Что приготовить на старый новый год быстро. Подарки на новый год своими руками. Заливное из рыбы
Вот и осталась позади новогодняя ночь, подходят к концу долгожданные зимние праздники, но это не повод расстраиваться, впереди есть ещё один праздник - Старый Новый год. Не упустите свой второй шанс и встретьте Новый Год еще раз, как вам хочется и мечтается. Как встретить Старый Новый год незабываемо читайте далее.
Старый Новый Год - необычный праздник!
Мало кто знает, что традиция встречать новогодние праздники по новому и старому стилю, с разницей в 13 дней, появилась ещё в далёком 1918 году. С древних времён на Руси 14 января именовался Васильевым Днём . Считалось, что этот день был решающим для всего года, приносил удачу в земледелии и высокие урожаи хлеба.
По традиции в Васильев день совершали обряд обсевания. В некоторых регионах до сих пор сохранились отголоски того старинного обряда. Ряженные взрослые и дети ходили по домам родственников и друзей, пели молитву и рассеивали по дому пшеницу. Ряженных одаривали, а хозяюшка собирала пшеницу и прятала до следующего сева.
В Украине Васильев день отмечали довольно шумными гуляньями, с песнями и с плясками. В канун Старого Нового года украинцы варили и подавали гречневую кашу по особенному рецепту. Ритуал варки каши был таков: в два часа ночи старшая в семье женщина приносила из амбара крупу, а самый старший мужчина шёл за водой из колодца. Потом они вместе растапливали печь, пока печь не разогрелась, ни в коем случае нельзя было прикасаться к крупе или к воде. Уже утром вся семья дружно садилась за стол, а хозяйка-женщина, размешивала кашу, приговаривая ритуальные слова, после чего все домочадцы вставали из-за стола, кланялись и хозяйка отправляла кашу в печь.
Готовую кашу аккуратно доставали из печи и смотрели на ее степень готовности. Рассыпчатая каша, сулила семье богатый урожай и счастливый год. Такую кашу утром необходимо было съесть всю. Если же горшок с кашей трескался или крупа вываливалась из него, то это считалось плохим знаком и не сулило ничего хорошего. Такую кашу выбрасывали.
В России на Васильев день угощали блюдами из свинины. Василий был покровителем свиней, потому и на столе обязательны были студень или холодец, запечённый молочный поросёнок или пироги со свининой.
Во многих холодных областях нашей страны лепили пельмени или вареники с сюрпризами. В качестве сюрприза в пельмени заворачивали специи, монетку или спичку. Каждая сюрпризная начинка что-нибудь означала и предсказывала обладателю какова будет его жизнь в наступившем году.
Чем начиняли новогодние вареники или пельмени наши бабушки, что и к чему:
хлеб - к сытной жизни
мелкая монетка - к деньгам
крупная монетка или бумажная денежка – к покупке недвижимости или машины
фасоль - к неожиданному богатству
соль - к слезам и горю
сахар - к сладкой жизни, страсти и влюблённости
белая нитка - к дальней дороге, путешествиям, переезду
чёрная нить - к короткой дороге
нитка с узелками - к жизненной путанице
вишнёвая косточка или рыбная чешуя - к беременности, новорождённым или просто к увеличению семейства
кольцо - к свадьбе, замужеству
пуговица - к обновкам или покупкам одежды
перец молотый - к резким переменам в жизни, острым ощущениям
рис - к неожиданным дополнительным доходам
семена укропа - к лёгкому флирту и соблазну
изюм - к повышению по службе, изменению в карьере
огурцы - к крепкому здоровью
мука - к мукам, неприятностям в жизни
лавровый лист - к признанию и славе
стручковый красный перец - к новым поклонникам или к новому любовнику
орехи - к двум поклонникам сразу
горох - к путешествию, незабываемому отдыху
чёрный перец горошком - к новым друзьям
клюква - к безответной любви
яблоки - к тихой и спокойной жизни
морковь - к новым знакомым, друзьям или морока в делах
чеснок - к трудностям, проблемам в жизни
карамелька - к новой любви или возобновлению любви
зерно - к повышению зарплаты
пуговица - к обновкам
тесто - к пополнению в семье, детям
Если вы захотите приготовить такие шуточные пельмени или вареники, то рекомендую делать начинку с "добрыми" сюрпризами. Гораздо приятнее получать пельмень с хорошим предсказанием, чем огорчаться даже из-за шуточного гадания.
Кроме пельменей на праздничный стол подавались лучшие блюда, которые могли себе позволить в каждой семье.
Что подать на новогодний стол в Старый Новый год?
Кулинарный портал Что Приготовить.ру предлагает вам праздничное меню по страницам нашего сайта.
Украшения к новому году: снеговик
Вам понадобится:
Большой и маленький пенопластовые шарики
Зубочистки
Клей ПВА
Стироловый пенопласт (можно соль или другие мелкие белые гранулы)
Булавки
1. Возьмите маленький шарик и вставьте в него зубочистку.
2. Покройте шарик клеем.
3. Окуните шарик в емкость со стироловым пенопластом или солью и оставьте сушиться.
4. Вставьте две булавки, которые будут играть роль глаз.
5. Повторите шаги 1-3 для большого шарика.
6. Вставьте в большой шарик три красные булавки. Которые будут играть роль пуговиц.
7. С помощью зубочистки соедините шарики.
8. Можете использовать ленту, чтобы завязать шарфик снеговику.
Как сделать украшение на новый год: олененок
Вам понадобится:
Коричневая пряжа
Любая красная ягода или пуговица (для носика)
Небольшие веточки с дерева или куста
Куски фетра (белый и коричневый)
Декоративные лампочки или другие украшения для игрушки
Клей ПВА или горячий клей
Булавки
Пенопластовый шарик или маленький мячик (теннисный)
1. Обвяжите коричневой пряжей шарик или маленький мячик.
