Запеченная курица с яблоками и апельсинами на подушке из овощей. Самые вкусные рецепты курицы в духовке Как приготовить курицу с апельсином и яблоками
Курица, фаршированная яблоками в духовке – лакомство, которое будет настоящим украшением праздничного стола. Блюдо не только прекрасно смотрится, но и получается очень аппетитным, ведь нежное мясо птицы с фруктами прекрасно сочетается.
Как приготовить курицу с яблоками?
Чтобы курица, запеченная с яблоками, порадовала своим прекрасным вкусом и эффектным видом, нужно сначала правильно подготовить все используемые ингредиенты, а потом все это довести до готовности так, чтобы ничего не подгорело и хорошо пропеклось.
- Тушку лучше заранее натереть солью, специями или маринадом и оставить для маринования на пару часов.
- Чтобы курица пропеклось и не подгорела, лучше ее готовить в фольге или рукаве для запекания.
- Готовность блюда проверяют, проткнув тушку в самом толстом месте. Если сок выделяется прозрачный, курица, фаршированная яблоками в духовке, готова.
Курица, начиненная яблоками, получается очень сочной, потому как мясо в процессе запекания пропитывается яблочным соком. Яблоки в данном случае лучше выбирать не сладкие, а кисловатые зимних сортов, которые в процессе термической обработки не разваливаются. Если тушка крупная, более 2 кг, то время запекания увеличится минут на 15-20.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- горчица, карри – по 1 ч. ложке;
- соль, перец.
Приготовление
- Тушку изнутри и снаружи натирают специями и солью.
- Яблоки нарезают кубиками.
- Фаршируют курицу фруктами, сверху обмазывают горчицей, помещают в рукав и при 180 градусах запекают 1 час.
- Потом рукав разрезают, чтобы курица, фаршированная яблоками, зарумянилась, и готовят еще минут 15.
Курица с яблоками в фольге в духовке
Курица с яблоками в фольге готовится очень просто, с задачей легко справится даже новичок в кулинарном деле. При таком способе запекания птица не пересушится, а всегда будет сочной и очень вкусной. Подавать курицу можно с любым гарниром, но лучше всего подойдет картофельное пюре и салат из свежих овощей.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- яблоки – 500 г;
- соль, перец;
- майонез.
Приготовление
- Тушку курицы натирают солью, перцем, майонезом и на полчаса оставляют.
- Очищенные яблоки нарезают дольками и фаршируют ими курицу.
- Отверстие скрепляют, курицу заворачивают в фольгу и при 250 градусах запекают 40 минут.
- Если хочется получить румяную корочку, то фольгу разворачивают и минут через 15 курица, запеченная с яблоками в духовке, будет готова.
Курица с яблоками и апельсинами в духовке
И яблоками – отличное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. В процессе запекания сок, который будет выделяться из фруктов, прекрасно пропитает тушку. Готовить такую курицу лучше в фольге, которую примерно через полчаса нужно развернуть и периодически поливать тушку соком.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- розмарин – 2 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Яблоки и очищенные апельсины режут дольками.
- Фрукты притрушивают розмарином и подсаливают.
- Тушку натирают солью, перцем, наполняют фруктами.
- Заворачивают курицу в фольгу, минут через 50 при 200 градусах курица с яблоками целиком в духовке будет готова.
Курица с черносливом и яблоками в духовке
Курица с яблоками и черносливом – аппетитное яство, которое придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Яблоки отлично сочетаются с черносливом, а пропитка из виски придает фруктовой начинке особую пикантность. Благодаря медово-лимонной смеси курица получится с румяной корочкой.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- яблоки – 3 шт.;
- чернослив без косточек – 50 г;
- виски – 30 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед и цедра лимона – по 2 ст. ложки;
- тимьян и розмарин – по щепотке;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезанные дольками яблоки смешивают с нарезанным черносливом и измельченным чесноком.
- Заливают компоненты виски и дают настояться.
- Тушку курицы натирают солью изнутри, помещают внутрь начинку.
- Мед смешивают с пряностями, цедрой, солью и перцем, натирают курицу и при 200 градусах запекают 1 час.
