Что можно сделать с кислым крыжовником. Что необычного можно приготовить из крыжовника? Для него вам нужно будет взять
Красный крыжовник – далеко не редкость в наших краях. Этот сорт начал пользоваться особой популярностью еще в начале XI века и сохраняет ее до сих пор. Он представляет собой раскидистый кустарник высотой до 1,5 м. Аркообразные ветки растения покрыты отслаивающейся серо-коричневой корой и шипами. Слегка опушенные листья имеют круглую, сердцевидную форму.
А что касается ягод, то они вытянутые, овально-круглой формы достаточно крупных размеров. Их кожица тонкая и щетинистая, а мякоть отличается розовым оттенком, сочностью и нежным кисло-сладким вкусом.
Полезные свойства
Ягоды красного крыжовника имеют богатый состав. В них содержатся:
- антоцианы;
- калий;
- натрий;
- цинк;
- кальций;
- магний;
- витамины группы В, Р, С и Е;
- флавоноиды;
- фолиевая кислота;
- фосфор;
- серотонин;
- марганец;
- медь;
- каротин;
- железо;
- органические кислоты;
- пектин;
- дубильные вещества и пр.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что крыжовник обладает рядом лечебных свойств. Чем же полезен красный крыжовник? Он проявляет:
- слабительное;
- общеукрепляющее;
- кровоостанавливающее;
- желчегонное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- противоопухолевое действие.
Поэтому эти ягоды и средства на их основе используются при:
- заболеваниях ЖКТ, в частности, колитах, хронических запорах, гастритах;
- патологиях почек и мочевого пузыря;
- проблемах с сердечно-сосудистой системой, в том числе, гипертонии и атеросклерозе;
- гиповитаминозе;
- наличии отеков.
Совет: чтобы быстро снять боли в желудке, рекомендуется принимать отвар или .
Но в народной медицине широко применяются не только ягоды, но и листья крыжовника. Отвар из них эффективен при:
- туберкулезе;
- артрите;
- остеохондрозе;
- ожирении.
Внимание! Особенно полезен крыжовник беременным женщинам, деткам и пожилым людям.
Противопоказания
Несмотря на то что , в том числе и красный, растет практически у каждого на даче, употреблять его в лечебных целях или даже в пищу можно не всем. Не стоит этого делать больным:
- сахарным диабетом;
- язвой желудка и 12-перстной кишки, сопровождающейся повышением кислотности желудочного сока.
Рецепты
Из красного крыжовника можно приготовить множество вкусных и к тому же полезных блюд. Это и сок, и отвар, и варенье, и соусы, которые особенно хорошо оттеняют вкус дичи, утки, гуся, и супы, и вино, и многое-многое другое. Поэтому обычно вопроса о том, что сделать из красного крыжовника, не стоит.
Варенье
Часто называют царским. Этим оно обязано не только своему восхитительному вкусу, но и тому, что именно такое лакомство очень любила в свое время Екатерина Великая. Смог отдать должное этому превосходному варенью и величайший поэт XIX века – А. С. Пушкин.
Подобные заготовки из красного крыжовника пользуются популярностью и сегодня. Для приготовления быстрого варенья потребуется:
- 1 кг ягод;
- 1,2 кг сахара;
- пара грамм лимонной кислоты;
- чуть меньше 2-х стаканчиков воды.
Совет: чтобы заготовка получилась более нежной, желательно очистить ягоды от семечек. Для этого достаточно разрезать каждую ягодку на половинки и выковырять семечки шпилькой.
Классическое варенье варится несколько дольше и по другой схеме. Для его приготовления лучше взять 1 кг немного недозревших плодов, промыть, удалить плодоножки, обсушить и обязательно наколоть зубочисткой каждую ягодку. Из 750 г сахара и 2-х стаканов воды варят сироп и заливают им подготовленные ягоды.
Спустя 4–6 часов крыжовник отделяют от жидкости с помощью дуршлага, а в нее добавляют еще 250 г сахара. Сироп необходимо закипятить и варить 7–8 минут на слабом огне и вновь влить его к вынутым ягодам на 5–6 часов. Такую процедуру повторяют еще дважды, каждый раз вводя в сироп по 0,25 кг сахара. На 4-й варке в варенье при желании можно добавить грамм ванилина.
Совет: чтобы готовая заготовка сохранила свой насыщенный цвет, ее необходимо быстро охладить. Для этого кастрюлю можно поставить в таз с ледяной водой или просто вынести в холодное помещение.
Джем
Не менее полезен и вкусен, чем варенье. Для его приготовления потребуется:
- 1 кг ягод;
- 1,2–1,5 кг сахара.
