Вкусное тесто на пироги в духовке. Пирожки в духовке: рецепты. Начинка для пирожков из мака
Пирожки в духовке являются традиционным блюдом русской кухни, которое в деревнях до сих пор часто готовится в печных духовках. В зависимости от вкусовых предпочтений нежные, аппетитные духовые пирожки возможно приготовить с разнообразной начинкой.
Для приготовления духовых пирожков может использоваться не только разнообразная начинка, но и разное тесто. Наиболее популярными являются два вида, отличающихся по времени подготовки.
Дрожжевое тесто
Чаще всего в духовке выпекаются пирожки из дрожжевого теста, для приготовления которого необходимы такие продукты:
- мука – 500 г;
- маргарин или масло сливочное – 100 г;
- дрожжи сухие/свежие – 10/20 г;
- вода/молоко – 200 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – щепотка.
Готовится тесто по стандартной схеме:
- В глубокой посуде с тёплой водой либо молоком разводятся дрожжи, маргарин, сахар и щепотка соли, после чего к смешанным ингредиентам добавляется частями мука.
- Полученная масса тщательно вымешивается.
- Замешанное тесто накрывается полотенцем и оставляется в тёплом месте для созревания.
Важно! В зависимости от начинки в тесто добавляется большее или меньшее количество сахара.
Тесто на кефире
Отличный вариант для тех случаев, когда нет много свободного времени, чтобы ждать пока тесто будет несколько раз подниматься.
Для замеса потребуются:
- мука – 500 г;
- масло подсолнечное – 75 мл;
- кефир – 250 мл;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль – щепотка.
Для получения воздушных изделий:
- В ёмкость с кефиром добавляется сода.
- Спустя 5-6 минут, когда произойдёт реакция, вливается масло, добавляются соль и порционно мука.
- Тесто вымешивается до однородной консистенции, которая не должна липнуть к рукам.
- После готовности глубокая посуда с тестом накрывается и оставляется для созревания на ¼ часа.
Пирожки с капустой в духовке
Пирожки из дрожжевого теста с капустой представляют собой вкусное блюдо, которым можно побаловать не только членов семьи, но и гостей, собравшихся по торжественному случаю.
Чтобы угостить вкусной выпечкой потребуются:
- капуста – 500 г;
- лук – 2 головки;
- паста томатная – 35 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, специи – по вкусу.
Чтобы приготовить подобное кулинарное изделие:
- Замешивается дрожжевое тесто.
- Пока тесто подходит, подготавливается начинка из капусты: измельчённый лук и нашинкованная капуста тушатся вместе с томатной пастой, разведённой в небольшом количестве воды, и специями на сковороде под закрытой крышкой.
- После того, как начинка будет готова, формируются пирожки и выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом.
- Пирожки выпекаются на протяжении 40 минут при температурном режиме в 180°C.
Совет! Для получения румяной корочки верх пирожков следует смазать меланжем – немного взбитым яйцом.
С мясом
Пирожки с мясом являются исконно русским блюдом.
Поэтому сторонники родной кухни должны непременно попробовать приготовить это кулинарное изделие, для исполнения которого понадобятся:
- дрожжевое тесто из 500 г муки;
- мясо (по желанию) – 500 г;
- лук – 1 головка;
- масло подсолнечное – для смазывания противня;
- соль и специи – по вкусу.
Чтобы насладиться вкусом ароматного блюда национальной русской кухни:
- Подготавливается дрожжевое тесто, измельчается лук и отваривается мясо.
- Лук обжаривается до золотистого цвета.
- Отварное мясо перекручивается при помощи мясорубки, после чего смешивается вместе с луком, солится и приправляется.
- Тесто раскатывается в форме лепёшек, в центр которых помещается мясная начинка.
- Сформированные пирожки раскладываются на противень швами вниз и подходят около 20 минут.
- Выпекается блюдо при температуре в 200°C около 20 минут.
С картошкой
Пирожки с картошкой в духовке получаются не такими жирными и менее калорийными, чем обжаренные на сковороде. Ещё одним преимуществом подобного рецепта является экономия времени: нет необходимости находиться постоянно у плиты, контролируя процесс жарки.
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту следует подготовить:
- дрожжевое тесто из 500 г муки;
- картофель – 500 г;
- лук – 2 головки;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- масло сливочное – 10 г;
- молоко – 50 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Для приготовления нехитрой, но очень вкусной выпечки с картофельной начинкой:
- Замешивается дрожжевое тесто и оставляется на столе под полотенцем.
- Картофель промывается, очищается и нарезается кубиками, которые отвариваются в подсоленной воде.
- Готовится пюре с молоком и маслом, солится и приправляется.
- На сковороде пассеруется измельчённый лук до золотистого цвета, после чего добавляется в пюре.
- Подошедшее тесто обминается и делится на равные части, из которых раскатываются небольшие лепёшки не толще 7 мм.
- После раскладывания начинки формируются пирожки и помещаются с расстоянием в 2-3 см на противень, выстеленный пергаментом.
- Выпекаются изделия до готового состояния около получаса при температуре в 180°C.
