса - подсластители.
А сейчас уделим время некоторым мифам о замороженных фруктах и ягодах
1. Питательная ценность
Считается, что замороженные плоды не такие питательные, как свежие. Агентство FDA - управление по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов США - подтвердило, что они одинаково питательны. Соответственно, и тот и другой вид фруктов полезен для организма, насыщает его жизненно важными веществами.
2. Замороженные не могут быть лучше, чем свежие
Некоторые ягоды, такие как голубика, собираются в момент полного созревания и подвергаются процессу шоковой заморозки. Их пищевая ценность нисколько при этом не снижается. Более того, это помогает избежать потери полезных свойств ягод при транспортировке.
3. Замороженный плод - просто кусочек льда
Индивидуальная шоковая заморозка гарантирует сохранение полезных свойств и формы фруктов. Не все замороженные плоды при обратном процессе становятся похожи на кашу. Например, та же голубика, несмотря на размер, сохраняет свою текстуру и форму при заморозке. Ее можно хранить без потери качества более двух лет.
4. Замороженные плоды сложнее использовать при приготовлении пищи
Здесь опять же спасает индивидуальная шоковая заморозка. Благодаря ей, легко отделить нужное количество плодов, а остальное убрать обратно в морозильную камеру. Фрукты и ягоды используются при приготовлении многих блюд. С замороженными плодами получаются прекрасные освежающие коктейли. Когда на них воздействуют низкие температуры, содержание в них воды уменьшается, что делает их идеальными для многих блюд.
Преимущества замороженных и свежих фруктов
- Разница в питательной ценности свежих и замороженных плодов ничтожна, чтобы как-то влиять на здоровье человека. Обязательно включайте их в ваш рацион.
- Замороженные плоды продаются в магазинах круглый год. Вы можете купить любимые ягоды тогда, когда захотите.
- Когда на дворе сезон созревания определенных фруктов и ягод, они стоят гораздо дешевле, чем в другое время. Вы можете заморозить купленные, но не съеденные вовремя плоды, или собранные на своем садовом участке. Это позволит предотвратить потерю ими питательных свойств и обеспечит постоянное их присутствие в вашем меню.
- Мороженое с замороженными фруктами в особо жаркие дни удивительно вкусное. А еще их можно добавлять в освежающие напитки.
- Самым лучшим вкусом обладают только те фрукты, что только что сняты с растения. Ничто не сравнится со вкусом свежесобранной клубники.
- Свежих фруктов в сезон достаточно много. Они доступны в магазинах и на рынках, их может купить каждый.
- Существует мнение, что свежие фрукты полезнее, чем замороженные. Но из-за быстрого созревания плодов заморозка становится лучшим способом их сохранения. Так можно предотвратить порчу большого количества ягод и фруктов.
- Замороженные ягоды содержат в большом количестве витамины. Они включают в свой состав антиоксиданты, которые помогают бороться с раковыми клетками. Свежие плоды такими способностями не обладают.
- Помимо витамина С, фрукты из морозильной камеры богаты бета-каротином, лютеином и полифенолами. Эти и другие компоненты приносят пользу глазам, коже человека и всему телу.
Почему фрукты важны для организма человека
- Плоды богаты витамином С и минералами. Большинство хронических заболеваний вызвано авитаминозом, фрукты и ягоды, в том числе и замороженные, помогают решить эту проблему.
- Цитрусовые и ягоды имеют в своем составе фитохимические вещества, укрепляющие иммунитет и повышающие сопротивляемость организма различным болезням.
- Питательные вещества, содержащиеся в замороженных фруктах, жизненно важны для здоровья сердечно-сосудистой системы человека. В них есть калий, который полезен для сердца и костей.
- Для образования эритроцитов необходима фолиевая кислота. Она есть как в свежих, так и в замороженных фруктах. Особенно она нужно беременным женщинам.
- Клетчатка из фруктов помогает должным образом работать пищеварительной системе.
- Ягоды и фрукты рекомендуются людям с проблемами кожи. Они помогают гораздо лучше, чем покупные кремы.
В отличие от скоропортящихся свежих ягод замороженные сохраняют аромат и вкус в течение 3 лет. Они сильно выручают хозяюшек зимой, когда очень хочется сочной и яркой выпечки, летних десертов. Мы расскажем, нужно ли размораживать ягоды при приготовлении разных блюд и как это сделать правильно.