2. Приклейте красную ягоду или пуговицу на место, где вы хотите сделать нос.
3. Приклейте к шарику две маленькие веточки, которые будут играть роль рожков.
4. Из белого и коричневого фетра вырежьте кружочки - большие белые и маленькие коричневые.
5. Приклейте белые кружочки на место глаз, а коричневые поверх белых на место зрачков.
6. Окутайте игрушку декоративной гирляндой или мишурой. Можете закрепить украшение, привязав его к рожкам.
Идеи украшения на новый год: новогодний шарик из бисера и бусинок
Вам понадобится:
Пенопластовый шарик
Бисер и бусинки
Кусачки
Тонкая проволока или булавки
Клей ПВА
1. На кусочек проволоки или на булавку насадите большую бусинку, а поверх нее маленькую бисерину.
* Длина свободной части булавки после этого должна быть достаточной, чтобы вставить булавку в шарик, и она крепко держалась.
2. Перед тем, как вставить булавку в шарик, нанесите немного клея на ее кончик.
3. Покройте шарик подобными заготовками, и у вас получится красивое новогоднее украшение.
4. Можете добавить ленту, которую можно закрепить булавкой, продетой сквозь нее - это позволит повесить игруш ку на елку.
Украшение новогодней елки: елочный шарик, украшенный отпечатками рук
Вам понадобится:
Простой новогодний шарик (без рисунка) - стеклянный или пластмассовый
Белая акриловая краска
Кисточка
Маркеры (фломастеры)
Украшения по вкусу (блестки, мишура и т.д.)
1. Аккуратно покрасьте ручки ваших детей белой акриловой краской.
2. Пусть дети покрашенными ручками аккуратно возьмут шарики. Не стоит двигать пальчиками, чтобы не размазать отпечаток.
3. Используйте маркеры, чтобы дорисовать рисунок. Добавьте шарфик, шляпку, пуговицы, носик, ручки.
4. Напишите на каждом шарике имя и возраст ребенка.
Теперь игрушку можно повесить на елку.
Украшения на новый год (фото): снежинка из картона и страз
Вам понадобится:
Картонный цилиндр от туалетной бумаги или бумажных полотенец
Клей ПВА или суперклей
Дырокол
Украшения (стразы, блестки и т.д.)
1. Нажмите на картонный цилиндр, чтобы сделать его более плоским и вырежьте несколько колец одинаковой ширины.
* Лучше, если вы перед резкой отмерите линейкой расстояние между будущими полосками.
2. Разложите кольца так, как вы хотите, чтобы они выглядели, и начните поочередно их приклеивать друг к другу.
3. Добавьте желаемые украшения, чтобы снежинка стала еще красивее.
4. Сделайте отверстие в любом месте снежинки и проденьте в него тесьму, чтобы игрушку можно было повесить на елку.
Украшения на новый год из бумаги: снежинка из старых открыток
Вам понадобится:
Старые открытки
Ножницы
Степлер
Клей ПВА
Украшения
1. Соберите все свои старые новогодние открытки и разрежьте их на одинаковые полоски (одинаковая длина и ширина), чтобы снежинка получилась симметричной.
* Количество полосок зависит от снежинки, которую вы хотите сделать - можно четное число или нечетное. В данном примере их 16.
2. Разделите полоски по группам, в зависимости от цветовой гаммы.
3. Соедините концы каждой полоски и закрепите их степлером. На изображении вы можете увидеть, что красные полоски согнуты в трех местах - посередине, слева и справа на расстоянии 1-2 см. Сделать это немного сложнее, зато снежинка будет иметь более разнообразные лучики.
* Можете для начала соединить несколько полосок в одну группу (данном примере их 4) и потом соедините все группы (так как в примере используются 16 полосок, по 4 в группе, значит, будет 4 группы). Потом все 4 группы просто соедините между собой клеем.
4. Можете украсить снежинку стразами, добавив немного клея и посадив на него украшение.
5. Добавьте тесьму, чтобы снежинку можно было повесить на елку.
Новогодний шар и его украшение своими руками
Вам понадобится:
Стеклянный или пластмассовый новогодний шар без рисунка
Ножницы
Стразы (при желании)
Клей ПВА
1. Лист фетра нарежьте на тонкие полоски.
2. Засуньте полоски в шарик.
3. При желании можете приклеить стразу к шарику.
4. Завяжите вокруг шарика еще одну ленту (можете закрепить ее на шаре клеем) и завяжите бантик.
5. Для шапочки из фетра нужно сделать небольшой конус. Зайдите на нашу статью: Как сделать конус - по такому же принципу конус можно сделать из фетра. Шапку также можете приклеить к шарику.
Украшения на елку своими руками: новогодний олененок из винных пробок
Вам понадобится:
Несколько винных пробок (можно их купить отдельно)
Зубочистки
Клей ПВА или суперклей
Игрушечные (пластиковые) глаза
Коричневые тонкие ершики или тонкая проволока
Кусачки
Помпоны, пластилин или скомканные нитки
Украшения (колокольчик, пуговичка)
1. Приготовьте пробки. Четыре штуки, которые будут служить лапками оленека, нужно обрезать по сторонам, чтобы они были уже. Стоит отметить, что такие пробки продаются отдельно и разных размеров - так что их не придется обрезать.
2. Используйте одну пробку, как туловище, и приклейте к нему четыре узкие пробки.
3. Возьмите еще одну пробку. Можете ее тоже немного уменьшить в диаметре (но не обязательно) - это будет голова олененка.
