Рецепт колбаски из печенья без какао. Шоколадная колбаса по классическому рецепту. Шоколадная колбаса из печенья с яйцом: рецепт
Прелесть этого угощения в том, что к процессу приготовления можно привлечь главных ценителей сладкого - любопытных и непоседливых детей. Немалое удовольствие при этом получат и сами родители, для которых вкус этого кондитерского изделия ассоциируется с безоблачным детством. Приготовить десерт можно по классическим или авторским рецептам - как правило, их объединяет использование трех основных компонентов: песочного печенья, сгущённого молока и сливочного масла.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Вместо последнего в блюдо нередко кладут маргарин. Также в смесь для формирования изделия можно положить орехи, сухофрукты, мармелад, подмешать мед, сок лимона или тертый шоколад. Кулинарными экспериментаторами придумано немало вариантов несложного угощения: одни более экономичные, предполагающие замену некоторых ингредиентов аналогами, другие - исключающие удешевляющие продукты. В любом случае, рецепты сладкой колбаски из печенья - это идеи, сочетающие в себе доступность и простоту с символизмом домашних кондитерских традиций.
Шоколадная колбаса — лакомство родом из детства, вкусное, сладкое и сытное. Особенно, если ее приготовила бабушка. Сегодня мы познакомим одних и напомним другим о самом лучшем десерте детства, припавшего на 80-90-е годы.
Главное в статье
Основные ингредиенты для приготовления шоколадной колбасы
Оригинальный десерт и неповторимый вкус, который не спутаешь ни с чем другим — это и есть шоколадная колбаса. В Зарубежных странах такую вкуснятину называют Chocolate Salami . Как видите, популярность блюда ничуть не сократилась, а только увеличилась. Разберем, какие основные компоненты нужны для изготовления лакомства, без которых никак не выйдет гармоничного блюда.
- Шоколад/Какао — одна из важнейших и главных составляющих. Шоколад и какао придают саму суть десерту, вкус и цвет.
- Сахар — обязательный компонент, нужен для сладкого вкуса. Но его с легкостью можно заменить на любой другой подсластитель: сгущенное молоко, фруктозу, стевию, сорбит .
- Масло — нужный компонент для связки всех составляющих, также придает мягкость десерту. Хотя в некоторых рецептах его исключают или заменяют на другие компоненты.
- Печенье — сердце колбасы, которое делает ее хрустящей и нежной.
Классический рецепт шоколадной колбаски из печенья
Потребуется:
Ход действий:
- В тару влейте молоко.
- Закиньте к нему сахар и хорошо взбейте.
- Далее через сито просейте какао, и все тщательно соедините.
- Поставьте на медленный огонь взбитую массу.
- Порубите мелко масло и закиньте в массу.
- Когда масло растопится полностью, снимите смесь с огня.
- Дайте ей немного остыть.
- Тем временем, в полиэтиленовый пакет переместите печенье.
- С помощью скалки или молотка для отбивания мяса измельчите печенье, но не сильно мелко.
- Соедините печенье с вареной массой и хорошо перемешайте.
- Выложите получившуюся смесь широкой полоской на пергамент/фольгу/пищевую пленку, а затем заверните, как колбасу.
- Завернутую колбасу переместите на 4 часа в холодильник.
Простой рецепт шоколадной колбаски из печенья с какао
Нужно:
Способ действий:
- В уже растопленное масло закиньте сахар, готовьте до полного растворения.
- В молоко просейте какао и хорошо соедините, чтобы молоко стало цвета какао.
- В отдельной таре взбейте до пены яйцо.
- Руками покрошите в отдельную емкость печенье.
- Теперь соедините масляную смесь с молочной, дайте немного покипеть, а затем переместите с огня.
- Перемешивая горячую смесь, добавляйте струйкой яйцо.
- Затем получившуюся массу введите в измельченное печенье. Хорошо соедините компоненты.
- Переместите образовавшуюся массу на пищевую пленку широкой полоской, а затем сверните колбаской.
- Свернутый кулек переместите в холодильник не менее, чем на 3 часа.
Сладкая сливочная колбаска из печенья: простой рецепт с фото
Подготовьте:
Процесс:
Рецепт вкусной шоколадной колбаски из печенья и вареной сгущенки
Необходимо:
Ход процесса:
- Сливочное масло оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
- В тару переместите вареное сгущенное молоко.
- Закиньте талое масло и просейте какао.
- Все компоненты хорошо соедините между собой.
- Поломайте отдельно печенье и добавьте к получившейся смеси.
- Еще раз хорошо перемешайте.
- Выложите на пергамент толстой колбаской и заверните.
Шоколадная колбаса из печенья с яйцом: рецепт
Необходимо:
Ход действий:
- Разломайте печенье.
- Поставьте на маленький огонь масло и всыпьте к нему сахар. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.
- Какао соедините с молоком.
- Отдельно взбейте яйцо.
- Как только сахар растает, а масло растопится, влейте взбитое в пену яйцо и соедините.
- Затем влейте какао-молоко и снова все хорошенько перемешайте.
- Полученную смесь поместите в тару с поломанным печеньем и соедините.
- Выложите массу на фольгу, заверните колбаской и перенесите в холодильник на 3-4 часа.
Рецепт шоколадной колбасы без печенья
Нужно:
Процесс:
- Влейте в тару молоко, талое масло и какао.
- Хорошо соедините компоненты.
- Затем всыпьте цукаты и воздушный рис.
- Перемешайте составляющие в однородную массу.
- Переместите в виде колбаски на пергамент и заверните.
- Завернутые кулечки поместите в морозилку на 2-3 часа.
Шоколадная колбаса из печенья со сметаной: рецепт
Потребуется:
Способ приготовления:
- Заранее достаньте масло и дайте ему растаять самостоятельно при комнатной температуре.
- Соедините сметану с сахаром.
- Порубите на мелкие кусочки талое масло и соедините со сметаной.
- Просейте какао, и соедините все компоненты.
- Поломайте печенье на мелкие кусочки.
- Соедините печенье и получившуюся смесь.
- Выложите массу на пищевую пленку, заверните колбаской и переместите в холодильник на 4 часа.
