Рецепты молочных каш. Как варить молочную кашу: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и нюансы приготовления Как правильно варить молочные каши
Для того что бы сварить вкусную кашу на молоке нужно знать пропорции и соблюдать их. Каши на молоке очень часто готовят маленьким детишкам так как в молоке очень много нужных веществ растущему организму, и в злаковых культурах из которых варят кашу тоже огромная копилка витаминов и минералов. Вот поэтому их и совмещают вместе.
В нашей стране молочная каша, да и каша в принципе считается национальным блюдом. Помните даже поговорка такая есть. «Щи да каша пища наша». Так что кашу нужно есть и не только детишкам, но и взрослым. Каша отличное решение для завтрака.
Из огромного выбора круп рисовая каша почему-то самая популярная. Есть много рецептов приготовления рисовой каши. Раннее на нашем блоге уже выходила статья о том как приготовить рисовую кашу. И вы можете перейти по ссылке и почитать.
Ингредиенты:
- 1 стакан чистого риса.
- 1,5 стакана молока.
- Соль и сахар по вкусу.
- 30 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления.
1.Рис промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю залить водой на 2-3 см выше риса.
2.По солить и поставить кастрюлю на огонь.
3.Довести до кипения периодически помешивая.
4.Как только вода в кастрюле с рисом закипит засекаем 12-15 минут.
5.Рис до готовности варится 12-15 минут. В зависимости от марки риса.
6.По истечению времени пробуем рис на готовность. Как только рис станет мягким вливаем молоко добавляем немного сахара, перемешиваем доводим до кипения.
7.Варим буквально 2-3 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей.
8.Оставьте рисовую кашу на 3-5 минут под крышкой что бы рис дошёл.
9.Рисовая каша на молоке готова. Сливочное масло можно выложить прямо в кастрюлю и перемешать что бы масло распределилось по все каше. А можно разделить его на маленькие кусочки и поставить на стол что бы каждый положил к себе в тарелку столько мала сколько по желает.
Это самый простой способ приготовить рисовую кашу на молоке. более подробно о рисовой каше можно прочитать . Каша готова приятного аппетита.
Пшеничная каша на молоке
Теперь коснемся такого злака как пшено, не путать с пшеницей. Есть также масса рецептов как сварить пшеничную кашу на молоке. Можно сварить с добавлением кусочков фруктов и овощей. Например приготовить кашу с добавлением яблок, малины, клубники, тыквы.
Но мы разберем базовый рецепт приготовления. Так сказать классический рецепт каши на молоке.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена.
- 2 стакана молока.
- 2 стакана воды.
- 50 грамм сливочного масла.
- Соль и сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Самым первым делом нужно хорошо промыть крупу. Что бы не писали производитель на упаковках а крупу промыть все равно необходимо.
2.После того как промыли 3-4 раза крупу. Перекладываем её в кастрюлю заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Не забудьте немного по солить.
3.Некоторые хозяйки советуют перед тем как начать варить пшено обдать его кипятком для того что бы убрать небольшую горчинку. Я этого не делаю, но выбор остается за вами.
4.И так варим пшено до готовности. Время приготовления пшена значительно больше чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.
5.И так прошло 20 минут пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими и их можно без проблем разжевать пшено считается готовым.
6.Сливаем остатки воды промываем пшено и заливаем его молоком. Перемешиваем, добавляем соль и сахар и ставим обратно на плиту. Перемешивая доведем до кипения снизим нагрев и потомим кашку под крышкой около 5-7 минут.
7.Через время выключаем нагрев под кастрюлей снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить кашу на 3-4 минуты что бы она немного дошла до кондиции.
8.Пшенная каша готова можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак.
Приятного аппетита.
Манная молочная каша
Манка сама по себе не богата большим количеством витаминов. Но в её составе есть полезная клечатка которая очень легко усваивается организмом. Так же манка очень хорошо помагает укреплению костей и зубов. Так как она содержит в себе кальций. В общем польза очевидна. И не вижу преград что бы не приготовить манную кашу на завтрак. Тем более что по моему мнению это самая простая каша в мире на приготовление которой уходит рекордно мало время.
Есть только одно но. Манка очень быстро пригорает к стенкам посуды. Так что для её приготовления нужно брать посуду с противопригарным покрытием или хотя бы с толстыми стенками. Иначе будьте готовы отмывать кастрюлю после манки.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока.
- 3 столовых ложки манки.
- 30-40 грамм сливочного масла.
- Соль и сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
Рецепт очень простой и каша получается без комочков.
1.Перед приготовлением манной каши моя бабушка всегда смачивала кастрюлю холодной водой и только потом наливала в неё молоко. Говорила что так молоко и крупа не будут пригорать к стенкам.
2.И так ополоснем кастрюлю водой. Нальем в неё молоко и поставим на плиту.
3.Стакан молока закипит очень быстро поэтому далеко отходить не стоит.
4.Пока закипает молоко можно добавить соль и сахар перемешать и дождаться когда молоко начнет закипать. Именно начнет, а не уже закипит.
5.В этот момент начинаем постепенно засыпать крупу. Для того что бы манка не взялась в комочки. Крупу сыпьте тонкой струйкой и непрерывно перемешивайте молоко. Очень удобно это делать венчиком.
6.И так крупа в молоке осталось немного буквально 2-3 минутки проварить кашу и она полностью готова.
