Как замариновать утку для запекания в духовке. Маринад для утки перед запеканием в духовке: подборка лучших рецептов. Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной – лучший видео-рецепт в рукаве
Приветствую, вас дорогие мои кулинары. Согласитесь, что запеченная утка – изысканное блюдо праздничного застолья. Но чтобы мясо получилось сочным и мягким, его нужно правильно приготовить. И поможет в этом маринад для утки перед запеканием в духовке. Сегодня я с вами поделюсь несколькими рецептами.
Этот продукт диетическим не назовешь. Утятина очень жирная. Ее энергетическая ценность составляет 405 ккал. Здесь содержится 38 г жиров и 15,8 г белков. Химический состав утятины богат. Тут есть:
- витамины , , тиамин , пиридоксин , никотиновая кислота и др.;
- жирные кислоты,
- хром, кобальт, калий, цинк, железо, йод и другие минералы;
- бетаин и холин;
- и т.д.
Жирные кислоты оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Также они принимают участие в формировании мужских половых гормонов и выработке секрета половых желез. Поэтому с уверенностью можно сказать, что утятина - невероятно полезный для мужчин продукт.
Утка в духовке... Рецепт этого блюда должна освоить каждая хозяйка. Праздничное застолье будет неполным без этого аппетитного блюда. Из утки в духовке можно сотворить шедевр, зная некоторые подробности и детали ее приготовления. Для начала стоит определиться, что именно мы хотим видеть на столе. Вариантов много: утка с яблоками в духовке, утка, запеченная в духовке, утка в рукаве в духовке, утка с картошкой в духовке, утка с апельсинами в духовке, утка с гречкой в духовке, утка с капустой в духовке, утка с рисом в духовке. Как видим, выбор большой. Перед тем, как определить, какой мы будем делать маринад для утки в духовке или соус для утки в духовке, нужно выбрать способ приготовления блюда. Возможны следующие решения: утка в рукаве в духовке, утка в духовке в фольге, утка в тесте в духовке, утка в утятнице в духовке. Все это - способы более надежного сохранения тепла в блюде. Затем решаем, как будет выглядеть сама утка. Здесь следующие варианты: утка в духовке целиком, утка кусочками в духовке, филе утки в духовке. Немаловажно для способа приготовления и то, что это за утка, т.к. рецепты отличаются: домашняя утка в духовке или дикая утка в духовке. Советуем внимательно изучить наши рецепты, тогда для вас не будет секрета, что же это такое - приготовление утки в духовке. В этой статье мы только напоминаем возможные варианты рецептов утки в духовке. Есть рецепт утки с яблоками в духовке, рецепт утки в рукаве в духовке, рецепт утки с апельсинами в духовке, рецепт утки по-пекински в духовке, рецепт фаршированной утки в духовке. Всего не перечислишь. Изучив наши рецепты приготовления утки в духовке, вы определенно добьетесь успеха, и ваши гости скажут о вашем блюде: да - это утка в духовке сочная, мягкая утка в духовке, вкусная утка в духовке.
Ясно одно: приготовление утки в духовке – это целая наука. Есть, например, целый ряд экзотических блюд из утки, которые мы ранее не упомянули: утка по-пекински в духовке, фаршированная утка в духовке, утка с квашенной капустой в духовке, утка в духовке с черносливом, утка с гречкой, запеченная в духовке, утка с медом в духовке, утка с овощами в духовке, утка с айвой в духовке, утка в духовке с медом и горчицей, утка с чесноком в духовке.
Если вы готовите утку в духовке в домашних условиях, лучше всего приготовить утку в духовке с картошкой, или просто запеченную утку в духовке. Запекание утки в духовке – процесс сравнительно простой, вы точно справитесь, и у вас получится сочная утка, запеченная в духовке. Чтобы хорошо запечь утку в духовке рецепты у нас на любой вкус, на разные бюджеты. Домашняя утка в духовке, рецепт традиционный, проверен временем и не одним поколением кулинаров. Наиболее распространены следующие рецепты домашней утки: рецепт утки с гречкой в духовке, рецепт фаршированной утки в духовке. Утка, как правило, фаршируется яблоками, тогда получаются следующие блюда: утка с яблоками в духовке в рукаве, утка, запеченная в духовке с яблоками. Если же вам нужен самый простой рецепт утки в духовке, обратите внимание на приготовление утки в духовке в рукаве.
