Пудинг из тыквы с манкой в мультиварке. Творожно-тыквенный пудинг. Чем можно разнообразить стандартный рецепт
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
От запеканки творожный пудинг отличается более нежной, почти однородной консистенцией и способом приготовления. Нередко его готовят на водяной бане (классический способ), запекают в духовке или просто охлаждают в холодильнике.
Напомним, в прошлый раз мы готовили .
Рецепт классического творожного пудинга предельно прост, в нем минимум ингредиентов: творог, яйца, сахар с солью и мука. Иногда кладут ваниль как ароматизатор, и разрыхлитель, чтобы пудинг получился воздушным. К базовым ингредиентам добавляют всевозможные ягоды и фрукты, как свежие, так и замороженные, тыкву, сухофрукты, подают с различными соусами и подливками. Вкус творога, конечно же, чувствуется, но свежий творог и пудинг, приготовленный из него – это две большие разницы!
Чтобы приготовить творожно-тыквенный пудинг возьмите творог умеренной жирности любой консистенции – от плотного, слоистого до пастообразного или с крупинками. От того насколько сухой будет творожная масса зависит количество манки – чем лучше отжат творог тем меньше понадобится манной крупы.
Творожно-тыквенный пудинг - рецепт с фото по шагам
Ингредиенты:
- творог - 150 гр;
- тыква яркая сладкая – 150 гр;
- яйцо – 1 шт;
- манная крупа – 1-2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки (по вкусу);
- соль – 2-3 щепотки;
- вода или молоко – 3-4 ст. ложки;
- масло сливочное – 20 гр;
- ванильный сахар – 0,5-1 пакетик;
- корица молотая, мускатный орех, кардамон – по 2-3 щепотки (по желанию);
- тертый шоколад или сладкий соус, сметана с сахаром – для подачи.
Как приготовить с фото пошагово
Чтобы приготовить пудинг из творога и тыквы нужно высыпать манную крупу в мисочку и залить холодной водой или молоком. Жидкости не должно быть много, только чтобы манка могла разбухнуть, размягчиться.
Тыкву очистить от корки, семена и волокнистую часть удалить. Нарезать кубиками, взвесить – получится около 150 грамм очищенной тыквы.
В небольшой сковородке растопить сливочное масло. Выложить тыкву, прикрыть крышкой и томить на очень тихом огне до размягчения кусочков. Тыква станет совсем мягкой, при нажатии будет легко превращаться в пюре.
Горячую или теплую тыкву размять толкушкой в кашицу – однородную, как пюре, или с кусочками – на ваше усмотрение.
Размять творожную массу толкушкой. Если пастообразная, то разломать вилкой на кусочки.
В просторной посуде смешать творог, тыквенное пюре и разбухшую манную крупу.
Добавить яйцо, всыпать сахар (берем по вкусу), мелкую соль. Если добавляете ванильный сахар, смешайте его с белым сахаром и добавьте эту смесь к творожно-тыквенной массе.
Специи кладите по вкусу, можно исключить их или уменьшить количество – на ваше усмотрение. После добавления специй нужно все тщательно взбить, перемешать, чтобы получилась жидковатая почти однородная масса.
Форму для запекания пудинга лучше брать не очень высокую. Смазать дно и стенки кусочком сливочного масла. Вылить творожно-тыквенную смесь почти вровень с бортиками. К этому времени духовка должна быть уже хорошо разогрета, до 200 градусов.
Поставить форму на средний уровень, запекать 30-35 минут до уплотнения верха и образования золотистой корочки. Для высокой формы время приготовления увеличивается почти вдвое – до 50-60 минут, температура 180 градусов. Но в любом случае нужно присматривать за пудингом и ориентироваться на свою духовку.
Творожно-тыквенный пудинг можно подавать теплым, почти горячим, минут через 10 после того, как достанете из духовки. Или остудить в форме, перевернуть (достать лопаточкой), нарезать кусочками и подавать со сметаной. Если покажется что недостаточно сладкий – полить медом, сгущенкой, сладким сметанным соусом. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусно получается
Пудинг получается очень нежным, вынуть из формы его не получится, поэтому готовим порционно. Из данного количества ингредиентов у меня вышло 6 небольших порций. Мои рамекены диаметром 9 см и высотой 4,5.
Тыкву мелко нарезать или натереть на крупной терке, залить молоком и тушить до готовности на небольшом огне. Можно прикрыть крышкой, чтобы молоко все не выкипело.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко порезать, добавить к тыкве и тушить еще 5 минут.