7.При варке манка быстро разбухает и может получится так что крупы окажется много и каша станет густой практически сразу. Это не страшно. Выключайте нагрев накрывайте крышкой и оставьте манку на 3-4 минуты каша дойдет до готовности сама.
8.Перед подачей в еще горячую кашу кидаем кусочек масла перемешиваем и можно подавать кашу на стол.
9.Так же перед подачей в молочную кашу всегда можно добавить изюм или мелко нарезанный чернослив.
Манная каша готова приятного аппетита.
Овсяная каша с молоком
Правильно приготовленная овсяная каша может стать для вас любимым блюдом на завтрак. К тому же это молочная каша способна очень хорошо очищать организм от шлаков. Насыщать его же клетчаткой белками и углеводами. А что еще нужно для идеального завтрака.
Ингредиенты:
- Пол стакана овсяных хлопьев.
- Стакан молока. Желательно натурального.
- 30-50 грамм сливочного масла.
- 2 столовых ложки сахарного песка.
- Горсть изюма.
- Щепотка соли.
Процесс приготовления:
Для приготовления овсяной каши лучше использовать посуду с толстыми стенками или кастрюлю с двойным дном.
1.Изюм залить холодной водой и выдержать 15-20 минут слить воду.
2.Налить в кастрюлю молоко и поставить его на плиту.
3.Довести молоко до кипения закинуть овсяные хлопья, соль и сахар.
4.Варить 5-7 минут периодически помешивая.
5.За 2-3 минуты до готовности закинуть изюм и перемешать.
6.Когда каша готова кладем в кастрюлю сливочное масло накрываем крышкой. Даем каше 3 минуты на отдых и можно подавать на стол.
7.Овсяная каша на молоке с изюмом готова. Приятного аппетита.
Гречневая каша на молоке
Гречневая крупа также как и все остальные злаковые культуры очень полезна и питательна. Перекусив на завтрак гречкой можно легко дотянуть до обеда. Гречку часто готовят в качестве гарнира для вторых блюд и редко на завтрак. Это все из-за того что многие хозяйки не решаются с утра заморачиваться и долго варить гречку.
Хотя гречневая крупа можно сказать единственная в своем роде тем что её варить нужно очень мало. В основном эта крупа сама доходит до готовности практически без участия человека.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки.
- 3 стакана молока.
- 1,5 стакана воды.
- Сливочное масло.
- Соль и сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Для того что бы приготовить рассыпчатую гречневую кашу посуду берем самую обычную. Тут не нужно противопригарных покрытий и толстых стенок с двойным дном. Берем самую обычную кастрюлю с крышкой.
2.И так перед приготовлением осмотрите крупу если в ней есть посторонние примеси переберите и промойте крупу.
3.Засыпаем крупу в кастрюлю наливаем воду немного подсаливаем и отправляем на плиту.
4.Довести до бурного кипения проварить 5-10 минут пока не выкипит вся вода. Когда вся вода практически выкипела. Выключаем нагрев под кастрюлей накрываем её крышкой и оставляем на 5 минут.
5.За это время греча дойдет до готовности.
6.Через 5 минут влить молоко добавить сахар перемешать и довести до кипения.
7.Проварить 2-3 минуты. Выключить нагрев, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять каше 3-4 минуты.
8.Теперь можно звать остальных к завтраку и подавать свежую гречневую кашу на молоке. Приятного аппетита.
Молочная каша из кукурузной крупы
Еще совсем не давно в нашей стране был кукурузный бум и все знали чем полезна кукуруза. Думаю что ваши мамы и бабушки помнят еще это время. Ну а для тех кто по моложе напомню что в кукурузе много природного сахара, витаминов и углеводов.
Кукурузную кашу не часто можно увидеть на столах. Всему причина что мало кто умеет правильно приготовить кукурузную крупу. Очень часто она получается жесткой и густой. Но если правильно подойти к решению проблемы, то думаю можно приготовить вкусную и сытную кашку на утро.
Ингредиенты:
- Стакан кукурузной крупы.
- Два стакана молока.
- Три стакана воды.
- 1-2 ложки сахара.
- Щепотка соли.
- Растительное масло.
- Сухофрукты по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Перед приготовлением крупу хорошо промыть.
2.Выложить в кастрюлю залить водой добавить немного соли и отправить на плиту.
3.Довести до кипения снизить на 40% нагрев. И варить пока вся вода не выкипит. Следите за тем что бы крупа не пригорела к стенкам посуды. Постоянно нужно перемешивать кукурузу.
4.Когда вода практически выкипит влить молоко добавить сахар и масло перемешать и варить 3-4 минуты.
6.Через 5 минут у вас на столе вкусная и питательная кукурузная каша.
Приятного аппетита.
Ароматная наваристая молочная каша - что еще нужно для В ней здоровье, энергия, польза, а главное - непревзойденный вкус.
Сварить кашу на молоке - задача не из простых. Важно правильно подобрать и жидкости, следить, чтобы готовое блюдо не подгорело, не образовались комочки. Чтобы избежать неприятностей, которые испортят вкус и внешний вид каши, мы представим вам подробную инструкцию, четкое следование которой сделает из вас настоящего гуру по приготовлению идеального завтрака.
Каша на молоке полезнее своего безмолочного аналога
Каша, сваренная из свежего цельного молока, содержит в себе кладезь витаминов и полезных веществ. Любые виды зерновых хлопьев в сочетании с белой жидкостью позволят набраться сил и зарядиться энергией перед учебным или рабочим днем. В молоке содержится множество макро- и микроэлементов, а именно:
- калий;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- фтор;
- витамин А и D;
- витамины группы В.