Рецепты, по которым будет просто приготовить утку, те, которые снабжены фотографиями. Во время приготовления блюда «Утка в духовке» фото может помочь начинающей хозяйке. Или блюдо «Утка с яблоками в духовке» - фото тоже пригодится. Рецепт с фото домашней утки в духовке серьезно помогает кулинару. Поэтому мы постарались сопроводить основные блюда фотографиями. Внимательно прочитав рецепты на нашем сайте, вы можете с уверенностью сказать, что знаете, как приготовить утку в духовке. И даже еще больше – как приготовить мягкую утку в духовке и как приготовить сочную утку в духовке. Поняв основные принципы приготовления блюда, вы можете и сами научить других, как приготовить утку в духовке целиком, как запечь утку в духовке целиком. Одним словом, как готовить утку в духовке. Человек, который знает, как вкусно приготовить утку в духовке – это тот, кто изучил наш сайт. Или – китаец, знающий, что такое утка по-пекински.
Осталось выяснить несколько деталей: сколько запекать утку в духовке, как замариновать утку для запекания в духовке. Время запекания утки по времени зависит от размеров птицы. Обычно рассчитывают 1 час на 1 килограмм веса. Но к этому тоже надо относиться творчески. Когда готовится утка в духовке, время бежит быстро, надо постоянно контролировать процесс. Возможно, вам будут интересны еще несколько советов по приготовлению утки:
Утку желательно смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной);
При запекании каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром;
Перед приготовлением можно обработать утку так, чтобы во время запекания кожа стала хрустящей. Для этого птицу нужно обдать большим количеством кипятка, чтобы кожа побелела и натянулась. Потом обсушить, натереть белым сухим вином с солью снаружи и изнутри и на ночь поставить в холодильник - на решетке, не закрывая, чтобы подсыхала. Перед запеканием повсюду проколоть кожу утки вилкой и натереть чем-нибудь душистым. Например, имбирным порошком.
Мужчинам на заметку: мясо утки, благодаря сбалансированному составу аминокислот, усиливает потенцию.
Утиное мясо непросто сделать мягким и вкусным. Для этого нужно правильно его обрабатывать, мариновать, запекать. Очень важную роль в подготовке птицы играет маринад. Не все его варианты подходят именно утке.
В данной случае стоит использовать маринад с большим количеством специй. Заливать утку смесью нужно как минимум на 3 часа. Чем дольше птица промаринуется в рассоле, тем сочнее и вкуснее получится блюдо.
Показать всё
Лучшие варианты маринада для утки
Утка - непростое в приготовлении мясо. Чтобы оно получилось действительно вкусным, предварительно нужно замариновать тушку.
Маринады универсальны и подходят как для домашней, так и для дикой птицы. Но последнюю потребуется выдерживать значительно дольше.
С молоком
Ингредиенты:
- молотые семена кориандра - 1 ч. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- чеснок - 2 зубчика;
- репчатый лук - 1 шт.;
- паприка - 1 ч. л.;
- приправа чили - 1/2 ч. л.;
- молоко - 1 ст.
Приготовление:
Количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 2,5 кг птицы. Мариновать утку в такой смеси нужно не менее 12 часов. Подойдет маринад и для целой тушки птицы.
С лимоном
Ингредиенты:
- лимон - 1 шт.;
- соевый соус (классический, без добавок) - 80 мл;
- горчица с хреном - 2 ч. л.;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- сборные специи для жареной утки - 1,5 ст. л.;
- молотый карри - 1 ч. л.;
- свежая зелень (ассорти) - 1/2 пучка;
- черный молотый перец и горошком - по вкусу;
- майонез - 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. В удобную для замешивания посуду выдавить сок целого лимона. Процедить его от косточек.
- 2. Добавить соевый соус.
- 3. Переложить в смесь горчицу с хреном. Отправить ее на медленный огонь и слегка подогреть.
- 4. Отправить в массу раздавленный чеснок. Добавить его к подогревающемуся маринаду. Довести массу до закипания, но не кипятить.
- 5. Засыпать в нее все специи. Подержать на медленном огне еще полминуты. Периодически помешивать.
- 6. Снять маринад с плиты. Смешать его с майонезом и остудить массу.
- 7. Добавить мелко нарезанную зелень. Все перемешать.
Покрыть маринадом утиную тушку целиком или кусочки птицы. Оставить в холоде минимум на 1 час.
Апельсиновый
Ингредиенты:
- крупные апельсины - 2 шт.;
- сладкая горчица (можно использовать зернистую) - 1 ст. л.;
- жидкий натуральный мед - 3 ст. л.;
- классический соевый соус - 2 ст. л.;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Цитрусовые очистить от кожуры. С долек снять пленки. Удалить косточки.
- 2. Оставшуюся мякоть с соком перебить блендером.
- 3. Добавить в получившуюся массу жидкий мед, сладкую горчицу классический соус. Перемешать компоненты до однородности.
- 4. Посолить и поперчить.
