Щучья икра в домашних условиях. Как засолить икру щуки в домашних условиях простой рецепт. Полезные качества щучьей икры
Щука – популярный представитель морского хищника. Мясо щуки является полезным продуктом, из которого можно приготовить много разнообразных блюд.
Во Франции такая рыба цениться из-за минимального количества калорий. Щуку можно тушить, запекать, варить, парить и засолить. О последнем способе расскажем более подробно.
Полезные свойства щучьего мяса
Мясо рыбы сдержит большое количество питательных элементов.
В её состав входят:
- Белок – который образует материал для мышц и тканей;
- Селен – повышает уровень иммунитета;
- Омега – 3 – способствует для установление нормального уровня холестерина;
- Витамины В12 и А – повышает качество кожи и помогает в росте;
- Сера – оказывает сопротивление вредным бактериям;
- Рыбий жир – противостоит образованию тромбов в сосудах;
- Фосфор – укрепляет кости и зубы;
- А также кобальт, медь.
Употребление щучьего мяса цениться благодаря таким свойствам:
- Укрепление сосудов;
- Профилактика диабета;
- Насыщает организм витаминами и минералами;
- Борется с вирусами.
Отметим! Кроме этого, мясо рыбы восстанавливает волосы укрепляет ногтевые платины. Калорийность щуки зависит от метода приготовления, так в свежей – 90 калорий на 100 граммов, соленой 103 калорий, а вот в копченой порядка 170 калорий на 100 граммов.
Как выбрать и подготовить щуку к соленью?
Для правильного выбора рыбы следует придерживаться таким советам:
- Рыба должна иметь приятный запах, а не тухлый;
- Поверхность щуки не должна быть липкой и скользящей, это говорит о неправильном хранении и транспортировки;
- Глаза должны быть светлыми без помутнения;
- Туловище не сохраняет ямку при надавливании, а быстро приобретает прежний вид;
- Чешуя не имеет рыжие пятна, а жабры должны иметь красный цвет.
Подготовка к солению:
- В случае если рыба была заморожена, то её необходимо разморозить;
- Тушки освободить от костей;
- Удалить хвост, плавники. Если рыба была с головой, то её так же стоит убрать;
- Вымыть в холодной воне несколько раз, пока вода не приобретёт светлый цвет без кровяных прожилок;
- Опрокинуть рыбу на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Примечание! Данная подготовка обязательно должна существовать в любом рецепте, но, если щука имеет небольшой размер можно оставить её с головой и хвостом.
Засолка щуки в домашних условиях — рецепты
Существует множество рецептов, которыми можно будет воспользоваться при засолке, но мы рассмотрим более популярные и менее затратные.
Сухой способ засолки
Данный способ прост в изготовлении и выручит в тот момент, когда забыли приобрести закуску к пиву.
Для воплощения требуется такие ингредиенты как:
- Небольшая щука;
- Крупная соль;
- Перец;
- Приправы по желанию.
Как приготовить:
- Рыбу хорошо выпотрошить, промыть и высушить;
- Если рыба крупная, то рекомендуется разрезать её на кусочки меньше;
- Сухую щуку натереть солью, а в брюшко добавить приправу и перец;
- Если нет противности к аромату чеснока и зелени её можно так же добавить для аромата;
- Сложить в кастрюлю и накрыть крышкой меньшего диаметра положив сверху кирпич, поместить в подвал на 5 дней.
После таких процедур щуку уже можно есть, если сразу не удастся употребить в пищу целиком она храниться 30 дней в холодном помещении. Чтобы не перепутать срок изготовления следует прикрепить стикер с датой засолки, а по истечению одного месяца утилизировать.
Мокрый способ засолки
Один из мокрых способов засолки будет пошагово расписан ниже.
Составляющие:
- Щука, можно взять любого размера, так как для такого рецепта её следует нарезать небольшими кусочками;
- 0,5 литра воды;
- 4 столовые ложки соли.
Метод приготовления:
- Рыбу подвергнуть обработки и нарезать на части;
- Заложить в пластмассовую баку и залить до скрытия рыбы соленой водой;
- Убрать в холодное место на 3 дня до полного просола.
Не стоит переживать за большое количества соли, щука не возьмет в себя сверх нормы, которая ей положена.
Секрет метода – отсутствие приправ, соли вполне достаточно. Такой способ оценят все любители рыбы, так как её необычный вкус и аромат будет уместен как на праздничном, так и на обычном столе.
