Несколько простых рецептов. Уха из сома
Уза из головы сома является самым сытным и вкусным супчиком. Поэтому мы предлагаем вам отложить все свои дела и побаловать своих домочадцев этим лакомым супом!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Уха из головы сома с фото
А готовится уха так:
Сразу промойте голову сома и переложите в емкость.
Влейте сюда же воду и вскипятите.
Пока рыбка будет вариться, почистите и постарайтесь нарезать как можно мельче лук.
Почистите картошку, данный овощ следует нарезать в виде кружков.
Теперь почистите морковку и потрите на терке.
Раскалите с маслом сковородку и обжарьте морковку с луком.
Готовую рыбку достаньте из бульонного отвара и остудите.
Бульон процедите.
В чистый отвар переложите картошку, обжаренные овощи и варите 20 минут.
Помойте, просушите и нарежьте как можно мельче зелень петрушки.
Разделите голову, мясо отправьте в супчик.
Разлейте кушанье в тарелочки, приправьте петрушкой и все, потрясающее лакомство, а точнее уха из головы сома готова!
Видеорецепт Уха из головы сома
Как приготовить уху из головы сома
А вы знаете, что летом на праздники можно приготовить уху из головы сома? Причем гости могут быть задействованы в самом процессе приготовления. Представьте яркий огонь, котелок с ароматной рыбой, ох как это прекрасно. И если у вас есть желание, давайте прямо сейчас начнем готовить этот супчик из рыбы!Итак, для тог чтобы приготовить уху по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
голова сома – 600 грамм;
икра – 300 грамм;
репчатый лук – 2 головки;
петрушка, зеленый лук;
картошка – 4 штуки;
морковь – 1 штука;
соль, черный молотый перец, лавровый лист.
А готовится уха так:
- Сразу промойте голову сома, удалите жабры и переложите в кастрюлю.
- Очистите шелуху с лука.
- Промойте икру и нарежьте в виде небольших кусочков.
- Почистите картошку и нарежьте в виде кубиков.
- Морковку нарежьте кружками.
- Теперь в кастрюльку влейте воду, отправьте в нее картофельные кубики, морковные кружки, лавровый лист, пару головок лука, перец и отправьте вариться картошку в специях на 20 минут.
- Помойте и измельчите зелень петрушки с зеленым луком.
- Через указанное время добавьте в емкость с картофелем икорные кусочки и голову рыбы.
- Посолите кушанье и варите 25 минут. Потом приправьте зеленью и все, вкуснейшая, ароматная и свежая уха к праздничному столу готова!
После хорошей рыбалки, что может быть лучше, чем уха? Вернулся папа с рыбалки — привез рыбы. Одну пожарили, другую заморозили, но ведь уху еще нужно приготовить. Традиция, не зря ведь мужчины на рыбалку ездили. Сегодня мы приготовим вместе уху из речной рыбы по настоящему рыбацкому рецепту. Самая вкусная уха, которую я пробовала — это уха из сома. У него очень нежное и приятное мясо. Конечно, мы возьмем не всего сома, а мясо с плавников и его голову, которая тоже содержит мясо. Но в первую очередь из головы получится замечательный наваристый бульон. Тушку сома можно приготовить по этому рецепту . Также нам понадобится другая речная рыба, к примеру судак. Его возьмем без головы, нам нужна только тушка. Нужно ведь, чтоб и рыбка в ухе плавала.
Уха — волшебное блюдо и золотая традиция рыбаков. И если вы будете на рыбалке, обязательно приготовьте её на костре прямо на берегу, чтобы почувствовать всю атмосферу рыбалки. Ну а пока давайте готовить дома уху из сома и судака!
Ингредиенты (на кастрюлю объемом 3 л):
- голова и плавники сома;
- 1 судак весом примерно 1 кг;
- 1 крупная морковь (150 г);
- 2 луковицы (200 г);
- 5 небольших картофелин (400 г);
- 2 лавровых листика;
- несколько горошин черного перца;
- 1 ст.л. водки;
- 0,5 пучка укропа;
- лимон;
- соль по вкусу.
