Как варить кашу из овсяных хлопьев. Овсяная каша: пропорции, особенности приготовления и рекомендации. Сорта и виды
Сытный и полезный завтрак – залог энергии и хорошего настроения на весь день. И овсянка в качестве утренней трапезы подходит, как нельзя лучше. Давайте рассмотрим, как варить овсяную кашу правильно, чтобы она получилась вкусной.
Варить овсяную кашу на молоке совсем не сложно. Самое главное – узнать алгоритм, а также, сколько потребуется ингредиентов и времени.
Необходимые продукты:
- две ложки сахара;
- щепотка соли;
- хлопья – полстакана;
- масло сливочное – большая ложка;
- 0,25 литра молока.
Процесс приготовления:
- Вливаем молоко в емкость, которую можно нагревать, ставим на плиту и ждем, когда содержимое закипит.
- Засыпаем в него хлопья, добавляем все остальные ингредиенты по вкусу, перемешиваем.
- Уменьшаем уровень нагрева, готовим около пяти минут, добавляем масло и перед подачей даем каше настояться некоторое время.
Сколько варить овсяную кашу
Поскольку существует большой выбор хлопьев и разнообразны способы их приготовления, обязательно нужно знать, сколько варить кашу правильно.
- На плите. Если хлопья по размеру большие, то потребуется не менее 12 минут, чтобы они дошли до нужного состояния. Для мелких будет достаточно пяти минут, а для каши быстрого приготовления – минуту на огне. Последнюю можно и просто залить горячим молоком.
- В мультиварке на процесс уходит около 12 минут, если включить специальный режим «Молочная каша».
- Используя пароварку, приготовьтесь потратить достаточно времени, так как каша будет готова примерно через 40 минут.
Правильные пропорции крупы и молока
Еще один не менее важный момент в приготовлении каши – правильные пропорции.
- Если вы любите кашу жидкой консистенции, то следует соблюдать пропорцию 1:3. То есть, на одну часть хлопьев - три части молока.
- Для более вязкого варианта каши будет достаточно сохранить соотношение 1:2 (на стакан овсянки - два стакана молока).
- А если хотите кашу совсем густой консистенции, то уменьшите количество молока еще вполовину.
Молочная овсяная каша в мультиварке
Каша в мультиварке – быстрый способ получить вкусное блюдо и при этом, не особо наблюдая за процессом.
Продукты для приготовления:
- половина маленькой ложки сливочного масла;
- соль на свой вкус;
- сахар – одна большая ложка;
- стакан хлопьев;
- 0,75 литра молока.
Процесс приготовления:
- В чашу мультиварки сначала поместите нужное количество хлопьев, выложите кусочек сливочного масла, а также сахар и соль. Вместо сахара можно использовать мед, тогда блюдо получится еще полезнее.
- Залейте все молоком и хорошо перемешайте. Включите прибор в режим «Каша» или же «Мультиповар» на 10 минут. Подавайте после завершения программы.
Постный рецепт приготовления на воде
Если по какой-либо причине вы не хотите использовать молоко, то можно сварить овсяную кашу на воде. Она получается не менее вкусной и при этом малокалорийной.
Необходимые продукты:
- два стакана воды;
- ложка сахара;
- щепотка соли;
- стакан овсяных хлопьев.
Процесс приготовления:
- Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого положите нужное количество соли и сахара, перемешайте и добавьте хлопья.
- Сделайте уровень нагрева поменьше и варите кашу около пяти минут. Должна получиться масса достаточно густой консистенции. Как только она дойдет до нужного состояния, снимайте с плиты и дайте ей немного постоять перед подачей.
Как варить овсяную кашу из цельного зерна
Каша из цельного зерна получается намного полезнее и сытнее. Конечно, придется потратить больше времени, но на здоровье экономить не стоит. Обязательно попробуйте этот рецепт хотя бы один раз.
Необходимые продукты:
- 1 ч. л. сахара;
- 20 грамм сливочного масла;
- примерно, 120 грамм цельнозерновой крупы;
- 0,6 литра чистой воды;
- 150 миллилитров молока;
- половина ч. л. соли или по вкусу.
Процесс приготовления:
- Так как в этом рецепте мы используем овсянку из цельного зерна, то ее, как и другие крупы, нужно промыть перед приготовлением.