Быстрая засолка щуки
Экстренный рецепт, который не заставит ждать долгого приготовления. Необходимо иметь следующие компоненты:
- Щука среднего размера;
- 1 литр чистой кипяченой воды;
- 4 столовой ложки крупной соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- Специи, которые будут сочетаться с рыбой;
- 300 граммов яблочного уксуса.
Как ловить больше рыбы?
Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:- . Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны , входящие в его состав . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
- Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
- Приманки на основе феромонов .
Способ готовки:
- В воду добавляет специи (чеснок, гвоздику, лавровый лист), соль и сахар;
- После того как она закипит добавляем уксус и тщательно перемешиваем;
- Рыбу предварительно обрабатываем и нарезаем на небольшие кусочки, которые хорошо пройдут в емкость, которую собираетесь использовать;
- В стеклянную посуду укладываем слоями рыбу и заливаем рассолом;
- Оставляем на 3 часа в холодильнике и после можно уже кушать, рыба будет сочнее если время приготовления будет увеличено до 1 суток.
Несмотря на минимальное количество времени щука будет иметь прекрасный аромат и не менее привлекательный вкус, что не оставит равнодушным любого гурмана.
Малосольная щука
Малосоленая щука не требует много соли, но вот наличие других приправ подбирается индивидуально, даже самый опытный повар не сможет назвать точное количество специй и соли, поэтому рекомендуется приготовить по такому рецепту и после того, как рыба будет готова сделать в рецепте пометку, что можно было бы добавить, а что следует вообще убрать.
Для малосоленой щуки нужно:
- 0,5 килограммов щуки;
- 200 граммов соли обычной йодированной;
- 3 столовые ложки кукурузного масла;
- 1 столовую лужку уксуса;
- Специи.
Процесс приготовления:
- Первоначально обработать рыбу удалив хвост, голову и плавники и высушить тщательно;
- Нарезать щуку на небольшие кусочки;
- Насыпать на рыбу соль и хорошенько встряхнуть;
- Уложить плотно друг к другу в контейнер и оставить на 3 часа;
- После залить рассолом из уксуса, кусочки должны быть скрыты полностью;
- Закрываем крышкой и вновь оставляем на 3 часа;
- После сливаем уксус и добавляем к рыбе специи перетряхиваем и отправляем в подвал на сутки.
Перед подачей можно порезать колечками лук и залить немного растительным маслом. Кому-то данный способ покажется сложным, но это того стоит.
Засолка щучьей икры
Интересный рецепт из того, что люди практически всегда выкидывают.
Требуется:
- 500 граммов икры, которая должна быть свежей, иначе вкус может горчить;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 граммов подсолнечного масла с запахом.
Как приготовить:
- Промыть мешочки с икрой тщательно;
- Убрать пленку, а содержимое поместить в посуду добавив соль;
- Перемешать и убрать появившуюся пену, которая может быть образованна;
- Добавить масло и перемешать;
- Оставить в холодильнике на сутки.
Данный рецепт можно приготовить как для моментального потребления, так и для заготовки в зиму. Рыба обязательно должна хотя бы единожды в неделю быть в рационе питания у здорового человека.
Отметим! Приготовление блюд из рыбы имеет широкий спектр и никогда не сможет надоесть благодаря разным вариациям приготовления. Готовка блюда не займет много времени и принесет в организм витамины и минералы.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
Засолка щуки в домашних условиях – это несложный процесс, на выполнение которого не требуется ни много ингредиентов, ни времени. Рыбка просолится на 3–5 день. Засолка щуки в рассоле позволяет избавиться от сухости мяса, которая ей характерна.
Рыба, приготовленная таким способом, получается невероятно вкусной, полезной. В ее мясе содержится ряд витаминов, минералов. Незначительная калорийность позволяет включить ее в диетический рацион. В мясе единственной представительницы рода щучьих содержится 3% жира.
Ингредиенты для засолки
Засолка щуки дома требует определенных ингредиентов:
- 3 килограмма свежих тушек (небольших).
- 1 литр воды.
- 6 столовых ложек соли.
- 3 столовые ложки сахарного песка.
- 3 лавровых листа.
- по 5 горошин черного и душистого перца.
- половина чайной ложки кориандра.
Процесс засолки щук
Как солить щуку в домашних условиях:
- Рыбные тушки отделяем от головы, удаляем плавники, потрошим, избавляемся от чешуи, хорошо промываем под проточной водой.
- Готовим маринад. В емкости смешиваем воду, соль, сахарный песок, лавровый лист, два вида перцев, кориандр. Отправляем смесь на огонь, доводим до кипения. После чего огонь выключаем, даем рассолу остыть.
