Символ Рождества Христова. Рождественская КУТЬЯ.
Кутья - традиционная рождественская пища, её подают в Сочельник, накануне великого христианского праздника. Рождественская кутья бывает разной, приготовить её можно из пшеницы, риса или перловки. Каким бы ни был в Рождество праздничный стол - богатым или скромным, блюдо, состоящее из зерновой каши с маковым молочком и мёдом, с давних пор служило неизменным его украшением. Те, кто соблюдают рождественские традиции, знают, что кутья является одним из символов Рождества Христова.
Вечером 6 января, после появления на небе первой звезды, внуки несли рождественскую кутью бабушкам и дедушкам, а крестники - своим крёстным. При этом обязательно пели «щедривки», в которых желали хозяевам здоровья, добра, хорошего урожая и благосостояния.
История возникновения кутьи
Само слово "кутья" переводится с греческого как «варёная пшеница», и связано это блюдо было точно также как и на Руси с культом поклонения умершим в Древней Греции и Риме. Поэтому и получается, что в христианскую историю кутья попала из древнеязыческих культов.
Известно очень много различных названий, способов приготовления и разновидностей кутьи. Названий у этой обрядовой каши множество: коливо, канун, сочиво, сыть.
Кутья всегда считалась обязательным блюдом и даже атрибутом поминок, но также кутья готовиться в канун Нового года (по старому стилю), в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники.
В зависимости от праздника различают 3 вида кутьи
· богатая кутья (постная кутья с разными компонентами, которую готовят в Сочельник);
· щедрая кутья
(перед Новым годом, скоромное блюдо с добавлением
сливочного масла, сливок или молока);
· голодная кутья
(на Крещение, блюдо, которое в основном состоит
из зерновой основы и подсластителя).
Обязательными ингредиентами кутьи являются зерно, мак и мёд.
На святвечер не садились за стол «до первой звездочки», и обед часто соединялся с ужином. Главными блюдами на рождественском столе была кутья и узвар. Готовили кутью — из пшеницы и ячменя — крупу измельчали в ступке так, чтоб зёрнышки не разминались, а только сдиралась с них шелуха. Кушали кутью обычно с медовым сиропом или сахарной водой.
Зерно символизирует плодородие, постоянность и круговорот жизни, то есть фактическое бессмертие или перерождение души.
Мёд символизирует сладость, удовольствие и блага вечной жизни.
Мак
- символ достатка и плодородия. Что касается рождественской кутьи,
то в старину считалось, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.
Немыслимо рождественское застолье и без узвара. На святвечер варили узвар из сушеных плодов и ягод, добавляя сахар, мёд и изюм. По сравнению с компотом узвар получался более густым и сладким. Иногда узвар варили с рисом, случалось, добавляли пива или вина.
Кутью и узвар всегда готовили в новых и красивых горшках. Каждый раз замечали: если кутья «вылезала из горшка», то следовало было ожидать богатого урожая. Вынимая из печки горшок с кашей, дед слегка теребил малышей за чуб, чтоб куры были хохлатыми. Перед тем, как поставить кутью на стол, хозяин поднимал горшочек с кашей над головой и произносил следующие слова: «Дай Боже, чтоб ячмень был остистый и колосистый!»
После он набирал немного кутьи в ложку и подбрасывал вверх к потолку. Если каша приставала к потолку, значит пчелы будут роиться.
Начинался ужин с узвара, потом пробовали кутью. И, наконец, приступали к другим блюдам. На столе стояли миски с пирогами, начиненными капустой, горохом, фасолью, грушами и калиной. Пироги были помазаны растительным маслом и облиты медом.
Подавался борщ со свежей или солёной рыбой, рыба жареная,
а также хлеб с чесноком — символ семейного богатства и благополучия.
Рождественская кутья
С кутьи начинают Рождественскую трапезу в Сочельник (6 января) и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. В Сочельник готовят постную кутью, т.к. Рождественский пост продолжается до самого праздника.
Традиции приготовления кутьи
С древних времен принято готовить кутью из зерен пшеницы, ячменя и перловки. Но на сегодняшний день всё чаще можно встретить кутью, приготовленную из риса, хоть это и отступление от традиций.
Традиционная кутья варится из пшеницы, которую обычно вначале толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После пшеницу варили в печи в течение нескольких часов, до момента, когда она должна была хорошо развариться, стать мягкой и приобрести чуть беловатый оттенок.
Также к рождественской кутье принято было подавать постное молоко из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси. Для приготовления орехового и макового молока нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить до выделения белой жидкости.
Традиционную рождественскую кутью заправляют жидким мёдом или медовой заправкой сытью - для нее мёд нужно растворить в кипячёной теплой (но ни в коем случае не кипящей!) воде. В кутью принято также добавлять разнообразные сухофрукты, распаренные и измельченные, распаренный мак и орехи.
Раньше наши предки считали, что чем вкуснее на Рождество кутья,
тем более удачный грядущий год.
Что же нужно для приготовления кутьи?
Ингредиенты:
- грамм 200 пшеницы;
- грамм 200 сухофруктов (вишня, груша, курага, яблоко, чернослив и другие);
- по сто граммов ореха грецкого обжаренного, изюма и мака;
- стаканов пять воды;
- четыре столовые ложки мёда;
Рождественская кутья- щепотка соли;
- столовая ложка растительного масла.
Как готовить блюдо?
Пшеницу на кутью следует перебрать и промыть. Использовать лучше шлифованную,
тем более, что ближе к рождеству часто на прилавках магазинов можно увидеть пшеницу специально «для кутьи».
Если пшеница будет использоваться не шлифованная, то можно её на ночь замочить. Для варки каши заливаем всё стаканами тремя воды, сыплем соль, вливаем ложку столовую масла растительного и варим в толстой кастрюле до готовности каши.
Кипятком на час заливаем мак, после этого для стекания жидкости откидываем на сито. Перемалываем данный мак с сахаром в кофемолке или ступке до появления белого «молочка». Заливаем минут на двадцать изюм, сливаем воду.
Варим из промытых сухофруктов насыщенный компот. В ещё тёплый слитый с фруктов отвар добавляем мёд. Выкладываем в миску пшеницу, даем ей остыть, добавляем к каше мак, нарезанные с компота сухофрукты, орехи и изюм. Кашу заливаем медовым компотом и всё перемешиваем. При подаче на стол всё украсить фруктами.
Приятного аппетита!
Кутья на Рождество из риса
Ингредиенты:
рис 200 г, мак 100 г, грецкие орехи 50 г
изюм 50 г, мед 100 г, соль щепотка
кипяченая вода 200 мл
Приготовление:
Мак залить кипятком и оставить на час. Затем жидкость слить и растереть мак в ступке. Изюм помыть и залить кипятком на полчаса. Орехи подсушить и мелко порубить. Рис отварить в подсоленной воде, жидкость слить.
Перемешать рис, изюм, орехи, мед, посолить по вкусу. Разбавить узваром или кипяченой водой. Сразу же подать к столу.
Приятного аппетита!
Рождество - для православных время загадочное и волшебное. В эту светлую ночь открываются небеса и слышны молитвы. В этот вечер даже еда и та сказочная. Во многих уголках планеты для Святого вечера рождены свои гастрономические пристрастия. Англичане, к примеру, готовят чудо-кекс, в Италии запекают рыбу и варят макароны, а в Германии стряпают штоленки. 12 апостолов - 12 блюд! И какое Рождество без пшеничной или рисово-маковой каши?! Обязательно сварите, ведь издревле существует традиция: чем больше зерён - тем и здоровье да удача крепче.