Изменение свойств каши в зависимости от жирности молока
Степень жирности молока определяет энергетическую ценность каши. Если вы придерживаетесь диеты, снизить калорийность завтрака поможет использование молока с минимальным содержанием жира. Изменится и вкус самой каши.
Блюдо на жирном домашнем молоке имеет сливочно-сладкий привкус, особый аромат, консистенция его более вязкая.
Трудности при варке молочной каши и их решение
Как варить молочную кашу, чтобы не убежало молоко? Проблема вскипания молока является наиболее распространенной при приготовлении данного блюда. Запекшиеся остатки продукта тяжело отчистить от плиты и кастрюли. Когда на молоке начинают появляться первые пузырьки, значит, через 45-60 секунд оно начнет быстро подниматься. Удержать жидкость внутри поможет деревянная лопатка, которую необходимо разместить горизонтально на кастрюле с открытой крышкой. При соприкосновении с ложкой на поверхности молока образуется тонкая пленка, которая не даст бушующей жидкости покинуть пределы емкости.
Как варить молочную кашу, чтобы она не подгорела? Отдайте предпочтение кастрюлям с толстым дном из нержавеющей стали. Подойдут и изделия с антипригарным покрытием. После введения зерен (хлопьев), варево необходимо постоянно помешивать, тогда на дне кастрюли не останется следов каши, а само блюдо не будет иметь горелый привкус.
Как варить молочную кашу, чтобы не было комочков? Распространенной причиной отказа детей от употребления полезного завтрака является наличие в нем комочков. Секрет вкусной однородной каши кроется в медленном засыпании в кипящее молоко крупы и частом помешивании готовящегося блюда.
Как варить молочную кашу оптимальной консистенции - не слишком густую или жидкую? Собираясь приготовить тот или иной вид каши, необходимо определить правильные пропорции сухой и жидкой составляющих, а также учесть предпочтения близких. Если любите жидкую кашу, молока придется добавить больше, если густую, порцию жидкости придется урезать.
Все об овсяной молочной каше
Овсяные хлопья бывают двух видов - быстрого приготовления и крупные цельнозерновые. Чтобы добиться правильной консистенции готового продукта из крупных хлопьев, потребуется вдвое больше молока и 15 минут времени. Тогда как сырье быстрого приготовления сварится за 5 минут.
Секрет в том, что для мягкости и вязкости цельнозерновым овсяным хлопьям потребуется больше влаги.
Как правильно варить молочную кашу из овсяных хлопьев быстрого приготовления?
В основе производства геркулесовой каши быстрого приготовления лежат разрезанные зерна овса, расплющенные до максимально тонкого состояния.
Причина кратковременного периода приготовления такой каши кроется в небольшом размере хлопьев, а не введении в ее состав химических компонентов.
Основные ингредиенты:
- овсяные хлопья быстрого приготовления - 100 граммов;
- молоко - 200 миллилитров;
- сахар - 1 чайная ложка;
- соль - несколько кристалликов.
В толстостенной кастрюле молоко необходимо довести до кипения. Всыпать сухие хлопья по щепотке, постоянно помешивать. Добавить сахар и соль. Варить 2-5 минут. Выключить огонь. Томить под крышкой еще пару минут, чтобы лишняя влага впиталась.
Крупные овсяные хлопья. Как варить молочную кашу в мультиварке?
Предлагаем насладиться цельными, неразрезанными овсяными зернами, расплющенными в хлопья. Они сохраняют первозданный аромат культуры и обширный набор макро- и микроэлементов. Для приготовления каши используем один из наиболее популярных видов кухонной техники - мультиварку.
Нам потребуются:
- крупные хлопья геркулеса - 100 граммов;
- молоко коровье - 350 миллилитров;
- сахар (мед, стевия) - 1 чайная ложка.
В чашу мультиварки всыпать хлопья, добавить подсластитель, залить молоком. Установить режим «Каша», запрограммировать таймер на 15 минут. Нажать кнопку «Старт». Когда прозвучит звуковой сигнал, мультиварку выключить и дать настояться каше 5 минут. К столу подавать немного охлажденной.
Молочная манная каша
Первая каша в рационе большинства детей - манная. Любовь к мелкозернистой крупе зарождается в раннем детстве и укрепляется в детском саду, где подается на завтрак. Как варить молочную кашу ребенку в домашних условиях?
Мало кто знает, что манка - не крупа, а мука крупного помола из твердых сортов пшеницы. Она легко варится и разваривается за минуты. Чтобы добиться натурального вкуса и идеальной консистенции, нужно знать 2 секрета:
- варить строго указанное время;
- четко соблюдать пропорции.
На 1,5 стакана манки потребуется 1 литр молока. Засыпать муку необходимо в кипящую жидкость и делать это через сито. В этом случае вы никогда не увидите комочков! На сильном огне варить 2 минуты. Затем газ убавить до минимума, кастрюлю накрыть крышкой и томить еще 10 минут.
Добавлять сахар, мед, варенье, сливки или масло рекомендуется только после выключения огня. Так она приобретет нужную консистенцию и настоится.
