Вкусно приготовить капустные котлеты. Как приготовить котлеты из капусты
Капустные котлеты или просто котлеты из капусты - как не назови их, они все равно аппетитные, ароматные и к тому же полезные. Их подают не только в качестве своеобразного гарнира, но и сытного блюда как для детей, так и взрослых. Маленькие непоседы вряд ли станут кушать тушеную капусту, чего не скажешь о золотистой котлетке с румяной хрустящей корочкой. Дополняют блюдо сметаной, сливочным или грибным соусами. Сегодня мы рассказываем о лучших рецептах, как приготовить вкусные капустные котлеты для всей семьи.
Чтобы капуста не была жесткой, во время приготовления ее обливают крутым кипятком, можно проварить до полуготовности. В качестве связки ингредиентов используются яйца, картофельное пюре, манная крупа.
Рецепт капустных котлет с манкой
- Манная крупа - 5 ст.л
- Морковь - 2 шт средние
- Петрушка или укроп - половина пучка
- Яйца - 2 шт
- Капуста - 300 гр
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло - 2-3 ст.л
- Мука - 3-4 ст.л
Приготовление:
- Морковь мелко натереть, петрушку измельчить, капусту нашинковать в мелкий кубик.
- Все овощи сложить в емкость и вылить к ним взбитые с солью и перцем яйца комнатной температуры, манную крупу.
- Смешать все ингредиенты и оставить на 15 минут до набухания манки. Муку просеять и высыпать на тарелку.
- Раскалить сковороду с растительным маслом. Из массы вылепить котлетки, каждую обвалять в муке и жарить до золотистого цвета по 5-7 минут с каждой стороны.
Капустные котлеты с горохом и луком
- Горох колотый - 200 гр
- Белокочанная капуста - 370 гр
- Вода - 100 мл
- Соль - 2 ч.л
- Карри (порошок) - 3 ч.л
- Мука - 150 гр
- Луковица
- Панировочные сухари
Приготовление:
- Предварительно замочите горох в большом количестве воды в течение 10-12 часов.
- Слить воду и тщательно промыть горох. Добавьте просушенный на бумажном полотенце горох в кухонный комбайн вместе с рубленой капустой, водой, солью и порошком карри, тщательно смешайте.
- Измельчите в течение нескольких минут до состояния фарша. Добавьте всю пшеничную муку и мелко нарезанный лук, все перемешать.
- Разогреть сковороду и налить немного масла в нее. Поблизости поставьте тарелку с высыпанными сухарями.
- Зачерпните капустную массу рукой, сформируйте плотную котлетку, обваляйте в сухарях и обжаривайте на раскаленной сковороде в большом количестве масла до появления плотной золотистой корочки с обеих сторон.
Простой рецепт вкусных котлет из капусты
- Капуста - 400 гр
- Оливковое масло - 1 ст.л
- Морковь - 1 шт
- Яйца - 3 шт мелкие
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 2 зубчика
- Петрушка - половина пучка
- Мука - 5-6 ст.л
- Тмин, черный перец и соль - по щепотке
- Растительное масло для обжарки
Приготовление:
- Морковь натереть на мелкой терке, нарезать мелкими кубиками лук и чеснок.
- Обжарьте все эти овощи на раскаленной сковороде со столовой ложкой оливкового масла. Перемешивая, регулярно тушить до золотистого цвета около 5 минут.
- Тем временем петрушку нарезать мелко, соединить специи. Муку просеять. Капусту измельчить и ошпарить кипятком.
- Под конец приготовления добавить к овощам специи и обжаривать еще 2-3 минуты.
- После этого соединить все овощи с петрушкой и яйцами, и половиной доли муки.
- На огонь поставить сковороду с растительным маслом для разогрева. Из массы сформируйте котлетки, обваляйте в муке и тут же выкладывайте на сковороду. Готовить по 4 -5 минут с каждой стороны.