- Затем помещаем промытые зерна в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
- Когда процесс пошел, уменьшаем огонь почти до минимального уровня, прикрываем крупу крышкой и оставляем на 30 минут. Спустя это время, проверяем готовность каши - если верхний слой уже остался без воды, то можно добавить сахар, соль, кусочек масла и все перемешать.
- Снова доводим массу до кипения, сразу кастрюлю снимаем с плиты, оборачиваем ее для сохранения тепла полотенцем и даем каше настояться не менее пятнадцати минут.
Вариант полезного завтрака на молоке и воде
Считается, что приготовление каши на основе молока и воды – самый лучший вариант.
Овсянка на молоке выходит достаточно насыщенной, а иногда даже жирноватой. На воде – слишком легкой и почти безвкусной. А вот если соединить эти два ингредиента, то в итоге выйдет идеальное сочетание.
Необходимые продукты:
- половина стакана овсяных хлопьев;
- по половине стакана молока и воды;
- ложка сахара;
- соль и масло на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Овсянка засыпается в кастрюлю и заливается необходимым количеством молока и воды.
- Ставим емкость на плиту, включаем средний уровень нагрева и доводим содержимое до кипения.
- Теперь можно понизить огонь, положить сахар и соль по своему вкусу. Готовим еще около пяти минут, после чего снимаем с плиты и даем постоять еще десять.
- Перед подачей в блюдо можно добавить немного сливочного масла, ягоды или орехи.
Если вы хотите похудеть на овсянке, то не стоит злоупотреблять дополнительными ингредиентами.
Достаточно будет положить немного меда или же нарезать фрукты. Опять же, не забывайте, что овсянка с бананом – это хорошее сочетание, которое соответствует канонам правильного питания, но совершенно не способствует потере лишнего веса.
То же можно сказать и о сливочном масле, ведь его кладут почти во все каши. Да, оно делает блюдо более насыщенным, но за счет большого количества жира увеличивает его калорийность.
Те, кто не беспокоятся о фигуре, а только печется о здоровье, могут позволить себе гораздо больше.
- Свежие или замороженные фрукты и ягоды. Это может быть киви, клубника, банан, дыня, яблоки, смородина. Все они сделают блюдо слаще и наполнят организм энергией. Вы будете сыты до обеда.
- Не менее вкусной получается овсянка, если соединить ее с сухофруктами. Особенно хорошо она сочетается с черникой, вяленой клюквой, изюмом и черносливом. Это гораздо полезнее, чем класть сахар, ведь сухофрукты не только питательные, но и содержат много витаминов и клетчатки.
- Можно попробовать разнообразить вкус йогуртом. Лучше использовать натуральный, но тогда каша все равно будет не сладкой. А вот если смешать ее с каким-нибудь фруктовым продуктом – совсем другое дело. Главное, чтобы он не был сильно жирным.
- Также не забывайте про орехи, семечки и даже специи (ваниль, корица). Причем последние вообще не прибавят блюду ни капли жиров и углеводов.
Овсяная каша – целебное блюдо, которым тоже не стоит злоупотреблять. Одного раза в день, на завтрак, вполне достаточно. Если вам совсем не нравится вкус блюда, то экспериментируйте – кладите различные добавки и приучайте себя получать по утрам максимальное количество питательных веществ.
Овсяная каша – одна из самых полезных. Под её воздействием преображается не только внутреннее, но и внешнее состояние организма. Поэтому вторым названием для неё выбрано «каша красоты».
Чтобы получить вкусное блюдо, можно использовать рецепт приготовления без варки. Приемлемый гликемический индекс позволяет употреблять овсянку даже диабетикам. Готовить её несложно, поэтому начинающие хозяйки могут без труда включать блюдо в свой арсенал.
Чем полезен продукт?
Любой рецепт овсяной каши следует включить в собственное меню. Чтобы индекс полезности был выше, варить её ненужно. Воздействие овсянки на организм заключается в следующем:
- происходит чистка кишечника;
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта за счёт содержания клетчатки;
- низкий гликемический индекс;
- выводится лишняя жидкость из организма;
- большое содержание белка обеспечивает длительное насыщение;
- содержащиеся ферменты нормализуют обмен веществ;
- большое количество витаминов и микроэлементов;
- улучшается состояние кожи: сужаются поры, повышается тургор, появляется нормальный розовый цвет.