Гречневая каша с молоком
Варка на молоке гречневой ядрицы - не лучшее решение. В процессе готовки она приобретает специфический вкус, который не всем по нраву. Как варить молочную гречневую кашу? Довести до готовности на воде, а потом залить горячим или холодным молоком.
Обратите внимание, перед приготовлением крупу следует перебрать, удалить поврежденные ядра, инородные предметы, после чего промыть в нескольких водах.
Особые требования предъявляются и к качеству воды. Если она жесткая, готовый продукт не получится таким нежным и разваренным, как в случае с кипяченой или фильтрованной.
На стакан крупы потребуется 1,5 стакана воды. Варить в ней ядрицу необходимо до полуготовности. Далее залить 2,5 стаканами молока, довести до кипения и доварить гречку до готовности. Важно постоянно помешивать молочную кашу, чтобы на ней не образовывалась тягучая пена.
Можно облегчить себе задачу и сварить крупу как обычно - на воде, разложить по порциям в тарелки, залить молоком, добавить сахар, мед или варенье.
каша на плите
Для процесса готовки нам понадобится:
- рис круглозернистый - 100 граммов;
- молоко 2,5 % жирности - 400 миллилитров;
- масло сливочное - 10 граммов;
- соль, сахар.
Рис необходимо тщательно промыть в холодной воде. Это вымоет остатки загрязнений с крупиц и предотвратит их склеивание в процессе варки.
Как варить на молоке? В небольшую кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и ставим на огонь. После его закипания добавляем крупу небольшими порциями, тщательно помешивая. Убавляем огонь до минимума, можно немного приоткрыть крышку кастрюли, чтобы предотвратить сильное бурление. Добавляем сахар и соль по вкусу. Ждем, пока масса закипит. Оставляем на 5-10 минут.
Признак готовности рисовой каши - густая однородная консистенция. Огонь выключаем, добавляем немного сливочного масла. Накрываем крышкой, даем настояться 10-15 минут.
Рисовая молочная каша в мультиварке
Если вы обзавелись мультиваркой, поспешите приготовить в ней кашу! Это решит основную проблему данного блюда - молоко не убежит, как в случае с плитой, а рис не слипнется и не «приклеится» к стенкам посуды.
Как варить молочную рисовую кашу в мультиварке? Возьмем 100 граммов риса, литр молока, сливочное масло и подсластители по вкусу.
Рис промываем в нескольких водах, пока последняя не станет прозрачной. Равномерно распределяем по дну чаши мультиварки. Заливаем молоко, добавляем масло, сахар, сухофрукты (по желанию). Закрываем крышку. Устанавливаем режим «Молочная каша». Если его нет, можно задать параметры вручную - температура нагрева 100 градусов. Время варки - 50 минут. Об окончании работы прибор известит звуковым сигналом. Завтрак готов!
Чтобы разнообразить вкус привычного блюда, в готовую молочную кашу можно добавлять и свежие фрукты, и орехи, и варенье, и джемы. Что касается сухофруктов, меда и сахара, опытные повара рекомендуют добавлять их в процессе готовки.
Молочная каша из пшеничной крупы
Пшеничная каша - нечастый гость на столах современных семей. А зря, ведь приготовленное блюдо получается вкусным, сытным, полезным и низкокалорийным. Чтобы эта крупа стала завсегдатаем на вашем утреннем столе, раскрываем секреты, как варить молочную пшеничную кашу.
Важно с ответственностью подойти к выбору крупы. Чтобы готовое блюдо получилось мягким и нежным, выбирайте средний помол. В отличие от мелкого, такая каша не соберется в грубый комок, а напротив, будет рассыпчатой.
Для приготовления подготовьте такие ингредиенты:
- крупа пшеничная - 0,5 стакана;
- молоко - 300 миллилитров;
- масло сливочное - 25 граммов;
- сахар - 1 столовая ложка без горки;
- соль - на кончике ножа.
Крупу промываем под водой. Оптимально повторить процедуру 4-5 раз. Если проигнорировать этот шаг, каша получится вязкой и клейкой.
В кастрюлю вылить молоко, добавить чистую крупу, включить огонь.
На сильном огне варить до закипания. Бросив сахар и соль, убавить до минимума. Сколько варить молочную кашу? 15 минут, постоянно помешивая.
Если на поверхности блюда образуется пленка, ее нужно убирать.
Крупа заметно увеличится в размерах. Значит, можно убирать кастрюлю с плиты и наслаждаться нежным молочным вкусом.
Секреты молочных каш
Существуют правила, обязательные для всех видов каш:
- После варки каждая каша должна упариваться. Считается, что упаривание должно происходить столько, сколько крупа стояла на огне.
- Крупа засыпается в кипящую жидкость.
- Подсаливать кашу на молоке нужно немного больше, чем на воде.
- Даже сладкую кашу необходимо солить.
- Молоко подсаливается перед введением крупы.
- Некоторые виды каш целесообразнее сварить в воде, а после добавить молоко.
Овсяная каша на молоке – одно из самых полезных блюд. Оно идеально подходит для завтрака, так как не только насыщает организм витаминами и незаменимыми микроэлементами, но еще дарит бодрость и энергию. Если приготовить овсянку правильно и позаботиться об аппетитных добавках к ней, то такая каша получится еще и очень вкусной. Нужно отметить, что по таблице БЖУ в 100 г. сухих хлопьев содержится 360 ккал и большое количество углеводов (более 65 г).