Рецепт ухи из судака и головы сома
1. Всю рыбу хорошо промываем под проточной водой. На судаке много мелкой чешуи, но ее чистить не нужно. В кастрюлю на 3 литра складываем голову и плавники сома, тушку судака. Заливаем водой. Ставим вариться на плиту. После того, как вода закипит, варим еще 15 минут. В условиях дикой природы уху варят на костре и по традиции на этом этапе окунают в казан горящую головешку из костра для запаха.
2. Затем выкладываем рыбу на тарелку, чтобы она остудилась.
3. Бульон переливаем через мелкое сито в другую 3-х литровую кастрюлю, чтобы избавиться от чешуи и прочих мелких отходов. Ставим закипать на средний огонь.
4. Тем временем нарежем крупными кубиками морковь. Вообще, все овощи в настоящей ухе должны быть нарезаны крупно.
5. Лук можно нарезать чуть мельче.
6. А вот картошку нарезаем на крупные кружочки.
7. Перекладываем все нарезанные овощи в кастрюлю с бульоном. Добавляем несколько горошин черного перца и 2 лавровых листа, солим по вкусу. Варим уху до полуготовности картофеля (он должен тяжело протыкаться вилкой). Обычно на это уходит 15-20 минут на среднем огне.
8. А пока подготовим рыбу. С остывшей тушки судака снимаем кожицу с чешуей и промываем рыбу. Отделяем рыбное мясо от хребта и достаем мелкие кости. С головы и плавников сома также снимаем мясо. Погружаем очищенную рыбу в уху.
9. Доливаем 1-2 стакана обычной воды, чтобы уха получилась не слишком густая. И вот еще один нюанс в приготовлении настоящей ухи — в нее добавляется 1 ст.л. водки. Не переживайте, водка добавляется исключительно для запаха, алкоголь весь выкипит. Варим уху еще 5 минут после закипания.
10. Тем временем измельчаем зелень и добавляем в уху. Пробуем на соль, и при желании еще солим. Перемешиваем, варим еще 1 минуту, затем снимаем уху с огня и накрываем крышкой. Даем настояться 20 минут.
Самая вкусная уха готова! Приятного аппетита!
Существует множество рецептов приготовления ухи, и у каждой хозяйки он свой. Раньше ухой называли отвары из мяса, птицы, рыбы. Это было универсальное название, лишь со временем мясные отвары стали называть бульоном, а рыбные – ухой. Белую уху готовили из судаков, окуней, ершей, а красную из более ценных пород рыбы – севрюги, осетра, лосося. От других супов уху отличает небольшое количество овощей и специй, и прозрачный наваристый бульон. Первое место всегда отдается рыбе, так как от нее зависит вкус ухи, а овощи и специи лишь его подчеркивают. Для ухи лучше всего использовать рыбу с нежным, немного сладковатым мясом, и конечно, она должна быть свежей. Уху можно варить из нескольких сортов рыбы, но из некоторых видов она получается очень вкусной, ароматной и наваристой сама по себе, например, уха из сома или щуки. У сома жирное, и в то же время нежное, мягкое мясо со слегка сладковатым вкусом, очень мало мелких костей и нет чешуи, которая так плохо чистится. Поэтому многие хозяйки просто обожают эту рыбу и готовят из нее разные блюда.
Ингредиенты для рецепта «Уха из сома»:
- Сом – 1 кг
- Картофель (средний) – 4 шт
- Морковь – 1 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Сливочное масло – 20-30 г
- Зелень укропа и петрушки
- Черный перец горошком – 8-10 шт
- Душистый перец горошком – 4-5 шт
- Лавровый лист – 3 шт
- Специи по вкусу
- Лимон (по желанию) – 2-3 ломтика
- Соль по вкусу
Как приготовить уху из сома
Чтобы уха из сома получилась вкусная, нужно закладывать рыбу не воду, а в кипящий подсоленный овощной бульон. Из овощей нам потребуется картофель, репчатый лук и морковь. Картофель очищаем от кожуры и режем кубиками или соломкой.
Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко режем. Можно положить целую луковицу или разрезать ее пополам, так она лучше отдаст бульону свой сок.
