Салат “Царский” — неповторимый и насыщенный. Салат «Царский» — королевское угощение для любого праздничного застолья! Салат «Царский» с кальмаром и огурцом
Уже много лет на праздничных и будних столах наших сограждан присутствуют различные салаты, объединенные одним названием — «Царский». Ингредиенты в этих блюдах часто бывают различны, однако все их объединяет одно: яркость вкуса, сытность, оригинальность и довольно простой рецепт приготовления. Составляющие могут быть как дорогими, так и вполне бюджетными, поэтому каждый из этих кушаний стоит приготовить хотя бы раз, и быть может, одно из них станет вашим любимым. Предлагаем вам несколько вариантов салатов.
Классический с морепродуктами и икрой
Ингредиенты, входящие в этот рецепт блюда, действительно царские: крабы, креветки, кальмары, икра. Конечно, такой салат не приготовить каждый день, однако в новогодние, рождественские или другие праздники он станет центром застолья и приятно удивит гостей.
Нам потребуется:
- Маленькие креветки – 500 грамм;
- Краб натуральный (или палочки) – 200 грамм;
- Сыр твердый несоленый – 150 грамм;
- Кальмары – 3 тушки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Икра зернистая красная – половина баночки;
- Майонез – пара ложек.
Приготовление:
- Морепродукты размораживаем, промываем. В кипящую подсоленную воду сначала бросаем кальмары на 3-5 минут. Затем вынимаем и даем остудиться. Теперь закидываем в воду креветки и варим около 2-3 минут. Сливаем воду, охлаждаем. Важно не передержать морепродукты во время варки, иначе на вкус они станут резиновыми;
- С креветок снимаем панцири и удаляем кишечник, с кальмаров убираем шкурку, затем последние нарезаем соломкой;
- Крабовое мясо размораживаем, нарезаем средними кубиками;
- Сыр трем в стружку на терке;
- Чеснок очищаем, продавливаем через пресс или измельчаем ножом;
- Собираем салат «Царский»: в салатнице объединяем креветки, крабовое мясо, кальмары, сырную стружку, чеснок и икру. Заправляем майонезом, аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить икорные зернышки;
- Украшаем остатками икры и зеленью по желанию. Приятного аппетита!
- Кальмары и креветки при приготовлении нельзя передерживать в кипящей воде более 3 минут, мясо морепродуктов просто станет «резиновым» на вкус и потеряет свою нежность;
- Сыр в салате лучше использовать несоленых или слабосоленых сортов, например, «Российский» или «Сливочный». В противном случае, за счет икры и майонеза, вы рискуете получить пересоленное блюдо.
С морепродуктами и картофелем
Рецепт этого блюда предполагает сочетание дорогих (икра, кальмары) и бюджетных (картофель, сыр) продуктов. Салат получается сытным, в меру соленым и обладает приятной нежной консистенцией. Такое блюдо обязательно понравится детям, в особенности, если оригинально его украсить.
Нам потребуется:
- Кальмары – 4 тушки;
- Икра красная зернистая – 1 баночка;
- Сыр твердый слабосоленый (Российский, Сливочный, Сметанковый) – 200 грамм;
- Картофель – 4 средних клубня;
- Яйца – 5 штук;
- Майонез – несколько ложек.
Приготовление:
- Кальмары размораживаем и бросаем в кипящую соленую воду на 3 минуты. Вынимаем, охлаждаем. Затем снимаем с них шкурку и строгаем тонкими ломтиками или соломкой;
- Картофельные клубни хорошо отмываем и варим в «мундире» до готовности. Даем остыть, затем очищаем. После этого измельчаем на крупной терке в стружку или ножом на кубики;
- Яйца отвариваем. Остужаем в ледяной воде, снимаем скорлупу. Крошим мелко ножом или на терке;
- Сыр натираем в стружку на терке;
- Собираем салат «Царский» слоями, каждый из которых промазываем или сбрызгиваем майонезом, как того требует рецепт. Сначала кладем кальмары, затем после пропитки икру, после картофель с майонезом, снова икра, сырная стружка с пропиткой. Таким образом, чередуем все до тех пор, пока составляющие не закончатся. Верхним «этажом» у нас станет рубленые яйца (уже без майонеза);
- Оформляем салат «Царский». По желанию можно украсить, нарисовав поверх яиц майонезной струйкой корону, в центр которой уложить остатки икры. Таким образом, мы отметить принадлежность блюда к королевским родам и просто порадуем гостей;
- Готовому блюду необходимо дать настояться в холодном месте около часа, чтобы сухие ингредиенты успели пропитаться.
Со свининой и грибами
Рецепт этого кушанья не имеет ничего общего с дорогостоящими морепродуктами, однако сочетающиеся в нем составляющие придают ему действительно царский, мужской вкус. К тому же, ингредиенты довольно бюджетные, что позволяет сделать этот салат повседневным блюдом.
Нам потребуется:
- Свинина, мякоть (нежирная часть) – 400 грамм;
- Морковь – 3 средних корнеплода;
- Картофель – 3 средних клубня;
- Шампиньоны свежемороженые – 450 грамм;
- Лук репчатый – 3 средних;
- Сыр твердый – 300 грамм;
- Яйца куриные – 3 штуки;
- Соль – пару щепоток;
- Лавровый лист – 2-3 листика;
- Майонез – несколько ложек;
- Черный перец – на ваш вкус.