Шоколадная колбаса с шоколадом: пошаговый рецепт
Подготовьте:
- Шоколад не менее 75% какао — 1 плитка;
- Какао — 50 г;
- Сливочное масло — 150 г;
- Печенье «К чаю» — 300 г;
- Коньяк — 1 ст. л.;
- Сгущенное молоко — 1 банка;
- Миндаль — 100 г;
- Сахарная пудра — 1 саше.
Процесс:
- Поломайте печенье и растолките в ступке орехи.
- На водяную баню поставьте масло и шоколад, мелко поломанный.
- Когда шоколадная масса растопится, просейте в нее какао. Перемешайте компоненты.
- Влейте в массу на водяной бане сгущенное молоко.
- Через несколько минут снимите с огня, влейте коньяк.
- Получившуюся массу переместите в чашу с печеньем и орехами и соедините.
- Переместите смесь на пищевую пленку и скатайте колбаской.
- Свернутую колбасу поместите в холодильник на 3-4 часа.
- После — разверните и обваляйте в сахарной пудре.
Шоколадная колбаса с печеньем и орехами
Нужно:
Ход действий:
Как делать вкусную шоколадную колбасу с молоком и без?
Для колбасы с молоком потребуется:
- Молоко — 100 мл;
- Сахар — 200 г;
- Какао — 40 г;
- Печенье песочное — 400 г;
- Изюм — 100 г;
- Масло сливочное — 100 г.
Ход процесса:
- Растопите на водяной бане масло.
- В молоко просейте какао и соедините.
- В масло всыпьте сахар и растворите его полностью.
- Печенье поломайте на мелкие кусочки.
- Изюм промойте и обсушите.
- Соедините масляную смесь с молочной.
- Затем добавьте к ним изюм, снова перемешайте.
- После закиньте печенье и тщательно соедините все компоненты.
- Переместите полученную массу на пергамент и сверните трубой.
- Перенесите полученную колбасу в морозилку на 2-3 часа.
Рецепт без молока:
- Масло сливочное — 150 г;
- Какао — 50 г;
- Сахар — 100 г;
- Печенье песочное — 350 г.
Процесс:
- Поломайте печенье.
- Разотрите масло с какао и сахаром, затем соедините с поломанным печеньем.
- Выложите широкой полосой на фольгу и скатайте.
- Колбаску поместите в холодильник на 3 часа.
Рецепт шоколадной колбасы с маслом
Подготовьте:
- Сливочное масло — 150 г;
- Какао — 30 г;
- Сгущенное молоко — 1 банка;
- Шоколад горький — 100 г;
- Печенье рассыпчатое — 4 г;
- Фундук — 50 г;
- Грецкий орех — 50 г.
Процесс:
- Растолките печенье руками, орехи в ступке.
- Масло переместите на водяную баню с шоколадом.
- В растопленную массу влейте сгущенного молоко и просейте какао.
- Соедините компоненты, тщательно перемешав.
- Затем всыпьте орехи и печенье, снова хорошенько соедините.
- Выложите на пергамент и скатайте.
- Поместите в холодильник на 4 часа.
Приготовление шоколадной колбаски без сгущенки
Потребуется:
- Ириски — 1 кг;
- Какао — 40 г;
- Масло сливочное — 200 г;
- Воздушный рис — 300 г.
Ход действий:
- Растопите ириски и масло в большой таре на огне, периодически помешивая. Примерное время растапливания составляет 20 минут.
- В горячую смесь всыпьте воздушный рис и просейте какао.
- Тщательно соедините составляющие.
- Перенесите смесь на пищевую пленку и скатайте.
- Дождитесь, пока она остынет, и нарежьте ломтиками.
Рецепт диетической шоколадной колбасы
Нужно:
- Бананы — 4 шт;
- Какао — 70 г;
- Стевия — 60 г;
- Протеин/яичный порошок — 50 г;
- Молоко — 20 мл;
- Кедровый орех — 100 г;
- Миндаль — 100 г.
Действия:
- Бананы взбейте блендером до пюреобразной массы.
- Добавьте к ним стевию и просейте какао.
- Молоко соедините с протеином/яичным порошком.
- Затем соедините все компоненты до однородной массы.
- Миндаль немного измельчите и смешайте с кедровыми орехами, затем всыпьте в массу.
- Соедините компоненты и переместите на пергамент.
- Закатайте в колбаску и переместите в холодильник на 3-4 часа.
Как делается шоколадная колбаса по старому рецепту из детства: ВИДЕО
Детское лакомство можно воссоздать в любых вариациях, и все они вкусные и необычные. Порадуйте свое чадо десертом из вашего детства. И не забудьте отрезать кусочек себе, чтобы поностальгировать о хороших моментах своего отрочества.
Рецепт, увидев который, я вспомнил детство и любимое лакомство, которое делалось мамой:) Это было первым требованием, как только я видел в магазине печенье и какао. Наверное это было первым блюдом, помогать делать которое, я рвался сам и специально не вымазывал миску досуха, чтобы потом всегда оставалось что облизывать…
Начнем с печенья. На фотографии его примерно в два раза меньше – остальное уже было порублено. Примерно 2/3 оного нужно измельчить в муку. Во времена моего детства единственным механизированным средством его измельчения была мясорубка, которую я с удовольствием крутил, предвкушая будущие вкусняшки. В наше высокотехнологичное время можно воспользоваться блендером.
Оставшееся печенье нужно покрошить на небольшие кусочки, смешать с перемолотой массой и добавить туда покрошенные орехи.
После этого переходим к следующему этапу. Берем небольшую кастрюльку, насыпаем в нее какао и сахар. Кстати как-то нам не хватило какао и мы использовали горячий шоколад в пакетиках – получилось весьма неплохо.
Перемешиваем их и льем молоко. Все это снова тщательно перемешиваем до однородной массы и ставим на небольшой огонь.
Помешивая, не даем пригорать и доводим все это до кипения (примерно минут 5). Как только молоко закипит, выключаем огонь и даем постоять пару минут.
Тем временем режем масло на кубики и кидаем их в эту шоколадную массу. Перемешиваем все до полного растворения масла и однородности субстанции.
Теперь выливаем все в печенье.