Курица в духовке с яблоками и картошкой
Курица с яблоками и картошкой – отличный способ экономии времени на приготовление гарнира. Овощи пропитываются куриным жиром и специями, а потому выходят очень аппетитными. В качестве специй можно использовать готовую приправу для курицы или же ограничиться солью, перцем и карри. С каждым из вариантов будет по-своему вкусно.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- картофель некрупный – 20 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- специи;
- соль.
Приготовление
- Вымытые яблоки режут дольками, морковь шинкуют кружками, а лук – полукольцами.
- Картошку чистят, добавляют лук, морковь, ложку майонеза и размешивают.
- Тушку натирают солью, специями и майонезом и наполняют яблоками.
- В рукав помещают курицу, обкладывают ее вокруг овощами, завязывают рукав и при 200 градусах готовят 1 час.
Курица с яблоками и рисом – это сразу и мясо, и гарнир, а потому приготовление такого блюда существенно экономит время. Рис для данных целей лучше использовать длиннозернистый. Добавление растопленного сливочного масла в начинку делает ее вкус более нежным. Чтобы птица не пригорела, ее сначала можно прикрыть фольгой.
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- рис – 1 стакан;
- яблоко – 1 шт.;
- лук – 1/2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 70 г;
- розмарин, тимьян;
- перец;
- оливковое масло.
Приготовление
- Лук и чеснок измельчают и пассеруют на оливковом масле до румяности.
- Рис отваривают до полуготовности.
- Яблоко режут кубиками, розмарин и тимьян измельчают, растапливают сливочное масло.
- Смешивают рис с луком и чесноком, яблоком, пряностями, добавляют 1 столовую ложку топленого масла.
- Курицу фаршируют подготовленной начинкой, сверху смазывают топленым маслом и посыпают специями.
- При 190 градусах запекают курицу 40 минут, потом температуру увеличивают до 220 градусов и готовят еще минут 20.
И яблоками точно понравится тем, кто любит сочетание разных вкусов в одном блюде. Особую пикантность этому блюду придает необычный маринад, в который входит лимонный сок, имбирь, корица и оливковое масло. Имбирь можно брать в виде порошка, а можно и корень очистить и измельчить.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- ананас консервированный – 300 г;
- яблоки – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- имбирь молотый – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- корица – щепотка;
- соль.
Приготовление
- Чеснок трут на мелкой терке, смешивают с корицей, имбирем, соком лимона и маслом.
- Курицу натирают солью, а потом маринадом.
- Тушку фаршируют кусочками консервированных ананасов и яблок, отверстие скрепляют, ножки связывают и запекают при 200 градусах 1 час 10 минут.
Курица фаршированная капустой и яблоками
И яблоками в духовке – яство, на подготовку которого нужно не более 10 минут. В процессе приготовления птица пропитывается соком капусты, а потому получается с пикантным немного кисловатым вкусом. Капусту в данном случае лучше использовать натуральную квашеную без добавления уксуса.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- горчица – 1 ст. ложка;
- специи;
- кислая капуста – 300 г;
- майонез – 2 ст. ложки;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление
- Тушку натирают солью и специями.
- Фаршируют ее капустой, смешанной с кубиками яблок.
- Помещают птицу в рукав и при 180 градусах готовят 1 час 20 минут.
Курица с яблоками в горчично-медовом соусе
В духовке – простое в приготовлении и весьма пикантное лакомство. Медово-горчичный маринад хорошо пропитывает тушку, благодаря чему готовое мясо имеет интересный вкус. Курицу лучше сначала готовить около часа в рукаве, а потом его разрезать и довести тушку до румяности.
Приготовить праздничное блюдо из курицы не проблема даже для начинающего кулинара. А вот как сделать это вкусно из доступных продуктов, подскажут интересные рецепты. Если в доме готовят птицу, значит, намечается нечто торжественное. Курица в духовке уже привычным делом запекается на дни рождения, юбилеи, новогодние праздники. Это блюдо выходного дня и сытное угощение для гостей. Золотистая курочка красиво смотрится на столе. Не подводит вкус и аромат.
