Вкусное блюдо из форели в духовке. Сочная и вкусная форель в духовке - лучшие рецепты. Рецепт запекания речной форели кусочками
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Форель – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Ее любят за благородный вкус, приятный аромат и легкость приготовления. Форель имеет прекрасные вкусовые качества, которые в совокупности с высокой пищевой ценностью делают эту рыбу желанным гостем на наших столах. Форель запеченная в духовке – простое блюдо, которое сможет приготовить каждая хозяйка, имея в наличии всего несколько ингредиентов. Но в результате нехитрых манипуляций выйдет блюдо, которое выступит в качестве самодостаточного ужина или дополнения к праздничному столу.
Рецепты приготовления форели в духовке
Форель готовят многими способами: ее тушат, жарят, коптят, маринуют, солят или запекают в духовке. Из нее получаются отличные вторые блюда, закуски, рыбные супы, жаркое и даже шашлыки. Люди, которые следят за калорийностью своего рациона, готовят рыбу без добавления масла. В ходе готовки рыба отдает блюду свои соки и жиры, поэтому дополнительно смазывать ее маслом не имеет смысла. Как и другие деликатные, нежные сорта рыбы, форель требует определенных навыков, познаний для ее приготовления. В пошаговых рецептах ниже даны советы и рекомендации по готовке вкусного блюда.
Речная форель приготовленная целиком в фольге
Ингредиенты:
- тушка речной форели – до 500 г;
- крупная луковица – 1 шт.;
- один спелый большой помидор;
- красного цвета болгарский перец – 1 шт.;
- по несколько веточек укропа и петрушки;
- лимон;
- специи.
- Речную форель готовят с расчетом одна тушка на порцию для одного человека. Рыбу очищают от внутренностей, чешуи, удаляют жабры. Подготовленную тушку тщательно промывают, просушивают кухонным бумажным полотенцем, после чего натирают сверху и внутри смесью соли с перцем.
- Посоленную рыбу поливают соком половины лимона, оставляют мариноваться на протяжении четверти часа.
- Тем временем помидор нарезают кубиками, репчатый лук полукольцами, а болгарский перец кружочками.
- Оставляют несколько веточек зелени для украшения, остальную – мелко рубят.
- Для запекания одной рыбины понадобится около полуметра фольги. Ею застилают огнеупорную форму, на дно выкладывают оставшуюся половину лимона, нарезанную кружочками.
- Поверх лимона укладывают рыбу, в брюшко которой помещают нарезанные овощи. Блюдо приправляют любимыми специями.
- Фольгой тщательно оборачивают рыбу, чтобы в процессе готовки соки и жиры не растекались по форме, а оставались внутри.
- У разогретой духовки устанавливают температурный режим на уровне 180 градусов. Готовят рыбу полчаса, после чего разворачивают фольгу и продолжают запекать в духовке под грилем еще около 5-7 минут до появления аппетитной корочки. Подавать, украсив веточками сырой зелени с дольками лимона.
Как запечь форель с картошкой
Вам понадобится:
- полукилограммовый стейк морской форели или тушка речной рыбы;
- килограмм картофеля;
- помидоры черри – 400 г;
- 30 мл оливкового масла;
- одна большая луковица;
- специи.
Последовательность приготовления:
- Если вы используете речную форель, то после первичной обработки (очистки от чешуи, удаления жабр и внутренностей) разрежьте рыбу на порционные куски или отделите у нее филе. Морскую красную рыбу рекомендуется нарезать некрупными ломтиками. Подготовленное филе посолите, приправьте специями для рыбы и сушеными травами по желанию.
- Клубни картофеля очистите от кожуры. Разрежьте картошку на крупные ломтики.
- Форму для запекания застелите фольгой или смажьте маслом. На дно выложите равномерным слоем лук, нарезанный толстыми кольцами.
- Поверх лука поместите замаринованные куски рыбного филе, которые покройте слоем картофеля.
- Картофель посыпьте солью, черным перцем и другими пряностями по вкусу.
- Последний слой – помидоры черри.
