Какой рис для суши в домашних условиях. Какой рис нужен для суши? Как выбрать рис для роллов и суши
Роллы и нигири формируют достаточно плотно. Так, чтобы их начинка надежно держалась на рисовой основе. Все, что для этого нужно - знать, как выбрать рис для суши и как варить его. С нашими советами осваивайте суши-мастерство с самых азов, оттачивайте навык и радуйте окружение изысками японской кухни.
Какой рис купить для суши
В супермаркете сразу же отойдите от полки с пропаренным или шлифованным удлиненным рисом. Это вариант для плова или рассыпчатого гарнира. Нам же нужен продукт с высокой долей клейковины. Такое зерно хорошо разваривается до клейкой каши и при этом в общей массе отчетливо видно каждое зернышко.
Как выбрать рис , который можно правильно приготовить для роллов :
- Отдайте предпочтение круглозерной крупе. В ней много крахмала, поэтому из отварного риса не составит труда сформировать красивые и прочные суши;
- Обратите внимание на качество зерна. В высококачественной продукции никакой шелухи, неровных крупинок, сколов рисинок быть не должно;
- Органолептическая характеристика: крупинки одинакового размера, цвет – белый без желтизны.
Многих волнует вопрос: обязательно ли брать специальный рис для суши? Конечно, с такими марками, как «Сушики» и «Коси-хигари» гарантированно не возникнет никаких проблем (если варить по правилам), но рис для суши дорог. Так вот, в домашних условиях можно приготовить обычный круглозерный рис. Только берите сорта высшей категории краснодарского производства.
Способ варки риса в кастрюле на плите
Есть несколько вариантов приготовления рисовой основы под суши. Мы рассмотрим классическую варку в кастрюле, поскольку каждый этап находится под нашим пристальным вниманием.
Предварительно крупу надо тщательно промыть в холодной проточной воде: требуется сменить не менее 10 вод. Всплывающий рис лучше выбросить – по суши-канонам он считается некачественным. Перед варкой в кастрюлю с рисом бросьте листик нори. Водоросли придадут рисовой основе тонкий морской аромат. Непосредственно перед закипанием воды нори убирают.
Варим рисовую крупу
Теории достаточно. Пора переходить к практике. Посмотрим пошаговый рецепт того, как правильно приготовить рис для роллов в домашних условиях .
- Промытое зерно рис откинуть на сито и оставить минут на 30. Переложить крупу в кастрюлю и залить холодной водою в пропорции 1:1,5 (200 грамм зерна на 300 мл жидкости).
- Накрыть емкость крышкой и поставить на средний огонь (180 градусов). Как только вода начнет закипать, уменьшить режим нагрева до минимума. Так томить рис 10-14 минут. Рис должен полностью впитать воду.
- Кастрюлю снять с огня, под крышку проложить х/б ткань и оставить в таком положении (с закрытой крышкой) еще на 10 минут. За это время тканевая основа впитает всю лишнюю влагу, а рис хорошенько «созреет».
- Приготовим уксусную заправку. В пиале соединяем в равных пропорциях белый винный уксус с японским рисовым. Теперь добавим в смесь ½ чайной ложки сахара и 2 чайных ложек соли. Есть возможность – замените столовую соль на морскую. Мягко помешивайте состав до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Как только рис для суши сварен, правильно будет пропитать его соусом. Перекладываем немного подостывшую кашу в глубокую чашу с округлым дном. Сдабриваем уксусным составом и одновременно перемешиваем крупу. Только не надо изо всех сил месить. Деревянной лопаточкой аккуратно переворачиваем небольшой пласт и подливаем пропитку.
При кажущейся простоте основного компонента роллов и суши, рис может преподнести неожиданные сюрпризы начинающим поклонникам японской кухни. Казалось бы, ничего сложного: обычная крупа, которую нужно сварить и в правильном порядке расположить с другими ингредиентами.
Если крупа вдруг высыпается из роллов, неприятно липнет к зубам и не украшает собой блюдо, а лишь портит его, то поневоле заинтересуешься, как варить рис для роллов в домашних условиях, без специальной электрической рисоварки. Для начала стоит обратиться к истокам, вернее, к главной причине неудачи.