Если разморозить ягоды правильно, они не потеряют аппетитный вид
Где используют замороженные ягоды
В любое время года замороженные овощи и фрукты можно приобрести в супермаркете. В промышленных условиях ягоды заготавливают методом шоковой заморозки. При условии правильного хранения в магазине плоды не теряют форму, имеют такой же цвет и вкус, как свежие.
При желании заготовить ягоды впрок, используя морозильную камеру, можно самостоятельно. Наибольшей популярностью у хозяек пользуются клубника, вишня, черника, смородина, малина.
Ягоды, замороженные при минусовой температуре (–18 –23 градуса), пригодны к употреблению 8–12 месяцев. При температуре от 0 до –8 градусов – не более 3 месяцев.
Из замороженных ягод можно готовить кисели, морсы и компоты. Их используют в качестве компонента молочных и алкогольных напитков, смузи. Они служат основой при создании ягодных кремов, соусов, муссов, желе.
Ягоды, подвергшиеся заморозке, идеально подходят к мороженому и сорбету. Ими можно начинять вареники, блины, кексы, пироги, пирожки, творожные запеканки. Вместе с тем талые плоды не подходят для украшения тортов и десертов. Они выглядят не аппетитно и во фруктовых салатах.
Как разморозить ягоды разными способами
Без разморозки плоды кладут в компоты и каши во время приготовления. В полуразмороженном виде их можно измельчать блендером для смузи, морса или коктейлей. Готовить желе можно только из талых продуктов, иначе оно не застынет.
Размораживать ли ягоды перед выпечкой? Если в пирог положить плоды как есть, высока вероятность, что они сильно потекут. С другой стороны, размороженным ягодам в выпечке не хватает сочности. Выйти из положения можно, смешав замороженные плоды с двумя столовыми ложками крахмала. В ходе выпекания загуститель впитает весь лишний ягодный сок и не даст ему вытечь из пирога.
Размораживать ягоды перед выпечкой не придется, если к ним добавить немного крахмала
С целью разморозки ягоды можно.
Начнем с ягод. Можно употреблять их в пищу непосредственно, без дополнительной обработки, а можно использовать их как сырье для изготовления десертов - желе, муссов, выпечки с начинкой. От выбранного варианта употребления зависят правила их размораживания.
Если мы хотим просто полакомиться ягодами, сделать из них салат или смешать их с йогуртом или кефиром, самый простой и надежный способ - это достать их накануне вечером из морозильной камеры, отмерить нужное количество в тарелку и поместить ее в один из верхних отсеков холодильника. Размораживание таким способом произойдет безболезненно для структуры и витаминного состава ягод. Стоит отдельно оговорить, что мы не рекомендуем размораживать ягоды в микроволновой печи; резкий температурный перепад сократит количество полезных веществ в продукте, ягоды потеряют сок, упругость и целостность. Размораживание при комнатной температуре, со своей стороны, не вредит полезному содержимому, но ухудшает внешний вид плодов и ягод. Таким образом, размораживание в холодильнике - лучший вариант.
Если мы решили приготовить ягодный десерт, то правила размораживания зависят от типа десерта, который мы выбрали. Для приготовления напитков - чаев, компотов, морсов, наливок - ягоды вообще не стоит размораживать, а прямо из морозильной камеры можно смело отправлять на плиту. Если ягоды нужны для начинки в пироги или вареники, поступаем точно так же: из морозилки - в тесто. А вот приготовление желе и муссов предполагает использование размороженных ягод; в таком случае лучше подержать их ночь в холодильнике, как описано выше, и дальше действовать соответственно рецептуре.
Размораживание фруктов проводим по тем же правилам: на ночь из морозильника в холодильник. Напитки и начинки для выпечки делаем прямо из замороженных фруктов. Единственная оговорка: если фруктовые добавки делаются непосредственно в бисквитное тесто (например, по принципу шарлотки) или запеканки, при этом вы предпочитаете класть большое количество фруктов, то мы рекомендуем фрукты предварительно разморозить, а получившуюся жидкость слить. То же самое касается очень сочных ягод, таких как клубника или вишня. Проверено на собственном опыте, ведь, как известно, бисквит - весьма капризное тесто и из-за избытка жидкости может не подняться, а запеканка - немного «поплыть». А вот если фруктово-ягодная добавка состоит из одной подложки, смело устилайте противень замороженными плодами.
Итак, подведем итоги.
Размораживать ягоды и фрукты нужно:
1) для непосредственного употребления в пищу;
2) для изготовления муссов и желе;
3) для бисквитных коржей и творожных запеканок с большим количеством ягод или фруктов.
Размораживать не нужно:
1) для приготовления напитков;
2) для приготовления начинок для пирогов и вареников.