- Запекайте блюдо в духовке при температуре 190 градусов. Время приготовления составит примерно 35 минут, ориентируйте на особенности вашей духовки. Блюдо будет готово, как только картофель станет мягким.
Рецепт приготовления радужной форели в рукаве
Ингредиенты:
- свежая радужная форель – 1 шт. весом не более 1 кг;
- пару столовых ложек сливочного масла;
- лимон – 1 шт.;
- крупная поваренная или морская соль – неполная чайная ложка;
- свежемолотый черный перец;
- несколько веток петрушки;
- 10 мл оливкового масла.
Последовательность приготовления:
- У очищенной от чешуи и внутренностей рыбы удалите жабры или срежьте голову целиком. Потрошеную тушку тщательно промойте проточной водой и просушите.
- Смешайте соль с перцем. Полученной смесью натрите рыбу со всех сторон. Не забудьте приправить специями внутреннюю часть рыбы.
- С четвертинки лимона выдавите сок и смешайте его с оливковым маслом. Этой смесью снова натрите рыбную тушку и оставьте мариноваться на 10-15 минут.
- По поверхности рыбы сделайте вдоль несколько надрезов. В каждое углубление поместите по небольшому куску сливочного масла и по тонкому кружку лимона. В брюшко рыбы поместите мелкорубленую петрушку, смешанную с остатками лимона.
- Подготовленную рыбу переложите в рукав для запекания, завяжите его. Поместите на противень и отправьте в горячую духовку. Время приготовления – 35 минут, температура в духовке – 190 градусов. За пять минут до окончания приготовления разрежьте рукав и откройте рыбу, оставьте ее запекаться еще несколько минут, чтобы она смогла слегка подрумяниться.
Как приготовить филе форели кусочками в духовке
Вам понадобится:
- рыбное филе – 500-600 г;
- 3 помидора;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- твердый сыр маложирного сорта – 150-200 г;
- натуральный греческий йогурт без вкусовых добавок – 100 мл;
- петрушка – маленький пучок;
- соль, смесь разных перцев.
Последовательность приготовления:
- Если филе используется замороженное, то его предварительно следует разморозить. Свежее промытое, обсушенное филе натереть смесью свежемолотых перцев с солью (желательно использовать соль крупного помола) по вкусу. Оставить мариноваться 5-10 минут.
- Подготовить остальные продукты к последующей обработке: помидоры нарезать кружочками, грибы тонкими пластинами, а сыр натереть на крупной терке.
- Огнеупорную глиняную или керамическую форму для запекания протрите оливковым маслом. Выложить ровным слоем филе на небольшом расстоянии друг от друга.
- На каждый кусок рыбы выложить по кружку помидора и по несколько пластинок шампиньонов.
- Сверху ингредиенты посыпаются тертым сыром, после чего заливаются греческим йогуртом, украшаются веточками петрушками или измельченной зеленью.
- Готовят блюдо при температуре 200 градусов. Время приготовления составляет четверть часа. Подается форель запеченная в духовке в сопровождении овощного гарнира, к примеру, лиственного салата.
Запекаем стейки форели с соевым соусом
Ингредиенты:
- два стейка форели;
- соевый соус – 50-60 мл;
- натуральный мед – 2 ст. л. ;
- половина крупного лимона;
- перья зеленого лука – небольшой пучок;
- кунжут – несколько столовых ложек.
Последовательность приготовления:
- Вкус этого блюда зависит от маринада, которым будет пропитываться рыба. Желательно для его приготовления использовать только качественные продукты: натуральный соевый соус, свежесобранный мед. Для приготовления маринада используйте лимонный сок, соевый соус и мед. Смешайте эти ингредиенты. Если мед загустел и плохо размешивается, немного прогрейте его на водяной бане до жидкого состояния.
- Стейки погрузите в приготовленный маринад и оставите минимум на полчаса. Разрешается замариновать рыбу на ночь, а утром запечь в духовке.
