Простой способ приготовления кулича пасхального. Универсальный и легкий рецепт куличей. Пасхальный кулич «Дивный»
Дорогие читатели, сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов самых вкусных пасхальных куличей на любой вкус.
Все мы чтим праздник Святой Пасхи, и каждая хозяйка в этот день хочет порадовать свою семью домашними куличами, с которыми никогда не сравняться их магазинные собратья. В домашнюю выпечку вложена душа хозяйки и настроение праздника, и поверьте, кулич сделанный своими руками совершенно особенный!
Вкусы у всех разные, кто-то хочет простой, быстрый и вкусный рецепт. Кто-то предпочитает не использовать дрожжи, муку или яйца при изготовлении теста для куличей. Поэтому в нашей статье мы выбрали из очень большого количества и собрали вместе несколько совершенно разных рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который станет любимым.
Пошаговые рецепты куличей коротко, ясно и без лишней воды. Приступим!
Простой пасхальный кулич на дрожжах в духовке
Классический рецепт, пасхальная выпечка получается очень вкусной, пышной и мягкой, ароматной.
Для теста
- Мука — 560 гр.
- Молоко — 170 мл.
- Сахар — 150 гр.
- Масло сливочное — 140 гр.
- Яйца — 2 шт. +2 желтка
- Изюм — 60 гр.
- Дрожжи — 30 гр.
- Ванильный сахар — 8 гр.
- Соль — щепотка
Для глазури
- Яичные белки — 2 шт.
- Сахарная пудра — 140 гр.
- Сок лимона — 1 стол. ложка.
Готовим наши ингредиенты. Изюм необходимо предварительно замочить с ночи, чтобы он стал мягким. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.
В теплом молоке (40 градусов) растворим прессованные свежие дрожжи, тщательно перемешиваем.
Туда же всыпаем половину указанного количества сахара и постепенно, чтобы не было комков, полтора стакана муки. Тщательно размешаем. Полученную опару накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы она поднялась.
Пока опара поднимается взбиваем в одной емкости 2 целых яйца и 2 желтка (без белков) с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородно желтого цвета. Взбитые яйца заливаем в готовую опару, кладем щепотку соли и перемешиваем.
В полученную смесь постепенно, помешивая, вводим оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим). Туда же отправляем вторую часть сахара.
Вымешиваем тесто, которое снова накрываем пленкой и ставим в теплое место.
Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Откроем его и добавим изюм, снова перемешаем.
Подготовим формы для выпекания. Если у вас многоразовая, то смажьте ее маслом. Одноразовые формы не смазываем. Выкладываем тесто примерно до половины формы. Накрываем полотенцем и ждем, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. Вот в таком виде мы ставим будущие куличи в духовку.
Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Следите, чтобы куличи равномерно подрумянились.
Вот такие они получаются мягкие, душистые и ароматные. Осталось только сделать к ним глазурь.
Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваем с лимонным соком и сахарной пудрой блендером на высокой скорости. У нас получится в меру текучая глянцевая белая масса, которой покрывают сверху еще теплую выпечку.
Сверху посыпаем пасхальные куличи разноцветными присыпками. Вот такая красота получается!
Пасхальный кулич без дрожжей на кефире
Не все считают дрожжи полезной и нужной добавкой, но всем хочется получить пышную выпечку. Как же быть? Здесь нас выручит кефир. Благодаря ему тесто тоже получается мягким и пышным. В данном рецепте не используется сахар. А если еще взять полезную цельнозерновую и овсяную муку, то такая пасха будет максимально полезна и детям и взрослым, которые заботятся о своем здоровье.
Приготовьте кулич на кефире с помощью нашего простого рецепта. Количество теста рассчитано на два небольших кулича.
Нам понадобится:
- 2 яйца
- 300 мл кефира
- 280 г муки (можно овсяной или цельнозерновой)
- 2 пакета натурального сахарозаменителя (стевия)
- ванилин и корица по вкусу
- 0,5 ч.л. соды
- 100 г изюма
- 5 г сухого молока
Приготовление:
Нальем кефир в миску и всыпаем в него соду.
Подготовим сыпучие ингредиенты. В муку насыпаем сахарозаменитель, ванилин и корицу, перемешиваем до однородной консистенции.
Далее отделяем белки от желтков. Желтки пойдут в тесто, а белки на глазурь. Желтки соединяем с кефиром и размешиваем. В ту же емкость постепенно насыпаем муку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
В получившееся тесто помещаем изюм и снова перемешиваем.
Массу выкладываем в формы для выпечки до половины, потому что тесто еще будет подниматься во время приготовления в духовке.