Приготовление:
- Начинаем с овощей. Хорошо промываем картофель и морковку, затем варим их вместе, немного подсолив, до полной готовности.
- Сливаем жидкость, даем остыть. После этого снимаем с них шкурки и измельчаем (по отдельности) ножом или на терке;
- Лук моем, снимаем шелуху, нарезаем небольшими кубиками, но не слишком мелко, иначе при жарке он «потеряется»;
- Грибы размораживаем, промываем. Если они достаточно крупные или вовсе целые, нарезаем на средние ломтики;
- В сковороде греем масло, выкладываем туда лук и обжариваем до появления слабой золотистости. Затем сюда же добавляем грибочки, перемешиваем и жарим до полной готовности обоих ингредиентов;
- Наступила очередь свинины. Промываем ее, удаляем прожилки, шкурки, сало, если они имеются. Кладем в кастрюлю, где заливаем мясо холодной водой, включаем горелку. На большом огне доводим до кипения, снимаем белковую пенку. Вероятно, придется сделать это несколько раз, поэтому следите. Если вовремя не удалить ее, мясо получится с горьковатым привкусом. После закипания уменьшаем интенсивность горелки и готовим на слабом огне под крышкой примерно час – полтора до полной готовности. За 20 минут до окончания мясо солим по вкусу, добавляем перец и лавровый лист (по желанию);
- После приготовления мясу даем остыть и нарезаем на кусочки поперек волокон (кубики);
- Варим яйца вкрутую, остужаем в ледяной воде, чтобы легче было снять скорлупку, и очищаем. Мелко рубим ножом;
- Измельчаем сыр в стружку на средней терке;
- Собираем салат «Царский» на широкой плоской тарелке. Рецепт требует, чтобы ингредиенты выкладывались следующими слоями: в первую очередь кладем отварной тертый картофель, промазанный майонезом, затем луково-грибная смесь с той же пропиткой; измельченная морковь (сбрызгиваем соусом совсем чуть-чуть), потом добавляем нарезанное мясо, хорошо промазываем майонезом, следующим слоем будут пропитанные яйца. Сверху все посыпаем сырной стружкой.
- Затем, как того требует рецепт, мы отправляем наш салатик хорошенько пропитаться в холодильнике, часа на 1,5-2. Сухие ингредиенты пропитаются от майонеза, а слои слегка впитают вкусы друг друга и можно подавать блюдо на радость гостям.
- Если хочется сделать салат «Царский» по этому рецепту более легким, можно свинину заменить на курицу, а жирный майонез на легкий или натуральный йогурт (его придется подсолить);
- Чтобы сделать блюдо пикантнее, отварную морковь в нем можно заменить на корейскую острую, а твердый сыр на острый плавленый сырок.
С семгой
Рецепт этого салата поистине заслуживает внимания. Если вы желаете попробовать в праздники чего-то легкого, нежного и в то же время пикантного – данное блюдо для вас. Идеально подобранное сочетание ингредиентов позволяет добиться всего этого в одном салате.
Нам потребуется:
- Семга малосольная – 1 упаковка (200 грамм);
- Сыр твердый – 200 грамм;
- Яйца – 5 штук;
- Маслины без косточки (черные) – 1 банка;
- Сливочное масло натуральное – 50 грамм;
- Майонез – маленькая упаковка;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Зелень петрушки – 50 грамм;
- Соль и специи – на вкус.
Приготовление:
- Яйца отвариваем до полной готовности, остужаем в ледяной воде и снимаем скорлупу. Мелко рубим ножом или крошим на терке;
- Сыр натираем в стружку на терке, можно измельчить в блендере;
- Красную рыбку обсушиваем от рассола, режем на маленькие ломтики;
- С маслин сливаем жидкость, затем нарезаем на колечки;
- Чеснок очищаем, промываем и продавливаем через пресс;
- Петрушку рубим ножом помельче;
- Сливочное масло кладем заранее в морозилку, даем затвердеть и натираем на средней терке. После чего смешиваем с красной рыбой;
- Для соуса: соединяем чеснок и майонез. Хорошо перемешиваем. По желанию можно добавить горсть измельченной петрушки;
- Собираем салат «Царский», как и требует рецепт, слоями, каждый следует промазать или сбрызнуть майонезом. Порядок следующий: яйца, сырная стружка, смесь семги и масла, маслины. Поверх последнего этажа соусом поливать не обязательно. Верх блюда украшаем рубленой петрушкой;
- Салат «Царский» готов, осталось только дать ему пропитаться пару часиков, и можно угощать своих близких.
С ананасами
Если любите салаты-коктейли, то этот рецепт не оставит вас равнодушными. Хрустящий, сочный, нежный, пикантный и ароматный салат будет украшением стола для любого торжества, где станет центром внимания и обратит на себя взоры всех без исключения гостей.
Нам потребуется:
- Филе куриное – 2-3 грудки;
- Ананасы консервированные – 1 небольшая банка;
- Шампиньоны маринованные – 400 грамм;
- Пекинская капуста – 1 вилок;
- Зелень петрушки – 50 грамм;
- Майонез – небольшая упаковка;
- Соль – пару щепоток;
- Любая зелень для украшения.
