Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе. Универсальный и легкий рецепт куличей Куличи легкий способ
Является не только пасха, но и освещенный кулич. Довольно часто в старые времена для куличей готовили очень много теста, так как в более больших объемах тесто для куличей лучше выбраживается. Но в отличие от обычного теста для пирогов, куда кулинары не рекомендуют класть яйца, в настоящее куличное тесто вопреки всему кладут от 5 до 7 яиц, взбитых перед смешиванием в пену. Основой продуктов является большое содержание белка, очень много сливочного масла и большой объем сахара.
Данные компоненты позволят любой кухарке получить необходимое для а готовые с увеличением количества яиц только дольше сохраняются, при этом почти не черствея. О том, создано большое количество различных рецептов, а в интернете всегда можно найти огромное Но все кулинары сходятся в одном мнении - для кулича важно не только содержание, но и форма. Стоит отметить, что формы под куличи могут быть совершенно разнообразные.
Так как чаще всего мягкий кулич готовят из дрожжевого теста, то дрожжи должны быть обязательно только свежие, и тесто не рекомендуется сразу особенно перегружать сдобой. Именно поэтому пасхальное куличное тесто готовят сразу в несколько приемов, которые классифицируются на постепенный ввод масла, затем большого количества яиц, и, наконец, сахара. Тесто вам придется очень долго выхаживать и лелеять. Кроме того, повара рекомендуют не выставлять тесто для куличей на сквозняки, а лучше всего поставить в теплое темное место и укутать подушками.
Как правило, после того, как человек узнал легкий рецепт куличей, он не задумывается о будущем вкусе и делает все зараз. Но тесто для куличей необходимо затворять еще в ночь с четверга на пятницу, чтобы весь следующий день можно было спекать из него куличики. Обычно в ночь с субботы на воскресенье куличи освящают, и угощают друг друга только с утра. Куличи можно есть всю пасхальную неделю, вплоть до Радоницы. При выпечке куличей необходимо использовать специальные металлические невысокие цилиндрические формы из универсальной толстой жести. Таким образом, смочив внутреннюю поверхность маслом, приготовить вкусный кулич не доставит никакого труда.
Можно также пользоваться обычными металлическими алюминиевыми кастрюлями с общим объемом в 1-1,5 л, но не более. Если при приготовлении использовать более высокую и объемную посуду, то в газовой и электрической плите такое тесто может не только не пропечься, но и засыреть или подсохнуть. В старину часто изготавливали небольшие куличи в специальных ведерных формах. В них куличи быстро выпекались, почти также как и в русской печи. Ниже будет приведен легкий рецепт куличей, проверенный временем.
Легкий рецепт куличей
Для приготовления этого блюда нам понадобится 1 кг высококачественной муки, 2 стакана свежего молока, 5-6 куриных яиц, 500 г сливочного масла, около 3 стаканов сахара и 200 г дрожжей. Для украшения используем цукаты и ванилин.
Для начала необходимо замесить тесто. Для этого в теплом молоке мы начинаем растворять дрожжи, и одновременно с этим добавляем полкило муки. Данный замес накрываем и ставим в теплое место примерно на час. Затем добавляем желтки, которые предварительно взбиты с сахаром, и небольшое количество ванилина. После этого следует понемногу вливать растопленное масло и постепенно все перемешивать.
Когда тесто начнет подниматься, нужно положить в тесто промытые и подсушенные цукаты и орехи, и все тщательно перемешать. Тесто раскладывается по формам, и тесто ставится в жаркую духовку при температуре 300-300 градусов на час. После этого остается только присматривать за ним и украсить блюдо после приготовления.
Надеюсь, что после моей статьи вы поняли, как приготовить данное блюдо, используя легкий рецепт куличей.
1. Скажем сразу, все, или почти все зависит от опары, вернее от ее качества. Начать следует с подогрева в кастрюле молока до 30 градусов. Если под рукой нет градусника, можно погрузить в него чистый! палец и ориентироваться на такие ощущения – холодное молоко имеет температуру 15-20 градусов, если разницы нет, значит, она составляет примерно 26-32, если теплое, то выше сорока.
2. В молоко добавляем сахар (буквально одну-две ложки и примерно 1/3 от общего количества муки), высыпаем дрожжи, тщательно перемешиваем и даем настоятся. Если все сделано правильно, объем опары должен увеличиться примерно в два раза, и займет это примерно 40-45 минут.
3. Теперь растапливаем масло и немного остужаем его, добавляем к опаре остальной сахара, соль, ванилин, вбиваем яйца и вливаем масло.
Медленно добавляем большую часть от всей оставшейся после замеса опары муки и замешиваем тесто. Постепенно небольшими частями подсыпаем муку. Не забываем вымешивать. Тесто для куличей должно удерживать свою форму и не быть текучим, но и не превратиться в твердый комок.
4. Оставляем массу в теплом месте еще на 45 минут, чтобы тесто хорошенько поднялось.
5. Изюм промываем, заливаем на несколько минут горячей водой, чтобы он размяк. После воду надо слить, ягоды промыть и слегка отжать.
