Малиновое варенье из замороженной малины рецепт. Заморозка садовой малины: рецепты с сахаром и основой из сиропа. Желе из малины
Варенье из малины - очень вкусное и полезное кушанье для всех возрастов. Оно помогает при различных простудных заболеваниях, так как содержит в своем составе ацетилсалициловую кислоту, которая приводит к противовоспалительному эффекту и снижает температуру тела, если она высокая при ОРВИ.
Поэтому такое варенье обязательно надо иметь в своих заготовках на зиму. И сегодня мы будем с вами учиться тому, как варить из малины варенье быстро, по типу пятиминутки, но сделать его более густым и максимально сохранить витамины.
Ингредиенты:
- малина - 5 кг (не имеет значения, какую мы берем малину - желтую или красную)
- сахар - 2,5 кг + 2,5 кг (то есть общее соотношение малины и сахара - 1:1)
Итак, представляю вам пошаговый рецепт приготовления малинового варенья (рецепт от Полины Васильевой):
1)
Шаг первый.
Приготовить ингредиенты.
Берем эмалированный тазик (лучше всего). Если нет тазика, можно использовать большую кастрюлю, также эмалированную или из нержавейки.
Высыпаем в тазик 5 кг малины и 2,5 кг (то есть половину) сахара. Перемешиваем и оставляем на два часа - это надо для того, чтобы малина дала сок, и чтобы сахар частично растворился в нем.
|
2)
Шаг второй.
Варить первый раз.
Cтавим тазик с малиной и сахаром на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар как можно быстрее растворился.
Выключаем и оставляем тазик с еще неготовым вареньем из малины на плите, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Обычно многие хозяйки оставляют его на ночь, и готовить варенье начинают уже утром.
3)
Шаг третий.
Варить дальше.
Как только варенье остыло (а лучше на утро), cнова ставим тазик на огонь и доводим до кипения. Как только варенье довели до кипения, выключаем огонь и всыпаем в него вторую половину сахара (в нашем случае 2,5 кг). При этом постоянно следует перемешивать варенье, чтобы малиновый сок растворил бы быстрее добавленный сахар.
4)
Шаг четвертый.
Разлить по банкам.
Как только сахар полностью растворится, наше малиновое варенье можно разливать по стерильным банкам и закрыть крышками (здесь описано - как стерилизовать банки правильно). Но я даю варенью опять остыть в течение двух-трех часов. Тогда оно немного настаивается в тазике. Банки перед заливкой варенья обязательно следует простерилизовать.
Для хранения варенья можно использовать как полиэтиленовые крышки, так и закручивающиеся крышки. Это непринципиально. Оно не закиснет и не забродит, так как в нем много сахара.
Внимание: если сахар не до конца растворится, то варенье может засахариться.
Меня часто спрашивают - как варить варенье из малины таким образом, чтобы оно получилось густым?
Чтобы сделать варенье из малины густым, его следует обязательно готовить точно по вышеописанным шагам. То есть не засыпать весь сахар сразу (!), а дать варенью постоять несколько часов, а лучше оставить его на ночь (только надо накрыть его марлей от мух!). Только тогда оно получится густым, а не будет слишком жидким. Вторая порция сахара немного желирует наше варенье, и малина получается как в желе, то есть густое. И варить его не надо слишком долго, а то ягоды разварятся и все витамины разрушатся.
Другой вопрос, который также мне часто задают мои знакомые: а что лучше - варенье-пятиминутка или так, как варишь ты?
На что я им отвечаю, что мой способ нисколько не отличается принципиально от того, как варить варенье из малины-пятиминутку.
Просто преимущество пятиминутки в том, что его приготовить очень быстро и там мало разрушаются витамины, так как оно варится всего 5 минут. И через пять минут вы его уже можете разливать в банки.
Но! Когда вы будете готовить варенье из малины по моему рецепту, то вы поймете, что мой рецепт даже лучше - я вообще не варю! Я довожу до кипения и выключаю огонь! А сахар растворяю в два этапа. В этом случае и варенье получается более густое, и витамины сохраняются куда лучше, чем если бы я его по настоящему варила, пусть даже и в течение пяти минут.
И еще надавно спросила соседка - а можно ли сделать варенье из замороженной малины?