- Промаринованные стейки поместите в огнеупорную форму, сверху полейте остатком маринада. Существует риск, что из-за меда рыба будет пригорать, поэтому форму рекомендуется застелить фольгой или пергаментной бумагой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее стейки для запекания на 20 минут. Каждые 5-7 минут открывайте дверцу духовку и поливайте стейки соком, который будет с них стекать.
- Готовые стейки перед подачей посыпают мелкорубленым зеленым луком и кунжутом. Поскольку такой рецепт запекания форели в духовке считается блюдом азиатской кухни, то стейки рекомендуется подавать с рисовым гарниром.
Форель с овощами запеченная в духовке
Вам понадобится:
- полкило филе форели;
- смесь замороженных овощей (брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь и т.д.) – 300 г;
- крупный свежий помидор;
- головка репчатого лука;
- по штуке красного или желтого и зеленого болгарского перца;
- пара зубчиков чеснока;
- специи и оливковое масло;
- соевый соус – 50 мл;
- 35 мл лимонного сока;
- чайная ложка меда;
- сладкий соус чили – 15 мл.
Последовательность приготовления:
- Для того чтобы форель вышла сочной и не имела пресный вкус, ее необходимо замариновать в пряном маринаде. Для его приготовления смешивают соевый соус с соком лимона, медом, сладким соусом чили, щепоткой соли и одним зубчиком чеснока, пропущенными через пресс.
- Рыбное филе разрезают на порционные куски, промывают, обсушивают и заливают подготовленным маринадом. Оставляют в маринаде на час.
- Свежие овощи нарезают крупными кусками: помидоры на восемь частей, лук репчатый полукольцами, болгарский перец колечками, предварительно удалив у него семена.
- Замороженные овощи оставляют при комнатной температуре на 10-15 минут для оттаивания.
- Противень с высокими бортиками слегка смазывают растительным маслом.
- Равномерным слоем выкладывают на дно замороженные ингредиенты, репчатый лук. Сверху немного посыпают солью.
- На замороженные овощи выкладывают помидоры и болгарский перец, сверху посыпают нарезанным на мелкие ломтики зубчиком чеснока.
- Верхний слой блюда составляет рыбное филе. Его равномерно выкладывают на овощную подушку.
- Блюдо готовят в разогретой до 180 градусов духовке. Рыба с овощами готовят около получаса. Подают готовое филе с запеченными овощами, полив сверху каплей лимонного сока.
Сколько калорий в запеченной форели
Форель можно смело назвать диетическим продуктом. Ее разрешено употреблять всем людям, которые следят за своим питанием и ведут борьбу с лишним весом. Калорийность рыбы колеблется от 90 до 200 ккал. Но даже при столь высокой калорийности она относится к продуктам, помогающим похудеть. В ее состав входит большое количество белка (примерно треть от всей пищевой ценности), полезного для набора мышечной массы и жиросжигания. А жир, который содержит эта рыба, не вредит здоровью и не оказывает негативного воздействия на фигуру и тело.
Калорийность форели зависит от способа ее приготовления. Наименее калорийным и полезным блюдо выйдет, если рыбу запечь в духовке со свежими или замороженными овощами. При таком способе готовки использовать дополнительные жиры в виде растительного или сливочного масла не нужно, что положительным образом скажется на общей калорийности блюда. Диетологи утверждают, что рыба, запеченная в духовке с овощами, содержит около 120 калорий.
Видео: как вкусно запекать форель в сливках
Форель – рыба не только вкусная, но и полезная. Готовя морской, речной или озерный сорт рыбы семейства лососевых, вы получите питательное блюдо, которое насытит ваш организм витаминами, минералами и микроэлементами. Полезна форель для людей, страдающих депрессией, гипертонией, болезнью Альцгеймера или имеющих онкологические заболевания. С помощью пошаговых рецептов с фото и видео урока вы сможете самостоятельно в домашних условиях приготовить полезный ужин или вкусный обед в виде форели, запеченной в духовом шкафу.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Форель запеченная в духовке - пошаговые рецепты с фото
Совместное принятие пищи считается важнейшей традицией, которая навеки укоренилась в нашем обществе. Для такого мероприятия многие готовят форель, запеченную в духовке. Эта великолепная рыба отличается непревзойденным вкусом и рядом полезных элементов. Даже после термической обработки, она богата витаминами, цинком, жирными кислотами, магнием. К тому же рыба считается низкокалорийным диетическим продуктом.
