Как приготовить вкусные и ароматные домашние шашлыки
Лето и весна дарят нам большое количество приятных бонусов. Мы наконец-то снимаем с себя тяжелую, теплую одежду и с облегчением начинаем дышать полной грудью с полным ощущением свободы. Летом можно не только носить модные купальники и босоножки, но и отдыхать в приятных компаниях на природе. А какой может пройти без вкусного, ароматного шашлыка. домашние шашлыки так, чтобы у всех только при мысли о них текли слюнки, мы с вами с удовольствием поделимся всеми секретами.
Шашлык стал для нас не просто блюдом для пикника, это чего там скрывать наше самое любимое лакомство в теплое время года. Мясо – это беспроигрышный вариант для отдыха в большой компании, тем более, если в ней много сильных мужчин.
Вкусный шашлык не только приятно кушать, его приготовление может стать настоящим развлечением на природе. Потому что для того чтобы насладится сочным и ароматным мясом на шампурах надо немало потрудится. Мужчины должны развести огонь, соответственно достать дрова, угли и мангал. Представительницы слабого пола в это время подготавливают мясо, нарезая и маринуя его, а также нанизывая на шампуры. Обычно приготовление шашлычков происходит под дружное общение, что обеспечивает всем хорошее настроение.
Как приготовить шикарное блюдо в домашних условиях?
Приготовить это, не побоимся этого слова, лакомство в домашних условиях просто и легко. Конечно, можно заказать шашлык в ресторане или в кафе на природе. Кстати, эти заведения частенько заманивают к себе посетителей именно запахом ароматного восточного блюда. Но, поверьте, шашлык, заказанный в ресторане никогда не сравниться с тем, что вы своими руками приготовите.
Также неоспоримым аргументом в том, что домашние шашлыки лучше готовить самому, является тот факт, что вы будете знать из продуктов какого качества, он приготовлен. Потому что часто можно столкнуться и с некачественным мясом и с плохим маринадом. Не говоря о плохих условиях хранения продуктов питания. К тому же кушать шашлык и иметь возможность гордо заявить всем, что вы его сделали своими руками безумно приятно.
Для приготовления домашнего шашлыка вы можете взять свой любимый вид мяса, соус и маринад. Даже степень прожарки шашлыка вы вправе самостоятельно определить. Так что если в ближайшее время вы хотите разнообразить свой досуг посещением природы, обязательно приготовьте домашние шашлычки.
Лучшие рецепты домашних шашлыков
Буквально у каждого человека, который хотя бы один раз в жизни взялся за приготовление шашлыка имеется свой любимый рецепт. Найти идеальный вариант приготовления шашлыка можно только после длительных проб. Поэтому старайтесь каждый раз готовить это блюдо по другому рецепту. А если в гостях вам понравился шашлычок, то вы непременно должны выяснить из чего и как он готовился.
Домашний шашлык из свинины в пикантном маринаде
Ингредиенты:
- Свинина (лучше, чтобы это была шея) – 1 кг.
- Красный молотый перец – 1 ч.л.
- Морковь – 4 шт.
- Черный молотый перец – 2 ч.л.
- Помидоры спелые – 2-3 шт.
- Лук репчатый (некрупный) – 4 шт.
- Майонез – 10 ст.л.
- Соевый соус – 20 ст.л.
- Кетчуп – 10 ст.л.
- Масло растительное – 6 ст.л.
- Мясо надо взять свежее, то есть никакой предварительной и длительной заморозки быть не должно. Нарезаем его на кусочки любимого размера, то есть так чтобы было удобно нанизать на шампур.
- Репчатый лук нарезаем острым ножом на колечки толщиной 5-7 мм.
- В тарелке большого размера, можно стеклянной смешиваем все перечисленные в ингредиентах компоненты соуса, то есть майонез, два вида перца, соус соевый и растительное масло (2 ст.л.).
- В соус кладем кусочки свинины и лучок. Мариновать мясо достаточно в течение 3-5 часов.
- Морковку отвариваем до полуготовности. Затем режим на кружочки.
- Помидоры лучше брать спелые, но без семян. Их нарезаем также как и морковь.
- На смазанные маслом для удобства шампуры начинаем нанизывать мясо, лук, морковь и томаты. Естественно чередуем продукты.
- Жарим на мангале до состояния готовности, то есть появление ароматной корочки и отсутствия стекающего сока из кусочков мяса.
В этом варианте шашлыка присутствует пикантная нотка остроты и в тоже время мясо остается нежным.