Помещаем формы в духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.
И пока куличи пекутся готовим глазурь: яичные белки взбиваем на высокой скорости с сахарозаменителем и сухим молоком (этот ингредиент не обязателен). Готовые куличики обмазываем глазурью и посыпаем украшениями.
Для закрепления помешаем куличи еще на 20 минут в духовку при температуре 100 градусов. От этого глазурь становится плотной и не растекается. Готово!
Вот такая вкусная и полезная для здоровья пасха получается.
Александрийский кулич пошагово
Александрийское тесто для куличей получило особое признание. Оно делается на основе топленого молока, выпечка получается нежной, мягкой как пух и очень вкусной. Мы не могли пройти мимо такого рецепта.
Стоит сказать, что александрийское тесто не быстрое в приготовлении и это точно не рецепт на скорую руку. Но он того стоит!
Нам понадобится:
- молоко топленое — 0,25 л
- масло сливочное — 125 г
- яйцо — 3 шт
- сахар — 250 г
- дрожжи свежие — 50г
- соль — 1 ч.л.
- желтки — 2 шт
- ваниль — 1 пачка
- коньяк — 2 ст. л.
- мука — 800 г
- изюм — 200 г
Для глазури
- белки — 2 шт
- сахар — 1 ст
- пищевые украшения
Приготовление:
В теплое топленое молоко крошим дрожжи и растворяем их в нем. Туда же насыпаем сахар.
Взбиваем яйца, соединяем их с мягким сливочным маслом и с нашим молоком. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, можно на ночь.
Вот такого вида опара у нас должна получиться после 12 часов настаивания:
Ваниль, соль, коньяк, изюм, два желтка и мука отправляются в тару с опарой. Тесто тщательно вымешивается. И ставится в теплое место на 1,5-2 часа.
В это время мы готовим формы для выпечки, смазываем их маслом.
Подошедшее тесто распределяем по формам, не заполняя их полностью, оставляя место для подъема.
Ставим в теплую духовку и выпекаем при 180 градусах. Маленькие паски выпекутся примерно за полчаса, большие потребуют около часа.
Если вы видите, что верх сильно зарумянивается при том, что низ еще не пропекся — накройте верх влажной пекарской бумагой и уменьшите нагрев до 150 градусов.
Глазурь готовим как обычно: просто взбиваем яичные белки с сахаром с помощью миксера несколько минут до образования плотного белого крема. Намазываем куличи и украшаем как подскажет фантазия.
Кто устоит перед такой красотой? А аромат просто сказочный!
Внутри куличи мягкие, сладкие, сдобные, снаружи нарядные праздничные и очень красивые!
Пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами в мультиварке видео
Еще один очень вкусный рецепт в мультиварке Redmond, но он также может быть адаптирован для любой другой. Замечательный пышный, высокий и вкусный кулич получается.
Нам понадобится:
- 1,5 стакана молока (300 мл.)
- 6 яиц
- 300 гр. сливочного масла
- 2 стакана — сахара
- 16 грамм сухих дрожжей (3,5 чайные ложки или 1,5 пачки)
- 3/4 чайной ложки — соли
- 1 грамм — ванилина
- 100 гр изюма
- 100 гр грецких орехов
- 50 г цукатов
- 1 кг муки
Для глазури на 1 кулич:
- 100 г сахарной пудры
- 4-6 чайных ложек сока лимона
- при необходимости добавить 1-2 чайные ложки — воды (в зависимости от консистенции получившейся глазури).
Приготовление:
Шаг 1. Нагреваем молоко в мультиварке в режиме Мультиповар при 35 градусах 6 минут. В теплое молоко насыпаем дрожжи и часть муки (300 г), перемешиваем. Получится не очень густое тесто. Это будущая опара. Ставим ее на этот раз на 30 минут при 35 градусах в режиме Мультиповар.
Шаг 2. Пока опара подходит займемся яйцами: отделим белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром, белки взбиваем в устойчивую пену.
Шаг 3. В подошедшую опару начинаем добавлять остальные компоненты: соль, растопленное сливочное масло, перетертые с сахаром желтки, ванилин, а также поочередно вводим муку (оставляем только 100 г) и взбитые белки. Все это хорошо вымешиваем.
Шаг 4. Пришла пора и дальше поднять наше тесто. Будем делать это в 2 этапа, чтобы кулич получился пышным. Сначала ставим на 30 минут в режиме Мультиповар 40 градусов, по истечении этого времени обминаем тесто. И снова ставим при той же температуре, но уже на час.