Тщательно мешаем. Должна получится масса, напоминающая однородное.. ммм.. но не унылое:) На этом этапе можно снять предварительную пробу – вам должно понравится.
Настала пора придать докторскую/сервилатную/ливерную форму нашему творению. В этом случае мы взяли фольгу (не было больше ничего подходящего), но я бы настойчиво советовал взять что-то вроде пищевого пергамента. Его будет намного удобнее отдирать от колбаски, чего не скажешь о фольге.
Итак, берем фольгу/пергамент и выкладываем на нем ээээ.. удлиненные характерные колбаски этого коричнего вещества. Поверьте, выглядит оно странно, но на вкус – очень даже:)
После чего заворачиваем этот батончик и переходим к следующему. В результате у меня получилось их вот столько:
Как только они остынут немного, кладите колбаски в холодильник или в морозильник. К столу блюдо будет готово часа через 2-3.
Сложно представить хорошую хозяйку, в арсенале которой не найдется рецептов вкусной выпечки. Нередко случается, что хочется побаловать себя и свою семью вкусным лакомством, но вот становиться к плите и тратить время на приготовление десерта нет никакого желания. На помощь в таких случаях приходят экспресс-рецепты, не требующие выпечки. Шоколадная колбаса из печенья – именно такой десерт, готовящийся быстро, без термической обработки, из подручных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне. Есть немало вариаций приготовления лакомства, можно экспериментировать, добавлять орешки, крошку шоколада, даже фрукты. Главное – изучить базовые рецепты шоколадной колбаски, применить фантазию и создать настоящий кулинарный шедевр.
Сладкая шоколадная колбаска – классический рецепт
Есть немало способов приготовления сладкой колбаски из печенья и какао, в которых за основу взят классический старый рецепт. С него и рекомендуется начать знакомство с этим замечательным десертом. Разобравшись с основными процессами, особенностями приготовления, можно приступать к более сложным вариациям колбасок.
Рецепт шоколадной колбасы знаком еще нашим мамам и даже бабушкам, в некоторых семьях он даже передается из поколения в поколение, как традиционный семейный десерт. Классическая колбаса имеет простейший состав ингредиентов, занимает в приготовлении всего несколько минут. Главное, чтобы получилось очень вкусно, использовать только качественные продукты. Масло брать без растительных наполнителей, какао – настоящий ароматный порошок. Многое зависит и от печенья: лучше брать сладкое сдобное, сухие галеты вкуса десерту не добавят, классическая колбаска будет слишком сухой.
Состав продуктов
Поиск ингредиентов для приготовления шоколадной колбасы не займет много времени – они найдутся в любом холодильнике или кухонном шкафчике. Предварительно рекомендуется убедиться в сроках пригодности, для сладости нужно использовать только качественные свежие продукты.
Список ингредиентов для шоколадной колбасы:
- 55-58 мл молока (зависит от сухости печенья);
- 200-210 граммов масла сливочного;
- 40-45 г порошка какао (зависит от вкуса, детям не слишком нравится насыщенный вкус десерта);
- 350-400 г сладкого печенья;
- 220-270 г сахара-песка (если печенье не слишком сладкое, количество сахара лучше увеличить или положить меньше столовой ложки какао порошка);
- куриное яйцо.
Запастись также следует пищевой пленкой, пергаментом, фольгой, которые позволят придать и сохранить форму колбасы готовому десерту.
Готовим пошагово
Шоколадную колбасу готовим поэтапно, предварительно подготовив все ингредиенты. Если есть возможность, приобрести готовую крошку из печенья или раскрошившуюся сдобу – в приготовлении она более удобна, причем стоит значительно дешевле. Маленький секрет – в зависимости от вида печенья (топленое, ванильное, молочное) меняется вкус готового сладкого изделия, поэтому каждый раз можно баловать домашних новым десертом.
Приготовление шоколадного лакомства:
- Измельчить печенье (использовать блендер, скалку, мясорубку или просто помять руками). Оставить небольшие частички, в мелкий порошок лучше не перетирать, иначе сделать шоколадную колбасу не получится – масса будет напоминать пирожное «Картошку».
- Смешать порошок какао, сахар.
- В сотейнике немного растопить масло (проследить, чтобы масса не закипела, ингредиент должен лишь немного растаять).
- Добавить в растопленное масло сухую смесь (какао, сахар), выдержать на огне еще пять минут, снять.
- Растереть яйцо, добавить в теплую смесь, напоминающую крем.
- Массу хорошо перемешиваем, добавляем крошку из печенья.
- Расстелить пергамент, выложить на него подготовленную теплую массу.
- Сформировать длинную толстую колбаску, плотно завернуть, отправить в холодильник на ночь.
По классическому рецепту сахар не заменяется пудрой, но нередко хозяйки для ускорения процесса добавляют именно сладкий порошок. На вкусе это не отражается, но массу ингредиента рекомендуется увеличить – положить 300 г продукта.
Рецепт домашней шоколадной колбаски с грецкими орехами
Добавление в десерт орехов позволяет изменить вкус лакомства, поэтому не следует отказываться от подобных экспериментов. Несмотря на огромный ассортимент в магазинах, обычно используются грецкие орехи. При покупке следует внимательно осмотреть скорлупу – если на ней присутствуют следы порчи, лучше отказаться от приобретения, скорее всего, ядро будет уже непригодным для приготовления колбаски.
Перед приготовлением рекомендуется немного подсушить ядра орехов в духовом шкафу. На сковороде обжаривать не стоит – вкусный ингредиент способен приобрести слегка горьковатый вкус. Сладкая колбаска из печенья будет более сочной, если дополнительно добавить частички цукатов.
Рецепт колбаски из печенья обычно используется классический, изменяется только количество основных ингредиентов, добавляются орехи, цукаты, даже изюм. Зависит все от фантазии хозяйки и наличия продуктов в холодильнике и кухонном шкафчике.
Базовые ингредиенты
Для приготовления аппетитной сладкой колбасы ингредиенты лучше подготовить заранее, только после этого приступать к процессу изготовления десерта. Заранее также нужно смешать фундук с орехами, если использоваться будет ореховое ассорти.
