Удмуртское блюдо перепечи рецепт. Неповторимые удмуртские перепечи — рецепт. Рецепт перепечей от "Бурановских бабушек"
Добрый день, хозяюшки!
Сегодня мы продолжим тему Кулинарии и представим Вашему вниманию удмуртское национальное блюдо Перепечи. Представляет сегодняшнюю рубрику Iri, хозяйка блога "Мир прекрасен!"
Называются они так потому, что пекутся в русской печи перед огнем (перед печкой). В современном мире конечно их пекут и в духовке.
За пределами родникового края его и не встретишь, а вот в Удмуртии перепечи входят в праздничное меню не только всех коренных удмуртов, но и почти каждого кафе. И конечно же, оно, точнее они, перепечи, явяляются непременным угощением от Бурановских бабушек:
Перепечи представляют собой маленькую корзиночку с омлетной начинкой, в состав которой могут входить различные ингредиенты - фарш, капуста, грибы и пр. Особенно вкусны, на мой взгляд, грибные! Хотя дома чаще всего делаю с мясным фаршем и луком:
Летом 2014 года мне удалось побывать в Финляндии, где я с удивлением обнаружила, что в магазинах и кафе продают что то очень похожее на наши перепечи, но начинка в них не омлетная, а в виде картофельного пюре или каши.
А знаете почему за тридевять земель нам встретилось это блюдо, столь редко встречаемое на территории России? Потому что блюдо это настолько старинное, что встретить его можно только у "братьев" - финно-угорских народов, объединяющих венгров, финнов, эстонцев, мордву, удмуртов, марийцев, саамов, карелов, коми, ханты, манси и др.
Я вообще очень уважаю национальные блюда разных народов и где бы ни была, стараюсь отведать таких кушаний. Их многовековая история так оттачивает и выверяет временем древние рецепты, что невкусных среди просто не бывает!!!
Итак, для изготовления перепечей нам понадобится пресное тесто обязательно с ржаной мукой и омлетная начинка.
Первым делом приготовим начинку.
Для омлетной массы: яйцо – 4 штуки; молоко – четверть стакана; соль по вкусу, я кладу пол чайной ложки, потому что солью не увлекаюсь.
Теперь очередь наполнителя. В данном случае я положила туда смешанный сырой фарш, зеленый лук и лук-репку, мелко порезанный. Вот такой густоты должна получиться начинка, т.е довольно жидкая, ну, как 15 % - тная сметана по густоте:
Другой вариант начинки - белокочанная капуста. Но я никогда её не кладу сырой, а поступаю так - нарублю капусту довольно мелко - в блендере с насадкой-овощерезкой (а бабушка всегда в деревянном корыте сечкой рубила:)) и потушу слегка на сковороде с добавлением растительного масла. Потом остужу обязательно и выкладываю в омлетную массу. Если не остудить, сами понимаете - яйцо свернется от горячей капусты.
А самая вкусная - грибная начинка! Для этого сушеные грибы надо вымочить, порубить мелко-мелко, потушить на сковороде со сливочным маслом и репчатым луком, остудить и соединить с омлетной массой.
Начинку приготовили, займемся тестом:
Для приготовления пресного теста: вода – 1 стакан; ржаная мука – 1 стакан; пшеничная мука – 2 стакана;
1 яйцо; 1 ст.л. подсолнечного масла; соль – половина чайной ложки.
Если в доме нет ржаной муки, то можно использовать только пшеничную.
Замешиваем крутое тесто:
И начинаем лепить из него вот такие корзиночки:
Для этого раскатываем шарик теста в лепёшку диаметром 8-10 см, толщиной 2 мм, посыпая мукой:
Делаем защипы вот так:
Продолжаем делать по всему кругу, образуя бортики:
Вот такая корзиночка получилась:
Раскладываем на противне. Ничем противень не смазываю.
Заливаю ложкой начинку чуть-чуть не доходя до краёв:
Теперь ставим противень в предварительно разогретую духовку. Я пеку при 180 градусах, приблизительно 15 -17 минут. Время приготовления зависит от духовки. Но уж точно не более 20 минут. По внешнему виду вы увидите - корзиночки слегка подрумянились, а омлетная масса "схватилась".
Готовые перепечи смазываю сливочным маслом по донышку и по по бокам, накрываю льняным полотенцем, сверху пленкой и даю им "отдохнуть" 5 минут.
Подают к столу горячими к чаю, соку, компоту, молоку.
Ох, и вкуснятина! Попробуйте сделать - точно не пожалеете! Готовите же Вы иногда спагетти по-итальянски или мясо по-французски, а разве наши блюда в чём то им уступают? Конечно, нет!