Ну а почему нет? Вы также сможете сделать варенье и из замороженной малины, или иной другой ягоды. Чтобы его приготовить, не надо ничего дополнительно делать. Главное - достать замороженные ягоды малины, разморозить их при комнатной температуре (не в микроволновке, чтобы не разрушить витамины!) и делать весь рецепт приготовления варенья из малины по шагам, что представлены выше.
В прошлом году, кстати, так и произошло. Мы уезжали как раз отдыхать в сезон сбора ягод малины. И соседка снимала урожай и заморозила ягоды. В августе я приехала из отпуска и просто взяла замороженную малину и сварила из нее варенье. Получилось очень вкусное и неотличимое от обычного. И простояло нормально в погребе до следующего урожая.
Кстати, если вы в пост делаете медовую коврижку , то свежее варенье из замороженной малины - как раз кстати для прослойки коврижки.
Приятного аппетита зимой, когда вы будете кушать это варенье. Жду отзывов и комментариев на мой рецепт.
Полина Васильева специально для сайта Sebe-na-zametku.ru
Если очень хочется варенья из малины или вишни, а свежих ягод не найти (не сезон или просто неурожайный год), можно попробовать приготовить любимый десерт из замороженной продукции. Когда все сделано правильно, с учетом специфики ситуации, результат обязательно бывает хорошим и даже лучше ожидаемого. Практика показывает, что опытные хозяйки все чаще обращаются к такому подходу. При нем нет необходимости придумывать, где хранить варенье, не нужно закупать или заготавливать килограммы ягод. По желанию в любой момент можно приготовить свежий и вкусный десерт из ароматной малины или целебной черники, который не успеет засахариться или скиснуть.
Преимущества и особенности
Есть у такого метода не только практические преимущества, но и несколько чисто кулинарных достоинств. К ним относят следующие моменты:
- Компоненты уже обработаны (промыты, очищены от косточек и черешков), их нужно только разморозить, чтобы начать варить десерт. А в некоторых случаях даже этого не требуется.
- Заморозка малины или любых других ягод приводит к тому, что в мякоти образуются пустоты. В процессе приготовления десерта они быстро заполняются соком, благодаря чему варенье получается очень нежным и насыщенным.
- Даже те ингредиенты, которые при стандартных способах обработки и при длительном отваривании не утрачивают чрезмерной жесткости (например, рябина), после заморозки удается сварить самым лучшим образом.
- Такой вариант приготовления десертов стоит взять на вооружение людям, следящим за своей фигурой. Отваривая варенье в небольшом количестве, не обязательно использовать много сахара, выступающего в зимних заготовках в качестве консерванта.
Совет: Не менее вкусным получается и варенье из замороженных фруктов, особенно абрикосов или груш. Только готовить полуфабрикаты лучше самостоятельно, используя спелые плоды без малейших признаков порчи или незрелости.
В случаях, когда производится целенаправленная заморозка ягод с целью их использования для приготовления заготовок, нужно использовать режим быстрого понижения температуры до минимальных цифр. Это позволит максимально сберечь сок в плодах, сохранит их вкус и аромат.
Простые рецепты вкусного варенья
В целом, десерты можно варить из самых разных замороженных ягод, но чаще всего их готовят из малины, вишни и клубники.
В зависимости от типа ингредиента и желаемого результата, действовать нужно одним из следующих способов:
- Десерт из малины. На 300 г ягод берем стакан сахара и 50 мл воды. Ягоды размораживаем, для этого выкладываем в миску и держим при комнатной температуре. В процессе такой обработки из малины должен выделиться сок, его не в коем случае не сливаем! В ягодную массу доливаем воду, выкладываем сахар и все тщательно вымешиваем. Емкость с заготовкой ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем жар до минимума, варенье нужно варить 25 минут или даже больше, если хочется получить более густой состав. Массу остужаем, после чего раскладываем по банкам и закатываем.
- Варенье из вишни. Его можно сварить и приведенным выше способом, но есть и другой вариант. На 300 г ягод берем стакан сахара (или даже чуть меньше, если не хочется, чтобы было очень сладко). Плоды размораживаем, выложив в кастрюлю и оставив при комнатной температуре. После этого засыпаем их сахаром, настаиваем под полотенцем четверть часа, чтобы появился сок. Всю эту смесь ставим на огонь и при невысокой температуре ждем, пока растает сахар. Перемешиваем, и варенье готово. Остается только разложить его по банкам и закрыть.