Шаг 5. Тесто подошло, оно должно подняться почти до верха мультиварки. Стол припылить мукой (3 столовые ложки), выложить тесто, сверху тесто тоже присыпать мукой (3 столовые ложки), добавить при вымешивании 4 столовые ложки растительного масла, добавить измельченные орехи, цукаты, вымытый, обсушенный и обваленный в муке изюм. Хорошо вымесить тесто.
Шаг 6. Данного объема теста хватит на 2 кулича. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Наше тесто должно занимать 1/3 чаши. Снова ставим в режим Мультиповар на 1 час при температуре 40 градусов. За это время тесто снова поднимется.
Шаг 7. Не вынимая теста, сразу же запускаем режим Выпечка на 1 час 20 минут.
Шаг 8. Кулич достаем на полотенце, а затем остужаем его на корзине пароварки (чтобы была циркуляция воздуха и кулич не отсырел). На остывший кулич нанести лимонно-сахарную глазурь, если будете использовать белковую глазурь, то ее обязательно наносят на теплый кулич. Сверху украсить кондитерской посыпкой.
Более подробно приготовление пасхального кулича в мультиварке смотрите в этом видео:
Вкусный рецепт кулича в хлебопечке
Невероятно простой и вкусный рецепт, рассчитанный на один кулич, который не требует много времени и возни с опарой. Все ингредиенты просто засыпаются в чашу хлебопечки и через несколько часов на столе уже румяный кулич!
Нам понадобится:
- 340 г муки
- 2 яйца
- 17 г дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сгущенного молока
- 1 ст. л. сметаны
- 30 г мягкого сливочного масла
- 130 г молока
- 5 ст. л. сахара
- 50 г изюма
Как готовить:
Просто закладываем в чашу все продукты. Сначала идут жидкие ингредиенты, начиная с молока, потом сыпучие (кроме изюма). Изюм должен быть заранее запарен. И добавлять мы его будем чуть позже, когда тесто уже замесится.
Чашу ставим в хлебопечку на обычный основной режим Хлеб. Сначала по программе будет замес теста, в этот момент всыпаем изюм. И далее кулич запекается уже без нашего участия.
За 25 минут до конца программы, когда кулич уже почти готов обмазываем его глазурью из взбитых белков. Закрываем. Еще 20 минут глазурь будет пропекаться вместе с куличом и хорошо затвердеет.
Кулич получается высоким, мягким и вкусным. А по простоте приготовления рецепт просто сказка!
Если остались вопросы по приготовлению — смотрите это подробное видео:
Кулич на сливках и сметане
Куличи на сливках имеют особенно нежную консистенцию и мягкий сдобный вкус. Предлагаем вам еще один замечательный рецепт!
Нам понадобится:
Начнем с того, что активируем дрожжи:
Смешиваем сливки и дрожжи.
Готовим опару.
Добавляем остальные ингредиенты:
Вот такое тестушко должно получиться:
Приступаем к приготовлению.
Готовим глазурь.
Обмакиваем каждый кулич.
Куличи на сливках и сметане готовы!
Кулич панеттоне
Потрясающе красивый кулич по итальянскому рецепту. Особенный аромат и необычный вкус этому куличу придает смородина, а также йогурт, которые входят в рецепт.
Ингредиенты:
- Мука – 600 гр
- Сухие дрожжи – 1 ст.л.
- Теплая вода – 200 гр
- Сахар – 100 гр
- Желтки – 2 шт.
- Йогурт несладкий – 0.5 стакана
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
- Цедра лимона – 1 ст.л.
- Изюм – 100 гр
- Сушеная смородина – 100 гр
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Сахарная пудра – 50 гр
Как готовить:
Дрожжи разводим в теплой воде с сахаром. И ставим эту опару в теплое место на 20 минут.
Как только дрожжи начнут бродить, добавляем к ним желтки, йогурт, растопленное сливочное масло (не горячее), ваниль, цедру лимона, щепотку соли. И ко всему этому изобилию в конце начинаем подмешивать муку.
Тесто получается эластичным и мягким. Его так же нужно поставить в тепло, чтобы оно хорошенько поднялось.
Последними в тесто попадают сухофрукты. Все тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в смазанные формы.
Оставляем на полчаса, чтобы тесто еще раз подошло. Выпекаем при 175 С в течение 45 минут.
Подробнее в видео:
Кулич краффин
Очень необычный кулич, который поразит всех не только своим вкусом, но и замысловатым кружевным видом.