Приготовление:
- Курицу размораживаем, промываем и отвариваем с добавлением соли. Даем остыть и рвем руками на волокна. Также можно аккуратно порезать на кусочки;
- С маринованных грибов сливаем весь рассол, затем нарезаем на пластинки или ломтики;
- Пекинскую капусту промываем, затем даем обсохнуть на салфетке, чтобы салат «Царский» не был мокрым и быстро не «завял». После чего листья просто рвем на маленькие кусочки;
- Петрушку промываем и также хорошо обсушиваем, затем измельчаем или мелко рубим ножом;
- Ананасы лучше брать кружочками, их будет проще нарезать на необходимые ломтики, так как уже порезанные имеют довольно большие кусочки для салата, их все равно придется измельчить. Нарезаем фрукт на средних размеров кубики;
- Собираем салат «Царский». Данный рецепт не предполагает выкладывания слоями, все составляющие просто перешиваем с майонезом. После выкладываем в порционные вазочки, украшаем листиком зелени, и можно подавать к столу.
Каждое из этих кушаний по-своему уникально, однако все они невероятно вкусны и всегда могут занять место на вашем праздничном столе. Попробуйте, и вы вряд ли сможете остаться равнодушны!
Само название – «Царский» салат, гласит о том, что в его составе множество продуктов, которые при сочетании друг с другом получают изысканное блюдо, подходящее для царского стола. Понятно, что такое блюдо состоит из достаточно дорогих продуктов, ведь обычный салат не будет называться так величественно. Такое кушанье отлично подходит для праздничного стола или большого торжества, когда необходимо удивить гостей чем-то шикарным и изысканным. Данное кушанье славится своим богатым вкусом, а также такое блюдо не каждому по карману, ведь в его составе морепродукты, а чтобы достичь необходимого результата при приготовлении, стоит использовать только оригиналы продуктов, ни в коем случае не их заменителей.
Но в целом, приготовить данное блюдо совсем несложно, в рецептуру входит не такое уж и большое количество продуктов, поэтому на приготовление понадобится небольшое количество времени. Выглядит блюдо как слоеный торт, поэтому важно при сборке кушанья соблюдать последовательность. Слишком сложных украшений блюдо тоже не имеет, в классическом варианте верх закуски покрыт слоем красной икры, что сразу поднимает рейтинг блюда очень высоко. Главное – чтобы икра была хорошего качества.
По своему составу салат богат белками, которых много в морепродуктах. Также жители моря обладают большим запасом йода и фосфора, который особенно нужен растущему организму. Поэтому такой салат можно давать в небольших порциях даже детям, главное – скорректировать правильную дозировку потребляемого кушанья. По своему составу блюдо достаточно сытное, понравится особенно любителям морских жителей. На фигуру не повлияет сильно, если употреблять в умеренном количестве.
Рассматривая классический вариант, в котором главную роль играет кальмар и красная икра, стоит заметить, что это не единственный вариант салата, готовящийся под названием «Царский». В блюдо добавляю различные виды продуктов, также и морепродуктов, которые обогащают данное кушанье, делая его изысканней и лучше.
Основные ингредиенты
В тех продуктах, которые идут в составе классического варианта салата «Царский» нет ничего особенного. Единственным отличием данного блюда является то, что многие продукты, без которых создание блюда невозможно, очень дорогие, доступны не всем слоям населения. Однако, приготовив это яство, можно с вожделением съесть его, представляя, что когда-то данное блюдо стояло на столе у самого царя.
- Икра красная лососевая;
- Тушки кальмаров;
- Сырный продукт твердых сортов;
- Клубни картофеля;
- Яйца курицы;
- Майонез.
Дополнительные ингредиенты для использования:
Среди дополнительных продуктов много дорогих морепродуктов, а также продуктов другого вида, которые также делают данный салат шикарным. В классическом рецепте представлены самые простые сочетания ингредиентов, а вот в аналогах на это блюдо развернулась целая история со смешиваниями всех сочетаемых друг с другом продуктов. На первый взгляд, иногда, они могут и не очень подходить друг другу, но попробовав смешение вкусов, понимаешь, что закуска получается просто шикарной.
- Креветки;
- Раковые шейки;
- Крабовое мясо;
- Крабовые палочки;
- Чеснок;
- Перепелиные яйца;
- Листья салата;
- Семга малосоленая;
- Масло сливочное;
- Маслины;
- Зелень петрушки;
- Курица;
- Грибы свежие;
- Лук репчатый;
- Морковь;
- Постное масло;
- Свежие огурчики;
- Консервированные ананасы;
- Капуста пекинская;
- Сливочный сыр;
- Йогурт;
- Горчица;
- Лимон;
- Зелень укропа;
- Манго;
- Авокадо;
- Лайм;
- Селёдка;
- Свёкла;
- Говяжий язык;
- Маринованные огурчики;
- Груша;
- Сметана;
- Говядина;
- Чернослив;
- Грецкие орехи;
- Фасоль;
- Курага;
- Зеленый горошек.
Приготовление царского салата
Процесс приготовления обычного, классического салата «Царский» занимает не так уж и много времени, поэтому если браться за его нарезку и сборку, то можно управиться легко за час, вместе с варкой необходимых ингредиентов.