- Лакомство из замороженной клубники. Берем 300 г ягод и 150 г сахара. Чтобы сварить однородное варенье приятной текстуры, клубнику, предварительно размороженную при комнатной температуре, нужно перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Полученное пюре смешиваем с сахаром (вместо сахара можно использовать и сироп, тогда варить состав придется меньше). Массу доводим на среднем огне до кипения, а на слабом варим около 40 минут. Если хочется, чтобы варенье приобрело оригинальный вкус и более ароматный запах, за 10 минут до готовности добавляем в него по щепотке корицы и кардамона.
Вариантов приготовления десертов из замороженных ягод довольно много. Их можно придумывать и самостоятельно, экспериментируя с ингредиентами, специями, пропорциями, содержанием сахара. Несмотря на то, что подобные варенье принято варить в небольших объемах, хранить их все же рекомендуется в холодильнике. Особенно, если закрываются они не под металлические, а под пластиковые крышки. Учитывая не столь внушительные объемы сахара, срок годности составов будет незначительным, и лучше не рисковать здоровьем домашних и вкусом варенья.
Этот рецепт приготовления малинового варенья мне очень понравился. Ведь тут, кроме роскошного аромата и специфического вкуса, сохраняются витамины. Да и на готовку не надо особо тратить силы.
Единственный момент в приготовлении этой заготовки на зиму – привязка к варенью по времени. Но можно найти выход. Дело в том, что варенье варится в два подхода. И каждый – по 10 минут. Но между ними есть перерыв. Так вот, можно ждать не целый день, а ночь. И вы получите не жидкое, а густое малиновое варенье. Оно зимой не заплесневеет и на чашечку чая вы положите не 2, а 1 чайную ложку.
Почему я взяла малину из морозилки? Свежая появилась в продаже, а я не использовала прошлогодние запасы. Не выбрасывать же! Но я и из свежей малины варенье сварю.
Время приготовления : часов 10
Сложность : ниже среднего
Ингредиенты:
Сахар – 800 г
Приготовление:
Малину не моем, а высыпаем в просторную посудину, где она быстро и легко разморозится.
Как только ягода разморозится, давайте к ней высыплем половину порции сахара. Почему? А это и есть первый секрет приготовления густого малинового варенья.
Я перемешала сахар с малиной.
У меня прошел час, когда сок появился.
Отправим эту красоту вариться. Доведя до кипения, убавляем огонь и варим минут 10. Не забываем перемешивать, иначе варенье подгорит.
Через 10 минут выключим огонь. Дадим варенью остыть. Да, можно сразу начать варить, как только варенье остынет до комнатной температуры. Но второй секрет в том и состоит, что надо подержать ночку. Или днем часов 8-10. Но крышкой емкость не закрываем! Утром снова доведем варенье до кипения и добавим остальную часть сахара.
Поварим немного, чтобы сахар растворился, и выключаем. Варенье из замороженной малины готово – ароматное, вкусное и полезное. Можно дать остыть варенью и разлить через пару часов.
Ягодный сезон уже в самом разгаре, а потому настало время приготовления наивкуснейших и наиполезнейших десертов и заготовок на зиму. Если мы говорим про десерты и сладкие заготовки, то тут у нас существует целое море вариантов. Это и , и , и компот из крыжовника и смородины, и, конечно, малиновое варенье.
Итак, засучим рукава и отправимся собирать малину, чтобы сготовить из нее полезное малиновое варенье, которое мы будет с удовольствием смаковать зимой. Разберем несколько вариантов, как сварить варенье из малины.
Малиновое варенье с медом
Для приготовления варенья необходим сахар. Это всем известный факт. Однако в некоторых случаях сахар может быть заменён схожими ингредиентами. Почему бы нам не приготовить варенье малина с медом?
Для этого варенья подойдёт как садовая, так и лесная малина. Но варенье из лесной малины считается более полезным.
Ингредиенты:
- 4 стакана малины
- 1 стакан несладкого яблочного сока
- 50 грамм (1 пакетик) пектина
- 1 стакан меда.