Ингредиенты для теста:
- 350 г муки 80 мл молока (+30 мл молока, если не используется сок маракуйи)
- 6 г сухих дрожжей
- 80 г сахара
- ½ ч.л. соли
- 1 яйцо
- 2 яичных желтка
- 40 г сливочного масла (растопленного)
- 30 мл сока маракуйи (сока апельсина) – если не используете сок в качестве ароматизатора, заменить 30 мл молока
В качестве ароматизатора можно добавить:
- Цедру лимона, цедру апельсина, ваниль
Для слоения теста: 100-125 г сливочного масла (комнатной температуры)
- Немного мускатного ореха (по желанию)
- 100 г сушеные клюква, черника (либо изюм, цукаты)
- 50 г миндальных пластинок (можно измельчить другие орехи)
Подробности приготовления в этом видео:
Светлой вам Пасхи!
Готовится кулич опарным способом на свежих прессованных дрожжах и молоке с использованием сливочного масла. Именно оно придаст плотному сдобному тесту ту рассыпчатость, за что мы и любим куличное тесто. Кроме этого в выпечку добавляется корица. Кому больше по нраву ванильный вкус – просто замените порошок корицы пакетиком ванилина.
рецепт приготовления простого кулича
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 грамм муки высшего сорта;
- 180 мл молока (3,2 % жирности);
- 250 грамм сахара;
- 2 куриных яйца;
- 1 куриный желток;
- 18 грамм прессованных свежих дрожжей;
- 180 грамм сливочного масла (82% жирности);
- по одной чайной ложке порошка куркумы и корицы;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина для аромата;
Для украшения:
- 100 грамм сахарной пудры;
- 40 мл молока;
- цветная присыпка.
Процесс приготовления:
Сначала приготовьте опару. Для этого молоко должно быть слегка теплым, в него нужно будет раскрошить свежие дрожжи.
Немного подсластите молочную смесь и всыпьте около 2-х столовых ложек муки.Чтобы опара запенилась, накройте ее полотенцем и поставьте в место без сквозняков. Желательно, чтобы она стояла недалеко от включенной духовки. Ее все равно нужно будет заранее разогреть перед выпечкой самих куличей. Минут через 30 опара запенится, и с ней можно будет продолжать работать.
Пока жидкое тесто будет бродить, вы займитесь сдобной частью куличей. Для этого нам понадобятся 2 куриных яйца и один желток. К ним всыпайте сахар и начинайте взбивать миксером на максимальной скорости, пока яйца не побелеют.
Вводите просеянную муку и замешивайте сдобу.
Сливочное масло растопите и в теплом виде вводите его в тесто.
Немного присолите. Масса станет жирной и послушной.
Теперь соедините опарную дрожжевую и сдобную части теста.
Всыпьте куркуму и корицу, чтобы тесто приобрело красивый оттенок.
Добавьте ванилин. Еще раз забудьте про тесто где-то на 1-1,5 часа. За это время оно подойдет в 2-3 раза, и из него можно будет печь пасхальные куличи.
Заполните формочки для выпечки тестом ровно наполовину, так как оно поднимется до самого верха в процессе выпечки. Обычно, я выстилаю металлические формы промасленной пекарской бумагой, чтобы кексы легко выходили из формочек.
Пеките куличики 30-40 минут при температуре духовки 180 градусов.
Готовые румяные куличи оставьте на столе остывать.
Из сахарной пудры и молока сделайте глазурь и полейте ею макушки. Присыпьте их кондитерской посыпкой.
Праздничный золотой кулич с куркумой готов!
Светлого всем праздника и приятного аппетита!
Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки
В народе говорят, если пасхальный кулич получился удачным, то в доме будет все благополучно. Чтоб все у всех было хорошо - несколько рецептов с фото
6 ч
320 ккал
5/5 (1)
Задолго до наступления Пасхи в магазинах появляются куличики разных размеров. Можно недорого купить выпечку с изюмом и цукатами или просто ароматную. Но в последние несколько лет я предпочитаю готовить пасхальные куличи сама . И дело даже не в том, что домашнее вкусней. Нравится сам процесс.
С дочерью мы посвящаем выпечке весь день. Не спеша замешиваем тесто, подготавливаем продукты. Между делом отвечаю на детские вопросы. В том числе рассказываю о традиции печь пасхальные куличи.
Немного о традиционной выпечке
Кулич символизирует Воскресение Христа. В пасхальной выпечке отражается вера христиан в то, что воскресший Иисус разделяет с ними трапезу за столом. По преданию, апостолы после воскрешения ставили за вечерей на место Христа хлеб.
Сегодня хозяюшки накануне Пасхи пекут куличи, освящают их в церкви и подают на стол, как главное блюдо.