С луком и яйцом
Пирожки с луком и яйцом у многих ассоциируются с летним временем, когда на огороде можно раздобыть 100 г зелёного лука. Кроме этого необходимы 5 яиц, соль специи и тесто.
В течение 20 минут пока подходит тесто, замешанное на кефире, подготавливается начинка:
- Отваренные и нарезанные кубиками яйца смешиваются с измельчённым луком.
- Яично-луковая смесь солится и перчится. После чего:
- На раскатанные из теста лепёшки помещается начинка.
- Формируются пирожки и выкладываются на противень.
- Выпечка готовится 20-30 минут при температурном режиме в 180°C.
Совет! Чтобы перекусить более сытными пирожками, следует приготовить выпечку по традиционному рецепту с добавлением стакана риса к продуктовому набору из базового рецепта.
Печеные пирожки с яблоками
Сладкие пирожки с начинкой из яблок знакомы ещё с детской поры, когда маленькие непоседы просыпались от аромата бабушкиной сдобы.
Для их приготовления необходимо иметь:
- тесто;
- сахар – 70 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яблоки – 3-4 шт.;
- корица – ½ ч. ложки.
Чтобы ощутить вкус детства:
- Вымытые и обсушенные яблоки нарезаются кубиками.
- На сковороду с предварительно растопленным маслом выкладываются яблочные кубики, где тушатся в течение 7 минут.
- За 1 минуту до снятия с огня посыпаются сахаром и корицей.
- Из теста раскатываются круги, в центр которых помешается начинка.
- Сформированные пирожки выкладываются на подготовленный противень и подходят ¼ часа.
- После того, как пирожки увеличатся в объёме, противень отправляется в духовой ящик на 20 минут при температуре в 200°C.
Как приготовить с вишней?
Ещё один рецепт очень вкусных сладких пирожков, для исполнения которого достаточно подготовить универсальное тесто и нарвать 300 г вишен.
В процессе:
- Пока замешанное тесто подходит, из вымытых вишен удаляются косточки.
- Затем из подошедшего теста раскатываются небольшие лепёшки, на которые выкладываются вишни (в среднем по 5 штук) и присыпаются сахарным песком.
- Хорошо залепленные пирожки выкладываются на противень швами вниз и выпекаются в течение 30 минут при 180°C.
С курицей и грибами
Сытные пирожки, превосходно подходящие к горячим напиткам и первым блюдам, можно приготовить из таких продуктов:
- тесто;
- лук – 1 головка;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- шампиньоны – 200 г;
- фарш куриный – 600 г;
- соль, специи, сахар – по вкусу.
При приготовлении:
- Замешивается либо дрожжевое тесто, либо на кефире, затем накрывается полотенцем и оставляется в тёплом месте.
- Измельчённые лук и грибы обжариваются вместе с фаршем на растительном масле, солятся и приправляются.
- Из теста, раскатанного толщиной в 5 мм, вырезаются стаканом круги, в центр которых помещается начинка.
- Сформированные пирожки выкладываются на противень и подходят около ¼ часа.
- Выпекаются около получаса при температуре в 180°C.
Пирожки с ливером
Рецепт пирожков с ливерной начинкой, корни которого уходят в советское прошлое, при исполнении в духовке позволяет получить сытное, ароматное и очень питательное блюдо.
Чтобы окунуться в прошлое, достаточно иметь под руками:
- дрожжевое тесто;
- печень – 200 г;
- сердце – 200 г;
- лёгкое – 200 г;
- лук – 1 головка;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Готовятся пирожки следующим образом:
- Субпродукты хорошо промываются и отвариваются в подсоленной воде.
- Измельчённый лук пассеруется на огне средней интенсивности в течение 10 минут в сотейнике, куда помещаются перекрученные на мясорубке субпродукты и небольшое количество бульона для сочности ливера.
- Начинка солится и приправляется.
- Из раскатанного теста вырезаются круги, в центр которых помещается ливер.
- Сформированные пирожки на противне отправляются в духовой шкаф, где выпекаются 20 минут при температуре в 190°C.
С печенью
Для людей, заботящихся о сбалансированном и правильном питании, пирожки с печенью станут отличным дополнением. Ведь печень очень богата железом и прочими питательными веществами. Для приготовления можно воспользоваться базовым рецептом, заменив 800 г разных субпродуктов одной печенью.
Важно! При приготовлении выпечки используется не только говяжья, но и куриная печень, которая имеет более нежную структуру.
Таким образом, духовые пирожки, получающиеся воздушными, питательными и низкокалорийными, представляют собой универсальное блюдо, которое прекрасно сочетается с первым кушаньем и может выступать в качестве десерта.
Пироги горят, сохнут, не пропекаются? Не получается золотистая и хрустящая корочка? Совсем не обязательно задумываться над покупкой новой духовки, вполне возможно договориться с той, что уже есть, особенно если знать несколько секретов.
Электрическая духовка
С ней обращаться намного удобнее, чем с газовой духовкой, так как нагрев может идти и сверху, и снизу. Можно включать отдельно верхние или нижние нагревательные элементы. Кроме того электрическая духовка снабжена удобным термостатом и часто таймером. Она как утюг, сама выключается и включается – поддерживает постоянную температуру.