Рецепт малинового варенья с медом:
Для начала, простерилизуем банки и крышки. Далее займёмся, непосредственно, ягодами.
Малиновое варенье и мёд можно сварить как с косточками, так и без. Если вам не нравится хруст малиновых косточек, то можете перед началом варки протереть ягодки через сито.
Помещаем ягоды в большую кастрюлю. Пектин растворяем в яблочном соке. Вливаем к ягодам. Туда же добавляем и мёд.
Доводим до кипения. После этого регулируем сладость по вкусу, добавив, при необходимости, ещё мёда.
Доводим до кипения ещё раз. Варим 3 минуты, не забывая помешивать.
Раскладываем домашнее варенье из малины на зиму по стерилизованным банкам. Закупориваем крышками.
Храним в прохладном месте.
Варенье с малиной и лимоном
Рецепт варенья из малины на зиму с лимоном интересен тем, что такое варенье обладает довольно интересным вкусом, с кислинкой. К тому же, благодаря содержанию цитруса, мы можем обогатить своё варенье полезным витамином С.
Ингредиенты:
- 4 стакана свежих ягод малины
- 2 ½ стакана сахарного песка
- 1 лимон.
Рецепт малинового варенья с лимоном:
Помещаем малину в большую кастрюлю (лучше с тяжелым дном). Доводим до кипения на среднем огне. Не беспокойтесь о добавлении воды. Ягода достаточно сочные. После закипания варим 1 минуту. В течение этого времени ягодки малины начнут распадаться. Далее уменьшаем огонь, и добавляем сахар, лимонную цедру и лимонный сок. Снова дожидаемся закипания. Варим до загустения.
Если вы хотите, чтобы ваше варенье с малиной и лимоном было более сладким, используйте соотношение малины с сахаром 1:1.
Варенье из замороженной малины
Варенье из ягод малины можно варить не только из свежесобранных, но и из замороженных. Поэтому предлагаем рассмотреть, как приготовить малиновое варенье на зиму из замороженных ягодок.
Сварить варенье из замороженной малины можно, используя самые простые ингредиенты:
- 1 кг замороженной малины
- Сок 1 лимона
- 1 кг сахара.
Рецепт варенья из замороженной малины:
Ягодки перед варкой размораживать не следует. Опускаем замороженные ягоды в кастрюлю. Тщательно разминаем картофельным прессом. Добавляем сахар и лимонный сок. Ставим на огонь, варим около 10 минут, помешивая.
Раскладываем по стерильным баночкам. Плотно укупориваем. Хранить следует в холоде.
Варенье из малины на зиму
Вкусное варенье из красной малины можно сварить также следующим образом:
Ингредиенты:
- Около 1 кг малины
- 3 ¾ стакана сахарного песка.
Рецепт малинового варенья:
В большой кастрюле перемешиваем малину с сахаром. Ставим на сильный огонь. Варка варенья из малины длится 5 – 10 минут.
Кстати, точно так же вы можете сварить малиновое варенье в мультиварке.
Далее раскладываем домашнее малиновое варенье по стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре. Открытую же банку следует держать в холодильнике, и использовать в течение нескольких дней.
Рецепт варенья пятиминутка из малины
Простой рецепт малинового варенья “пятиминутка” имеет, пожалуй, наибольшую популярность. Благодаря столь недолгой термообработке ягод, в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Варенье из малины пятиминутка можно сделать как одно-, так и многокомпонентным. Мы попробуем добавить другие ягоды для улучшения вкусовых качеств.
Ингредиенты:
- 2 стакана ягодной смеси: малина, черника, клубника
- 45 мл лимонного сока
- 1 ½ пакетика пектина
- 290 грамм сахара.
Рецепт варенья из малины пятиминутка:
Ягодки промываем и закладываем в эмалированную посуду. Разминаем всё деревянной ложкой. Ставим на огонь, добавляем пектин и лимонный сок. Кипятим, а затем всыпаем сахар. Кипятим на медленном огне ещё 1 минуту. Разливаем по стерильным баночкам.
Малиновое варенье без варки
Самое простое малиновое варенье – это варенье из целой малины без варки. Оно же и самое полезное.