Как приготовить куличи на Пасху: простые рецепты пошагово
Способов приготовления главного пасхального угощения множество. Обычно, если выпечка удается, то рецепт ее приготовления хозяюшки заносят в свою кулинарную «красную» книгу и больше не экспериментируют. Предлагаем пополнить список еще несколькими рецептами.
Кулич традиционный
Этот кулич готовится из дрожжевого теста . Пугаться не стоит. Все у нас получится. Но потребуется больше времени и строгого соблюдения рецептуры.
- За два часа заливаем ромом или ликером сушеную вишню, можно клюкву.
- В 150 мл теплой воды разводим 10 г сухих дрожжей или 20 свежих. Сыпем 100 г муки. Перемешиваем, накрываем и оставляем в тепле.
- Через 1 час добавляем в опару 100 мл теплого молока и еще 100 г муки. Не забудьте ее просеять.
- Снова перемешиваем и оставляем в тепле еще на час.
- Из 300 г муки формируем на столе горку. В углубление по центру наливаем 130 мл сливок и 100 г растопленного сливочного масла . По жирности сливки должны быть не меньше 35%.
- Разбиваем в воронку из муки 1 целое яйцо и 5 желтков. Добавляем ванилин, 1 чайную ложку соли и 150 г сахара.
- Аккуратно вымешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным.
- У нас еще осталась вишня в роме. Пересыпаем ее в сито, чтоб избавиться от лишней жидкости.
- Присыпаем вишню мукой. Лишняя влага нашему тесту ни к чему.
- Соединяем тесто с опарой, добавляем сухофрукты и вымешиваем все вместе. Даем подняться в тепле около 2 часов .
- Раскладываем по формочкам и набираемся терпения еще на 30 минут, чтоб тесло подошло.
- Куличики выпекают до готовности при температуре 190 градусов, обратите внимание, что маленькие кулички выпекаются значительно быстрее.
Пасха творожная — рецепт с фото пошагово
Для приготовления нам понадобится:
Ингредиенты
- На ночь заливаем ромом рубленый миндаль и изюм. Вместо рома можно использовать ликер или коньяк. На следующий день готовим тесто. Для этого отделяем только 250 г сливочного масла . Ждем, пока оно станет мягким. Соединяем с сахаром. Взбиваем. Разбиваем яйца и повторно взбиваем.
- В отдельную миску протираем через сито творог. Отправляем к нему сметану. Кисломолочную массу выкладываем к взбитой смеси из масла. Сыпем корицу по вкусу и пакетик ванилина. Выжимаем лимонный сок и трем цедру. Еще раз взбиваем все компоненты.
- Соединяем муку и разрыхлитель. Просеиваем над взбитой массой и замешиваем тесто. Добавляет цукаты, заранее приготовленный изюм и миндаль. Тесто должно быть достаточно тугим.
- Делим его на две части. Формируем и отправляем в духовку. Выпекаются творожные куличи 60 минут при температуре 180 градусов.
У нас еще осталось без дела сливочное масло. Ним мы смажем теплыми готовые куличи. Теперь посыпаем их пудрой и готово. Творожные куличики едят теплыми или заворачивают в пергамент и дают настояться пару дней в прохладном месте.
«Быстрая» выпечка — простой рецепт кулича
Это способ выручил меня в тот самый первый раз, когда я взялась печь куличи. Подвело тесто или отсутствие опыта. Уж не знаю. Накануне мы выбрали в магазине красивые украшения в виде фигурок курочек. Испекли куличи. Дочь их украсила и отправилась спать. Я же решила немного разрезать один, чтоб заглянуть внутрь. А там одно сплошное разочарование. Чтоб ребенок не расстроился и Пасха в нашей семье состоялась, взялась срочно спасать ситуацию и печь еще одну порцию. Нам нужно взять:
- 700 г муки;
- 10 г или столовую ложку сухих дрожжей;
- 2 целых яйца и 2 желтка;
- 160 г сахара;
Как украсить выпечку
Можно просто покрыть выпечку глазурью и посыпать сахарной пудрой . Но сегодня в продаже найдется масса украшений для кулича. Это не только посыпка разных цветов, но и объемные символичные фигурки. Сначала охлажденную выпечку покрывают взбитыми белками, а затем украшают.
Пасхальный кулич - любимая выпечка всей семьи. Он всегда получается особенным, ароматным и нежным. Уверена, что дело не только в рецептах, а и в символичности этого блюда.
Домашние ароматные пасхи не сравнятся с магазинными. Если времени нет, но хочется приготовить куличи к Пасхе, воспользуйтесь интересными рецептами.
Это ароматный кулич на дрожжах с цукатами и изюмом. Время на готовку – 4 часа, получается 10 порций. Калорийность – 4500 ккал.
