Буженина в домашних условиях
Что такое буженина? Это крупный кусок мяса, как правило, свинина, нашпигованный и промаринованный почти сутки чесноком и травами, а затем запеченный в духовке целиком. Раньше готовили медвежатину, в настоящей русской печи. Сейчас все проще и элегантней, только аппетит — как в старые добрые времена: когда кухня неотвратимо наполняется запахами запекаемого мяса с приправами, добровольно подтверждаешь свою связь с предками-охотниками:
— Да, мясо!
Рецепты буженины разнообразны. Разные приправы, разные способы запекания: в тесте, рукаве, фольге, в духовке, в мультиварке. И хотя свиной окорок классика жанра, готовят запеченное мясо и из других частей, и из другого мяса. Кто-то — скрепя сердце («потому что неправильно это»), а кто-то с легкостью необыкновенной («мой вкус — мой господин»). Поэтому если вам встретится буженина из баранины и даже индюшки — не удивляйтесь. Это, конечно, кулинарные вольности, но поскольку спрос есть — будет и предложение.
Я собрала на этой странице несколько рецептов приготовления буженины в домашних условиях: во-первых, пошаговый фото-рецепт классической буженины из свинины. А во-вторых, несколько «свободных» от строгих традиций, но популярных кулинарных вариаций этого блюда.
Что здесь есть: 5 рецептов буженины, чтобы выбрать
Начну с правильной, испытанной классики приготовления буженины в домашних условиях.
Буженина в фольге
Если придерживаться классического рецепта, то запекать буженину следует только в крутом тесте. А если исходить из практичности, то на роль теста вполне подойдет кусок пищевой фольги. Результат будет таким же – мягкое, сочное, ароматное мясо, и много вкуснейшей подливки, которая уже сама по себе считается мясным деликатесом.Но, какой бы вариант вы ни выбрали, приготовление домашней буженины требует времени, и за пару часов ее не приготовить. Сначала мясо нужно нашпиговать чесноком, обмазать специями и оставить мариноваться как минимум на 12 часов. После этого завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовую буженину из фольги сразу не достают, а дают ей неспешно остыть в выключенной духовке, и только потом разворачивают. Но не торопитесь сразу подавать буженину к столу. Окончательный вкус мяса проявится после того, как оно постоит ночь в холодильнике – вот тогда и можно пробовать. Так что приготовление блюда нужно планировать минимум за сутки до праздника.
Ингредиенты к рецепту буженина в фольге
- свинина умеренной жирности – 1 кг;
- чеснок – 1 крупная головка;
- сушеный тимьян – 1 ч. л;
- готовая горчица (острая или на ваш вкус) – 2 ч. л.
- молотый черный и красный перец – по 0,5 ч. л;
- соль – 1 ч. л.
Как приготовить в фольге вкусную домашнюю буженину
Буженину можно готовить по-разному. Добавляю к основному еще 4 проверенных домашних рецепта.
Буженина маринованная (имбирь + горчица)
Этот рецепт буженины домашнего приготовления с «восточным» имбирным акцентом — наглядное свидетельство того, что на маринование мяса не стоит жалеть времени. Буженина, как хорошая идея, должна полежать в замороженном состоянии ночь. После чего ее можно воплощать в жизнь.Ингредиенты к рецепту маринованной буженины
- свинина полтора килограмма
- имбирь (корень) 2 см
- горчица 2 столовые ложки
- чеснок 5 + 4 долек
- соль, черный молотый перец
Как замариновать и запечь буженину в имбирно-горчичном соусе
Чеснок и имбирь очистите. Кусок свинины тщательно промойте, обмакните бумажным полотенцем, нашпигуйте чесноком (5 зубочков), затем натрите смесью соли и перца.
Остальной чеснок измельчите через чесночницу. Имбирь натрите на мелкой терке. Все смешайте с горчицей. Намажьте свинину приготовленной смесью из чеснока и горчицы, сложите в контейнер или пакет и отправьте в холодильник на ночь.
Утром положите мясо в рукав, поставьте в духовой шкаф и выпекайте буженину при 200 градусах в течение полутора часа, с расчетом по двадцать минут на каждые пол килограмма и еще 20 минут на весь кусок. В конце можно раскрыть рукав и слегка подрумянить вверх.
Дайте блюду остыть, нарежьте и подавайте.
Дальше пойдут «несвинные» рецепты. Поэтому если вы только вошли во вкус запеченной свинины, и вы найдете больше рецептов самого популярного, хоть и не всегда самого полезного мяса на свете. Впрочем, если она нежирная, то у вас на столе — здоровая еда.