Форель, запеченная в духовке, нередко выступает главным блюдом семейной трапезы. Ее любят практически все – взрослые и дети, за отменный аромат и сочность мяса. Кулинары разработали огромное количество вариантов приготовления форели. Рассмотрев некоторые из них, многим удалось создать на своей кухне невероятно вкусное блюдо.
Если кулинар покупает в магазине свежую форель, запекать ее следует как можно быстрее.
Когда времени в обрез
Сегодняшний темп жизни побуждает занятых людей как можно меньше времени выделять для приготовления пищи. Хочется сделать все быстро, но с отменным вкусом. Несколько рецептов форели, запеченной в духовке, подойдут именно для таких людей.
Приправленная лимоном рыба
Для создания блюда понадобится набор ингредиентов:
- тушка форели;
- лимон среднего размера;
- укроп;
- масло растительного характера;
- перец;
- соль.
Процесс начинают из подготовки рыбы. Острым ножом разрезают брюшко и удаляют внутренности. После этого тщательно моют снаружи и внутри. Затем тушку активно натирают солью и черным перцем.
На широкий противень кладут лист фольги. Смазывают его подсолнечным маслом. Лимон нарезают тонкими кружочками, после чего выкладывают на бумагу. Сверху помещают рыбу, заворачивают и пекут 10 минут.
Затем ее открывают и держат в печи столько же. Такой простой рецепт запеченной форели в духовке в фольге, можно использовать, когда времени в обрез, а домашние проголодались.
Королевская рыбка под сливочным соусом
Для приготовления блюда необходимо взять:
- филе красной рыбы;
- сливочное масло;
- сливки высокой жирности;
- чеснок;
- лимон для сока;
- луковица;
- соль;
- перец;
- петрушка.
Если кулинар знает, как запечь форель в духовке целиком, ему будет не трудно быстро ее приготовить. Не зря говорят, что знание – это великая сила.
Первым делом разогревают печь максимально до 200° С. Очищенную, вымытую рыбу с обеих сторон натирают перцем, смешанным с солью.
В отдельную емкость кладут сливки, масло, горчицу, соль, перец, чеснок (пропущенный через пресс). Все ингредиенты перемешивают, чтобы получить однородную массу.
Красную рыбу выкладывают на противень. Обильно посыпают мелко нашинкованным луком и заливают соусом. В печи выдерживают приблизительно 15 минут.
Подают форель, запеченную в сливках, с веточками петрушки, ломтиками лимона, поливая оставшимся соусом.
Чтобы рыба не потеряла свою целостность, желательно следить за процессом выпекания. В случае потери бдительности блюдо может превратиться в кашу.
Неизменный ингредиент блюда – твердый сыр
Опытные хозяйки часто используют для приготовления сытных обедов твердый сыр. Соединив его с красной рыбой, получается необычный вкус, который просто невозможно забыть. Рецепт запеченной форели с сыром содержит простые компоненты:
- мясо форели;
- твердый сыр любого вида;
- сливки;
- лимон среднего размера;
- специи для рыбы;
- соль.
Этапы приготовления:
Под грифом – «Приготовлено с любовью»
Во все времена считалось, что если хозяйка не добавила в блюдо капельку любви, оно получается невкусным. Кому захочется регулярно питаться такой едой? Чтобы такого не случилось, рассмотрим рецепты с фото форели, запеченной в духовке, для поддержки вдохновения. Когда представляешь наперед, каким будет конечный результат, это придает смелости и азарта. Не зря люди говорят, что намного мудрее один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Кто-то скажет: перефразировали, но разве смысл поменялся? А если знаешь, сколько запекать форель в духовке, можно рационально расходовать время.