Котлеты с капустой и куриным фаршем во фритюре
- Капуста - 300 гр
- Куриные грудки - 600 гр
- Соль - щепотка
- Перец - щепотка
- Паприка - 1 ч.л
- Чеснок - 2 зубчика
- Панировочные сухари - 6-7 ст.л
- Мука - 5 ст.л
- Яйцо - 1 шт
- Растительное масло
Приготовление:
- Капусту очень мелко нашинковать и ошпарить кипятком, воду процедить через дуршлаг.
- Грудки промыть и нарезать, провернуть через мясорубку с дольками чеснока, можно вместе с капустой.
- Добавить к массе яйца, взбитые с солью и перцем и просеянную муку, вымешать до однородной консистенции.
- Паприку смешать с сухарями и обвалять в смеси сформированные котлетки.
- Жарить угощение в сотейнике с толстыми стенками по 1-2 штучке или в казане с большим количеством масла так, чтобы оно покрывало котлетки.
Привет гости и подписчики блога!
Сегодня ваш ждет необычная тема, я до недавнего времени, не знала о том, что можно приготовить из обычной белокочанной капусты — котлеты. Представляете? А многие хозяюшки даже делают их и из цветной. Оказывается я многое потеряла, кто бы мог подумать и подсказать.
Постные котлеты без фарша с капустой
Ну, а этот рецепт еще и будет без манки, вместо нее мы добавим муку. Ингредиенты, самые простые и примитивные, прям бюджетные. Вам легко их будет запомнить, что даже записывать не придется, а вообще берите и добавляйте статью в закладку браузера.
Нам понадобится:
- капуста — 1 кочан 300 г
- яйцо куриное — 3 шт.
- мука — 3-4 ст.л
- соль — на кончике ножа
- масло растительное
Этапы:
1. На мелкие кубики порубите острым кухонным ножом капусту. Затем отварите ее до полуготовности в кастрюле, варите 10 минут после закипания на среднем огне.
2. Тем временем подготовьте следующие ингредиенты к работе. В миску разбейте куриные яйцо, посолите и смешайте их с мукой. Перемешайте.
3. Отварную капусту процедите через сито и добавьте в тесто. Размешайте и из него при помощи обычной столовой ложки начните жарить котлетки.
4. Берите ложечку и помещайте массу на раскаленную сковородку, на дне должно быть растительное масло. Обжаривайте каждую сторону до румяной корочки.
5. Наслаждайтесь интересным вкусом! Приятных открытий!
Лучший рецепт приготовления котлеток из цветной капусты
Всем остальным, кто ценитель цветных сортов капусты, могу предложить один недорогой вариант. Ваши гости будет в полном шоке, когда попробуют, ведь чисто внешне такие лакомки похожи сильно на . А вот на вкус, конечно же другие.
Нам понадобится:
- Куриное яйцо — 1-2 шт.
- Цветная капуста — 1 кочан небольшой
- Подсолнечное растительное масло — 50 мл
- Соль и молотый перец или смесь перцев
- Петрушка
- Мука — 1,5 ст.л
Этапы:
1. Начните приготовление с разделывания цветной капусты, разберите ее на соцветия. Затем поместите их в кастрюльку с подсоленной водой и варите 10-15 минут после активного закипания. Далее воду слейте и остудите.
2. Соцветия перекрутите в чаше блендера до однообразной смеси. После внесите в нее соль и перец по вкусу. Размешайте. Для того, чтобы тесто стало эластичным и не распадалось на сковороде, внесите куриное яйцо и конечно же муку. Перемешайте.
3. Вылепите из пышной и сочной массы колобки, потом их сплющите руками. Поместите на хорошо разогретую сковородку и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны. Дальше поместите заготовки на салфетку, дайте стечь излишкам жира. Ну, а потом кушайте на здоровье!
Вот, это да.Чтобы легче лепить котлетки, руки периодически ополаскивайте в холодной воде.
Как приготовить котлеты из сырой капусты с манкой и яйцом (классический рецепт)
Ну, а теперь хочется продемонстрировать еще один кулинарный шедевр, который тоже получается лакомым и невероятно красивым, а на вкус пикантным. Для пышности и воздушности будем использовать обычную манку.
Нам понадобится:
- Свежая капуста — 5050 г
- Крупа манная — 5 ст. л.