6. Чистый изюм добавляем в подошедшее тесто и вымешиваем, чтобы он равномерно распределился.
Осталось разложить тесто по формам. Они должны быть заполнены на 1/2 или 2/3 объема.
7. Формы с тестом для куличей также оставляем постоять на 35 — 40 минут.
8. После этого разогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем будущие куличи в духовой шкаф и готовим примерно 45 — 50 минут.
Если верх начнет темнеть, нужно накрыть куличи смоченным в воде пергаментом.
9. Готовые куличи вынимаем из духовки, оставляем минут на 30 и начинаем украшать. Для этого подойдет самая простая глазурь. Чтобы ее приготовить, надо в столовой ложке теплого молока развести три ложки пудры сахарной, размешать до однородности, кисточкой смазать верх куличей и оставить застывать.
Вот и все, осталось лишь украсить пасхальный кулич присыпками, которые в большом ассортименте продаются в магазинах.
Из этого количества теста получится довольно много куличей. Все, конечно, зависит от диаметра формы. У нас получилось три по 15 см в объеме и четыре по 10 см.
Пеку куличи по этому рецепту уже много-много лет, так что кто еще сомневается и находится в поисках вкусной выпечки на Пасху, говорю вам: пеките этот вкусный простой кулич и не пожалеете. Рецепт очень простой!
Приятного аппетита и светлой Пасхи!
С уважением, Наталья Салмина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Кулич – традиционная выпечка, которую готовят перед праздником Пасхи. Ароматный, политый глазурью и украшенный – без него не обходится ни одно праздничное чаепитие. Простой рецепт приготовления вкусного кулича на Пасху в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мука пшеничная белая – 4 ст;
- сахар для теста – 8 ст. л;
- сахарная пудра для глазури – 8 ст. л;
- сливочное масло – 8 ст. л;
- яйца – 8 шт;
- дрожжи (живые) – 20 г. (предпочтительно использовать именно живые дрожжи, но если их нет, то замените их на 7 г сухих. Часто это ровно один маленький пакетик);
- соль – 0,5 ч. л;
- молоко 3,2% жирности – 1 ст;
- сухофрукты/орехи – 1 ст (можно брать любые сухофрукты на ваш выбор. Крупные дольки измельчите).
Разогрейте сливочное масло до мягкости. Добавьте его при окончании замеса, тщательно вмешайте. Емкость с тестом накройте и оставьте в теплом месте подходить на 60 минут.
Сухофрукты и орехи, выбранные вами для начинки, измельчите и обваляйте в муке. Мелкие сухофрукты, такие как изюм, оставьте целыми.
Когда тесто постоит 60 минут и хорошо поднимется, добавьте подготовленные сухофрукты. Перемешайте так, чтобы начинка равномерно распределилась.
Подготовьте формы для выпечки. Дно и стенки выстелите пергаментом. Края пергамента должны быть выше стенок формы. Размягчите сливочное масло и смажьте им пергамент изнутри, чтобы готовые куличи не пригорели. Наполните формы тестом на 3/4 объема.
Дайте тесту немного подняться. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее будущие куличи. Выпекайте 40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она не должна быть влажной. Готовые изделия освободите от формы и оставьте на решетке для остывания.
Приготовьте глазурь. Для этого смешайте в миске сахарную пудру и 6 белков и взбивайте миксером до образования крепких пиков.
Используйте глазурь для украшения куличей по своему вкусу. Можно использовать кондитерский шприц, цветные бусины, шоколадную крошку, фигурки из мастики.
Готовится кулич опарным способом на свежих прессованных дрожжах и молоке с использованием сливочного масла. Именно оно придаст плотному сдобному тесту ту рассыпчатость, за что мы и любим куличное тесто. Кроме этого в выпечку добавляется корица. Кому больше по нраву ванильный вкус – просто замените порошок корицы пакетиком ванилина.
рецепт приготовления простого кулича
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 грамм муки высшего сорта;
- 180 мл молока (3,2 % жирности);
- 250 грамм сахара;
- 2 куриных яйца;
- 1 куриный желток;
- 18 грамм прессованных свежих дрожжей;
- 180 грамм сливочного масла (82% жирности);
- по одной чайной ложке порошка куркумы и корицы;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина для аромата;
Для украшения:
- 100 грамм сахарной пудры;
- 40 мл молока;
- цветная присыпка.
Процесс приготовления:
Сначала приготовьте опару. Для этого молоко должно быть слегка теплым, в него нужно будет раскрошить свежие дрожжи.
Немного подсластите молочную смесь и всыпьте около 2-х столовых ложек муки.Чтобы опара запенилась, накройте ее полотенцем и поставьте в место без сквозняков. Желательно, чтобы она стояла недалеко от включенной духовки. Ее все равно нужно будет заранее разогреть перед выпечкой самих куличей. Минут через 30 опара запенится, и с ней можно будет продолжать работать.
Пока жидкое тесто будет бродить, вы займитесь сдобной частью куличей. Для этого нам понадобятся 2 куриных яйца и один желток. К ним всыпайте сахар и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости, пока яйца не побелеют.