Для приготовления лакомства на основе печенья с какао понадобятся:
- 200-220 г хорошего масла (маргарином лучше не заменять, единственный допустимый вариант – растительный продукт смешать с маслом в равных частях);
- 120-130 мл молока (зависит от количества сухих компонентов – разные сорта печенья неодинаково впитывают жидкость, что сказывается на консистенции массы);
- 260 г сахара;
- 450-600 г печенья;
- 50 г порошка какао;
- измельченные грецкие орехи по вкусу (не злоупотреблять ингредиентом, более 100 г лучше не добавлять).
Если для приготовления десерта используются цукаты, на порцию лакомства понадобится около 100-120 г продукта.
Пошаговое приготовление
В приготовлении шоколадной колбасы особые сложности не возникнут, справится с основными процессами даже неопытная начинающая хозяйка. Главное – строго соблюдать рецептуру, а экспериментами заняться лучше позже.
Пошаговый рецепт приготовления лакомства:
- Руками поломать печенье на частички (размером до 1 см).
- Подсушенные орехи порубить острым ножом (мясорубку или блендер не использовать – орехи превратятся в пасту).
- В крошку из печенья добавить орехи, перемешать.
- Соединить какао-порошок, сахар, в сухую смесь понемногу ввести подогретое молоко.
- Нарезать мелкими частичками масло, добавить в основную массу.
- Отправить сотейник со смесью на небольшой огонь, энергично помешивая дождаться растворения сахарных крупиц.
- Смесью залить печенье и орехи, перемешать.
Отправить подготовленную массу на расстеленный по ровной поверхности пергамент. Руками сформировать длинные колбаски. Плотно завернуть пергамент, немного приплюснуть. Кондитерская колбаска из печенья должна простоять в прохладном месте не менее полусуток. Снять пергамент, обильно припорошить сахарной пудрой, нарезать кусочками.
Как делать шоколадную колбасу из печенья со сгущенкой
Для сладкоежек есть приятный сюрприз – кондитерская колбаска, в которой основная роль отведена сгущенке. Использовать в приготовлении рекомендуется вареное сгущенное молоко. Применение в приготовлении сырого продукта отразится на хранении – придется быстро десерт съесть, хотя обычно чайная колбаска к чаю и так уходит со стола за несколько минут.
Из всех рецептов сладкой колбаски из печенья именно этот десерт пользуется популярностью у детей и взрослых. Не обязательно строго придерживаться рецептуры – можно комбинировать, добавлять орехи, мармелад, цукаты, шоколадные кусочки. Поскольку приготовление обходится без выпечки, можно не волноваться, что аппетитные дополнения растают и испортят десерт.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления шоколадных вкусняшек понадобится минимум продуктов, поэтому тратиться и отправляться в магазин не придется – все найдется под рукой.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления колбасок:
- 45-48 г какао;
- не менее 500 г печенья (зависит количество ингредиента от консистенции сгущенки);
- 200 г масла;
- банка сгущенного молока (брать меньше не нужно – недостаток сгущенки отразится на вкусе десерта).
Если есть возможность, лучше заменить обычное сгущенное молоко сгущенкой в шоколаде. Вкус значительно изменится, лакомство будет напоминать изысканный десерт, который удовлетворит даже самого капризного гурмана-сладкоежку.
Пошаговое приготовление:
- Превратить печенье в крошку (кусочки должны быть довольно крупными).
- Взбить сгущенку, масло (предварительно выдержать продукт при комнатной температуре), какао.
- Смешать частички печенья, (по желанию добавить кусочки зефира), массу из сгущенного молока. Тщательно перемешать.
Последний этап приготовления десерта – сформировать небольшие, но толстые колбаски, обернуть пергаментом, отправить на холод. Употреблять на следующий день. После извлечения лакомства из пергаментной бумаги обвалять в кокосовой стружке, припорошить пудрой, полить глазурью или растопленным шоколадом.
Приготовление домашней шоколадной колбасы из печенья
Рецептов шоколадной колбасы из какао и печенья настолько много, что к каждому семейному чаепитию легко готовить новое лакомство. Отличный вариант десерта на случай прихода внезапных гостей – домашняя колбаска с добавлением шоколадных частичек. Рекомендуется внести необычную нотку – взять шоколад с орешками, изюмом. Нужно учитывать, что колбаса делается накануне чаепития. Только на следующий день после снятия фольги полить лакомство растопленным шоколадом. Успех сладости гарантирован – гости непременно спросят, как сделать шоколадную колбасу.
Сладкую колбасу в домашних условиях готовить по такому рецепту:
- Измельчить сладкий крекер, топленое печенье (300 г).
- Подогреть до однородного состояния масло (120 г), сахар (300 г), какао (35 г), молоко (140 мл).
- Шоколадку поломать частичками, смешать с кусочками печенья.
- Залить теплой массой сухую смесь.
- Завернуть смесь в фольгу, пленку, придать желаемую форму, отправить на 10 часов в холодильник.
На следующее утро извлечь, снять обертку. Подготовить горячую глазурь (довести до кипения 20 г масла, 20 г сахара, 15 г какао). Залить колбаску, оставить еще на час-полтора – глазурь должна застыть, покрыть блестящей корочкой лакомство. Если есть желание, украсить кокосовой стружкой, тертой шоколадной крошкой.
Пошаговый рецепт шоколадной колбасы с мармеладом
Вкуснейшая сладость с частичками ароматного мармелада – любимый десерт взрослых и детей. Как и в приготовлении классической колбаски из печенья, термическая обработка не понадобится, что позволяет не тратить много времени на подготовку к чаепитию. Простой процесс займет всего четверть часа, результаты непременно порадуют – неудачи полностью исключаются даже у начинающих хозяек. Вкусная колбаска непременно поразит домашних дегустаторов аппетитным видом и нежнейшим вкусом.
Чтобы приготовить сладкую колбаску, которая непременно станет лидером среди любимых семейных десертов, нужно соблюдать пошаговый подробный рецепт кондитерской колбаски:
- Поломать руками печенье (220 г).
- Нарезать мелкими кубиками мармелад (100 г).
- Смешать мармеладные кубики с печеньем.
- Подготовить жидкую массу – подогреть на медленном огне масло (100 г), какао (20 г), сахарную пудру (200 г).
