Рецепт выпечки с лимонной начинкой. Пирог с лимонной начинкой – готовим просто, едим вкусно! Рецепт пирога с лимоном из песочного теста
Рецепт лимонного пирога, который я сегодня предлагаю в блоге, принадлежит моей бабушке. Проверен временем и несколькими поколениями хозяек, всегда получается вкусным, у гостей имеет успех.
Как всегда, постаралась описать подробно с фотографиями. Смотрим, читаем, удивляем гостей!
Внимание! Этот рецепт получает два вида комментариев… Вариант 1: это так необычно, элегантно и «для гурманов». Второй — какая гадость, начинка горчит, выбросили. Конечно, цедра всегда горчит, поэтому я пишу для тех, кто ХОЧЕТ ИМЕННО ТАКУЮ НАЧИНКУ:-);
Продуктов нужно совсем немного:
для 1-й части теста:
- пакетик сухих дрожжей
- 1 стакан теплого молока
- чайная ложка сахара
- столовая ложка муки
для 2-й части теста:
- 3 стакана муки
- 200 г сливочного масла
для начинки:
- 2 лимона
- 1 стакан сахара
- 1 столовая ложка крахмала
В стакан теплого молока насыпаем сухие дрожжи, добавляем сахар и муку. Ставим в теплое место на 10 минут.
В это время займемся второй частью теста. Мой лимонный пирог — из песочного теста. Нужно быстро порубить на разделочной доске сливочное масло с тремя стаканами муки. Чтобы это получилось быстрее, я режу кусок на тонкие полоски, обсыпая их мукой со всех сторон, а потом уже крошу на мелкие кубики. Полученный «песок» высыпаем в миску.
За это время дрожжи должны подойти. Быстро смешиваем две части теста, накрываем пищевой пленкой и убираем на холод на 30 минут.
Начинку делать совсем просто, если есть блендер. Бабушка использовала мясорубку. С одного лимона можно снять цедру, второй перекрутим целиком (если боитесь горьковатый вкус, чистить надо и второй лимон). Стакан сахара можно добавить сразу в том случае, если будете крутить в герметичной чаше. Крахмал моя бабушка не клала, у нее начинка никогда не вытекала. Но если нет терпения ждать, пока пирог полностью остынет, лучше добавьте столовую ложку крахмала.
НАПОМИНАЮ, НАЧИНКА ГОРЬКОВАТАЯ, ДЛЯ ГУРМАНОВ, не экспериментируйте, если любите традиционные сладкие пироги!
После охлаждения делим тесто на две половины (одну чуть больше дня нижней части пирога). Раскатываем пласт, толщиной 5-7 мм, кладем на противень с бортиком.
Выкладываем лимонную начинку, сверху — второй пласт теста. Края нужно залепить очень внимательно, чтобы сладкая начинка не вытекла и не пригорела. Бабушка слегка протыкала вилкой верхнюю часть пирога, я, честно говоря, не помню, для чего это нужно:-).
В духовке, разогретой до 200 градусов, выпекаем лимонный пирог 30-35 минут. После этого накрываем полотенцем на 10 минут.
Лимон придает выпечке приятный вкус и аромат. Цедру, мякоть и сок цитрусовых добавляют в тесто, а также в крем или начинку. Иногда эти ингредиенты используют по-отдельности, а в некоторых случаях плоды просто прокручивают через мясорубку.
Пять самых быстрых рецептов пирогов с лимоном:
В состав начинки для лимонных пирогов включают яблоки, апельсины, айву, ананасы и другие фрукты. Для вкуса в нее добавляют орехи, ванилин, корицу. Заливные пироги готовят из творога, сливок, йогурта и сметаны.
Основу для выпечки пекут из песочного, дрожжевого или слоеного теста. Благодаря лимону десерт отличается приятным янтарным цветом, а к сладкому вкусу добавляется легкая кислинка.
Как приготовить лимонный пирог
Сладкой выпечке можно придать любой вид и форму. Особой популярностью у занятых хозяек пользуются ленивые и заливные пироги. К особому случаю готовят холодные американские десерты, пироги с меренгой, воздушными кремами и безе.
Пять самых низкокалорийных рецептов лимонного пирога:
- Цедру лимона натирают на мелкой терке или снимают овощерезкой, а затем измельчают.
- Процесс приготовления ленивых пирогов довольно прост: ингредиенты взбивают миксером, выливают тесто в форму или чашу мультиварки, а потом запекают.
- Крем для пирогов можно приготовить из яиц или желтков, лимонного сока, сливок и сахара. Продукты перемешивают, выливают полученную массу на тесто и запекают в духовке.
- Начинку для выпечки готовят из сока и цедры цитрусовых. В нее добавляют крахмал, желтки, сливочное масло.