Красная рыба в компании с овощами
Для приготовления этого диетического продукта потребуется несложный набор компонентов:
- форель радужная;
- помидоры;
- репчатый лук;
- постное масло;
- лимон;
- кориандр;
- лавр;
- карри;
- розмарин;
- перец;
- майоран;
- базилик;
- петрушка;
- соль.
Ценители специй могут смело использовать и другие варианты популярных приправ. К примеру, фенхель – придает рыбе изумительный лимонный привкус. А шафран (самая дорогая приправа) – подчеркивает аромат и цвет блюда.
Готовят форель, запеченную с овощами, за несколько этапов:
- Очищают лук от шелухи, моют под краном, слегка подсушивают бумажным полотенцем. Нарезают кубиками крупного размера.
- Баклажаны ополаскивают проточной водой. Шинкуют одинаковыми кусками.
- Помидоры, желательно плотные, нарезают крупными четвертинками.
- На сковороде разогревают постное масло. Выкладывают лук и на умеренном огне жарят до появления коричневой корки.
- В этот период готовят рыбу. Ее очищают от внутренностей, удаляют ножницами плавники, вырезают хребет, жабры и все косточки.
- Тушку форели маринуют и посыпают набором специй. Оставляют на несколько минут.
- Далее к луку добавляют баклажаны, а следом за ними помидоры. Тушат 5 минут.
- Когда овощи остынут, их приправляют сушеными травами. Можно использовать укроп, петрушку либо кинзу.
- Кусочки лимона вкладывают в голову форели, чтобы она напиталась соком.
- Тушеными овощами фаршируют брюшко рыбы, после чего зашивают ниткой.
- Подготовленный полуфабрикат выкладывают на пергамент и отправляют в горячую печь на полчаса.
Подают форель радужную, запеченную в духовке с ломтиками лимона и свежими помидорами. Для гарнира используют картофельное пюре.
Отменное блюдо «Исполнение мечты»
Чудесная идея для семейного ужина – форель с в соевом соусе. Гармоничное сочетание мяса с цитрусовой сладостью создает неповторимый вкус продукта. Готовят его из таких ингредиентов:
- тушка форели;
- один крупный апельсин;
- майонез (по желанию можно заменить несладким йогуртом);
- горчица;
- соевый соус;
- перец;
- шафран (если есть в наличии);
- соль.
Когда набор продуктов под рукой, приступают к созданию блюда с романтичным названием «Исполнение мечты».
Первым делом апельсин очищают от кожуры, извлекают косточки. Режут одинаковыми кружочками. Противень выстилают алюминиевой фольгой и плотно раскладывают апельсины.
В небольшую емкости смешивают соевый соус, майонез, горчицу и мед.
Кусочки форели плотно укладывают поверх апельсин. Затем обильно смазывают приготовленной заливкой.
Форель посыпают молотым перцем и шафраном, после чего отправляют в духовку.
Блюдо подают с картошкой, рисом или гречневой кашей.
Запеченная красная рыба с шампиньонами
Любители сытных блюд не откажутся от изысканного сочетания форели с грибами и овощами. Приготовить продукт получиться из такого набора продуктов:
- форель среднего размера;
- свежие ;
- лук репчатый;
- перец болгарский;
- помидоры;
- чеснок;
- лимон;
- растительный жир;
- перец молотый;
- соль.
Первым делом на сковороде жарят нашинкованный лук до появления коричневого оттенка. Затем добавляют грибочки, помидоры и болгарский перец и хорошенько перемешивают. Пассируют в течение 15 минут.
Пропускают зубчики чеснока через специальный пресс. Затем смешивают его с постным маслом (2 ст. ложки) и лимонным соком.
Рыбу выкладывают на противень, покрытый фольгой и обильно смазывают чесночной смесью со всех сторон. Далее овощами фаршируют брюшко форели, после чего зашивают и заворачивают в фольгу.
Запекают при температуре примерно 200 градусов не больше 30 минут. Чтобы получить хрустящую корку, бумагу снимают за несколько минут до готовности.
