Как вкусно сварить компот из сухих яблок. Компот из сушеных яблок - польза и вред. Как сварить яблочный компот из сухофруктов в кастрюле и мультиварке. Для работы потребуется
chef 40 минут . 4 порции
Я люблю варить компот не из свежих, а из сушенных яблок. Мне кажется, что вкус у напитка более насыщенный. Для приготовления используют сушеные яблоки хорошего качества. Особенно тщательно нужно отсортировать плоды прошлогодние – подпорченные, заплесневелые яблочные дольки к применению не годятся.
В компот из сушеных яблок добавляют совсем немного сахара, а если напиток готовят для маленьких детей, тогда и вовсе не кладут. По желанию компот ароматизируют корицей, ванилью, бадьяном, гвоздикой или мятой. Эти специи добавляют в отвар за несколько минут до окончания варки.
Ингредиенты к рецепту
«Компот из сушеных яблок»
Приготовление блюда
«Компот из сушеных яблок»
Как приготовить компот из сушеных яблок
Ингредиенты
- Сушеные яблоки – 1,5-2 ст.
- Вода – 3 л
- Сахар – 1 ст.
- Изюм – 0,5 ст.
- Корица – 1 палочка
Информация
Напиток
Порций – 12 стаканов.
Самые интересные новости:
Компот из сушеных яблок и изюма
Компот из сушеных яблок – очень полезный и вкусный напиток. Разнообразить его привычный вкус, можно добавляя ягоды, другие сухофрукты, ароматные травы, а так же, например, изюм и корицу.
Ингредиенты
- Сушеные яблоки – 1,5-2 ст.
- Вода – 3 л
- Сахар – 1 ст.
- Изюм – 0,5 ст.
- Корица – 1 палочка
Информация
Напиток
Порций – 12 стаканов.
Время приготовления – 20 минут.
Компот из сушеных яблок. как приготовить
Сушеные яблоки и изюм промойте, затем залейте их холодной водой и поставьте вариться.
После закипания добавьте сахар и варите около 15 минут на среднем огне.
В практически готовый компот добавьте палочку корицы и дайте ему настояться для полного раскрытия вкуса.
После остывания компот из сушеных яблок готов. Подавайте компот по желанию процеженным или вместе с сухофруктами. Палочку корицы можно использовать повторно для компота или для заваривания чая.
Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда — компот из сушеных яблок — в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:
Самые интересные новости:
Как сварить ребенку компот из сушеных яблок
Когда мама начинает приучать малыша к обычной еде, важно с осторожностью выбирать продукты. Детская пищеварительная система хорошо относится к яблокам, поэтому фруктовые пюре и компоты как нельзя лучше подходят для первого прикорма.
Приготовленный компот из свежих или сушёных яблок для детей немного отличается от того, что обычно варят себе взрослые. Знание особенности приготовления яблочного компота позволит избежать неприятных последствий.
В каком возрасте можно давать компот
Компот из сушёных или свежих яблок можно давать малышу с 6 месяцев. Дополнительное питьё требуется в жаркую погоду, при поносе, а также при высокой температуре.
Научившись, как варить компот грудничку из яблок, маме удастся избежать проблем с обезвоживанием.
Выбор яблок
На яблоках лучше не экономить, т. к. желудок маленького ребёнка может плохо перенести некачественный продукт. Сушёные плоды имеют либо тёмно-оранжевый, либо светло-бежевый цвет (зависит от способа производства). Они не должны быть ровными и глянцевыми, но и чересчур сморщенные и залежавшиеся дольки тоже покупать не стоит.
В идеале яблоки можно насушить в летний сезон самостоятельно: порезать ломтиками и отправить в приоткрытую духовку на самый слабый огонь на 4-5 часов. Предпочтение следует отдавать отечественным сортам, запасаться надо в период с августа по октябрь – это основной сезон сбора урожая, когда в яблоках больше всего витаминов.
Второй способ сушки – на свежем воздухе. Дольки выкладывают на подготовленную поверхность и оставляют на несколько дней до высыхания. Важно следить, чтобы по фруктам не ползали насекомые, а также раз в 2 дня их необходимо переворачивать. Оба способа подходят для квартиры, но во втором случае будет чуть больше витаминов, чем при тепловой обработке.