Утиную тушку в апельсиновом маринаде желательно оставлять на всю ночь. Мариновать ее перед запеканием следует в холодном месте. В качестве гарнира к блюду хорошо подходят яблоки и кабачки.
Медовый со сладкой горчицей
Ингредиенты:
- натуральный пчелиный мед (жидкой консистенции) - 5 д. л.;
- сладкая горчица - 1 д. л.;
- питьевая вода - 1 ст.;
- соль и перец - по вкусу;
- свежий чеснок - 3-5 зубчиков.
Приготовление:
- 1. Жидкий мед нужно смешать с пастообразной сладкой горчицей. Разбавить все питьевой водой. Если не удалось отыскать жидкий мед, то для маринада по такому рецепту можно использовать и засахарившийся. Придется предварительно растопить его на водяной бане.
- 2. Посолить и поперчить смесь по вкусу. Можно использовать дополнительные специи по желанию.
- 3. Дольки свежего чеснока почистить и порубить на маленькие кубики.
- 4. Смешать с остальными компонентами.
Такой маринад подойдет и для домашнего, и для дикого утенка. Целая тушка или кусочки мяса должны провести в нем не менее 40 минут. Замоченную и приготовленную птицу вкусно сразу запекать с картофелем и/или тыквой.
С соевым соусом
По такому рецепту маринад получится острым. Можно регулировать это, увеличивая или уменьшая количество используемой горчицы и чеснока.
Ингредиенты:
- классический соевый соус - 1/2 ст.;
- коричневый сахар - 1,5 ст. л.;
- кипяченая вода - 2 ст. л.;
- острая горчица - 1/2 ч. л.;
- свежий чеснок - 4 зубчика.
Приготовление:
- 1. Теплую кипяченую воду влить в стеклянную емкость. Полностью растворить в ней коричневый сахар. Для этого нужно интенсивно помешивать смесь.
- 2. Добавить острую горчицу, влить классический соевый соус.
- 3. Чеснок очистить, раздавить и отправить в маринад. Если соевый соус достаточно соленый, то дополнительная соль для смеси не потребуется.
В готовом маринаде можно замочить целую утиную тушку и любые ее части. Чтобы мясо в итоге получилось мягким и сочным, оставить его в смеси потребуется минимум на всю ночь.
С красным вином
Ингредиенты:
- сухое красное вино - 1 ст.;
- корица - 1 палочка;
- свежий розмарин - 1-2 веточки;
- гвоздика - 3 шт.;
- смесь цветных перцев - по вкусу;
- измельченная свежая цедра лимона - 1,5 ст. л.;
- фильтрованная вода - 200 мл;
- морская соль - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Влить красное сухое вино в небольшую кастрюлю. Добавить в алкогольный напиток чистую фильтрованную воду.
- 2. Прогреть жидкости вместе на медленном огне 3-4 минуты.
- 3. Отправить в будущий маринад корицу (целой палочкой), гвоздику, смесь перцев, цедру цитрусового. Прогревать массу еще 7-8 минут.
- 4. Процедить вино от специй. Посолить его.
- 5. Залить ароматной жидкостью утку (например, породы мулард). Сверху уложить розмарин. Оставить на сутки.
С таким маринадом вкусно готовить мясо в духовке в рукаве. Утка отправляется в него вместе со всей жидкостью, в которой она провела сутки. С птицей можно сразу же приготовить гарнир - кусочки моркови и цукини, или запечь тушку с розмарином и фруктами - ломтиками кисловатых яблок.
Острый маринад из белого вина и яблочного уксуса
Ингредиенты:
- оливковое масло - 1/3 ст.;
- сахар - 1 ст. л.;
- белое сухое вино - 1/2 ст.;
- чеснок - 2 зубчика;
- крупный перец чили - 1 стручок;
- натуральный яблочный уксус - 1/3 ст.;
- крупная соль - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Яблочный уксус соединить с оливковым маслом. Обязательно брать натуральный продукт, а не обычный столовый с добавленным фруктовым ароматизатором .
- 2. Солить смесь можно сразу же. Она должна казаться чуть пересоленной.
- 3. В белом сухом вине растворить сахар. Соединить его с масляной смесью.
- 4. Добавить раздавленный чеснок и стручок чили, порезанный средними кусочками (без семян).
В таком остром маринаде нужно оставить утку перед запеканием в духовке на несколько часов (минимум - на два). После вымачивания в вине, масле и яблочном уксусе птица получается пряной и мягкой. Запекать блюдо следует в фольге при средней температуре. Можно сразу готовить его с ломтиками картофеля.
