Как испечь песочный пирог с яблоками
03 января 2017 271
Пироги из песочного теста представлены большим разнообразием форм, размеров и начинок. Эта выпечка во всех своих вариантах легка в исполнении, а также для нее не требуются ни особые ингредиенты, ни особенные навыки. В статье будут предложены несколько вариантов приготовления замечательной сладости к чаю, вкус которой многие помнят из детства.
Пошаговый рецепт
Итак, много фруктов после урожайного сезона и очень хочется чего-нибудь вкусного к чаю – вот тут отлично подойдет рецепт песочного пирога.
Ингредиенты:
- Яблоки – 800 г;
- Ром/коньяк – 2 ст. л.;
- Яичный желток – 1 шт;
- Сок и цедра с половины лимона;
- Соль – на кончике чайной ложки;
- Масло сливочное – 100 г;
- Сахар (на начинку) – 3 ст. л.;
- Корица – 1 чайная ложка;
- Мука – 250 г;
- Сахар – 60 г;
- Манная крупа – 1 ст. л.
На приготовление уйдет порядка 2-2,5 часов. Калорийность – 206 ккал на 100 г.
В самом начале готовится тесто, поскольку потом его нужно охлаждать. Муку надо просеять в миску, в которую затем добавляется подтаявшее масло, сахар, желток и соль, после чего замешать. Получится мягкое тесто, которое не нужно вымешивать, и его ставят в холодильник на полчаса.
Тем временем приготавливается начинка – яблоки без кожуры и семечек нарезать мелкими кубиками, полить соком лимона, добавить сахар, корицу и манку, которая вытянет лишнюю влагу. Также добавляется коньяк/ром, тертая или мелко порезанная цедра лимона. Все нужно перемешать – и начинка готова.
Духовку лучше заранее прогреть до 200 градусов. Когда все готово, то на дно формы выкладывается лист пергамента и смазывается маслом. Тесто нужно разделить на две части, отщепив от куска примерно 1/3. Кусочек побольше раскатать в круг 2-3 мм и немного больше, чем форма по диаметру. Корж обрезается по размеру, после чего переносится в форму. На него выкладывается начинка, равномерно распределяется.
Малую часть теста тоже нужно раскатать и накрыть ею начинку в форме, сцепляя с нижним коржом. Из кусочков теста можно сделать украшения любых форм и размеров – насколько хватит фантазии. Форма ставится в духовку на 50-60 минут. Вот и готов вкусный сладкий пирог.
Открытый пирог из песочного теста с карамелизованными яблоками
Можно приготовить изысканный десерт из долек фруктов в карамели на песочном тесте в домашних условиях. Рецепт прост, а результат – превосходит не только ожидания.
Для приготовления нужно:
- Мука – 200 г;
- Вода – 75 мл;
- Сахар – 240 г;
- Масло сливочное – 200 г;
- Яблоки – 5 шт.
На приготовление уйдет 1,5 часа. Калорийность – 230 ккал.
Чтобы сделать пирог с хрустящим тестом и карамелизованными яблоками, нужно сперва сделать тесто. В миске смешивается мука и 100 г сливочного масла, нарезанное еще холодным, с сахаром (3 ст. л.) и щепоткой соли.
Нужно добиться образования мелких комочков, после чего залить холодную воду и замешать. Получившееся тесто сложить в пакет и положить в холодильник. Далее подготавливаются яблоки: нарезать и удалить серединки.
Порезанные дольками яблоки обжариваются на сковороде с 90г сливочного масла и оставшимся сахаром до появления золотистой корочки. Форма для запекания смазывается, на нее выкладывается тесто и распределяется равномерно по всему дну с небольшими (2-3 см) бортиками.
Сверху выкладываются яблоки, после чего все это выпекается 25 минут при 180 градусах. Можно подавать к чаю.
Тертый песочный пирог с фруктами
Тертые пироги встречаются нередко и их вкус знаком многим. Классическая начинка – яблоки с грушами, — используется повсеместно, особенно, если фрукты кислые, потому что в выпечке они обязательно делаются с сахаром.
Продукты:
- Мука – 400 г;
- Сахар – 280 г;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Яйца – 3 шт;
- Маргарин – 200 г;
- Яблоки – 4 шт;
- Груши – 3 шт;
- Сахарная пудра – 2-3 ст. л.
