Как испечь вкусные простые пасхи. Вкуснейшая пасха. Пасхальный кулич «Екатерининский»
К наступлению одного из самых великих праздников - Пасхи, все хозяйки готовятся тщательно. С утра начинают варить яйца и украшать их разной росписью (см. подробности по ). После чего идет черед традиционного пасхального кулича. Но так как на сегодняшний день не многие умеют правильно обращаться с тестом, да и магазины предоставляют такую хорошую возможность приобрести уже готовый пасхальный кулич, большинство хозяек не тратит время на выпечку. Но все же, если задуматься, то самая вкусная пасха - это та, что выполнена своими руками. И если нет мастерства в выпечке, то на помощь приходит самый простой и очень быстрый рецепт вкуснейшей пасхи.
Список требующихся продуктов для теста:
- Молоко - 1 полный стакан (250 мл);
- Сахар - 2 столовые ложки;
- Соль - 0,5 чайной ложки;
- Дрожжи сухие - 1 чайная ложка;
- Яйца - 2 шт.;
- Мука - 3 стакана (примерно 500 гр. в зависимости от сорта муки);
- Масло подсолнечное - 6 столовых ложек;
- Изюм - 100 гр. (по желанию можно взять больше).
Глазурь:
- Яичный белок - 1 шт.;
- Сахар - 1/3 стакана;
- Лимонный сок - 1 чайная ложка;
- Цветная присыпка.
Приготовление простейшей пасхи
- Первое, что необходимо сделать - это поставить растворяться дрожжи в молоке. Для этого немного нагреваем молоко (до кипения доводить не нужно). Всыпаем в нагретое молоко сахар и соль, затем дрожжи - тщательно перемешиваем и даем постоять около 15-20 мин до появления пенки. Пока дрожжи растворяются, требуется просеять муку. Муку в емкость просеиваем горкой, затем делаем углубление и вбиваем яйца. Ложкой яйца необходимо немного помешать, чтобы желтки разошлись. В муку к яйцам заливаем молочно-дрожжевую смесь, добавляем подсолнечное масло и замешиваем тесто. Важно: тесто должно иметь средней густоты массу и при этом быть однородным. Если во время замешивания теста оно липнет к рукам, руки следует смазать подсолнечным маслом, не следует добавлять муку.
- Как только тесто хорошо вымешено, его требуется накрыть полотенцем и поставить на 40-60 мин в теплое место. Через 20-30 мин рекомендуется промесить тесто. Если все сделано правильно, то за это время оно увеличится в объеме в 2 раза.
- Пока тесто стоит в теплом месте необходимо подготовить изюм. Для этого его нужно залить теплой водой и хорошо промыть. После промывки изюм высыпаем на бумажное полотенце, чтобы удалить воду.
- Важно: перед замешиванием изюма в тесто, его нужно обвалять в муке. Так он разойдется по всему тесту и будет располагаться равномерно.
- Изюм вмешен в тесто, теперь готовим формочки. В подготовленные формочки тесто выкладывается всего до половины, так как при выпечке оно увеличится в объеме.
- Выпекаем пасхи 40 мин при 200 градусах. Готовые пасхи не вынимаем с выключенной духовки, а даем им остыть при приоткрытой дверце.
- Пока пасхи остывают, делаем глазурь. Для этого отделяем белок от желтка, добавляем в него сахар и лимонный сок, взбиваем сначала на невысокой скорости, затем ее увеличиваем. Взбивать необходимо не менее 30 мин, пока смесь не станет густой.
Остывшие пасхи вынимаем из формочек и покрываем получившейся смесью, украшаем цветной присыпкой.
Пасхи готовы! Приятного аппетита!
Обычно, светлое Христово Воскресение встречают семейным кругом. Все разговляются домашними вкусностями после длительного поста. И каждый согласится, что нет ничего вкуснее домашней пасхи. Надеюсь, что этот простой рецепт пасхи с изюмом, заведенной на молоке, со сделанными пошагово фото, поможет Вам легко и просто справиться с приготовлением этой ритуальной праздничной выпечки.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 200 гр сливочного масла;
- 150 гр сметаны;
- 4 яйца;
- 1,5 кг муки;
- 20 гр сухих дрожжей;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 600 гр сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- сахарная глазурь;
- ваниль;
- изюм;
- карамельное украшение.
Как испечь пасху в домашних условиях
Первым делом приготовим опару. В теплое молоко добавляем дрожжи, по 3 ст. ложки сахара и муки.
В тихом и теплом месте опара быстро подымается.
ВНИМАНИЕ: Помните, что все продукты перед приготовлением теста держим хоть пару часов в тепле, в тесто холодными их подавать не рекомендуется.
Отделяем белки от желтков для глазури (достаточно двух). Отделенные белки ставим в холод, так они легче взобьются.
К желткам добавляем остальной сахар.
Взбиваем вилкой до легкой пены.
Изюм заливаем кипятком на 2 минуты и сливаем.
Не забываем предварительно перебрать его и удалить веточки и прочий мусор, если он там будет.
Опара взялась пышной шапкой как на фото выше — добавляем подтаявшее масло сливочное и растительное, сметану и соль. Чуть размешав, добавляем яйца и муку.