4. Используйте зубочистку, чтобы соединить голову и туловище. При необходимости можно укоротить зубочистку, чтобы шея не была слишком длинной.
* Возможно, понадобится заранее сделать отдельной зубочисткой отверстия в пробках и только потом соединять голову и туловище.
* Если не хотите дырявить пробки, можете использовать суперклей и спичку - отломите примерно 3/4 спички и нанесите на ее концы суперклей, после чего приклейте спичку к голове и туловищу олененка.
5. Из маленького помпона можно сделать носик и приклеить его. Вместо помпона можно использовать пластилин или скомканную нить.
6. Приклейте игрушечные глаза.
7. Из Тонкого коричневого ершика или проволоки сделайте рожки - для этого кусачками нужно разрезать их на несколько кусочков одинаковой длины. Используйте суперклей, чтобы приклеить рожки к голове.
8. Добавьте украшения - повесьте колокольчик или пуговичку.
9. Можете добавить тесьму, чтобы повесить игрушку на елку, например.
Украшение на новый год в детский сад: яркие елочные игрушки из фольги
Вам понадобится:
Фломастеры (маркеры)
Клей ПВА
Клей-карандаш
Нитка или тесьма (чтобы повесить игрушку)
1. Из картона вырежьте форму будущей елочной игрушки.
2. Приготовьте лист фольги и сложите его в одну тонкую полоску. Закрепите полоску клеем.
3. Сделайте несколько таких полосок.
4. Маркерами раскрасьте полоски в разные цвета и оставьте высыхать.
5. Разрежьте каждую полоску на маленькие квадратики.
6. Начните приклеивать квадратики к картонной форме.
* Сделайте несколько игрушек разных форм.
7. Приклейте тесьму или нитку, чтобы повесить игрушки на елку.
Старый Новый год 2018 празднуют в ночь с 13 на 14 января. Вечер накануне Старого Нового года называют щедрым, поэтому и праздничный стол должен быть богатым, сытным и вкусным.
В Украине традиция праздновать Старый Новый год связана не только с изменением летоисчисления, но и с церковными праздниками. Так, 13 января отмечается праздник Меланки, а 14 января – Васильев день. К тому же современный Новый год приходится на рождественский пост, а Старый Новый год – уже нет, поэтому этот «новый год» отпраздновать можно от души.
Вечер накануне Старого Нового года – Щедрый вечер или Васильев, как его еще называют – совпадает с украинским народным праздником Маланки. Кутья – главное обрядовая пища в этот вечер. На Василия кутью готовили щедрую, жирную, заправленную смальцем или сливками. Отсюда и название вечера – Щедрый.
За новогодний стол, как и на Рождество, принято садиться всей семьей. В нашем материале вы найдете рецепты блюд на Старый Новый год по народным традициям, чтобы привлечь удачу и благополучие, а также оригинальные современные рецепты для праздничного угощения.
Кроме кутьи, на Старый Новый год принято готовить множество блюд: при том ценится, если они разнообразны и сытные, ведь чем больше блюд на столе, тем щедрее будет следующий год. Обязательными угощениями на столе являются вареники, блины, различные колбасы.
Также на столе обязательно должны быть блюда из свинины . Это животное традиционно считалось символом плодородия и достатка.
Блюда на Старый Новый год 2018: свиные ребра
По народным обычаям на Старый Новый год готовят свиные внутренности, из свиных ножек варят холодец, чтобы у людей не болели ноги, готовят кишку (кровянку), печеночные колбасы, верещаку (старинное украинское блюдо из свиных ребрышек), жарят и коптят сало , готовят с салом потапцы (маленькие бутербродики), фаршируют целую молодую свинью , варят борщ и тому подобное.
А вот готовить птицу и рыбу в этот вечер – было плохой приметой, так как считалось, что счастье «улетит» или «уплывет» из дома.
Блюда на Старый Новый год 2018: домашняя колбаса
Хозяева накрывали праздничные столы полотенцами и украшали колосками, в центре стола ставили кутью и зажигали свечу, чтобы почтить память предков. Именно с кутьи начинают трапезу в этот вечер.
Основной принцип приготовления щедрой кутьи – это сочетание вареной крупы, мака, сухофруктов и меда. Щедрая кутья – в отличие от постной, готовится со сливочным маслом, молоком, сливками или животным жиром.
Пшеница или рис – 400 гр;
Грецкие или лесные орехи – 100 гр;
Сухофрукты – 100 гр;
Коньяк – 1 ст. л. (По желанию);
Сливочное масло – 2-3 ст. л.
Рецепт щедрой кутьи на Старый Новый год
1. Пшеницу нужно замочить на 1-2 часа, после этого отварить до готовности. Пропорции зерна и воды 1:2,5.
2. Мак залейте кипятком на 15 минут, затем разотрите в ступке. Орехи и любимые сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир) мелко нарежьте кубиками. Все ингредиенты смешайте.
3. Мед растворите в стакане теплой воды или узваре и вылейте в кашу. Кутья не должна быть жидкой, поэтому вам может понадобиться не вся медовая вода.
4. В самом конце в кутью по желанию добавьте коньяк и ложку сливочного масла. Перед подачей хорошо перемешайте все ингредиенты.
400 г свиных ребер;
200 г белого хлеба,
2 средние луковицы;
Соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу;
Ингредиенты для Верещаки на Старый Новый год
Ингредиенты для свекольного кваса:
0,5 кг очищенной свеклы;
1 л охлажденной кипяченой воды.
Рецепт верещаки (свиных ребер):
1. Заранее нужно приготовить свекольный квас. Для этого нарежьте мелко свеклу и залейте ее водой. Смесь нужно поставить в теплое место на 4-5 дней до появления кисловатого привкуса.