Употребление куриного мяса одобряют диетологи. Блюда из него приветствуются спортсменами. Курочка полезна взрослым и детям.
Готовить блюдо начинают с вечера, так как наша птица .
Для приготовления нужны следующие продукты
- по одному яблоку и апельсину средних размеров;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- сухой или свежий розмарин по вкусу;
- 1/4 чайной ложки аджики;
- 40 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка растительного;
- имбирь по вкусу.
Нам понадобится курица весом 1-1,5 кг. Предварительно моем ее, обсушиваем бумажными полотенцами.
Необходимо отделить кожицу от мякоти, но не снимать. Используйте столовую ложку. Такой метод позволит сделать это аккуратно и быстро.
Натираем тушку солью и оставляем в стороне. . Соединяем горчицу, перец, имбирь, аджику, розмарин. Добавляем давленый чеснок, соевый соус, растительное масло. Придутся кстати любимые приправы для мяса.
Натираем тушку ароматной смесью и оставляем мариноваться на ночь. Если кура в духовке готовится не с вечера, то позвольте ей побыть в маринаде минимум два час.
Яблоко и апельсин нарезают дольками перед запеканием. Противень смазывают маслом. Несколько кусочков кладут под кожу на грудке. Кладем фрукты в тушку. Чтоб они не выпадали можно слегка зашить ее и перевязать ножки.
Вместо сшивания удобно использовать зубочистки. Их удобно накалывать, а когда блюдо приготовиться, проще убирать.
Курица в духовке готовится 1,5 часа в разогретой до 190 градусов духовке. Через 40 минут тушку поливают соком с противня. За 10 минут до готовности курочку переворачивают на другую сторону для образования золотистой корочки.
Курочка в меду
Это блюдо можно готовить из целой птички или нарезанной на части. В последнем случае мясо готовится быстрей. Включите духовку на 180 градусов. Тем временем приготовьте поливку. Смешайте 100 г растопленного сливочного масла, 1/2 стакана меда, 4 столовые ложки горчицы, чайную ложку соли и приправы карри.
Обильно смажьте курочку снаружи и внутри и уложите в форму для выпечки. Готовьте 1,5 часа, поливая соком каждые 15 минут. Не забывайте переворачивать тушку, если хотите получить румяную корочку со всех сторон.
Советы по приготовлению
Даже самый необычный рецепт запеченной курицы в духовке может разочаровать, если не учитывать важные нюансы. Приготовить по-настоящему нежное мясо птицы помогут простые советы:
- Продукт маринуется от 2 часов до суток в холодильнике. Если маринад не полностью покрывает тушку, ее время от времени переворачивают.
- или фольге птица получается особенно сочной. Из форм предпочтительно выбирать чугун или керамику.
- Время запекания зависит от веса тушки. В среднем предусматривают 40 минут на 1 кг веса.
- Если положить под кожу на грудке сливочное масло, птица получится равномерно сочной.
Можете выбрать рецепт запеченной курицы в духовке, который вам понравился больше всего или скомпоновать некоторые из них. Вместе с простым и доступным продуктом вам всегда будет чем удивить семью к празднику.
Если вам понравился рецепт этого кулинарного шедевра, то будем признательны за обратную связи в виде отзыва. Нам важно ваше мнение – ведь мы работаем для вас!
Способов приготовления курицы придумано множество. При этом можно придавать каждый раз мясу новый оттенок вкуса, другой аромат. Зависеть это будет от того, каким именно образом готовится блюдо, какие еще используются дополнительные ингредиенты и специи. Одним из самых ароматных и интересных сочетаний можно смело назвать курицу с яблоками и апельсинами. Мясо птицы пропитывается ярким цитрусовым ароматом, у него появляется интересный новый пикантный вкус - немножко остро-сладкий. Благодаря яблокам и апельсинам курица получается еще более сочной и вкусной. К тому же апельсины и яблоки содержат в себе множество полезных витаминов и веществ, которые во время приготовления не разрушаются, так что такое блюдо приносит еще и пользу для здоровья. Насыщенные яркие цвета цитрусовых придают курице еще и очень красивый внешний вид, разжигая сильнее аппетит.