Как выбрать рис для роллов и суши
Прежде чем учиться правильно варить рис для роллов, нужно его правильно подобрать. В специальных отделах крупных магазинов встречается «Рис для суши», можно смело покупать, но на самом деле подойдёт любая крупа, отвечающая главным параметрам.
Рис для роллов должен быть:
- крупным;
- без сечки;
- круглым;
- не пропаренным.
Длинный рис, из которого получается прекрасный плов или гарнир к овощам, для роллов не годится. Традиционно в японской кухне используется множество сортов риса, но в роллы идёт так называемый клейкий рис. Он прекрасно держит форму, которую ему придаёт повар, прекрасно воспринимает аромат и вкус любой начинки.
Пропаренный рис - это полупрозрачные зёрна приятного кремового оттенка, каша из него получается рассыпчатая, и форму он держать не будет.
Крупа, состоящая их чистых крупных зёрен овальной и слегка «пузатенькой» формы - это практически идеальный вариант. Если сомневаетесь, то доверьтесь фирме, которая написала на пачке «Рис для суши и роллов», меньше вероятность ошибиться.
Внимание! Рис в пакетиках для варки не подойдёт, даже если он круглый!
Как приготовить рис для роллов: начинаем с самого начала
Важная процедура в подготовке риса для варки: его нужно перебрать, ведь случайный камешек может испортить всё наслаждение едой. Обычно рис высокого качества достаточно высыпать на чистый стол и внимательно просмотреть, разравнивая пальцами. Все посторонние включения видны невооружённым взглядом.
После этого рис обязательно нужно промыть. Засыпанный в кастрюлю рис заливается холодной водой, несколько раз промывается - будет стекать мутная беловатая водичка, это рисовый крахмал, который остаётся на зёрнах после шлифовки.
Промытый рис нужно залить чистой, можно отфильтрованной водой, и оставить на час.
После этого промыть в последний раз, сложить рис в кастрюлю с толстым дном, желательно не эмалированную, и залить водой из расчёта 250 граммов воды на 200 граммов риса.
Если нужна порция больше, то можно взять двойной объём. Солить рис не нужно.
Кстати, вместо кастрюли прекрасно подойдёт чугунный казан для плова!
Поставьте кастрюлю на средний огонь, накройте крышкой. Когда вода вскипит, нужно убавить огонь и варить рис ещё 15 минут.
Еще один совет, как сварить правильный рис для роллов - не открывайте крышку с того момента, как поставили кастрюлю на огонь .
Вскипит всё минут через пять, и это слышно по булькающему звуку, дальше засекаете 15 минут и отставьте кастрюлю с огня.
Ещё 15 минут не нужно снимать крышку, пусть впитается оставшаяся вода и густой пар. Если всё время сложить, вы узнаете, сколько варить рис для роллов - сам процесс варки до следующего этапа занимает всего 35 минут .
Заправка для риса - главное отличие
Мало научиться правильно варить рис для суши и роллов, его нужно правильно заправить, только после этого можно считать, что рис готов.
Нам понадобится:
- рисовый уксус Мицукан 180 мл;
- сахар 120 гр;
- соль 30 гр;
- сухие водоросли Комбу 3 гр.
В кастрюле смешайте все ингредиенты, нагрейте на огне, но не дайте вскипеть. Можно помешивать, чтобы сахар и соль быстрее растворились. Водоросли положите в заправку буквально на 10 минут, потом их нужно убрать - они больше не пригодятся.
Если взять морскую соль вместо поваренной, это придаст рису едва заметный оттенок традиционной японской аутентичности!
Приготовленную заправку нужно остудить и добавить в сваренный тёплый рис. Описанного тут количества хватает примерно на килограмм сухого риса, но стоит помнить и о собственных вкусовых предпочтениях! Если вам нравится рис с кислинкой или наоборот чуть-чуть слаще, не стесняйтесь адаптировать состав заправки под собственный вкус.
Можно приготовить заправку впрок, она прекрасно хранится в холодильнике, нужно только окончательно остудить и перелить в стеклянную посуду - тогда заправка не приобретёт посторонний привкус или запах.
Заправленный рис обладает тонким ненавязчивым ароматом, прекрасно подходит для любых роллов, суши, онегири с самыми разными умебоши (начинками). Теперь вы знаете, как правильно и быстро варить рис для роллов, и можете баловать себя любимыми блюдами!
