Тертый песочный пирог с любым вареньем или повидлом в духовке
Среди вкусных домашних мучных десертов, которые можно приготовить из минимального количества ингредиентов, выделяют тертый пирог. Его делают из самого простого песочного теста и любого варенья, которое есть под рукой: вишневого, малинового, яблочного, сливового, клюквенного. Предлагаем вам приготовить выпечку в круглой форме. Если после первого кусочка, вы поймете, что тертого песочного пирога с вареньем много не бывает - смело увеличивайте количество ингредиентов и готовьте десерт на противне!
Ингредиенты
Для песочного теста:
- мука пшеничная в/с — 400-450 г;
- сахар — 200 г;
- сливочный маргарин — 250 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- пищевая сода — 1 ч. л.;
- столовый уксус — 1 ч. л.
Для начинки:
- любое повидло или варенье — 250-300 г.
Этапы приготовления
Замешивание песочной основы для пирога
В начале подготавливают все компоненты для того, чтобы испечь тертый пирог из песочного теста с вареньем.
1. Просеивают пшеничную муку в глубокую миску, в которой потом замешивают тесто.
2. Далее, сливочный маргарин из холодильника натирают на терке в миску поверх пшеничной муки. Чтобы приготовить тертый пирог по рецепту, понадобится терка с крупными отверстиями. Никакая другая не подойдет. Маргарин вынимают из холодильника непосредственно перед началом процесса - он должен быть довольно твердым. Ингредиенты аккуратно растирают руками в крошку.
3. В песочное тесто добавляют разрыхлитель или обычную соду - они делают его более пышным и рассыпчатым. Разрыхлитель просто добавляют в полученную крошку. Соду необходимо предварительно погасить столовым уксусом. Благодаря разрыхлителю или пищевой соде тертый пирог выйдет по-настоящему нежным.
4. В отдельную емкость разбивают куриное яйцо, насыпают 200 г сахара. Ингредиенты взбивают до однородного состояния и добавляют полученную массу в мучную крошку. Замешивают песочное тесто.
5. Готовую основу для выпечки делят на пять равных частей и формируют из них колобки. Тесто оборачивают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и отправляют в морозильную камеру на 10 минут.
Формирование десерта с вареньем
1. Боковые стенки и дно формы для выпечки диаметром 26-28 см смазывают небольшим количеством маргарина.
2. Из морозилки вынимают три колобка песочного теста из пяти, натирают на терке в форму. Песочную стружку равномерно распределяют по форме для выпечки.
3. На стружку сверху выкладывают любое варенье или повидло. Если вы любите выпечку с кислинкой - подготовьте варенье из кислых ягод. Советуем выбирать густое варенье для тертого пирога - жидкое вытечет и пригорит. Если ваше варенье жидкое, загустите его с помощью 2 ст. л. картофельного крахмала.
4. Последние два колобка песочного теста натирают на слой варенья. Стружку распределяют равномерно. Если варенье или повидло выглянет сквозь стружку - оставьте так. Это придаст десерту аппетитный вид.
Выпекание пирога и его подача
Духовку разогревают до 200 °C. Форму для выпекания вместе с десертом ставят в духовой шкаф на среднюю полку. Пирог из песочного теста выпекают в течение 20-30 минут.
Как только пирог подрумянится, форму из духовки вынимают. Тертый пирог должен немного остыть в форме. После, его осторожно извлекают, чтобы он не разломился, и перекладывают на плоскую тарелку.
Выпечка с вареньем выглядит красиво и не требует дополнительного украшения. По желанию десерт можно присыпать сахарной пудрой.
Перед тем как угощать гостей тертым песочным пирогом с повидлом, советуем разрезать его на кусочки. К столу такую домашнюю выпечку подают как в теплом, так и остывшем виде. В любом случае десерт - невероятно вкусный.
Рецепт обязательно сохраните или запишите, потому что он вам не раз пригодится.
Приятного аппетита!