- Подготавливаем емкость, в которой будет происходить засолка щуки (кастрюля, глубокая миска). Рыбку выкладываем спинкой вверх. Тушки укладываем плотно друг к другу.
- Рыбку заливаем рассолом, накрываем тарелкой (диаметром меньше чем у дна используемой емкости), ставим на нее груз – банку с водой, и отправляем в холодильник. Важно знать,сколько солить щуку, и на какой день ее можно пробовать. Оптимальное время засола – 3–5 дней. Когда смесь, которой была залита рыбка, стала коричневой, а сама тушка белой – рыбный деликатес готов.
Теперь вы знаете, как солить щуку. Применять этот рецепт можно и к другой рыбе. Важно, чтобы она была свежей, тогда вкус получается насыщенным, мясо нежным, тающим во рту, а аромат божественным. Ее можно подавать как дополнение к любому гарниру и в качестве закуски. Ингредиенты и пропорции в приведенном рецепте засолки щук можно изменять по собственному усмотрению, добившись того или иного вкуса. Добавив несколько долек чеснока можно добиться некой пикантности. Приятного аппетита!
Щука — очень вкусная рыбка, особенно в вяленном виде. Но важно знать, как сушить щуку правильно. Неверный подход в этом деле может просто испортить улов. Плохо подготовленная рыба может иметь неприятный привкус или даже начинать подтухать внутри.
Если подготовить и высушить щучку правильно, то в результате получится отличная закуска с неповторимым вкусом.
Подготавливаем рыбу
Для того чтобы вялить щуку в домашних условиях надо правильно ее подготовить. Прежде всего необходимо взять рыбку и выпотрошить ее, при этом не нужно снимать чешую, в этом нет необходимости.
Засол
Затем потрошеную щуку нужно посолить. Для этого лучше всего подходит сухой метод, так как он позволяет уже на этом этапе убрать из щуки определенное количество жидкости. Надо взять эмалированную или пластмассовую тару. Засыпать дно слоем крупной соли, уложить рыбу и снова засыпать слоем соли. Соль следует размещать равномерно, чтобы не было скоплений большого количества в одном месте. После этого необходимо накрыть продукт тарелкой подходящего диаметра и придавить сверху тяжелым предметом чтобы создать пресс.
Через некоторое время из рыбы начнет выделяться жидкость. На ее счет существует несколько мнений. Кто-то советует постоянно сливать жидкость чтобы добиться большей обезвоженности рыбы, а некоторые, наоборот, рекомендуют оставлять продукт в рассоле чтобы он лучше просолился.
Солить рыбку следует в течение 3-7 дней в зависимости от размеров особи. Профессионалы советуют сушить экземпляры средних размеров – это единственный критерий для выбора. Вес рыбы до вяления должен быть в районе килограмма. Щука таких размеров хорошо просолится и оптимально просохнет и будет радовать любителей сухой рыбки в течение всего зимнего периода.
Вымачивание
После того как соленую щуку вытащили из рассола ее следует промыть в воде с несколькими ложками уксусной кислоты, а затем вымочить в воде, чтобы она отдала излишки соли. После того как щука всплывет ее можно извлечь из воды и обсушить. Вообще, рекомендуется вымачивать продукт столько часов сколько дней она солилась. Только после этого можно приступать к сушению.
Сушим рыбку
Как правильно сушить пойманную щуку? В первую очередь важно обезопасить продукт от насекомых, основной проблемой являются мухи. Есть мнение, что для этого лучше вывесить щуку вечером, когда мухи уже не активны. К утру жидкость на поверхности рыбы и в брюшной полости испарится, и она станет неинтересна мухам. Другие эксперты советуют обмазать тушку растительным маслом или раствором уксуса эти меры также избавят от излишнего внимания насекомых. Впоследствии получится вяленая щука без личинок назойливых мух.
Сушить продукт следует, развесив его в сухом месте с хорошей вентиляцией при температуре от 18 до 25 градусов. Подвешивают рыбку за голову, но можно и за хвост, большой разницы в этом нет. Брюшко щучки следует расширить, вставив поперек зубочистки или веточки способные удержать края. Сушеная щука получится, спустя 2-3 недели в зависимости от размеров. Сушить рыбу нужно в тени избегая прямых солнечных лучей. Осенью рыба может не до конца просушиться на улице и требует завершения процесса в помещение у батареи.