Роллы давно и прочно вошли в жизнь бывшего советского человека. И если ранее сие экзотическое блюдо подносилось только в элитных и специфических заведениях, то сегодня основные ингредиенты для его приготовления можно купить в любом супермаркете. Для этого достаточно отыскать нужный отдел и взять либо готовый набор, либо накупить продукты по своему усмотрению.
Но при таком подходе, совершенно не факт, что получится сделать действительно вкусные роллы, похожие на ресторанные. Почему? Ответ прост: важно не просто купить стандартные составляющие, но и удостовериться, что они годятся для приготовления именно этого восточного блюда.
В этой статье предлагаем разобраться с тем, какой точно рис нужен для роллов, как его верно сварить и чем вкусно заправить.
Для суши и роллов нужен специальный японский сорт риса, обладающий повышенными показателями клейкости. Кроме этого, допустимо использование обычной крупы с круглыми зернами, дикого и коричневого риса. Категорически запрещено портить блюдо пропаренной крупой, которая очень плохо разваривается и практически не склеивается.
Кроме этого, следует принимать во внимание такие советы:
- Покупать лучше рис, собранный в этом году, а не в прошедшем. Дело в том, что зерна старого урожая могут придавать роллам неприятный привкус и даже еле уловимый затхлый запах;
- Дабы рисовая основа не казалась безвкусной и «пустой», в нее рекомендуется добавлять специальные заправки, усиливающие вкусовые качества;
- Если роллы рисом наружу будут готовиться не сразу, и крупа варится заранее, хранить ее следует достаточно своеобразным способом. Нужно пользоваться керамической тарой, утварью из настоящей глины или стекла. Ради сохранности первоначального вкуса, вареный рис принципиально беречь как от высыхания, так и от излишней влажности;
- Перед тем, как делать роллы, крупу можно подкрасить куркумой, сливовым уксусом и зелеными водорослями.
Основные способы варки рисовой крупы
Народная копилка богата рецептами приготовления риса для роллов и суши. Так, например, один из них рекомендует сыпать зерна в уже кипящую воду, что позволяет сберечь все их полезные качества и природный вкус. По завершении варки крупу нужно залить маринадом.
Среди приведенных ниже рецептов вы однозначно отыщете тот, который понравится вам не только своим исполнением, но и конечным результатом в виде вкусной и полезной японской еды.
В целом же, каждая хозяйка варит крупный овальный или продолговатый рис для суши своим, эксклюзивным способом. Каким бы он ни был, сырую крупу обязательно тщательно моют, и при этом воду меняют не менее 7-ми раз. Считается, что только так можно вымыть всю лишнюю муку, не затронув вкусовых качеств и будущую клейкость.
Посудина для варки должна иметь очень толстое дно. Не нужно пользоваться эмалированной утварью, потому что в ней пища часто пригорает, и приобретает неаппетитный, прогорклый аромат и вкус. Рис не закладывать в воду сразу после промывания, а откинуть на сито, дать просохнуть и стечь на протяжении минимум одного часа.
Если говорить о традиционном варианте готовки крупы для суши, то он заключается в следующем:
- Крупа моется и сушится по указанной выше технологии;
- Рис перекладывается в посуду и заливается абсолютно холодной водой из расчета 150 г жидкости на 100 г зерен. Только путем соблюдения таких пропорций удастся получить хорошо пропаренную и клейкую заготовку;
- С того момента, как содержимое кастрюли закипит, крупа варится не дольше 10 минут. Важно смотреть за тем, чтобы ничего не пристало ко дну и не выкипело;
- Готовую крупу нужно плотно накрыть крышкой до остывания, и только потом она перемешивается и оставляется «отдыхать» еще на 5 минут.