Красный крыжовник промывают, удаляют плодоножки и укладывают в сито, чтобы остатки воды могли стечь. Как только ягоды просохнут, их разминают в ступке или измельчают в блендере. В полученную массу добавляют сахар и ставят на малый огонь. Джем постоянно помешивают и дожидаются, пока его температура достигнет 107 °С. Как правило, для этого требуется не более 30 минут. Затем еще горячий джем раскладывают в простерилизованные банки и оставляют остывать. Показателем того, что продукт готов к закатке, является появление на его поверхности характерной корочки.
Важно: джем варят в 1 заход, постепенно увеличивая нагрев и постоянно удаляя пенку.
Также можно приготовить джем из сока ягод крыжовника. Для этого их моют, очищают от плодоножек, просушивают и измельчают. В полученную ягодную массу заливают воду (на 1кг пюре потребуется 1 стакан воды) и ставят на малый огонь. Смесь постоянно помешивают, пока она не расслоится на сок и жмых. Затем жидкость сливают, доводят до кипения и насыпают сахар из расчета 1:1.
Смесь кипятят и при непрерывном размешивании варят до полного растворения кристаллов сахара. Как правило, этот процесс занимает не более 3–4 минут. Джем разливают по подготовленным банкам и дают остыть. После этого в каждую банку досыпают сахар и закатывают.
Отвар
Отвар из ягод крыжовника, который еще можно назвать по-простому компотом, применяется:
- как легкое болеутоляющее и слабительное средство при хронических запорах;
- при затяжных климактерических и обильных менструальных кровотечениях;
- при дефиците витаминов, макро- и микроэлементов;
- при нарушениях обмена веществ.
Сок
Сок крыжовника традиционно пьют с медом. Такую смесь рекомендуют принимать при:
- частых кровотечениях и спровоцированных этим анемиях;
- сыпи на коже;
- отравлении организма солями тяжелых металлов;
- лучевой болезни.
Сегодня существует тысяча рецептов из красного крыжовника и их вариаций, так как эта ягода, поистине, является универсальной и способной дополнить вкус любого блюда. Более того, приготовив из нее можно не только придать повседневной еде новые оттенки, но и принести организму пользу.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
bbcgoodfood.comИнгредиенты
- 500 г крыжовника;
- 80–100 г сахара;
- 2 столовые ложки воды;
- 175 г муки;
- 85 г сливочного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- 75 г коричневого сахара.
Приготовление
Смешайте крыжовник и сахар, выложите в форму для запекания и добавьте воду. В отдельной ёмкости разотрите в крошку муку, охлаждённое масло и соль. Добавьте коричневый сахар и тщательно перемешайте.
kulinarnyj-raj.ru
Ингредиенты
- 1 кг крыжовника;
- 500 г киви;
- 900 г сахара.
Приготовление
Пропустите крыжовник и очищенные киви через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Храните варенье в холодильнике или морозилке.
moralfibres.co.uk
Ингредиенты
- 2½ столовые ложки сахарной пудры;
- 30 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 400 г крыжовника;
- 2 яйца;
- 90 г сахара;
- 90 г муки;
- 150 мл молока;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Посыпьте половиной столовой ложки сахарной пудры форму, смазанную маслом. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Сверху выложите ягоды.
Взбейте яйца и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте просеянную муку, молоко и ванилин и перемешайте. Влейте растопленное сливочное масло и ещё раз тщательно перемешайте.
Выложите тесто на ягоды и разровняйте. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 35 минут. Если начнёт подгорать, прикройте её пергаментом.
Проверьте готовность с помощью зубочистки: она должна выходить из десерта чистой. Перед подачей посыпьте запеканку оставшейся сахарной пудрой.
dom-eda.com
Ингредиенты
- 500 г крыжовника;
- 2 спелых банана;
- 500–700 г сахара.
Приготовление
Пропустите крыжовник и бананы через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте сахар и тщательно перемешайте до его полного растворения. Храните варенье в холодильнике или морозилке.
eatsmarter.com
Ингредиенты
- 200 г муки;
- 200 г сахара;
- щепотка соли;
- 1 яичный желток;
- 125 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 500 г крыжовника;
- 100 мл белого вина;
- немного взбитых сливок - опционально;
- веточка мяты - опционально.
Приготовление
Смешайте муку, 50 г сахара и соль. Добавьте желток и охлаждённое масло и перемешайте. Сформируйте из теста шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
Выложите в кастрюлю крыжовник и 150 г сахара и поставьте на умеренный огонь. Влейте , доведите до кипения и готовьте, помешивая, 2–4 минуты.