Изюм окунаем в муку и тоже вмешиваем в тесто.
Теперь, набираемся сил, ведь вымешивание теста для пасхи длится не менее 30 минут.
Сдобное дрожжевое тесто располагаем в миску на полтора часа. Обычно, за это время оно подымается где-то в три раза. Как выглядит только что замешанное и уже подошедшее тесто для пасхи хорошо видно на фото ниже.
Обминаем его и еще раз отставляем подняться.
Смазанные формы заполняем на ⅓ высоты.
Очень удобно использовать бумажные или силиконовые формочки. Домашние пасхи в них получаются ровные и красивые, легко вынимаются.
Через час — пасхи поднялись до верха, а значит пора в печь! Выпекаем при 180°С, обычно, нужно 20 минут. Вообще-то, время выпечки зависит от объема формы.
Пока они пекутся, взбиваем белки с из пачки, можно добавить чуть лимонной кислоты. Если у вас такой сухой глазури нет, то взбиваем их просто с сахарной пудрой.
Остывшие пасхи украшаем глазурью и карамельной посыпкой.
Приятного аппетита! Христос Воскрес!
Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.
Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».
О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.
Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!
Куличи «Светлая Пасха»
Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.
Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.
Пасхальный кулич «Дивный»
Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.
Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.
l
Пасхальный кулич «Екатерининский»
Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.
Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.
А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.
Кулич «Воскресение»
Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин - по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.
Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.
Пасхальный кулич «Славный» с шафраном
Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль - по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.
Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!
Лариса Шуфтайкина
Скоро верующие всего мира будут отмечать светлый праздник Пасхи, как торжества Божьей благодати над нами. А до того дня, верующие люди придерживаются строгого Поста, чтобы очистить душу свою и изгнать злые помыслы. Перед Господом все равны, как богатые, так и нищие. И искупление грехов людских не только в отказе от некоторой пищи, но и в желании поменять что-то внутри себя в лучшую сторону. Христиане заранее готовятся к этому светлому дню огромного счастья, когда невинно казненный Сын Божий воскрес и вознесся на небеса, чтобы спасти нас от грехов и скверны. Советская власть надолго отняла у народа возможность праздновать это событие, как и другие церковные праздники. Сейчас мы свободный народ, сами избравшие свой путь и должны молить Создателя только об одном, чтобы не вернулась та страшная власть и не надела нам свои цепи рабства. Некоторые еще с вечера спешат с пасхальными корзинами в церковь, другие на зорьке несут освятить испеченные куличи, крашеные яйца, бекон, колбасы и прочую снедь, чтобы священник окропил это все священной водой по обряду. Затем, все это дома выкладывают на накрытый праздничный стол, где уже дымятся разогретые мясные блюда, приготовленные вчера, стоит холодец, нарезана колбаса и буженина, маринованные огурцы и помидоры, квашеная капуста и прочие разносолы. Первым делом, едят освященный кулич и яйцо, а затем, под водочку приступают к остальным закускам. После долгого поста все насыщаются вдоволь, приглашают гостей, все вместе радуются чудесному воскрешению и прославляют тот день, когда это произошло. Дети тоже веселятся, после того, как приходят из церкви, куда носили святить куличи вместе со взрослыми, в этот день они смогли видеть, как веселится и радуется солнышко в небе и как счастливы все вокруг. Это настроение передается и малышам, которые целый день резвятся и играют со сверстниками, делясь впечатлениями.От любой другой пасхальная выпечка отличается красотой и особенностями оформления. Это может быть сахарная глазурь, раскрашенные цветной помадкой печеньки в виде яиц, пасхальные кролики в виде булочек, кексов, пирожных. Или пироги с необычной начинкой, которая видна именно в разрезе.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пасхальной выпечки:
Все рецепты пасхальной выпечки должны иметь пошаговые фото, чтобы с процессом приготовления справился даже новичок. На самом деле, при кажущейся сложности, довольно просто не только печь разные изделия, но и украшать их.
Например, яркий и красивый резной пирог-кольцо, в центр которого выкладывают раскрашенные яйца. Готовится он на дрожжевом тесте с сочной начинкой из мака, грецких орехов, кураги. Можно завернуть начинку в рулет или трубочку, свернуть в кольцо и сделать легкие надрезы по бокам. Чтобы они раскрылись не перед, а во время запекания.
Очень здорово на столе смотрятся пряники или печенье овальной формы. Их можно разрисовывать цветной глазурью с детьми, получится дружно и весело. То же с кроликами из теста, овечками и другими милыми зверушками. Приложить фантазию, воображение, и можно творить кондитерские шедевры, не выходя из кухни))
Пять самых быстрых рецептов выпечки пасхальной:
В нашей стране на Пасху часто ограничиваются приготовлением куличей или творожной пасхи. Многим полюбились разборные пироги - те, в которых кусочки легко отделяются друг от друга, не пачкают руки. Каждый может иметь вид маленького куличика. А еще плетенка или косичка из теста, украшенная крашеными яйцами и перевязанная настоящей ленточкой.
Есть особые пасхальные корзинки, которые собирают из выпечки разных видов, украшая цветами, травой, искусственными украшениями. А потом дарят друзьям или ставят на видное место в доме, чтобы проникнуться духом великой Светлой Пасхи.