- Петрушка или укроп — 1 пучок
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 4 дольки
- Масло сливочное — 30 г
- Лук-репка — 2 шт.
- Масло растительное
- Соль и молотый перец
Этапы:
1. Кочан капусты измельчите на терке или нашинкуйте листья соломкой в ручную. Поместите массу в кастрюлю и варите в воде, слегка подсоленной 10 минут до готовности. Главное, чтобы она стала мягкой после отваривания.
2. Затем поместите ее на сито и сцедите всю жидкость.
3. Репчатый лук порежьте мелким кубиком и обжарьте его на сковороде с растительным и сливочным маслом до золотистого состояния.
4. После соедините в одной миске вареную капусту плюс рубленную зелень петрушки, добавьте манку и обжаренный репчатый лук. Для запашистости пропустите чеснок через чеснокодавилку. Яйцо разбейте и все тщательно перемешайте.
Теперь немного подождите, чтобы манная крупа начала разбухать. Ожидайте 15 минут.
5. А затем руками слепите шарики и сдавите их, поместите на чугунную сковородку предварительно разогретую с растительным маслом. Жарьте каждую сторону и переворачивайте аккуратно лопаточкой.
6. Итог вас сразит и приятно удивит. Ммм…. смачно! А вам понравились такие творинки, поделитесь мнением внизу заметки. Удачи!
Котлеты из картошки и капусты: просто и вкусно
И вновь необычный вариант готовки, для него автор взял капусту и смешал еще с картофельным пюре. Мне это блюдо, если честно напомнило зразы, давно их не делала. Они остаются даже на следующий день очень вкусными, хотя скорее всего они не доживут этого момента. С тарелочки исчезнут в два счета, не успеете оглянуться, а их уже и след простыл. Вообщем нямка еще та).
Нам понадобится:
- картофель — 0,5 кг
- капуста белокочанная — 0,4 кг
- мука — 3 ст.л
- лук репчатый — 1-2 головки
- морковка свежая — 1 шт.
- соль и перец
- растительное масло
Этапы:
1. Морковку нашинкуйте на крупной терке. Репчатый лук измельчите на кусочки вместе с чесноком.
Капусту порубите ножом на мелкую и тонкую соломку. Затем поместите ее в хорошо разогретую сковородку, в которую налейте растительное масло (1 ст.л). Обжаривайте до такого состояния, чтобы она стала мягкой. А после внесите лук и морковку, перемешайте, тушите капусту с овощами до готовности. Посолите и поперчите.
Начинка должна остыть, для этого ее переместите со сковороды в глубокую емкость.
2. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде, затем толкушкой сделайте пюре. Всыпьте муку и размешайте. Получилось картофельное тесто.
3. Из теста сделайте лепешку или коржик, в серединку положите остывшую начинку, и сформируйте пирожок.
4. Вот такие зразы получатся, все как один, одинаковой формы. Обваляйте их в муке.
5. Отправьте на раскаленную сковородку с маслом. Жарьте с двух сторон до красивой корочки. Доставайте вилочкой на бумажные полотенца, чтобы все масло стекло и они не были жирными. Слегка остудите и кушайте на здоровье.
Рецепт капустных шариков от Ю. Высоцкой
Что, ж не могла пройти мимо еще одного чуда, ведь жареные капустные котлеты в томатном соусе также являются незаменимым помощником, когда вы ломаете голову над тем, чтобы такого необычного . Надеюсь, как и мне этот вариант вам придется по душе. Читайте эту пошаговую инструкцию и следуйте всем указаниям.
Нам понадобится:
- белокочанная капуста — пол кило
- репчатый лук — 1 шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- мука — 5,5 ст.л
- томатная паста — 1 ст.л
- вода питьевая — 150 мл
- соль и перец молотый
- зеленушка (укроп, петрушка, кинза)
- масло растительное
- сметана или майонез
Этапы:
1. Порубите головку репчатого лука на мелкий кубик, капусту нашинкуйте соломкой. Эти овощи соедините в одну глубокую миску, посолите, поперчите. Добавьте куриное яйцо, перемешайте ложкой. Теперь остается внести муку и вновь размешайте.