2. Для приготовления верещаки возьмите свиные ребра, посолите их и поперчите. По желанию вы можете добавить и другие специи. Обжарьте их в глубокой сковороде до корочки. Добавьте в сковороду 500 граммов свекольного кваса и поставьте в духовку на 30 минут.
3. Нарежьте хлеб мелкими кубиками, положите его в сковороду, где тушится мясо, и оставьте в духовке еще на пять минут. В конце в верещаку добавьте измельченные и обжаренные лук и сало. Готовое блюдо выньте из духовки перед подачей на стол и посыпьте зеленью. Подают верещаку порционно в глубоких мисках.
Рецепт Верещаки (свинные ребра) на Старый Новый год
Сало без мясного слоя;
Соль, перец по вкусу;
Несколько зубчиков чеснока.
Рецепт закуски из сала и чеснока на Старый Новый год
1. Свежее охлажденное, даже немного примороженное сало без мясного слоя перекрутите через мясорубку, посолите, поперчите по вкусу, добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока и хорошо перемешайте. Можно добавить молотый мускатный орех или карри.
2. Дайте смеси постоять несколько часов, чтобы специи и чеснок отдали свой аромат. Намазывать на черный хлеб, при подаче можно посыпать зеленью. Такая закуска отлично подойдет к борщу или вторым блюдам из мяса.
2 ст. ложки масла;
Ингредиенты для начинки и шкварок:
Картофель 500 гр;
Соль и перец по вкусу;
Сливочное масло по желанию.
Вареники с картофелем и шкварками на Старый Новый год
Рецепт вареников с картошкой и шкварками:
1. Просейте муку. Добавьте теплую воду, яйца, масло и соль. Перемешайте крутое однородное тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте его на полчаса в теплом месте.
2. Пока тесто «отдыхает», сварите картофель. Сделайте пюре и добавьте сливочное массо или теплое молоко (на выбор). Начинку также посолите, но учитывайте, что тесто тоже солоноватое.
3. Тесто раскатайте и вырежьте небольшие кружочки. Это можно сделать с помощью обычного стакана. Выложите на каждый кружочек по ложке начинки и сформируйте вареники. Количество начинки зависит от размера вареника.
По желанию вареники можно подавать не со шкварками, а со сметаной
4. Готовые вареники опустить в кипящую подсоленную воду. Варите 6-7 минут после всплытия на поверхность.
5. На сковороде обжарьте мелко нарезанное сало и лук. При подаче посыпьте вареники шкварками, по желанию можно полить растопленным жиром, который появится при жарке.
Домашняя колбаса – это очень сытная и вкусная пища. Такая колбаса отлично сохраняется, особенно, если готовая колбаса положена в керамический горшок и залита растопленным смальцем. К празднику колбасу нужно готовить накануне, а обжаривать нужно уже перед подачей – так она будет вкуснее.
Рецепт домашней колбасы на Старый Новый год
2-2.5 кг свинины (ошеек, лопатка, задняя часть)
500-700 г сала без мясных прожилок;
1 головка чеснока;
Свиные тонкие кишки;
Соль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр.
1. Свиные тонкие кишки нужно очень тщательно промыть. Вывернуть кишки наизнанку и еще раз промыть. Совсем не лишним будет выскоблить кишки тыльной стороной ножа, снять с кишок слизь.
Свиные кишки нужно хорошо промыть
2. Свиное мясо можно использовать с любой части туши. Учитывая то, что домашняя колбаса делается с добавлением сала, содержание жира в мясе не имеет значения. Отлично подойдет ошеек, лопатка, задняя часть. Мясо тщательно очистите от косточек и хрящей. По желанию вы можете пропустить мясо через мясорубку или нарезать небольшими кусочками. Но колбаса с нарезанным мясом и салом получается вкуснее.
3. Сало очистите от кожуры. 100 граммов сала отложите. Остальное нарежьте такими же кусочками, как и мясо. Соотношение мяса и сала – примерно 1:6. Если мясо жирное, то сала нужно меньше и наоборот.
Фарш для домашней колбасы
4. В большой миске смешайте нарезанное мясо и сало. Посолите и поперчите. Добавьте сухую ароматную зелень: базилик, орегано и обязательно тимьян. Добавьте по вкусу молотый кориандр. Очень тщательно перемешайте мясо. Добавьте в фарш измельченную головку чеснока, чтобы колбаса была более ароматной.
5. Подготовленные кишки нужно начинить уже готовым фаршем. Для этого в мясорубках есть специальная насадка в виде трубочки. Кишку нужно надеть на насадку, а кончик завязать хлопчатобумажной нитью. Наполнять кишку очень плотно не нужно, чтобы она не лопнула при варке или жарке. Если в кишке будет дыра, то нужно ее разделили на меньшие колбаски.
Как начинять домашнюю колбасу
6. Начиненная колбаса должна постоять в холодильнике не менее 5 часов, а лучше всю ночь. После этого сверните колбасу в колечки, так ее проще варить и жарить. Проколите колбасу зубочисткой в нескольких местах, лишний воздух выйдет. Отварите колбасу 5-7 минут в кипящей воде. Для этого лучше взять большую кастрюлю. Дайте колбасе остыть.
Сверните домашнюю колбасу
7. 100 граммов сала, которое вы отложили, пожарьте. Вам понадобится только жир, который нужно остудить. Смажьте жиром противень, выложите туда колбасу и поставьте в духовку. По желанию, колбасу можно жарить. Запекается колбаса около часа, при этом ее нужно периодически переворачивать.