- Куриные яйца ополоснуть хорошо, но аккуратно, чтобы не повредить скорлупу, от различных загрязнений, которые могут попасть в пищу. Выложить куриные продукты в воду, дождаться закипания, а затем отсчитать 12 минут, чтобы яйца приняли твердую форму внутри. Остудить их в холодной воде, а потом очистить и натереть через мелкую терку.
- Кальмары обычно в свободном доступе замороженные, лучше брать уже очищенные, чтобы сэкономить время. Отваривать их нужно очень быстро, не больше 4 минут, чтобы мясо их не стало жестким. Порезать их после варки на кубики.
- Картошку промыть под струей воды, прямо в кожуре отварить до размягчения. Воду при варке стоит посолить, а чтобы соль проникла сквозь кожицу, нужно сделать проколы на сырой картошке тонкой иглой. После варки очистить ее и измельчить через терку.
- Сыр пропустить через протирочное устройство с крупными отверстиями.
- Салат нужно собирать слоями, по виду он будет выглядеть как закусочный торт. Вниз выложить картофельный слой, затем кальмары, сыр, сверху посыпать тертым яйцом. Каждую прослойку стоит мазать майонезом. Украшать блюдо обязательно красной икрой, которую нужно выложить целым слоем наверху. Можно немного применить творческий подход, положить икру в форме звезды или другой фигуры.
Калорийность салата царский
По калорийности блюдо достигает средних размеров, в качестве легкого ужина не подойдет. Царская закуска достаточно сытная, насыщена питательными веществами и микроэлементами, которые оказывают положительное действие на организм. В одной небольшой порции, весом в 100 г, находится 240 ккал. Также белков в салате – 7 г; жиров – 10 г; углеводов – 5 г.
Такие блюда популярны на больших торжествах, когда ожидается прием очень важных и почетных гостей, которым будет приятно отведать салаты, пребывающие раньше в подобном образе на царских столах. Особенно если занять гостей историей происхождения данного блюда и названия к нему, можно произвести огромных фурор на присутствующих, тогда успех мероприятия гарантирован.
В России не было монарха, который жил и ел более роскошно, чем Иван Грозный. Обычно его столы ломились от яств и кушаний. Мед, пиво и вино текли реками. Заедали основные блюда дорогой снедью – красной и черной икрой, заморскими овощами и фруктами.
Большой вклад в развитие царской кухни вложили итальянцы, которые в те времена строили Москву. В последствие влияние европейских традиций на наши обычаи только росло, достигнув пика во времена правления Романовых.
Однако царская кухня существовала не только в нашей стране. Многие восточные цари также были знатными гурманами. Они содержали целые гильдии поваров, которые целыми днями готовили, чтобы прокормить не только государя, но и его гарем.
Здесь значимую роль играли разнообразные специи, редкие коренья. Считалось, что, чем их больше, тем выше статус блюда. К примеру, восточные салаты всегда готовили с добавлением огромного количества специи. Как правило, их подавали теплыми и прекрасно украшенными.
Нельзя сказать, что царские салаты были чем-то необычным. Самое главное отличие от обычных – дороговизна ингредиентов. Ведь не каждый же может себе позволить каждый день есть икру.
Сегодня мы расскажем Вам о рецептах царских салатов. Надеемся, что они придутся Вам по вкусу.
Салат с креветками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с креветками:
- вареные креветки – 300 г
- крабовые палочки – 250 г
- вареный кальмар – 3 шт.
- красная икра – 3 ст.л.
- сыр Российский – 150 г
- чеснок – 1 долька
- майонез – 200 г
- соль – щепотка
Кальмары нужно почистить и положить в кипящую воду на 2 минуты, не больше, так как могут стать жесткими. Креветки также надо сварить в подсоленной воде. Кальмары надобно порезать соломкой, также порезать крабовые палочки. Креветки, если они не большого размера, можно оставить в целом виде, а если очень большие, то порезать пополам.
Российский сыр требуется натереть на терке с крупными ячейками. Чеснок почистить и раздавить через пресс.
Все продукты, которые подготовили перед этим необходимо смешать, добавить красную икру и майонез. Аккуратно перемешать готовый салат.
Салат с раковыми шейками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с раковыми шейками:
- кальмары – 500 г
- вареные перепелиные яйца – 15 шт.
- маленькие креветки – 300 г
- лососевая икра – 100 шт.
- шейки раковые – 200 г
- сыр Голландский – 200 г
- картошка – 3 шт.
- зеленый салат – 50 г
- майонез – 250 г
- соль – щепотка
Для начала следует сварить в кипящей воде креветки. Их необходимо поместить в кипящую воду, посолить немного, варить где-то 3 минуты. Затем остудить и почистить.
Кальмары надо положить в кипящую воду на 4 минуты, потом промыть холодной водой и почистить пленочки.
Перепелиные яйца надобно сварить, очистить и натереть на терке. Кальмары же требуется порезать соломкой. Голландский сыр натереть на крупной терке.
Картошку надо сварить в мундире, почистить и также натереть на крупной терке. Раковые шейки стоит процедить и порезать небольшими кусочками.
Этот салат необходимо выкладывать слоями на тарелку, выстеленную салатными листьями в любой последовательности. Только икру нужно оставить для украшения, и не забывать каждый слой смазывать майонезом. Готовый салат лучше поставить в холодильник, для начала, чтобы пропитался, а потом употреблять холодным.