2. Из полученной массы скатайте прикольные лодочки, или шарики, форма не имеет принципиального значения. Для обвалки используйте панировку или же обычную пшеничную или ржаную муку.
3. Заготовки поместите в сотейник, в котором масло уже должно предварительно быть разогретым. Обжаривайте с каждой стороны до румяности. А после переместите котлеты в кастрюлю и залейте томатным соком (разведите в стакане томатную пасту с водой). Тушите 10 минут после закипания на медленном огне.
4. Вот такие симпатяшки вышли и уже радует ротики и животики. Приятного аппетита! А сметанка подается, как соус).
Котлеты из капусты и грибов в духовке
Всем известно, что кроме овощей капуста добросовестно дружит с грибами, ну прям на отлично. Поэтому хочу, чтобы вы это объедение тоже попробовали. А поможет вам во всем и более детально разобраться одно видео с канала ютуб. Вот вам набор ингредиентов:
И заметьте, в этот раз не будет использоваться сковородка, биточки будет выпекаться в духовом шкафу. Ага, заинтересовались?! Тогда нажимайте на кнопку просмотра.
Ну, что друзья, как ваши успехи? Все ли получилось? Какие впечатления? Как отнеслись к капустным котлеткам ваши домочадцы? Наверно ели с превеликим удовольствием. И я тоже).
Всем отличного солнечного дня. Летной погоды. До новых встреч! До свидания.
Котлеты капустные — очень полезное, нежное и вкусное блюдо. Его можно подавать как гарнир или использовать как главное яство.
Готовится оно очень просто, все ингредиенты можно купить в магазине.
Классический вариант котлет — прекрасное дополнение к жирному сочному мясу.
Вам понадобится:
- пять куриных яиц;
- один капустный вилок;
- мука пшеничная — 390 гр;
- масло растительное для обжарки;
- семь луковиц;
- соль с перцем черным по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Загружаем капустные листья в блендер и перетираем.
- После этого заливают массу капусту кипятком, убираем миску на 2 часа.
- Отжимаем ее от остывшей воды.
- Пассируем в сковороде пять очищенных луковиц, предварительно мелко их нашинковав.
- Другие две луковицы тоже мелко рубим.
- Разбиваем в капусту яйца, сыпем сырой и обжаренный лук, молотый перец, соль. Перемешиваем.
- Намочив руки, из получившейся массы формируем шарики, обрабатываем их мукой.
- Руками придаем колобкам приплюснутую форму котлет.
- Жарим в растительном масле до появления аппетитной золотистой корочки.
Рецепт из цветной капусты
Если вы придерживаетесь диеты или вы убеждённый вегетарианец — такие котлеты для вас. Они легкие, приятные на вкус и сытные.
Список продуктов:
- мука — 75 гр;
- соль — 15 гр;
- два яйца;
- капуста цветная 1 кг;
- две веточки петрушки;
- растительное масло — 50 мл.
Пошаговая инструкция:
- Соцветия капусты варить в воде до полуготовности 5 минут. Не забудьте подсолить бульон.
- Остуженную капусту нарубить мелкими кусочками.
- В получившуюся массу насыпать просеянную муку, добавить соль, сырые яйца, порезанную петрушку. Все перемешать. Получился овощной фарш.
- В сковороде нагреваем масло.
- Столовой ложкой берем фарш, придаем пальцами нужную форму и опускаем в сковороду.
- Обжариваем по 4 минуте с каждого бочка. Огонь средний.
Котлеты из капусты с грибами
Необходимые ингредиенты:
- один лук репчатый;
- мука — 140 гр;
- молотый перец по кусу;
- сыр твердый — 50 гр;
- соль по вкусу;
- шампиньоны — 0,1 кг;
- два яйца;
- масло подсолнечное — 60 мл;
- вилок белокочанной капусты.
Секреты приготовления:
- Кочан режем на несколько больших кусков. Всего должно получиться 5-6 шт.
- Выкладываем их в кастрюлю с водой. Добавляем соль, кладем перец горошком и один лавровый лист.
- Варим содержимое кастрюли 5 минут.
- Достаем размягченную капусту и мелко шинкуем ножом.