Если варить геркулесовую крупу или овсяные хлопья, то такой рецепт разрушит многие активные ферменты. Количество витаминов также уменьшится. Гликемический индекс ниже, если использовать рецепт без варки. Для больных сахарным диабетом это существенный фактор. У обычной готовой каши он составляет 60, что не позволяет часто и в больших количествах употреблять её. Используя овсянку без варки, можно снизить гликемический индекс до 40.
Какую крупу взять?
Для создания каши красоты не подойдет любая овсяная крупа. В магазинах предлагается много почти готовых вариантов. Их рекомендуется лишь залить водой и быстро размешать смесь. Производители обещают, что через минуту блюдо будет готово. Такая овсяная каша имеет высокий гликемический индекс – 75, т. к. в её составе сухое молоко, сахар и другие добавки для улучшения вкуса.
Оптимально использовать крупные хлопья «Экстра», у которых индекс помола 1 или 2. При желании их можно самостоятельно размельчить. Грубая структура волокон позволяет качественнее очищать кишечник и стимулировать его работу. Витаминов также больше у менее обработанных хлопьев.
Следует тщательно проверить, нет ли в хлопьях жучков, которые часто появляются при высокой влажности в помещении.
Вкусная овсянка на завтрак
Многие предпочитают готовить кашу на завтрак. Она заряжает энергией и позволяет «дожить» до обеда. Рецепт приготовления вкусного завтрака простой. Для него понадобятся:
- 1 стакан воды;
- ¼ стакана овсяных хлопьев или крупы;
- сахар по вкусу.
- в чистую ёмкость поместить крупу;
- залить холодной водой;
- оставить на время от 2 до 12 часов. Идеально оставить на ночь.
Чем дольше будут мокнуть хлопья овсянки, тем ниже итоговый гликемический индекс. В ходе этого процесса крупа теряет часть крахмальных веществ. Структура становится более мягкой. Поэтому варить её уже не придется.
Если нужно завтрак готовить быстро, можно запастись крупой на неделю вперед. Только намоченные хлопья следует держать в холодильнике.
Рецепт для сладкоежек подразумевает включение в блюдо фруктов или их сушеных вариантов:
- 4 ст. л. овсянки;
- 2 шт. кураги;
- 40 гр. изюма.
Ингредиенты залить теплой водой и дать настояться в течение 30–60 минут. Можно улучшить рецепт, если в состав такой каши, которую не нужно варить, добавить взбитые сливки или теплое молоко. Гликемический индекс сразу вырастет, поэтому диабетикам такой вариант не подойдет. Если не хватает сладости в готовом продукте, надо добавить немного сахара.
Желающим улучшить своё настроение позволительны эксперименты. В качестве такого подойдет рецепт, где дополнительным компонентом становится банан. Калорийность каши резко возрастает, зато можно быть уверенным в отличном настроении на весь день. Еще можно добавить несколько шариков или хлопьев.
Овсяная каша для похудения
Овсянка без варки становится любимым блюдом тех, кто решил похудеть. Она хорошо сочетается со многими продуктами. Некоторые добавляют к ней даже овощи.
Жиросжигающими свойствами обладает рецепт с корицей:
- палочку корицы размельчить в блендере;
- добавить полученный порошок к 3 ст. л. овсяной крупы;
- залить стаканом воды;
- дать настояться в течение 15 минут.
Хлопья овсянки будут недостаточно мягкими, но для похудения так и надо. Организм потратит больше калорий на процесс переваривания. Корица усилит скорость обмена веществ. Регулярное употребление такой каши, которая не требует длительной варки, позволит увидеть отличный результат.
Перед жиросжигающей тренировкой нужно как следует подкрепиться. В этом случае можно использовать рецепт приготовления ленивой овсянки:
- в чистую банку объемом 0,5 л. с крышкой поместить 80–100 гр. хлопьев;
- залить их 200 мл жидкости;
- добавить несколько ягод по своему вкусу или дольки низкокалорийных фруктов;
- тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике.
В течение ночи хлопья овсянки пропитаются водой и фруктовыми кислотами, что сделает их вкус насыщенным. Изменение в составе вида фруктов или ягод будет придавать ощущение новизны.