- Чтобы придать тесту особый вкус, в него кладут миндальную муку или какао.
- Песочное тесто запекают отдельно от начинки. Для этого его выкладывают в форму, застеленную пергаментом, и прокалывают вилкой в нескольких местах. Иногда основу засыпают сухим горохом или фасолью. Тесто пекут 10-15 мин, а затем остужают.
- В духовке десерт запекают при температуре 170-190 °С 30-40 мин. В мультиварке угощение готовят в режиме «Выпечка» 60-90 мин.
Десерт украшают тертым шоколадом, сливочным сыром и сахарной пудрой.
Красивое угощение можно приготовить для встречи гостей, в праздничный день или для семейного чаепития.
Думаю, многим вспомнятся сицилийские деревенские пироги - скромные, непритязательные внешне, но с удивительно насыщенным ароматом лимонов. По сути, песочная корзинка наполняется жидкой смесью на основе яиц, сока цитрусовых, часто с добавлением молочных сливок и/или сливочного масла. То есть нежная, подвижная и трижды лимонно-лимонная начинка покрывает хрупкий песочный слой.
Список необходимых продуктов для песочного пирога с лимонной начинкой: пшеничная мука в/с, сахарный песок, яйца, лимоны, соль, сливочное масло.
Замешиваем песочное тесто из мягкого сливочного масла, муки, 50 г сахара, 1 яйца, щепотки соли.
Добавляем цедру с одного-двух лимонов.
Пластичное песочное тесто для лимонного пирога скатываем шаром, обернув пленкой, на 10 минут кладем в морозильную камеру.
Тем временем отжимаем лимонный сок - необходимый объем равен 200 мл. Рядом соединяем оставшиеся 2 яйца и 100 г сахара.
Взбиваем смесь для начинки - яйца, сахар и сок лимонов. Часто миску держат на водяной бане, чтобы растворить сахарные кристаллы, а для нежной текстуры добавляют растопленное сливочное масло, яичные желтки, сливки. Тогда состав напоминает лимонный курд, густеющий крем. Пробуя разные варианты, скажу, в моем рецепте меньше калорий, но не аромата, кислинки и цитрусовой насыщенности. При выпекании сахар в любом случае полностью растворяется, поэтому нет строгой необходимости сооружать баню, взбивать миксером.
Раскатываем холодное песочное тесто толщиной 4-5 мм, переносим пласт в форму O 22-24 см, вилкой оставляем проколы.
Срезаем излишки по окружности, вливаем начинку. Из остатков можно приготовить сладкие тарталетки. Ставим полуфабрикат в разогретую к тому моменту духовку, выпекаем песочный пирог с начинкой из лимонов при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Остужаем пирог в емкости, чтобы не повредить зыбкий верхний слой.
Разрезаем порционными треугольниками и подаем домашний песочный пирог с лимонной начинкой к столу.
Приятного аппетита!
Тесто:
Все ингредиенты для теста, кроме лимонной цедры и сока, смешать в одной посуде и замесить тесто миксером. Добавить сок и цедру и ещё раз перемешать миксером.
Выложить тесто в смазанную форму и выпекать в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. Готовый пирог остудить.
Начинка:
Лимоны нарезать на небольшие кусочки и измельчить блендером в пюре.
В кастрюле с толстым дном смешать воду и мёд, довести до кипения, кипятить около 3 минут, добавить лимонное пюре и варить на среднем огне, помешивая, около 30-35 минут. Можно добавлять в процессе варки ещё воды по необходимости (если выкипит) и ещё мёда по вкусу. Готовая начинка должна стать густой и более прозрачной по цвету. Дать начинке немного остыть.
Пирог разрезать на 2 коржа, смазать нижний корж ещё тёплой начинкой и накрыть верхним. Дать пирогу постоять некоторое время, чтобы начинка остыла до конца.
Осталось оформить наш лимонный пирог.
Глазурь:
Смешать лимонный сок с кипятком и мёдом, постепенно добавить просеянную сахарную пудру (она должна быть без комочков) до нужной густоты глазури.
Полить поверхность пирога глазурью, оставляя её стекать по бокам пирога так, как ей хочется. Дать застыть глазури.
Для оформления взять ещё 1 ч.л. или чуть меньше лимонного сока, смешать с небольшим количеством жёлтого красителя или порошка шафрана до интенсивного жёлтого цвета. Затем добавлять сахарную пудру до получения густой жёлтой глазури. Этой глазурью с помощью обычной тонкой кисточки нарисовать на поверхности пирога "лимонные дольки".