Маринад для утки по-пекински
Ингредиенты:
- классический соевый соус - 2–3 ст. л.;
- масло кунжутное - 1 ст. л.;
- рисовый уксус - 1 ч. л.;
- сухой порошковый чеснок - 1 ч. л.;
- молотый красный перец - 1 ч. л.;
- приправа для птицы «Пять специй» - 0,5 ч. л.;
- крупная соль - 1 щепотка.
Приготовление:
- 1. Вылить в подходящую посуду классический соевый соус. Смешать его с другими жидкими компонентами - рисовым уксусом и кунжутным маслом.
- 2. Добавить в получившийся рассол соль, все специи. Сухой чеснок всыпать в массу последним.
- 3. Тщательно перемешать компоненты.
Готовым маринадом нужно залить целую утиную тушку (2–3 кг). Оставить в таком виде на сутки. Затем готовить птицу при 180 градусах около 90 минут. Точное время запекания будет зависеть от размеров утки. Это самый простой способ приготовить в домашних условиях утку по-пекински не хуже, чем в ресторане.
С киви и майонезом
Ингредиенты:
- киви - 4 шт.;
- молотый имбирь - 1-2 щепотки;
- свежий чеснок - 4–5 долек;
- классический майонез - 2 ст. л.;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Плоды киви очистить от кожуры. Крупно порезать и отправить их в чашу блендера. Пюрировать до однородного состояния.
- 2. Добавить к фруктовой массе мелко порезанный или раздавленный чеснок.
- 3. Всыпать соль и перец по вкусу. Можно взять также любые приправы для птицы.
- 4. Последним добавить классический майонез. Его количество можно уменьшать, чтобы вкус соуса не слишком ярко выделялся в маринаде.
- 5. Хорошо перемешать все компоненты.
- 6. Тщательно перемешать составляющие.
- 7. Покрыть утку получившейся массой. Мариновать ее не менее двух часов в прохладе.
Подготовленную по такому рецепту птицу вкусно запекать в рукаве. В целом маринад универсальный и подходит для любого способа готовки утки в духовке. Можно запекать ее сразу с гарниром - с картошкой. В таком случае овощные кусочки также нужно слегка промазать маринадом.
Маринованная утка в бульоне из репы
Ингредиенты:
- репа - 1/2 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковь - 1/2 шт.;
- вода - 0,7 л;
- соль, перец - по вкусу;
- лавровый лист - 1–2 шт.
Приготовление:
- 1. Очистить, вымыть и мелко порезать овощи.
- 2. Воду налить в кастрюлю. Довести до закипания.
- 3. Отправить в жидкость измельченные овощи.
- 4. Забросить в кастрюлю лаврушку. На этом этапе самое время солить жидкость.
- 5. Варить смесь для мягкости овощей.
- 6. Остудить готовый бульон. Удалить из него лавровые листочки.
- 4. Посолить и поперчить.
Залить получившимся бульоном подготовленную (выпотрошенную и промытую) птицу. Оставить в холодильнике на 4–5 часов. Далее готовить в форме или в рукаве для запекания.
Сделать утиное мясо вкусным и нежным непросто. Предварительное маринование птицы является для этого обязательным условием.
Несколько секретов от опытных поваров, которые помогут приготовить вкусное блюдо:
- 1. Прежде чем обтирать сухим или влажным маринадом утиную тушку, ее нужно тщательно обсушить. Удобно делать это бумажными полотенцами. В противном случае мясо плохо пропитается пряностями.
- 2. Перед обработкой птицы в духовке нужно отрезать у нее «попку». Иначе блюдо будет иметь неприятный запах.
- 3. После промывания утки важно обдать ее крутым кипятком. Это закроет поры на коже, позволит мясу лучше пропечься и обеспечит хрустящую корочку. Главное, чтобы кипяток не попал внутрь тушки.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Запеченная утка с яблоками или апельсинами, поданная с вкусным гарниром – идеальный вариант для праздничного ужина в кругу семьи. Существует много тонкостей, касающихся того, как запекать в духовке утку и с чем лучше ее подавать.
Как приготовить утку в духовке
Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить птицу в духовке, чтобы она получилась сочной, вкусной, с поджаристой кожей. Следуя проверенным рецептам, вы получите роскошное блюдо, которое будет выглядеть привлекательно, как на фото в кулинарных книгах.
Сколько готовить
Время запекания – важный фактор, который необходимо обязательно учесть при готовке птицы. Это зависит от размера и веса тушки, технологии запекания (целиком или кусочками). Например, филе или отдельные части запекаются час-полтора при температуре 200 градусов. Целая утка готовится от двух часов (1,5-2 кг) до трех часов (2-3 кг). Птица готовится или в фольге, или в специальном рукаве, который помогает быстро пропекаться мясу изнутри.