Можно засушить рыбу поместив его в духовку. Такой способ позволяет ускорить процесс и получить результат уже менее чем через сутки. Для сушки продукта в духовке нужно положить ее в солому, делается это для того чтобы рыбка не пригорала к противню иначе это испортит вкус щуки. Солому нужно периодически менять на свежую. Главное, следить чтобы голова щуки не пригорела, для этого можно обернуть ее фольгой.
Хранится вяленая рыба очень долго и будет радовать любителей рыбки зимой. Для хранения продукт не требует особых условий и будет прекрасно лежать в темном прохладном месте.
Рады вас снова приветствовать, дорогие читатели и любители вкусно покушать. Мы хотим посвятить данную статью икре. Любой уважающий себя рыбак знает рецепт засолки щучьей икры. А всем остальным, кто не знает, мы с удовольствием расскажем. Если правильно засолить, она будет иметь красивый янтарный цвет. Калорийность данного продукта намного ниже, чем у привычных нам красной и чёрной. Всё это потому, что щука - постная рыба.
Ещё один интересный факт: раньше рецепт засолки щучьей икры знал каждый, так как она ценилась больше, чем черная, и по вкусу ничем ей не уступала. Классическим рецептом считались блины с щучьей икрой. Она достаточно рассыпчатая и имеет приятный аромат.
Итак, как же готовится как солить её и готовить разные блюда? Сейчас мы ответим на все эти вопросы.
Паюсный посол
Нужно взять :
- икру - 300 г;
- воду - 1,5 л;
- соль по вкусу.
Посуда :
- миска или глубокая ёмкость;
- бидон;
- дуршлаг;
- марля обычная;
- ложка;
- вилка.
Рецепт засолки щучьей икры очень прост, но обработка и подготовка достаточно трудоёмкие.
Готовка :
- Выложить икру в ёмкость, проколоть пленку вилкой. Плёнку снимать не нужно.
- Воду вскипятить и залить её в миску с икоркой.
- Очень хорошо перемешать вилкой до однородности. Плёнку, которая наматывается на вилку, нужно выбросить.
- Воду слить и заменить её холодной. Проделывать эту процедуру несколько раз.
- Собрать вилкой оставшиеся кусочки плёнки с помощью помешивающих движений.
Рецепт засолки щучьей икры требует в данном случае и фильтрацию. Для этого:
- Перелить содержимое миски в бидон.
- Перемешать вилкой с длинной ручкой. Продолжать до того времени, пока большая часть икры не осядет.
- Мутную жидкость слить.
- Снова залить холодной водой и слить, процеживая. Процедуру повторять до десяти раз, пока икра не станет чистой.
Просушка и приготовление
- Взять дуршлаг и положить на него марлю ровным слоем.
- Слить содержимое бидона на неё и слегка закрутить. Пока вода стекает, руку держать внизу марли, чтобы контролировать процесс обсушки.
- Развернуть, переложить все в ёмкость.
- Добавить соль по вкусу, перемешать.
- Разложить икру по банкам, но не плотно.
- Выдержать в холодильнике 6-8 часов.
Получается очень вкусной такого посола щучья икра. Рецепт засолки действительно очень сложный, но вкусный. Попробуйте, и вы не пожалеете.
Быстрый посол с маслицем
Нужно взять :
- щучью икру - полкило;
- соль - 3 ст. л.;
- подсолнечное масло - 100 мл.
Готовка :
- Рыбу очистить, вспороть живот и вытащить ястыки.
- Мешочки хорошенько промыть от чешуи и грязи, слизи.
- Извлечь из мешочков икру, отделить от плёнок. Промыть.
- Положить всё в ёмкость и засыпать солью.
- Взбить тщательно вилкой, пока соль не растворится. Взбивать нужно до образования пены (около 20 минут).
- Влить большую часть подсолнечного масла, перемешать.
- Разложить готовую икру в банки и равномерно залить остатками масла.
- Убрать в холодильник на пять дней.
Данный рецепт засолки щучьей икры менее затратен по времени. Готовое блюдо можно использовать в качестве намазки на бутерброды.
Существует много видов посола. Мы уже рассказали вам о сложных способах приготовления, но есть ещё и такие, которые занимают времени всего ничего.
Щучья икра: рецепт засолки «Пятиминутка»
Для тех, кто не может себе позволить покупку красной или черной икры, мы предлагаем засолить икру щучью. При таком посоле она приобретает цвет янтаря, рассыпчатость и неповторимый вкус.