Лучше домашняя колбаса сочетается с горчицей или хреном
8. Колбасу можно съесть сразу. Но домашняя колбаса отлично хранится в холодильнике и разогревается по мере необходимости. Подавайте колбасу с соусом – домашней горчицей или хреном.
Сегодня рынок предлагает нам множество товаров на любой вкус. Найти подарок на Новый год не составит труда, и даже можно растеряться в таком разнообразии. Но вследствие развития технологий люди снова начинают ценить ручную работу, и намного приятнее получить подарок, сделанный вручную.
Идеи новогодних подарков своими руками
Подготовка подарков - это волнительный и приятный период. Появляется праздничное настроение и хочется порадовать каждого друга и члена семьи интересным и необычным подарком.
Вот основные варианты подарков на Новый год своими руками.
Вязаные вещи
Для такого подарка, конечно, понадобятся определенные умения. Если вы умеете вязать, то шапка, шарф или варежки станут отличным новогодним подарком.
Шарф в подарок своими руками
Вязаные новогодние игрушки
Сувенир
Под этим общим понятием скрывается масса идей. В интернете можно найти множество мастер-классов по созданию новогодних сувениров своими руками. Вот несколько интересных вариантов:
Подсвечник своими руками
Елочка из шишки
Подарки из бисера своими руками
Игрушка
Такой подарок может быть как простым, так и профессиональным. Все зависит от ваших навыков. Так как следующий 2018 год будет годом Собаки, отличным вариантом станет игрушка-символ Нового года.
Игрушка-собака своими руками
Сшить игрушку-собаку можно, например, из носка. Сделать ее очень просто, а если проявить фантазию и добавить аксессуаров, получится красивая и оригинальная вещь.
Собака из носка
Елочная игрушка
Украшение на елку - еще один прекрасный вариант подарка. Сделать игрушку можно из любых подручных материалов. Например, сшить из фетра или слепить из соленого теста.
Елочные игрушки из фетра
Игрушки из ткани
Игрушки на елку из соленого теста
Сувенир с фото
Милый и простой подарок своими руками можно сделать, используя фотографии. Например, если вставить фото в прозрачный елочный шар, получится красивый персональный подарок.
Елочный шар с фото внутри
С фотографиями, также, делают:
- календари;
- магниты;
- чехлы на телефон;
- кружки;
- футболки;
- посуду и многое другое.
Пазл с фото к Новому году
Сладости
Еще с детства Новый год ассоциируется с конфетами, шоколадками и прочими вкусными подарками. Если вы умеете и любите готовить - этот вариант определенно для вас.
Пряники к Новому году
Идеи сладких подарков своими руками:
- пряники;
- печенье;
- торт;
- пирожные;
- конфеты.
Но даже если вы не хотите готовить, можно сделать оригинальный сладкий подарок из покупных конфет.
Елка из конфет своими руками
Предлагаем небольшой мастер-класс по изготовлению елочки из конфет.
Понадобится:
- бутылка от шампанского;
- скотч;
- мишура;
- конфетки, пряники и другие мелкие сладости по желанию.
Елочка на бутылке шампанского
Бутылка послужит основой, к которой с помощью скотча прикрепляем зеленую мишуру. Вместо мишуры можно использовать гофрированную бумагу. На получившуюся елочку осталось развесить сладости, как новогодние игрушки.
Рождественский венок
Для создания такого подарка пригодятся любые подручные средства. Венок можно собрать из еловых веточек и украсить шишками.
Рождественский венок своими руками
А можно соорудить венок из самих шишек и украсить его лентами и бусинами.
Венок из шишек
Открытки
Открытка, сделанная своими руками, станет прекрасным дополнением к новогоднему подарку. В магазине можно найти все необходимое для создания действительно красивой открытки: от картонной заготовки до мельчайших элементов декора.
Открытки своими руками
Несколько идей для вдохновения:
Новогодние открытки
Открытка на Новый год
Оригинальные открытки своими руками
Домашний декор
К этой категории относятся любые элементы: от подсвечников до картин. Конечно, ориентироваться стоит на предпочтения человека, которому адресован подарок. Например, если ваш друг увлекается футболом, лучше всего сделать панно или декоративные часы в спортивном стиле.
Для создания такого подарка своими руками нужно постараться, проявить терпение и фантазию. Но зато результат точно порадует.
Относительно простой вариант - создание разноцветной свечки.
Свеча в стакане своими руками
Для этого понадобятся восковые мелки, стеклянный стакан, бумажные стаканчики, эфирное масло, парафин и фитилек. Найти все эти материалы можно в любом магазине рукоделия.
1. Первым делом, необходимо нарезать мелки маленькими кусочками. Цвета не смешивайте.
2. Затем в пластиковом стаканчике смешиваем парафин и кусочки мелка одного цвета. Повторяем так для каждого мелка.
3. Содержимое стаканчиков нагреваем в микроволновке и перемешиваем до получения однородной массы.
4. Добавляем эфирное масло с желаемым запахом. К Новому году идеально подойдут цитрусовые и хвойные ароматы.
5. Переливаем получившуюся цветную массу в стеклянный стакан. Каждый цвет должен затвердеть, прежде чем вы добавите следующий.
Пошаговая инструкция создания свечи
Более сложный вариант подарка - панно из ниток. В деревянную основу забиваем маленькие гвоздики в определенном порядке, а затем обкручиваем их нитками.
Несколько вариантов панно своими руками:
Панно из ниток своими руками
Оригинальные подарки на Новый год
Подарок из ниток своими руками
Для создания такого подарка своими руками лучше всего следовать подробной видео-инструкции.
Старый Новый год 2020 празднуют в ночь с 13 на 14 января. Вечер накануне Старого Нового года называют щедрым, поэтому и праздничный стол должен быть богатым, сытным и вкусным.