Салат с красной рыбой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с красной рыбой:
- вареные куриные яйца - 5 шт.
- сыр Российский – 200 г
- красная рыба малосольная – 200 г
- масло сливочное – 50 г
- маслины без косточек черные – 50 г
- майонез – 00 г
- чеснок – 1 долька
- перец молотый черный – щепотка
- петрушка – 50 г
Для начала следует отварить куриные яйца, чтобы желтки стали густыми. Затем почистить их и натереть на терке, и выложить первым слоем на приготовленное блюдо. Яйца стоит смазать майонезом с раздавленным через пресс чесноком.
Второй слой – это тертый на крупной терке сыр, который также надо смазать майонезом с чесноком.
Красную рыбу надобно порезать соломкой и выложить на третий слой салата, а на рыбу потереть сливочное масло, которое перед этим подержали немного в морозильной камере, чтобы лучше терлось. На масло нужно выложить маслины, которые мелко порезали. Украсить салат необходимо мелко порубленной петрушкой, затем поставить в холодильник, чтобы все слоя пропитались и можно угощать гостей.
Салат с грибами
- куриное филе – 300 г
- грибы шампиньоны – 300 г
- майонез – 250 г
- луковица – 1 шт.
- морковь – 1 большая
- сыр Эстонский – 250 г
- картошка – 3 шт.
- вареные куриные яйца – 3 шт.
- соль, перец черный молотый – щепотка
- лососевая икра – 30 г
- подсолнечное масло – 30 г
Куриное филе следует отварить в кастрюле с подсоленной водой. Готовую курицу остудить и порезать мелкими кусочками. Яйца нужно отварить до густоты желтка, это займет где-то 10 минут. Потом почистить и порезать кубиками.
Грибы надобно почистить, помыть и порезать, а потом выложить на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Сковороду стоит накрыть крышкой. Чтобы грибы немного потушились.
Морковку надо почистить и натереть на мелкой терке, затем выложить на сковороду, добавить мелко нашинкованную луковицу и жарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Картошку следует отварить в мундире, почистить и натереть на крупной терке.
Дальше нужно взять плоское блюдо и выложить первым слоем картошку, смазанную майонезом. Потом выложить грибы и также смазать майонезом. На грибы выложить морковку с луком, обжаренные. А на морковку положить кусочки курицы, которые также полить майонезом. Яйца выложить на следующий слой и посыпать тертым сыром. В качестве украшения необходимо взять икру и выложить ее на салат, как вам больше понравиться.
Салат с семгой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с семгой:
- слабосоленая семга – 200 г
- сыр Гауда – 200 г
- маслины черные без косточек – 100 г
- майонез – 150 г
- масло сливочное – 50 г
- вареные куриные яйца – 5 шт.
- чеснок – 1 долька
- петрушка свежая – 30 г
- соль, специи – щепотка
Яйца надобно сначала отварить минут 10, а потом почистить и натереть на терке. Сливочное масло перед приготовлением салата нужно положить на некоторое время в морозильную камеру, а потом также натереть на терке. Сыр Гауда натереть на терке с крупными ячейками.
Слабосолёную семгу отжать от жидкости и мелко порезать. Маслины выложить из банки и порезать кольцами. Чеснок почистить и раздавить через пресс.
Майонез для этого салата следует смешать с чесноком. Семгу соединить со сливочным маслом.
Такой салат необходимо выкладывать слоями. На первый слой выложить яйца, смазать майонезом. Дальше положить сыр и опять майонез. Семгу с маслом выложить на следующий слой и снова майонез. Последним слоем будут маслины. Украсить такой салат нужно мелко порубленной петрушкой.
Салат с икрой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- кальмары – 6 шт.
- яйца вареные – 6 шт.
- картошка – 2 шт.
- сыр Гауда – 200 г
- икра лососевая – 150 г
- майонез – 200 г
- соль – щепотка
Кальмары нужно почистить и положить в кипящую воду, немного посолив ее, и варить около минуты, чтобы не получились жесткими. Яйца отварить, почистить и для салата использовать только белки, которые надо порезать соломкой. Картошку сварить в мундире, почистить и натереть на крупной терке. Сыр Гауда также натереть с помощью крупной терки.
Выкладывать на блюдо следует слоями в такой последовательности: кальмары, белки, картошка, сыр, икра и каждый слой промазывать майонезом. Все слоя необходимо повторить еще раз и поставить готовый салат в холодильник для пропитки.
Салат с лососевой икрой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- икра лососевая – 150 г
- свежий огурец – 1 шт.
- яйца вареные куриные – 4 шт.
- креветки очищенные – 200 г
- сыр Эдам – 100 г
- майонез – 100 г
- соль – щепотка
Для начала требуется отварить куриные яйца, почистить их и нарезать кубиками. Также следует порезать свежий огурец. Сыр можно натереть на терке, а можно порезать мелкими кубиками. Креветки отварить, посолив немного воду, в которой будут вариться, остудить и выложить в миску к предыдущим ингредиентам.
Все составляющие салата необходимо посолить и полить майонезом.
Салат с ананасами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ананасами:
- куриное филе – 3 шт.