Ингредиенты:
- 300 мл. молока;
- 600 гр. муки;
- 4 яйца;
- 1/2 стак. сахара;
- 30 гр. дрожжей;
- 150 гр. ;
- по 100 гр. цукатов и изюма;
- пакетик ванилина.
Приготовление:
- 2 ложки теплого молока смешайте с дрожжами, добавьте по 1 ч.л. сахара и муки. На 15 минут уберите в тепло.
- В большой миске просейте муку, добавьте оставшееся молоко и готовую опару. Сделайте тесто и положите в тепло на 1,5 часа.
- Желтки с сахаром взбейте, белки положите в холодильник.
- В тесто влейте желтки и растопленное масло, добавьте цукаты с изюмом. Положите на час в тепло.
- Готовое поднявшееся тесто распределите в формы до половины и дайте немного постоять.
- Пеките при 180°С около часа.
Готовые вкусные простые куличи украшайте по вкусу и разрезайте, когда остынут.
Простой кулич без сливочного масла
Этот простой рецепт не включает сливочное масло. Но, несмотря на это, пасхи получаются вкусными и пышными. Получается 5 порций, а это 2400 ккал.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1/2 стак. сливок 20% жирн.;
- 350 гр. муки;
- 1/2 стак. сахара;
- 25 гр. дрож.;
- 1/2 стак. изюма;
- соль.
Приготовление:
- Растворите в 1/2 стакана молока дрожжи и добавьте 1 ложку сахара и 2 ложки муки. Оставьте подходить.
- Взбейте 2 яйца и 1 желток, добавьте щепоть соли и остальной сахар.
- В готовую опару влейте яйца и размешайте.
- Стакан муки и сливки добавьте к опаре. Замесите тесто.
- Добавьте муку, тесто еще раз вымесите. Получится тесто жидковатым.
- Накройте тесто пленкой и полотенцем и оставьте на полтора часа в тепле.
- Когда поднимется тесто, всыпьте изюм и перемешайте.
- В формы до половины разложите тесто и дайте еще полчаса постоять.
- Пеките час в духовке на 180°С.
Ингредиенты:
- 1/2 ч.л. соды;
- 1 стак. ряженки;
- 1,5 стак. муки;
- 1 стак. ;
- 1 стак. изюма;
- 1 ч.л. разрыхл.;
- щепоть ванилина.
Приготовление:
- Растворите соду с разрыхлителем в ряженке.
- Добавьте к ряженке ванилин сахаром, муку и промытый изюм.
- Перемешайте тесто и выложите в форму.
- В разогретую духовку положите пасху и пеките 40 минут.
Получается 1 пасха, которую можно поделить на 7 порций.
Простой кулич на кефире
По этому вкусному и простому рецепту кулич получается пышным и мягким. Готовится с дрожжами на кефире. Готовка займет 3 часа.
Приготовление:
- Дрожжи залейте теплым кефиром, добавьте сахар и масло растительное.
- Добавьте стакан муки и размешайте. Оставьте в тепле опару на 40 минут.
- Когда опара подойдет, добавьте желтки комнатной температуры.
- Масло сливочное и щепоть соли добавьте в опару, всыпьте муку.
- Вымесите тесто и добавьте изюм. Положите на час в тепло.
- Разделите на части тесто и выложите в смазанные формы, чтобы тесто занимало 1/3. В тепле подержите 15 минут.
- Формы выложите на противень с толстым дном и пеките полчаса в духовке на 190°С.
Получается 5 небольших куличей, каждый на 4 порции. Калорийность – 5120 ккал.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление Кулича - дело, требующее времени, как я уже сказала, поэтому запаситесь терпением. Однако это все равно самый быстрый рецепт, вот увидите. Начнем с подготовки опары и всех остальных ингредиентов. Сливочное масло достаем заранее из холодильника греться. Изюм заливаем горячей водой на 15 минут и оставляем в сторонке. В кастрюле нагреваем чуть-чуть молоко и полностью растворяем в нем дрожжи. У меня сухие, но можно использовать и свежие, с ними даже лучше.
Добавляем в молоко 250 граммов муки и тщательно перемешиваем. Опара на Пасхальные Куличи готова, накрываем ее полотенцем или заматываем пищевой пленкой и ставим в тепло на 30 минут. Можно использовать для этого остывшую духовку, температуру больше 40 градусов лучше не поднимать. Содержимое кастрюли сильно увеличится в размере.
Тем временем отделяем белки от желтков в разные емкости.