Классический рецепт не содержит в себе ничего лишнего. Только: 300 г. овсяных хлопьев быстрого приготовления, 250 мл. жирного молока, 10 г. сахара, щепотку соли и небольшой кусочек сливочного масла. Но по своему желанию, можно дополнять готовую кашу любыми сладкими добавками.
- Молоко доводится до кипения, после чего в него сразу же закладываются все приготовленные хлопья, а также соль и сахар.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются и варятся 3-10 минут. Точное время приготовления будет зависеть от качества хлопьев. Нужно следить за процессом их набухания и постоянно помешивать массу, чтобы избежать подгорания.
- Огонь должен быть минимальным, чтобы блюдо не бурлило, а томилось.
- После завершения варки в угощение добавляется сливочное масло.
Не стоит оставлять кашу про запас, так как через некоторое время она станет слишком густой и покроется корочкой.
С добавлением воды
Чтобы снизить калорийность блюда и сделать его вкус более нежным, можно смешивать молоко и воду в одинаковых пропорциях. Например, по 150 мл. Кроме того, нужно взять для такой каши 150 г. овсяных хлопьев, 80 г. сахара, 1 ч.л. соли и щепотку корицы.
- Вода смешивается с молоком и доводится до кипения.
- В жидкость добавляются овсяные хлопья и масло.
- Масса еще раз доводится до кипения и оставляется томиться на самом медленном огне на 5-7 минут при постоянном помешивании.
- Готовое блюдо сдабривается корицей.
Как варить овсянку в мультиварке?
Овсяная каша на воде в мультиварке – это палочка-выручалочка для каждой современной хозяйки и мамы. Ингредиенты можно загрузить в устройство с вечера, выставить таймер на 7 утра и порадовать домашних свежим вкусным завтраком, не прикладывая к этому никаких усилий. Для приготовления такой каши нужно взять: 1 специальную чашку овсяных хлопьев быстрого приготовления и такое же количество воды, 2 чашки молока, 1 ст. л. сахара и кусочек сливочного масла. Далее подробно рассказано, как готовится овсяная каша на молоке в мультиварке.
- Все хлопья отправляются в емкость мультиварки, а затем смешиваются с сахаром.
- Сухие ингредиенты заливаются сначала молоком, а затем водой и тщательно перемешиваются.
- Осталось добавить сливочное масло.
- В режиме «Каша» или «Молочная каша» блюдо будет готовиться 20 минут. Для этого придется вручную поменять стандартные настройки, в которых установлено 30 минут.
По такому рецепту каша получится достаточно густой. Если хочется изменить ее консистенцию, нужно увеличить количество хлопьев в 1,5 раза.
Оригинальный рецепт с тыквой
Тыква прекрасно сочетается с овсянкой и делает эту кашу не только еще вкуснее, но и полезнее.
А ее яркий оранжевый цвет, который окрашивается и все блюдо, поднимает настроение. Для приготовления такого угощения потребуется использовать: 270 г. свежей тыквы, 600 мл. молока, 230 г. хлопьев овсянки, 50 г. натурального пчелиного меда, щепотку соли, кусочек сливочного масла.
- Тыква очищается, моется, нарезается на кусочки и варится 15-20 минут после закипания. Когда овощ полностью приготовится, из кастрюли сливается вода, и ломтики измельчаются в пюре при помощи блендера.
- К получившейся массе всыпаются овсяные хлопья, добавляется молоко и соль.
- Когда каша закипит, огонь уменьшается, и блюдо готовится 25 минут под закрытой крышкой.
- В самом конце в угощение добавляется мед и сливочное масло.
Если планируется превратить такую кашу в гарнир к мясу, то нужно добавить в нее побольше соли и убрать мед.
Овсяная каша на молоке с изюмом
Овсянка с изюмом по вкусу получается ничем не хуже любого десерта.
Но при этом еще и очень полезна. Для ее приготовления нужно взять следующие продукты: 900 мл. молока, 250 г. геркулеса, 70 г. изюма, 20 г. сахара и щепотка соли.
- В молоко добавляется сахар и соль, после чего оно доводится до кипения.
- Сразу после появления первых пузырьков на поверхности жидкости можно засыпать в кастрюлю хлопья геркулеса. Огонь убавляется до минимального, и каша готовится 5 минут.
- Осталось добавить в нее промытый изюм, подождать пару минут и выключить плиту. Пусть блюдо настаивается под закрытой крышкой еще около 10 минут. За это время каша приобретет нужную консистенцию.
Так как изюм делает угощение очень сладким, то количество сахара по вкусу можно уменьшать.
Рецепт из цельной овсяной крупы
Самая полезная каша готовится из цельного зерна. Правда, на ее варку придется потратить значительно больше времени. Зато в таком угощение будет содержаться максимальное количество витаминов и незаменимых микроэлементов. Помимо цельной крупы (250 г.), нужно использовать также: 0,4 л. молока, 60 г. сахара, соль и сливочное масло по вкусу.
- Крупа тщательно промывается, заливается чуть теплой водой и оставляется примерно на 5-6 часов. Лучше всего заняться ее подготовкой с вечера, чтобы к утру зерно уже было полностью готово к дальнейшему приготовлению.
- Разбухшая крупа еще раз промывается, заливается 600 мл. холодной воды и варится 45 мин. на медленном огне.
- По истечению указанного времени в кастрюлю добавляется сахар, соль и блюдо готовится до загустения.
- Осталось переложить массу в глиняную посуду и отправить в духовой шкаф еще приблизительно на 60 минут.