Как уже говорилось выше, это классический вариант. Однако перед тем как самостоятельно крутить роллы рисом наружу, рекомендуем ознакомиться с еще несколькими рецептами:
- Крупа промывается до тех пор, пока последняя вода не будет совершенно прозрачной. Затем ее нужно оставить в покое на 45 минут, чтобы она впитала остатки влаги и набухла. На одну порцию зерен берется одна с четвертью порция чистой и холодной воды. Для приготовления берется посудина из нержавейки, снабженная плотно прилегающей крышкой. В нее закладывается один листик водорослей нори, который следует убрать до закипания жидкости. Рис варится 10 минут, на огне средней интенсивности, потом кастрюлька укутывается полотенцем, и остается подождать еще 10 минут;
- В посудине смешивается четверть килограмма крупы и 250 мл воды, все ставится на большой огонь, доводится до точки кипения, после чего пламя делают минимальным. В общем, крупа должна стоять на плите не больше 20 минут, и только под закрытой крышкой;
- Рис промывается до полного устранения муки, откидывается на дуршлаг, стекает, заливается холодной водой и настаивается на протяжении 20 минут. Это дает ему возможность набухнуть и выделить в процессе варки нужное количество клейковины.
Чем заправлять?
Вкусная заправка для риса, предназначенного для роллов, важна точно так же, как и все остальные ингредиенты.
Поэтому предлагаем испробовать один или все предложенные варианты ее приготовления:
- Заправка Авасезу делается из 0,5 литра саке, 500 грамм рисового уксуса и 0,5 кг сахарного песка. Все это смешивается, доводится до кипения и сдабривается 1 ст.л. соли;
- Соус можно сделать из одной чайной ложечки сахарного песка, ст.л. рисового уксуса и половины ч.л. каменной соли. Рекомендуется использовать тростниковый сахарный песок и морскую соль;
- Соус для риса, сваренного специально для роллов, будет вкусным, если смешать в кастрюльке сок одного лимончика, каменную соль, сахар и уксус, поставить посуду на конфорку и, помешивая, дождаться полного растворения специй. Готовый рис заливается маринадом, накрывается и оставляется до полного впитывания всей влаги.
На самом деле, от того, какой сорт крупы вы выберете, чем заправите и насколько умело сможете крутить сами роллы, и будет зависеть степень гастрономического удовлетворения от конечного продукта.
Кстати, как и все восточное, роллы крайне капризны в плане соблюдения технологии приготовления, что нужно учесть тем, кто делает их в первый раз. Соберите достаточное количество информации, выберите самые простые рецепты и дерзайте!
- Прическа или стрижка, которые визуально помогают сбросить килограммы — звучит, как самая волшебная мечта, которой не суждено сбыться. Однако, это не так, ведь мы подобрали для тебя целую......
- Челка вновь возвращается в модные тренды в этом сезоне. О том, как сделать стильную челку осенью 2017, читай в нашем материале. Мода на челки всегда была спорной темой.......
- Рис – это злак, в котором содержится масса полезных питательных веществ, он известен человеку чуть ли не с самой колыбели зарождения цивилизации. Во всяком случае, при археологических раскопках......
- Какую прическу сделать на работу в офис, чтобы выглядело солидно, стильно и было удобно, а ее создание не занимало слишком много времени? Вариантов целое море. Мы собрали для......
- Такое традиционное японское блюдо как роллы, благодаря своей вкусности, полезности и малокалорийности легко вошло в меню современного человека. Роллы подходят как для быстрых перекусов и обедов в офисе,......
- Как только будущая невеста определилась со стилем свадьбы, сразу же возникает вопрос: «Будет ли прическа с челкой на свадьбу достаточно торжественной и красивой?» Не будет ли челка простить образ......
- Зима — период холодов, страданий и сухой кожи. Особенно на руках. Сколько перчаток не носи, но кожа на руках обязательно станет сухой и потрескавшейся. А это значит, что......
- Многие наши современники не представляют начало своего дня без чашечки кофе. Традиционный метод приготовления напитка в турке, конечно, имеет многочисленных приверженцев. Но все ускоряющийся ритм жизни заставляет использовать на......
- Сейчас невозможно представить суши или роллы без риса, а между тем когда-то этот продукт употреблялся исключительно для хранения рыбы. В переводе с китайского языка иероглиф, обозначающий суши, звучал,......
- Дизайн интерьера гостиной трудно представить без комфортной и стильной мягкой мебели. В ее функции входит создание условий для уютного отдыха и приятного общения с родными или друзьями, просмотра......
- Одеяло с бамбуковым наполнителем - это новый продукт на нашем рынке, и отзывов и информации о нём для хозяек не так много. Сегодня вы узнаете, как выбрать качественное......
Какое японское блюдо вы бы не решили сделать самостоятельно, будь то , и т.д., первым делом необходимо узнать как варить рис для роллов правильно! Именно от этого компонента зависит качество итогового продукта, поэтому не стоит игнорировать инструкции и рекомендации!
