Цветная капуста маринованная на зиму
Предлагаем Вам способ как приготовить цветную капусту маринованную, вкус которой немного напоминает вкус маринованных нежных грибочков. Эта цветная капуста, маринованная на зиму в банках. Капуста цветная маринованная и в то же время консервированная, это оригинальный метод сохранения блюда зимой. А рецепт маринованной цветной капусты вы можете узнать прочитав этот мастер класс.
Ингредиенты для приготовления блюда «Цветная капуста маринованная на зиму»:
Цветная капуста - 1 головка;
Перец салатный - 1 штука;
Черный перец горошком - 5-8 штук;
Душистый перец горошком - 5-8 штук;
Гвоздика - 2-3 штуки;
Лавровый лист - 1-2 штуки;
Горький красный перец - 1 штука;
Сухой укроп - 2 веточки;
Чеснок - 2 зубка;
Уксус - 2 чайные ложки;
Соль - 2 чайные ложки;
Сахар - 1 столовая ложка.
Рецепт приготовления цветной капусты маринованной на зиму:
Подготавливаем банку и крышку. Хорошо их моем, ошпариваем кипятком, даем просохнуть. На дно банки укладываем промытый укроп, лавровый лист, горошки перца.
Чеснок чистим, моем, просушиваем, разрезаем напополам.
Перец горький моем, просушиваем и в зависимости от требуемой остроты конечного продукта укладываем необходимое количество в банку.
Цветную капусту выбираем красивую, свежую, без порченых соцветий. Если все же вдруг она у Вас залежалась и немного покрылась темным налетом, срезаем его. Перед консервированием капусту моем и даем воде хорошо стечь. Срезаем цветки капусты от основного стебля.
Перец салатный моем, нарезаем полукольцами. Укладываем капусту и салатный перец в банку, чередуя слои.
Заливаем капусту кипятком и даем настояться около 10 минут до полного прогревания капусты.
Потом сливаем воду из банки в кастрюлю, опять кипятим и заливаем капусту кипятком. Даем настоятся около 10 минут.
Опять сливаем воду из банки в кастрюлю.
В это время в банку с капустой, оставшуюся без воды, добавляем две чайные ложки уксуса.
Теперь приступаем к приготовлению маринада. На один литр воды понадобятся 20 грамм (2 чайные ложки) соли, 1 столовая ложка сахара. Доводим воду, слитую из банки, до кипения, добавляем туда соль, сахар.
Когда соль и сахар растворятся, а вода закипит - маринад готов.
Горячим маринадом заливаем цветную капусту и плотно укупориваем крышкой.
Укутываем банку тканью. Чем плотнее ткань, тем лучше. Таким образом, мы даем консервации медленно остыть, при этом уменьшаем вероятную возможность того, что банка зимой взорвется.
Хранение банки заключается в том, что мы ставим ее в подвал или затемненное место в кладовке. Если вдруг крышка во время хранения все же надуется, то поставьте банку с капустой в холодильник или опять откройте банку, слейте маринад, перекипятите его, залейте в банку и закатайте заново.
Консервированная цветная капуста на зиму
Мы уже привыкли давным-давно квасить нашу обычную белокочанную капусту, добавлять её в винегрет, щи и так далее. Предлагаю вам приготовить маринованную цветную капусту, по вкусу она ни капли не уступает обычной, а может даже и опережает.
Я всегда консервирую её на зиму, она получается плотная, с пикантным вкусом и удивляет моих гостей. Прекрасная закуска для любого праздника. Консервирую её сырую со сладким перцем, морковкой, луком репчатым и стандартными специями - перец горошком, по желанию можно горького пару колечек положить. Если вы хотите вообще удивить друзей, добавьте немного сырой свеклы, тогда капуста получится розовая, а на вкусе это никак не отразиться.
Для приготовления маринованной цветной капусты на зиму нам понадобится 1 час, выход продукта – 2 литра.
Ингредиенты для приготовления блюда «Консервированная цветная капуста на зиму»:
Кочан цветной капусты – 700 грамм;
Лук репчатый – 1 головка;
Перец сладкий – 1 штука;
Морковка – 1\2 штуки;
Чеснок – 3 зубчика;
Перец душистый горошком – 6 штук;
Гвоздика – 3 бутона;
Перец чёрный горошком – 9 штук;
Горький перец – 6 колечек;
Вода фильтрованная – 1 литр;
Соль Экстра обычная – 2 чайные ложки;
Сахар белый – 3 столовые ложки;
Уксус обычный столовый – 4 столовые ложки.
Рецепт приготовления консервированной цветной капусты на зиму:
Подготовим все продукты для приготовления консервированной цветной капусты, овощи тщательно промыть водой.
Сладкий перец почистить и порезать соломкой, горький порезать колечком.
Капусту разделить на соцветия, на небольшие кусочки, чтоб удобно было кушать и она хорошо промариновалась.
Готовим банки, хорошо промываем и стерилизуем вместе с крышками.
Лук репчатый порезать соломкой и морковку тоже, чеснок почистить. На дно банки кладём лук, чеснок, сладкий перец, перцы горошком, гвоздику и морковку. Можно из морковки вырезать сердечки или солнышко, будет оригинально смотреться.
Теперь кладём цветную капусту до верха банки. Ставим чайник на плиту, чтоб закипел.
Отдельно варим рассол. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, как только всё закипит наливаем уксус и выключаем. Рассол готов.
Чайник закипел, наливаем кипяток в каждую банку, чтоб убить все микробы в ингредиентах. Сливаем кипяток.
Сразу же заливаем капусту рассолом и закатываем банки.
Теперь банки с цветной капустой нужно перевернуть вверх дном и поставить на пол, чтоб они остыли.
Вот и всё, консервированная цветная капуста на зиму готова! Можно переставлять банки в кладовую или подвал. Не переживайте, этой зимой, вы обязательно удивите своих родных и друзей вкусной, хрустящей цветной капустой.