Затем добавить манку и сахар, протушить еще 3-5 минут при постоянном помешивании.
Готовую массу остудить и пюрировать погружным блендером.
Отделить желтки от белков. Желтки вмешать в пюре. Белки взбить в крепкую пену и в аккуратно вмешать в тыквенную массу.
Формочки смазать сливочным маслом и наполнить на 3/4 пюре.
Выпекать в разогретой до 180 с духовке 15 минут до золотистого цвета. Во время выпечки пудинг хорошо поднимается, а по мере остывания - немного осядает (это нормально для рецептов на взбитых белках).
Дать пару минут остыть готовому пудингу и можно подавать!
Уверена, что вы знаете десятки способов, как вкусно приготовить тыкву: запечь кусочками или нафаршировать целой, сварить крем-суп или . Оранжевобокая красавица одинаково хороша в вареном, тушеном, печеном и маринованном виде. Предлагаю добавить в вашу кулинарную книгу еще один вкусный рецепт - тыквенного пудинга с манкой, изюмом и корицей.
Запекается пудинг в духовке, готовится без муки, на основе тыквенного пюре, манной каши и яиц, поэтому получается невероятно мягким и нежным. Сначала нужно довести тыкву до мягкости, отдельно запарить изюм и манную крупу в горячем молоке, затем все соединить и в самом конце ввести взбитые белки. Именно воздушная белковая масса превратит обычную запеканку в воздушный и нежный тыквенно-манный пудинг. Десерт очень вкусный, в меру сладкий, красивого оранжевого цвета, с вкраплениями изюма и приятным ароматом корицы, упругий и воздушный одновременно. Надеюсь, вам понравится!
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций
Ингредиенты
- тыква (мякоть) – 400 г
- вода – 1 ст. для варки тыквы
- куриные яйца небольшие – 2 шт.
- манка – 4 ст. л. без горки
- сахар – 3 ст. л. или по вкусу
- соль – 2 щеп.
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- ванилин – на кончике ножа
- изюм – 3 ст. л.
- молоко – 150 мл
- сливочное масло и сухари - для обсыпки форм
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоТыкву я очистила от кожуры и сердцевины. Нарезала небольшим кубиком, сложила в кастрюлю и залила стаканом воды. Довела до кипения на среднем огне и тушила под крышкой примерно 20 минут, часто помешивая.
Время варки зависит от сорта бахчевой культуры. В целом тушить ее нужно до тех пор, пока она не станет мягкой и уйдет почти вся жидкость. Если вода в кастрюле осталась, то ее нужно обязательно слить! Мякоть я размяла в пюре с помощью картофельной давилки. Отставила в сторону, чтобы тыквенное пюре остыло.
В отдельном сотейнике закипятила молоко. Размешивая венчиком, всыпала в него манку тонкой струйкой, добавила промытый изюм. Прокипятила и сразу же сняла с огня, оставила на 3-4 минуты, чтобы набух изюм и распарилась манка. Но не охлаждайте полностью, иначе густая манная каша превратится в очень плотную смесь и будет плохо распределяться в тесте.
Отделила желтки от белков. В теплое, но не горячее тыквенное пюре добавила манную кашу, желтки, соль и сахар. Сдобрила корицей и ванилью. Количество сахара регулируйте по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы.
Интенсивно перемешала венчиком, чтобы не было комочков.
Отдельно взбила белки до пиков - 2-3 минуты, можно миксером или блендером, вручную венчиком придется работать дольше.
Жаропрочные формы для запекания смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями. Наполнила формы тестом на 2/3 объема (пудинг в духовке поднимется, а потом по мере остывания немного осядет).
Совет. Все пудинги, в том числе тыквенный, лучше всего готовить в маленьких порционных формочках (или разделить на 3-4 средние формы). Если у вас в хозяйстве есть только одна большая форма и вы хотите вылить в нее все тесто сразу, то рекомендую печь на водяной бане - влейте на противень воду, чтобы она доходила на 2/3 высоты формы и запекайте, пока внутри не пропечется, примерно 1 час. Первые полчаса в духовку лучше не заглядывать, чтобы «шапочка» не осела. Пудинг сильно поднимется, а потом медленно осядет по мере остывания.
Сразу же отправила в горячую духовку. Выпекала при 160-180 градусов, маленькие кексницы - в течение 30 минут, большую форму - 50-60 минут. Пудинг готов, когда покроется сверху корочкой и не будет сырым по центру. Выключите нагрев и оставьте пудинг еще на 15-20 минут в остывающей духовке.