Не рекомендуется добавлять цитрусовые. Они могут дать горчинку готовому продукту. Тогда захочется добавить сахар. Можно в таком случае использовать различные его заменители. Столовая ложка мёда также подойдет. Гликемический индекс у такого блюда высокий. Это хорошо для здоровых людей, т. к. энергия понадобится на тренировках.
Рецепты овсяной каши могут быть легко изменены по пропорциям. На это влияют индивидуальные предпочтения по густоте готового блюда и возможности организма переваривать крупу. Употребление овсянки позволит достичь желаемых результатов, ведь она не только наполняет организм питательными веществами, но и дает много энергии.
Мнение эксперта
Овсянка знакома нам с детства, и это действительно полезная каша. Однако, как правильно сказано в статье, не от каждого рецепта будет польза. Старайтесь избегать добавления обычного сахара в кашу. Готовые пакетики для быстрого приготовления по этой причине сразу исключаются. Но при этом простор для фантазии всё равно большой. Например, попробуйте приготовить диетическое печенье, это очень просто. Возьмите 1-2 банана, стакан овсяных хлопьев, горсть семечек льна и любые сухофрукты. Разомните банан вилкой, тщательно смешайте с хлопьями, добавьте измельчённые сухофрукты и семечки. Теперь сформируйте печенья и выпекайте их на пергаментной бумаге до готовности. Всё! Получится вкусно – можно побаловать себя на завтрак или на десерт.
Алина Семенова, диетолог
«Овсянка, сэр!» Но не только у жителей Туманного Альбиона это блюдо является традиционным утренним блюдом. Даже незначительной порцией овсяной каши можно насытиться и приобрести заряд бодрости на грядущий день. Как же следует готовить это блюдо? В чем его полезные свойства? Давайте разбираться.
Овсяная каша – неизменный спутник тех, кто слетит за сохранением своей фигуры. Если приучить свой организм к ежедневной порции овсянки с утра, можно через время добиться снижения веса на несколько килограммов. Правда, каша, приправленная молоком плюс подсластителями и ароматизаторами для улучшения вкуса, не всегда способствуют похудению. Значит, нужно варить кашу на воде. Как это сделать правильно, чтобы не уничтожить полезных свойств продукта?
Польза овсяной каши
Если уж браться за правильное приготовление овсяной каши, давайте рассмотрим, что полезного содержится в продукте. В овсянке много растительной клетчатки. А еще витаминов (А, Е, К, В1, В2, В6) и микроэлементов (K, Fe, Mg, I, Zn, F). Регулярное употребление продукта способствует нормализации метаболических процессов, предупреждает образование холестериновых бляшек, положительно сказывается на работе кишечника, а также может быть хорошей профилактической мерой при анемии. А еще вещества, содержащиеся в продукте, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.
Как варить овсяную кашу на молоке
Это блюда считается традиционным. Чтобы приготовить овсянку на молоке, нужны следующие ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 3 стакана молока (можно напополам с водой);
- 17-20 г сахара или натурального меда;
- соль по вкусу;
- несколько граммов сливочного масла.
Сначала нужно довести молоко до кипения, затем растворить в горячей жидкости сахар (мед). Когда подсластитель полностью растворился, всыпаем в кастрюльку хлопья. Накрываем емкость крышкой, делаем сильнее огонь и варим четыре минуты. Затем убавляем огонь и выдерживаем еще шесть минут варки каши. Десять минут прошли, огонь потушили и настаиваем кашу минут пять-шесть. Теперь можно выкладывать на тарелку и приправить для вкуса кусочком масла.
Сколько времени варить овсянку?
Чуть выше уже дан ответ на этот вопрос. Но он немного неполный. Дело в том, что овсяные хлопья сейчас выпускают разных видов. Поэтому, прежде чем приступить к варке каши, внимательно изучите информацию на упаковке.
Указанный выше способ годится для большинства видов хлопьев. Однако, если на коробке вы видите надпись «Хлопья традиционные» или «Геркулес», то такие хлопья надо варить подольше, минут 15-20. Если же написано «Хлопья быстрого приготовления» или «не требующие варки», то их достаточно поварить 3-5 минут либо, в последнем случае, вообще просто залить кипятком и настоять под крышкой 5-7 минут.