Готовая каша дополняется фруктами, ягодами, джемом или вареньем.
Полезная овсянка с медом
Овсяную кашу с натуральным медом вместо сахара, в основном выбирают для своего завтрака люди, которые беспокоятся о своем весе и люди, питающиеся здоровой пищей. Важно выбрать для этого максимально качественный продукт пчеловодства. Помимо меда (20 г.), нужно использовать 90 г. хлопьев, 300 мл. молока и щепотку соли.
- Молоко в кастрюле отправляется на плиту и доводится до кипения.
- В жидкость добавляются овсяные хлопья, мед и соль.
- При постоянном помешивании каша варится пару минут, после чего накрывается крышкой и оставляется на медленном огне на 5 минут.
Разобравшись, как варить овсяную кашу на молоке, можно бесконечно усовершенствовать понравившийся рецепт различными добавками. Например, блюдо с чесноком станет сытным гарниром, а с шоколадом – полезным десертом.
Как самостоятельная культура пшено не произрастает. Она является вторичным продуктом после очищения просо, которое еще наши далекие предки кушали с огромной охотой, потому как четко понимали всю ценность этого продукта.
Сегодня пшенка является одной из самых дешевых круп, но это никак не умиляет ее достоинств.
Пшено является еще одной крупой, которая не заслужено была вытеснена из «закромов» современных домохозяек другими продуктами. Возможно из-за того, что дает раздражающую горечь, сильно разваривается или, напротив, становится неприятно жестким…
Но все это лишь последствия неправильного обращения с крупой. Ведь если знать хороший пошаговый рецепт, как правильно варить пшенную кашу на молоке, то можно получить отличное блюдо.
Пшенная каша не уступает другим по огромному содержанию микроэлементов и витаминов. В крупе можно встретить витамин В2, способствующий росту волос, крепости ногтей и улучшению состояния кожи.
Также можно отметить наличие железа и кальция, отвечающего за хорошее состояние костной системы.
Помимо этого, пшенная каша не является аллергенным продуктом, а потому ее можно смело включать в рацион людей, страдающих продуктовой аллергией, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также она идеально подойдет для маленьких детей.
Но для тех, у кого наблюдается излишний вес, в этой каше можно найти лишь один минус – она очень калорийна. Поэтому не стоит ею злоупотреблять, а лишь изредка баловать себя разнообразными вкусами, при условии, что вы знаете, как варить пшенную кашу на молоке.
Тонкости в приготовлении
Для того чтобы пшенная каша на завтрак зарядила энергией, придала сил, а главное доставила удовольствие, необходимо соблюдать несколько общепринятых правил:
- Пшенку следует промывать «в семи водах», причем предпоследняя должна быть горячей, а перед началом варки крупу нужно обдать кипятком, это поможет избавиться от горечи, которая присутствует в зернах. Делать это лучше через мелкое сито, тогда вода стечет полностью и не потеряется ни одной крупинки.
- Необходимо соблюдать пропорции. Первоначально в крупу нужно залить достаточно много воды, но после того, как крупа через несколько минут разварится до полуготовности, эту воду придется слить. Это еще один способ устранить из крупы горечь.
- Молоко нужно обязательно добавлять горячим, чтобы крупа, в нем томившись, раскрылась и стала мягче.
- Чтобы оценить все достоинства пшенки, ее следует готовить, используя разные рецепты, ингредиенты и методы приготовления.
Пшенку не следует хранить на солнце, иначе она потеряет все свои вкусовые качества, став кислой. Перед покупкой обязательно проверять допустимый срок годности, просроченная крупа обязательно придаст зерну дополнительную горечь.
Одним из самых распространенных и наиболее используемых является классический рецепт приготовления молочной каши. Для этого понадобиться:
- один стакан пшена;
- 30 гр. сливочного масла;
- два стакана молока;
- две столовые ложки сахара;
- два стакана воды;
- щепотка соли.
Прежде необходимо подготовить крупу. Промыть ее в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Затем обдать пшено кипятком. После этого залить его большим количеством воды и поставить на огонь, который после закипания уменьшить.
Сколько времени варить кашу в воде? Ответ прост – до полуготовности, все зависит от интенсивности огня и качества крупы.
После этого жидкость сливается, а крупа заливается горячим молоком, добавляется масло и сахар. Далее каша варится до полного приготовления, приблизительно 20 минут.
Идеальным вариантом будет, если затем емкость с готовой кашей поместить в разогретую духовку на несколько минут, для того чтобы она полностью распарила, а зерно раскрылось.
Если необходимо сварить жидкую кашу для ребенка, то следует выбирать крупу желтого цвета, а если ребенку захочется рассыпчатую пшенки, то целесообразнее выбрать зерно темного оттенка и, конечно, контролировать количество воды и молока.
Пшенка из мультиварки
Приготовление в помогает не только сэкономить время приготовления блюда, но и избавить домохозяйку от постоянного контроля за тем, чтобы каша не пригорела. Если выбрать наиболее подходящий рецепт, то в можно быстро, легко, а главное вкусно приготовить не только пшенную, но и рисовую кашу. Если вы ранее готовили только на плите, то по достоинству сможете оценить процесс приготовления в мультиварке.
Из ингредиентов понадобиться: один стакан крупы, воды в два раза больше, сливочное масло около 30 гр, соль, сахар по усмотрению.