Блюдо подают к семейной трапезе с любым гарниром под сладкое вино.
Многим людям диетологи советуют почаще включать в рацион форель. Главная причина – в пользе этого продукта. Ненасыщенные жирные кислоты, белки, витамины А, D, Е, РР, К, магний, фосфор, цинк, калий делает форель одним из самых необходимых продуктов для женского здоровья и красоты, для хорошей памяти и работы мозга, для очищения сосудов и повышения их эластичности, для профилактики самых разных заболеваний. При этом калорийность этой рыбки невелика: 100 г радужной форели в среднем содержат 141 ккал. Однако если ее пожарить в масле или запечь под майонезом и сыром, калорийность ее значительно возрастет. Мы подскажем читателям портала «Красота в тебе», как приготовить форель в духовке так, чтобы энергетическая ценность готового блюда не оказалась слишком высокой. Рецепты диетических блюд, собранные в данном материале, помогут составить по-настоящему полезное меню.
Тонкости технологии
Какой бы рецепт приготовления форели ни был бы выбран, не помешает знание нескольких тонкостей технологии. Они помогут сделать рыбу сочной и нежной, при этом сохранив ее пользу.
- Свежая форель не только вкуснее замороженной, но и получается сочнее. Однако если вы живете вдали от мест, где обитает эта радужная рыбка, можно приобрести и замороженный продукт. Главное, дать оттаять ему в холодильнике, не прибегая к помощи микроволновки или теплой воды. Это позволит рыбе сохранить сочность.
- При запекании форели целиком или стейками так же, как и при приготовлении в духовке рыбного филе, не помешает пользоваться фольгой или рукавом. В этом случае можно приготовить сочное и нежное блюдо, не используя жирного соуса.
- Если хочется приготовить из форели диетическое блюдо, не пользуйтесь жирной сметаной и майонезом. Гораздо лучше заменить их нежирными сливками или греческим йогуртом.
- Добавление овощей повысит сочность блюда и снизит его калорийность.
- Не стоит превышать время термической обработки форели, указанное в рецепте. Чтобы ее не пересушить, достаточно готовить в духовке 25-40 минут, причем при относительно невысокой температуре (180-200 градусов).
Вам не придется ломать голову, как приготовить из форели вкусное и полезное блюдо, если вы воспользуетесь собранными нами рецептами.
Радужная форель с лаймом и мятой
Компоненты:
- радужная форель – 1 шт. (до 1 кг);
- лайм или лимон – 1 шт.;
- лимонный сок (или сок лайма) – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- плавленый сыр – 60 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежая мята – 5 листиков.
Алгоритм приготовления:
- Подготовьте форель к запеканию целиком (почистите, выпотрошите, промойте и обсушите).
- Натрите смесью соли и приправ, сбрызните лимонным соком.
- Лайм нарежьте тонкими кружками.
- Сыр порежьте мелкими кубиками.
- Порубите ножом чеснок и петрушку, смешайте с сыром.
- Начините зеленью с сыром и чесноком форель, положите внутрь и пару кусочков лайма.
- Положите на фольгу, прикройте кружками лайма, украсьте листикам мяты.
- Скрепите сверху края фольги.
- Запекайте 30 минут, затем разверните фольгу и готовьте еще 10 минут.
Нежна и полезная форель, запеченная целиком, готова. Ее не стыдно подать даже к праздничному столу. Свежий аромат, исходящий от нее, делает форель очень аппетитной.
Стейки форели под миндальной корочкой
Компоненты:
- стейки форели – 4 шт.;
- миндаль очищенный – 50 г;
- креветки очищенные – 0,2 кг;
- укроп свежий – 50 г;
- оливковое масло – 10 мл;
- базилик – 10 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- семена кунжута (по желанию) – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Стейки натрите солью и смесью перцев. Выложите в смазанную оливковым маслом форму.
- Сверху положите креветки. Если они крупные, разрежьте их на несколько кусков, но лучше приготовить это блюдо из мелких креветок.
- Посыпьте дробленным миндалем, рубленным укропом и базиликом.