Раскатайте тесто пластом и распределите по дну и бортикам формы для выпечки. Сделайте на тесте несколько надколов вилкой. Выложите на основу начинку и поставьте пирог в разогретую до 200 °C духовку на 20–25 минут.
Перед подачей остудите и при желании украсьте взбитыми сливками и веточкой мяты.
povarenok.ru
Ингредиенты
- 190 г муки;
- 280 г сахара;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 115 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 1 яйцо;
- 60 мл + 1 столовая ложка молока;
- 600 г крыжовника;
- ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- ½ чайной ложки корицы.
Приготовление
Смешайте муку, 50 г сахара, разрыхлитель и соль. Добавьте холодное масло и разотрите смесь в крошку. В отдельной ёмкости взбейте яйцо и 60 мл молока, добавьте в мучную смесь и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 20–30 минут.
Смешайте крыжовник, крахмал и 200 г сахара. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую из них квадратом со сторонами примерно 20 см. Выложите один пласт теста на дно смазанной маслом формы для выпечки. Распределите начинку и накройте вторым пластом теста.
Сверху сделайте несколько надрезов ножом, смажьте верхушку пирога и посыпьте смесью оставшегося сахара и корицы. Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 30–35 минут. Подавайте пирог тёплым.
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 220 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 225 г сливочного масла + немного для смазывания;
- 225 г сахарной пудры;
- 230 г крыжовника;
- 140 г сахара.
Приготовление
Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Миксером взбейте размягчённое масло, сахарную пудру, мучную смесь и мелко натёртую цедру целого апельсина.
Добавьте в тесто крыжовник и перемешайте. Выложите смесь в смазанную маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма размером 30 × 20 см. Выпекайте около 35 минут при температуре 180 °C.
Смешайте сок целого апельсина и сахар. Полейте получившейся глазурью тёплый пирог и полностью остудите его.
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 250 г крыжовника;
- 3–4 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка воды;
- 200 г греческого йогурта;
- 1–2 столовые ложки сахарной пудры;
- щепотка ванилина;
- 200 мл сливок для взбивания.
Приготовление
В кастрюлю выложите крыжовник и сахар и влейте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне и готовьте, пока ягоды не начнут лопаться. Это займёт примерно 10 минут.
Снимите кастрюлю с огня и измельчите крыжовник в пюре с помощью толкушки или блендера. Во втором случае пюре получится более однородным. Остудите его в холодильнике.
Взбейте йогурт, сахарную пудру и ванилин. Влейте сливки и взбейте ещё раз до однородной консистенции. Слегка перемешайте пюре со сливочным кремом, разложите десерт по креманкам и поставьте в холодильник на 20–30 минут.
povarenok.ru
Ингредиенты;
Приготовление
Разрежьте крыжовник вдоль пополам и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите ягоды и морковь в миску для салата, добавьте сметану и мёд и перемешайте. Перед подачей можно украсить салат мятой.
iamcook.ru
Ингредиенты
- 250 г крыжовника;
- 2 веточки мяты;
- ½ лайма;
- 100 г льда;
- 500 мл содовой (например, Sprite).
Приготовление
Разложите крыжовник по двум стаканам и слегка помните его. Потрите в руках веточки мяты и добавьте к ягодам. Разрежьте половину лайма на две части, выжмите из каждой сок в стаканы и положите туда лаймовые дольки. Добавьте лёд, влейте содовую и перемешайте.
Ну а в молодости, уже как то не очень. Может быть оно мне просто не попадалось. Учёба, армия, какие там варенья.
Прошло много лет и однажды, будучи в гостях, попивая с хозяевами чаи, я не узнал варенье, а вернее джем, который подала хозяйка. Я конечно спросил, из какой ягоды сварен джем. Ну и тут мне стало стыдно. Я не узнал столь любимый мною в детстве крыжовник.
С тех пор я снова заинтересовался крыжовником. Мы начали варить из него варенья, джемы, компоты, в различных вариантах. Ну и как говорят, старая любовь вернулась. Я хочу показать вам несколько рецептов приготовления различного варенья и джема из крыжовника.
Вкусные рецепты на зиму. Варенье из крыжовника царское и другие вкусности
Как считается, одним из главных варений из крыжовника является царское или изумрудное варенье. Готовят его по разному. Кто-то засовывает внутрь ягодок орехи, кто-то просто вынимает семечки из крыжовника, ну а мы сделаем классическое.
Также очень распространено варенье из крыжовника с апельсинами. Мы также его рассмотрим. Есть у нас и оригинальное варенье с добавками. Ну и конечно джем. Приступаем.