Ческыт мед потоз! Приятного аппетита!
удмуртское национальное блюдо, такое старое, что аналог его есть у братьев удмуртов – финно-угорских народов.
Перепечи - это открытые пирожки с начинкой из мяса, грибов или овощей. Каждая хозяйка готовит перепечи по своему. Перепечи с мясом я решила попробовать приготовить на сметанном тесте. На этом тесте они получились мягкие, сочные. Муку для приготовления теста можно брать пополам с ржаной.
Для приготовления перепечей с мясом подготовим продукты по списку.
Перемешиваем сметану, молоко и желток.
Добавляя понемногу муки, замешиваем тесто. Тесто накрываем салфеткой и готовим начинку.
Обжариваем фарш с луком, добавляем пару ложек воды и тушим под крышкой до испарения воды. Солим и перчим по вкусу.
Для омлетной массы размешиваем яйцо в молоке.
Из теста лепим перепечи - тесто делим на 10 частей, раскатываем каждый кусочек теста в лепёшку диаметром 12 см. Края лепёшки поднимаем наверх и защипываем по кругу. Укладываем лепёшки из теста на противень. Можно противень смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выкладываем в каждый пирожок по 1 ст.л начинки.
Заливаем омлетной массой по 2 ст.л.
Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Наши перепечи с мясом готовы, подаём горячими. Приятного аппетита!
Перепечи - это удмуртское национальное блюдо. Называются они так, потому что их пекут перед печью перед огнём.
Мы с вами будем их печь в духовке. Форму можно придать как у моих или испечь, застелив тестом формочки. Начинка может быть любой, главное отличие удмуртских перепечей от других пирожков - яичная заливка.
Подготовим продукты по списку.
Сначала необходимо приготовить начинку, она должна остыть. Капусту и репчатый лук мелко нарезаем.
Обжариваем на масле фарш с капустой и репчатым луком без добавления воды, огонь делаем небольшим. Солим и добавляем приправу по вкусу.
Смешиваем 1,5 стакана пшенично-ржаной муки. Вливаем воду, добавляем соль.
Добавляя постепенно остальную муку, замешиваем не липнущее к рукам тесто. Накрываем салфеткой и даём ему отдохнуть 20 минут.
Перед приготовлением перепечей готовим заливку: тщательно размешиваем яйца с молоком.
Тесто делим на 16 одинаковых частей.
Раскатываем каждый кусочек теста в лепёшку диаметром 12 см. Края лепёшки поднимаем наверх и защипываем по кругу.
Укладываем лепёшки из теста на противень. Можно противень смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выкладываем в каждый пирожок начинку и заливаем яичной заливкой по 2 ст.л.
Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Наши удмуртские перепечи готовы, подаём горячими.
Приятного аппетита!
Дорогие друзья! Пробовали ли вы когда-нибудь удмуртские перепечи? Рецепт приготовления этой выпечки предлагается сегодня вашему вниманию. Те, кто живет в Удмуртии или бывал там в гостях, согласятся, что перепечи – одно из самых вкусных национальных блюд. Очень жаль, что за пределами республики эта выпечка встречается очень редко. Поэтому, если вы хотите разнообразить свой обед, попробуйте приготовить перепечи самостоятельно.
А подавать их на стол, так же как блинчики, ватрушки, можно с любым чаем или молоком. Само название «перепечи» имеет довольно простое происхождение. Дело в том, что эта выпечка – старинное изобретение удмуртских кулинаров. И готовили изначально ее в русской печи. Но так как для готовки перепечей не нужно очень высокой температуры, их выпекали не глубоко в печи, где высокий жар, а там, где находится загнеток (между устьем и зевом печи) – то есть перед печью. Отсюда и пошло название.
Удмуртские перепечи – рецепт
Для приготовления этого блюда необходимо сделать тесто и начинку. Последняя бывает очень разнообразной. Но об этом чуть ниже. Что касается теста для перепечей, то по рецепту раньше его готовили из ржаной муки. Но «все течет, все изменяется». Современный вариант вполне допускает использование любой разновидности муки.
Тесто для перепечей — рецепт
- Мука – 2-3 стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Вода – ½ стакана;
- Молоко – ½ стакана;
- Соль – 1 ч. ложка.
Можно все указанные продукты засыпать в емкость и вымесить из них тесто. Но я предлагаю вам использовать способ, которым пользовалась всегда сама. Для этого на ровную поверхность насыпаем муку (большее количество, чем указано в ингредиентах). В середине делаем углубление, в которое разбиваем яйцо, добавляем соль и вливаем небольшую порцию теплого молока и воды.