Первоначально крупу надо перебрать и тщательно промыть. Подготовленное пшено поместить в чашу, залить водой, добавить соль и сахар, закрыть крышку. Сколько варить пшенную кашу в мультиварке?
Все зависит от модели техники, но в основном при режиме «Каша» потребуется около 20 минут. Сварив кашу, следует открыть крышку, все тщательно перемешать, можно добавить еще немного масла, вновь закрыть и дать еще несколько минут, чтобы она настоялась.
С тыквой
Разнообразить классический рецепт можно с помощью тыквы, добавив ее в кашу во время приготовления. Тыква отлично сочетается с пшенкой, придавая ей мягкий, сладковатый вкус. Для этого потребуется: полкило тыквы, один стакан крупы, три – воды, 30-50 гр. сливочного масла и, конечно, соль и сахар.
Тыкву надо очистить и мелко нарезать, предпочтительнее кубиками. Нагреть молоко, добавить в него нарезанную тыкву и соль с сахаром. Довести до кипения. После этого в тыквенно-молочную смесь засыпать подготовленное пшено. Варить на небольшом огне в течение получаса. Затем емкость с кашей переместить в разогретую духовку и томить еще минут сорок.
Вот так легко и просто можно сварить одну из самых полезных и вкусных каш – пшенную. А представленное видео и фото несомненно в этом помогут.
Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.
Каша на молоке — традиционное блюдо, которое употребляют на завтрак. Она наполняет организм энергией, хорошо насыщает, содержит нужные для человека микроэлементы и витамины. За счет «медленных» углеводов каша помогает обойтись без перекусов до обеда. Многообразие рецептов и круп, которые используются для приготовления каш, делает их универсальным блюдом для детей и взрослых. Остановимся подробнее на рецептах вкусных, полезных каш.
Овсяная (геркулесовая) каша
Овсяную или геркулесовую молочную кашу диетологи относят к продуктам здорового питания. 100 г блюда содержат: белки (3,2 г), углеводы (14,2 г), жиры (4,1 г). Калорийность составляет 102 ккал. Сложные углеводы перевариваются постепенно, обеспечивают нас энергией на протяжении примерно четырех часов.
Овсяная каша имеет ряд преимуществ:
- помогает поддерживать требуемый уровень сахара, так как характеризуется низким гликемическим индексом. Подходит для категорий граждан, которые больны сахарным диабетом;
- при систематическом употреблении понижает уровень холестерина;
- содержит витамин В, участвующий в выработке серотонина. Способствует поддержанию отличного настроения;
- за счет наличия пищевых волокон, очищает стенки кишечника;
- обладает обволакивающим эффектом. Помогает в лечении гастритов.
Овсяная каша, приготовленная на молоке, сочетается со многими продуктами и напитками. Ее дополняют орехами, сухофруктами, ягодами, вареньями. Это первая каша, которую используют для прикорма малышей.
Рецепт классической геркулесовой каши
Для классической каши на молоке потребуются:
- овсяные хлопья со сроком варки 20 минут – 1 стакан;
- вода – 500 мл;
- молоко цельное – 250 мл;
- масло (сливочное) – 50 г.
Сахар, соль добавляют по вкусу. Обычно щепотку соли и 1/3 ч. л. сахара.
Процесс приготовления.
Хлопья перебирают, промывают в проточной воде. В кастрюлю заливают фильтрованную воду. После закипания, насыпают хлопья, аккуратно помешивают. Солят, варят около 15 минут. Огонь убавляют на минимум. Вводят молоко, доваривают крупу. Овсяная каша на молоке готова. Ее заправляют сахаром, сливочным маслом. Подают к столу в порционных тарелках.
Рецепт вязкой овсяной каши
Ингредиенты:
овсяные хлопья – 8 ст. л. с горкой,
молоко не кипяченое — литр;
соль, сахар, сливочное масло по желанию.
Приготовление:
- Наливают молоко в кастрюлю, дожидаются закипания.
- Добавляют соль, сахар. Ждут полного растворения.
- Засыпают овсяные хлопья, варят их до готовности на медленном огне. Время зависит от категории хлопьев. Кашу периодически перемешивают.
- В готовое блюдо добавляют сливочное масло, накрывают крышкой, дают настояться 5 минут.
Для любителей более густой овсянки добавляют на 2-3 ложки хлопьев больше. Детям добавляют в кашу орехи, бананы или ягоды в зависимости от вкусовых предпочтений.
Экспресс рецепт овсяной каши
Нам потребуются:
- овсяные хлопья, не требующие варки — 1 стакан,
- молоко 1 стакан,
- ванильный экстракт -2 капли,
- мед — 1 ст. л.
Для украшения подойдут бананы, грецкие орехи.
Пошаговая инструкция:
- Хлопья засыпают в кастрюлю, заливают молоком.
- Добавляют мед, ваниль.
- Тщательно перемешивают, закрывают крышкой. Оставляют в холодильнике минимум на 3 часа, максимум на всю ночь.
- Утром нарезают фрукты. Добавляют их вместе с орехами в кашу.
Фруктовое наполнение, как орехи могут быть разными. Это зависит от сезона, индивидуальных вкусовых пристрастий.
Гречневая каша
Гречневая каша на молоке – высокопитательное диетическое блюдо для мужчин, детей и особенно женщин.