Меню варений из крыжовника:
Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье
Нам понадобится:
- Крыжовник — 500 г.
- Сахар — 600 г.
- Листья вишни — 30 шт.
- Вода — 2-3 стакана
Приготовление:
1. Крыжовник для этого рецепта должен быть зелёного цвета, недозревший, упругий и плотный. Крыжовник необходимо промыть и очистить от плодоножек.
2. Варим настой из листьев вишни. Оставляем 6-7 листочков, они ещё нам пригодятся, а остальные отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипенья. Вода станет лёгкого изумрудного цвета. Прокипятим листья 2-3 минуты.
3. Ягоды крыжовника высыпаем в другую кастрюлю и заливаем процеженным через сито отваром листьев.
4. Отвар должен покрыть ягоды полностью. Накрываем крышкой и убираем в относительно прохладное место на 12 часов (не в холодильник).
5. Через 12 часов, опять через сито, сливаем отвар с ягод. Наливаем один стакан отвара в другую кастрюлю. Остальной отвар нам не нужен.
6. В кастрюлю со стаканом отвара высыпаем сахар. Будем варить сироп. Ставим на огонь, помешиваем и доводим до кипения.
7. Сироп кипит. Добавляем в него крыжовник. Закрываем крышкой, доводим до кипения и варим 15 минут.
8. Минут через 5, после того как закрыли крышкой, снимаем её и проверяем как кипит. И так как ягоды мешать нельзя, просто легонько покачиваем со стороны в сторону кастрюлю. Ещё через какое -то время вы даже можете приподнять кастрюлю с огня и легонько покачать.
Будьте особо осторожны. Кипящий сахар хуже раскалённой плиты.
9. За 2-3 минуты до окончания варки, добавляем вишнёвые листочки, которые мы оставляли и не варили. Они должны прокипеть вместе с ягодой. Притапливаем ложкой листочки в воду. Они должны отдать нам свой цвет.
10. Варенье сняли с плиты. Убираем из него листочки.
Ещё раз хочу напомнить — варенье мешать нельзя, только покачивать кастрюлю, легонечко встряхивая.
11. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки.
12. Закатываем стерилизованными крышками.
Варенье готово. Ставим на хранение.
Приятного чаепития зимой!
Варенье из крыжовника, простой но очень вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Крыжовник — 2 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Вода — 1/2 стакана
Приготовление:
1. Крыжовник надо перебрать, удалить лишний мусор, удалить хвостики у ягоды с двух сторон, помыть.
2. В крыжовник выливаем воду и высыпаем весь сахар.
Варенье из крыжовника можно варить в эмалированной посуде.
3. Не мешаем. Перетряхиваем в кастрюле так, чтобы ягоды перемешались с сахаром и сахар опустился на дно кастрюли. Просто встряхиваем кастрюлю с боку на бок и снизу вверх.
4. Кастрюлю ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить периодически помешивая.
5. Где — то через 30 минут пробуем, не готово ли уже оно. На тарелку капаем каплю, если не растекается, значит варенье готово. У нас оказалось не готово. Пробуем через каждые 10 минут.
Не забывайте помешивать каждые 3-5 минут.
6. Наконец, через 50 минут, после начала кипения, наше варенье готово.
7. Пока варенье горячее разливаем по банкам. Варенье наливаем полные баночки, потому что остынув оно немного осядет. Крышки не закрываем, ждём когда остынет.
8. После остывания, закрываем крышками. Банки и крышки должны быть простерилизованные.
Из данного количества получилось 2,5 литра варенья из крыжовника.
Можете не ждать зимы, а уже понемногу наслаждаться.
Приятного аппетита!
Сырое варенье из крыжовника с апельсинами
Не знаю, можно ли так назвать эту вкусность, которую мы сейчас будем готовить, но почему -то все называют это — сырое варенье. Хотя варенье от слова варить.
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Апельсины — 2 шт.
Приготовление:
1. Крыжовник перебрали, промыли удалили хвостики с двух сторон.
2. Апельсины промыли. Порезали крупными дольками. С половины долек мы сняли кожуру, вторую половину оставили как есть. Просто побоялись, что если будет много корочек, может проявится горечь.
3. Начинаем измельчать крыжовник и апельсины. Измельчать мы будем в блендере. Можно пропустить через мясорубку.
4. Крыжовник мы измельчили. Из апельсина удаляем все косточки, выкладываем апельсины и с корочкой, и без корочки в чашу блендера и измельчаем.
5. Измельчённые апельсины добавляем к молотому крыжовнику. Всё перемешиваем.