- Перед включением обязательно нужно вынуть из духовки все лишние предметы. Если стоит решетка, но использоваться она не будет, то ее необходимо извлечь (оставленный в духовке лишний противень будет негативно влиять на температуру и прогрев духовки).
- Перед выпеканием духовку нужно разогреть: выставить нужную температуру и подождать 15-20 минут.
- Если нужно выпечку ставить в холодную духовку (например, стеклянную или керамическую форму для выпечки нельзя ставить в раскаленную духовку - лопнет), то следите за тестом. Если оно уже поднялось, а духовка пока не прогрелась, то можно на тесто сверху положить пергамент, смоченный водой.
- Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим в духовке.
- В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки. Также можно сбрызнуть схватившиеся пироги водой или теплым молоком.
- Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 градусов.
- Любую духовку нельзя открывать во время приготовления теста. - Когда поставили пирог внутрь, закройте дверцу аккуратно, не хлопайте. Иначе тесто может упасть.
- Узнать о готовности теста поможет зубочистка: нужно ее воткнуть в тесто, если на ней не останется липкого теста, значит, все пропеклось.
Газовая духовка
В ней нагрев идет только снизу и температуру регулировать сложнее. Поэтому часто бывает так, что снизу пирог пригорает, а в середине – не пропекается. Что делать?
- Перед тем, как поставить пирог духовку нужно прогревать 10-15 минут на самом большом огне. Потом огонь уменьшить до среднего или даже до минимального (если чувствуете, что горит), и сверяясь с термометром и регулируя температуру, если нужно, выпекать пирог.
- Пирог надо ставить так, чтобы вокруг него оставалось достаточно места для циркуляции воздуха.
- Чтобы защитить низ пирога от излишнего жара под форму или противень с выпечкой надо поставить противень с крупной солью или же с песком. Иногда под пироги ставят сковороды с водой, но не во всех случаях этот способ является действенным.
- К газовым духовкам часто прилагается эмалированный черный поддон –это емкость для сбора жира и в нем не выпекают. Для выпечки нужно использовать специальные формы и ставить их на решетку, или же печь в протвине.
- Чтобы получить золотистую корочку, надо пирог довести до готовности на небольшом огне, а потом прибавить огонь на 5 минут. И после этого выключить.
В какой бы духовке вы ни собирались готовить, лучше всего сначала прочтите к ней инструкцию. Даже опытные кулинары, сменившие несколько духовок, могут найти в обычной инструкции очень много интересного и полезного.
Температура выпекания
Пироги из дрожжевого теста – 180 °С
Высокие изделия – 175-190 °С
Мелкие изделия, пряники, пирожки – 210-220 °С
Пироги из слоеного теста – 200-220 °С
Безе и меренги – 100-130 °С
Полезные советы начинающим хозяйкам ищите каждый четверг на АиФ-Кухне
Наибольшее распространение пироги получили на Руси, особенно пироги с мясной, овощной, фруктовой и рыбной начинками. Отдавая дань уважения русским традициям, нужно уметь готовить пироги в духовке с любой начинкой. По форме пироги могут различаться и иметь разные названия: большой пирог, пирожок, кулебяка, расстегай. Но главное в пироге – начинка. Бывают: пирог с картошкой в духовке, пирог с мясом в духовке, пирог с капустой в духовке, пирог с фаршем в духовке, пирог с яблоками в духовке, пирог с вареньем в духовке, пирог с мясом и картошкой в духовке, пирог с яйцами в духовке, пирог с луком в духовке, пирог с курицей в духовке, пирог с грибами в духовке, пирог с рыбой в духовке, пирог с ягодами в духовке. Такое разнообразие рецептов обусловлено высокими вкусовыми качествами этого угощения. Пироги могут отличаться по виду теста - тесто для пирогов в духовке готовится разными способами. Можно готовить пироги дрожжевые в духовке, пироги на кефире в духовке, пирог из лаваша в духовке, пирог из слоеного теста в духовке, пирог из творога в духовке.
Рецепты пирогов в духовке имеют свои нюансы. Поэтому начинающим хозяйкам рекомендуем сначала освоить простые пироги в духовке или, как их еще называют, пироги в духовке на скорую руку. Простой рецепт пирога в духовке – это тот, который можно попробовать сделать в первую очередь: рецепт пирога с капустой в духовке, рецепт пирога с мясом в духовке, рецепт пирога с яблоками в духовке, рецепт пирога с творогом в духовке. У вас обязательно получится вкусный пирог в духовке, пусть и не с первого раза. Помните: испечь пирог в духовке не так сложно, но изучить основные рецепты стоит. Посмотрите также фото пирога в духовке, они помогут сделать выбор. Когда вы освоите новые для себя блюда – пирог из дрожжевого теста в духовке, яблочный пирог в духовке, сладкий или мясной пирог в духовке – поделитесь своим достижением. Приготовьте любой пирог в духовке, рецепты и фото этого блюда разместите на нашем сайте. Тогда о ваших успехах узнают другие читатели. Для блюда «пирог в духовке» рецепт с фото пошаговый наиболее предпочтительный и понятный для неопытных. Особенно, если это пирог с мясом в духовке, пошаговый рецепт для удобства. Есть еще один вариант изучения рецепта блюда «пирог в духовке» - видео. Будем очень рады видеть ваш видео рецепт на нашем сайте.