Домашний шашлык из баранины с барбарисом
Некоторые люди боятся , считая ее слишком «капризной». Но из нее получаются настоящие, кавказские шашлыки, поэтому обязательно попробуйте блюдо по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Баранина – 800 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Сало (растопленное) – 1 ст.л.
- Лук- 2-3 шт.
- Уксус – 3 ст.л.
- Зелень: лук, кинза
- Помидоры – 400 гр.
- Сушеный барбарис – 1 ст.л.
- Молотый перец
- Соус ткемали – 100 гр.
Как приготовить домашний шашлык из баранины:
- С баранины удаляем все жилки и режем на кусочки.
- Складываем в глиняную посуду (это позволит мясу лучше впитать ароматы специй, если такой нет, то лучше взять обычную стеклянную посуду).
- Посыпаем перцем, слегка присаливаем, кладем в мясо порезанный лучок и выливаем весь уксус и сок с лимона. Оставляем мариноваться 4 часа.
- Затем жарим на углях до готовности. Подавать этот шашлык надо не на шампуре, а на тарелке сняв на нее мясо и лук.
- Обязательно перед подачей шашлык посыпают свежей зеленью и сушеным барбарисом.
- Кушать его надо с соусом ткемали и свежими помидорами.
Шашлык из курицы и папайи
Если надоело все традиционное, то почему бы не приготовить что-то экзотическое? К тому же все ингредиенты сейчас найти не сложно. В этом рецепте шашлыка ключевую роль играют специи.
Ингредиенты:
- – 2 ст.л.
- Куриное филе – 700 гр.
- Ароматизированный уксус – 2 ст.л.
- Сок одного лайма
- Чеснок измельченный – 1 ч.л.
- Тертый имбирь – 2 ч.л.
- Лимон – 2 дольки
- Масло оливковое – 2 ч.л.
- – щепотка
- Лук – 3 шт.
- Папайи – 1 плод
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Любимая зелень
Домашний шашлык из курицы и папайи:
- Папайи надо купить спелый. Очистив его от кожуры надо нарезать папайи мелкими кубиками.
- В посуде (обязательно с крышкой) смешиваем ингредиенты для маринада: ароматизированный уксус, кунжутное масло, сок лайма, соевый соус, одну ложечку имбиря и чеснок.
- Мясо, нарезанное кусочками, окунаем в маринад, закрываем плотно крышкой и отправляем мариноваться в течение 2-х часов.
- Тем временем занимаемся приготовлением экзотического соуса. Оливковое масло наливаем в сковороду, лук меленько нарезаем и обжариваем на масле.
- К луку добавляем ложку имбиря. После того как лук станет белым, в сковороду высыпаем карри. Жарим все вместе еще одну минутку.
- Измельченную папайю вместе с луком и специями измельчаем в кухонном комбайне.
- Жарим куриный шашлык по несколько минут с каждой стороны (курятина готовится быстро) и подаем с охлажденным соусом и зеленью.
Домашние свиные шашлыки со сливами
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Чили перец в порошке – 2 ч.л.
- Коричневый сахар – 2 ч.л.
- Крупные сливы без косточек
- Тмин – 1 ч.л.
- Желе или несладкий джем из красной смородины – 4 ст.л.
Как приготовить свиные шашлыки со сливами:
- Нагреваем гриль. Смешиваем , тмин, соль, сахар коричневый.
- В полученных, сухих специях тщательно перемешиваем каждый маленький кусочек свинины.
- В сливах удаляем косточки. Лучше взять спелые и сладкие фрукты.
- Нанизывая на шампур, чередуем сливы и мясо.
- Жарим на гриле до готовности. Свинина довольно жирная, так что не волнуйтесь шашлык не получиться сухим.
- За пару минут до готовности смажьте мясо джемом из красной смородины и еще немного поджарьте шашлык.
- Подавайте с оставшимся джемом и веточкой базилика.
Подобными рецептами домашних шашлыков вы здорово удивите своих родных и поклонников вашего кулинарного таланта. Кстати, многие худеющие люди ошибаются, считая шашлык очень калорийным блюдом. Если вы будете готовить его из курятины или кролика, да еще и с овощами, то у вас получится прекрасная альтернатива надоевшему вареному мясу.
Вы можете запечь шашлык в духовке, но к сожалению, он никогда не будет таким ароматным, как тот что готовился на костре. Самостоятельно готовьте маринады, соусы и мясо, но старайтесь жарить его на костре. Больше отдыхайте на природе, кушайте вкусную еду и наслаждайтесь хорошей погодой.