6. В ягоду высыпаем сахар. Высыпаем понемногу, постоянно мешая, так он легче растворяется. Можно конечно высыпать сахар и всё перемешать блендером.
Всегда, когда работаете с ягодой, применяйте деревянные ложки, лопаточки.
7. Тщательно всё перемешиваем. Попробовали, горечь не ощущается, но добавлять корочки апельсинов всё-таки больше не будем, хотя там тьма всяких витаминов.
8. Оставляем варенье на 5 часов в покое, чтобы сахар растворился полностью. Через пять часов проверьте растворился ли сахар. Если нет, то тщательно перемешайте и дайте постоять ещё.
9. Сахар растворился, разливаем по банкам.
10. Сырое варенье из крыжовника можно приготовить в двух вариантах, разлить в баночки и хранить в холодильнике,
или заморозить в контейнерах и получится, как мороженое. Тоже очень вкусно.
Наслаждайтесь.
Приятного чаепития!
Варенье из крыжовника на зиму с вкусными добавками
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг.
- Сахар — 1,2 кг.
- Вода — 1 стакан
- Лимонная кислота — 2 ч.л. без горки
- Изюм без косточек — 1 стакан
- Корица — 1/2 ч.л.
- Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
Приготовление:
Для того, чтобы ягоды не полопались мы предварительно сделаем следующее:
1. В полтора литра кипящей воды засыпаем 150 г. сахара и сразу же добавляем лимонную кислоту. Помешиваем, до полного растворения сахара.
2. Каждую ягоду крыжовника накалываем иголкой. Сахар у нас растворился, вода снова закипела, высыпаем в нашу лимонно-сахарную смесь наколотые ягоды крыжовника. Выключаем огонь и держим ягоду 2 минуты в этом горячем сиропе.
3. Две минуты прошло, ягоды у нас стали похожи на оливки. Шумовкой ягоды перекладываем в ёмкость с холодной водой. Если есть лёд, можно его добавить. Шоковое охлаждение не позволяет ягоде разорваться.
Сироп, из которого мы вынули ягоду, не выливайте. На его основе можно сварить любой компот. Да и нам будет нужен стакан для основы нашего варенья.
4. Переливаем сироп в другую ёмкость. Стакан сиропа наливаем отдельно. В освободившуюся кастрюлю выливаем отдельно налитый стакан (200 мл) сиропа и высыпаем к нему 1,2 кг. сахара.
5. Перемешиваем сахар со стаканом сиропа очень аккуратно шумовкой или лопаточкой и включаем огонь. Огонь включаем маленький, чтобы сахар растворился. По мере растворения сахара, огонь можем немного добавить.
6. Сироп у нас закипел, убавляем огонь до самого минимального и добавляем стакан изюма. Мы взяли полстакана тёмного и полстакана светлого изюма. Но это не особенно важно. Возьмите какой есть. Помешиваем.
7. Как только сироп с изюмом начнёт снова закипать, а это произойдёт очень быстро, почти сразу после того, как вы перестанете помешивать, будем добавлять специи. Добавляем половину чайной ложечки корицы и половину чайной ложечки молотого имбиря. Хорошо вмешиваем специи в сироп. Необходимо их полностью растворить.
Начинаем варить крыжовник
8. После помешивания наш сироп со специями снова быстро начнёт кипеть, добавляем туда крыжовник, вынув его из холодной воды за пару минут до этого. И тут же выключаем плиту. Приподнимаем кастрюлю с вареньем и аккуратно потряхиваем, чтобы ягода распределилась более равномерно.
9. Отставляем варенье с плиты. Крышкой не закрываем, иначе оно может запариться. Можно положить какие -нибудь палочки или шампура на кастрюлю, а на них пергаментную бумагу или газету, чтобы не залетела какая -нибудь мошкара и пыль. Оставляем на 5 часов.
10. Через пять часов отправляем кастрюлю с вареньем в холодильник на ночь.
11. Утром снова доводим варенье до кипения и снова сразу отключаем огонь и даём пропитаться ягодам соком ещё 5 часов. Пока оно полностью остынет.
Если у вас плита электрическая, не просто отключите плиту, а уберите кастрюлю с конфорки.
12. Теперь нам надо проварить варенье в третий раз, но прямо перед этим, добавим в варенье чайную ложечку ванильного сахара.
13. В третий раз варенье доводим до кипения, но третью варку продолжаем ещё варить 8-10 минут, после закипания, а не выключаем сразу плиту.
14. Полностью остужаем варенье и холодным разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками.
Ягоды у нас получились целыми и прозрачными. Без троекратного варенья и полного остывания, такие ягоды не получишь.
Варенье красивое, ароматное и конечно очень вкусное.