Буженина из телятины
Буженина из телятины – острая, нежная, ароматная. Не сложный в домашнем приготовлении, но очень вкусный рецепт, и едва ли не самый удачный.
Ингредиенты к рецепту
- молодая телятина 1 кг. (можно заменить говядиной, свининой)
- соль, чеснок
- перцовая смесь, или смесь для запекания мяса
- лавровый лист
- оливковое масло или майонез
Как приготовить телячью буженину
Дольки чеснока очистите, и, если они крупные, разрежьте пополам. Кусок мяса посолите со всех сторон, присыпав смесью перцев. Сделайте небольшие надрезы ножом и нашпигуйте чесноком. Сбрызните телятину оливковым маслом и оставьте на 20-30 минут.
Выложите мясо в форму для выпекания (подойдет керамическая форма или глубокая из термостойкого стекла). И поставьте выпекаться в уже разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Время выпечки 40-60 минут. Чтобы блюдо получилось сочным, в процессе приготовления мяса не забывайте поливать его выделившимся соком.
Что еще? К буженине с телятиной подают красное вино.
Салат с бужениной
Буженина хороша и сама по себе, и как ингредиент других блюд. Попробуйте и сохраните для коллекции домашних рецептов салат с бужениной. Салат получается очень сытным и вкусным. Лучше дать ему немного времени настояться перед подачей. Другой основной ингредиент - фасоль: так что это супербелковое блюдо.
Ингредиенты к салату
- буженина (нежирная) 250 грамм
- красная консервированная фасоль 200 грамм
- белая консервированная фасоль 200 грамм
- красный лук 1 штука
- маринованные огурцы 2 штуки
- зеленый лук перья – 30 грамм
- несколько веточек кинзы
- бальзамический уксус 1 столовая ложка
- сахарный песок 1 чайная ложка без горки
- оливковое масло 2 столовые ложки
- черный молотый перец, морская соль по вкусу
Как приготовить салат с бужениной и фасолью
Фасоль откиньте на дуршлаг, промойте в прохладной воде, дайте стечь. Красный лук очистите, нарежьте тонко полукольцами. Сложите в небольшую емкость, посыпьте морской солью, сахаром и молотым черным перцем. Перемешайте, влейте бальзамический уксус и оливковое масло, оставьте на 10 минут.
Пока мясо маринуется, огурцы и буженину нарежьте соломкой. Измельчите зеленый лук и кинзу.
Смешайте в глубокой салатнице фасоль, зелень и буженину. Добавьте нарезанный лук с заправкой и аккуратно перемешайте. Приятного аппетита!
Буженина из индюшки
«Облегченный», диетический вариант буженины. Очень хорош для бутербродов. Гораздо лучше покупной колбасы. Почему? Да хотя бы потому, что мы не уверены ни в составе колбасы, ни в том, что тщательно соблюдены сроки хранения. А тут - все свое, домашнего приготовления. Рецепт хорош для детей и людей, сидящих на диете. Рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты к рецепту
- филе индейки 600-800 грамм
- дольки чеснока 3 штуки
- соль чайная ложка
- паприка пол чайной ложки
- растительное масло 2 столовые ложки
- для маринада:
- сахарный песок 0,5 столовые ложки
- вода 200 миллилитров
- соль 1 столовая ложка
Как приготовить диетическую буженину из индейки
Приготовьте маринад: соль, сахар растворите в воде, залейте им мясо. Маринад должен полностью покрывать кусок, лучше накрыть его сверху тарелкой под небольшой груз.
Оставьте мясо мариноваться на два-четыре часа. Чеснок очистите, продавите через пресс, добавьте паприку, растительное масло, соль, и все перемешайте.
Извлеките мясо из маринада, аккуратно промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю жидкость. Мясо должно обрести форму, пригодную для нарезания на бутерброды, затем завяжите его кулинарной ниткой. Натрите кусок приготовленной смесью из специй.
Духовой шкаф разогрейте до 250 градусов, противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него индейку. Противень установите на нижний уровень духовки. Время выпечки составит примерно 25 минут. Это примерно: приготовление занимает тем больше времени, чем крупнее кусок. По истечении времени выключите духовку, но не открывайте ее. Пусть мясо сначала остынет, на это потребуется еще примерно пара часов.
Готовое мясо освободите от ниток. Нарежьте тонкими кусками и подавайте с кусочком свежего ароматного хлеба.
© Волшебная Еда.РУ