Надеемся, что вы уже научились готовить, например, пирог с картошкой в духовке, рецепт его несложен. Также как и пирог с фаршем в духовке, рецепт и этого блюда найдется у нас в разных вариантах.
И если вы решили приготовить пирог в духовке, наверное, вас заинтересуют наши советы:
Муку обязательно перед применением нужно просеять через сито. Она насыщается воздухом, и изделия получаются пышнее.
Дрожжевое тесто не будет липнуть к рукам, если в кожу рук предварительно втереть несколько капель растительного масла.
При готовке теста для пирога сначала смешайте все сухие ингредиенты, а потом добавляйте кубики сливочного масла.
Тесто хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.
Чтобы тесто при выпечке в духовке не пригорало, под форму надо посыпать немного соли или подставить сковороду, наполненную водой.
Пирог нельзя печь на сильном огне. В жаркой духовке внешняя часть его станет твердой, а внутри он останется сырым. Чтобы этого не случилось, надо предварительно согреть духовой шкаф, но не накалять его, и выпекать при умеренной температуре.
Во время выпечки пирогов хотя бы первые 10 минут нельзя открывать духовку, так как тесто осядет и не получится пышным.
Про тесто можно писать практически бесконечно. Наши люди просто обожают всевозможную выпечку, недаром открывается все больше пекарен. Но многие хозяйки предпочитают радовать своих близких домашними пирожками, в которые вложено тепло рук. И сегодня я напишу для вас 8 рецептов дрожжевого теста для пирожков, которые можно печь в духовке или жарить на сковороде.
Тесто можно сделать сдобным и пресным, использовать разные технологии замеса (с опарой и без). Выбирайте тот способ, на который хватит времени, продуктов и желания. Если делать все по шагам, то обязательно должны получиться пышные и мягкие пирожки. Не бойтесь работать с дрожжами — главное, чтобы они были хорошего качества.
Дрожжи любят тепло и влагу. В этой среде они охотно размножаются и насыщают тесто углекислым газом, из-за чего масса растет. Поэтому опару делают с помощью теплой жидкости (воды, молока, кефира). Нельзя заливать дрожжи ничем горячим — грибки погибнут. В холоде они будут работать, но процесс замедлится.
Есть даже рецепты, в которых используется холодная ферментация. Для этого замес ставят в холодильник на несколько часов. Тесто медленно поднимается, а у готовой выпечки будет очень пористая структура, нитеобразная.
Очень вкусное венское дрожжевое тесто для пирожков в духовке — как пух
Первым пишу именно этот рецепт, потому что пирожки получаются восхитительными — мягкими, как пух, нежными и воздушными. Еще один плюс венского теста — оно долго не черствеет и остается вкусным. Минус этого способа — на приготовление нужно достаточно много времени, замес проходит в три этапа. Поэтому, если хотите сделать быструю и простую заготовку — обратите внимание на следующий рецепт.
Этот же вариант подойдет как для соленой, так и для сладкой начинки. Вкус мякиша будет более нейтральный. По желанию можете добавить больше сахара для более выраженного десертного вкуса.
Ингредиенты:
для опары:
- сахар — 1 ч.л.
- дрожжи сухие быстродействующие — 2 ч.л.
- теплая вода — 50 мл
для первого замеса:
- молоко — 200 мл
- сахар — 100 гр.
- яйца — 2 шт.
для второго замеса:
- мука — 500-550 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- ванилин — по вкусу и желанию
Способ приготовления:
1.Венское тесто можно приготовить по-разному. Один из вариантов — сразу смешать всю сдобу вместе с дрожжами и оставить на ночь бродить. И только потом замесить все вместе с мукой. Можно использовать и другую технологию, о которой я сейчас напишу.
В небольшой емкости смешайте чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Залейте сухие компоненты теплой водой (около 35-40º) и перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в теплое место для активации грибков. На это уйдет 20-30 минут, все будет зависеть от качества продуктов и температуры. На поверхности должна появится пена.
2.Пока дрожжи просыпаются, приступайте к первому замесу. В миску всыпьте 100 гр. сахара, налейте 200 мл теплого молока и вбейте пару яиц. Венчиком хорошенько все взболтайте.
3.Добавьте в получившуюся смесь подошедшую опару, размешайте, накройте полотенцем или пленкой и поставьте в тепло часа на 2. За это время масса увеличится в объеме.
4.Через отведенное время можно приступать к финишному замесу. Сливочное масло растопите и дайте ему остыть до теплого состояния. Влейте этот жир в поднявшуюся заготовку.