Приготовление компота
Яблочный компот для грудничка начинается с замачивания яблок в холодной воде на полчаса. Это позволит убрать с плодов пыль и возможную грязь. Затем действия следующие:
- Замоченные яблоки промывают в проточной воде;
- На 1 стакан сушеных яблочных долек берут 5 стаканов воды;
- Всё помещают в кастрюлю и доводят до кипения (обязательно под крышкой);
- После закипания конфорку выключают и кастрюлю отставляют в сторону на час, чтобы компот настоялся.
Грудным малышам нельзя добавлять сахар. Если очень хочется подсластить, то со временем следует попробовать смесь яблок с грушей. Сахар для детей до 12 месяцев под запретом.
Если варить компот из свежих яблок, то всё делается аналогично. Изменяются только пропорции: на 1 стакан мелко нарезанных фруктов берут 3 стакана воды. Предпочтение отдают более сладким сортам, так как в свежих яблоках меньше фруктозы, чем в сушёных.
Прежде чем убрать компот в холодильник, хранить его следует только там. Чтобы продлить срок годности, после варки его надо процедить от кусочков фруктов.
Полезный совет - можно ли отвар шиповника грудничкам.
Во время приготовления фрукты всё равно отдали все витамины жидкости. Перед употреблением компот немного разогревают в микроволновой печи. Хранят его не больше 36 часов.
В завершении стоит отметить, что приучать к компоту следует постепенно, и со временем можно давать до полулитра такого напитка в день. Но только если только в нём не будет сахара. А вопрос о выборе свежих или сушёных фруктов решается так: компот из свежих яблок для грудничка лучше готовить в сезон, а из сушёных – зимой и весной. Так ребёнок получит максимум полезных витаминов.
Рецепт компота из сушеных яблок
Сушеные яблоки отсортируйте, отберите только самые качественные плоды. Для вкусного, насыщенного компота достаточно 150 граммов фруктов. Если сушеных яблок у вас нет, то это можно быстро исправить. Нарежьте свежие яблоки на дольки и подсушите их в микроволновке или духовке.
- Залейте фрукты холодной водой так, чтобы она полностью покрыла яблочные ломтики. Дайте настояться 10-15 минут.
- Поместите набухшие фрукты в кастрюлю с чистой (отфильтрованной) холодной водой, закройте крышкой и варите 15 минут. Готовьте компот на медленном огне, тогда в напитке сохранится максимальное количество витаминов и питательных веществ. Также учтите, что компот из сушеных яблок варится вдвое дольше, чем из свежих фруктов.
- Добавьте в компот сахар, тщательно перемешайте и оставьте вариться на огне при слабом кипении еще 10 минут. Некоторые хозяйки вместо сахара предпочитают использовать мед, но тогда его добавляют уже после того, как сняли кастрюлю с компотом с огня.
- Готовый компот снимите с плиты и дайте ему настояться около 20-30 минут. За это время яблоки полностью отдадут жидкости свой аромат и вкус. Компот станет насыщенным, душистым, с приятной легкой кислинкой.
- Остывший, настоявшийся компот из сушеных яблок процедите, наполните им графин и подавайте к столу.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
7 мар. 2017 г.
Содержание
Зарядить организм витаминами в холодное время года поможет питье из сушеных фруктов, как на фото. Кроме известных кураги и чернослива стоит обратить внимание на яблоки. В сушеном виде они сохраняют все витамины, поэтому станут отличной основой для вкусного полезного напитка. Также плоды гармонично сочетаются с другими ягодами и фруктами.
Компот из сушеных яблок - польза и вред
В процессе сушки фрукты не теряют своих витаминов, а только лишаются воды. Если заготовка сделана правильно, то плоды будут храниться долгое время. Чтобы понять, в чем заключается польза и вред компота из сушеных яблок, стоит обратить внимание на состав продукта. Он не является лидером по содержанию каких-либо полезных веществ, но гармонично сочетает в себе такие компоненты:
- ниацин;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- кальций.
витамины А, С, Е и В;
Польза компота из сушеных яблок очевидна для людей, которые страдают проблемами с сердечной системой. Напиток разжижает кровь, помогает удержать в норме давление, уменьшает уровень холестерина. При регулярном употреблении отмечается стабилизация работы нервной системы, головного мозга, предотвращение возникновения различных заболеваний. Кроме того, с помощью свежих фруктов или питья на их основе удастся очистить кишечно-желудочный тракт от токсинов.