Приятного аппетита!
Джем из крыжовника очень густой и вкусный
Ингредиенты:
- Крыжовник — 1 кг.
- Вода — 1 стакан (200 мл.)
- Сахар — 1 кг.
Приготовление:
1. Крыжовник очищаем от хвостиков и моем. Конечно работа нудная, но что поделаешь. Засыпаем в толстостенную кастрюлю или чугунок и добавляем стакан воды. Варим до готовности на среднем огне. Как закипит варим ещё минут 10-15. Не забывайте помешивать.
2. Ягода хорошо проварилась за 10 минут. Не думайте что у нас это вишня, это такой сорт крыжовника. У нас здесь два сорта.
3. Высыпаем в ягоду сахар. Всё перемешиваем и варим ещё минут 15-25. Проверяем готовность капая варенье на блюдечко. Если капелька не растекается, значит оно готово. Пробовали капать через 15 минут, капля растекалась. Через 20 тоже. И наконец, через 25 минут, капля уже не растекается, варенье готово.
4. Измельчаем ягоду блендером.
5. Получилось варенье хорошей густоты.
6. Разливаем горячим в стерилизованные банки. Банки остынут уберём в холодильник.
7. Вот такой густой джем у нас получился. Ложка стоит, а постоит в холодильнике, будет ещё гуще.
Джем готов. Мажьте на хлеб детишкам, они будут очень довольны. По себе помню.
Очень вкусный джем из крыжовника готов.
Приятного аппетита!
Видео — Варенье из крыжовника. Простой рецепт
Видео — Крыжовник засахаренный с апельсином
Приятного чаепития и аппетита!
Для этого варенья нужен не совсем дозревший крыжовник, желательно одинаковый по размеру. Ягоды очищают от семян, разрезав сбоку каждую (довольно утомительное занятие). Потребуется вишневый лист, примерно горсть, лучше свежесорванный.
Листья заливаются холодной водой и ставятся на плиту. Закипевшей водой заливаются ягоды крыжовника (вместе с листьями), после чего ждем остывания. На ночь емкость помещается в холодильник.
На следующий день процеживается жидкость, в нее добавляется сахар и доводится до кипения (на 2 стакана образовавшегося сока 7 стаканов сахара). В полученный сироп помещаются ягоды и все кипятится в течении 15 минут – ягоды должны стать прозрачно-зелеными.
За несколько минут до окончания варки добавляются свежие вишневые листья.
2. Варенье из крыжовника
ягоды крыжовника – 1 кг
сахарный песок – 1,5 кг
вода – 2 стакана
Потребуются немного недозревшие ягоды. У ягод необходимо удалить плодоножки, промыть их и проколоть. Если крыжовник крупный – аккуратно удаляются семена через надрез верхушки.
Варится сироп, для которого берется половина сахара, необходимого для варенья. Затем горячим сиропом заливаются ягоды и выдерживаются около 5 часов.
Процеживаются выдержанные ягоды на дуршлаге. В сироп добавляется треть оставшегося сахара и кипятится 6-7 минут на малом огне. Вновь заливаются ягоды на 5 часов. Данная операция повторяется еще два раза, каждый раз добавляется сахар.
Во время последней варки добавляется ванилин. Готовое варенье необходимо быстро охладить – так сохраняется естественный цвет. Можно это сделать в тазу с холодной водой.
3. Варенье из крыжовника с соком лимона
ягоды крыжовника – 400 г
сахарный песок – 800 г
вода – 1,5 стакана
лимон – 2 шт
Кипятим воду и снимаем с огня. Всыпаем в нее зеленый крыжовник, предварительно очищенный от семян. Всплывающие ягоды утапливаем ложкой. После побеления крыжовника откидываем на дуршлаг и поливаем ледяной водой. Затем заливаем ягоды ледяной водой и помещаем в прохладное место на 2 дня, добавляя лед по необходимости. После этого воду сливаем.
Готовим сахарный сироп из половины приготовленного сахара. В кипящий сироп всыпаем крыжовник, доводим до кипения, убираем с огня. Досыпаем сверху четверть оставшегося сахара, снова доводим до кипения. Так повторяем 4 раза.
Добавив последнюю порцию сахара, наливаем лимонный сок и довариваем варенье на малом огне, снимая сверху пену и стараясь не мешать ложкой, чтобы не повредить ягод.
4. Компот из крыжовника
Понадобятся слегка недозревшие ягоды крыжовника. Перебираются, удаляются плодоножки, моются в холодной воде, прокалываются заостренной спичкой.