- Подождать, пока жидкая смесь немного остынет – горячая масса способна растопить мармелад.
- Залить частички мармелада, сдобы, хорошенько вымешать.
- Сформировать теплую массу, придать ей вид настоящей колбасы, обернуть пленкой. Несколько раз прокатить по столу, нажимая руками – это позволит сделать массу более плотной, она не рассыплется при нарезании.
- Охладить при низкой температуре.
Через 6-8 часов вынуть из холодильника, полить белой или шоколадной глазурью, или присыпать пудрой. Нарезать рекомендуется перед самой подачей к чаю.
Видео приготовления шоколадной колбасы
httpss://youtu.be/RtEVURnU9rU
Как сделать сладкую колбаску из простого печенья с бананом
Сладкая колбаска из печенья с добавлением фруктов – отличный вариант десерта, если нужно приготовить лакомство быстро. На процесс уйдет около получаса, но следует учитывать, что придется выдержать сладость в холодильнике около полусуток, иначе готовое изделие рассыплется, нарезать ножом его не получится.
Приготовление:
- Превратить 300 г печенья в крупную крошку.
- Подогреть на водяной бане масло (110 г), пудру сахарную (320 г), молоко (35 г).
- Всыпать какао (20 г), проследить, чтобы масса не начала кипеть.
- Бананы (понадобится 2 шт.) нарезать крупными кусочками перед самым смешиванием – тропические плоды быстро темнеют, что отразится на вкусе и внешнем виде сладости.
- Соединить частички печенья, бананов, сладкую жидкость.
- Перемешать, обернуть после придания желанной формы фольгой или пергаментом.
Десерт отправить в холодильник для застывания. Только через 10-12 часов вынуть, кондитерская колбаса полностью готова к употреблению. По желанию украсить любимой глазурью, растопленным шоколадом.
Колбаска из печенья – рецепт, как в детстве
У каждой хозяйки есть рецепт из детства, который сохранился еще от мамы или бабушки. Старшее поколение отлично помнит, как приходилось экспериментировать с простейшими ингредиентами, пытаясь приготовить лакомство для детей, ведь возможность приобрести дорогие торты была далеко не у всех. Вкус шоколадной колбаски из детства никого не оставит равнодушным, ведь даже маленький ломтик позволяет отправиться на много лет назад и погрузиться в счастливый беззаботный мир.
Классический рецепт, знакомый многим взрослым:
- Печенье (320 г) превратить в мелкую крошку, обязательно оставить часть кусочков более крупными.
- Подготовить жидкую массу из масла (80 г), воды (40 мл), сахара (260-265 г), после перемешивания ингредиентов прогреть смесь на водяной бане. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться. Добавляем какао (20 г) в последнюю очередь, перед самым снятием с огня.
- Кусочки печенья залить горячей шоколадной жидкостью.
- Дождаться охлаждения, из теплой массы сформировать длинные цилиндры, немного прихлопнуть их рукой – получится десерт, как в детстве.
Дегустировать сладость на следующий день, так как предварительно колбаска должна охладиться, застыть. Если все сделано правильно, нарезать лакомство получится легко и просто.
Как приготовить сладкую колбаску «салями»
Сладкая колбаска из печенья, практически напоминающая «салями», считается настоящей классикой жанра. С виду отличить десерт от мясного продукта получится далеко не у всех, поэтому сладость непременно вызовет недоумение гостей, когда хозяйка торжественно выставит шедевр на стол к чаю.
Начать готовить сладкую колбаску из печенья и какао рекомендуется накануне – сладость должна провести ночь в холодильнике, иначе нарезать ее не получится. Только после полного застывания лакомство хранит форму, не будет крошиться и ломаться.
Приготовление:
- Поломать прямо в миску печенье («Юбилейного» понадобится около 400 г).
- Добавить орешки (фундук, грецкие, лесные), если в семье нет любителей таких продуктов, обойтись без них.
- Смешать шоколад (110 г), масло (115 г), какао (55 г).
- Отправить шоколадную смесь на малый огонь, растопить.
- Влить в массу сгущенку (300 мл), на большом огне дождаться закипания, немедленно снять.
- Немного охладить смесь, залить подготовленные орешки, печенье.
- После перемешивания сделать колбаски, обернуть пищевым полиэтиленом.
Охлаждать лучше в морозильной камере. Через 3 часа вынуть, удалить обертку. Обязательно обвалять в сахарной пудре – должна образоваться толстая сладкая корочка.
Как сделать шоколадные колбаски из печенья без какао
Несмотря на то, что домашняя шоколадная колбаса считается одним из самых простых десертов, нередко случается, что хозяйки отказываются от приготовления лакомств. Причина простая – в семье есть человек, которому по какой-либо причине противопоказано какао. Не следует совершать ошибку – сделать колбаску легко даже без какао. Отсутствуют в рецепте какао порошок, сахар – сладость придают ириски. Единственное отличие по вкусу и цвету – шоколадное послевкусие не будет столь насыщенным, а оттенок – чуть светлее оригинального классического лакомства.
Сладкая колбаска из печенья без добавления какао, рецепт приготовления:
- Смешать поломанные на частички ириски (350 г), сливочное масло (210 г), отправить на водяную баню.
- Прогреть сладкую массу, конфеты должны полностью распуститься, добавить сгущенку (200 мл).
- Подготовить кусочки «жира», для этого поломать печенье (270 г), скалкой превратить в мелкую крошку орешки (120 г).
- Смешать обе массы, подождать, пока состав немного остынет, так как горячую смесь сложно формировать.
- Превратить теплую массу в колбаски, завернуть пленкой.
- Охладить, как обычно, в холодильнике.
Поливать глазурью готовое лакомство не обязательно – колбаска будет слишком сладкой, даже приторной.
Рецепт с изюмом и орехами
В праздники побаловать домашних рекомендуется сладостью, в которой кроме печенья и шоколадной массы сочетаются изюм, ореховое ассорти. Шоколадная колбаска из печенья успешно заменит десерт, и даже праздничный торт. Главное преимущество лакомства, помимо вкуса – экономия времени.
Рецепт шоколадной колбаски из печенья нередко хозяйками изменяется до неузнаваемости, но классическое приготовление лакомства проводится в таком порядке:
- Измельчить в крупную крошку орехи (понадобится около стакана крошки).