В теплом виде тыквенник по консистенции будет больше похож на суфле - его можно есть ложечкой. Но не спешите, дайте ему остыть и окрепнуть, тогда он станет более упругим, оставшись нежным и мягким внутри. Подавайте пудинг в остывшем виде, полив кленовым сиропом или медом. Можно дополнить шариком мороженого, взбитыми сливками или ложкой сметаны. Если недостаточно сладкий, то можно присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
На заметку
С чем можно сочетать тыкву в пудинге? Очень вкусно получается с яблоками и удивительно нежно с творогом (похоже на ). А еще можно приготовить , добавив туда немного тыквенного пюре.
Из тыквы – это то лакомство, которое не только вкусно, но и невероятно полезно. Такой десерт придется по душе даже детям. Несколько интересных рецептов приготовления пудинга из тыквы ждут вас ниже.
Пудинг из тыквы и яблок
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- яблоки – 400 г;
- молоко – 200 мл;
- манка – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- корица – 1 щепотка.
Приготовление
Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Мякоть тыквы режем небольшими кубиками. Отделяем белки от желтков. Тыкву заливаем молоком, доводим до кипения, варим до полуготовности около 5 минут. Яблоки заливаем 200 мл горячей воды и также варим до состояния полуготовности. После чего откидываем их на дуршлаг, обсушиваем и добавляем к тыкве.
В полученную смесь всыпаем потихоньку манку и провариваем 5 минут, помешивая. Охлаждаем, добавляем сахар и желтки. Посыпаем корицей и хорошенько перемешиваем. Вводим взбитые белки и снова перемешиваем. Форму для запекания смазываем половиной сливочного масла, выкладываем тыквенно-яблочную массу и запекаем при 180 градусах 15 минут. Оставшееся сливочное масло растапливаем и поливаем им пудинг непосредственно перед подачей к столу.
Пудинг из тыквы с творогом
Ингредиенты:
- творог – 700 г;
- тыква – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 4 ст. ложки;
- сахар – 0,5 стакана;
- молоко – 2/3 стакана;
- соль – щепотка;
- кардамон, гвоздика, корица, ваниль, сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление
Манку насыпаем в чашку и заливаем ее холодной водой (крупа должна быть покрыта водой). Тыкву режем мелкими кубиками, заливаем ее молоком, добавляем сливочное масло и тушим 5-7 минут. протираем через сито, добавляем тыквенно-молочную массу, яйцо, сахар, специи и манку. Аккуратно перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем подготовленную массу и при температуре 200 градусов выпекаем 20 минут. Достаем творожно-тыквенный пудинг из духовки, прямо в форме даем ему остыть, затем переворачиваем на плоское блюдо и сверху посыпаем корицей и сахарной пудрой.
Рецепт пудинга из тыквы с яблоками и морковью
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- яблоки – 300 г;
- морковь – 200 г;
- молоко – 1 стакан;
- манная крупа – 5 ст. ложек;
- яйца – 3 шт.;
- жирные сливки – 3 ст. ложки;
- жидкий мед – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
Морковь и тыкву моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Укладываем овощи в эмалированную кастрюльку, вливаем молоко и тушим до мягкости. После этого всыпаем потихоньку манку и, помешивая, тушим минут 15 на небольшом огне. После этого даем ей немного остыть. Желтки растираем с медом и вводим в молочную массу, солим по вкусу. Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры и трем на средней терке. Добавляем их к остальным ингредиентам, перемешиваем, а затем вводим взбитые в пышную пену белки. Снова аккуратно перемешиваем.
Форму смазываем растительным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем тесто, поливаем его сливками и отправляем в духовку минут на 25 при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу пудинг из тыквы с яблоками и морковью поливаем растопленным сливочным маслом.
Рецепт пудинга из тыквы без выпечки
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- теплое молоко – 300 мл;
- сахар – 50 г;
- тыква – 130 г.
Приготовление
Тыкву трем на мелкой терке, затем заливаем молоком, добавляем сахар и яйца и взбиваем все это миксером до получения однородной массы. Разливаем полученную смесь по одинаковым чашкам или баночкам и накрываем фольгой. Берем широкую кастрюлю, на дно кладем полотенце и сверху ставим чашки. Вливаем в кастрюлю воду, ее должно быть столько, чтобы она не доходила до края емкостей примерно на 1 см.
Накрываем кастрюлю крышкой и даем закипеть воде, потом огонь убавляем и выдерживаем еще 1 минуту, после чего полностью огонь выключаем, но емкости не извлекаем еще минут 15. После этого проверяем, застыл ли наш пудинг. К столу подаем его в охлажденном виде.