С помощью тупого ножа или черенка ложки замешиваем тесто, подбирая муку с краев. Постепенно добавляем оставшуюся жидкость. Когда тесто приобретет густую консистенцию, вымешиваем его уже руками.
Готовое тесто для перепечей по рецепту должно быть мягким, упругим и не должно липнуть к рукам. Чтобы тесто не обветрело, присыпаем его слегка мукой, накрываем полиэтиленом и приступаем к готовке начинки.
Она может быть очень разной: из мясного фарша, свежей или квашеной капусты, грибов (как свежих, так и соленых), картошки. Делают также смешанную начинку для перепечей – например, из мяса и капусты или грибов и картофеля. Мы будем делать удмуртские перепечи отдельно с мясом и капустой.
Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»
— В ней вы найдете знания и рецепты, основанные на Аюрведе.
— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался.
— Узнаете, как готовить блюда, усиливающие привлекательность.
— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии.
Начинка для перепечей из мяса
Репчатый лук (1 луковицу среднего размера) мелко шинкуем и пассируем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем фарш (300 г) и обжариваем до готовности. Добавляем соль и перец по вкусу.
Начинка для перепечей из свежей капусты
300-400 г капусты мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до появления золотистого цвета. Добавляем по вкусу соль и перец. Режем зелень и добавляем в готовую капусту.
Заливка для начинки
Ее делают из яиц и молока. По сути это та же омлетная масса, что необходима для приготовления классического омлета. На 4 яйца берем 180 мл молока и щепотку соли. Хорошо размешиваем массу.
Приготовление перепечей
Из теста для перепечей раскатываем кружки диаметром 10-12 см. Их толщина должна быть небольшой – около 0,5 см. С помощью защипов делаем невысокий бортик. Получаются своего рода тарталетки. Из указанного количества продуктов для теста получается примерно 20 перепечей.
Противень смазываем маслом и выкладываем на него получившиеся корзиночки. Кладем в них начинку. Она должна лежать вровень с бортиками. Заливаем омлетной массой – примерно 3-4 ч. ложки на одну перепечу.
Ставим противень в предварительно разогретую до 200-220°С духовку. Так как тесто для перепечей у нас раскатано тонко, а начинка уже практически готова, выпечка готовится быстро. Буквально через 20 минут, когда омлетная масса «схватится», а бока корзиночек чуть подрумянятся – все готово.
Чтобы перепечи стали мягче, их можно сразу после духовки обмакнуть в горячее молоко, накрыть фольгой, а сверху полотенцем. За несколько минут выпечка «отдохнет» и ее можно подавать к столу.
Обязательно попробуйте удмуртские перепечи. Рецепт их приготовления несложен, а нежный вкус и необычная форма выпечки заслуживают того, чтобы это блюдо национальной кухни готовилось почаще.
Приятного аппетита!
Мало кто знает, что национальным блюдом удмуртской кухни являются перепечи, рецепт с фото которых мы рассмотрим ниже.
По сути, это небольшие корзиночки – тарталетки, начинка которых залита омлетной массой.
Подают их в горячем виде, с бульоном. Также перепечи можно начинить сладким творогом, и тогда выпечка послужит вкусным и сытным десертом.
Ингредиенты рецепта:
4 стакана муки
2 ст. ложки сливочного или растительного масла
1 стакан молока
1 ст. ложка сахара
½ ч. ложки соли
2/3 стакана молока
Щепотка соли
250 – 300 г творога
1 ст. ложка сахара
Зеленый лук
Сливочное масло
Перепечи. Рецепт с фото. Приготовление:
ТестоГотовим бездрожжевое пресное тесто: смешайте молоко, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, соль. Тщательно перемешайте и начинайте постепенно добавлять муку, замешивая тесто. Оно должно получиться не очень тугим, эластичным.
Готовое тесто делим на небольшие кусочки. Раскатываем их толщиной примерно 2 мм и вырезаем кружочки диаметром 10 – 12 см. Теперь из них нужно сформировать корзиночки: приподнимаем края и аккуратно защипываем их, закрепляя таким образом бортик.
Любите выпечку к чаю? Курники с картошкой и курицей придутся как нельзя кстати!
Заливка
Для заливки в отдельной миске необходимо взбить молоко с яйцом и солью при помощи миксера, до появления обильной пены.
Начинка
Для сладкой начинки творог растираем с одним яйцом, 1 столовой ложкой сахара и 1 столовой ложкой размягченного сливочного масла.
Для второго вида начинки отварим 5 яиц, мелко порубим и перемешаем с нарезанным зеленым луком. Не забудьте посолить, добавить топленого сливочного масла и все хорошенько перемешать.