Желтки тщательно перебиваем с сахаром или фруктозой и с ванилью или ванильным сахаром, пока не побелеют. Если вы используете стручок ванили, разрежьте его вдоль напополам и ножом извлеките семечки. Их и нужно класть. Тесто для кулича обретет чудесный аромат. Я обожаю запах ванили, один из любимых "съестных" ароматов! А вы? Может, больше любите корицу?
Белки взбиваем венчиков до твердых пиков. На видео выше хорошо видно, насколько взбитыми должны быть белки - они не выпадают из емкости, даже если ее перевернуть вверх тормашками. Чтобы белки легче взбились, охладите их перед процессом, добавьте щепотку соли и проследите, чтобы в них не попала ни одна капля желтка. Если все получится, выпечка на Пасху будет воздушной и нежной!
Достаем опару из духовки, кладем в нее желтки и перемешиваем. Кладем размягченное сливочное масло и снова перемешиваем. В последнюю очередь запускаем туда белки и снова хорошо смешиваем. Тесто на Куличи почти готово!
Просеиваем в тесто всю оставшуюся муку частями, постоянно вмешивая ее в заготовку. Когда тесто на Пасху станет достаточно плотным, начинаем месить его руками. Очень тщательно, пока не закончится вся мука. Если муки больше нет, но тесто все еще сильно липнет к рукам, добавьте еще немного, но не увлекайтесь. Липкость может появится из-за различия качества ингредиентов, однако у меня все прошло гладко 🙂
Самый вкусный Пасхальный Кулич уже не половину готов. Тесто оставляем в кастрюле, накрываем полотенцем и ставим снова в тепло на 1 час. Оно снова хорошенько поднимется!
За это время сливаем воду с изюма, промакиваем бумажным полотенцем. Если вы его не любите, кладите цукаты, тоже вкусно. Но они с сахаром, а изюм нет. Для меня это важно 😀 Это я о том, как испечь Пасху, съесть ее и не поправиться на килограмм 😉
Орешки рубим ножом. Не в муку! Просто на мелкие кусочки. Можно брать абсолютно любые орешки, а можно и вовсе исключить. Все по желанию, ведь самый вкусный Пасхальный Кулич будет таковым, если самые вкусные ингредиенты вы выберете самостоятельно! Благо даже простой рецепт Кулича это позволяет.
Кстати, свой изюм я тоже порезала, напополам каждую штучку, потому что он оказался слишком крупным, но легче просто купить мелкий. Кладем вкусняшки в поднявшееся тесто для кулича и тщательно вымешиваем его.
Отправляем готовое тесто на Куличи Пасхальные снова в теплое место минут на 20-30, чтобы снова поднялось.
В это время смазываем донышки формочек для Куличей маслом. Боковушки не нужно. У меня было 4 бумажных формочки: 1 средняя и 3 маленькие.
Выкладываем куличное тесто на стол, разрезаем на куски, которые будем умещать в формочки. Каждую из них нужно заполнить на 2/3.
Очень аккуратно придаем кускам теста форму шара и раскладываем по формам. Оставляем их под полотенцем еще на 10 минут, чтобы снова поднялись. Лучший рецепт Пасхального Кулича движется к кульминации, честное слово! 😀
Отправляем простые Куличи Пасхальные прямиком в духовку! На 100 градусов! Греем заранее! Выпекаем 10 минут, затем поднимаем температуру до 180 градусов и печем до готовности, около 20-30 минут. Проверяем зубочисткой, воткнув в середину. Она должна остаться сухой. Если влажная, печем дальше! Вот такими красавцами они получатся в итоге 😉 Даем им остыть 10 минут.
Вынимаем из форм. И все. Теперь вы знаете, как испечь Кулич! Но не забываем про глазурь на Пасху! Пока пекутся Куличики, в тарелку кладем белок, отделив его от желтка, и не долго взбиваем до появления пузырьков.
У меня будет сахарная глазурь и шоколадная глазурь. Причем, идея с шоколадной возникла спонтанно - просто остался большой кусок хорошего шоколада, который мои родители подарили моему молодому человеку на день рождения 🙂 Но обо всем по порядку. Всыпаем в белки сахарную пудру, ровно половину и тщательно перемешиваем.
Добавляем в глазурь для Кулича сок лимона. Я использовала лайм за неимением оного, получилось еще вкуснее! Его добавляем не только для кислинки, но и для того, чтобы отбелилась помадка!
Добавляем оставшуюся пудру и тщательно вымешиваем. Она должна быть такой тягучей, как на картинке. Запаситесь большим количеством пудры на всякий случай, вдруг не хватит из-за большого размера яйца. Теперь вы знаете, как сделать глазурь для Куличей!