Морковь также можно положить целую или нарезать ее кружочками, треугольниками, соломкой. В конце приготовления целую морковь и луковицу можно выбросить. Но мне больше нравится, когда овощи в ухе нарезаны.
Доводим воду в кастрюле до кипения, солим по вкусу и кладем нарезанные овощи. Варим 10 минут на умеренном огне до полуготовности картофеля.
Совет
: Уху нужно варить в посуде, которая не окисляется, например, эмалированной.
Очищаем с поверхности сома всю слизь. Можно посыпать рыбу крупной солью и потереть жесткой стороной губки или обдать сома горячей водой (не кипятком). При этом слизь сворачивается и легко удаляется с поверхности. Хорошо промываем рыбу. Затем делаем горизонтальный разрез и вынимаем внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь (вытекшая желчь придает мясу горечь). Отделяем голову и хвост, их не нужно выбрасывать, так как они дают необыкновенный навар. И удаляем жабры из головы сома с помощью ножа. Делаем это очень осторожно, чтобы не пораниться. У свежей рыбы жабры темно-розового цвета, если же они серые – значит рыба не первой свежести. Еще раз тщательно промываем рыбу под холодной водой и разрезаем тушку на крупные порционные куски, шириной 4-5 сантиметров.
Кладем все части рыбы вместе со специями в овощной бульон. Для ухи используют самые разные специи и пряности: лавровый лист, черный и душистый перец горошком, укроп, петрушку, зеленый лук, а также шафран, эстрагон, мускатный орех, имбирь... Но слишком много специй класть не нужно, чтобы уха не утратила свой рыбный аромат.
После того, как бульон закипит, нужно постоянно снимать пену, образующуюся на его поверхности, тогда уха получится со светлым прозрачным бульоном. Варим уху около 20 минут. Важно не переварить рыбу во время приготовления, чтобы она получилась нежная, сочная и не разварившаяся, с присущим ей вкусом. Также следует аккуратно перемешивать, чтобы рыба не развалилась.
Совет
: Чтобы уха получилась прозрачной, ароматной и без ярко выраженного рыбного запаха – она должна вариться без крышки в открытой посуде, на медленном огне, нельзя допускать бурного кипения.
В конце приготовления пробуем бульон на соль, и при необходимости, досаливаем. Вынимаем лавровый лист и кладем небольшой кусочек сливочного масла – он улучшит вкус ухи. По желанию можно положить 2-3 ломтика лимона или влить немного водки – это убирает запах тины. Алкоголь абсолютно не чувствуется, он моментально испаряется из горячего бульона.
За минуту до готовности в уху также можно положить мелко нарезанную петрушку, укроп и зеленый лук или же насыпать зелень в тарелки.
После того, как уха из сома приготовлена, закрываем кастрюлю крышкой и дадим ей немного настояться, буквально 10 минут – тогда вкус будет более насыщенный. Затем выкладываем кусочки рыбы в тарелки, наливаем бульон с овощами и подаем на стол.
Приятного всем аппетита!
Понравился рецепт?
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!
Встречающаяся во многих отечественных водоемах, мясо которой является очень полезным, вкусным и питательным. Как правило, сома едят в жареном или запеченном виде, однако из оставшихся от жарки головы, хвостов и плавников можно сварить отличную уху. Это блюдо идеально подходит для готовки как на природе, так и в домашних условиях. О том, как его приготовить, и пойдет далее речь.
Уха из сома : ингредиенты
Для приготовления данного блюда нам потребуются следующие ингредиенты: собственно мясо сома - 1 килограмм, одна головка репчатого лука, пять картофелин среднего размера, помидоры - 4 штуки, один сладкий перец, половинка лимона, лавровый лист, соль, зелень петрушки и черный молотый перец. В качестве инвентаря следует приготовить кастрюлю подходящего размера, нож, миски и чашки для мяса и других ингредиентов.
Уха из сома: рецепт приготовления
Отделяем голову, хвост и плавники от филе и удаляем все кости и внутренности. Затем всё мясо, кроме филе, складываем в миску, заливаем холодной водой с небольшим добавлением уксуса и даем настояться около 20 минут. В то же время солим, перчим и слегка сбрызгиваем лимонным соком филе.