Наверняка вы замечали, что зачастую роллы начинают разваливаться при контакте с соевым соусом и как раз таки одной из возможных причин подобной ситуации может быть неправильно приготовленный рис. Чтобы ваше японское блюдо не потерпело фиаско, давайте рассмотрим как варить рис для роллов и суши так, чтобы результат ваших стараний получился безупречным!
Ингредиенты:
- японский или обычный круглозерный рис - 1 стакан;
- соль - ½ ч. ложки;
- сахарный песок - ½ ст. ложки;
- рисовый уксус - 50 мл;
- вода - 1,5 стакана.
Как варить рис для роллов и суши правильно
- Для изготовления суши/роллов можно приобрести японский рис, а можно обойтись обычным круглозерным -
опытные кулинары уже давно убедились на практике, что особой разницы между этими видами риса нет. Только не применяйте длиннозерный сорт -
для японского блюда он абсолютно не подходит! Итак, тщательно промываем рисовые зерна холодной водой 6-7 раз (пока жидкость не станет совершенно чистой и прозрачной).
- Рисовые зерна помещаем в просторную кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса. Солить воду и приправлять какими-либо специями не нужно! Для аромата можно бросить в кастрюлю только кусочек водоросли комбу, но его нужно обязательно достать до закипания жидкости.
Сколько варить рис для роллов
- Когда вода закипит, плотно закрываем крышку, делаем минимальный огонь. Варим минут 10-15 (до полного испарения влаги). В любом случае рис не должен находиться на огне дольше 20 минут, иначе велика вероятность получить переваренные зерна, прилипшие ко дну кастрюли! В процессе варки перемешивать рис и снимать с кастрюли крышку не нужно!
- Параллельно занимаемся заправкой. Всыпаем в рисовый уксус (не перепутайте с обычным!) сахар и соль. Помещаем на медленный огонь, помешивая. Когда сахарный песок и соль растворятся в уксусе, снимаем смесь с плиты.
- Уже готовый рис, убрав с огня, продолжаем пропаривать под плотно закрытой крышкой 10 минут и только после этого перекладываем в миску. Горячие рисовые зерна поливаем заправкой. Кстати, сейчас можно найти в продаже уже готовый соус для суши-риса, которым можно заменить смесь уксуса, соли и сахара.
- Перемешиваем пропитанные рисовые зерна деревянной лопаткой. Остудив рис до комнатной температуры, приступаем к формированию суши или роллов.
- Не забывайте, что готовый рис нельзя убирать в холодильник или оставлять на следующий день, ведь в таком случае рисовые зерна станут жесткими, что, конечно же, испортит вкус итогового блюда!
Узнав как варить рис для роллов, можно экспериментировать с японскими блюдами!
Сегодня научиться готовить роллы и суши стремятся очень многие, и на этом пути каждый сталкивается с определенными трудностями.
Как приготовить хороший рис для суши, как сворачивать роллы и многие другие вопросы отражают всю серьезность процесса.
Сегодня постараемся ответить на самый первый, базовый вопрос, без ответа на который хорошие роллы или суши не могут получиться в принципе: как правильно готовить рис для суши?
Во-первых, уточним сразу: без определенных продуктов рис для суши приготовить невозможно. Эти продукты - это, помимо подходящего риса, рисовый уксус и водоросли комбу (нори), без которых также непредставляется возможным сделать сами роллы. Приобрести водоросли для суши и рисовый уксус сегодня можно практически во всех крупных торговых сетях любого города: с популяризацией суши и роллов их покупка перестала быть проблемой - стоит лишь поискать, и вы обязательно найдете нужные продукты. А вот рис для суши вовсе не обязательно покупать специальный.
Сейчас в продаже такое количество сортов риса, что глаза разбегаются, и теперь очень важно выбрать «правильный» рис для суши, сашими и рис для роллов.
Как вы, наверное, уже догадались, простой рис, из которого мы готовим ризотто, плов и молочную кашу вовсе не подойдет для суши. Поэтому перед приготовлением классического японского блюда не стоит покупать длиннозернистый рис, пропаренный, жасминовый, бурый, рис басмати и знаменитый сорт девзра, из которого готовят вкуснейший узбекский плов. Зерна данных видов риса, сухие и рассыпчатые, поэтому попытки слепить что-либо из них, никогда не увенчаются успехом.