Утка в духовке – рецепт с фото
Поскольку запеченная утка (дикая или домашняя) – традиционный элемент праздничного стола, то и способов приготовления было придумано великое множество. Прежде всего туша должна быть тщательно очищена от перьев, вымыта и высушена. Для более насыщенного привкуса и мягкости мясо можно замариновать в вине, соке лимона или уксусе со специями/пряностями.
С яблоками
Такой рецепт признан классикой – яблоки отлично подчеркивают вкус утиного мяса. Фрукты нужно брать твердых сортов, поздние, зеленые, кислые на вкус. Птицу лучше использовать охлажденную, а не замороженную.
Ингредиенты:
- утиная тушка – 1 шт. на 2 кг;
- яблоки – 500 г;
- специи (корица, имбирь, перец) – по вкусу;
- лимон/лайм – 0,5 шт.;
- масло (оливк.) – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Целиком
Рецептов, как вкусно приготовить запеченную птицу в целом виде, множество. Это стандартный способ, практически не требующий дополнительных ингредиентов. Рецепт приготовления очень прост, а в итоге получится вкусное праздничное угощение.
Ингредиенты:
- целая тушка – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- сок лайма – 30 г;
- майонез – 100 г;
- черный/красный перец (молотый), соль, паприка – по щепотке;
- чистая вода – 200 г;
- чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
- Птицу вымойте, просушите с помощью бумажных полотенец.
- Смешайте все специи с майонезом, натрите массой птицу.
- Очистите лук от шелухи, нашинкуйте мелко.
- Чеснок измельчите.
- Наполните внутреннюю часть чесночно-луковой смесью, политой соком лайма.
- Отверстие закройте с помощью зубочисток.
- Во избежание подгорания обмотайте ножки и крылья фольгой.
- Разместите тушку в утятнице.
- Запекайте 1,5-2 часа (190 градусов).
В рукаве
Рукав для запекания – очень удобное приспособление. Тушение птицы будет происходить в собственном соку, да и противень останется чистым. А чтобы получить румяную корочку, незадолго до окончания готовки рукав нужно аккуратно разрезать.
Ингредиенты:
- индоутка – 2 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- тимьян – пара веточек;
- черный перец (молотый), соль – по вкусу;
- сметана/майонез – по 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Помойте индоутку, обсушите, натрите перцем и солью, дайте настояться примерно час-полтора.
- Смешайте майонез со сметаной.
- Чеснок прокрутите через мясорубку (или используйте блендер).
- Тщательно перемешайте сметанно-майонезный соус с чесноком.
- Яблоки помойте, нарежьте дольками.
- Натрите индоутку снаружи и внутри приготовленным соусом.
- Нафаршируйте птицу яблоками, зашейте отверстие.
- Положите утку в рукав, завяжите его, несколько раз проколите зубочисткой с разных сторон.
- Запекайте в духовом шкафу два часа при температуре 200 градусов.
С картошкой
Фаршировать птицу для праздничного блюда можно чем угодно, уверяют бывалые повара. Одним из часто использующихся ингредиентов является картофель, который прекрасно сочетается вкусом с мясом. К этому блюду можно подать квашеную капусту, соленые огурчики, любой овощной салат.
Ингредиенты:
- потрошеная утка – 1 шт. (1,5 кг);
- картошка – 1 кг.;
- яблоко – 1 шт.;
- майонез – 150 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец – на вкус.
Способ приготовления:
- Промойте дичь со всех сторон, вытрите бумажными полотенцами.
- Чеснок измельчите как можно мельче.
- В пиале смешайте до однородной массы майонез, чеснок, соль, перец.
- Начните мариновать – уложите птицу на противень/утятницу, натрите соусом со всех сторон.
- Оставьте на полчаса для пропитки.
- Очистите картофель от кожуры, порежьте средними кусочками.
- Проделайте то же самое с яблоком.
- Частью яблок и картофеля начините тушку, часть выложите вокруг нее, прикройте птицу фольгой.
- Разогрейте духовку до 190 градусов, готовьте час.
- Достаньте блюдо, снимите фольгу, отправьте запекаться еще на полчаса минимум.
С гречкой
Многие повара при готовке птицы используют крупы, и гречневая каша исключением не стала. Утка, фаршированная гречкой в духовке, готовится совсем просто. Крупу необходимо заранее отварить в подсоленной воде (1 стакан гречки на 2,5 стакана).
Ингредиенты:
- утиная тушка – 1 шт.;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- лимон – 0,5 шт.;
- белое сухое вино – 50 г;
- утиные потроха – 1 набор;
- масло оливковое – 1,5 ст. л.;
- молотый черный перец, соль – по 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Выпотрошите птицу, потроха мелко нарежьте, поджарьте на оливковом масле до образования корочки.