- маринованные ананасы – 1 банка
- шампиньоны маринованные – 500 г
- капуста пекинская – 1 шт.
- петрушка свежая – 1 пучок
- майонез – 200 г
- соль – щепотка
Куриное филе следует отварить в кастрюле с подсоленной водой. Затем остудить и порвать на волокна небольшого размера, но можно и порезать кусочками. Шампиньоны надо процедить и порезать пластинами. Пекинскую капусту помыть, просушить и порвать руками мелко. Петрушку надобно помыть, просушить и порубить. Ананасы также процедить и порезать кубиками, если брали кусочками, то можно класть в таком виде в салатник.
Все продукты, которые подготовили необходимо смешать в миске и полить майонезом. Готовый салат равномерно перемешать и можно ставить на стол.
Салат коктейль Царский
36 рецептов приготовления салатов на любой вкус
1 час
175 ккал
5/5 (1)
На праздники хочется удивить гостей необычным блюдом. В таких случаях я всегда готовлю салат «Царский». Он очень прост в приготовлении, и есть несколько вариантов наполнения. Сейчас поделюсь с вами наиболее распространенными и доступными рецептами этого вкусного салата.
Салат «Царский» с красной икрой и сёмгой
Нам понадобятся: миски, кастрюлю, посуда для салата.
Продукты на 5 порций
Этапы готовки
- Слабосоленую семгу очищаем от шкуры, если она есть. Проверяем наличие костей и удаляем их.
- Филе слабосоленой сёмги режем мелкими кубиками.
- Очищаем от шелухи лук и режем очень мелкими кубиками или полукольцами.
- Теперь нужно приготовить маринад для лука. В миске смешиваем воду, уксус, сахар и лук. Оставляем мариноваться на полчаса.
- Яйца и картофель отвариваем в отдельных кастрюлях до готовности.
- Отваренный картофель очищаем от кожуры и режем мелкими кубиками.
- С лука сливаем жидкость.
- В посуде для салата смешиваем сёмгу, картофель и маринованный лук.
- Сваренные яйца очищаем от скорлупы и режем очень мелко.
- Добавляем яйца в салат и перемешиваем.
- Петрушку промываем, просушиваем и мелко режем. Добавляем петрушку в салат.
- Заправляем салат майонезом, перемешиваем.
- Аккуратно ложкой разравниваем верх салата и выкладываем красную икру.
- Салат можно сразу подавать на стол, а можно оставить на пару часов в холодильнике.
Видеорецепт салата «Царский» с сёмгой
В этом видео вы ознакомитесь с классическим рецептом салата «Царский».
Салат «Царский» с креветками и красной икрой
- Время готовки: 50 минут.
- Нам понадобятся:
Продукты на 6 порций
Этапы готовки
Видеорецепт салата «Царский» с креветками
В этом видео вы узнаете, как приготовить вкусный праздничный салат из пяти ингредиентов.
Салат «Царский» с красной икрой и кальмарами
- Время готовки: 60 минут.
- Нам понадобятся: кастрюли, миски, тёрка, посуда для салата.
Продукты на 7 порций
Этапы готовки
Видеорецепт салата «Царский» с кальмарами
В этом видео вы узнаете, как приготовить вкусный и простой салат из кальмаров.
Рецепт салата «Царский» с курицей и грибами
- Время готовки: 60 минут.
- Нам понадобятся: кастрюли, сковорода, тёрка, пресс для чеснока, посуда для салата.
Продукты на 5 порций
Этапы готовки
- В подсоленной воде отвариваем куриное филе в течение получаса.
- Режем мелко лук. На сковороде разогреваем подсолнечное масло и выкладываем лук.
- Жарим лук до румяного цвета.
- Промываем грибы и мелко режем. Выкладываем их к луку и жарим в течение десяти минут.
- Присаливаем лук и грибы. Готовим еще пару минут и отставляем с огня.
- Отваренное куриное филе мелко режем.
- Моем огурцы и трем на крупной терке.
- В отдельную миску натираем вареные яйца.
- Промываем чернослив и режем мелко.
- В миске смешиваем йогурт с майонезом, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и перемешиваем.
- На дно посуды для салата выкладываем куриное филе и смазываем майонезом.
- Затем слоями выкладываем чернослив, грибы, яйца. Смазываем майонезом с йогуртом каждый слой.
- Последним слоем выкладываем огурцы и уже не смазываем майонезом.
- Можно поставить салат на пару часов в холодильник.
Видеорецепт салата «Царский» с курицей
В этом видео вы ознакомитесь с рецептом салата «Царский» с курицей и шампиньонами.
- Каждый слой салата можно слегка присаливать. Но если вы отваривали ингредиенты в подсоленной воде, то можно обойтись без соли.
- Майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.
- Красную икру можно использовать и как слой салата, и как украшение.
На новогодние праздники я обязательно готовлю . Это одно из самых любимых праздничных блюд в моей семье. Мне очень нравятся салаты с рыбными консервами. Самым сочным и вкусным получается салат «Мимоза» с сайрой. По особым случаям моя мама всегда готовит . Он всегда одним из первых исчезает со стола.
Отличным вариантом закуски для праздничного стола я считаю . Его прелесть в том, что из минимального количества ингредиентов получается просто восхитительное блюдо. настолько доступен и прост, что его можно готовить не только по праздникам, но и на обычный обед или ужин.