- Сыр проводим через терку.
- Один за другим мелко рубим репчатый лук и крупно режем грибы.
- Пассируем в подсолнечном масле лук, через 4 минуты добавляем кусочки грибов.
- Готовим еще 6 минут.
- Соединяем капусту, соль, луково-грибную массу, сыр, сырые яйца и перец.
- Из однородной смеси лепим котлетки.
- Погружаем их в муку и кладем на сковороду в масло.
- Через 4 минуты переворачиваем биточки на другую сторону.
- Блюдо подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
С добавлением картофеля
Хотите сделать вегетарианское блюдо более сытным и питательным? Добавьте в него картофель.
Состав рецепта:
- панировочные сухари — 25 гр;
- две средние луковицы;
- картошка — 0,3 кг;
- масло растительное для поджарки;
- белая капуста — 0,3 кг;
- соль и молотый перец по вкусу;
- одно куриное яйцо;
- масло сливочное — 70 гр.
Как сделать котлеты:
- Отсоединить от капусты верхние листья и кочерыжку. Оставшуюся часть мелко порезать вместе с очищенными луковицами.
- Положить овощи в сковороду, сверху налить 60 мл.
- Всю массу тушить в течение семи минут на средней мощности огня.
- Отдельно сварить картофель до мягкости, сделать из него пюре.
- Потушенную капусту посолить и поперчить.
- Добавить капустную массу в пюре, залить яйцом, добавить сливочное масло. Перемешать.
- Вручную слепить круглые котлеты, обсыпать панировочными сухарями.
- Жарим с применением растительного масла до румяной корочки.
- Вы можете подать такие котлетки со сметаной, свежей зеленью, майонезом или грибным соусом.
Вариация от Юлии Высоцкой
Котлеты по этому рецепту получаются с золотистой хрустящей корочкой сверху, и мягкой, нежной начинкой внутри.
Базовые ингредиенты:
- одно яйцо;
- манная крупа — 60 гр;
- белая капуста — 0,3 кг;
- любые специи;
- бульон — 300 мл;
- соль по вкусу;
- масло для жарки — 30 гр.
Пошаговое приготовление:
- Капустные листья помойте под краном, высушите их и проведите через мясорубку.
- Разбейте яйцо в капусту и взболтайте его венчиком. Добавьте него пряности, манку и соль.
- Массу перемешайте ложкой и уберите на полку на 7 минут. Манка за это время увеличится в объеме.
- Влейте масло на сковороду, включите газовую плиту.
- Намочив руки, вылепите из овощного фарша биточки в форме котлет.
- Выложите их на шипящее масло. Готовьте до образования корочки.
- Как только блюдо приготовится, сверху вылейте бульон и томите на маленьком огне котлеты 10 минут.
- Выложите аппетитные биточки на тарелку и залейте их сметанным соусом. Приятного аппетита!
Мясо-капустные котлеты
Если вы хватились, что мяса для обычных котлет недостаточно — добавьте капусту.
Вам понадобится:
- лук — 150 гр;
- соль по вкусу;
- говяжий фарш — 0,5 кг;
- любые специи и перец по вкусу;
- капустные листья — 0,3 кг;
- масло подсолнечное — 50 мл.
Способ приготовления:
- Готовый фарш можно купить в магазине, но желательно сделать его дома из куска мяса.
- Порежьте мясо на кусочки и отправьте в мясорубку, также поступите с капустой и луком.
- Руками вымесить из получившейся массы фарш и дополнительно отбить.
- Поместите его под пленку и закройте в холодильнике на 30 минут.
- За это время фарш пропитается соком мяса и овощей, в результате котлеты пожарятся вкуснее.
- Как только масло в сковороде зашкворчит, делаем руками колобки котлет и опускаем на дно посуды для жарки.
- Готовить до появления корочки. Биточки можно дополнительно потушить в бульоне 40 минут.
- Такие котлетки прекрасно сочетаются с пюре, гречкой или рисом.
Состав рецепта:
- два зубка чеснока;
- капуста белая — 1 кг;
- укроп — 40 гр;
- мука — 70 гр;
- манка — 80 гр;
- панировочные сухари — 100 гр;
- соль — 4 гр;
- одна луковица;
- черный перец — 3 гр;
- масло оливковое — 20 мл.