Для приготовления блюда надо правильно выбрать его основные ингредиенты. Курицу лучше взять молодую (ее вес не должен быть более 1,5 кг) без каких-либо пятен на кожице. Лучше приобрести охлажденную, а не замороженную курицу. Апельсины должны быть упругими и тяжелыми (легкие плоды, возможно, окажутся уже сухими). У свежего апельсина приятный и нежный вкус и аромат. Если же у плода слабый аромат, то большая вероятность того, что он еще не дозрел. Курочка, фаршированная яблоками и апельсинами, станет настоящим украшением на любом празднике и порадует всех своим вкусом! На приготовления уйдет около четырех часов.
Курица, фаршированная яблоками и апельсинами
Продукты:
- курица на полтора кг весом;
- масло растительное;
- одно зеленое яблоко;
- чайная ложка меда;
- стакан белого вина;
- один большой апельсин;
- пряности для приготовления курицы;
- соль и перец (если их нет в составе специй);
- рукав для запекания.
Ход приготовления:
Вымыть курицу, обсушить ее. Натереть тушку смесью из специй, меда, растительного масла, соли, черного перца. Затем курицу надо поместить в холодильник на час, чтобы она там пропиталась.
Почистить от кожуры апельсин, поделить его на отдельные дольки. Яблоко почистить от семян и разделать на брусочки. Перемешать апельсиновые дольки с яблоком. Наполнить курицу фруктовой начинкой и сколоть отверстие с помощью деревянных зубочисток.
Прочно завязать с одной стороны рукав для запекания, налить в него белое вино и поместить затем курицу. После этого надо зажать второй конец рукава. Курицу положить в духовку часа на полтора при температуре в 180°С. Когда птица будет готова, надо вскрыть мешочек, вынуть курицу, поместить ее на сервировочное блюдо. Украсить фаршированную курочку можно веточками розмарина. Перед подачей не забыть вынуть зубочистки.
Можно найти немало, а вот выбрать вкусный рецепт непросто, помогут в этом фото приготовления , по которым уже можно сделать определенные выводы, ну и отзывы тех, кто пробовал. Я готовила курицу по разным рецептам, предлагаемый вам сегодня - один из лучших. И ещё он очень оригинальный, вы сможете удивить родных и гостей совершенно необычным вкусом такого привычного продукта.
Мясо курицы по данному рецепту может быть приготовлено очень быстро и просто. На мой взгляд, вкус блюда просто замечательный! В преддверии Яблочного Спаса это блюда весьма актуально.
Рецепт курицы с яблоками и апельсинами
Что нам потребуется для готовки? В первую очередь, конечно, . Берём тушку целиком (лучше охлажденную, не замороженную). Далее моем её, обрезаем, если имеется, шею. Хорошо промываем внутри, оставляем стечь воду, а сами готовим начинку и соус для смазывания.
Начинка курицы предельно проста - яблоки и базилик. На 1 курицу потребуется 2 крупных яблока, лучше взять одно сладкое и одно кисловатое. Режем произвольно, можно кубиками. Важно - яблоки режем целиком, сердцевину с семенами оставляем. Базилик берем любой, фиолетовый обычно более ароматный, хорошо подходит к любому мясу. Закладываем внутрь курицы кусочки яблок и базилик - 2-3 веточки, прямо со стеблем.
Соус для смазывания курицы делать также несложно - 2 банки несладкого йогурта без всяких добавок. К примеру, возьмите «Активию». Йогурт смешиваем с 2 столовыми ложками карри, около столовой ложки соли, щепоткой соли и 2/3 столовых ложки молотого мускатного ореха.
Выкладываем курицу на стеклянный или металлический противень. Если используете обычный противень для духовки, то у него маленькие бортики, поэтому сделайте из фольги на нём ёмкость с бортиками повыше, чтобы сохранить сок и потом не отчищать долго и старательно сам противень.
Смазываем тушку приготовленным соусом, используя кисть или просто поливая из ложки. Вокруг курицы выкладываем кусочки яблока, кусочки апельсина. Всё режем с кожурой. Количество - на ваше усмотрение.