- Превратить в крупные кусочки печенье, самый простой способ измельчения – вооружиться скалкой, прокатить несколько раз по сдобным изделиям.
- Запарить кипятком изюм (100 г), оставить на полчаса, слить жидкость, сухофрукты отправить на салфетку, которая уберет лишнюю влагу.
- Растопить на малом огне масло (85 г), какао (45 г), 240 г сахара (если используется сахарная пудра, понадобится 280 г), 55 мл молока.
- Смешать в большой емкости распаренный изюм, шоколадную патоку, частички печенья, высыпать из стакана орехи.
- Завершающий этап приготовления сладости – формирование колбаски, охлаждение в продолжении полусуток.
Кондитерские колбаски из печенья – один из самых легких и доступных по продуктам десертов, в чем можно убедиться, приготовив лакомство по подробному рецепту.
Шоколадная колбаска «Баунти» с кокосовой стружкой
Людей, которым не нравится кокосовая стружка, сложно встретить, поэтому десерт с добавлением этого вкусного ингредиента непременно окажется украшением даже праздничного стола. Приготовление кондитерской колбаски из печенья – процесс настолько простой, что привлечь к нему рекомендуется даже детей. Малыши с удовольствием непременно примут участие в увлекательном занятии.
Рецепт шоколадной колбаски:
- Первый шаг – приготовление крошки из печенья (320 г), использовать скалку, блендер, просто помять руками.
- Второй этап приготовления – подготовка шоколадной массы. Ингредиенты для жидкой сладости – масло (150 г), какао (50 г), молоко (45 мл). Сахара взять 290 г.
- Массу отправить на огонь, прогревать до тех пор, пока смесь не станет однородной.
- Залить горячей жидкостью кокосовую стружку (120 г), подождать, пока ингредиент набухнет.
- Когда смесь немного остынет, залить кусочки печенья, перемешать.
Теплую шоколадную массу превратить в колбаску – завернуть полиэтиленовой пленкой, сформировать руками длинные цилиндры. Более насыщенный вкус десерту придаст кокосовая присыпка – после охлаждения обильно обвалять лакомство.
Как делать необычную сладкую колбаску без молока
Нередко случается, что под рукой есть все ингредиенты, кроме молока. Это не повод отказываться от приготовления. Шоколадную колбаску из печенья легко и просто сделать и без этого обязательного компонента. По вкусу отличаться десерт не будет от классического пирожного. Как и в базовых рецептах, не обойтись здесь без печенья и какао.
Многие взрослые отлично помнят, что шоколады, торты в детстве являлись только праздничным лакомством, ведь родители не всегда имели возможность побаловать чадо дорогим десертом. Выход находился простой – для повседневного чаепития готовились сладкие колбаски, которые пользовались у детишек немалой популярностью. Родители экспериментировали, пытались сделать рецепт более дешевым, поэтому нередко случалось, что обходились даже без молока. Рецептуры сохранились до сих пор, многие хозяйки, которым достались в наследство семейные блокноты с любимыми блюдами, выпечкой, успешно используют опыт мам, бабушек, готовят изумительные десерты на основе печенья.
Рецепт колбаски из печенья и какао:
- Порубить острым ножом топленое, молочное печенье (430 г).
- Смешать масло (115 г), мелкий сахар (320 г), какао (60 г).
- Влить в шоколадную массу воду (75 мл), отправить на огонь.
- Прогреть смесь, дождаться, пока сладкие кристаллы полностью растворятся.
- Снять с огня, перемешать, оставить охлаждаться.
- Взбить яйцо, ввести понемногу в основную массу, обязательно перемешивать.
- Залить шоколадной жидкостью крошку из печенья, перемешивать до тех пор, пока кусочки печенья равномерно расположатся в смеси.
Колбаску формировать на ровной поверхности, обязательно дождавшись охлаждения. Более удобно использовать для приготовления сладости пергамент, полиэтиленовую пленку (применять только пищевую пленку, бытовой полиэтилен легко отдает вредные соединения сладкой массе).
Сформировать десерт, придать ему немного приплюснутую форму. Охлаждать в холодильнике. Некоторые хозяйки используют морозильную камеру, но придется следить, чтобы масса не замерзла – это отразится на вкусовых качествах лакомства, оно начнет при размораживании крошиться. Если используется морозильный агрегат, каждые полчаса проверять колбаски – если начали подмерзать, немедленно доставать.
Сделанная колбаска украшается кокосовой стружкой, сахарной пудрой, растопленным шоколадом. Если используется горячая глазурь, рекомендуется поставить на час-полтора десерт в холодильник – сладкое шоколадное покрытие должно полностью застыть, иначе нарезать ножом лакомство не получится.
Чтобы кондитерская колбаска получилась наиболее вкусной, насыщенной, следует в процессе приготовления пользоваться простыми советами и рекомендациями кулинаров, которым отлично известно, как правильно провести процесс. Первое правило, которое нужно помнить – использовать для сладкого лакомства только свежие продукты. Непременно убедиться в сроках пригодности ингредиента еще при покупке. Особое внимание обращать на продукты молочного производства. Внимательно рекомендуется также изучать характеристики печенья. Для приготовления десерта использовать только сладкую выпечку. Если пришлось приобрести в магазине галеты или крекеры с незначительным процентом сахара, учитывать это в приготовлении – добавлять большее количество сладких ингредиентов.
Перед тем, как приготовить шоколадную колбасу в домашних условиях, рекомендуется ознакомиться с основными правилами проведения каждого процесса. Первое, что нужно сделать перед изготовлением десерта – измельчить печенье. Усердствовать и превращать сдобу в мелкий порошок не стоит – лакомство ничем не будет напоминать колбасу, скорее, получатся темные сосиски. Рекомендуемые размеры частичек – со сторонами около 1 см.
Маленький секрет, которым пользуются многие хозяйки в приготовлении сладкого блюда – половину печенья рекомендуется измельчить мясорубкой, другую – поломать руками. Таким образом, в разрезе лакомство будет напоминать настоящий мясной продукт – с крупными и мелкими кусочками «жира». На вкусовых качествах это тоже отразится – пирожное будет более нежным. С орехами после предварительного подсушивания поступить рекомендуется точно так же, только вместо мясорубки использовать блендер. Часть орехов измельчить скалкой или изрубить ножом в крупную крошку, остальное перебить в мелкую крошку. Вкус десерта сразу же изменится.