В Украине традиция праздновать связана не только с изменением летоисчисления, но и с церковными праздниками. Так, 13 января отмечается праздник Меланки, а 14 января – Васильев день. К тому же современный Новый год приходится на рождественский пост, а Старый Новый год – уже нет, поэтому этот "новый год" отпраздновать можно от души.
Вечер накануне Старого Нового года – Щедрый вечер или Васильев, как его еще называют – совпадает с украинским народным праздником Маланки. Кутья – главное обрядовая пища в этот вечер. На Василия кутью готовили щедрую, жирную, заправленную смальцем или сливками. Отсюда и название вечера – Щедрый.
За новогодний стол, как и на Рождество, принято садиться всей семьей. В нашем материале вы найдете рецепты блюд на Старый Новый год по народным традициям, чтобы привлечь удачу и благополучие, а также оригинальные современные рецепты для праздничного угощения.
Какие блюда нужно готовить на Старый Новый год
Кроме кутьи, на Старый Новый год принято готовить множество блюд: при том ценится, если они разнообразны и сытные, ведь чем больше блюд на столе, тем щедрее будет следующий год. Обязательными угощениями на столе являются вареники, блины, различные колбасы.
Также на столе обязательно должны быть блюда из свинины . Это животное традиционно считалось символом плодородия и достатка.
Блюда на Старый Новый год 2020: свиные ребра
По народным обычаям на Старый Новый год готовят свиные внутренности, из свиных ножек варят холодец, чтобы у людей не болели ноги, готовят кишку (кровянку), печеночные колбасы, верещаку (старинное украинское блюдо из свиных ребрышек), жарят и коптят сало , готовят с салом потапцы (маленькие бутербродики), фаршируют целую молодую свинью , варят борщ и тому подобное.
А вот готовить птицу и рыбу в этот вечер – было плохой приметой, так как считалось, что счастье "улетит" или "уплывет" из дома.
Блюда на Старый Новый год 2020: домашняя колбаса
Хозяева накрывали праздничные столы полотенцами и украшали колосками, в центре стола ставили кутью и зажигали свечу, чтобы почтить память предков. Именно с кутьи начинают трапезу в этот вечер.
Рецепты блюд на Старый Новый год
Щедрая кутья
Основной принцип приготовления щедрой кутьи – это сочетание вареной крупы, мака, сухофруктов и меда. Щедрая кутья – в отличие от постной, готовится со сливочным маслом, молоком, сливками или животным жиром.
Ингредиенты:
пшеница или рис – 400 гр;
мак – 200 гр;
грецкие или лесные орехи – 100 гр;
сухофрукты – 100 гр;
мед – 100 гр;
коньяк – 1 ст. л. (По желанию);
сливочное масло – 2-3 ст. л.
Рецепт щедрой кутьи на Старый Новый год
Рецепт щедрой кутьи:
1. Пшеницу нужно замочить на 1-2 часа, после этого отварить до готовности. Пропорции зерна и воды 1:2,5.
2. Мак залейте кипятком на 15 минут, затем разотрите в ступке. Орехи и любимые сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир) мелко нарежьте кубиками. Все ингредиенты смешайте.
3. Мед растворите в стакане теплой воды или узваре и вылейте в кашу. Кутья не должна быть жидкой, поэтому вам может понадобиться не вся медовая вода.
4. В самом конце в кутью по желанию добавьте коньяк и ложку сливочного масла. Перед подачей хорошо перемешайте все ингредиенты.
Верещака (свиные ребра)
Ингредиенты:
400 г свиных ребер;
200 г белого хлеба,
50 г сала
2 средние луковицы;
соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу;
свекольный квас.
Ингредиенты для Верещаки на Старый Новый год
Ингредиенты для свекольного кваса:
0,5 кг очищенной свеклы;
1 л охлажденной кипяченой воды.
Рецепт верещаки (свиных ребер):
1. Заранее нужно приготовить свекольный квас. Для этого нарежьте мелко свеклу и залейте ее водой. Смесь нужно поставить в теплое место на 4-5 дней до появления кисловатого привкуса.
2. Для приготовления верещаки возьмите свиные ребра, посолите их и поперчите. По желанию вы можете добавить и другие специи. Обжарьте их в глубокой сковороде до корочки. Добавьте в сковороду 500 граммов свекольного кваса и поставьте в духовку на 30 минут.
3. Нарежьте хлеб мелкими кубиками, положите его в сковороду, где тушится мясо, и оставьте в духовке еще на пять минут. В конце в верещаку добавьте измельченные и обжаренные лук и сало. Готовое блюдо выньте из духовки перед подачей на стол и посыпьте зеленью. Подают верещаку порционно в глубоких мисках.
Рецепт Верещаки (свинные ребра) на Старый Новый год
Закуска с салом
Ингредиенты:
сало без мясного слоя;
черный хлеб;
соль, перец по вкусу;
несколько зубчиков чеснока.
Рецепт закуски из сала и чеснока на Старый Новый год
Рецепт закуски с салом:
1. Свежее охлажденное, даже немного примороженное сало без мясного слоя перекрутите через мясорубку, посолите, поперчите по вкусу, добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока и хорошо перемешайте. Можно добавить молотый мускатный орех или карри.
2. Дайте смеси постоять несколько часов, чтобы специи и чеснок отдали свой аромат. Намазывать на черный хлеб, при подаче можно посыпать зеленью. Такая закуска отлично подойдет к борщу или вторым блюдам из мяса.
Вареники с картофелем и шкварками
Ингредиенты для теста:
0,5 кг муки;
250 мл воды;
2 ст. ложки масла;
1-2 яйца;
соль по вкусу.
