Сколько калорий в сухом печенье. Печенье «Мария» - калорийность. Рецепт приготовления овсяного печенья в домашних условиях
Затяжное галетное печенье хорошо тем, что употреблять его можно даже сидящим на диете. Это не удивительно: сахара в нем совсем мало, а в основу состава входят вода и мука. Итог – низкокалорийный гипоаллергенный продукт. Именно таким является печенье «Мария».
Печенье «Мария»
Состав печенья «Мария»
В состав традиционного печенья «Мария» входят:
- пшеничная мука;
- натуральный подсластитель;
- растительное масло;
- улучшитель муки;
- инвертный сироп;
- молочная сухая сыворотка;
- разрыхлитель;
- соль;
- ванилин;
- вода;
- сахар.
Для приготовления галетного печенья используется особая опарная технология. Именно благодаря ей получается сухой слоистый продукт, который практически не вбирает в себя влагу и не крошится. Многочисленные дырочки в галете не украшение, а особенность производства. Проколы гарантируют, что листы теста при выпечке останутся плоскими и не вздуются.
Калорийность печенья «Мария» – 431 ккал. В 100 г продукта содержатся:
- 71,5 г углеводов;
- 8,2 г белков;
- 12,2 г жиров.
Благодаря тому, что в галетном печенье мало жиров, соли и сахара, оно легко и быстро усваивается. «Мария» отлично подходит для диабетиков, детей, беременных и кормящих женщин, людей с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Польза галетного печенья
Если для приготовления галетного печенья используется мука высшего сорта, это позволяет обеспечить организм витаминами групп B, PP и H. Это помогает улучшить работу нервной системы и положительно влияет на состояние кожи. Кроме того, в муке содержится клетчатка, гарантирующая правильную работу кишечника.
Производитель утверждает, что в «Марии» содержатся необходимые для организма микроэлементы: фтор, калий, йод, кальций, фосфор, цинк и магний. Но даже несмотря на это, злоупотреблять печеньем нельзя: это грозит вздутием кишечника из-за повышенного газообразования. Заменить галетами полноценное питание невозможно.
3.4 из 5Печенье многие из нас любят с детства. И, конечно, хочется периодически побаловать им себя и свою семью. Но для людей, сидящих на диете или считающих калории, очень важен вопрос о калорийности печенья .
Печенье бывает разное, поэтому калорийность различных видов тоже меняется. Так, всем известно, что при диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого, к слову, ниже калорийности песочного печенья. Кондитеры выделяют такие основные виды печенья: сахарное, бисквитное, затяжное, песочное, сдобное, сбивное, слоеное, овсяное и галетное.
Сколько калорий в печенье
На любой пачке или коробке должно быть указано, сколько калорий в печенье. Однако для составления предварительного меню и расчета общего количества калорий на сутки, можно ориентироваться на следующие значения.
- Сахарное – пористое и пышное печенье, которое легко ломается. В нем содержится 436 ккал, при этом 9,2 г белков, 10,2 г жиров и 68,4 г углеводов;
- Название бисквитное говорит само за себя, у такого печенья калорийность 349 ккал, при этом 3,6 г белков, 8,5 г жиров и 64,7 г углеводов;
- Затяжное делается из упругого и эластичного теста, его калорийность 418 ккал, при 8 г белка, 9 г жиров и 76 г углеводов;
- Песочное печенье калорийность имеет в 379,1 ккал, (7,2 г белков, 12,7 г жиров и 59 г углеводов) ;
- В сдобном много сахара и жира, а также яиц, следовательно, у этого печенья калорийность тоже существенно выше: 458 ккал (10,4 г белков, 15,2 г жиров и 76,8 г углеводов);
- В белково-сбивных сладостях 464,6 ккал (всего 2,7 г белка, 25,8 г жира и 54,7 г углеводов);
- Слоеное печенье, к примеру, многими любимые «Ушки», обладает калорийностью в 395 ккал, в нем 7,7 г белка, 14,3 г жира и 58,9 г углеводов;
- Калорийность овсяного печенья – 437 ккал (6,5 г белков, 14,4 г жиров и 71,8 г углеводов);
- И, наконец, калорийность галетного печенья составляет 394,53 ккал, в нем 9,45 г белка, 9,35 г жира и 66,58 г углеводов;
- Добавим, что любимое многими юбилейное печенье калорийность имеет 463 ккал, в нем 7 г белков, 19 г жиров и 66 г углеводов .