Алгоритм действий:
- Капустный кочан избавить от испортившихся листьев, порезать на несколько крупных частей и сварить их в кастрюле, предварительно посолив воду.
- Через 10 минут выключите плиту, откиньте куски капусты на дуршлаг и проведите через мясорубку.
- Луковицу обработать на терке, продавить на прессе зубчики чеснока, измельчить ножом укроп.
- Соединить овощи в общей посуде, добавить соль, манную крупу, перец и пшеничную муку. Перемешать все.
- Руками слепить котлетки и посыпать их панировочными сухарями.
- Пожарить на оливковом масле.
Для того, чтобы сделать вкусные и нежные котлетки, вам потребуется немного времени и бюджетный набор продуктов. Для приготовления принято использовать свежую белокочанную капусту, которая продается во многих магазинах круглый год. Она также подходит для салатов, гарниров или запеканки.
Полезные свойства капусты
В этом овоще содержится большое количество необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Они оказывают положительное влияние на ЖКТ и укрепляют иммунитет.
В белокачанной красавице много витаминов группы А, В и С, поэтому, употребляя капусту в пищу в сезон простудных заболеваний, вы сможете предупредить появление болезни. Микроэлементы в ее составе помогают выводить из организма токсины, а значит, способствуют похудению и оздоровлению.
Самый простой рецепт диетических котлет из капусты с манкой
Котлетки с добавлением манной крупы подойдут всем, кто хочет похудеть. Для них нужны следующие ингредиенты :
- капустный кочан — 1 шт.;
- манка — 2 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.;
- панировочные сухари;
- кукурузное масло;
- чеснок;
- соль, специи и зелень — по вкусу.
Для приготовления классического варианта блюда действуйте так:
- Разделите овощ на 4 равные части и положите в кипящую воду на 10 минут.
- После этого охладите капусту и пропустите через мясорубку или блендер.
- Доведите получившуюся смесь до однородного состояния и отожмите всю лишнюю жидкость, чтобы основа для вегетарианского блюда стала плотной.
- Очистите и измельчите лук с чесноком.
- Добавьте крупу, муку, мелко нарезанную зелень, приправы и соль, тщательно перемешайте все.
- Формируйте небольшие шарики и легко придавливайте рукой, чтобы заготовки оставались пышными.
- Обваляйте в сухарях и обжарьте на сковороде.
Подавайте котлетки на стол вместе с листьями салата, готовыми гарнирами или овощными нарезками. Сверху это постное блюдо можно полить сметаной или любым другим соусом, который вы любите.
Чтобы блюдо стало более диетическим, используйте кукурузную или рисовую муку из твердых сортов. Комбинируйте ПП продукты, чтобы получить низкокалорийное блюдо.
Как приготовить капустные котлеты: нестареющая классика
Полезные и сочные овощные котлетки получат новый вкус и диетические свойства, если их готовить не на сковороде, а в духовке или мультиварке.
Для того, чтобы сделать котлеты, подготовьте такие компоненты :
- капуста — 1 кочан;
- сливочное масло — 50 г;
- молоко — 200-250 г;
- манка — 80-100 г;
- яйца — 2 шт.
Способ приготовления:
- Варим капустные листья в течение 10-15 минут, затем мелко нарезаем их.
- Топим сливочное масло и тушим в нем овощную массу 5-8 минут.
- Далее добавляем молоко, кипятим все вместе и всыпаем манную крупу.
- В остывшую смесь вбиваем яйцо, затем тщательно вымешиваем фарш и переходим к формированию заготовок.
- Получившиеся котлетки обваляйте в сухарях и поместите запекать в духовку, разогретую на 180 градусов, примерно на полчаса.
- Чтобы разнообразить котлетки, в них можно добавить сыр, морковь, рис, картофель.
Рецепт картофельно-капустных котлет
В этом блюде сочетаются продукты, вкус которых оценят настоящие гурманы.
Для приготовления потребуется:
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- четверть капустного кочана;
- лук — 1 шт.;
- мука;
- масло.