Вводите просеянную муку и замешивайте сдобу.
Сливочное масло растопите и в теплом виде вводите его в тесто.
Немного присолите. Масса станет жирной и послушной.
Теперь соедините опарную дрожжевую и сдобную части теста.
Всыпьте куркуму и корицу, чтобы тесто приобрело красивый оттенок.
Добавьте ванилин. Еще раз забудьте про тесто где-то на 1-1,5 часа. За это время оно подойдет в 2-3 раза, и из него можно будет печь пасхальные куличи.
Заполните формочки для выпечки тестом ровно наполовину, так как оно поднимется до самого верха в процессе выпечки. Обычно, я выстилаю металлические формы промасленной пекарской бумагой, чтобы кексы легко выходили из формочек.
Пеките куличики 30-40 минут при температуре духовки 180 градусов.
Готовые румяные куличи оставьте на столе остывать.
Из сахарной пудры и молока сделайте глазурь и полейте ею макушки. Присыпьте их кондитерской посыпкой.
Праздничный золотой кулич с куркумой готов!
Светлого всем праздника и приятного аппетита!
Домашние ароматные пасхи не сравнятся с магазинными. Если времени нет, но хочется приготовить куличи к Пасхе, воспользуйтесь интересными рецептами.
Это ароматный кулич на дрожжах с цукатами и изюмом. Время на готовку – 4 часа, получается 10 порций. Калорийность – 4500 ккал.
Ингредиенты:
- 300 мл. молока;
- 600 гр. муки;
- 4 яйца;
- 1/2 стак. сахара;
- 30 гр. дрожжей;
- 150 гр. ;
- по 100 гр. цукатов и изюма;
- пакетик ванилина.
Приготовление:
- 2 ложки теплого молока смешайте с дрожжами, добавьте по 1 ч.л. сахара и муки. На 15 минут уберите в тепло.
- В большой миске просейте муку, добавьте оставшееся молоко и готовую опару. Сделайте тесто и положите в тепло на 1,5 часа.
- Желтки с сахаром взбейте, белки положите в холодильник.
- В тесто влейте желтки и растопленное масло, добавьте цукаты с изюмом. Положите на час в тепло.
- Готовое поднявшееся тесто распределите в формы до половины и дайте немного постоять.
- Пеките при 180°С около часа.
Готовые вкусные простые куличи украшайте по вкусу и разрезайте, когда остынут.
Простой кулич без сливочного масла
Этот простой рецепт не включает сливочное масло. Но, несмотря на это, пасхи получаются вкусными и пышными. Получается 5 порций, а это 2400 ккал.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1/2 стак. сливок 20% жирн.;
- 350 гр. муки;
- 1/2 стак. сахара;
- 25 гр. дрож.;
- 1/2 стак. изюма;
- соль.
Приготовление:
- Растворите в 1/2 стакана молока дрожжи и добавьте 1 ложку сахара и 2 ложки муки. Оставьте подходить.
- Взбейте 2 яйца и 1 желток, добавьте щепоть соли и остальной сахар.
- В готовую опару влейте яйца и размешайте.
- Стакан муки и сливки добавьте к опаре. Замесите тесто.
- Добавьте муку, тесто еще раз вымесите. Получится тесто жидковатым.
- Накройте тесто пленкой и полотенцем и оставьте на полтора часа в тепле.
- Когда поднимется тесто, всыпьте изюм и перемешайте.
- В формы до половины разложите тесто и дайте еще полчаса постоять.
- Пеките час в духовке на 180°С.
Ингредиенты:
- 1/2 ч.л. соды;
- 1 стак. ряженки;
- 1,5 стак. муки;
- 1 стак. ;
- 1 стак. изюма;
- 1 ч.л. разрыхл.;
- щепоть ванилина.
Приготовление:
- Растворите соду с разрыхлителем в ряженке.
- Добавьте к ряженке ванилин сахаром, муку и промытый изюм.
- Перемешайте тесто и выложите в форму.
- В разогретую духовку положите пасху и пеките 40 минут.
Получается 1 пасха, которую можно поделить на 7 порций.
Простой кулич на кефире
По этому вкусному и простому рецепту кулич получается пышным и мягким. Готовится с дрожжами на кефире. Готовка займет 3 часа.
Приготовление:
- Дрожжи залейте теплым кефиром, добавьте сахар и масло растительное.
- Добавьте стакан муки и размешайте. Оставьте в тепле опару на 40 минут.
- Когда опара подойдет, добавьте желтки комнатной температуры.
- Масло сливочное и щепоть соли добавьте в опару, всыпьте муку.
- Вымесите тесто и добавьте изюм. Положите на час в тепло.
- Разделите на части тесто и выложите в смазанные формы, чтобы тесто занимало 1/3. В тепле подержите 15 минут.
- Формы выложите на противень с толстым дном и пеките полчаса в духовке на 190°С.
Получается 5 небольших куличей, каждый на 4 порции. Калорийность – 5120 ккал.