- Отварите гречку, а после высыпьте кашу на сковороду к потрохам, посолите, поперчите.
- Тушу птицы натрите специями, нафаршируйте смесью каши с потрохами, зашейте отверстие.
- Полейте сверху соком лимона, уложите на фольгу, а затем – на противень, полейте вином.
- Поместите в хорошо разогретый духовой шкаф (до 190 градусов) на полтора часа.
- Каждые 15 минут поливайте блюдо соком, который образуется при запекании.
Филе утки в духовке
Тем, кто не хочет после приготовления разделывать тушку, можно приготовить блюдо из кусочков утиной грудки. Утиное филе в духовке можно сочетать с любым гарниром, а запечь его можно с имбирем и медом – вкусно и лаконично.
Ингредиенты:
- филе утиное – 250 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- апельсин – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- имбирь – 30 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- перец, соль – на вкус;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте филе на небольшие лепешки-медальоны (примерно по 0,5 см).
- Отбейте мясо кухонным молотком.
- Натрите филе солью, перцем, а затем обжарьте с двух сторон по 1,5 минуты, переложите в тарелку.
- На сковороду поместите измельченный чеснок, имбирь. Слегка поджарьте.
- Поместите все ингредиенты в форму для запекания, полейте медом и выжатым из апельсина соком, соевым соусом.
- Отправьте блюдо готовиться в духовой шкаф при 180 градусах на40-50 минут.
С апельсинами
Популярный рецепт блюда из птицы, пришедший из французской кухни – утка, запеченная с апельсинами. Мясо получится очень нежным и мягким, а сверху появится хрустящая, румяная корочка. Можно по желанию добавить яблоки или любой гарнир.
Ингредиенты:
- тушка – 1 шт.;
- апельсины – 4 шт.;
- майонез – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте заправку – смешайте майонез с перцем и солью.
- Натрите массой тушку тщательно.
- Апельсины помойте, очистите от кожуры, разделите на дольки.
- Начините курицу апельсинами через отверстие в брюхе.
- Зашейте отверстие кулинарной нитью или закрепите зубочистками.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите утку на противень, запекайте примерно час.
- Периодически поливайте блюдо соком, выделяемым птицей в процессе запекания.
Ознакомьтесь с рецептами, как .
По-пекински
Один из самых известных рецептов – утка по-пекински. Для готовки будет необходимо подготовить филе птицы, мед и специальную заправку. Соус называется «Хойсин», а приготовить его дома просто: нужно смешать кунжутное масло, соевый соус, винный уксус, перец чили, китайские приправы из пяти специй.
Ингредиенты:
- утка (туша) – 2,5 кг.;
- мед – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- хойсин – 100 г;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- соевый соус (темный) – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Натрите тушу солью, дайте пропитаться несколько часов.
- Окуните птицу в кипяток, обсушите, намажьте медом, кунжутным маслом, соевым соусом (снаружи и внутри) и оставьте на час.
- Разогрейте духовку до 250 градусов, налейте в противень немного воды, над ним установите решетку.
- Уложите птицу на решетку, смазав ее маслом.
- Жарьте полчаса, а затем уменьшите градусы до 150 и запекайте еще час.
- После переверните птицу и готовьте полчаса.
- После этого нарежьте мясо на небольшие кусочки, подавайте на стол с соусом «Хойсин» и лавашем.
Фаршированная рисом
Прекрасным продуктом, которым можно начинить птицу, является обычный длиннозерный рис, он и послужит гарниром. Утка с рисом в духовке готовится совсем просто, а ингредиентов понадобится минимум.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный – 400 г;
- утиная тушка – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец – на вкус.
Способ приготовления:
- Отварите рис.
- Морковку натрите на средней терке.
- Лук мелко нашинкуйте.
- На сковороде поджарьте овощи, добавьте рис, посолите, поперчите, потушите 10 минут.
- Начините утку, отправьте запекаться в духовой шкаф (200 градусов) на час.
- Периодически поливайте выделяемым соком.
С черносливом
Вариант блюда для праздничного стола – утка в духовке с яблоками и черносливом. Эти ингредиенты придадут мясу сочность и мягкость. Лучший способ – использовать рукав для запекания, так мясо приготовится в собственном соку.
Ингредиенты:
- чернослив – 300 г;
- туша утки – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- яблоки – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чернослив залейте кипятком на 10 минут.
- Утку помойте, обсушите бумажными полотенцами.
- Чеснок мелко порубите.
- Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками.
- Чернослив и яблоки смешайте с чесноком, посыпьте кориандром, молотым перцем, солью.
- Нафаршируйте утку, поместите ее в рукав для запекания.