5.Добавьте соль, ванилин — он сделает выпечку ароматной. Рекомендую его использовать даже для пирожков с соленой начинкой. И введите просеянную муку в два этапа. Сначала размешивайте тесто ложкой, потом переходите на ручной труд.
Можно замесить тесто с помощью комбайна, так будет быстрее и легче.
6.Сначала комок будет липнуть к рукам и столу. Так и должно быть, не стоит сразу сыпать много муки. Вымешивайте заготовку минимум 10 минут до тех пор, пока она не станет гладкой, эластичной и перестанет липнуть.
7.Смажьте миску растительным маслом, из теста сформуйте шарик и положите его в подготовленную емкость. Накройте и оставьте для подъема еще на 1,5-2 часа.
8.Смажьте руки подсолнечным маслом и обомните тесто, чтобы выпустить из него все газы. Разрежьте на одинаковые кусочки массу, примерно по 50 граммов. Затем каждый кусок соберите в шарик, подвернув края в середину.
9.Припылите рабочую поверхность мукой, положите на нее все колобки и прикройте их чем-нибудь от заветривания. Дайте отдохнуть 10 минут.
10.Теперь можно приступать непосредственно к лепке пирожков. К этому моменту уже должна быть готова начинка. Например, это может быть повидло, тушеная капуста, обжаренный с луком фарш, картошка, рис с яйцом и др. Каждый шарик раскатайте в круг, толщиной около 5 мм. Положите в центр начинку и защипните края, сформируйте пирожок.
11.Противень застелите пергаментом или смажьте постным маслом. Выложите пирожки, оставляя между ними расстояние для подъема. Оставьте на полчаса, чтобы тесто подошло.
12.Теперь можно выпекать при 200º в духовке до зарумянивая (около 20 минут). Если хотите, можете перед выпечкой смазать поверхность желтком. Или уже готовые пирожки, слегка остывшие до теплого состояния можно смазать растопленным сливочным маслом.
13.Это очень удачный рецепт. По нему получаются по-настоящему мягкие и воздушные пирожки, которые долго могут храниться и оставаться свежими. Так что, если есть свободный день, не поленитесь и замесите тесто по этой технологии. Получится очень вкусно!
Рецепт простого пирожкового теста на сухих дрожжах и молоке. Подходит для жарки и выпечки
Этот рецепт намного проще, чем предыдущий. Это — базовый вариант замешивания теста. Если хотите просто и достаточно быстро накормить себя и свою семью, воспользуйтесь им. Даже начинающая хозяйка сможет с первого раза все сделать правильно и хорошо.
Из этого теста можно приготовить самую разнообразную выпечку: пирожки, как жареные, так и печеные, беляши и даже . В общем, это универсальный рецепт.
Ингредиенты:
- молоко теплое — 200 мл
- теплая вода — 200 мл
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л. с горкой
- сухие дрожжи — 11 гр. (1 пачка)
- мука — 1 кг
Как приготовить:
1.Все продукты для дрожжевого теста должны быть теплыми. Так что слегка подогрейте воду и молоко, а яйца достаньте из холодильника заранее. Так как рецепт простой, не нужно заводить опару. Сразу возьмите большую миску и в ней начинайте готовить.
2.Налейте в емкость воду и молоко, а также растительное масло. Вбейте яйца, всыпьте сахар, соль и пачку сухих дрожжей.
Можно взять и прессованные дрожжи. Тогда их нужно брать 33 гр.
3.Муку для любого теста нужно просеивать для придания мякишу пышности. Просейте половину нормы муки в общую массу и деревянной лопаткой замесите жидкую основу.
4.Теперь подсыпайте муку понемногу и перемешивайте. Когда смесь станет тугой, переходите на замес руками.
Важно не переборщить с мукой, чтобы не забить тесто. Лучше положить меньше, чем больше. Заготовка должна быть мягкой.
5.Тесто должно получиться мягким, слегка липнущим к рукам. Для придания ему большей эластичности, вымешивайте его подольше, не меньше 5 минут. Дрожжевая масса любит теплые руки, так что не поленитесь на этом этапе. Можно привлечь сильную половину человечества в помощь, если тяжело. Дополнительную муку добавлять не стоит!
6.Готовое пирожковое тесто, которое, как видите, замешивается сразу безопарным способом, смажьте сверху растительным маслом и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место на 1,5 часа для роста.
Время расстойки может отличаться. Оно будет зависеть от температуры и от качества дрожжей.
7.Когда тесто увеличится минимум в 2 раза, его нужно обмять, еще немного вымесить (пары минут будет достаточно), снова накрыть и дать постоять еще полчаса. После этого можно приступать к разделке на кусочки.
Не забудьте, что слепленным изделиям из дрожжевого теста перед термической обработкой нужно обязательно дать отдохнуть еще полчасика. В этом случае обязательно получатся пышные пирожки и очень вкусные.
Быстрое тесто на живых дрожжах в духовке на кефире (без яиц)
Замесить дрожжевое тесто можно и на кефире, хотя чаще все же используют молоко. Также можно взять сыворотку, простоквашу, натуральный йогурт. В этом рецепте нет яиц и сливочного масла, поэтому выпечка будет не сдобной. Вкус мякиша получается вполне универсальным и отлично сочетается с любой начинкой.