Осталось разобраться с тем, как сделать шоколадную глазурь. А легче не бывает! Просто растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке на маленькой мощности в течение трех минут, все 😀 Главное - брать качественный шоколад, плохой не растопится до нужного состояния тягучести.
На самом деле, рецепт Пасхи закончен. Осталось просто нанести на верхушки два вида глазури.
Сначала смазываем сахарной глазурью.
Один Пасхальный Кулич я оставила чисто шоколадным.
Шоколадную глазурь для Пасхи, а точнее растопленный шоколад, наливаем аккуратно сверху, по столовой ложке. Я налила опять же на три из четырех, один Кулич оставила белым. Украшаем, посыпав сверху присыпкой для Пасочек или более полезным вариантом - порубленными орешками и изюмом. У меня в этот раз миндаль.
Теперь вы знаете, как печь Пасхи! Теперь точно все. Оставляем на час-два застыть шоколаду. И можно резать!
Но я оставила до утра, накрыв чуть позже полотенцем (когда шоколадная глазурь полностью застыла).
Быстренько подведу итоги!
Краткий рецепт: Кулич на Пасху
- Изюм заливаем горячей водой, оставляем в стороне, сливочное масло вынимаем из холодильника, чтобы нагрелось.
- Молоко немного нагреваем и растворяем в нем дрожжи.
- Всыпаем 250 гр муки в молоко, тщательно размешиваем и ставим в теплое место, накрыв полотенцем, на 30 минут (можно использовать остывшую духовку, не больше 40 градусов).
- Отделяем желтки от белков, желтки перетираем с сахаром и ванилью до белесости, белки взбиваем с щепоткой соли до твердых пиков.
- Достаем опару из духовки, она увеличилась, кладем в нее желтки, перемешиваем, кладем мягкое сливочное масло, перемешиваем, кладем белки, снова вмешиваем.
- Просеиваем частями в опару всю оставшуюся муку, постоянно вымешивая тесто, месим его руками еще 5 минут.
- Ставим тесто для Куличей, накрыв полотенцем, снова в теплое место на 1 час.
- С изюма сливаем воду и высушиваем его бумажными полотенцами.
- Орешки рубим ножом на мелкие кусочки, но не в муку.
- Достаем тесто для Пасхи, высыпаем в него изюм/цукаты/орешки и тщательно вымешиваем.
- Ставим снова в теплоту подниматься еще минут на 20-30.
- Вываливаем тесто на стол, разделяем на количество частей, соответствующее количеству формочек.
- Включаем духовку на 100 градусов.
- Дно формочек для Куличей смазываем сливочным маслом.
- Придаем каждому кусочку теста форму шарика и кладем в формочки (должны быть заполнены на 2/3).
- Накрываем полотенцем, даем подняться еще 10 минут.
- Ставим Пасхальные Куличи в духовку (уже без полотенца)) на 10 минут, затем повышаем температуру до 180 градусов и печем еще 20-30 минут, проверяя на готовность зубочисткой (должна при протыкании остаться сухой!).
- Пока пекутся Куличи, штудируем рецепт глазури и делаем: взбиваем белок вилкой до пузыриков, всыпаем половину сахарной пудры, перемешиваем, добавляем сок лимона/лайма, перемешиваем, добавляем оставшуюся пудру и снова перемешиваем.
- Для шоколадной глазури растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке на низкой мощности в течение 3 минут.
- Достаем готовые Куличи на Пасху из духовки, даем остыть 10 минут, вынимаем из форм.
- Аккуратно смазываем нужной глазурью, можно сначала сахарной, потом шоколадной, сверху украшаем покупной присыпкой, а лучше рублеными орешками и изюмом.
- Теперь вы знаете, как приготовить Кулич!
Красота получилась! На этом рецепт Кулича на Пасху подошел к концу. А фоток еще много 😀
Очень надеюсь, что Пасха принесет вам много семейного счастья, ведь этот светлый праздник создан для того, чтобы провести его в кругу близких людей! Я не религиозный человек, но чту традиции и очень люблю отмечать этот замечательный день, в который тепло на душе становится теплее, а добро добрее 🙂 С наступающим вас, дорогие мои читатели! Мира вам и гармонии!
Кстати! Добавляйте в комментариях свои фотографии с вкусняшками, которые у вас получились. И вы сможете выиграть в конкурсе на самое красивое блюдо, который я в скором времени объявлю!
В прошлый раз я рассказывала вам про то, как сделать чудесные ! А дальше - больше! Чтобы не пропустить новинки, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!
С вами была ! Рассказывайте друзьям про то, как приготовить Пасху, рецепт рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!