Ингредиенты для начинки и шкварок:
картофель 500 гр;
сало 200 гр;
2 луковицы;
соль и перец по вкусу;
сливочное масло по желанию.
Вареники с картофелем и шкварками на Старый Новый год
Рецепт вареников с картошкой и шкварками:
1. Просейте муку. Добавьте теплую воду, яйца, масло и соль. Перемешайте крутое однородное тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте его на полчаса в теплом месте.
2. Пока тесто "отдыхает", сварите картофель. Сделайте пюре и добавьте сливочное массо или теплое молоко (на выбор). Начинку также посолите, но учитывайте, что тесто тоже солоноватое.
3. Тесто раскатайте и вырежьте небольшие кружочки. Это можно сделать с помощью обычного стакана. Выложите на каждый кружочек по ложке начинки и сформируйте вареники. Количество начинки зависит от размера вареника.
По желанию вареники можно подавать не со шкварками, а со сметаной
4. Готовые вареники опустить в кипящую подсоленную воду. Варите 6-7 минут после всплытия на поверхность.
5. На сковороде обжарьте мелко нарезанное сало и лук. При подаче посыпьте вареники шкварками, по желанию можно полить растопленным жиром, который появится при жарке.
Домашняя колбаса
Домашняя колбаса – это очень сытная и вкусная пища. Такая колбаса отлично сохраняется, особенно, если готовая колбаса положена в керамический горшок и залита растопленным смальцем. К празднику колбасу нужно готовить накануне, а обжаривать нужно уже перед подачей – так она будет вкуснее.
Рецепт домашней колбасы на Старый Новый год
Ингредиенты:
2-2.5 кг свинины (ошеек, лопатка, задняя часть)
500-700 г сала без мясных прожилок;
1 головка чеснока;
свиные тонкие кишки;
соль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр.
Рецепт домашней колбасы:
1. Свиные тонкие кишки нужно очень тщательно промыть. Вывернуть кишки наизнанку и еще раз промыть. Совсем не лишним будет выскоблить кишки тыльной стороной ножа, снять с кишок слизь.
Свиные кишки нужно хорошо промыть
2. Свиное мясо можно использовать с любой части туши. Учитывая то, что домашняя колбаса делается с добавлением сала, содержание жира в мясе не имеет значения. Отлично подойдет ошеек, лопатка, задняя часть. Мясо тщательно очистите от косточек и хрящей. По желанию вы можете пропустить мясо через мясорубку или нарезать небольшими кусочками. Но колбаса с нарезанным мясом и салом получается вкуснее.
3. Сало очистите от кожуры. 100 граммов сала отложите. Остальное нарежьте такими же кусочками, как и мясо. Соотношение мяса и сала – примерно 1:6. Если мясо жирное, то сала нужно меньше и наоборот.
Фарш для домашней колбасы
4. В большой миске смешайте нарезанное мясо и сало. Посолите и поперчите. Добавьте сухую ароматную зелень: базилик, орегано и обязательно тимьян. Добавьте по вкусу молотый кориандр. Очень тщательно перемешайте мясо. Добавьте в фарш измельченную головку чеснока, чтобы колбаса была более ароматной.
5. Подготовленные кишки нужно начинить уже готовым фаршем. Для этого в мясорубках есть специальная насадка в виде трубочки. Кишку нужно надеть на насадку, а кончик завязать хлопчатобумажной нитью. Наполнять кишку очень плотно не нужно, чтобы она не лопнула при варке или жарке. Если в кишке будет дыра, то нужно ее разделили на меньшие колбаски.
Как начинять домашнюю колбасу
6. Начиненная колбаса должна постоять в холодильнике не менее 5 часов, а лучше всю ночь. После этого сверните колбасу в колечки, так ее проще варить и жарить. Проколите колбасу зубочисткой в нескольких местах, лишний воздух выйдет. Отварите колбасу 5-7 минут в кипящей воде. Для этого лучше взять большую кастрюлю. Дайте колбасе остыть.
Сверните домашнюю колбасу
7. 100 граммов сала, которое вы отложили, пожарьте. Вам понадобится только жир, который нужно остудить. Смажьте жиром противень, выложите туда колбасу и поставьте в духовку. По желанию, колбасу можно жарить. Запекается колбаса около часа, при этом ее нужно периодически переворачивать.
Лучше домашняя колбаса сочетается с горчицей или хреном
8. Колбасу можно съесть сразу. Но домашняя колбаса отлично хранится в холодильнике и разогревается по мере необходимости. Подавайте колбасу с соусом – домашней горчицей или хреном.
Кровянка с гречкой
Ингредиенты:
200 г гречневой крупы;
1 л крови
350 г сала
100 г мяса;
3 луковицы;
200 г молока
1 лавровый лист;
2 горошины душистого перца;
соль по вкусу;
перец по вкусу;
3 тонких очищенных кишки.
Рецепт кровянки с гречкой
Рецепт кровянки с гречкой:
1. Отварите гречневую крупу в подсоленной воде до готовности. Сало отварите с лавровым листом и душистым перцем, охладите и мелко порежьте.
2. Если в крови случаются сгустки, ее нужно пропустить через мясорубку. Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
3. Кишки начиняют так же, как и в домашней колбасе. Но не забудьте хорошо промыть и почистить кишки. Начиненные кишки опустите в кипящую воду, доведите до кипения и проварите 10 минут. В процессе варки проколите кровянку в нескольких местах иглой или зубочисткой.
4. Сваренную кровянку запекайте в разогретой до 250°С духовке 20-30 минут.
Жаркое по-домашнему из свинины
Ингредиенты:
500 г нежирной свинины;
2 луковицы;
7-8 крупных картофелин;
2-3 столовых ложки растительного масла;
соль и перец по вкусу;
свежая зелень.