Никто не говорит о полном отказе от печенья, а вот увлекаться им не нужно. Зная энергетическую ценность, можно выбрать для себя оптимальное количество, чтобы и вкусно, и не вредно. Отметим, что у сбивных сладостей и юбилейного печенья калорийность самая высокая.
Следует отметить, что мы привели общие цифры, однако зачастую в печенье имеются различные добавки и начинки: шоколадные, ореховые, фруктовые и другие, всевозможные крема и глазировка. Конечно же, все они влияют и на калорийность печенья, а также на содержание в нём жиров и вредных углеводов. Об этом не нужно забывать, желая побаловать себя вкусненьким.
О вреде и пользе печенья
Хочется сказать несколько слов в защиту печенья. Мы привыкли считать его вредным продуктом, и, безусловно, в больших количествах печенье не приносит ничего, кроме вреда. Любые виды, даже те, которые считаются более полезными, как галетное и овсяное печенье, калорийность имеют немалую . Поэтому нельзя поглощать их бесконтрольно ни взрослым, ни тем более детям.
Однако печенье может также принести свою пользу: в нем много витаминов группы В и РР, оно богато фосфором, калием, железом, органическими кислотами. Иногда педиатры даже рекомендуют давать детям печенье в качестве источника энергии. Многие сорта изготавливаются с добавлением сухофруктов, орехов, витаминов, что тоже приносит пользу.
К сожалению, нельзя забывать и о том, что некоторые производители делают печенье на тяжелом жирном масле, добавляют химические добавки, красители с консервантами.
Что же делать? Вывод прост, можно приготовить печенье самим. Конечно, подсчитать у такого печенья калорийность с содержанием белков, жиров и углеводов сложнее, зато вы будете точно знать, какие именно ингредиенты туда положили.
Популярные статьи
Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...
Врачи-диетологи настаивают, что любые кондитерские изделия вредны для здоровья и печенье в том числе. Однако кондитеры создали рецепт овсяного печенья, калорийность которого меньше, чем у большинства «его собратьев». Естественно, сразу может возникнуть вопрос: «А сколько калорий в таком печенье?».
Популярностью пользуются следующие виды печенья: галетное, крекер, песочное разных видов и овсяное.
Галетное печенье (некоторые любители сладкого данный вид вообще за печенье не считают) наименее калорийное – на 100 г продукта приходится 300 ккал. В принципе, это самая низкая калорийность из всех видов печенья, включая крекер, в котором находится 352 ккал.
Из многочисленных видов печенья наиболее калорийным является кондитерское изделия под названием «Маркиза», в котором содержится 568 ккал, в овсяном - 437 ккал, курабье - 516 ккал. Сейчас кулинары изготавливают печенье со всевозможными добавками/прослойками, которые делают кондитерское изделие вкуснее, но и более калорийным. Если к нему пристраститься, то можно забыть о фигуре и здоровье.
Что входит в овсяное печенье
В основе этого вида кондитерского изделия лежит овсяная и пшеничная мука, сахарный песок, какие-либо добавки (мед, сухофрукты, миндаль и другие виды орехов, шоколад, корица и какие нравятся повару), жир (лучше растительный). Эта рецептура для изготовления печенья в домашних условиях. В промышленном производстве вместо сухофруктов/миндаля применяют консерванты, эмульгаторы, закрепители/разрыхлители, всевозможные ароматизаторы, которые выдают за натуральные компоненты и прочее не совсем съедобное или совсем несъедобное.