Если вы любите вкус отрубей, то можете добавить немного в заготовку.
Алгоритм приготовления котлеток следующий:
- Капусту мелко шинкуем, остальные овощи натираем на терке.
- Перемешиваем все измельченные овощи вместе, солим и добавляем приправы по вкусу.
- Оставляем на некоторое время, чтобы выделился сок.
- Отжимаем лишнюю жидкость и добавляем муку, тщательно вымешиваем капустно-морковное тесто.
- Формируем котлетки. Можно обвалять их в панировочных сухарях или измельченных овсяных хлопьях.
- Выкладываем на сковороду и жарим с двух сторон до появления румяной корочки.
Если вы заквасили капусту, можете сделать подобное блюдо из нее. Такие квашеные котлетки имеют необычный вкус и нежную текстуру.
Лучшие овощные котлеты: рецепт с манкой в духовке
Благодаря манной крупе котлетки получаются невероятно хрустящими и мягкими, их можно есть даже в холодном виде, а рецепт для духовки даже проще, чем для жарки на сковороде.
Необходимые ингредиенты:
- капуста — 800 г;
- яйца — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- манная крупа — 2 ч. л.;
- молоко — 250 мл.
Готовить их не сложно:измельчаем все составляющие в блендере, солим и добавляем специи. Формируем котлетки и запекаем в духовом шкафу на 180 °С.
Из простых овощных заготовок без манки и яиц тоже может получиться вкусное блюдо. Единственное правило — если вы убираете яйца, то обязательно добавляйте крупу, и наоборот.
Пошаговый рецепт приготовления котлет из цветной капусты
Для разнообразия можно заменить обычную белокочанную капусту на цветную или брокколи. В ароматные и сытные овощные блюда можно добавлять квашеный овощ.
Продукты для приготовления котлеток из цветной капусты:
- кочан капусты — 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- мука — 4 ст. л.
Способ приготовления тоже довольно прост: для начала измельчаем все овощные ингредиенты для заготовки, а затем смешиваем все компоненты блюда. Формируем котлеты, обжариваем с двух сторон на сковороде.
Вашим деткам наверняка придется по вкусу капустно-яблочное угощенье. Его делают таким же способом, добавляя при этом в смесь протертое яблоко. Обжариваете на сковороде, подаете со сметаной.
Котлеты с фаршем
Для таких котлет используются любые виды мяса. Перемолотые в фарш, они смешиваются с капустой, мукой и прочими ингредиентами. Их можно готовить на сковороде, на пару, в духовом шкафу или в мультиварке. Экспериментируйте: делайте куриные, рыбные котлеты или вкусности из индейки. Готовьте по нашему оригинальному рецепту.
Капустные котлетки с фаршем в томатном соусе
Ингредиенты:
- капуста — 500 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- фарш на ваш вкус — 500 г;
- соль, специи — по вкусу;
- томатная паста — 4 ст. л. ;
- вода — 200 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- луковица;
- сухари панировочные — на глаз.
Этапы приготовления:
- Измельчаем капусту.
- К ней добавляем мелко порезанный лук с чесноком, фарш, соль, специи.
- Вбиваем яйцо, перемешиваем заготовку.
- Далее лепим котлетки, панируем и жарим до полуготовности.
- Затем выкладываем котлеты в кастрюлю или на сковороду в высокими стенками, заливаем томатным соусом (томатная паста, разведенная с водой).
- Ставим на небольшой огонь до закипания.
- После огонь уменьшаем и тушим еще минут 10-15.
Такое блюдо подаем с пюре, макаронами или кашами в качестве гарнира.
Чтобы чувствовать легкость после сытного обеда, выбирайте куриную грудку для фарша. А если хочется чего-то пожирнее, то возьмите свинину. Готовьте на ужин блюда из говядины и капусты, чтобы порадовать всю семью сочными котлетами с хрустящей корочкой и пряными специями.
Почти все эти блюда называют ленивыми, потому что для их приготовления достаточно нашинковать заготовку, затем поджарить котлетки. Минимум хлопот, и вкусные блюда уже на вашем столе.
Приятного аппетита!