Мой первый кулинарный опыт и самый лучший песочный пирог с яблоками
Здравствуйте, мои дорогие!
Прежде, чем рассказать вам о том, как я нашла этот идеальный песочный пирог с яблоками, хочу у вас спросить…
Скажите, а вы помните с какого блюда начинался ваш кулинарный путь? В каком возрасте вы впервые стали у плиты? Эмоции свои помните? Кому готовили? Понравилось ли?
Расскажу про себя.
Мой первый кулинарный опыт
Про борщ в 11 лет я вам писала. Какой это был борщ, я не помню. Мама говорит, что очень вкусный. Даже если это была самая невкусная еда на свете, любая мама сказала бы: «Это великолепно! » Это ведь мамы. Вот точно помню, как дрожала от страха, стоя в очереди за мясом. Как пересиливая свою робость, попросила какую-то незнакомку о помощи в выборе мяса.
Помню, как с чувством гордости и даже какой-то победы (прежде всего над своей детской робостью), несла этот кусок мяса домой. Но борща я не помню, увы!
Однако, в моей памяти есть еще одна интересная история. Мне 9 лет, сестра на 2 года младше. У меня возникло дикое желание поиграть «в ресторан». Я закрываюсь на кухне, готовлю что-нибудь, приглашаю сестру… Почему возникло это желание, не понимаю. Мы жили очень скромно, поход в ресторан не могли себе позволить. А мне так хотелось!
Мама на работе, никто не может помешать осуществить задуманное… Убираю кухню (даже ребенок понимает, что в ресторане должно быть чисто), на стол кладу салфетки (себе и сестре), ставлю тарелки, режу аккуратно хлеб, цветочек в вазочке тоже обязательный атрибут. И начинаю варить суп «Podravka». Помните, был такой суп-концентрат в пакете с макаронами-звездочками? Надо добавить воды, немного поварить и готово. Так вот, готовлю я такой супчик, разливаю по тарелкам и зову сестру. «Проходите, дорогая, ресторан открыт». И мы, с ровными спинами и умными лицами (ресторан, все-таки) поглощали куриный супчик. Пишу с улыбкой на лице, настолько живо помню эту картинку.
Верхом блаженства для меня был овощной суп-пюре! Если бы сейчас увидела его в продаже, обязательно купила. Хочу пережить те детские эмоции…
А потом была… яблочная шарлоттка (Оленька Афинская, здесь твоя улыбка). Самая элементарная. Яблоки резались и заливали тестом. Было очень вкусно, особенно если яблоки кислые. Я очень неравнодушна к яблочной выпечке. Яблочный штрудель — это наслаждение… но мне на сегодняшний день недоступное. Я люблю его с тестом фило…
Но в продаже у нас его нету, а сама я пока не умею его делать (пока!). Хотя, Оля предлагает … Скорее всего, соблазнюсь.
Поиск вкусной яблочной выпечки продолжался долго, пока я не попробовала ЕГО… Это самый лучший яблочный пирог ! Уже много лет отдаю ему пальму первенства за доступность ингредиентов, простоту приготовления, возможность дополнять и изменять начинку. Но на первом месте — результат . Он всегда прекрасный. Хрустящая корочка и сочная начинка… Сладость песочного теста и кислинка яблок… Сливочный аромат, запах корицы и яблок… Столько разных текстур в одном пироге. Невероятно вкусный пирог! Яблочная бомба!
Нам понадобится:
- 300 гр. муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 180 гр. мягкого сливочного масла
- 120 гр. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 яйцо
- 3 больших кислых яблока
- 1 ч.л. молотой корицы
- 15 гр. твердого сливочного масла
- 1 ст.л. сахара для посыпки
- малина, малиновый джем, пломбир — для подачи
Приготовление:
Дайте пирогу немного остыть и приступайте к декорированию. Мой вариант — это шапка из малины, шарики сливочного пломбира и малиновый джем.
Я люблю этот пирог еще теплым кушать. Он тогда необычайно вкусен!
Если вы заметили, мой пирог очень высокий. Мне просто было интересно, будет ли смотреться красиво высокий пирог… Классика — более низкий пирог, поэтому я и советовала форму d 20−22см.
Но выбор за вами.
Так выглядит пирог после фотосессии. Малина очищена от хвостиков, цветы убраны… Завариваем чай и наслаждаемся.
Вкусной вам выпечки! С уважением, Ольга.