А если нет времени или желания возиться с глазурью, то можно просто вырезать из плотной бумаги "лимонные дольки", наложить их на поверхность пирога и посыпать его сахарной пудрой. Бумажные детали аккуратно снять, получается рисунок на пироге.
Ещё несколько советов:
1. В тесте мало сахара , так как пирог готовится с достаточно сладкой начинкой и сахарной глазурью. Я кладу для пирога с глазурью 100 г сахара в тесто, а для пирога с сахарной пудрой чуть больше - 130 г. Регулируйте количество сахара в тесте на ваш вкус.
2. Пирог можно приготовить без начинки , просто как лимонный кекс, тогда можно ещё увеличить количество сахара и использовать в тесте сок и цедру целого лимона, а не половины.
3. Если нет миксера , ингредиенты для теста смешиваются вручную в таком порядке: тщательно растереть яйца с сахаром, затем и с мягким сливочным маслом. Постепенно добавить половину муки. Затем йогурт, ванилин, сок и цедра лимона. Оставшуюся муку смешать с разрыхлителем, добавить в тесто и быстро перемешать.
4. Если нет блендера
, то целые лимоны для начинки можно натереть на мелкой тёрке.
5. В начинке вместо мёда можно использовать сахар
, количество регулируйте на ваш вкус.
6. Таким же способом можно сделать не лимонный, а апельсиновый пирог
.
Пирог с лимонной начинкой – очень ! Настолько вкусная, что, попробовав этот пирог-лимонник, вы захотите приготовить его снова и снова. А всему виной – банально известный цитрусовый плод, который служит начинкой в этом десерте. Вкус и аромат свежего лимона настолько пропитывает тесто, что, каждый раз, откусывая кусочек пирога, вас будет наполнять «лимонная нирвана».
Упомяну еще две причины огромной популярности этого вкусного блюда. Первая – это польза для здоровья, скрытая внутри этого кулинарного шедевра. Вторая – это до «безобразия» простая готовка, способная сделать приготовление такого вкуснейшего пирога, легким и интересным занятием. Даже те, кто с опаской подходил к кулинарному действу, глядишь, и на кухню станут чаще заходить и одевать фартук.
Для теста
- Мука – 2 стакана
- Сахар – треть стакана
- Яйцо курное – 2, 3 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
Для начинки
- Свежие лимоны (плоды предпочтительно выбирать с тонкой кожурой) – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Крахмал – 1 ст. л.
Как приготовить вкуснейший аппетитный пирог с лимонной начинкой:
- Начнем с теста. В глубокую миску выложите заранее прогретое до комнатной температуры масло, высыпьте третью часть стакана сахара, добавьте яйца (лучше по одному и размешивать), и небольшую щепотку соли. Разотрите все тщательно (можно обычной вилкой).
- Муку просеиваем, кладем чуточку разрыхлителя, и высыпаем в миску. Все тщательно перемешиваем, и получаем песочное тесто.
- Полученное тесто скатайте в ком, разделите на две равные части и положив на блюдо и накрыв пищевой пленкой, поставьте на 15 минут в холодильник. Идем дальше.
Готовим начинку:
- Лимоны моем, обдаем крутым кипятком. Теперь их нужно разрезать на кусочки, извлечь косточки и измельчить. Как «расправиться» с лимонами — решать вам: можно пропустить их через мясорубку, можно вручную натереть на терке, а можно призвав на помощь цивилизацию, измельчить их в блендере.
- В отдельной посуде смешиваем измельченные лимоны с сахаром, добавив крахмал. Потрудитесь все перемешать до полного растворения сахара.
Финальная часть:
- Достаньте из холодильника тесто.
- Круглую разъемную форму для выпечки смажьте маслом.
- Раскатайте одну часть теста так, чтобы оно помещалось на дно формы, и еще оставались небольшие бортики, удерживающие начинку. Положите тесто в форму (про бортики не забыли?).
- На первый слой теста выкладываем начинку из лимона, равномерно распределяем.
- Раскатываем по размеру вторую половину теста, и укрываем лимонную начинку. Вилкой нужно сделать проколы в верхнем слое пирога, чтобы он «дышал». Можно смазать яичным желтком.
- Ставим форму в заранее разогретую до 180 гр. духовку, выпекаем 20, 30 минут.
Когда пирог зарумянился золотистой корочкой – это сигнал готовности: вынимаем его из духовки, даем остыть, посыпаем для эстетики сахарной пудрой. Ну вот, пирог с лимонной начинкой готов! Свежеприготовленный пирог-лимонник, просто покоряет своим пьянящим лимонным ароматом, и нежностью начинки.
Что бы картина стала полной, нужно совсем немного – заварить хорошего чаю, и насладиться этим вкуснейшим десертом в душевной компании. Приятного аппетита!