Нужно взять :
- икорку - 700 г;
- подсолнечное маслице - 200 мл;
- соль - по вкусу (около 150 г);
- лук-перо (или репчатый) - пучок (одна головка);
- ветку берёзы или ольхи.
Готовка :
Если вы хотите получить масляную намазку, то можно сделать по-другому. В этом случае нужно брать не растительное, а сливочное маслице. Для этого:
- 150 г растопить на медленном огне или на водяной бане в течение 15 минут.
- Залить постоявшую икорку этой массой.
- Поставить в холодильник на полчаса.
Вот и готова наша щучья икра. Рецепт засолки тут предполагает больше соли, так как масло тоже заберет часть на себя. Приятного аппетита.
Запеченный паштетик
Нужно взять :
- икорку - 1 кг;
- панировочные сухарики - 6-7 ст. л.;
- яйцо - 3 шт.;
- картофелины - 6 шт.;
- лимонный сок - 1 ч. л.;
- маргарин или масло - 50 г;
- зелень - пучок;
- соль - по вкусу;
- перчик - на ваше усмотрение.
Готовка :
- Икорку засолить.
- Нарубить меленько зелень.
- Смешать икру, зелень, яйца, лимонный сок. Посолить, поперчить.
- Форму для запекания помазать маслицем или маргарином, обсыпать сухариками.
- Туда же выложить икру. С помощью лопатки разровнять.
- Сварить картошку в мундире, остудить, очистить.
- Сделать пюре.
- В формочку равномерно выложить картофельную массу.
- Остатки масла порезать мелко и положить на картошку.
- Запечь в духовом шкафу 15 минут при температуре 180 градусов.
Паштетик получается просто объедение, а щучья икра приятно хрустит на зубах. Его можно намазывать на бутерброды или употреблять как самостоятельное блюдо.
Запеканочка
Для неё также нужно посолить икорку. Можете приготовить её любым способом посола, который мы предоставили выше.
Нужно взять :
- икру - 400 г;
- луковичку - 1 шт.;
- молоко - 100 мл;
- хлебушек - половину батона;
- масло сливочное - 30 г;
- зелень - пучок;
- приправы, специи.
Готовка :
- Хлебушек размочить в молоке и пропустить через мясорубку с предварительно засоленной икрой и луком.
- Нарубить меленько зелень.
- Всё перемешать до однородности.
- Обмазать маслом форму и выложить всю массу туда.
- Запекать около получаса в духовом шкафу.
Для этого рецепта лучше всего использовать рецепт посола «Пятиминутка». Дело в том, что вы сами сможете контролировать количество соли в блюде по итогу.
Щучья икра: как засолить, фото
Вы знаете что такое икряница? По сути, это омлет или рыбные блинчики. Очень сытное блюдо, которое не требует особого посола икры, но мы нашли наилучший рецепт, который сделает блюдо слабосолёным и достаточно сытным.
- Очистить икорку от плёнок.
- Залить 2 стаканами кипятка и дать постоять 10 минут. Не бойтесь, если она побелеет.
- Откинуть на сито, дать воде стечь.
- Посолить по вкусу, добавить уксус (1 крышечку). Добавить 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Оставить на час.
Во время настаивания можно приступать к приготовлению икряницы.
Нужно взять :
- икру - 250 г;
- молоко - половину стакана;
- яйцо - 1 шт.;
- подсолнечное масло - сколько понадобится;
- приправы, специи.
- Смешать молочко, яйцо, икорку, специи до однородности.
- Раскалить сковородку с маслом и влить туда полученную смесь, убавив огонь до минимума. Закрыть крышкой.
- Поджаривать с двух сторон по 2-3 минуты.
Вот все и готово. Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся, и вы продолжите баловать вкусненьким себя и своих домочадцев.