Многие производители, кстати, указывают прямо на упаковке рекомендуемые способ и время варки своего продукта.
Если же вы решили сварить кашу из овсяной крупы, а не из хлопьев, то крупу надо предварительно залить кипятком и дать настояться 3-4 часа, после чего варить дробленую крупу в течение 30 минут, а недробленую и нешлифованную – до 2 часов. Другой вариант – после замачивания варить 5-10 минут, но после этого поставить кашу упревать в теплом месте еще на 3-4 часа, а можно и на всю ночь. Этот способ, кстати, особенно хорош для того, чтобы приготовить кашу на завтрак.
Как правильно варить овсянку на воде
Нет молока? Не беда. Приготовить вкусную и полезную овсянку можно и на простой воде. Весь процесс приготовления блюда идентичный первому, разумеется, за исключением того, что вместо молока берется вода. Если хочется улучшить вкус овсянки, то некоторые добавляют в блюдо отпаренный изюм, курагу, чернослив, варенье или кусочки фруктов. Очень вкусная кашка получается с добавлением тертого яблочка и щепотки коричного порошка.
Это нужно знать, чтобы блюдо не испортить:
- варите овсянки ровно столько, сколько сможете осилить за раз (остывшая каша уже не доставит столько вкусовых удовольствий, как свежая);
- овсянка на скорую руку утром – это запаренная с вечера в термопосуде, осталось только добавить фруктов и съесть;
- перед приготовлением и овсяные хлопья, и крупу рекомендовано прополоснуть в воде несколько раз, чтобы смыть шелуху, грязь и пыль.
Какой из предложенных способов приготовления овсяной каши выбрать, решать вам. В любом случае, если такой завтрак станет ежедневным, то это только на пользу вам и вашему организму.
Овсяная каша - идеальный вариант завтрака для всей семьи. Овес и все его производные содержат пищевые волокна, которые быстро насыщают организм и позволяют не переедать. В овсяной каше содержатся сложные углеводы - они перевариваются медленнее простых углеводов, что не дает вам быстро проголодаться; также углеводы нужны для работы мозга и заряжают энергией на весь день.
Варить овсяную кашу на молоке нужно правильно, чтобы было вкусно всем) Сегодняшняя подборка посвящена именно эти простым, но таким вкусных рецептам.
Как сварить овсяную кашу на молоке - базовый рецепт
Этот рецепт - основа основ. Уже в него после приготовления можно добавлять орешки, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды. Для приготовления Вам нужно:
- 1 стакан овсяных хлопьев / геркулеса;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан воды;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. сахара, если вы хотите сладкую кашу.
Как варить овсяную кашу:
1. Берем небольшую кастрюлю, ставим на средний огонь. Наливаем стакан воды и молоко. Нагреваем практически до кипения.
2. Как только молоко начинает закипать по стенкам кастрюли, добавляем овсяные хлопья или геркулес.
3. Солим, добавляем сахар (если выбрали сладкую кашу) и перемешиваем. Варим 5-7 минут, если вы взяли овсяные хлопья, или 15 минут - если геркулес.
На заметку! Если каша показалась вам густой, то не бойтесь добавить немного молока или воды.
4. Овсяная каша на молоке готова. Можно подавать!
Рецепт овсяной каши на молоке с бананом
Этот вариант овсяной каши сварить очень просто, но рецепт определенно оригинальный. Для него вам понадобится:
- 1 банан;
- 50 г. натурального йогурта, но можно взять и с добавками;
- 1 стакан молока, коровьего или соевого;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 1 ч.л. меда (для сластен).
Приготовление:
1. Банан размять вилкой и мешать с йогуртом и молоком (если есть блендер, то можно воспользоваться им). Вылить смесь в небольшую кастрюльку и довести до кипения.
2. Добавить овсяные хлопья и варить кашу до готовности.
3. При подаче украсить ломтиками банана и полить медом.
Овсяная каша на молоке - рецепт без варки
Звучит слегка странно «рецепт без варки», но так и есть. Этот вариант отлично подходит для тех, кому утром лень готовить или просто нет времени. Готовую кашу просто достаешь из холодильника и готово!