Рис для суши относится к классу круглозерных сортов. Крахмал, которым так богат этот рис, делает его клейким. Данный вид риса после варки держит форму и не распадается, именно благодаря этому свойству из него легко можно слепить основу для суши и роллов.
Покупая рис для суши, помните, что он должен иметь следующие характеристики:
— одинаковый размер зернышек
— непрозрачный или жемчужно-белый цвет (рис должен быть без трещин и темных пятен).
— цельность каждого рисового зерна, они не должны быть сломаны или разбиты
— отсутствие рисовой шелухи.
Японцы утверждают, что рис для суши не должен рассыпаться, даже если постучать по нему пальцем, но обязательно должен просто таять во рту.
Рис бывает длинно зернистым, среднезернистым и кругло зернистым. Если в первых двух видах риса (а это именно виды, о сортах речь пойдет позже) крахмала мало и его «липкость» невелика, то в кругло зернистом рисе максимальное содержание крахмала, и за счет способности к слипанию сваренных рисинок этот рис оптимально подходит для приготовления риса для суши, роллов, сашими. Вы можете использовать рис для суши неизвестного сорта, выращенный в России. Округлая форма рисового зерна длиной примерно 4-5 мм поможет вам определить правильный сорт. Но, тем не менее, необходима будет пробная варка для определения способности рисинок склеиваться.
А вот такие сорта риса, как «Коси-Хигари», или «Сушики» гарантированно подходят для блюд японской и китайской кухни. Самый общий совет - ищите суши-меши, т.е. рис для приготовления суши. Уверен, что продавцы в специализированных магазинах поймут вас и смогут помочь в выборе риса для суши.
Для приготовления роллов и суши можно использовать любой круглозерный рис. Нередко то, что продается в магазинах с надписью «рис для приготовления суши» - это обычный круглозерный, а вовсе не специальный японский рис. Использование обычного круглозерного риса для суши возможно не в теории, а на практике, проверенной многими кулинарами.
Приготовление риса для суши
Рис — главный ингредиент суши и роллов. Именно от него зависит, насколько вкусными они получатся. Если вы правильно подберете и сварите рис, считайте, что 80 % работы в приготовлении суши вы уже сделали.
Рецептов приготовления риса для суши существует немало, в этом плане ситуация сравнима с приготовлением риса в принципе.
Однако, есть принципы, общие для всех способов:
- Рис отваривается до готовности;
- Готовится заправка для риса из рисового уксуса, сахара и соли;
- Готовый рис перекладывается в большую емкость и поливается приготовленной уксусной заправкой.
Приступаем...
Какой бы рис для приготовления суши вы ни использовали: специальный или обычный круглозерный, его нужно хорошо промыть холодной проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Все всплывающие рисинки нужно убирать - согласно правилам японцев, всплывает в воде только «плохой» рис, и его следует выбрасывать. Конечно же, при промывке риса нужно удалять также весь мусор, все темные рисинки.
Способ 1
. Для начала промываем рис в большом количестве проточной воды. Потом сливаем воду и оставляем рис примерно на час.
Промытый рис выложить в толстодонную кастрюлю, залить водой в таком соотношении: на каждые 200 г риса должно быть 250 мл воды. Для аромата в рис кладется квадратик водоросли нори (комбу), но его нужно обязательно успеть убрать до закипания воды.
Кастрюля должна быть наполнена водой и рисом не больше чем на треть.
Накрыть кастрюлю крышкой, включить средний огонь, довести до кипения, снизить нагрев до минимального, при слабом кипении проварить рис 10-15 мин до полного впитывания воды, убрать кастрюлю с плиты, не открывая крышку оставить еще на 10-15 мин.
После того как уберете водоросль, накройте рис и больше не открывайте крышку, пока рис не будет полностью готов.
Способ 2. Рис промыть, уложить в кастрюлю, влить воду в соотношении 2 части воды на 1 часть риса, на полчаса оставить, затем поставить на плиту, накрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения, снизить огонь до минимума, проварить рис 10 мин, выключить огонь, оставьте рис под крышкой еще на 20 мин.