На приготовление уйдет порядка 2 часов. Калорийность составит 240 ккал на 100 г.
Для приготовления теста смешивается мягкий маргарин, 0,75 стакана сахара и яйца, перемешиваются в однородную массу, после чего добавляется мука и питьевая сода.
Тесто вымешивается и разделяется на две части, а потом замораживается в пленке.
Начинка делается из тертых груш и яблок. Если первые не очень плотные, то можно нарезать мелкими кусочками, чтоб не было каши.
После этого берется замороженный кусок теста и натирается через самые крупные отверстия на разогретую сковороду, застеленную пекарской бумагой, равномерно рассыпая по внутренней поверхности формы.
Следом распределить яблоки и груши с сахаром, потом снова тесто и так слоями до конца. Далее пирог выпекается при 190-200 градусах до золотистой корочки порядка 25 минут. Пирог можно подавать, пересыпав немного сахарной пудрой.
Закрытый яблочный пирог с корицей в мультиварке
Мультиварка – универсальное устройство для приготовления широкого спектра блюд. В этом списке имеется множество выпечки. Песочный пирог можно тоже приготовить в мультиварке и по вкусу он вряд ли чем-то уступит обычному, сделанному в духовке.
Ингредиенты:
- Масло сливочное/маргарин – 250 г;
- Желтки – 2 шт;
- Сахарная пудра – 200 г;
- Мука – 500 г;
- Яблоки – 4-5 шт;
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
На весь процесс необходимо примерно 1,5-2 часа. Тесто морозится 2 часа.
Энергетическая ценность блюда – 220 ккал на 100 г.
Сливочное масло перетирается с половинным объемом сахара; со второй половиной растираются желтки до получения взбитой однородной массы. Обе получившиеся смеси соединяются и хорошо размешиваются.
Все сухие ингредиенты перемешиваются с мукой, а потом ее примешивают к жидкой основе и вымешивают тесто до эластичного состояния, когда оно еще не липнет к рукам. Тесто нужно убрать в морозилку, разделив на две части (как 1/3 и 2/3) и завернув в пленку.
Начинка готовится из яблок, которые нужно почистить, удалить серединки и нарезать потоньше.
Чаша мультиварки смазывается сливочным маслом. Большая часть теста натирается на дно через крупную терку с бортиками, чтобы начинка не касалась стенок. Далее на этот слой теста выкладываются нарезанные яблоки и посыпаются корицей с сахаром. Сверху натирается второй кусок теста и руками разравнивается поверхность. Руки нужно смазать растительным маслом. Выставляется режим «Выпечка» на 35-40 минут. Блюдо готово.
И еще один рецепт с совершенно тем же набором ингредиентом и техникой приготовления теста, но с другим рецептом сборки пирога. К нему также готовится яблочный конфитюр: тонко нарезанные яблоки взбрызгиваются лимонным соком и немного настаиваются.
В чаше мультиварки укладывается раскатанный корж из теста, образующий бортики на стенках. На него выкладывается конфитюр, разравнивается, а сверху кладется второй раскатанный корж, который скрепляется с нижним, чтобы начинка не контактировала со стенками. Выставляется режим «Выпечка» и через 40 минут все готово.
Как и во всех случаях использования духовки – прогревать ее нужно заранее.
При прямом контакте рук с тестом на этапе формирования пирога нужно смазывать их растительным маслом, чтобы оно к ним не липло. Также это немного добавит желтизны корочке.
Натирать тесто надо на самой крупной терке, и, если оно подтаяло, его следует отправить в морозилку на минут 10.
При формировании закрытого песочного пирога с яблоками необходимо оставлять отверстия для выхода пара, иначе поверхность может лопнуть и повредить декоративные элементы, либо попросту лишить всю конструкцию структуры.
Раскатывать песочное тесто практически невозможно, поэтому его помещают на пергамент сразу в форму для выпечки и там руками распределяют по поверхности. Важно не нарушить целостность теста и распределить его одинаковым слоем.
Вынимать из формы нужно пирог еще теплым и сыроватым, пока он не начал ломаться. В случае с открытыми порогами нужно быть еще осторожнее, поскольку сыроватая начинка делает всю конструкцию очень хрупкой.
Помимо фруктовых начинок можно еще использовать творог, варенье, а также различные комбинации не только яблок и груш, а еще всевозможных ягод, экзотических фруктов и всего, на что хватит фантазии и смелости.