Для ребенка сухие плоды могут стать отличной альтернативой конфетам, леденцам. Даже в сушеном виде они сохраняют сладость, но при этом не теряют витамины. Малыш сможет повысить иммунитет, не получив лишнюю долю сахара, которая в детском возрасте пагубно влияет на состояние зубов. Регулярное употребление сухофруктов и компотов на их основе способно улучшить общее состояние организма ребенка.
Как варить компот
Существует несколько способов варки вкусного напитка из сухофруктов: в мультиварке или на огне с помощью кастрюли. Самым простым считается последний. Подавать такой компот из сушеных яблок можно теплым или в остывшем виде. Стакан витаминного напитка способен улучшить общее состояние человека, поднять настроение. Если вы не знаете, как варить компот из сушеных яблок, то простой пошаговый рецепт поможет все сделать правильно.
Рецепт компота из сушеных яблок
Приготовить узвар можно на основе одного фрукта или с добавлением других плодов. Кроме сухой смеси, понадобится лимонная кислота, сахар, достаточное количество воды. После окончания процесса варки напитку необходимо настояться, тогда его вкус будет более насыщенным. Кроме того, в горячем виде не удастся насладиться всей прелестью питья. Представленный рецепт компота из сушеных яблок поможет зарядиться витаминами, согреться в холодный период.
Из сухих яблок
- Количество порций: 5 персон.
- Кухня: русская.
Простой компот из сухих яблок отличается легким фруктовым вкусом, приятным ароматом. Его могут пить взрослые и дети. Он улучшает обмен веществ, выводит токсины, станет отличной заменой сладким газированным водам. Срок хранения полученного узвара очень долгий: просто перелейте его в стеклянный кувшин и храните в холодильнике.
Ингредиенты:
- Сахар – 1 стакан;
- Лимонная кислота – 1 г;
- Вода – 2 литра.
Сушеные плоды – 300 г;
Способ приготовления:
- В кастрюлю набрать необходимое количество воды, включить огонь.
- Через 10 минут выложить сушку, сахар.
- Варить еще 35 минут.
- Охладить напиток, добавить лимонку и тщательно перемешать.
Плоды перебрать, промыть, замочить на час в чистой воде.
Для грудничка
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 30 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Время приготовления: 30 минут.
Если хотите приготовить полезное питье для малыша, необходимо соблюдать все правила. Фрукты лучше подготовить самостоятельно: вынуть косточки, порезать на дольки и хорошо высушить. Тогда вы будете уверены, что компот из яблок для грудничка сделан полностью на натуральной основе, не навредит вашему ребенку. Если покупаете готовую сушку, то следите за ее качеством. Разрешается использовать смесь разных плодов.
Ингредиенты:
- Вода – 500 г.
Сушка – 100 г;
Способ приготовления:
- Сложить дольки плодов в кастрюлю, еще раз залить чистой водой.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и оставить еще на пару минут.
- Снять с плиты, дать остыть.
Перебрать сушку, залить водой на 3 часа.
С корицей
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Время приготовления: 30 минут.
Пикантная специя добавит напитку божественного аромата и особого привкуса. Всего одна палочка корицы на целую кастрюлю способна полностью преобразить питье. Если такой специи нет, то можно использовать гвоздику. Действуйте пошагово по представленному плану, и у вас выйдет вкусный, полезный компот из яблок с корицей, который имеет длительный срок хранения.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л;
- Корица – 1 палочка;
- Изюм – 1 горсть;
- Сахар – 100 г.
Сушка - 350 г;
Способ приготовления:
- Залить воду в кастрюлю, поставить на огонь.
- Не дожидаясь кипения, когда с воды начнет подниматься пар, высыпать смесь плоды и изюм.
- Когда содержимое закипит, высыпать сахар, варить еще 10 минут.
- В коричневую жидкость за пару минут до снятия с огня добавить палочку корицы.
- Остудить, подавать в бокалах.
Подготовить фрукты: вымыть, почистить, залить кипятком для размягчения.
В мультиварке
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 62.9 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Время приготовления: 30 минут.
Такой узвар станет приятным дополнением к любой трапезе. Он отлично сочетается с основными блюдами или десертами. Вариант из сухих плодов многим нравится даже больше, чем напиток из свежих зеленых яблок. Если использовать умеренное количество сахара, то его можно употреблять даже маленьким детям. Компот из сушеных яблок в мультиварке выходит вкуснее и более светлый, чем приготовленный на плите.
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра;
- Сахар – 1 стакан.
Сухофрукты – 200 грамм;
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки пересыпать фрукты, добавить сахар, налить воду до отметки.