Ягоды бланшируются в течение 2 минут в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты. На 1 литр воды – 1 грамм лимонной кислоты. Затем ягоды охлаждаем в холодной воде и укладываем в банки. Заливаются ягоды горячим сиропом (на 1 литр воды 1,5 кг сахара).
Пол-литровые банки стерилизуются 15 минут в кипящей воде и закатываются.
5. Мармелад из крыжовника
Ягоды крыжовника положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито или блендер. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины первоначальной массы. Затем порциями прибавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности.
Готовый мармелад выкладывается в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте. На 1 кг крыжовника потребуется 550 грамм сахара.
6. Желе из крыжовника
Промыть ягоды, поместить в эмалированную посуду и варить до размягчения. Отвар процедить и дать отстояться. Сок осторожно слить, замерить количество и уварить до половинного размера, снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности. Готовность определять, как у варенья. Готовое желе разлить в банки и закатать. На 1 литр сока крыжовника понадобится 700 грамм сахара.
7. Заготовка из крыжовника
Предварительно вымытый спелый крыжовник размять в эмалированной посуде деревянной ложкой, залить горячей водой, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, нагревать (не доводя до кипения) в течение 30 минут. Затем, пока не остыл, отжать сок. Сок можно тут же использовать или разлить в банки, простерилизовать и закатать.
Оставшуюся массу, добавив по вкусу сахар (можно и без сахара), снова подогреть почти до кипения, сразу же переложить в банки, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть. Такой крыжовник - прекрасная начинка для пирогов. Из него получаются вкусные кисели и компоты. На 1 кг ягод потребуется четверть стакана воды.
8. Крыжовник натуральный
Крыжовник очистить от плодоножек, удалить поврежденные и недозрелые ягоды, промыть в холодной воде, бланшировать в горячей воде (90°С) 5 минут. Затем 2 минуты остудить в холодной воде и слить ее. Ягоды плотно уложить в подготовленные банки и залить кипятком. Банки закрыть прокипяченными крышками и стерилизовать поллитровые - 9 минут, литровые - 12 минут, после чего закупорить и охладить.
9. Крыжовник малосольный
Берутся недозрелые ягоды крыжовника. Для приготовления нужно 50 грамм соли и пряности (аналогично консервации огурцов). Заливаем ягоды рассолом и выдерживаем до 5 суток.
После этого рассол необходимо слить и прокипятить 15 минут. Кипящим рассолом вновь залить крыжовник и закупорить. Для консервации понадобятся банки не менее 3 литров, чтобы произошла самостерилизация остаточным теплом. Образующаяся в рассоле молочная кислота обеспечит консервацию.
10. Крыжовник, маринованный в соке красной смородины
Для маринада:
сок красной смородины – 600 мл
душистый перец – 5 горошин
гвоздика – 5 цветков
кусочек корицы
Берутся зрелые ягоды крыжовника, крепкие. Сорт не имеет значения. Ягоды прокалываются заостренной спичкой и помещаются в стеклянные банки. Заливаются затем холодным маринадом.
Банки накрываются крышками, помещаются в пастеризатор. Кипятим в течение 3 минут, затем закатываем.
О такой нежной и вкусной ягоде, как крыжовник, известно не всем, вероятно, дело в том, что в наших широтах ее стали выращивать относительно недавно, однако, она точно уже сейчас заслуживает вашего внимания. Крыжовник – это очень полезная и даже ценная культура, которая при систематическом употреблении в пищу, способна избавить человека от многих серьезных недугов.
Например, специалистами давно доказано, что с помощью этой ягоды можно нормализовать свое давление, именно поэтому его рекомендуют к употреблению гипертоникам. Кроме того, эта небольшая кисло-сладкая ягодка издревле применяется для укрепления иммунной системы, а также для поднятия жизненного тонуса. Не каждый из нас знает, что именно крыжовник является настоящим кладезем витаминов, а также таких важных элементов, как кальций и калий.
Кроме колоссального запаса полезных свойств, нужно сказать, что крыжовник – это еще и очень вкусно, причем не только в свежем виде, но и в виде различных несложных блюд. Возможно, вы удивитесь, что простое и вкусное можно приготовить из крыжовника?
Вы удивитесь, как много вариантов существует! Из-за того, что это очень плодовитая ягода, в странах Северной Европы именно из нее в древние времена делали крыжовенное вино.
Кстати, изначально он являлся дикой культурой, а широкое распространение получил лишь после того, как английские селекционеры в 19 веке вывели его крупноплодовые сорта.
Кроме того, крыжовник, благодаря своим особенным вкусовым свойствам, активно используется для приготовления ароматного варенья и компота, джема, а также в виде начинки пирогов и булочек.