- Готовьте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 180 градусов.
- Затем переверните и пожарьте час. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Правильная мариновка мяса – 90% успеха, при создании блюда. Существует большое количество маринадов, для каждого сорта мяса, но чаще всего приходится запекать утку. Как замариновать птицу, чтобы была мягкая, сочная и вкусная?
В рукаве с медом
Многие хозяйки уже давно привыкли готовить вкусные блюда в рукаве. Это удобно, быстро и позволяет сохранить все соки и ароматы блюда. Так можно приготовить и утку.
Нам понадобится:
- Тушка утки – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Имбирь – 1 щепотка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Яблоки – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
Необходимо готовить маринад, он позволит утке получить все необходимые свойства для дальнейшего запекания.
Заметка! Перед приготовлением хорошенько вымойте утку в теплой воде и дайте вымочится в холодной в течении 2 часов.
Готовим маринад:
- Смешиваем в посудине сок с лимона, имбирь и чеснок, выдавленный через пресс. Все перемешиваем до получения однородной массы.
- Добавляем в состав мед и оливковое масло и перемешиваем наш маринад еще раз.
Заметка! Лучше всего использовать блендер, дабы маринад получился однородным.
- Даем маринаду 40 минут настояться.
Пока маринад настаивается необходимо приготовить утку для погружения в духовку. Делается это просто. Утка хорошенько обмазывается перцем и солью, как снаружи, так и изнутри и настаивается около 60 минут. Дальше птица погружается в рукав, вместе с яблоками, нарезанными на дольки, и обрабатывается маринадом изнутри. Запекать животное необходимо 90 минут при температуре в 200 градусов, за 20 минут до полной готовности, рукав разрезают, дабы подрумянить кожу.
Заметка! Основная часть яблок закладывается внутрь утки, как она будет обработана маринадом. Если последний остался, им можно натереть птицу и снаружи.
Утка с яблоками и медом готова. Это простой рецепт, с которым справится даже неопытная хозяйка. Достаточно иметь только желание готовить. Есть же и более изысканные методы мариновки птицы.
Данный способ готовки маринада будет по вкусу тем, кто любит ароматные и необычные блюда. Будем мариновать утку с апельсинами и лимоном. Для начала необходимо подготовить птицу. Ее хорошенько промывают и оставляют у воде вымачиваться, примерно на 2 часа.
В это время готовим маринад:
- Утка – 1 тушка.
- Сельдерей – 3 черенка.
- Апельсин – 3 крупных фрукта.
- Лимон – 2 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Прованские травы и молотый черный перец – по вкусу.
Маринад готовится очень быстро.
- Отжимаем сок 2 апельсинов и 2 лимонов в небольшое блюдо и все хорошенько взбиваем блендером до однородной массы. Сок должен приобрести белый оттенок.
- Добавляем перец, соль и оливковое масло. Смешиваем до однородной массы.
- Наконец-то добавляем прованские специи, перемешиваем маринад и даем ему настояться, пока будем готовить саму утку.
Как птица вымочится, вытаскиваем ее из воды и хорошенько обтираем полотенцем. Дальше обрезаем крайний сустав на крыльях птицы и обмазываем ее маринадом со всех сторон и внутри. Остатки соуса сливаем в миску и погружаем туда утку. Мариноваться она будет примерно 9 часов. Каждые 3 часа тушку необходимо переворачивать, дабы она полностью пропиталась соком.
Перед самим запеканием, нарезаем дольками последний апельсин и рубим сельдерей. Фаршируем этим гарниром утку и ставим в духовку на 150 минут при 190 градусов. Противень возьмите с высокими бортиками, так как апельсиново-лимонный маринад будет очень активно кипеть.
Такой фаршированный птенчик придет по вкусу всем вашим друзьям, но близких же хочется угостить чем-то более оригинальным.
Утка по баварски
Основным компонентом такого маринада будет пиво, которое сделает утку особенно нежной и сочной.
Заметка! Данное блюдо могут есть даже дети, ведь весь спирт из пива испарится во время длительного процесса готовки.
Перед приготовлением самого блюда необходимо вымыть и вымочить утку. Она должна пролежать в холодной воде около 3 часов, после чего ее вытирают бумажным полотенцем или (в идеале) дают самостоятельно обсохнуть. Пока утка в воде готовим маринад:
- Светлое пиво – 0.5 л (бутылка).
- Черный перец (молотый) – 1 ч. л.
- Прованские специи – по вкусу.
- Грибы (можно любые, но в идеале – шампиньоны) – 200 г.
- Лук – 2 шт.
- Яблоки – 2 больших фрукта.
- Соль – 1 щепотка.
