Вареные раки, рецепт
Потратив всего лишь 30 минут, вы получите оригинальную и натуральную закуску к пиву — вареных раков. Рецептов приготовления раков множество, я же предлагаю использовать два проверенных годами рецепта: в воде со специями и в пиве.
Из рецепта вы также узнаете, как сварить раков в пиве и сколько хранятся вареные раки. Итак, поехали!
Как выбрать раков к пиву:
- Выбирайте самых крупных, в них больше мяса.
- Раки обязательно должны быть живыми и активными (иначе можно попросту отравиться). Если продавец утверждает, что раки просто уснули, не верьте! Раки прекращают свою двигательную активность только если их заморозить (они действительно засыпают). В мясе погибших особей накапливается яд, будьте осторожны с этим!
- Самыми вкусными считаются раки, выловленные зимой или ранней весной.
- Перед варкой раков нужно замочить на 1-2 часа в чистой холодной воде или в молоке, что сделает их мясо еще нежнее.
- Кроме описанных рецептов к ракам в воду можно добавлять: лимон, белое сухое вино (1 часть вина на 2 части воды), квас.
Ингредиенты для вареных раков:
- 3 кг живых раков
- 5 л воды
- 3-5 шт лаврового листа
- 1 ст.л. черного перца горошком (можно душистый)
- 1 пучок укропа
- 8-9 ст.л. соли
Как варить раков к пиву — пошаговое приготовление
Этап 1
Раков перебрать. Для варки подходят только те, которые активно шевелятся и поджимают хвостик — это важно!
Этап 2
Промойте раков в проточной холодной воде, тщательно промывая панцири и ножки, где больше всего скапливается грязи и ила. Если этого не сделать, в готовых вареных раках будет ощущаться неприятный речной вкус. Для удобства можно использовать маленькую щетку.
Этап 3
В большой кастрюле вскипятить 5 л воды. Положить соль, перец, стебли укропа и лавровый лист. Можно добавить чеснок, морковь или луковицу — по желанию.
Этап 4
В кипящую воду опустить раков и варить 12-15 минут. За это время раки покраснеют.
Очень крупных раков можно варить 20-25 минут.
Этап 5
Через 15 минут кастрюлю снять с огня и накрыть крышкой. Оставить вареных раков настаиваться и пропитываться рассолом еще на 10-15 минут. За это время мясо раков станет невероятно нежным.
Этап 6
Вынуть раков из кастрюли, слегка обсушить на бумажном полотенце и можно подавать к пиву.
Как сварить раков в пиве
Ингредиенты:
- 3 кг раков
- 5 л воды
- 1,5 пива (лучше живого разливного)
- 10 ст.л. соли с горкой
- 2 пучка укропа
- 5-7 шт лаврового листа
1. Раков тщательно вымыть и промыть панцири.
2. Вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист и веточки укропа.
3. В кипящую воду опустить раков.
4. Сверху равномерно влить пиво.
5. Отварить раков 15 минут и откинуть на дуршлаг.
Сколько хранятся вареные раки
Вареные раки хранятся в холодильнике при температуре +4…+6 градусов не более 3-4 суток. По прошествии этого времени раки становятся жесткие и невкусные, а также опасны пищевым отравлением.
В морозильной камере живых или сваренных раков можно хранить до 1 месяца.
Приятного аппетита!
Вареные раки: рецепт для любителей пенного напитка. Делитесь с друзьями в соцсетях!