Кисловатый вкус ягоды позволяет использовать ее для приготовления разнообразных соусов, которые, как нельзя лучше раскрывают вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Для того чтобы блюда из крыжовника получались действительно вкусными и полезными, собирать его нужно тогда, когда он полностью созреет и приобретет слегка фиолетовый оттенок.
Рецепт варенья
Итак, самым распространенным и любимым лакомством, которое можно изготовить из крыжовника, является именно варенье или джем, кто как любит. Это очень лакомый и полезный продукт, который особенно ценится в зимнюю пору, когда других витаминов совсем мало.
Кстати, считается, что именно крыжовенное варенье – было любимым лакомством самой Екатерины Великой!
На сегодняшний день существует масса рецептов варенья, его нередко сочетают с другими видами ягод, а также пряностями, орешками и фруктами. Итак, что нам понадобится для его приготовления?
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1.5 кг;
- вода – 0.5 литра.
Ягоды необходимо промыть, очистить от плодоножки и хвостика (обычно их аккуратно срезают), а затем прокалывают, чтобы при варке ягодки не растекались. После сбрызгиваем их водкой и убираем в морозильную камеру на 20 минут, по истечению времени переставляем их в холодильник на всю ночь. Утром из воды и сахара нужно сварить сироп, когда он закипит, выложить в него подготовленный крыжовник и опять довести до кипения, после чего сразу отставить с плиты.
Смеси даем остыть (мешать ее нельзя, только слегка встряхнуть), когда же она полностью остынет, через дуршлаг сливаем сироп. Затем снова доводим сироп до кипения, снова складываем в него ягоды и провариваем до закипания, отставляем и остужаем.
Всего такую варку нужно повторить 3-4 раза, в последний раз варим варенье 30 минут (готовность проверяем по методу капли). Готовую смесь раскладываем в горячем виде по стерилизованным банкам и закрываем их.
Рецепт соуса из крыжовника к мясу
Отличный вариант для замены покупного кетчупа, идеально сочетается с жареной свининой или курятиной. Для приготовления соуса к мясу нам понадобится:
- крыжовник – 500 г;
- укроп – 15 г;
- чеснок – 20 г;
- соль.
Ягодки необходимо промыть и очистить от цветков, чеснок чистим, зелень также промываем под водой. Затем все ингредиенты перекладываем в стакан блендера и превращаем их в однородную массу. Если блендера нет – не беда, все продукты просто несколько раз пропускаем через мясорубку, правда, сразу следует оговориться, что такой гладкости, как в блендере, соус не получится.
Затем добавляем соль по вкусу, он должен получиться слегка кисловатый и немного соленый, с тонкими нотками укропа и чеснока. Употреблять такой соус рекомендуется сразу же, так как, постояв, он быстро распадается на отдельные частицы и теряет вкус.
Рецепт ароматного компота
Зачем пить покупные соки с различными консервированными добавками, когда всегда можно полакомиться домашним компотиком? Его можно заготовить на зиму, а можно хорошенько освежиться в жаркий летний день, и крыжовник – это действительно хорошая основа для приготовления вкусного напитка.
Благодаря внушительному запасу полезных элементов, этот напиток является отличным средством при болезнях мочевого пузыря и почек, а также при болезнях печени и даже ожирении. Что нам понадобится для компота?
- крыжовник – 300 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 50 г.
Все ягодки необходимо тщательно перебрать, отобрать порченные и очистить их от плодоножек, промыть. В чистую кастрюлю наливаем литр воды, доводим его до кипения и всыпаем сахар. Не забудьте ягодки, как и в случае с вареньем, аккуратно проколоть иголочкой, благодаря этому нехитрому секрету, все ваши ягоды останутся целыми, а не поползут на части.
После того, как вода с сахаром закипели, высыпаем в нее подготовленные ягоды, после чего около семи минут варим их в кипятке. После кастрюлю необходимо убрать с плиты и дать компоту остыть.
После этого его можно процедить, либо же оставить ягодки в нем, кому как нравится, после чего убрать в холодильник на пару часов. Если вы решите заготавливать компот на зиму, то его необходимо разлить по стерилизованным банкам и закрыть.
Кстати, для глубины вкуса, в него частенько добавляют другие ягоды и фрукты, например, с крыжовником неплохо сочетается красная и черная смородина, яблоки или груши. Кстати, чтобы побаловать себя свежим вкусом компота из крыжовника, необязательно его консервировать, достаточно ягоды заморозить и хранить в холодильнике, а когда захочется сварить компот, то это можно будет сделать очень быстро.
Авг 12, 2015 Ольга