Перед непосредственным приготовлением маринада необходимо убедится, что пиво холодное и еще не растеряло всех своих свойств. Напиток выливают в глубокую миску, добавляют перец, прованские пряности и немного соли. Перемешиваем все до однородной массы. Даем пиве со специями подышать и переходим к утке.
- Нарезаем грибы кубиками, лук кольцами или полукольцами и яблоки небольшими дольками.
- Обжариваем до готовности лук с грибами и после в данную смесь добавляем свежие яблоки. Перемешиваем субстанцию.
- Начиняем смесью с грибов, яблок и лука утку.
- Сливаем маринад в небольшую миску и погружаем в нее нашу фаршированную птицу.
В таком маринаде водоплавающее должно пролежать 10 часов. Тушку необходимо регулярно переворачивать, дабы птица полностью была пропитана пивным маринадом.
Вытаскиваем утку с соуса, а последний сливаем в небольшую емкость (или оставляем в миске). Птицу помещаем в духовку и начинаем печь в течении 150 минут при 190 градусах. За пол часа до полной готовки, тушку поливают остатками маринада, чтобы полностью раскрыть ее вкусовые качества.
Мясо станет нежным, сочным и ароматным, как в самых дорогих ресторанах. Приготовление же займет у хозяйки некоторое время и потребует терпения. Рецепт слишком долгий и сложным? Можно всегда испечь утку с картошкой.
До запекания и мариновки, как обычно, подготавливаем тушку вымачивая ее. Дальше готовим все необходимые нам ингредиенты:
- Утка – 1 тушка.
- Картофель – 1 кг.
- Луковицы – 2 штуки среднего размера.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Специи, приправы, перец и соль – по вкусу.
Утка вымачивалась (2 часа), отдавливаем чеснок и хорошенько промазываем утку снаружи и изнутри и оставляем ее на час, дав возможность немного пропитаться.
Заметка! Если чеснока будет недостаточно, возьмите еще несколько зубчиков.
Переходим к готовки маринада:
- Лук нарезаем большими толстыми кольцами, а картофель рубим на небольшие ломтики.
- Смешиваем картофель и лук и добавляем по вкусу специи (к мясу или к картофелю, не важно). Все хорошенько перемешиваем.
- Добавляем перец и соль по вкусу и обратно смешиваем наш импровизированный маринад.
Выкладываем утку на фольгу и наполняем ее картофелем с луком. Остальные овощи, что не влезли в птицу, выкладываем вокруг нее. Заматываем утку и картофель в фольге и ставим в духовку. Печется водоплавающее 120 минут при температуре в 185 градусов. За 20 минут до полной готовности, фольгу разрезают, давая возможность мясе и картофелю немного зарумяниться.
Такой сочный и сытый ужин всем будет по вкусу, ведь он включает в себя 2 основных блюда – печеную утку и вкусный картофель.
Это самые популярные рецепты мариновки утки, которые вы сможете предлагать своим друзьям и близким. И хоть утиное мясо в фешенебельных ресторанах низко ценится (на фоне свинины и говядины), в быту такая тушка может порадовать всех ваших знакомых или членов семьи. Главное готовить с душой.
Маринад для утки на основе цитрусовых плодов
Этот маринад сделает утку сочной, ароматной, с изысканным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- сок из 1 лимона и 1 плода апельсина;
- соль – 1 ст. л.;
- 0,5 чайной ложки перца молотого и такое же количество смеси прованских трав;
- масло постное – столовая ложка.
Процесс приготовления маринада
Выжать сок из цитрусовых. Добавить травы и перец, масло, перемешать. Тушку обмазать маринадом и поставить минимум на 10 часов для пропитывания.
МАРИНАД ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ КЛАССИЧЕСКИЙ
Обязательные компоненты традиционного азиатского кисло-сладкого соуса – сахар и
уксус, именно они «убивают» неприятный запах. Впоследствии кулинары начали
экспериментировать с ингредиентами. В результате состав соуса дополнился и
изысканными специями, и полезным имбирем. Он отлично сочетается со всеми мясными
блюдами, но особенно хорош маринад для утки перед запеканием в духовке. Итак,
для приготовления вам необходимо взять:
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус столовый - 1,5 ст. л.;
- томатная паста/соевый соус – по 1 ст. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- мука – 1 ч. л.;
- вода – 4 ст. л.
Технология приготовления:
- В емкость залить лимонный сок, томатную пасту, сахар, перемешать с соевым
соусом и уксусом. - Смешать воду с кукурузной мукой, добавить в емкость, довести до кипения.
- Если хотите придать соусу особую пикантность, можете внести тертый имбирь
после закипания, затем выключить и остудить.
Такой маринад для утки на ночь сделает мясо сочнее, и оно будет просто таять во рту!