Очень вкусная соленая скумбрия. Как быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
Вконтакте
Нажать класс
Сегодня хочу представить вам вот такую тему — очень вкусная соленая скумбрия, и рассказать несколько рецептов как засолить ее в домашних условиях.
Это прекрасная, вкусная рыба, которую солят, маринуют, коптят, .
Эта небольшая, в общем-то, рыбка, неизменно радует нас своим вкусом.
Конечно, можно в магазине купить готовую соленую скумбрию, но все же приготовленная в домашних условиях, уверен, будет вкуснее.
Дома при засоле можно использовать всю вашу гурманскую фантазию – добавить любимые пряности, использовать различные способы посола – в рассоле, сухой посол, вкусные заливки.
Как засолить скумбрию в рассоле – самый простой рецепт
Для этого рецепта нам понадобится:
- Скумбрия, берем свежемороженую, размораживаем, извлекаем из неё жабры, промываем под проточной водой
- Судок для засолки, лучше эмалированный с крышкой, по длине и объему должен быть таким, чтобы в него поместилась рыба, если он немного меньше, можно подогнуть или обрезать у рыбы хвост
Для рассола из расчета на 1 кг. рыбы:
- 0,5 литра кипяченой охлажденной воды
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 – 2 лавровых листа по желанию
Засолка:
- Готовим рассол, в воде размешиваем соль и сахар, размешать нужно тщательно до полного растворения
2. В судок укладываем рыбу и заливаем рассолом, если его немного не хватило, и рыба оказалась не полностью им закрыта, ничего страшного, просто вам нужно будет её периодически переворачивать
3. Закрываем крышкой и оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре
4. Переставляем судок с рыбой в холодильник на 4 – 5 дней
Малосольная скумбрия, засоленная сухим посолом без воды
Рыба получается слабосоленая, нежная и очень вкусная
- Размораживаем скумбрию, промываем
2. Потрошим тушки, отделяя головы и хвосты
3. Готовим сухую смесь из 3 столовых ложек соли, 1 столовой ложки сахара и 1 чайной ложки черного молотого перца, хорошо ее перемешиваем
4. Натираем рыбу со всех сторон и внутри нашей приготовленной смесью, выкладываем на фольгу
5. Обсыпать остатками смеси и обвалять тушки в ней
6. Завернуть плотно в фольгу, положить сверток в пакет
7. Убрать в холодильник на 4 суток
Как быстро и вкусно засолить скумбрию кусочками
- Размораживаем свежемороженую рыбу, потрошим её, отделяем головы и хвосты, промываем под проточной водой
- Нарезаем равными кусочками
- Укладываем в контейнер для засолки
- Мелко нарезаем луковицу и обсыпаем кусочки
- Готовим рассол для заливки, из расчета на 800 мл. кипяченой охлажденной воды добавляем 3 ст. ложки соли
- Засыпаем по 1 чайной ложке (без горки) черного молотого перца и приправы для рыбы
- По желанию, в рассол можно добавить 1 ст. ложку уксуса и 2 ст. ложки растительного масла
- Заливаем в контейнер с рыбой и кладем 2 – 3 лавровых листа
- Закрываем плотно контейнер и убираем в холодильник
- Через сутки можно пробовать очень вкусную рыбу
Очень вкусная скумбрия в рассоле с чаем
Необходимо:
- Свежемороженая скумбрия
- Соль – 4 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Лавровый лист – 1 – 2 шт, специи по своему вкусу
- Черный чай – 4 ч. л.
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Размораживаем рыбу, потрошим ее, отделяем головы и хвосты
- Готовим рассол, для этого заливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь
- Доводим до кипения и засыпаем в воду чай
- Добавляем сразу соль, сахар, специи, лавровый лист, все хорошо размешиваем
- Выключаем огонь и даем рассолу остыть
- Остывший рассол процеживаем через сито и заливаем уложенную в судок рыбу
- Закрываем крышкой и ставим на 4 дня в холодильник
- При приготовлении рассола, также можно добавить пряности по вашим вкусовым предпочтениям
Очень вкусная соленая скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты
Ингредиенты:
Скумбрия – 1 шт. (средней величины)
- Луковая шелуха – 1 горсть
- Соль – 5 ст. л.
- Вода – 1 л.
- Специи по вашему вкусу и усмотрению
Приготовление:
- Заливаем в кастрюлю воду, замачиваем в ней на несколько минут шелуху
- Ставим на плиту, размешиваем в ней соль, специи
- Доводим до кипения, закладываем размороженную и промытую рыбу на 3 минуты
- Откидываем рыбу на дуршлаг, даем стечь, остыть, рыба готова к употреблению
Как вкусно засолить скумбрию в луковой шелухе и чае – видео рецепт
Как сделать соленую скумбрию с горчицей (горчично-пряная заливка)
- Размораживаем рыбу, потрошим её, оставляем без голов и хвостов
- Натираем со всех сторон и внутри посолочной смесью и укладываем в посуду для засолки
Посолочная смесь на 1 кг рыбы состоит:
- 100 г. – соли
- 3 г. — сахара
- 3 г. – молотого мускатного ореха
- 1 — 2 – лавровый лист мелко порезанный
3. Обсыпаем ее оставшейся смесью, закрываем крышкой и ставим на 2 – е суток в холодильник (за это время несколько раз ее перевернуть)
4. Достаем из холодильника, промываем от смеси под проточной водой и обсушиваем
5. Готовим заливку, для этого в ступку ссыпаем несколько горошин душистого перца, черного перца, несколько гвоздичек, кардамон, мускатный орех и все это перетирает пестиком
6. Наливаем немного воды (100 мл.) в кастрюлю, высыпаем сухую смесь приправ в нее
Состав пряной смеси:
- Душистый перец — 1 гр.
- Чёрный перец — 1 гр.
- Мускатный орех — 1 гр.
- Кориандр — 1 гр.
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Вода — 100 гр.
7. Ставим на огонь, доводим до кипения
8. Снимаем с огня и оставляем на 10 минут настояться
9. Нарезаем скумбрию на кусочки толщиной 2 – 2,5 см и укладываем в миску на луковую подстилку (лук порезать кружочками)
10. Процеживаем наш остывший отвар
11. Смешиваем горчицу с оливковым маслом
12. Добавляем сахар и соль, перемешиваем, заливаем отвар, 4 г. уксусной кислоты
Состав горчично – пряной заливки:
- Пряный отвар — 100 гр.
- Горчица — 50 гр.
- Растительное масло — 60 гр.
- Сахар — 35 гр.
- Соль — 7 гр.
- Уксусная кислота — 4 гр.
13. Заливаем рыбу и ставим в холодильник на одни сутки
Получается не рыбка, а просто СМАК
Подробный рецепт засолки скумбрии в банке — видео
Солите скумбрию сами, это на много вкуснее, чем в магазине купите, если у кого есть свои рецепты и желаете ими поделиться, пишите в комментариях
Вконтакте