Перекладываем голову, плавники и хвост в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне 20-25 минут.
Пока готовится бульон, очищаем от кожуры картофель, моем его и нарезаем небольшими кубиками, размером приблизительно три на три сантиметра.
Спустя 20 минут процеживаем бульон, воспользовавшись для этого кухонным ситечком, и переливаем его обратно в кастрюлю. Мясо же вынимаем и откладываем в сторону.
Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавляем к нему нарезанные дольки картошки и оставляем вариться до полуготовности. После чего выкладываем заранее очищенную луковицу и лавровый лист. В это же время нарезаем небольшими дольками помидоры и перец, которые также добавляем в бульон. Оставляем всё вариться еще пять минут, а затем извлекаем из кастрюли лавровый лист.
Итак, уха из сома уже почти готова. На последнем этапе необходимо добавить филе и поварить наш суп еще около 20 минут. Примерно за 3-5 минут до окончания варки пробуем уху на вкус и в случае необходимости дополнительно солим и перчим.
Готовой ухе нужно дать немного настояться, после чего разливаем её по тарелкам и посыпаем сверху мелко порубленной зеленью.
Уха из сома : несколько дополнительных советов по приготовлению
В случае если вы находите запах сома слишком резким и неприятным, то можете его сбить, добавив во время варки рыбы в бульон рюмку водки.
Если вы хотите сделать ваше блюдо более сытным, ароматным и красивым, то наряду с картофелем, перцем и помидорами можно добавить в него и мелко нарезанную морковь. Кроме того, многие хозяйки при приготовлении ухи из сома насыпают в блюдо немного риса или пшена (2-3 столовые ложки).
Если вы хотите использовать филе этой рыбы по другому назначению, к примеру, для жарки или запекания, то отличным вариантом станет и уха из головы сома. Помимо самой головы, в бульон можно добавить также хвост и плавники.
Первые блюда
Описание
Уха из головы сома - традиционное блюдо русской кухни, которое приятно удивляет насыщенным вкусом, изумительным ароматом и сытностью. По классическому рецепту уху готовят в казане или кастрюльке на костре из головы и хвоста выбранной рыбы.
Сколько варить уху из головы сома? Общее время варки не превысит тридцати минут. В результате получится приготовить сытное и вкусное кушанье.
Совет! Можно добавить в состав пшено, рис или другую крупу. В результате блюдо получится более калорийным. Мы предлагаем вам сделать классическое кушанье, в составе которого нет ничего, кроме овощей, рыбы и специй. Блюдо получается вкусным, поэтому переживать не стоит.
Итак, давайте приступать к готовке ухи из головы сома дома на плите. Это несложно, ведь имеется наглядный рецепт с пошаговыми фото. Результат готовки вас приятно удивит вкусом и ароматом.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
Ингредиенты
Шаги
Начинать приготовление ухи из сомовой головы в соответствии с пошаговым фоторецептом будем с подготовки требуемых ингредиентов. Сначала берем сома и разделываем его (если у вас целая рыба). Нам понадобятся только голова и хвост. Оба ингредиента нужно тщательно промыть. Удалите жабры. Нарезать рыбку не нужно, готовить будем голову целиком.
Установите кастрюлю с водой на плиту. В это время очистите лук и морковь. Помойте ингредиенты и отправьте их в кипящую воду. Резать не нужно.
Теперь очистите от кожуры картошку. Помойте ее и нарежьте крупными кусками. Отправьте овощ в кастрюлю. Далее выложите все специи и добавьте немного соли.
Как только картошка сварится, нужно выложить в кастрюлю хвост и голову сома.
В это время нужно мелко нарезать сало и измельчит чеснок, предварительно очистив от шелухи и помыв.
Кушанье нужно варить на протяжении пятнадцати-двадцати минут. Перед выключением супа нужно добавить сало, чеснок и измельченную зелень. Оставьте первое блюдо покипеть на протяжении еще пары минут и выключайте.
Вот и все, аппетитная уха из головы сома, сделанная по простому и правильному рецепту с пошаговыми фото, готова. Можно разливать по тарелкам, подавать на стол и пробовать. Приятного аппетита!