Польза печенья овсяного
С грустью можно констатировать, что польза от овсяного печенья может быть только тогда, когда вы знаете из каких компонентов оно состоит, то есть, вы его приготовили своими руками. В магазинное изделие производители в погоне за увеличением нормы прибыли могут положить все «что на ум взбредет» и многочисленные общеизвестные примеры, когда люди попадают в больницу, лишь подтверждают данный факт. Поэтому, (женщины) не ленитесь, для своей семьи готовьте сами или нанимайте домработницу, которая «на глазах» приготовит вкусное полезное овсяное печенье. Овес кони/лошади считают за деликатес, люди им его дают, как награду и какие они сильные! Кстати, калории им не считают и жира на теле этих животных нет, потому, что они двигаются, а не у телевизора/компьютера сидят, а потом с калькулятором в руках на фитнес ходят. Овсяная мука содержит значительное количество клетчатки, калия/магния/железа и Других минералов, витаминов групп В и Е.
Данные компоненты способствуют нормализации пищеварительных процессов, нормализации сахара в крови, ускоренному выведению токсинов из организма.
Вред печенья
Парацельс сказал, что «все есть лекарство, и все есть яд - дело только в норме». Хотя многие утверждают, что данный афоризм озвучивал Гиппократ. Но суть от этого не меняется – нельзя кушать даже вкусные и полезные продукты без меры.
Даже в домашнем овсяном печенье присутствует пшеничная мука, сахар и другие энергетические продукты. Поэтому суточная норма данного кондитерского изделия не должна превышать трех единиц.
Песочное печенье
Пожалуй, самым распространенным является песочное печенье, которое продается с самыми различными названиями и оно по праву занимает ведущие позиции в классе «любимые». Изготавливают кондитеры его с различными прослойками/наполнителями: сгущенное молоко, джемы, варенья и много чего разного. Калорийность песочного печенья (без дополнительных составляющих) равна 511 ккал на 100 г продукта, и этот показатель один из самых высоких в данном виде кондитерских изделий.
Галетное печенье
Самое низкокалорийное и, скорее всего, самое безвкусное, которое можно кушать с соленым огурцом. Но, как известно, что «на вкус и цвет товарищей нет».
Надеемся, из данной статьи вы узнали сколько калорий в печенье, которое вы любите.
Видео-рецепт овсяного печенья с клюквой
Когда человек сидит на диете, у него обязательно возникает сильное желание съесть что-то вкусное. Часто по этой причине происходят срывы и возврат к прежнему «вредному» режиму питания. Особенно хочется перекусить чем-то запрещенным. Это выпечка или сладости, которые просто противопоказаны при диете. В этой ситуации спасет галетное печенье. Это достаточно низкокалорийный продукт, в котором, кроме того, немало пользы. Рассмотрим подробнее, в чем же состоит польза этого продукта.
Этот вид печенья относят к диетическому варианту. Но все же оно остается мучным изделием. Давайте разберемся, в чем его польза, а в чем вред.
Польза галетного печенья
Если печенье было приготовлено по правильному традиционному рецепту, то оно практически не будет иметь никаких противопоказаний. Его можно употреблять женщинам в период лактации и давать даже самым маленьким детям.
Полезные качества галетного печенья:
- В продукте содержатся витамины, которые улучшают состояние иммунной системы. Также врачи разрешают есть его людям, имеющим проблемы с работой пищеварительной системы.
- Главный плюс – это низкая калорийность и при этом отличные вкусовые качества. Это печенье очень сытное, и много вы его не съедите. Это очень понравится тем, кто хочет избавиться от лишнего веса или вынужден сидеть на диете по болезни. Бисквитное печенье менее калорийно, чем галетное, но оно не настолько сытное. Съесть его можно гораздо больше.
- Состав галетного печенья делает его почти безвредным для организма. Ведь в его состав входят очень простые компоненты, которые присутствуют в рационе каждого человека. Это вода, соль, мука, а также сахар и дрожжи. В его составе нет консервантов. В него не добавляют разрыхлитель и различные ароматизаторы. Такой состав делает данный продукт лучшим вариантом, когда хочется сладкого. Лучшим перекусом будут лишь ягоды и фрукты. Его удобно брать с собой в дорогу или на прогулку, так как такое печенье почти не крошится.