- Накройте фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя 20 минут снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.
Миндаль повышает калорийность блюда, но и польза его тоже повышается. Так что приготовить блюдо по этому рецепту можно даже в том случае, если вы придерживаетесь принципов диетического питания.
Стейки форели в сливочном соусе
Компоненты:
- стейки форели – 2 шт.;
- сливки питьевые – 0,2 л;
- приправа для рыбы – по вкусу;
- твердый сыр – 50 г.
Алгоритм приготовления:
- Стейки натрите приправой.
- Сделайте из фольги глубокие формочки по размеру стейков, но превышающие их по высоте.
- Сливки смешайте с мелко натертым сыром.
- Положите в фольгу форель, залейте сливочным соусом.
- Поставьте на противень, прикрыв фольгой. Через 20 минут после начала приготовления фольгу снимите. Через 10 минут после этого вынимайте из духовке и подавайте к столу.
Удачным гарниром для форели в сливочном соусе послужит картофельное пюре. Можно подавать и без гарнира, украсив зеленью и небольшим количеством красной икры.
Стейки форели в пикантном соусе
Компоненты:
- форель – 1 шт.;
- горчица – 25 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- мед жидкий – 20 мл;
- греческий йогурт – 0,2 л;
- зелень – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Рыбные стейки замаринуйте в лимоном соке с солью, перцем.
- Смешайте мед с горчицей в равном количестве, обмажьте стейки.
- Порубите зелень, смешайте с йогуртом, добавив в него чайную ложку горчицы. Соус можно приготовить и позже, пока форель будет запекаться в духовке.
- Два куска фольги полейте маслом, положите в них стейки форели, заверните в фольгу.
- Выпекайте 20 минут в фольге, затем 5 минут, ее развернув.
- Подавайте, полив соусом.
В качестве гарнира к форели в пикантном соусе можно приготовить рис. Пикантный соус можно заменить соевым. Вкус, конечно, будет иным, но тоже приятным. Блюдо при этом станет еще более диетическим.
Филе форели с помидорами и грибами
Компоненты:
- рыбное филе – 0,5 кг;
- помидоры средней величины – 3 шт.;
- свежие шампиньоны среднего размера – 5 шт.;
- петрушка – пучок;
- соль, перец – по вкусу;
- твердый сыр – 50 г;
- греческий йогурт – 100 мл.
Алгоритм приготовления:
- Рыбное филе нарежьте порционными кусками, натрите солью и перцем.
- Грибы порежьте пластинами, помидоры – тонкими кружочками.
- Положите форель форму, покройте грибами и помидорами.
- Смажьте йогуртом, слегка присыпьте мелко натертым сыром.
- Запекайте в духовке 25 минут.
Куски форели, приготовленные по этому рецепту, выглядят очень аппетитно. Их можно приготовить даже к праздничному столу.
Филе форели, запеченное с овощами
Компоненты:
- филе форели – 0,5 кг;
- замороженная овощная смесь (брокколи, цветная капуста, морковь, стручковая фасоль) – пачка примерно 400 г;
- крупный помидор – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский перец (желательно цветной) – 2 шт.;
- соевый соус – 20-40 мл (зависит от того, насколько он соленый);
- лимонный сок – 20 мл;
- сладкий томатный соус – чайная ложка;
- мед – чайная ложка;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- В первую очередь нужно приготовить маринад: раздавить чеснок, смешать с медом, соевым и томатным соусом, лимонным соком, специями.
- Намажьте получившимся соусом рыбное филе, оставьте на четверть часа.
- Пока форель маринуется, можно приготовить овощи. Перец помойте, удалите семена, нарежьте кружками. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Смажьте форму, в центр положите форель, на нее – лук.
- По краям выложите овощи, не размораживая.
- Покройте все кольцами перца.
- Готовьте все это в духовке 30 минут.
Если сделать форель по этому рецепту, не придется ломать голову, что диетическое приготовить на гарнир.
Из форели в духовке можно приготовить много диетических и полезных блюд, которые при этом будут очень вкусными и аппетитными, достойными праздничного стола.