Для рецепта вам понадобится (1 порция) :
- 1/2 стакана овсяных хлопьев;
- 1/2 стакана молока;
- 3-4 ст.л. обычного или ванильного йогурта;
- семечки, орешки или сухофрукты (на ваш вкус по желанию).
Приготовление:
1. Первых три ингредиенты выложить в тарелку и смешать, можно дополнительно накрыть, оставить на ночь (можно поставить в холодильник).
2. Утром достать готовую кашу, сверху посыпать сухофруктами или орешками. И овсяная каша на молоке без варки готова!
Овсяная каша - полезный сбалансированный завтрак для всей семьи! Приготовить ее можно разными способами - на воде или молоке, а также с добавлением других ингредиентов.
Варить овсяную кашу на молоке очень просто, самое главное, правильно соблюдать пропорции.
Классическая овсяная каша на молоке в кастрюле
Базовый рецепт, который можно изменять и соединять с другими ингредиентами.
Необходимые продукты:
- 2 большие ложки сахара;
- половина стакана хлопьев;
- 0,25 литра молока;
- приправы.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю заливаем молоко, ждем, когда оно закипит, добавляем овсянку.
- Приправляем сахаром и солью, делаем огонь более слабым и варим около пяти минут.
- Снимаем кашу, перед подачей оставляем ее отдохнуть на четверть часа. Если есть желание, в нее можно положить немного масла.
В мультиварке
В мультиварочной чаше любимая каша получается еще вкуснее, чем на плите, и нет необходимости постоянно наблюдать за ее содержимым.
Продукты, которые вам понадобятся:
- один мультиварочный стакан хлопьев;
- масло сливочное – 40 грамм;
- приправы;
- молоко – 2 мультистакана.
Процесс приготовления:
- Овсянку помещаем в чашу, покрываем ее холодным молоком, выкладываем специи и масло, на свое усмотрение.
- Находим опцию «Каша» или аналогичную ей, установив время на 15 минут. По истечении этого времени даем готовому блюду постоять примерно 5–7 минут.
Молочная овсяная каша из цельного зерна
Овсяная каша из цельного зерна сохраняет в себе почти все полезные вещества, в отличие от приготовленной из обычных хлопьев.
Необходимые продукты:
- стакан овса;
- 0,5 литра молока;
- приправы и специи.
Процесс приготовления:
- Овес перед дальнейшей готовкой нужно поместить в емкость с холодной водой и оставить примерно на 10 часов. После этого промыть его, убрать шелуху, если она появилась, и перемолоть в блендере.
- Указанное количество молока доводим до кипения, засыпаем перемолотый овес, приправляем специями по вкусу и варим несколько минут.
- Ждем, пока масса закипит, выключаем плиту, настаиваем три минуты.
С яблоками
Каша с яблоком – хороший способ слегка разнообразить вкус и сделать его более интересным.
Необходимые продукты:
- стакан молока;
- яблоко – одна штука;
- сахар по вкусу;
- около 50 грамм овсяной крупы.
Процесс приготовления:
- Заранее подготовим яблоки. Промываем, освобождаем от шкурки и вырезаем твердую сердцевину.
- Ждем, пока молоко начнет кипеть, соединяем его с овсянкой, нарезанными на кубики яблоками и сахаром. Готовим еще пять минут на слабом огне.
Сытная овсяная каша с бананом
Овсяная каша с бананом на завтрак заставит вас забыть о голоде как минимум до обеда.
Необходимые продукты:
- спелый банан;
- 0,25 литра молока;
- специи;
- половина стакана «Геркулеса».
Процесс приготовления:
- Ждем, пока молоко закипит, всыпаем в него хлопья, уменьшаем огонь и варим около пяти минут.
- Заправляем специями, сахаром и солью. Кладем банан. Его можно заранее размять руками или порезать кусочками.
- Держим еще минуту на плите и снимаем.
Полезный завтрак с медом
Все знают, что каша – это полезное блюдо. А если ее еще и приправить медом, то она станет в два раза более ценной.
Необходимые продукты:
- 0,2 литра молока;
- две ложки меда;
- примерно 40 грамм хлопьев;
- приправы.
Процесс приготовления:
- Молоко влить в кастрюлю и подождать, пока оно закипит. Всыпать «Геркулес», положить мед и сахар. Периодически помешивая содержимое, варить несколько минут на слабом огне.