Гречка содержит фолиевую кислоту, клетчатку, калий, кальций, фосфор и магний. Богата витаминами групп Е, В, РР. Ее регулярное применение:
- нормализует давление;
- выводит соли тяжелых металлов;
- способствует снижению холестерина;
- благодаря наличию в ней волокон очищает кишечник;
- сохраняет остроту зрения.
Молочная гречневая каша помогает поддерживать хорошую физическую форму, способствует активной умственной деятельности. При варке крупы для сохранения большинства микроэлементов и витаминов, следует соблюдать простые правила, о которых будет рассказано в рецептах.
Рецепт гречневой каши на молоке
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- фильтрованная вода – 1 стакан;
- молоко (любое) – 3 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – половина чайной ложки.
По желанию добавляют сахар или немного сгущенного молока.
Последовательность действий:
- Наливают в кастрюлю воду, доводят до интенсивного кипения.
- Перебирают гречку, промывают несколько раз и засыпают в кипящую воду.
- Убавляют огонь, варят крупу около 10 минут до впитывания жидкости.
- Солят, вливают молоко.
- Доваривают на медленном огне до полной готовности. Можно прикрыть крышкой (не полностью).
- Добавляют масло, сахар. Перемешивают. Настаивают 10 минут перед подачей на стол.
Готовая каша из гречки на молоке имеет однородную жидкую консистенцию.
Вкусную гречку можно приготовить в мультиварке. Процесс контролируется техникой, поэтому хозяйка может спокойно заниматься утренними делами и быть уверенной в качестве готового блюда.
Рецепт гречки, приготовленной в мультиварке
Ингредиенты:
- гречка — 1 стакан,
- молоко — 4 стакана,
- сливочное масло — 1 ст. л.,
- соль — 1 ч. л. без горки,
- сахар — 2 ст. л.
Процесс варки:
- Крупу перебирают, укладывают в чашу.
- Добавляют сахар, соль, масло.
- Заливают холодным молоком.
- Устанавливают программу по приготовлению молочной каши, которая чередует активный процесс варки с томлением.
- Закрывают крышку.
После звукового сигнала, гречневую кашу оставляют в мультиварке потомиться еще 10-15 минут.
Рисовая каша
Рисовые зерна содержат витамины группы В, микроэлементы (цинк, железо, селен, фосфор и другие), сложные углеводы и 8 аминокислот.
- помогают наращивать мышечную массу;
- обеспечивают организм зарядом энергии;
- укрепляют сердечно — сосудистую систему;
- нормализуют пищеварение и обменные процессы;
- улучшают память, быстроту реакций, состояние кожных покровов.
Рецепт густой рисовой каши
Нам потребуется:
- молоко — 500-600 мл,
- краснодарский рис — 100 г.,
- сливочное масло — 20 г.,
- сахар, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю (алюминиевую или с двойным дном) наливают молоко, добавляют соль, ждут закипания. Далее уменьшается огонь, чтобы молоко не «убежало».
- Кладут рис. Для получения вязкой каши, потребуется периодически перемешивать крупу. Механическое воздействие нарушает целостность зерна, происходит высвобождение клейкого вещества.
- Варят кашу 30-40 минут.
- Добавляют сахар, перемешивают. Закрывают крышкой и настаивают 10 минут.
Перед подачей добавляют немного масла. При желании украшают кашу ломтиками фруктов или орехов.
Рассыпчатая рисовая каша с добавлением молока
Для приготовления двух порций каши понадобятся следующие продукты:
- рис (пропаренный) – 150 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- соль – половина чайной ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
- Рис промывают в теплой воде 7-8 раз. Если есть время, замачивают рис на 25 минут, а затем промывают.
- Заливают крупу водой, варят на среднем огне примерно 10 минут. Желательно, чтобы произошло полное выпаривание воды;
- Добавляют молоко, аккуратно перемешивают.
- После закипания молока добавляется сахар и соль.
- Каша будет готова, когда рис вберет в себя молоко.
- Готовое блюдо настаивают 10 минут, подают к столу.
Кашу раскладывают по тарелкам, добавляя сливочное масло.
Пшенная каша
Пшенная каша, приготовленная с добавлением молока, не столь популярна, как каши перечисленные выше. Однако пшено содержит витамины D, А, РР, группы В. Оно очень богато калием.
Пшенная каша улучшает рост костей, волос, ногтей. Полезна людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, страдающих сахарным диабетом. Пшено очищает организм от токсичных веществ, солей тяжелых металлов.
Рецепт классической пшенной каши
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан. Качественное зерно не имеет блеска, обладает выраженным желтым цветом;
- молоко низкой жирности – 0,5 л;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 1,5 ст. л;
- соль – 1,2 ч. л.
Приготовление
- Крупу перебирают, промывают в холодной воде, далее, в горячей.
- Заливают водой(примерно 2,5-3 стакана), варят на медленном огне с момента закипания 20 минут.
- Отдельно нужно вскипятить молоко.
- По истечении указанного времени остатки воды сливают, крупу заливают закипевшим молоком. Доводят крупу до готовности.
- Когда зерна вберут молоко, в кашу добавляют оставшиеся ингредиенты.
В процессе варки пшенку периодически перемешивают, чтобы не допустить ее подгорания.
Молочные каши из разных круп восполнят недостаток всех витаминов, микроэлементов. Они сделают завтрак питательным и полезным. Дополнительное украшение из фруктов, орехов и ягод, сделает кашу очень вкусной и придаст ей привлекательный внешний вид. Приятного аппетита!
Видео рецепты каши на молоке