Следующий этап приготовления лакомства – подготовка жидкой смеси. Обязательно смешать сыпучие продукты, только после этого вливать жидкость (горячую смесь на основе какао), причем добавления проводить небольшими порциями. Делать так нужно по одной причине – нередко случается, что крошки из печенья слишком активно вбирают шоколадную массу, поэтому колбаска получается сухой. Повысить сочность получится большим количеством жидкости. Если же печенье попалось слегка влажное, жидкой смеси понадобится меньше. Добавление большого количества шоколадной массы приведет к тому, что сформировать колбаски получится с большим трудом.
Корица — добавка в шоколадную колбасу
Для изготовления очень вкусной и ароматной колбаски рекомендуется поэкспериментировать со специями. Добавление ванилина, корицы позволят простому десерту приобрести восточные нотки, что непременно будет оценено гостями, которым нравится азиатская кухня. Конечно, классическое лакомство такая импровизация будет мало напоминать, поэтому увлекаться добавлением специй не стоит – всего должно быть в меру.
Еще один полезный совет, который непременно пригодится начинающим хозяйкам, которые впервые приступили к приготовлению сладости – обязательно внимательно следить за консистенцией массы. Если она слишком жидкая или густая, сформировать колбаски будет весьма затруднительно.
Именно поэтому рекомендуется в жидкий состав положить небольшое количество печенья или орехов, которые сделают смесь более вязкой. Если же масса слишком твердая, влить сгущенки или прокипяченного молока, которые тоже быстро исправят ситуацию.
Сладкая колбаска – десерт, насчитывающий десятки лет, причем на популярности столь солидный возраст не отражается. Практически в каждой семье, независимо от благосостояния готовят вкуснейшее лакомство, которое обожают не только малыши, но и взрослые. Маленькие дегустаторы узнают, насколько вкусным может быть простое сочетание простых продуктов. Взрослые же с удовольствием и некоторой порцией грусти погружаются в незабываемый мир детства.
Если нужно быстро приготовить десерт, и не хочется возиться с выпечкой, шоколадная колбаса - лучший вариант. Вкус этого лакомства знаком каждому из нас с детства, и в наши дни оно не утратило своей популярности.
Чтобы сделать шоколадную колбасу вкусной, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Приготовить это блюдо можно на основе какао или шоколада.
- В первом случае следует выбирать порошок без каких-либо добавок. Лучше всего подойдет обычный, «советский» вариант.
- Шоколад надо брать горький и, если есть возможность, лучше приобрести его на развес.
- Теперь о печении. Оно должно быть рассыпчатыми не содержать каких-либо добавок, вроде кокосовой стружки, шоколадной крошки и прочего. Идеальный вариант - это печенье «Топлёное молоко».
Готовить это лакомство можно различными способами, но классическим считается рецепт, в соответствии с которым колбаса из печенья делалась изначально.
Для готовки понадобится:
- 180 г сливочного масла;
- 420-450 г печенья;
- 170-200 г сахара;
- 120 г горького шоколада.
Порядок работы:
- Сначала потребуется измельчить печенье. Можно просто поломать его на мелкие кусочки руками, а также воспользоваться скалкой, мясорубкой или блендером.
- Порезать на кусочки масло и шоколад, уложить в посуду с толстыми стенками и растопить на медленном огне, постепенно подсыпая сахар.
- Залить крошку из печения сладкой массой и тщательно перемешать. Затем сформировать колбаски, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Внимание! Держать на плите сладкую масляно-шоколадную массу нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится, иначе готовая колбаска будет «скрипеть» на зубах.
Можно облегчить этот процесс, превратив с помощью миксера песок в пудру, и только после этого добавить ее к шоколаду и маслу.
Шоколадная колбаса из печенья с какао
При готовке такого десерта многие хозяйки используют не горький шоколад, а какао-порошок. И это ничуть не портит вкус колбаски.
- 500 г печенья;
- 180 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 30-40 г какао-порошка;
- 50 мл молока;
- куриное яйцо.
Порядок приготовления:
- Измельчить печенье до состояния крошки.
- Нарезать кусочками масло и растопить на плите, а затем добавить сахар, и, постоянно перемешивая, дождаться, пока он полностью растворится.
- Насыпать в кастрюлю какао, залить молоко, размешать состав до однородности и убрать с плиты.
- Влить глазурь в крошку из печенья и вымешать, а затем добавить яйцо и довести массу до однородности.
- Сформировать колбаски желаемого размера, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник.
Внимание! Добавлять яйцо в колбасу можно только после того, как шоколадная глазурь немного остынет, иначе под воздействием высокой температуры оно свернется и превратиться в неаппетитные «хлопья».
Как сделать лакомство со сгущенкой
Можно сделать этот десерт без молока. Шоколадная колбаска из печенья со сгущенкой получится уж точно не менее вкусной.
Для готовки понадобится:
- банка сгущенки;
- 420-450 г рассыпчатого печенья;
- 170-180 г масла;
- 50-70 г какао-порошка или шоколада.
Порядок действий:
- Измельчить печенье, добавить сгущенку и вымешать до однородности.
- Порезать на кусочки масло и растопить на плите, затем добавить какао-порошок. Если используется шоколад, его кладут сразу же.
- Вылить горячую жидкость к печенью и сгущенке, размешать, скатать колбаски и убрать в холод.
Чтобы сделать вкус шоколадной колбасы из печенья со сгущенкой более насыщенным, можно добавить в состав измельченные грецкие орехи или фундук.
Готовим из печенья с молоком и цукатами
Прекрасным дополнением к основным составляющим шоколадной колбасы станут цукаты. Этот компонент можно выбирать любой, в зависимости от собственного вкуса.
Для готовки понадобится:
- 480-500 г печенья;
- 250 мл молока;
- 110 г сахара;
- 50-70 г сливочного масла;
- 50-60 г какао;
- 120-150 г цукатов.