Друзья, делитесь в комментариях впечатлениями от салата «Царский». Расскажите, пожалуйста, какие варианты его приготовления известны вам — делитесь кулинарным опытом!
Салат «Царский» - это украшение любого, самого торжественного стола. Это неудивительно, стоит лишь взглянуть на его состав. Сразу становится понятно, что это блюдо может удовлетворить самый изысканный вкус. В него входят продукты из ряда самых дорогих и деликатесных. Салат сочетает в себе все качества, которые так любят хозяйки: сытность, божественный вкус, оригинальный внешний вид. Благодаря таким особенностям салат оценят все без исключения гости, а хозяйка получит свою порцию комплиментов.
Принцип приготовления
Необходимо провести подготовку компонентов надлежащим образом: помыть, сварить (если нужно) и нарезать необходимым образом. Отличительной особенностью салата является то, что укладка компонентов происходит способом чередования слоев, то есть продукты не перемешиваются. Это выглядит очень красиво в разрезе или в прозрачной вазе. Салат «Царский» имеет несколько вариантов оформления. Более привычный – это просто укладывание слоев из компонентов и майонеза в подходящей вазе.
Следующий способ – формирование своеобразного рулета из ингредиентов с помощью фольги или пищевой пленки.
Рецепт с добавлением грибов и красной икры
Для приготовления такого вида салата нужно подготовить:
- Куриное филе (300 г). Причем, лучше брать именно филе, а не грудку. Мясо с груди более сухое. Для этого филе отваривают в подсоленной воде. После охлаждения нужно нарезать мясо на мелкие кубики.
- Яйца (5 шт.) сварить до полной готовности, очистить и нарезать такими же кусочками, как и мясо.
- Грибы. Лучше всего брать шампиньоны. Их нужно хорошо почистить, помыть и порезать на кусочки, затем поджарить на сковороде в подсолнечном масле с добавлением небольшого количества соли. После прожарки нужно немного потушить, накрыв сковороду крышкой.
- Морковь и лук. Таким же способом надо подготовить и морковь (1 шт.): помыть, почистить и натереть на терке. Пожарить в масле с мелко нарезанной луковицей (1 шт.) до того момента, когда лук приобретет золотистый оттенок.
- Картофель (3 шт.) варят, не очищая, в слегка соленой воде. Картофель не режут, а натирают на крупной терке.
- Первым слоем выкладывается тертый картофель, смазанный майонезом.
- Затем идет слой грибов, а сверху – лук с морковью.
- На морковь укладываются кусочки куриного филе. Не надо забывать каждый слой смазывать майонезом.
- Следом кладут рубленые яйца и посыпают тертым сыром (250 г).
- Красная лососевая икра (30 г) укладывается сверху в качестве украшения.
После окончания приготовления нужно дать салату немного настояться и можно подавать на стол.
Салат «Царский» с курицей и грибами
Салат считается простым, но это не уменьшает его прекрасных вкусовых качеств. Он очень сытен и красиво выглядит.
Салат подается как в общей вазе, так и готовится порционно.
- Приготовление начинается с подготовки мяса курицы (200 г): его варят с добавлением специй и соли, нарезают на кубики.
- Яйца (2 шт.) отваривают до готовности и натирают на крупной терке.
- Картофель (3 шт.) варят в мундире в слегка подсоленной воде, очищают и нарезают на мелкие кубики.
- Шампиньоны (5 штук крупных) чистят, моют, режут на пластинки и обжаривают в масле, слегка посолив и поперчив.
Слои в салате распределяются следующим образом: картофель, куриное филе, яйца, шампиньоны. Каждый ярус прослаивается майонезом. Сверху салат украшается нарезанной зеленью и выкладывается по краю ободок из ягод калины.
Салат «Царский» с красной рыбой и икрой
Эта разновидность салата обладает нежной консистенцией, изысканностью и пользой. Визуально он выглядит просто потрясающе – красиво и торжественно.
В первую очередь нужно сделать соус: взбить 4 ст. л. йогурта с одним сырым яичным желтком, добавить зелень, соль и 1 ч. л. порошка горчицы.
- Белок будет первым слоем в салате. Яйца нужно отварить и отделить белки от желтков. Белки натираются на крупной терке и покрываются соусом на основе йогурта.
- Второй слой - твердый сыр. Для салата потребуются два разных вида сыра – твердый (Пармезан) и мягкий (например, Филадельфия) – по 150 г каждого. Такая подборка сыров придаст салату особенную нежность. Сыры натирают на крупной терке.
- Третий слой – лосось. Для салата берется слабосоленая рыба. Не стоит покупать свежемороженую рыбу, лучше брать свежую и самостоятельно ее посолить. Для этого не потребуется много времени – нужно просто отделить куски филе и, удалив кости, присыпать солью. Через час достать, промыть от соли. Филе готово к использованию. Его режут тонкими пластинками и выкладывают слоем. Сверху также промазывают заправкой.
- Лук репчатый (1 шт.) – четвертый слой. Предварительно необходимо замариновать. Для этого его нарезают и оставляют на 10 минут в растворе из 2 ч. л. уксуса, 3 ст. л. воды и 1 ч. л. сахара.