Ингредиенты:
- кефир — 200 мл
- растительное масло — 60 мл
- живые дрожжи — 15 гр.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л. (по вкусу)
- мука — 2 ст. (примерно 300 гр.)
Приготовление:
1.Этот рецепт быстрый, как и предыдущий. Здесь не нужно заводить опару, тесто замешивается сразу. Кефир немного подогрейте, чтобы он был теплый (температура тела). Вылейте жидкость в миску.
2.Налейте туда же подсолнечное масло (можно использовать и другой растительный жир). Добавьте соль, сахар и покрошите прессованные дрожжи (они должны быть обязательно свежие).
3.Перемешайте массу, чтобы все кристаллы растворились.
4.Теперь нужно замесить тесто для пирожков. Добавьте сначала половину муки, перемешайте ложкой. Затем всыпьте остаток муки и можно начинать замес руками. Удобно работать на столе.
5.При необходимости подсыпайте муку маленькими порциями, но не перестарайтесь. В итоге долго получиться хорошо вымешанное, мягкое и нежное тесто.
6.Положите подготовленный комок в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 40-60 минут для расстойки. Дрожжи за это время хорошо поработают и увеличат массу минимум в 2 раза.
7.Осадите поднявшееся тесто и разделите его на кусочки, примерно по 30 граммов каждый. Покатайте каждый кусок, чтобы придать ему форму шара. Оставьте на припыленном мукой столе колобки под чистым полотенцем на 10 минут.
8.Теперь, когда тесто отдохнуло, можно приступать к лепке. Расплющьте шарик, положите начинку и защипните края. Сложите сформованные пирожки на смазанный маслом противень и дайте им расстояться минут 20.
Перед выпечкой смажьте верх взбитым желтком.
9.Испеките дрожжевые пирожки в духовке до румяности. И подавайте к столу с пылу, с жару эту вкусную, быструю домашнюю выпечку. Тесто получается пышное и мягкое. Соль и сахар можно регулировать по своему вкусу.
Как сделать постное тесто на воде для пышных пирожков
В пост тоже можно приготовить вкусные пирожки из небольшого количества продуктов. Даже на воде без использования сдобы тесто получается воздушным и мягким. Также этот рецепт могут использовать те, у кого непереносимость яиц и молока. Или те, кто не употребляет в один прием молоко и мясо (если начинка будет мясная).
Ингредиенты:
- теплая вода — 300 мл
- сухие дрожжи быстродействующие — 7 гр.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- растительное масло — 50 гр.
- мука — 480-500 гр.
Способ приготовления:
1.В глубокую миску просейте около 2,5 ст. муки, не всю норму сразу. Оставьте часть муки для подмеса. Добавьте соль, сахар и сухие дрожжи. Венчиком перемешайте сухие ингредиенты до однородности.
2.Влейте теплую воду (не горячую!) в получившуюся смесь, перемешайте ложкой. Далее введите в тесто растительное масло.
3.На этом шаге масса будет еще жидковатая, поэтому добавьте немного муки и начинайте вымешивать руками. В итоге должно получиться очень мягкое тесто, не плотное, подвижное, липнущее, тянущееся за рукой. Если положить больше муки — пирожки не будут пышными.
4.Налейте в ладонь столовую ложку растительного масла и смажьте им тесто со всех сторон. Жир покроет комок пленкой и к рукам заготовка уже липнуть не будет.
5.Соберите руками тесто в шар, подворачивая края. Положите в емкость, накройте пленкой и поставьте в теплое место на расстойку на 1 час.
Удобно ставить в нагретую до 40º духовку, рядом с батареей или в выключенную микроволновку, а рядом установить стакан с теплой водой.
6.Когда объем теста для пирожков увеличится в 2-3 раза, аккуратно обомните его. Стол припылите небольшим количеством муки и выложите на него массу.
7.Еще немного вымесите и можно использовать тесто по назначению, то есть непосредственно лепить пирожки.
Постное тесто особенно нельзя забивать мукой, лучше лишний раз смазать маслом, если хотите получить пышную выпечку. Также оставьте для расстойки пирожки перед жаркой или отправкой их в печь.
Приготовление сдобного дрожжевого теста для пирожков со сладкой начинкой
Наконец-то мы добрались до сдобного теста. Этот вариант пугает многих молодых хозяек, потому что сдоба его утяжеляет. И по этой причине не у всех получается приготовить мягкие и пышные пирожки, которые будут буквально таят во рту. Я напишу подробно, поэтапно, как правильно сделать замес, чтобы на 100% все получилось.
Из этого теста можно делать сладкие пирожки, булочки, рулеты. И всегда будет вкусно и качественно.
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл
- мука — 730 гр. + 25 гр. на подсыпку
- яичный белок — 1 шт.
- желтки — 3 шт.
- сливочное масло — 150 гр.
- сметана — 150 гр.
- свежие дрожжи — 25 гр.
- сахар — 1 ст.
- соль — 1 ч.л.