- Выставить режим «Тушение» на 2 часа.
- Готовое питья оставить остывать, затем употреблять.
Сушку промыть, залить водой, если дольки сильно тугие.
С грушами
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 70 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Время приготовления: 30 минут.
Если хотите сделать привычный напиток еще более насыщенным и ароматным, то в привычный рецепт можно ввести груши. Бокал такого холодного питья не только утолит жажду, но и зарядит организм витаминами зимой. Существует тьма вариантов приготовления напитка, но классический рецепт компота из сушеных яблок и груш остается самым популярным среди наших хозяек. Его цвет может быть как коричневым, так и золотистым. Все зависит от процесса подготовки сушки. Рецепт:
Ингредиенты:
- Сухие груши – 100 г;
- Вода – 2 л;
- Сахар – 1 стакан.
Сухие яблоки – 150 г;
Способ приготовления:
- Залить сухие фрукты водой, поставить на огонь.
- Когда содержимое дойдет до кипения, проварить еще несколько минут, высыпать сахар.
- Оставить кастрюлю на огне еще на 10-15 минут.
- Важно давать напитку настояться и насытиться около 5 часов, тогда он будет еще вкуснее и ароматнее.
Перебрать дольки плодов, избавиться от мусора.
Преимущество такого напитка состоит в том, что его можно готовить круглый год. Сварить компот из сушеных яблок удастся, купив заготовки в магазине или на рынке или сделав их самостоятельно. Чтобы напиток получился вкусным и наваристым, необходимо соблюдать правильные пропорции, учитывать время готовки разных фруктов. Следуйте таким советам:
- Не стоит превышать время приготовления: фрукты могут развариться, полезные вещества исчезнут, изменятся вкусовые качества.
- Если сушка крупных размеров, то время варки нужно увеличить на 10 минут.
- Чтобы напиток не вышел приторным, на 2-х литровую кастрюлю необходимо использовать не более 1 стакана сахара. Если в напиток добавляются сладкие фрукты, то и это количество можно уменьшить.
- Если хочется добавить кислоты, то можно использовать абрикос или смородину, землянику или лимон, апельсин или клубнику.
- Всегда нужно давать питью настояться, тогда вкус будет более выраженным.
Компоты из сухих груш и яблок варятся не менее 30 минут.
Видео: Яблочный компот
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Шаг 1: подготовка сухих яблок и варка компота.
Для начала подготовим сухие яблоки. Если вы используете плоды, засушенные в прошлом сезоне, перед употреблением их надо тщательно перебрать. Во время хранения, некоторые кусочки сушеных яблок могли подгнить и покрыться небольшим налетом плесени. Для хорошего насыщенного компота нам надо 300 грамм сухих яблок. Укладываем выбранные нами сухие кусочки плодов в дуршлаг и тщательно промываем их под проточной водой. Оставляем их в дуршлаге и даем стечь лишней жидкости, а тем временем подготовим кастрюлю и воду.Шаг 2: подготавливаем воду.
Берем чистую глубокую эмалированную кастрюлю и наливаем в нее 2 литра чистой дистиллированной воды. Включаем плиту на сильный уровень и ставим на нее кастрюлю. После того как вода закипела, прикручиваем плиту на средний уровень и всыпаем в нее 200 грамм сахара. После полного растворения сахара перекладываем чистыми руками мытые кусочки сухих яблок с дуршлага в кастрюлю с кипящей водой и перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой.Шаг 3: варим компот из сухих яблок.
Шаг 4: .
Компот из сухих яблок варится довольно долго по сравнению с компотом из свежих фруктов. После того как вы закинули в кастрюлю с водой кусочки сушеных яблок вода перестала кипеть, даем ей снова войти в стадию кипения. И прикручиваем плиту на средний уровень, для того чтобы все полезные вещества и витамины сохранились в кусочках яблок. Варим компот от 35 до 45 минут.Шаг 4: добавляем пряности и остужаем компот из сухих яблок.
Для того, чтобы компот из сухих яблок не был пресным за 5 минут до конца варки добавляем 1 звездочку гвоздики и пол палочки корицы. После того как компот полностью сварился, оставляем его с плиты с помощью кухонного полотенца, накрываем кастрюлю крышкой, даем ему настоятся и остыть. Так как яблоки, которые мы использовали для приготовления компота, были сушеные, во время сушки они частично потеряли свою кислоту, и теперь компот надо немного подкислить, для этого берем 1 грамм лимонной кислоты и добавляем ее в остывший компот.Шаг 5: подаем компот из сухих яблок.