Как засолить щуку в домашних условиях – несколько простых способов Сухой способ засола щуки Итак, если вы решили, что пора попить пивка с друзьями вечером выходного дня, а предложить к выпивке нечего - соленая щука единственный выход из сложившейся ситуации. Для этой цели нам нужно приготовить рыбу, которую мы будем использовать в приготовлении. Сначала рассортируем нашу рыбу: большие особи в одну сторону, средние и малые экземпляры – в другую. Далее поворачиваемся в сторону малых и средних рыб, очищаем их от шелухи, вытягиваем жабра, и достаём внутренности. Немного промываем и оставляем просохнуть. Обращаем наш взор на большие экземпляры. С ними работы будет побольше. Сначала нужно будет тоже избавиться от чешуи, отрезать голову и хвост, выпотрошить внутренности. Если рыба очень крупных размеров, желательно её разрезать на несколько кусков для получения максимального эффекта засола. Итак, подготовив предмет нашего разговора к засолу, приступаем к работе. Засолить щуку в домашних условиях сухим способом очень легко – просто возьмите крупную кухонную соль и натрите ею подготовленные тушки. В идеале, отлично будет насыпать соли и в брюшко. Туда же можно добавить чёрного молотого перца для остроты ощущений, кориандра для пикантного аромата и лавровый листочек для изумительного вкуса нашей рыбки. Можно положить в рыбу пару зубчиков чеснока и несколько веточек петрушки и укропа. Вы спросите, как посолить щуку крупных размеров правильно и хорошо? – элементарно! Просто нужно сложить порезанные куски рыбы в какую-то ёмкость. Я использую для этих целей обычный пластиковый судочек. Ложу туда рыбку, пересыпаю её хорошенько солью, специями, и оставляю на некоторое время. Желательно положить сверху рыбы что-то тяжелое – камень, доску – что под руку попадёт. Просаливается щука таким способом около 3-4 дней. Потом желательно поставить её в холодильник для дальнейшего хранения. Соленая щука, рецепт которой мы с вами подробно обсудили, может храниться в холодильнике около месяца, если вы, конечно, её не скушаете дружной, шумной компанией. Мокрый способ засола щуки Как солить щуку в домашних условиях мокрым способом, я вам расскажу далее. А солить мы её будем, используя два рецепта. Какой из них более вкусный и полезный – решать вам. Итак, рецепт солёной щуки мокрым способом довольно прост и лёгок. Для этого предварительно готовим специальный соляной раствор – рапу. Это раствор должен быть максимально солёным, я беру 6 ст. ложек соли на 1 литр воды. Хорошенько всё размешиваю, немного подогреваю и заливаю рыбу в ёмкости. Дельный совет! – используйте для этой цели стеклянную, пластмассовую или эмалированную ёмкость, железная посуда этой пытки не выдержит. Оставляем нашу щуку мариноваться и просаливаться в рапе 2-3 дня. Если, по истечению нужного времени вы достали рыбу, и она показалась вам слишком солёной, вымочите её в обычной воде часок-второй и всё будет нормально. Можно после вымачивания полить её соком лимона и оливковым или подсолнечным маслом. Вкус будет божественный! Для оперативной засолки и получения пикантного вкуса можно засолить рыбку в ещё одном растворе с яблочным уксусом. Для этой цели берём следующие продукты: Водичка – 1 л; Яблочный уксус – 300 грамм; Соль крупная поваренная – 3 ст. ложки; Чеснок – 3 зубчика; Специи – по вкусу; Сахар – 1 ст. ложка. Итак, готовим рассол для нашей щуки. Берём водичку, выливаем её в кастрюлю и отправляем на огонь. Сыпем туда соль, сахар и перемешиваем всё. Туда же добавляем специи: чёрный молотый перец, душистый перец горошком, кориандр, гвоздику и лавровый листочек. Мелко крошим чеснок и отправляем его в кастрюлю. Как только всё закипит, вливаем уксус. Делаем это очень осторожно, чтобы не обжечься испарением. Заливаем таким маринадом нашу рыбку в пластмассовой или стеклянной ёмкости и оставляем на 3-4 часа. В принципе, за это время щука уже достаточно просолится и пропитается изысканным вкусом и ароматом, но в идеале для нормальной засолки понадобится хотя бы 1 день. Потом достаёте рыбку из ёмкости, поливаете подсолнечным маслом, посыпаете луком, нарезанным кольцами и подаёте к столу под водочку и свеженькую картошечку. Можно, также, засолить щуку с помощью соли, чёрного молотого перца и сахара. Вкус такой рыбки будет специфическим, поэтому придётся по вкусу лишь гурманам. Однако попробовать тоже стоит. Для этой цели возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Тщательно всё перемешайте и натрите этой смесью рыбу. Засыпьте также смесь в брюхо рыбы. Положите щуку в пластмассовую ёмкость и накройте чем-то тяжелым. Оставьте рыбу просаливаться 3-4 дня. После истечения данного времени слейте жидкость и поставьте ёмкость со щукой в холодильник. Как видите, я рассказала вам несколько самых распространённых и модных способов, как правильно засолить щуку самостоятельно. Воспользуйтесь каждым из них и получите в итоге вкуснейшую щуку к пивному пиршеству, к картошечке или просто полакомиться. Приятного вам аппетита!