- ванилин — 1 пакетик
Приготовление:
1.Чтобы сдобное тесто хорошо подошло, сначала нужно сделать опару. В рецептах, где не используется сдоба, вполне можно замешивать безопарным способом. Итак, в небольшую емкость насыпьте 3 ч.л. сахара из общей нормы. Покрошите живые дрожжи туда же и залейте молоком.
Молоко должно быть теплым, ни в коем случае не горячим.
2.Соедините ингредиенты и оставьте на 10 минут, чтобы появилась пенная шапочка. Эти манипуляции нужны для того, чтобы проверить дрожжи на качество. Если попался плохой продукт, и пена не будет образовываться, то и тесто замешивать нельзя.
3.Когда грибки будут активизированы, можно приступать к замесу опары. Для этого вылейте молоко с дрожжами в большую миску. Добавляйте муку понемногу и размешивайте венчиком. Должна получиться консистенция массы, как на (она будет стекать широкой лентой).
4.Закройте пленкой опару и поставьте в теплое место для подъема на 30 минут.
5.Когда опара будет готова, можно начинать замешивать тесто. Это можно делать как вручную, так и с помощью комбайна. Сначала нужно взбить желтки с сахаром до увеличения и побеления.
6.Теперь во взбитые желтки добавьте подошедшую опару и размешайте.
7.Сливочное масло растопите и дайте ему немного остыть. Нельзя использовать его в горячем виде. Теперь поочередно добавляйте в тесто небольшими порциями просеянную муку, сметану и растопленное масло, вымешивая все. Также положите ванилин и соль.
8.Отдельно взбейте один белок с щепоткой соли в крепкую пену. Это можно делать как венчиком вручную, так и миксером. Добавьте в заготовку эту пену и вмешайте ее до однородной массы. На этом этапе тесто не должно быть крутым и плотным, кладите не всю норму муки. Оно собирается в кучку, но не держит форму, липнет к рукам.
9.Стол припылите мукой и выложите сдобное тесто. Начинайте замес руками, вмешивая муку маленькими порциями. Месить нужно долго, минут 10, чтобы хорошо развился глютен. В итоге должно получиться мягкое, воздушное тесто, послушное, не тугое.
10.Соберите массу в колобок и положите в большую емкость для расстойки. Дно посуды либо смажьте растительным маслом, либо присыпьте небольшим количеством муки. Накройте тесто и оставьте в тепле на 1 час.
11.Поднявшуюся заготовку обомните, снова накройте пленкой и оставьте еще на 1 час для второго подъема.
12.Тесто для сладких пирожков готово. Осталось сформировать из него сдобные изделия, дать им постоять полчасика и выпекать в духовке. Сделайте замес по этому рецепту и получите очень ароматные, вкусные, нежные десертные пирожки. А можно просто испечь булочки к чаю. Приятного аппетита!
Пирожки из дрожжевого теста на сковороде (с соленой начинкой)
Если у Вас нет времени на приготовление сдобного теста, которое требует длительной расстойки, можно воспользоваться этим простым рецептом, где нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла, которые утяжеляют замес.
Изюминка этого рецепта — использование заварного теста, которое будет эластичным, из него легко лепить. Пирожки нужно будет не выпекать, а жарить на сковороде. Начинку лучше взять соленую — мясо, картошку или капусту.
Ингредиенты:
для заварной части:
- мука — 3 ст.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
- кипяток — 120 мл
для основного теста:
- теплая вода — 250 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 3 ст.л.
- сухие дрожжи — 11 гр.
- мука — 600-700 гр.
Способ приготовления:
1.Опару отдельно делать не нужно, потому что тесто не сдобное. Сначала в отдельной небольшой миске нужно замесить заварную часть. Сначала положите в емкость три ложки просеянной муки и смешайте ее с таким же количеством растительного масла.
2.Налейте полстакана кипятка и быстро размешайте, чтобы мука не скомковалась. Получится достаточно жидкая масса. Отставьте ее пока в сторону.
3.Возьмите миску побольше и приступите к замесу теста. Налейте теплую воду, в нее добавьте норму соли и сахара, а также маленькую пачку сухих дрожжей. Перемешайте, чтобы все растворилось.
4.Влейте в дрожжевую массу заварную основу и тщательно перемешайте. Теперь нужно замесить тесто. Добавляйте муку небольшими порциями, вмешивая ее.
5.Когда смесь станет густой, переложите ее на стол, припыленный мукой. И вымешивайте руками до тех пор, пока оно станет эластичным и не будет липнуть к рукам. По чуть-чуть добавляйте муку в процессе вымешивания.
6.Положите в миску пирожковую основу, накройте полотенцем и дайте постоять в теплом месте полчаса.
7.Обомните поднявшееся дрожжевое тесто и еще раз вымесите его на столе с небольшим количеством муки. После этого можно начинать лепить пирожки.
Для жарки на сковороде придайте им продолговатую, приплющенную форму, чтобы в середине они хорошо прожарились.