Рецепт варенье из малины с целыми ягодами без варки самый простой из всех вышеперечисленных. Для варенья нам нужно взять малину и сахар в расчете 1 к 1.
2017-06-06
Малиновое варенье — душистое, щекочущее нос ароматами лета, любят, пожалуй, все. Чего нельзя сказать о манной каше. «Какая связь между вареньем из малины и манной кашей?»- скажете Вы. О, те, кто в детстве любил читать сказку о Буратино, как я, поймут меня с полуслова! Но, об этом позднее. Наверняка у многих моих читателей созрела на даче или в саду малина.
Поэтому сегодня у нас в программе — варенье из малины.
Помню из какой-то классики, что барыня заставляла дворовых девушек петь, когда те собирали малину. Вот и меня впору заставить петь или декламировать, чтобы я ее тоже не кушала во время сбора. Ведь малины у меня — не сады, а малиновое варенье на зиму сварить надо. Хотя бы несколько баночек. Это уже стало железной привычкой — вдруг кто захворает зимой? А мы ему — баночку малинового душистого до щекотки в носу варенья!
Наш теперь уже взрослый, а в 90-е еще совсем маленький сын, как-то раз остался на целый день один дома. У нас было небольшое семейное предприятие по производству мясных деликатесов. Очень часто приходилось работать до поздней ночи. Вот и в тот день мы вернулись за полночь.
В столовой горел свет, за столом дремал наш ребенок, весь перемазанный вареньем. Оказалось, что изрядно проголодавшийся малыш сидел и читал Буратино. Когда он дошел до места, где голодный длинноносый мальчуган закрывал глаза и видел манную кашу пополам с малиновым вареньем, то ему тоже просто нестерпимо захотелось того же самого.
Баночку варенья из ягод малины, манку и молоко он нашел в кладовке. Там было малиновое и много другого варенья, но ему хотелось такого, о котором мечтал Буратино. Нехитрый ужин был готов через пару минут. Правда, у него получилось, скорее, вареньице пополам с кашей. Сынок покушал, потом «приговорил» окончательно остатки малины из банки и уснул. Но любящий маленький человек не забыл оставить две тарелки вкуснятины маме и папе, чем умилил их почти до слез!
С тех пор мой муж, когда бывает очень занят, часто говорит: «А в это время хорошие дети кушают манную кашу пополам с малиновым вареньем!»
Варенье из малины на зиму — рецепт с фото
Ингредиенты и пропорции
- Один кг малины.
- Один кг сахара.
- 200 мл воды.
Технология приготовления
Мои замечания
- Малину лучше всего не мыть, а только перебрать и очистить от случайного мусора.
- Если сахар не растворится полностью, то размешать смесь ложкой, стараясь не помять ягод.
- Точно так же варят варенье из замороженной малины. Не дожидаясь полной разморозки, налить в малину прохладной воды, засыпать ее сахаром, а далее варить так же, как в вышеуказанном рецепте. Будут вопросы по варке варенья из замороженной малины — пишите!
- Чтобы получить более густое варенье с желеобразным сиропом необходимо увеличить количество сахара — на 1 кг малины — 1,1-1,2 кг сахара и пол кофейной ложки лимонной кислоты.
- Малина хорошо сочетается с красной смородиной, крыжовником. Можно варить варенье из любого соотношения данных ягод.
- Точно так же варите черную малину.
- Я всегда закатываю варенье на зиму простерилизованными крышками только после полного остывания.
- Ягоды малины в варенье, сваренном по моему рецепту таким способом, распределены в сиропе равномерно и не собираются вверху банки.
Малиновое варенье пятиминутка
Подготовленные ягоды засыпаем сахаром, ждем, когда появится сок, ставим на небольшой огонь, помешиваем, чтобы сахар полностью растворился, доводим до кипения, кипятим пять минут, разливаем в стерильные емкости, закрываем герметично стерильными крышками. Все!
Малиновое варенье приятно открыть зимним холодным промозглым вечером в тепле дома, за чаепитием с родными и близкими. А как вкусно намазать таким вареньем кусок свежего домашнего хлеба и пристроиться с ним и хорошей книгой где-нибудь в гамаке летом.
Представила эту картину, быстренько отломила кусочек хлеба и налила себе на блюдечко немножко малинового варенья...