Способ 3. В кипящую воду всыпать промытый рис, снизить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой, томить рис до полного впитывания жидкости. Пропорции риса и воды такие же как во втором способе — 1:2
Приготовление заправки для риса
Заправка риса для суши готовится из рисового уксуса, сахара и соли, а делается это предельно просто.
На 450 г готового риса требуется примерно 2 ст.л. уксуса и по 1 ч.л. сахара и соли.
Соль и сахар всыпают в рисовый уксус и нагревают смесь до полного их растворения, помешивая, на среднем огне. Готовой заправкой нужно сбрызнуть рис, слегка перемешивая его деревянной ложкой или палочками для суши.
Существуют и другие способы приготовления заправки, например, в уксус вместе с солью и сахаром может добавляться нори, но тогда водоросли не нужно добавлять в рис при варке.
Особенности приготовления риса для суши
После того как рис и заправка приготовлены, их нужно смешать. Уксусной заправкой рис поливается или сбрызгивается при помешивании деревянными(!) приборами. Перемешивать рис нужно аккуратно, чтобы не превратить его в кашу.
Заправку перед добавлением в рис нужно слегка остудить, как и сам рис, но смешиваются они еще в горячем виде, далее заправленный рис нужно остудить, согласно японским традициям, делается это при помощи веера, но в принципе, и без этого рис остынет нормально.
Считается, что обмахивание риса веером придает ему жемчужный блеск.
Рис должен остыть настолько, чтобы рукам не было горячо. При формировании роллов и суши рекомендуется регулярно смачивать руки в воде, в которую добавлен рисовый уксус.
По материалам ovkuse.ru , domosushi.ua
Рис для суши и роллов
Берём купленный рис и насыпаем в плоскую чашку необходимое количество.
Обязательно тщательно промываем рис. Промывать рис для суши и роллов следует холодной водой и делать это следует достаточно долго. Рекомендаций по числу «промываний» дать невозможно, это будет зависеть и от сорта риса и от его загрязненности. Но основная задача процедуры - не просто добиться чистоты риса, крахмальная пыль, покрывающая рис, должна быть удалена, вода, в которую погружен рис, должна стать почти прозрачной. Думаю, что для этого необходимо примерно 10 раз сменить воду.
Можно использовать пароварку для приготовления риса для суши, используя практически любую модель. Нет пароварки - беды большой нет, сварим рис для суши классическим способом. После промывания даём «отдохнуть» рису для роллов примерно 45 минут, оставив рис лежать без воды. За это время рис для суши набухнет, вобрав в себя остатки влаги после промывания. Одну чашку риса заливаем одной с четвертью чашкой воды. Для варки риса для суши используйте эмалированную кастрюлю или посуду из нержавеющей стали, крышка должна плотно прилегать к кастрюле. Рекомендуется положить в посуду, в которой будет вариться рис 1 лист водорослей нори. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения, перед закипанием воды лист водоросли следует удалить. Варим рис на среднем огне 10 минут, после чего укрываем крышку кастрюли полотенцем и ждем еще 10 минут.
В сваренный рис добавляем рисовый уксус. Но предварительно в уксусе следует растворить сахар и соль. На 1 ст.л уксуса (количество, необходимое для одной чашки сухого риса, примерно 180 грамм) надо взять 1 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли. Сахар лучше использовать тростниковый, а соль морскую. Уксусом с растворенными в нем сахаром и солью поливаем рис.
Тщательно перемешиваем....
И оставляем на «просушку», во время этой процедуры рис полностью «возьмет» в себя уксус
В таких деревянных кадках в былые времена «сушили» рис. Многие знатоки японской кухни и сейчас рекомендуют при добавлении уксуса в суши-меши использовать деревянную тарелку или плошку и деревянную лопатку или деревянную ложку для перемешивания риса.
Поэтапно показано сколько минут нужно промокать рис, варить и отстаивать его перед тем как начинаем из него делать роллы и суши.
- 10 минут рис стоит после того как мы его промыли.
- Далее варим его после закипания воды 15 минут.
- Далее не открывая крышки держим рис 15 минут.
- Далее перекладываем рис в деревянную или глиняную посуду для перемешивания с соусом и накрываем влажным полотенцем на 15 минут
Вот и все, приготовив рис, вы можете сделать любые роллы и суши на ваш вкус! Удивляйте близких!