8.Обжарьте в кипящем постном масле с обеих сторон свои экземпляры пирожков, выложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
9.Вот такой быстрый вариант приготовления домашних жареных пирожков на дрожжевом тесте. Сделать просто — есть вкусно. Только учитывайте, что калорийность готового продукта высокая, так что не увлекайтесь.
Пошаговый видео-рецепт безопарного теста из холодильника на молоке
Все привыкли, что дрожжевое тесто любит тепло. В этом же рецепте замешанная основа будет помещена в холодильник, где и будет происходит подъем. Готовые пирожки получаются очень вкусными, мягкими, а готовить их очень просто. Не нужно делать опару — сразу замесили тесто и поставили в холодильник. Оно там может храниться и ночь, и сутки.
Посмотрите видео, где подробно показано, как же сделать это чудо-тесто на пирожки, которые, кстати, долго остаются свежими и не черствеют. Для Вашего удобства пишу сразу список продуктов.
Ингредиенты:
- мука — 600 гр.
- молоко — 500 мл
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сухие дрожжи — 11 гр.
- растительное масло — 2 ст.л.
Самое вкусное тесто для воздушных пирожков: рецепт на сметане
Чаще в дрожжевое тесто кладут сливочное или растительное масло. Этот же рецепт предусматривает использование сметаны. Такое тесто подойдет для пирожков, испеченных в духовке. Для жарки лучше использовать способ на воде, который я писала выше.
Ингредиенты:
- молоко — 80 мл
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1,5 ч.л.
- сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
- сметана 20% — 400 гр.
- мука — 800 гр.
- яйца — 3 шт.
Способ приготовления:
1.Все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте из холодильника яйца, сметану, молоко. Сначала в молоко положите сахар и растворите его. Всыпьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы грибки проснулись и активизировались.
2.Тем временем в большую и удобную емкость вбейте все яйца целиком. Добавьте к ним соль и размешайте. Далее выложите всю сметану, соедините все до однородности.
3.Всыпайте муку частями и замесите тесто. Оно должно получиться слегка липковатым, мягким.
4.Поставьте на расстойку тесто в теплое место, накрыв его полотенцем. Когда объем увеличится вдвое, можно обмять, разрезать на кусочки и лепить пирожки.
5.Вот такой простой рецепт, по которому получаются мягкие и нежные пирожки с любой начинкой.
Сохраняйте в закладки эту статью, чтобы всегда иметь быстрый доступ к рецептам дрожжевого теста для пирожков. Каждый из этих вариантов по-своему хорош, каждый имеет свой особенный вкус.
Я желаю всем приятного аппетита и вдохновения во время готовки!
Вконтакте
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Необходимые продукты:
- молоко – 200 мл.,
- мука пшеничная – 450-500 гр.,
- куриные яйца – 1 шт.,
- сливочное масло – 80 гр.,
- сухие дрожжи – 10 гр.,
- сахар – 150 гр.,
- соль – щепотка,
- ванильный экстракт – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
1. Тесто для пышных пирожков в духовке с сухими дрожжами должно быть воздушным. Поэтому оно готовится в два этапа. Первым делом подготавливается опара. Для этого в миске соедините немного муки и сахара, а также сухие дрожжи. Хорошо перемешайте.
2. Молоко нагрейте до температуры 40-500С (не более) и соедините с сухими ингредиентами. Тщательно перемешайте содержимое и оставьте на 10-15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.
3. Опара будет готова, когда на ее поверхности образуется «шапка» из пены. Если этого не произошло спустя данное время, можете оставить еще на несколько минут. Если же после «второй попытке» дрожжи не активировались, опара не пригодна для замеса теста. Причин может быть несколько: просроченные дрожжи, слишком горячее молоко и они «погибли», а также в комнате прохладно или же опара «стояла» на сквозняке.
4. Если ваша опара хорошо подошла, можете приступить ко второму этапу- замесу теста. Для этого куриные яйца комнатной температуры смешайте с сахаром, добавьте также и соль. Совет: если готовите тесто для «соленых» пирожков, уменьшите количество сахара до 1-2 столовых ложек.
5. Сливочное масло (или хороший маргарин) растопите и в теплом виде соедините с остальными ингредиентами. Хорошо перемешайте содержимое.
6. В случае приготовления теста для сдобных пирожков со сладкой начинкой, можете добавить ванильный экстракт по своему вкусу.
7. Когда все ингредиенты соединены, добавьте к ним подошедшую опару и перемешайте.
8. Пшеничную муку просейте и небольшими порциями введите в жидкую массу. Возможно, и не потребуется все ее количество.
9. Замесите мягкое и эластичное тесто. Процесс замеса должен продолжаться не менее 10-15 минут – от этого зависит дальнейшее его качество. Скатайте в шар. Миску смажьте растительным маслом и переложите тесто. Накройте чистым полотенцем и поместите в теплое место без сквозняков.
10. Оставьте тесто для «отдыха» и подъема на 1-1,5 часа. Оно должно хорошо увеличиться в объеме. Посмотрите как готовится .
11. Когда тесто для пышных пирожков в духовке с сухими дрожжами «подошло», его снова нужно немного помесить. Затем из него можно лепить вкусные пирожки.