Запеченная в духовке форель или семга по моему рецепту с маринованным луком у вас получится вкуснее любого жареного блюда из рыбы! Лимон и орегано хорошо сочетаются с жирной форелью или семгой. Готовится вкусная форель по этому простому рецепту без майонеза, всяких там сливочных соусов и сыра, а лук для красной рыбы маринуется в лимонном соке (тем самым мы снижаем калорийность и делаем блюдо очень полезным). Не смотря на это, запеченные в духовке стейки из форели и семги ничем не уступают блюду на гриле или вкусному сочному шашлыку из рыбы, что подают в ресторане (ну разве только отсутствием дыма;-)).
Форель запеченная в духовке
(рецепт с луком и лимоном)
Конечно, в идеале, в этом рецепте использовать свежую живую норвежскую форель, или охлажденную. Но так как холодные воды далеко, будем довольствоваться куском замороженной форели или семги из супермаркета.
Для рецепта запеченной форели в духовке понадобятся:
- Кусок или стейки форели ()
- Репчатый лук – 4-5 штук,
- Лимон – половинка,
- Соль,
- Специи (я использовала сухой орегано),
- Ложка растительного масла,
- Зелень и ломтики лимона для украшения блюда.
Как приготовить запеченную в духовке форель с маринованным луком
Разморозить кусок замороженной форели или семги (нарезать на стейки удобно не совсем оттаявшую рыбу). Или приобрести уже разделанную рыбу.
Репчатый лук порезала пополам, затем на четвертинки и нашинковала. Затем слегка посолила, чтобы из него выделился сок, сбрызнула лимоном и перемешала.
В моем случае хребет у форели я удалила поэтому стейк у меня получился разрезанным пополам.
Я их посыпала морской солью и сушеным орегано.
В глубокую форму для запекания уложила подушку из части маринованного лука в соке лимона, на нее стейки форели. Сверху форель еще присыпала луком
и поставила запекать в разогретую духовку на средний уровень. Лук и форель дают сок, поэтому лишнего жира и жидкости не понадобятся. Температура в духовке для запекания форели 200 градусов, время приготовления 25-30 минут.
За 5 минут до окончания запекания красной рыбы при помощи кулинарной кисточки смазать форель и лук растительным маслом
(можно этот пункт опустить и вовсе, но мне хотелось добиться вот такой красивой румяной корочки, фото прилагаю).
Готовую запеченную форель переложить на блюдо, украсить зеленью (у меня нежная кинза) и ломтиками лимона.
Приятного аппетита вам желает хозяйка Анюта!
Планируете романтический ужин и любите рыбные блюда? Попробуйте приготовить форель, запеченную в духовке целиком. Рыбу выбирайте небольшого размера - по 500-600 г, несмотря на небольшой размер, в ней также будет минимальное количество косточек.
Кроме того, форель - очень вкусная, жирная и полезная рыбка, и на праздничном столе она выглядит шикарно. Подавать ее можно как самостоятельное блюдо, но если хотите подать ее вместе с гарниром - приготовьте брокколи, стручковую фасоль или спаржу, тогда блюдо будет ресторанной подачи.
Для запекания форели в духовке целиком подготовьте продукты по списку.
Рыбу почистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, помойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем.
Выстелите противень фольгой глянцевой стороной вверх. Смажьте фольгу оливковым маслом. Если боитесь, что рыба все равно пристанет к фольге, нарежьте кольцами репчатый лук и выложите его на фольгу, а на него уже - рыбу. Сбрызните рыбу оливковым маслом, посолите, поперчите, посыпьте приправой для рыбы снаружи и внутри. Дайте рыбе несколько минут промариноваться.
Помидор, лук и лимон помойте, обсушите, нарежьте. Помидор и лимон - кольцами, зеленый лук нарежьте так, чтобы его было удобно вложить в брюшко рыбы.
В брюшко рыбы вложите веточку петрушки, пару веточек тимьяна, зеленый лук, ломтики помидора и лимона. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.