Ставим противень в духовку. Готовим при температуре 200 градусов.
Минут через 20 курицу нужно будет достать, чтобы смазать уже другим составом соуса. Готовится он следующим образом: 3 столовых ложки жидкого меда, 5 столовых ложек оливкового масла хорошо перемешиваем, выжимаем туда половинку крупного апельсина - этим составом смазываем нашу курицу. И снова ставим в духовку до готовности, для тушки среднего размера - это минут 15.
Обязательно проверяйте готовность курицы - протыкайте в самых «упитанных» местах шпажкой, зубочисткой. Сок белый - птичка готова, если есть немного розового - тогда готовим ещё. Начала если курица пригорать, то просто прикройте сверху куском фольги.
Готовую курицу выкладываем на большое блюдо, лучше сразу разделить на порционные кусочки, чтобы удобнее было брать. Вокруг выкладываем кусочки яблока и апельсина с противня, образовавшейся жидкостью поливаем сверху. Для украшения блюда хорошо подойдёт базилик, можно нарезать спиралью кожуру апельсина и т.п.
Сегодня делали с девочками такую курицу, фото я выкладываю в этой статье для любимой . Честно скажу - съели мгновенно, очень понравилось. Приятного и вам аппетита!
Любите курицу в духовке ? Предлагаем Вам еще один замечательный
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Вкусная курица , целиком запеченная в духовке , служит украшением праздничного стола . Для некоторых семей это даже традиция — запекать курицу для воскресного обеда . У многих есть свои семейные рецепты , свои секреты . Но тем , кто ищет новые вкусы и ароматы , мой новый рецепт курицы с картошкой , морковью , яблоками и апельсинами будет интересен .
Кроме сочной и вкусной курицы, я предлагаю вам также приготовить ароматный соус. Вы подумаете: соус — это же так долго, да и вообще лишняя морока — лучше просто купить в магазине. Но, уверяю вас, что приготовить его проще простого! Вам просто нужно иметь под рукой блендер. Но, давайте все же начнем с самой курицы.
Ингредиенты:
целая курица (бройлер) — 2,3 кг
картофель — 8 шт.
морковь крупная — 1 шт.
яблоки зеленые (с кислинкой) — 2 шт.
апельсин — 1 шт.
лук-шалот — 6 шт.
масло растительное — 3 ст.л.
тимьян — щепотка
соль
перец
Готовим курицу
1. Тушку курицы нужно хорошо помыть изнутри и снаружи, удалить оставшиеся перья и обжечь над горелкой, если нужно. Натрите ее солью и оставьте полежать в миске.
2. Тем временем нужно подготовить начинку. Для этого очистите апельсин, разделите на дольки и нарежьте 1 яблоко. Сложите фрукты в миску, посолите, добавьте перец и тимьян.
3.Картофель, лук, морковь и 1 яблоко очистить, нарезать крупными кусочками, посолить и добавить 2 столовые ложки масла. Овощи хорошо перемешать и вложить в форму для запекания курицы.
4. Начините курицу и тщательно зашейте отверстие. Также вместо зашивания можно просто сделать надрез в кожице и просунуть туда скрещенные ножки курицы (я так и сделала, что можно рассмотреть на фото). Уложите курочку на подушку из овощей, смажьте растительным маслом и поставьте запекаться. В процессе запекания курицу нужно будет также несколько раз смазать маслом для получения красивой корочки.
5. Поставьте разогреваться духовку на 200 градусов.
Совет:
Время запекания будет зависеть от размеров птицы. Проверить ее готовность можно при помощи зубочистки. Проткните птицу в самом толстом месте — из нее потечет сок, который должен быть прозрачным, если она готова. Кроме того, сока не должно быть слишком много.
6. Когда птица будет готова, достаньте ее из духовки и дайте немного остыть. Затем аккуратно переложите ее в блюдо, раскройте отверстие и достаньте начинку. Половину отложите в мисочку, а остальное красиво разложите вокруг курицы вместе с запеченными овощами.