Но польза этого продукта заключается не только в том, что оно низкокалорийное и не вызывает негативных последствий. Оно содержит целый ряд полезных компонентов и витаминов. Мука, из которой делают галетное печенье, имеет в своем составе пищевые волокна, необходимые для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. В нем содержится целый ряд необходимых организму микроэлементов, таких как йод, фосфор, магний и кальций. Употребление этих компонентов просто необходимо для здоровья человека.
Из всего вышесказанного следует, что в этом продукте больше пользы, чем вреда. Но все же у него имеется и ряд противопоказаний. Тем, кто любит употреблять этот продукт в пищу, очень важно знать как о полезных, так и опасных его свойствах.
В чем вред?
Каким бы полезным ни был тот или иной продукт, очень важно знать во всем меру. Конечно, этот продукт в умеренном количестве не принесет вреда. Но не следует слишком им увлекаться. Особенно это касается людей, склонных к полноте. Ведь все-таки продукт является мучным изделием и имеет в своем составе немало жиров и углеводов. Чрезмерное употребление может привести к лишнему весу.
Несмотря на пользу и богатый состав, этот продукт не должен заменять полноценный завтрак или обед. Если употреблять его в слишком больших количествах, то вместо пользы пищеварению это может привести к обратному эффекту. Может возникнуть вздутие живота и другие неприятные проблемы в работе ЖКТ. Поэтому ешьте галетное печенье понемногу в виде быстрого перекуса.
Когда покупаете в магазине галетное печенье, обязательно внимательно прочитайте его состав, который производитель обязан указать на упаковке. Многие недобросовестные производители в целях экономии или продления срока хранения могут добавлять в печенье вредные компоненты. Это может быть пальмовое масло низкого качества и другие ингредиенты. Следите за тем, что покупаете, потому что регулярное употребление транс-жиров может привести к очень опасным последствиям для здоровья.Чтобы быть полностью уверенным в безвредности и натуральности продуктов питания, лучше всего, по возможности, готовить их дома. Это же касается и галетного печенья. Так вы будете уверены в том, что в печенье нет ничего опасного. Кроме того, домашняя выпечка всегда вкуснее. Также это дает много возможностей для проявления фантазии. В процессе приготовления печенья своими руками в него можно добавить орехи, ягоды и другие добавки, которые сделают продукт полезнее и вкуснее. Но не забывайте, что добавки могут изменить калорийность продукта как в большую, так в меньшую строну. Если же вы сидите на диете по причине болезни, то перед употреблением продукта проконсультируйтесь с врачом.
Видео: рецепт диетического галетного печенья
Одним из любимых многими кулинарных мучных изделий является галетное печенье «Мария», калорийность которого относительно низкая. Именно невысокое содержание калорий делает его настолько популярным, что даже девушки, предпочитающие сидеть на диетах, могут его себе позволить.
Преимущество печеньяПеченье «Мария» при диете не только не запрещено, но и даже рекомендовано употреблять. Ведь благодаря ему можно отвлечь свой организм от съедания лишних порций , которыми так хочется себя побаловать. И, хотя, галетное печенье не отличается особыми вкусовыми качествами, оно просто идеально подходит к чаю и пользуется большой популярностью. Это можно объяснить и тем, что оно прекрасно сохраняет свой вкус даже после продолжительного времени, а следовательно, незаменимо в дороге. Галетное печенье можно отнести к диетическим кулинарным лакомствам, которые помогают сохранить стройность тела.
Сколько калорий в печенье «Мария»?
Довольно сложно рассчитать калорийность одного печенья «Мария. Это связано с тем, что оно довольно легкое и может иметь различную форму. В среднем, на сто грамм продукта приходится 390-400 кКал. Пищевая ценность при этом составляет: 65 г углеводов и по 10 г жира и белка.
Калорийность галетного печенья «Мария» может быть несколько увеличена, если в состав будет входить . Некоторые производители могут использовать различные пищевые добавки, которые направлены на улучшения вкуса, но на практике способствую появлению аллергических реакций у человека. Поэтому, перед тем как сделать покупку, следует очень тщательно изучить этикетку. В большом количестве продукт может вызывать вздутие живота и появление газов.