- Снять с плиты, положить масло по желанию и дать постоять перед подачей пять минут.
С сухофруктами
Каша с изюмом и другими сухофруктами – отличный вариант для тех, кто не хочет употреблять сахар.
Необходимые продукты:
- пять кусочков кураги;
- около 50 грамм изюма;
- специи и масло по вкусу;
- 0,4 литра молока;
- половина стакана хлопьев.
Процесс приготовления:
- Молоко ставим на плиту, ждем, когда закипит, слегка солим.
- Засыпаем туда овсянку и варим на медленном огне около пяти минут.
- Добавляем мелко порезанные сухофрукты, выключаем плиту, настаиваем пять минут и можно подавать.
Пошаговый рецепт с тыквой
Овсяная каша с тыквой – еще один рецепт, который разнообразит утреннее меню. Блюдо получается малокалорийным, но очень полезным.
Необходимые продукты:
- соль, сахар, масло по вкусу;
- 0,3 кг тыквы;
- 200 грамм овсянки;
- 0,6 литра молока.
Процесс приготовления:
- Тыкву промываем, убираем с нее кожицу, нарезаем на небольшие куски. Заливаем водой и варим около 25 минут на среднем огне до состояния мягкости, после чего блендером превращаем в пюре.
- В эту массу засыпаем хлопья, заливаем все молоком и приправляем специями. Снова доводим до кипения и на слабом огне готовим 20 минут.
Перед подачей, по желанию, можно добавить немного сливочного масла.
Необычная молочная каша с шоколадом
Шоколад – не самое полезное лакомство, но зато, какое вкусное! С такой добавкой кашу съесть даже тот, кто ее совсем не любит.
Необходимые продукты:
- 35 грамм шоколада;
- стакан молока;
- сахар и соль на свой вкус;
- большая ложка сливочного масла;
- половина стакана овсянки.
Процесс приготовления:
- Молоко поставить на плиту, заправить специями (небольшим количеством сахара и соли), довести до кипения и добавить в него сухие хлопья.
- Постоянно помешивая, на медленном огне довести смесь до готовности.
- Пока масса еще горячая, кладем в нее мелко порезанный шоколад и кусочек масла.
Ждем, пока все растворится и можно подавать.
Овсяная каша на воде: рецепты
Молоко любят не все, да и к тому же в нем есть жир, придающий блюду определенный вкус. Сделать кашу более легкой и не такой «молочной» можно, если приготовить ее на воде.
Простая каша из овсяной крупы на воде
Вариант из минимума продуктов, без добавок.
Необходимые продукты:
- 0,25 литра воды;
- половина стакана хлопьев;
- специи кладите по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Дождаться вскипания воды, всыпать специи, если вы решили их использовать, и хорошо помешать.
- Выложить туда овсянку, на слабом огне варить ее примерно пять минут.
- Заправить маслом по вкусу, дать настояться несколько минут.
Диетическая овсяная каша в мультиварке
Сделать малокалорийную и полезную кашу можно и в мультиварке. Она получается нежной и очень вкусной.
Необходимые продукты:
- «Геркулес» – стакан;
- очищенная вода – примерно 0,7 литра;
- соль по вкусу;
Процесс приготовления:
- Указанное количество хлопьев отправляем в чашу, заливаем их водой.
- Выставляем прибор в режим «Каша» на 15 минут и ждем, когда она будет готова.
При подаче можно добавить немного соли, но никакого масла, ведь это диетический вариант.
Геркулес в микроволновке
Если вы спешите, у вас совсем нет времени долго возиться с завтраком, то такой способ приготовления вам понравится. К тому же, не придется варить целую кастрюлю каши, если вам нужна всего одна порция.
Необходимые продукты:
- три ложки хлопьев;
- 3 ложки воды;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- В емкость, которую можно использовать в микроволновой печи, поместите указанное количество овсянки или столько, сколько вам нужно. Залейте водой. Главное, сохранять пропорцию 1:1.
- Поставьте в микроволновку, мощность которой должна быть на максимуме в течение двух минут.
- За это время каша должна быть готова. Если нет, готовьте еще минуту.
- Заправьте специями и маслом по желанию. Геркулесовую кашу можно подавать.