Компот из сушеных яблок подается охлажденный в графине, вокруг которого ставятся стаканы или в небольших чашах, с которыми рядом кладется ложечка для того чтобы есть отваренные сухофрукты, такие чаши рассчитаны на 1 порцию. По желанию компот можно процедить через сито и подать, сушеные яблоки отдельно на тарелке. У компота из сухих яблок есть еще одно название, узвар, его часто добавляют в кутью. Компот из сухих яблок очень полезен, пейте на здоровье! Приятного аппетита!- − Если у вас остался большой прошлогодний запас сухих яблок, которые начали потихоньку пропадать, не стоит по этому поводу переживать. Приготовьте компот по этому рецепту, разлейте его горячим по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками при помощи ключа для консервации. Банки с компотом поставьте под шерстяное одеяло на 1 – 2 дня до полного остуживания и потом перенесите в прохладное место, это может быть погреб или кладовка. − В компот из сухих яблок можно добавлять другие сушеные фрукты, это может быть груша, курага, чернослив, апельсин, изюм, и многие другие. − Если вы запасаетесь большим количеством сухих яблок на зиму лучше всего хранить их в чистых стерильных герметично закрытых банках. Их можно закрыть ключом для консервации, залить крышки воском или уложить на горлышко банки овощную бумагу и сверху закрыть пластмассовой крышкой. − Если у вас нет кухонных весов, и вы не можете взвесить 1 грамм лимонной кислоты можете положить ее по вкусу или взять кухонный нож, обмакнуть его в пакетик с лимонной кислотой и вытащить его, то количество лимонной кислоты, которое останется на кончике ножа и есть примерно 1 грамм. − Сахар в этом напитке можно заменить медом, на 1 литр 100 грамм меда любого вида.
В холодное время года организму человека недостаточно витаминов. Восполнить их помогут компоты из различных фруктов и ягод. Особенной популярностью пользуется питье из сухофруктов. Напиток получается вкусным и полезным. При варке компота из сушеных яблок ингредиенты не теряют своих витаминов, и питье получается незабываемым.
Свойства напитка
По типу продуктов есть питье из свежих фруктов, консервированных, есть из фруктов замороженных, а также коктейли - микс из разных видов плодов. Отдельную главу занимают компоты из сухофруктов яблок, рецепты которых принято считать наилучшими.
Из сухих фруктов
Сладкий с нежной кислинкой напиток из фруктов приятен как в холодном, так и в теплом виде. Питье полезно как взрослым людям, так и детям. Врачи рекомендуют напиток из сухих фруктов начинать давать малышам с полугодовалого возраста. Яблочный компот называют узвар.
Ингредиенты:
- яблоки сушёные - 250−270 грамм;
- сахарный песок - 5-6 ложек столовых;
- очищенная вода - 2 литра;
- цедра лимона;
- цедра апельсина;
- специи по желанию.
Сухие фрукты хорошо пересмотреть и перебрать, промыть в воде комнатной температуры.
Сменить воду в процессе промывки два-четыре раза, особенно если сушка не домашняя, приобретена в супермаркете или на рынке. Все ингредиенты засыпать в кастрюлю и наполнить её холодной водой, вода должна покрыть все сухофрукты. Отставить на 8−10 часов для набухания.
Сколько времени варить компот из сухих яблок, можно понять в процессе самой варки. Если все фруктовые дольки мягкие и практически разваливаются, то напитку достаточно томиться на огне.
В яблочный напиток по желанию можно мелко нарезать цедру лимона или апельсина. Также дозволяется добавление бадьяна, кардамона, корицы. Все специи добавляют в процессе варки. После чего напиток процедить и дать настоятся в течение 5 часов .
С добавлением ягод
Узвар популярен во многих заведениях. Этим снадобьем можно удивить своих близких в любое время года. Как сварить компот из сухих яблок, написано во многих литературных источниках. Сухие яблоки, изюм, чернослив, груши, курага и много другое доступны на полках магазинов круглогодично.
Ингредиенты:
- сухофрукты или фрукты и ягоды - 500−550 гр.;
- сахар - 5-6 л столовых;
- очищенная вода - 2−2,6 литра
Тщательным образом промыть все ингридиенты, освободить их от косточек и листьев. В большую кастрюлю высыпать фрукты и ягоды. Если в состав компота входит два и более вида, то необходимо правильно рассчитать время варки каждого из продуктов.
