Рецепты кабачкового варенья на зиму
Большинство хозяюшек привыкли к тому, что десерты создаются исключительно из фруктов и ягод, однако на основе некоторых овощей можно приготовить не менее вкусные сладкие блюда. Варенье из кабачков с апельсином, лимоном или даже ананасом воспринимается странным гастрономическим сочетанием ровно до момента дегустации. В чем его изюминка?
Как варить варенье из кабачков
Данный овощ очень часто идет на заготовки для зимы, но хозяйки делают преимущественно маринованную или соленую консервацию, некоторые готовят кабачковую икру. То, что этот продукт можно использовать для варенья, понимают не все. Причина тому – умение кабачков перенимать вкус соседствующих с ним ингредиентов, поэтому в десерте будут главенствовать дополнительные ноты. Если вы задумались, как приготовить варенье из кабачков на зиму, обязательно учитывайте этот нюанс и воспользуйтесь советами профессионалов:
- Дополнительные ингредиенты рекомендовано брать с нейтральным вкусом и без явной сладости. К варенью подойдут любые цитрусовые, у которых зачастую используется не мякоть, а корочка. Необычное сочетание с кабачком порождают ананасы, классическое – яблоки, груши, брусника. Ценители интересного яркого вкуса добавляют физалис.
- Берите для лакомства молодые кабачки, в которых еще не успели сформироваться грубые семена: во-первых, их не придется очищать, уменьшая их массу, а, во-вторых, они намного нежнее слишком спелых плодов. Идеальной основой будут итальянские цукини.
- Самое ароматное варенье из кабачков получается при добавлении специй и приправ, а самое интересное по цвету – при использовании морковного сока.
- Решить, сколько варить кабачки, можно только при учете этапа их подготовки: если они долго настаивались, четверть часа на плите – максимум. Некоторые хозяйки отдельно готовят несколько минут кабачки, а потом уваривают до желаемой консистенции с остальными ингредиентами, поэтому время устанавливается индивидуально.
- Не последний момент – пропорции между сахаром и главными компонентами блюда: если предполагается хранить его не одну зиму, лучше сделать равное соотношение. Если же варенье дольше года простоять не должно, можно уменьшить количество сахара ровно до достижения желаемого уровня сладости.
- Важно: даже если вам нужен густой сироп, введите немного воды – около стакана на кг варенья. Это поможет сладкой консервации не засахариться зимой.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Вкусный, интересный и очень простой десерт, характеризующийся необычным янтарным цветом, прозрачностью и высокой густотой. От цитрусовых можно использовать только сок или цедру либо ввести несколько полноценных долек. Некоторые хозяйки любят добавить сюда ананасовый сок, чтобы сделать блюдо еще более необычным. Список ингредиентов будет таким:
- пудра сахарная – 2 кг;
- кабачки молодые – 2,7 кг;
- апельсины красные – 1 кг;
- лимоны – 3 шт.;
- крахмал кукурузный – ложка с горкой.
Кабачковое варенье с лимоном и апельсином готовят так:
- Измельчить в мясорубке цитрусовые со шкуркой. Если мякоть не нужна, теркой отделить только цедру.
- Кабачки очистить, нарезать произвольно.
- Соединить обе массы, пересыпать сахарной пудрой.
- Готовить час, поддерживая кипение, затем остудить.
- Через 6 часов снова прокипятить и уваривать до густоты.
Варенье из кабачков с курагой
Потрясающее блюдо, которое хорошо подойдет для наполнения пирогов, пирожков и пирожных, блинов, пряников. Помимо кураги, можно ввести в варенье остальные сухофрукты: изюм, инжир. Однако, чтобы выяснить причину его особой привлекательности, нужно рассмотреть список ингредиентов:
- кабачки – 4 шт.;
- курага запаренная – 160 г;
- изюм белый длинный – 110 г;
- грецкий орех (ядро) – пригоршня;
- сахар – 0,6 кг.
Приготовление:
- Растворить в литре кипятка сахар, варить до прозрачности сиропа.
- Добавить нарезанные кабачки, в течение получаса помешивать и ликвидировать появляющуюся пенку.
- Снять с конфорки, дождаться остывания.
- Вернуть на плиту, забросить цельные сухофрукты и ядра ореха.
- Варить, пока сироп не потеряет мутность и не обретет плотную форму – капля не должна растекаться по поверхности.
- Расфасовать по заготовленной таре, закрыть.
Варенье из кабачков с ананасом
Самый интересный и самый распространенный вариант данного десерта. Те, кто пробует его впервые, не всегда могут поверить, что это не классическое ананасовое варенье: цвет, вкус, аромат – ничто не выдает овощную составляющую. Не забудьте переписать себе данный рецепт варенья из кабачков на зиму – он рискует стать вашим любимым хотя бы за счет удивления на лицах гостей и домашних.
Список ингредиентов:
- ананасовый сок – 0,7 л;
- кабачки крепкие – 1,4 кг;
- пудра сахарная – 2 ложки с горкой;
- кислота лимонная – щепотка.
Приготавливать нужно так:
- Очищенный и нарезанный овощ залить соком, пересыпать пудрой.
- Вскипятить, варить четверть часа.
- Подсыпать лимонную кислоту, хорошо перемешать и сразу слить в банку.
- Закрывать лучше методом закатки для длительного хранения.
Варенье из кабачков и яблок
Принцип действия схож с предыдущим – такой десерт тоже готовится очень быстро, но добавляется стерилизация. Перечень ингредиентов минимальный:
- яблоки любого сорта – 3 шт.;
- кабачки – 1,2 кг;
- брусника – стакан;
- гвоздика – по вкусу;
- сахар и мед – по половине стакана.
Приготовление:
- Крупно порезанные кабачки с яблоками прокрутить в блендере, не превращая в пюре.
- «Накрыть» сахарно-медовой смесью, прокипятить.
- Вылить в теплую банку, не закрывать.
- Поставить ее в кастрюлю или таз с водой, дождаться закипания варенья.
- Бросить гвоздику в каждую банку, закрыть.
Варенье из кабачков с имбирем
Очень яркий по вкусу и аромату полезный десерт, который согреет в холодную зиму, укрепит иммунитет. Особенно приятно скушать пару ложек такого варенья с горячим шоколадом или травяным чаем. Если сделать его употребление ежедневным, вы забудете о простудах и усталости. Изюминка блюда – не только в имбирном корне, но и в отсутствии сахара. Набор ингредиентов для варенья простой:
- мед цветочный – стакан;
- кабачки крупные молодые – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- корень имбиря.
Приготовление:
- Снять шкурку с вымытых кабачков, мякоть нарезать кубиками 2*2 см. Бросить в кипящую воду для первичной обварки, выловить через пару минут.
- Литр этой воды нужно переместить в другую кастрюлю, добавить туда мед, вскипятить. Убрать с плиты и положить внутрь обваренные кабачки.
- Через 3-4 часа, за время которых сироп пропитает овощ, вернуть кастрюлю на конфорку. Готовить, давая возможность слабо кипеть, полчаса.
- Влить в кабачковое варенье лимонный сок, тертый корень имбиря (около ложки с горкой), уваривать, пока густота не будет соответствовать желаемой.
- Разлить ароматное вкусное спасение от хандры и простуды зимой по банкам.
Узнайте больше рецептов, как приготовить вкусное .
Видео: варенье из кабачков в мультиварке
Узнайте, как приготовить по предложенным рецептам.