Сытное блюдо с добавлением мяса
Мы привыкли делать эту кашу с чем-то сладким: медом, фруктами, шоколадом… Но ведь ее можно приготовить и с мясом! Тогда она станет еще более питательной и сытной.
Продукты для приготовления:
- масло и соль по вкусу;
- лук - одна штука;
- чуть больше 0,5 литра воды;
- 100 грамм отварного мяса;
- стакан овсянки.
Процесс приготовления:
- Для начала ставим вариться кашу: доводим воду до кипения, заправляем солью, всыпаем крупу и на слабом огне варим пять минут.
- На сковороде обжариваем мелко порезанный лук и мясо кусочками. Эту смесь добавляем в еще готовящуюся кашу, держим на плите пару минут.
Перед подачей выкладываем в тарелку немного масла.
Низкокалорийная овсяная каша для тех, кто на диете
Для этого рецепта понадобится именно «Геркулес», то есть хлопья крупные, грубого помола и ни в коем случае не быстрого приготовления.
Ингредиенты для приготовления:
- вода – пол-литра;
- стакан хлопьев.
Процесс приготовления:
- Варить диетическую кашу придется без соли и сахара, но после приготовления можно смешать ее с небольшим количеством обезжиренного творога или кусочками зеленого яблока. Это будет полезнее.
- Воду доводим до кипения, всыпаем в нее «Геркулес», варим две минуты на сильном огне. Затем понижаем уровень нагрева, закрываем емкость крышкой и держим до готовности. Точное время приготовления должно быть указано на упаковке каши, так как у разных производителей оно может отличаться.
С фруктовым ассорти
Каша с фруктами не только полезное блюдо, но еще и вкусное. Фрукты лучше всего брать свежие, сезонные - в них больше всего витаминов.
Необходимые продукты:
- яблоко;
- 500 миллилитров воды;
- овсянка – 0,5 стакана;
- приправы и масло.
Процесс приготовления:
- Сухие хлопья нужно поместить в воду, которая начала кипеть, заправить выбранными специями и на несильном огне готовить пять минут.
- Яблоко освободите от шкурки, уберите сердцевину, измельчите на кусочки и выложите к каше.
- Держите на огне еще 5–7 минут или пока фрукты не станут мягкими.
При подаче можно немного сдобрить блюдо маслом.
Завариваем кипятком за 5 минут
Необходимые продукты:
- овсянка мелкого помола, быстрого приготовления – 5 ложек;
- вода – 10 ложек;
- специи по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Нужное количество хлопьев просто заливаем только что закипевшей водой.
- Перемешиваем, заправляем специями и кусочком масла.
- Настаиваем под крышкой несколько минут перед тем, как начать есть.
Калорийность овсяной каши на молоке или воде
Калорийность каши зависит от того, как она была приготовлена, и с добавлением каких продуктов. Конечно, если класть много сахара, меда, сгущенки или сухофрукты, то блюдо выйдет энергетическим ценным. Это, скорее всего, скажется на фигуре, если употреблять такую кашу постоянно.
Если говорить о «пустой» каше, сделанной без добавок, то калорийность блюда, сделанного на молоке, – около 105 калорий на 100 грамм. На воде эта цифра будет немного меньше – в 100 граммах всего 90 калорий.
Польза овсянки для организма человека
Овсяная каша оказывает положительное влияние на здоровье только в том случае, если это качественный продукт.
- При регулярном употреблении каши происходит стабилизация эмоционального фона. Улучшается настроение, проходят переживания, пропадает бессонница. Все это заслуга входящих в состав витаминов группы В. Они же нормализуют уровень глюкозы.
- Пиродиксин или В6 хорошо влияет на мозговые процессы, тем самым повышая продуктивность, улучшая память и ускоряя усвоение аминокислот.
- Еще одно важное свойство овсянки – способность замедлять всасывание плохого холестерина. За это нужно сказать спасибо бета-глюкану. С ним холестерин просто не уживается, а значит и не приводит к образованию бляшек и наростов в сосудах.
- Овсянка также борется с тяжелыми металлами в организме и различными токсинами. Попадая в организм, она начинает работать как губка, убирая вредные вещества.
- Это просто незаменимый продукт при проблемах с желудком, например, при язве или гастрите. Она снимает воспаление, уменьшает боль и защищает слизистую.