- И последний ярус – мягкий сыр. Его нарезают кубиками. Укладывают на лук и, смазав остатками заправки, посыпают тертым желтком.
Салат «Царский» с креветками и икрой
Сразу представляется что-то очень изысканное и вкусное. И чтобы это было действительно так, нужно не скупиться и подбирать только самые лучшие продукты. Использование креветок и икры не оставляют другого варианта. Сочетание этих продуктов придают салату благородный вкус и утонченность.
Что уж говорить о внешних его характеристиках.
- 1 слой: яйца (4 шт.) варят в течение 10 минут до готовности. После этого их нужно остудить, очистить и порезать на мелкие кубики.
- 2 слой: свежий огурец нарезается на небольшие кусочки.
- 3 слой: сыр (100 г) можно как натереть на мелкой терке, так и произвольно нарезать кубиками.
- 4 слой: креветки (200 г уже очищенных) перед использованием в салате нужно разморозить и немного проварить в соленой воде. Рекомендуется осуществлять варку с добавлением небольшого количества специй, это подчеркнет неповторимый креветочный вкус. Самое главное - не переварить их. После варки креветки нужно остудить.
Каждый слой также промазывается майонезом. Будет очень красиво подать такой салат в прозрачных порционных креманках с прямыми стенками, так отлично будет виден каждый слой.
Салат «Царский» с кальмаром и огурцом
Морепродукты очень полезны для организма. Кальмары - уже давно известный продукт, который широко применяется в приготовлении салатов. С кальмарами прекрасно сочетаются самые разные ингредиенты.
Салат будет выкладываться следующими слоями:
- Картофель отварной (3 шт.), потертый на крупной терке и промазанный майонезом;
- Отварные кальмары (300 г), порезанные на кусочки. Очень важно . Если варке уделить недостаточное количество времени, то они будут сырыми. Если же, наоборот, переварить их, то они станут жесткими, как будто резиновыми. Слой смазывается майонезом;
- Огурец свежий (1 шт.) режется на красивые мелкие кубики;
- Сыр (100 г) трется на крупной терке;
- Яйца (3 шт.) обязательно должны быть сварены вкрутую и натерты на терке;
- Икра (50 г) идет для украшения салата.
Салат «Царский» с икрой лососевой
Красная лососевая икра, как правило, не используется в качестве слоя в любой разновидности «Царского» салата, а применяется в качестве красивого декора уже приготовленного блюда.
Красная икра будет привлекать внимание гостей, любое блюдо с ее применением выглядит дорого и изысканно. Что уж говорить про ее неповторимый вкус и сочность, когда во рту лопаются икринки. К простым бутербродам с икрой уже все давно привыкли, а вот салаты с этим продуктом – это свежий и оригинальный вариант.
Не стал исключением и салат «Царский». Во многие его разновидности добавляется лососевая икра. Очень вкусным и красивым, но далеко не дешевым салатом является такой вариант с красной икрой:
- Хорошо помыть картофель (3 шт.), отварить в кожуре и порезать на кубики, выложить на дно, пропитав майонезом.
- Кальмары (450 г) опустить в кипящую воду на 6-7 минут, затем вынуть, остудить, почистить и порезать соломкой.
- Сваренные вкрутую яйца (6 шт.) натереть.
- Крабовые палочки (200 г) или крабовой мясо (можно использовать крабовые шейки) нужно нарезать на мелкие кусочки.
- Последний слой – натертый сыр (150 г).
Сверху обильно украсить красной лососевой икрой (1 банка) и присыпать зеленью укропа и петрушки.
Салат «Царский» с семгой
Эта разновидность салата – поистине царское блюдо. И свое название он полностью оправдывает – долгое время салат был бесспорным фаворитом на банкетах у первых людей государства.
Некоторые источники даже утверждают, что это блюдо было известно еще во времена Ивана Грозного!
- сваренные и остуженные в холодной воде яйца (6 шт.) нужно потереть на терке и выложить на дно вазы (или на блюде);
- второй ярус – натертый твердый сыр (150 г);
- третий – слабосоленая семга (200 г), нарезанная на тонкие узкие пластинки и смешанная с натертым на терке сливочным маслом;
- четвертый – порезанные кружочками маслины (1 банка). Для этого нужно слить воду из банки и разрезать каждую маслину по диаметру на плоские кружочки.
Салат прослаивается такой заправкой: в майонез раздавить 2-3 зубчика чеснока, хорошо взбить и дать немного настояться.
Салат «Царский» с курицей
В таком салате много самых разнообразных ингредиентов, которые придают ему особую специфику.
Такая вариация салата облегчает приготовление тем, что все составляющие перемешиваются в одной миске.
- Лук вместе с подготовленными шампиньонами нарезается на маленькие кусочки и обжаривается (нужно немного посолить).
- Огурцы и помидоры тщательно помыть и нарезать мелкими кубиками одинаковой формы.
- Яйца аккуратно сварить, чтобы при очистке не повредить белок, и порезать на квадратики.
- Отварную курятину надо отделить от косточек, убрать хрящи и порезать произвольными кусочками.
- Последний штрих – консервированная кукуруза. Нужно дать стечь воде и высыпать в миску с прочими продуктами. Все это необходимо аккуратно перемешать и заправить майонезом.
Обязательно дать немного постоять.