Рецепт жаркого из свинины на Старый Новый год
Рецепт жаркого из свинины:
1. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Лук почистите и порежьте полукольцами. Картофель почистите и нарежьте пластинками (около 2 см).
2. В глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо до образования румяной корочки. Выложите в мясо лук и жарьте, пока он не станет прозрачным. Добавьте нарезанный картофель, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
3. Закройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне до готовности. По желанию жаркое можно готовить порционно в глиняных горшках в духовке.
Холодец из двух видов мяса
Ингредиенты:
говяжья голень и еще 500 г говядины.;
свинина – 500 г
1 морковь;
1 репчатый лук;
укроп – 3-4 веточки;
петрушка – 3-4 веточки;
лавровый лист – 2 шт;
чеснок – 3-4 зубчика;
черный перец (горошком)
соль по вкусу.
Рецепт холодца на Старый Новый год
Рецепт холодца на Старый Новый год:
1. Говяжью голень залейте холодной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите еще 5 часов. Не забывайте снимать пену. Добавьте оставшееся мясо (говядину и свинину) и варите еще полтора часа.
2. Помойте, очистите и крупно нарежьте морковь и лук. Добавьте в бульон. Также положите туда перевязанный ниткой пучок зелени, лавровый лист и перец и варите еще полчаса. Посолите бульон и процедите.
3. Снимите мясо с костей и нарежьте достаточно мелко. Очищенные зубчики чеснока выдавите к мясу.
4. Разложите мясо по формам. Залейте бульоном, чтобы мясо было под поверхностью (примерно на два пальца). Оставьте остывать при комнатной температуре, а затем поместите формочки в холодильник, пока холодец не застынет.
Крученики из свинины и грибами
Крученики из свинины можно приготовить с самой разнообразной начинкой – от картофеля и овощей до орехов и ананасов. Мы выбрали простой вариант – с грибной начинкой. Но вы можете выбрать начинку на свой вкус!
Ингредиенты:
500 г свинины (филе)
400 г шампиньонов (или сушеных грибов)
1 луковица;
3 ст. л. муки;
масло;
специи по вкусу (базилик, орегано, кориандр, майоран, тимьян, перец)
соль по вкусу.
Рецепт кручеников из свинины на Старый Новый год
Рецепт кручеников из свинины с грибной начинкой:
1. Мясо нарежьте поперек волокон кусками толщиной примерно 1 сантиметр, хорошо отбейте молоточком, посолите и поперчите.
2. На сковороде поджарьте лук, грибы и специи. Нужно, чтобы из смеси испарилась вся жидкость. Отложите 2-3 ст. ложки готовых грибов с начинкой для тушения кручеников.
3. В каждый кусочек мяса положите грибную начинку и заверните рулетиком, аккуратно поджимая края, чтобы из них не выпадала начинка, и скрепите зубочистками.
4. Каждый рулетик нужно обвалять в муке и обжарить на масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Положите крученики в кастрюлю, послойно перекладывая остальными грибами с начинкой, залейте водой (или бульоном), так, чтобы она немного покрывала крученики, посолите. Тушите крученики под крышкой на медленном огне 40-50 минут до полной готовности.
5. Рулетики из свинины хорошо подавать с гарниром: пюре, овощами и тому подобное.
Блины с мясным фаршем
Ингредиенты для блинов на 3 порции:
молоко (300 мл)
2 яйца;
мука (200-250 гр);
1 ст. ложка масла;
соль и перец.
Рецепт блинов на Старый Новый год
Ингредиенты для начинки:
400 г отварного мяса (свинина, говядина)
1 луковица;
пучок зелени;
3 ст. ложки растительного масла;
специи для мяса;
соль по вкусу.
Рецепт блинов с мясным фаршем:
1. Взбейте яйца в пышную пену. Добавьте к яйцам соль и перец и снова взбейте.
2. Добавьте к взбитым яйцам теплое молоко и перемешайте. Добавляйте малыми порциями муку и постоянно перемешивайте до тех пор, пока не исчезнут все "комочки".
3. Жарьте блины на среднем огне по 1-2 минуты с обеих сторон, пока они не подрумянятся.
4. Для начинки отварное мясо пропустите через мясорубку. Мелко порежьте лук и зелень (можно брать замороженную).
5. На разогретой сковороде в растительном масле обжарьте лук, затем добавьте мясо, специи, посолите и обжаривайте, помешивая, 10 минут. Добавьте зелень и перемешайте.
6. Выложите готовую начинку в центр блина, сформируйте мешочек и закрепите его края с помощью зеленого лука. Или сформируйте просто конвертики, если зеленого лука нет.
Компот с изюмом и вишней
Узвар – традиционный украинский напиток, который готовят на разные праздники. В частности, на Сочельник и на Старый Новый год.
Ингредиенты:
сушеные яблоки 100 г
сушеные груши 100 г
чернослив 100 г
курага 100 г
изюм 100 г
сушеная вишня 100 г
сахар 100 г
Рецепт компота на Старый Новый год
Рецепт компота на Старый Новый год:
1. Залейте сухофрукты (традиционный состав – сушеные груши, яблоки, изюм и чернослив) водой и тщательно промойте их.
2. В кастрюлю налейте воду (2-3 литра), доведите до кипения. В воду выложите все сухофрукты, доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и варите еще 15-20 минут под крышкой. За 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю сахар.
4. После этого снимите компот с огня и дайте ему настояться 12 часов. Перед подачей на стол, компот стоит процедить.
Вкусного празднования! Делитесь в комментариях фотографиями ваших блюд на Старый Новый год!