Процесс работы:
- Измельчить печенье и цукаты, перемешать до однородности.
- Разогреть на плите молоко с сахаром, добавить сливочное масло, а когда смесь растопится, насыпать какао и перемешать.
- Влить жидкость в печенье и цукаты, вымешать лопаткой, а когда масса немного остынет, сформировать порции. Готовый десерт укутать пленкой и убрать в холод.
Совет. Можно сделать красивую шоколадную колбаску, взяв вместо цукатов мармелад разных цветов. Такое лакомство обязательно понравится деткам.
Колбаска с орехами
Для такого десерта можно использовать измельченные грецкие орехи или фундук. Некоторые хозяйки предпочитают класть арахис.
В процессе работы понадобится:
- 400 г печенья;
- 150 г орехов;
- 120 г сахара;
- 180 г масла;
- 50-80 г сливок;
- какао-порошок.
Последовательность действий:
- Измельчить печенье и ореховые ядра, перемешать в глубокой миске.
- Положить в кастрюльку масло, налить сливки, добавить сахар и прогреть на плите, пока последний не растворится.
- Добавить в массу какао, перемешать, а затем вылить ее к печенью с орехом.
- Сформировать колбаски, укутать в пленку и отправить на холод.
Шоколадная колбаса с орехами будет готова к употреблению через 2-3 часа.
Десерт с шоколадом и сухофруктами
Для создания этого лакомства можно взять изюм, чернослив или курагу, но вкус блюда получится более ярким, если сделать ассорти из сухофруктов.
Для работы потребуются:
- 350 г печенья;
- 200 г сухофруктов;
- банка сгущенки;
- 180 г сливочного масла;
- 50 г какао-порошка.
Порядок действий:
- Измельчить печенье и добавить к нему сухофрукты. Чтобы сделать блюдо более однородным, можно пропустить курагу и чернослив через мясорубку.
- Ввести в массу сгущённое молоко и вымешать до однородности.
- Растопить сливочное масло на плите, добавить какао-порошок, а затем залить этой смесью подготовленные ингредиенты.
Перемешать состав до однородности, сформировать порции и убрать в холодильник.
На заметку. Необычной получится шоколадная колбаска, если заменить печенье воздушным рисом.
Лакомство из бисквитной крошки
После приготовления какого-либо десерта из бисквита нередко остаются «отходы» выпеченного теста. В этом случае можно использовать их для создания колбаски или же специально приобрести коржи.
Для работы понадобится:
- 500 г бисквита;
- 180-200 г масла;
- 150 мл молока;
- 120 г любых орешков;
- 120 г горького шоколада.
Порядок действий:
- Измельчить бисквит и орехи, сложить ингредиенты в глубокую миску.
- Вскипятить молоко и растопить в нём масло и шоколад.
- Вылить полученную массу к орехам и бисквиту, перемешать и сделать колбаски.
Совет. Чтобы придать бисквиту дополнительную мягкость, можно добавить в колбаску 30-40 грамм коньяка или рома.
Но делать это допустимо только в случае, когда лакомство готовится для взрослых.
Оригинальный десерт с фисташками
Когда есть желание приготовить оригинальный десерт из доступных продуктов, стоит воспользоваться этим рецептом.
Для готовки понадобится:
- 450-480 г печенья;
- 120 г фисташек;
- 120 г сахара;
- 180 г масла;
- 120 г горького шоколада;
- кунжутные семена.
Процесс готовки:
- Покрошить печенье, раздробить фисташки и высыпать заготовки в миску.
- Растопить на плите смесь масла, горького шоколада и сахара, вылить к подготовленным компонентам.
- Вымешать массу, сформировать колбаски, посыпать их кунжутом, разложить на полиэтилене и поставить в холод.
Для украшения десерта можно использовать не кунжутные семена, а разноцветную кокосовую стружку.
Как сделать шоколадную колбасу без масла
Сливочное масло, входящее в состав шоколадной колбасы, никак нельзя отнести к разряду легких продуктов. Некоторые хозяйки пытаются снизить уровень жиров в блюде и берут маргарин. Но есть и другой способ, а именно - использование сгущенки вместо масла.
Если не было возможности приобрести ее в вареном виде, можно сделать это самостоятельно.
- На подготовку этой составляющей потребуется затратить не менее полутора часов.
- Более того, придется следить, чтобы банка постоянно была покрыта водой, и доливать жидкость при необходимости, поскольку в противном случае она просто лопнет.
- А по окончании варки потребуется поместить банку в ёмкость с холодной водой, чтобы содержимое быстрее остыло.
Итак, чтобы сделать этот десерт без масла, понадобятся такие продукты:
- 400 г печенья;
- банка вареного сгущенного молока;
- 150 г горького шоколада;
- 50 г миндальных орешков.
Порядок готовки:
- Вскрыть банку со сгущенкой и выложить содержимое в миску.
- Измельчить печенье и орешки, смешать с «варенкой».
- Разделить шоколад на небольшие кусочки и растопить на водяной бане.
- Соединить все подготовленные компоненты, тщательно перемешать и сформировать порции, а затем поместить их в холодное место, обернув пищевой пленкой.
На заметку. Если не хочется тратить время на подготовку шоколада, можно взять сгущенку с добавлением какао или кофе.
Но что делать, если хочется полакомиться вкусной шоколадной колбаской? В этом случае стоит попробовать низкокалорийный десерт на основе обезжиренного йогурта и горького шоколада.
Для создания блюда понадобится:
- 250-300 г печенья;
- 50 г сахара (лучше взять тростниковый);
- 350-400 мл йогурта 0%;
- 100 г натурального шоколада.
Порядок работы:
- Разделить печенье на две части. Первую поломать руками, вторую же измельчить до состояния крошки. Это делают для того, чтобы колбаска приобрела нужную консистенцию.
- Используя мелкую терку, превратить шоколад в стружку.
- Вылить йогурт в чашу блендера, добавить сахар, насыпать измельченный шоколад и перебить массу до однородности.
- Залить печенье получившейся смесью и тщательно вымешать.
- Сформировать колбаски и отправить в холод.
Чтобы облегчить процесс работы и не возиться с теркой, можно вместо натурального шоколада взять какао-порошок.