Дольки из груш или яблок варятся около пятидесяти минут, а малина либо клубника - десять-пятнадцать.
Очищенной водой залить на две третий кастрюли, при закипании фрукты начнут набухать и подниматься. За семь-восемь минут до конца готовки засыпать сахарный песок. После того как напиток дойдет, дать ему настояться на протяжении часа. Ингредиенты пустят свой сок, и коктейль получится более насыщенного цвета, соответственно и вкус будет более выразительным.
Маленькие секреты
Современная кулинария пестрит огромным количеством рецептов компота из сушеных яблок. В принципе, варка - это процесс нетрудоемкий, и готовить компот совсем несложно.
Компот из сухофруктов - сладкий и прохладный напиток, который знают и любят все. И приготовить его легко.
В основе компота из сухофруктов - это фрукты или ягоды, отваренные в сладком сиропе.
Существует много различных способов и рецептов приготовления компота.
Обычно для компота берут , чернослив, сушеные абрикосы, груши и изюм. Можно также добавить сушеные плоды шиповника и черноплодной рябины. Всё это отваривают в воде с сахаром - рецепт для компота из сухофруктов довольно прост. Но главное в процессе варки - не переварить. Особенно полезен компот из сухофруктов для детей - он содержит много витаминов и полезных веществ, и не содержит никаких химических веществ. Чтобы сохранить эти полезные вещества и витамины, важно варить компот нужное количество времени, если он переварится - витамины и полезные вещества улетучатся. Варится быстро. Обычно 25 - 30 минут.
Необходимые ингредиенты :
Сухофрукты (сушеные яблоки, груши, урюк, чернослив, шиповник, изюм, черноплодная рябина),
- сахар,
- вода.
Пропорции следующие: 1/2 стакана сухофруктов на 1 литр воды.
Сперва сухофрукты необходимо тщательно промыть, перебрать и разделить по видам, чтобы было удобно их постепенно добавлять. Добавляйте их постепенно, а не все сразу, потому что у них разная скорость варки.
Следующий шаг - приготовление сиропа из воды и сахара, в котором и будут вариться сухофрукты. Для этого нужно взять кастрюлю с толстым дном, наполнить ее водой. Довести воду до кипения. Как только вода в кастрюле закипела - огонь нужно уменьшить и засыпать в воду сахар, размешивая его, чтобы он растворился. Количество сахара строго не определено - поэтому добавляйте по своему вкусу. Если вы любите сладкий - берите больше сахара, если же вам нравится более насыщенный - добавьте больше сухофруктов, а если вы предпочитаете с кислинкой - нужно добавить лимонную кислоту либо лимон.
Когда сахар растворился, дайте воде снова закипеть и положите туда первую порцию. Сначала засыпают сушеные яблоки (если яблоки большие, порежьте их на кусочки), груши и абрикосы.
Абрикосы, высушенные в домашних условиях, могут быть не такими мягкими, как магазинные, поэтому вариться они будут дольше.
Курага должна повариться примерно 10 минут, после чего добавляют чернослив, рябину и шиповник.
Все варится еще 10 минут и теперь можно добавлять изюм, так как у него самая быстрая скорость варки.
Вариться компоту из сухофруктов необходимо ещё 5 минут - и все готово!
Выключите огонь и дайте остыть. Для лучшего вкуса компот можно охладить до 10°C и дать ему настояться в течение 10-12 часов.
Компот из сушеных яблок
Варится он так же просто, как и предыдущий, только ингредиентов вам понадобится значительно меньше. Все, что вам нужно для приготовления компота из сушеных яблок - это:
2 литра воды,
- 200 г сахара,
- 340 г сушеных яблок,
- гвоздика,
- мелисса,
- лимон или лимонная кислота (щепотка).
Сначала тщательно промойте яблоки и переберите их.
Вскипятите воду и добавьте сахар, перемешайте, чтобы сахар полностью растворился в воде, затем всыпьте в этот сироп сушеные яблоки. Не забудьте, что вода сначала должна закипеть.
Сушеные яблоки в этом сиропе нужно варить примерно 35 минут на маленьком огне, потом добавить гвоздику и мелиссу и варить еще около 10 минут. Охладите и добавьте лимон.
Различные компоты из сухофруктов хорошо подходят в жаркий летний день для утоления жажды или просто в кругу друзей. Разлейте охлажденным по стаканам, равномерно распределив в них фрукты.